Какао масло при астме

Какао масло при астме thumbnail

Масло какао

Общее описание

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма.
Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня
оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева
– это американские тропики, его дары по достоинству были оценены
еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах
с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл
Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название
«пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его
коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки
преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до
30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа,
окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные
семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют
особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они
состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий
и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы
принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются
в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение:
в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие
– этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей
массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до
десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок
и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы
практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и
перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается
через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта,
а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом
состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической
и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто
в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием
дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло
в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный
продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако
лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир.
Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления
популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином
— загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового
масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и
не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает
достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь
следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле,
    чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо
    светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое
    масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым,
    напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое,
    как сливочное — лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто
    подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните —
какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят,
что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о
честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара
должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься
выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности
тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления
шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане,
добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед
по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты
— орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных
кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям
с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты,
стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,01899

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао,
то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов.
Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины
D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется,
особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины
не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим
данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая,
а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится
в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем,
что может понижать уровень холестерина.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним
из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров
в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт
или атеросклероз.

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество
танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно
отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии
для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное
регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех
ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло
выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов
и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт
отлично помогает в лечении экземы,
дерматитов
и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод
– позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное
средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов,
предотвратит развитие варикоза,
атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно
улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить
риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития
рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно
на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля,
нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует
довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов,
как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л.
какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают
и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при
бронхите
и ОРВИ, так и при астме
или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать
с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом:
оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов
– ведь инфекция передается воздушно-капельно.

При пневмониях,
туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом
(10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис
и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь
не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки
за час до еды.

Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять
по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт
помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться
на стенках сосудов.

В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при
холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая
на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся
на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.

Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.)
лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на
ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.

Использование в косметологии

Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло
можно считать отличным продуктом для полноценного косметического
ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток
и придает упругость.

Продукт устраняет зуд,
покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими
свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного
влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается
здоровой и молодой.

Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить
и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет
бессонницу и помогает
снять стресс.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает
структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно
втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для
усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты,
например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб
с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню
и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке
овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).
Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную
кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из
смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет
легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся
и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает
ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами
какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного
масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и
ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить
на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой,
а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее,
увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом
(1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды
(2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты
смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1
ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл),
настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет
их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить
укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз,
дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром,
втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы
прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно
шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски
с какао-маслом, кефиром,
репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу
добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят
на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем,
держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16
таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза
– зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу.
От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать,
стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто
наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например,
с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже
укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной
непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла
внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому
в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Плод какаоЧитайте также нашу статью свойства какао бобов.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Источник

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник