Карп кори для чего они

У этого термина существуют и другие значения, см. КОИ.
Карпы кои (яп. 鯉 или コイ кои) или, более точно, парчовый карп (яп. 錦鯉 нисикигои) — декоративные одомашненные рыбы[1], выведенные из амурского подвида (лат. Cyprinus carpio haematopterus)[2]сазана (Cyprinus carpio). Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
История возникновения[править | править код]
Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Предполагают, что карп был завезен в Японию переселенцами из Китая. Японцы назвали его «Магои» — чёрный карп. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной белковой пищей, как, например, в префектуре Ниигата.
Декоративное разведение[править | править код]
Видео карпов кои, плавающих в пруду в Японии
Иногда в силу естественных мутаций у некоторых карпов появлялись различные отклонения в окраске. Такие рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались в основном для декоративных целей[3]. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян. Хозяева скрещивали своих рыб, получая при этом новые цветовые вариации. Данное увлечение стало популярным также в среде купцов и знати и постепенно распространилось по всей Японии. Токийская выставка Тайсё 1914 года впервые представила цветных кои вниманию широкой публики. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу.
Оценка качества кои[править | править код]
Порядок оценки
1. Строение тела
- общее сложение Кои — форма головы, тела и плавников, включая их относительные пропорции.
Более сильное тело самки кои имеет преимущество. Самцы, как правило, генетически не могут набрать необходимое количество объёма, пригодного для участия в соревновании. Размер и форма плавников должна быть пропорциональна телу. Форма головы не должна быть слишком короткой, длинной или искривленной в одну сторону. При рассматривании кои сверху, тело должно быть ровным и пропорциональным с обеих сторон, одна сторона не может быть более массивной чем другая.
2. Цвет и рисунок
- внешний вид и текстура кожи
Качество кожи и глубокие и яркие цвета оцениваются в первую очередь. Также оценивается само сочетание цветов. Кожа должна блестеть здоровым блеском.
- качество цветов, узоров, краев узоров и баланса узора
Цветные пятна должны быть чётко ограниченными. Чистые, четкие границы самые предпочтительные. Цветовые пятна должны быть сбалансированными. Не допускаются «тяжёлые» участки спереди, посередине или в хвосте рыбы. Рисунок должен быть пропорциональным телу рыбы, то есть на крупной рыбе должен быть крупный рисунок.
3. Качество
- требования к внешнему виду, специфичные для каждой породы, или характеристики породы
- осанка, или то, как кои держит себя в воде и как он плавает
- впечатление, которое каждый кои оказывает — характеристика, которая суммирует все пункты оценки
Классификация кои[править | править код]
Насчитывается более 80 пород кои. Для удобства их разделяют на следующие 16 групп, объединенных по одной или несколькими общими характеристикам[4]:
- Кохаку (яп. 紅白 Ко:хаку)
- Тайсё Сансёку (яп. 大正三色 Тайсё: сансёку)
- Сёва Сансёку (яп. 昭和三色 Сё:ва сансёку)
- Уцуримоно (яп. 写り物)
- Бэкко (яп. べっ甲 Бэкко:)
- Тантё (яп. 丹頂 Тантё:)
- Асаги (яп. 浅黄)
- Сюсуй (яп. 秋翠 Сю:суй)
- Коромо (яп. 衣)
- Кингинрин (яп. 金銀鱗)
- Каваримоно (яп. 変わり物)
- Огон (яп. 黄金 О:гон)
- Хикари-моёмоно (яп. 光模樣者)
- Госики (яп. 五色)
- Кумонрю (яп. 九紋竜 Кумонрю:)
- Дойцу-гои (яп. ドイツ鯉)
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Австралийская ассоциация любителей кои (англ.)
Источник
Принимая во внимание советы диетологов и специалистов по правильному питанию, сложно возразить тому, что рыба — это неотъемлемый продукт в рационе каждого из нас.
Так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?
Наличие уникальных жиров и микроэлементов положительно сказывается на работе человеческого организма, а также предотвращает развитие серьезных заболеваний.
Но учитывая современные реалии жизни, назревает вопрос: так ли безопасно есть карпа, пойманного на рыбалке?
