Кардамон при лечении астмы
Кардамон насыщен пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Великолепный природный антиоксидант, отлично расщепляет и выводит холестерин и невероятно полезен для иммунитета. Отличное средство от простудных заболеваний и устранения стресса.
Кардамон популярнейшая специя, выращиваемая в Индии, Шри-Ланке и других теплых странах Азии, которая добавлялась в различные кушанья еще в Древней Греции и Риме.
Сегодня кардамон популярен и в странах Европы, особенно в Скандинавии, а также и в России.
Как и все прочие специи, кардамон не только вкусная добавка к пище, она очень полезна при лечении и профилактике многих болезней и применяется в аюрведической медицине.
В Индии кардамон применяют для очищения организм от слизи, для лечения различных болезней: бронхит, астма, при кашле и простуде. Кардамон отлично чистит кишечник и входи в состав травяных сборов для нормализации пищеварения, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, спасает от зубной боли и отлично вычищает полость рта, освежая дыхание за счёт быстрого уничтожения болезнетворных инфекций.
Кардамон имеет явно выраженный тонизирующий эффект — благодаря чему применим при активных физических нагрузках. Благоприятно сказывается на работе сердца, особенно в сочетании с добавлением шафрана, корицы или боярышника. В специфических сборах, при помощи кардамона лечат недержание мочи, различные циститы и нефриты.
Добавляя кардамон в молоко, нейтрализуется образовании слизи.
Кардамон очень острая специя, теплая или согревающая, с насыщенным пряным, слегка терпким вкусом и камфорным, сильным и незабываемым ароматом, с некоторым привкусом лимона и жгучим послевкусием.
Кардамон добавляют в чай и кофе, чрезвычайно популярен у кондитеров, а в восточных сладостях без него вообще не обходятся. Кардамон применяют и в качестве ароматизатора колбасных и мясных изделий, в морепродуктах и даже для ароматизации табака.
Кардамон предпочтителен в виде отдельной приправы, потому что любая специя в чистом виде более универсальна и дает простор для творчества.
Особенности целого кардамона (зерна скрытые в зеленые коробочки) заключены в том, что зёрна сохраняются более свежими и при помоле дают невероятно насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Молоть зёрна рекомендуется мельницей или ручной кофемолкой. Если таковой нет под рукой, то можно использовать плоскость лезвия ножа.
Зеленый кардамон гораздо чаще, чем белый или черный, используется в лечебных целях, ниже наиболее распространенные виды применения:
- Используется в качестве афродизиака, используется в лечении эректильной дисфункции, импотенции, потери либидо, преждевременной эякуляция и половой слабости.
- При инфекции полости рта, а также для гигиены при расстройствах пищеварения, при легких запорах и при боли в горле.
- При расстройствах пищеварения.
- Кардамон снимает изжогу, вздутие живота, нормализует кислотность, облегчает икоту, спазмы желудка, тошноту, рвоту, уменьшает запоры и несварение желудка. Он также улучшает аппетит и обмен веществ, может предотвратить желудочные инфекции.
- Для лечения язвы желудка и лечения инфекций полости рта.
- При болезни почек, содействует мочеиспусканию и снижает кровяное давление.
- Для удаления накопленных кальция и мочевины в почках, наряду с другими токсинами.
- Используется при лечении мочеполовых инфекций.
- Эффективен в предотвращении неприятного запаха изо рта, в качестве дезинфицирующего средства для полости рта.
- Снижает боль в горле.
- Благоприятно действует на органы дыхания.
- Для лечения астмы и бронхита, облегчает кашель и головную боль при простуде.
- Кардамон повышает циркуляцию крови и стимулирует нервную систему.
- Кардамон обладает антисептическим и антимикробным действиями, используется при лечении мышечных и дыхательных спазмов, облегчает мышечные и суставные боли, используется как средство от депрессии и стресса.
- Предотвращает некоторые виды рака, особенно, которые связаны с гормонами (таких, как рак молочной железы, рак яичников и рак предстательной железы).
Некоторые скептики современной медицины заявляют, что нет никаких научных доказательств лечебных свойств этой специи, не проводилось никаких исследований по поводу побочных действий и взаимодействия кардамона с лекарствами, забывая что много-тысячелетний опыт применения этой специи человеком не нуждается в этом.
