Какие фрукты нельзя есть при астме
Бронхиальная астма является заболеванием, причиной которого становится аллергическая реакция организма. Помимо лечения больной должен соблюдать некоторые правила приема пищи и ограничивать в своем рационе ряд продуктов. Какова же диета при бронхиальной астме, что можно и чего нельзя принимать в пищу при данном заболевании?
Основные принципы питания
Пациентам рекомендуется лечебный стол 9. Соблюдая рекомендации, прописанные в этой диете, можно нормализовать процессы обмена веществ, снизить выраженность признаков заболевания и предотвратить развитие очередного приступа. При этом подобранное меню обеспечивает организм больного всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и полезными веществами:
- Перед корректировкой рациона необходимо понять, на какие вещества у человека развивается аллергическая реакция. Если в продуктах они есть, то их следует исключить. В остальных случаях требуется обязательное присутствие на столе сбалансированной и полезной пищи. Ограничению подлежит только соль, поскольку натрий способен повышать чувствительность легких к внешним раздражающим факторам. Кроме того, он усиливает процессы воспаления. Отказаться следует от всех продуктов, содержащих большое количество поваренной соли (маринады, соленья, копчености).
- Питание предусматривает достаточное количество жиров, белков и сахаров. Но чаще всего аллергия может возникать на протеиновые структуры, содержащиеся в мясе, рыбе и молочных продуктах. По этой причине их рекомендуется употреблять в минимальном количестве. Животный жир лучше заменить сливочным маслом или сметаной.
- Питаться следует дробно – по 5-6 раз в день и маленькими порциями. Это позволит не только лучше усвоить необходимые вещества, но и обеспечить бесперебойную работу органов пищеварения. Не следует съедать сразу очень большие порции, особенно непосредственно перед сном.
- Продукты со щавелевой кислотой не рекомендуются, так как они способствуют выведению кальция. Желательно в этом случае не потреблять щавель, шпинат, салат. Нельзя использовать в пищу то, что возбуждающе действует на нервную систему (алкогольные напитки, чай, кофе, маринады, соленья и острые специи).
- Сладкие блюда с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов следует ограничивать только в том случае, если заболевание принимает тяжелое течение, для лечения используются кортикостероиды или у больного отмечается нарушение толерантности к глюкозе. Лучше кушать больше овощей, фруктов, пить свежие соки и компоты.
- Для улучшения дренажной функции легких следует употреблять больше жидкости. Единственное состояние, при котором это невозможно – развитие отечного синдрома из-за нарушения работы системы кровообращения. В качестве напитков лучше использовать чистую негазированную воду, а также соки, морсы, некрепкий чай и компоты.
- Полезно использовать продукты с высоким содержанием кальция и калия, особенно молочные. Они помогает снизить активность воспалительного процесса.
Что можно есть
При данном заболевании можно смело вводить в рацион:
- хлеб из муки низкого сорта, в том числе с отрубями, или выпечку для диабетиков;
- первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне;
- отварное диетическое или запеченное в духовке мясо;
- запеченная или отваренная рыба;
- гарниры из овощей, реже каши;
- овощные салаты, заливное;
- куриные яйца с большой осторожностью;
- фрукты и ягоды без добавления сахара;
- некрепкий чай с молоком или сливками, настой целебных трав, свежевыжатые соки, вода без газа;
- жиры в виде масла сливочного или нерафинированного растительного.
Противопоказания в еде
При наличии бронхиальной астмы больному необходимо ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов:
- жареные блюда, запеченные с корочкой;
- хлеб и изделия их муки высшего сорта, сдоба;
- все, что содержит шоколад, какао и кофе;
- кондитерская выпечка, продукция с вареньем, джемом или медом;
- не следует употреблять аллергенные продукты (клубнику, виноград, финики, инжир, малину);
- жирные бульоны;
- копчения, консервы, маринады;
- острые пряности и специи;
- сладкую газировку, алкогольные напитки.
Примерное меню для больного
Для полного понимания правильного диетического питания при бронхиальной астме, можно привести в пример приблизительное меню на один день:
- В качестве первого завтрака используется творог, приправленный сметаной, фруктами или сливочным маслом. Можно отварить кашу на молоке или в воде. Запить еду рекомендуется некрепким чаем (с молоком или сливками), отвар шиповника, свежий сок.
- На второй завтрак съесть немного фруктов или приготовить из них салат, заправить йогуртом.
- На обед приготовить первое блюдо в виде супа на овощном бульоне или борщ на нежирном мясном бульоне. На второе — рагу или пюре из овощей с небольшим кусочком нежирного мяса или рыбы (отваренных или доведенных до готовности на пару). Можно приготовить котлетки или запеканку. Запить отваром трав, чаем, компотом без сахара.
- В полдник употребить кисломолочную продукцию, желе или мусс, но без добавления сахара, фрукты в свежем виде.
- Перед сном выпить кефир низкой жирности, или простоквашу.
Источник
Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.
Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме
Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:
- Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
- Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.
Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.
При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.
Разрешенными продуктами при астме являются:
- Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
- Молочные продукты;
- Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
- Макаронные изделия;
- Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
- Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
- Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
- Белый, ржаной и зерновой хлеб;
- Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.
Диета при бронхиальной астме
В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.
Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.
1 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
- Второй завтрак: 200 гр. яблок;
- Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
- Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
- Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.
2 вариант рекомендуемого меню при астме:
- Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
- Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
- Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
- Полдник: 1 стакан морковного сока;
- Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
- За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.
В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.
Источник