Внимание, чрезмерное потребление может иногда вызвать аллергические реакции или боли в желудке. Я не пробовал на себе и вам не советую, но слышал, что 1 чайная ложка кардамона может привести к смертельному исходу.
Беременные и кормящие женщины, людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами следует избегать использование кардамона. Больным с камнями в желчном пузыре следует употреблять кардамон с большой осторожностью. Перед применением кардамона в терапевтических целях лучше обратиться за индивидуальной консультацией к аюрведическому врачу. Все что здесь описано носит больше информационный характер и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации.
Дозировка у каждого своя, в зависимости от возраста, состояния и настроения, например, для кофе я беру не более 1 коробочки или щепотку молотого кардамона или в зернах. Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.
Кардамоном также добавляют непосредственно в некоторые блюда, главным образом – в напитки, глинтвейн, настойки и прочие для постепенного насыщения вкуса и улучшения аромата.
На 100 грамм продукта, кардамон содержит:
Калорий 311
Липиды 7 g
Насыщенные жиры 0,7 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,9 g
Холестерин 0 mg
Натрий 18 mg
Калий 1 119 mg
Углеводы 68 g
Пищевые волокна 28 g
Белки 11 g
Витамин A 0 IU
Витамин C 21 mg
Кальций 383 mg
Железо 14 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,2 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 229 mg
Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.
Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.
Кардамон — эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.
Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.
Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.
Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.
Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.
Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.
Худеем с кардамоном. А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.
Правильно применять кардамон в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.
Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.
Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.
А не добавить ли кардамон в…
Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.
Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.
Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.
В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.
В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.
Кофе с кардамоном считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.
Чай с кардамоном. Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».
Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.
Молоко с кардамоном полезно, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде. Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.
Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.
Возьмите на заметку, прикрепите на стену в социальных сетях, чтобы не потерять. Поделитесь с друзьями, они будут только благодарны за вашу заботу! Пишите любимые рецепты в комментариях!
Источник
Вы когда-нибудь
пробовали кардамон? Может быть, вам понравилось такое блюдо, как гарам
масала или хлеб с кардамоном. Часто упоминаемый как «король специй»,
кардамон, или элаичи, является одной из самых распространенных специй,
встречающихся в индийских семьях. За его полезные свойства и применение,
кардамон любят и используют во всем мире.
Хотите знать, где можно
использовать кардамон? Семена имеют теплый, очень ароматный вкус, который
добавляет уникальный, сладкий, цветочный аромат к любой еде или
напитку. Эта специя также широко используется в качестве пищеварительной
помощи и естественного освежителя дыхания. Мужчины и женщины в Индии
обычно жуют стручки кардамона, чтобы улучшить дыхание.
Каковы свойства и
применение кардамона для здоровья? Для начала, он богат мощными фитонутриентами. Он
особенно богат марганцем, микроэлементом, который помогает организму
образовывать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также важен
для нормальной работы нервов и мозга и играет роль в углеводном обмене, жировом
обмене, усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови.
И это еще не все. Есть много видов использования кардамона, которые вы можете попробовать сегодня, чтобы воспользоваться этой лекарственной специей.
Кардамон — свойства и применение в медицине
Что
такое кардамон
Кардамон относится к
травам из родов Elettaria (зеленый) и Amomum (черный)
семейства имбирных (Zingiberaceae). Он родом из влажных лесов
южной Индии. Плоды и семена можно собирать с диких растений, но
большинство выращивают в Индии, Шри-Ланке и Гватемале.
К началу 21-го века
Гватемала стала крупнейшим производителем этой специи в мире со среднегодовым
объемом производства от 25 000 до 29 000 тонн. Кардамонозавод был введен в
эксплуатацию в 1914 году немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом
Клоффером. Раньше Индия была крупнейшим производителем, но с 2000 года
страна стала вторым по величине производителем в мире.
Кардамон — популярный
ингредиент в южноазиатских блюдах, особенно в карри, и в скандинавской
выпечке. Иногда название используется для других подобных специй семейства
имбирных (Amomum, Aframomum, Alpinia), которые
используются в африканской и азиатской кухнях или для коммерческих
фальсификаторов настоящего кардамона. Какой вкус у кардамона? Это
уникальная и сложная смесь, которую часто называют вкусной и сладкой.
Эфирное масло
кардамона встречается в клетках, лежащих под эпидермисом оболочки семян кардамона. Содержание
масла кардамона в семени варьируется от 2 до 10%, при этом его основными
компонентами являются цинеол и α-терпинилацетат. Масло используется для
ароматизации фармацевтических препаратов, а также в качестве ароматизатора в
парфюмерии, мыле, моющих средствах и других средствах по уходу за телом.
Типы
кардамона
Есть три типа:
зеленый, мадагаскарский и черный кардамон. Большинство рецептов требуют
зеленого кардамона. Как правило, он имеет сильный, слегка сладковатый и
цветочный аромат.
Стручки или капсулы
кардамона созревают медленно, и их нужно собирать, когда они созревают на три
четверти. После сбора стручки затем моют и сушат. Метод сушки диктует
окончательный цвет. Три семени кардамона внутри каждого стручка считаются той
самой специей кардамон, которую мы все знаем.
Высококачественный
кардамон может быть дорогой специей для покупки, похож на настоящую корицу и
ваниль, но он настолько мощен, что в рецептах обычно требуется только чайная
ложка или меньше.
Почему кардамон такой
дорогой? Это дорогая специя, потому что ее
нужно собирать вручную, что довольно трудоемко.
Целый
или молотый
Вы можете купить и
использовать специю кардамон в предварительно измельченной форме. Вы
можете также купить целые стручки, удалить семена и размолоть семена
самостоятельно. Некоторые рецепты могут потребовать использования целого
стручка (сохраняя семена в целости).
Предварительно молотый
кардамон не так ароматен, как целые стручки или свежемолотые семена, но это
более простой вариант. Целые стручки или свежемолотые семена содержат
больше эфирных масел.
Лечебные
свойства и применение кардамона
Эта специя может
помочь в лечении многих распространенных и серьезных проблем со
здоровьем. Вот некоторые из главных потенциальных преимуществ для здоровья
кардамона, доказанных наукой:
1.
Улучшает неприятный запах изо рта
Кардамон является
очень эффективным средством против распространенной проблемы, известной как галитоз
(неприятный запах изо рта), или зловонное дыхание. Простое пережевывание
семян может помочь устранить любые неприятные запахи, исходящие изо
рта. Некоторые жевательные резинки даже включают его в качестве ингредиента
по этой самой причине.
Недавно исследование, проведенное кафедрой микробиологии в университете Курукшетра в Индии, изучало антимикробное действие экстрактов кардамона на бактерии полости рта (1). Исследователи пришли к выводу, что экстракты эффективны против пероральных патогенных бактерий, таких как Streptococcus mutans и Candida albicans. Кроме того, основной активный компонент масла кардамона, цинеол, является мощным антисептиком, известным тем, что он уничтожает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и другие инфекции. Если вы ищете, как избавиться от неприятного запаха изо рта, кардамон – действенное лекарство.
2.
Помогает лечить кариес
Свойства кардамона
находят применение в качестве эффективного средства против кариеса. Эта специя
может не только убить бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но также
может помочь предотвратить развитие полостей на ваших зубах или даже обратить
вспять процесс образования полостей и разрушения зубов. Он обладает всеми
очищающими свойствами жевательной резинки, но без каких-либо негативных
факторов (например, липкости).
Жевание кардамона может не только убить бактерии во рту, но благодаря своему несколько острому, но приятному вкусу, также может стимулировать очищающий поток слюны, в то время как волокнистое наружное покрытие стручка может обеспечить механическую чистку зубов (2).
3.
Может помочь при лечении рака
Эта целебная специя показывает многообещающие результаты в отношении рака, демонстрируя потенциал в качестве естественного лечения опухолевых заболеваний. Исследования на животных показали, что он может быть использован в качестве химиопрофилактического средства или для ингибирования, задержки или обратного образования рака. Исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что специя оказала положительное влияние на здоровье кожи у животных. Исследователи обнаружили, что при пероральном введении порошка кардамона произошло значительное уменьшение числа и количества опухолей. В исследовании делается вывод о том, что кардамон обладает потенциалом в качестве химиопрофилактического средства против двухстадийного рака кожи (3).
В целом,
фитохимические вещества, обнаруженные в этой специи, в том числе цинеол и
лимонен, показали способность играть защитную роль против
прогрессирования рака.
4.
Понижает кровяное давление
Кардамон обладает свойствами для применения в качестве антигипертензивного средства. Это ключ к поддержанию здоровья вашего сердца и почек. Исследование, проведенное Исследовательским центром коренных народов при Медицинском колледже RNT в Индии и опубликованное в Indian Journal of Biochemistry & Biophysics, оценило 20 недавно диагностированных пациентов с первичной стадией 1 гипертонии и эффектом предоставления им трех граммов порошка кардамона в день в два приема в течение 12 недель (4).
Результаты превзошли
все ожидания. Кардамон не только помог снизить систолическое,
диастолическое и среднее артериальное давление, но также увеличил общий
антиоксидантный статус на 90% в течение трех месяцев.
5.
Помогает лечить диабет
Высокое содержание марганца в этой специи делает его отличным выбором для диабетиков и тех, кто борется с проблемами сахара в крови. Исследования показывают, что люди с диагнозом диабет имеют низкий уровень микроэлементов марганца в крови. Неясно, приводит ли диабет к снижению уровня или низкие уровни марганца способствуют развитию диабета. В любом случае, добавление марганца в рацион является разумной идеей для диабетиков, поэтому вам следует использовать эту специю как часть вашей диеты (5).
Клиническое
исследование показало, что диабетики с более высоким уровнем марганца в крови
были более защищены от «плохого» холестерина ЛПНП чем те, у кого
уровень марганца был ниже. Все это вместе показывает, что эта специя может
быть эффективной в борьбе с началом диабета.
6.
Поддерживает пищеварительную систему
Кардамон является частым
лекарством в традиционной китайской медицине и аюрведе. Свойства и
применение кардамона, в основном, используются для лечения проблем с
пищеварением.
В модельном
исследовании на животных, опубликованном в 2014 году, изучалось влияние водяных
экстрактов из стручков кардамона, куркумы и листьев сембунг на
язву желудка, вызванную аспирином. На протяжении всего исследования
животным давали травяную смесь или другое вещество, которое считалось защитным
средством, а затем аспирин, или им просто давали аспирин. Ученые
обнаружили, что у животных, которые получали травяную комбинацию перед приемом
аспирина, было меньше язв желудка, а также меньшая степень повреждения
слизистой желудка по сравнению с субъектами из группы, принимавшей аспирин.
7.
Облегчает симптомы астмы
Лечебные свойства кардамона
находят применение у людей, борющимся с проблемами дыхания, такими как астма. Одно
исследование показало, что специя обладает бронхолитическим эффектом. Это
означает, что в ней содержится вещество, которое расширяет бронхи и бронхиолы,
уменьшает сопротивление дыхательных путей и увеличивает приток воздуха к
легким. По сути, кардамон помогает облегчать дыхание, что, конечно,
является главной целью для любого человека, страдающего астмой или одышкой.
Пищевая
ценность кардамона
Одна столовая ложка молотого
кардамона содержит около:
- Калорийность — 18 ккал
- Углеводы — 4 гр.
- Белки — 0,6 гр.
- Жиры — 0,4 гр.
- Клетчатка — 1,6 гр.
- Марганец — 1,6 мг (80%)
- Железо — 0,8 мг (4,4%)
- Магний — 13 мг (3,3%)
- Цинк — 0,4 мг (2,7%)
- Кальций — 22 мг (2,2%)
- Калий — 65 мг (1,9%)
- Фосфор — 10 мг (1%)
Стручки кардамона
Каков кардамон на вкус
Какой вкус у
кардамона? У него есть уникальный вкус, который
часто описывают как смесь цитрусовых, теплых и цветочных. Чем пахнет
кардамон? Аромат кардамона является сложной смесью орехового, пряного,
цитрусового и сладкого.
Кардамон
и Кориандр
Кардамон и кориандр —
две пряности, которые имеют много похожих преимуществ. Например, и
кориандр, и кардамон, их свойства и применение одинаково для лечения диабета,
высокого кровяного давления и проблем с пищеварением. Кроме того, в
аюрведе есть пять пищеварительных специй, которые использовались в течение
тысячелетий с невероятным успехом. Кориандр и кардамон оба в этом
списке. Оставшиеся три — укроп, тмин и имбирь.
Тем не менее, между
этими двумя специями есть и четкие различия, такие как:
Кардамон
- Изготавливается из семенных коробочек различных
растений семейства имбирных - Использовался коренными жителями Южной Азии и
Индии - Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
считается согревающей специей - Введен в Северную Америку британскими
колониальными поселенцами в 1670 г. - Гватемала в настоящее время является крупнейшим
производителем - Используется как естественное средство от
неприятного запаха изо рта, кариеса и астмы.
Кориандр
- Происходит из семян растения кинза
- Родом из стран Средиземного моря и других точек
Южной Европы, Северной Африки и вплоть до Западной Азии - Используется в аюрведе для уравновешивания дош и
считается охлаждающей специей - Первоначально привезен в Америку через Гватемалу
немецкой кофейной плантацией в 1914 г. - Индия в настоящее время является крупнейшим
производителем - Используется в качестве профилактики пищевого
отравления, помогает лечить инфекции мочеполовой системы и повышает
уровень холестерина
Как
готовить с кардамоном
Кардамон
в виде специи широко доступен в продуктовых магазинах. Если есть возможность, лучше
всего купить его в виде целых стручков и самостоятельно смолоть.
Чем можно заменить
кардамон? Одним из вариантов является кориандр,
который также имеет цветочный аромат, чем-то похожий на аромат
кардамона. Имбирь, мускатный орех и корица — другие варианты, которые
некоторые люди используют в качестве заменителя кардамона. Но помните, что вкус
кардамона очень уникален, поэтому нет идеальной замены кардамона.
Как
использовать и хранить
Эта пряность хорошо
сочетается с ароматами, такими как корица, ваниль, миндаль, имбирь,
гвоздика, кокос и роза. Кардамон добавляет сложную глубину в сочетании с
этими ароматами.
Для чего используется
кардамон? Это популярная добавка в индийский
чай. Какао и кардамон также являются отличным сочетанием. Его также
можно использовать в пикантных рагу и супах, во всех видах хлеба, а также в
более сладких блюдах, таких как пудинги, пирожные, блины и пироги. Это
отличная специя, которую можно использовать для заваривания в горячих
жидкостях, таких как зеленый, мятный чай или холодные коктейли.
Эту траву можно
использовать целыми или погруженными в горячую воду и различные жидкости для
создания чая из кардамона и других настоянных напитков. Семена также могут
быть удалены из стручка кардамона для измельчения и добавлены в различные блюда
и смузи.
Преимущество стручков
заключается в том, что они дольше остаются свежими и более мощными. Эта
специя может храниться до года при покупке в форме стручка и может быть
размолота с помощью ступки и пестика или измельчителя специй.
Благодаря своим
полезным свойствам, применение кардамона на кухне становится способом не только
приготовить вкусные рецепты, но и наполнить пищу питательными микроэлементами.
Меры предосторожности и противопоказания
Кардамон считается
безопасным при приеме внутрь в нормальных количествах пищи. Каковы
побочные эффекты кардамона? Нет никаких известных общих потенциальных
побочных эффектов кардамона, когда он принимается в нормальных количествах
пищи.
Кардамон вреден для
здоровья? Одно из обстоятельств, которое стоит
избегать, это если у вас есть камни в желчном пузыре, потому что семя может
вызвать спастическую боль у людей, страдающих желчными камнями.
Безопасность кардамона
для беременных и кормящих мам не исследовалась. Существует опасение, что
лекарственные средства с кардамоном могут вызвать выкидыш. Если вы
беременны или кормите грудью, тогда лучше употреблять эту специю в пище, а не в
лекарствах. Также проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его в
медицинских целях, если у вас есть заболевание и / или вы принимаете лекарства.
Заключительные
мысли
- Известный как «король специй», кардамон является фаворитом в Индии как по своей кулинарной, так и по лечебной ценности.
- Его можно купить целиком в стручках или предварительно измельченных.
- Эту специю можно добавлять в широкий ассортимент продуктов питания и напитков, включая горячие чаи, карри, рагу, смузи и десерты.
- В кардамоне особенно высоко содержание марганца, обеспечивая 80% ежедневных потребностей всего за одну столовую ложку.
- Он также содержит клетчатку, железо, магний, кальций, цинк, калий и фосфор, которые являются важными питательными веществами, которые способствуют многим потенциальным преимуществам кардамона.
- Исследования показывают, что свойства и применение кардамона эффективны как естественное средство для снижения кровяного давления, которое полезно для здоровья сердца и почек.
- Исследования показали, что он может убивать бактерии во рту, что вызывает неприятный запах изо рта и полости.
- Эта специя показала потенциал, когда дело доходит до естественного лечения диабета, рака и астмы.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Источник