Мясо карпа как кладезь витаминов
Рыболовы знают, насколько питательно карповое мясо. Их не зря сравнивают с «поросятами», ведь экземпляры под 15-20 килограмм выглядят как хорошо упитанная хрюшка. Не менее солидно смотрится и крупный карась.
Рецептов для приготовления этой рыбы сотни. Крупные куски мяса карпа не хуже кусков сваренной куриной грудки.
Хоть карповые и славятся наличием костей, но в отличие от того же леща, они куда крупнее и с легкостью обнаруживаются и вынимаются по мере поедания блюда.
Чем карп вреден для человека?
Не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу.
Что ни говори, а сегодня далеко не в каждом регионе России можно со спокойной душой есть пойманную рыбу. Наличие всевозможных фабрик и производств бесконтрольно сливают тонны химических отходов, которые и попадают в реки и озера всеми возможными путями.
Но помимо технических причин, карповые виды рыб, и карп в частности, подвержены заражению со стороны биоинфекций.
Инфекции в карпе
Зараженный карп
Начнем с самых простых обитателей тушки карпа: личинки солитера. Свежепойманный карп, который был сразу направлен на полевую кухню, может всю команду рыболовов заразить глистами. Аналогичный риск существует и у тех, кто покупает свежую рыбу у знакомых рыболовов или на рынке. К счастью, качественная продолжительная заморозка поможет убить личинок и сделает карпа несколько безопаснее.
В лучшем случае, инфекции, содержащиеся в карповом мясе, вызовут расстройство желудка, а в худшем… Думаем, и так все ясно. Если Вы приехали на пруд за карпом (дикий или платный водоем), всегда обращайте внимание на пойманных особей и при любом признаке заболевания либо отпускайте, либо утилизируйте рыбу, т.к. один больной карп может заразить всю популяцию в водоеме.
Краснуха, диплостоматоз и ботриоцефалез
Особенно это актуально для такого сезонного заболевания, как краснуха. Чаще всего оно приходится именно на начало лета. Определить это несложно: на чешуе у рыбы появляются красные пятнышки.
Краснуха у карпа
Нередко в прилове попадаются карпы с шелушащейся чешуей, выпученными глазами (или одним глазом). Последний случай говорит о поражении рыбы диплостоматозом, в следствие чего карп слепнет.
Не менее опасен ботриоцефалез, который может убить всю популяцию рыбы в водоеме. Причиной его возникновения является ленточный червь. Страшно представить последствия после употребления подобной особи в пищу человеком…
Стоит ли употреблять в пищу карпа?
Если есть подозрения, что рыба заражена, то берегите детей от контакта с ней
Карп стоит того, чтобы поймать его. А вот употреблять ли его в пищу — вопрос остается открытым. Вполне логично полагать, что сильная заморозка и длительная прожарка/проварка рыбы позволит убить в нем все зачатки инфекции. Только все рецепты по быстрой термообработке лучше обойти стороной.
Если Вы часто рыбачите в одном и том же месте, недалеко от города, или на единственном озере близ деревни, то поймав больного карпа, поместите его в пакет и после рыбалки отвезите в санэпидемстанцию для анализа. Аналогично следует поступить и в случае поимки зараженной рыбы на платнике (карповое хозяйство, пруд), непременно уведомив об этом руководство базы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.
Источник
Японский карп кои – удивительная крупная рыба, которую чаще содержат в прудах. Опытные аквариумисты держат аквариумных карпиков, размеры которых значительно меньше, чем у прудовых особей. Карпы происходят из одного семейства с золотыми рыбками, при этом имея разный род. Род карпов – кои, род золотых рыбок – карась.
Описание
Вид пресноводной декоративной рыбы из семейства карповых. Размеры тела жителей прудов в среднем 90–100 см, реже 130 см. В аквариуме карпы кои небольшие – по 20–30 см, но встречаются виды и по 70 см.
Селекционерами оценивается внешний вид карпа кои. Части тела должны подчиняться определенным пропорциям.
Части тела
Большинство видов имеют большую широкую голову с тупой формой носа. Грудные плавники развиты сильно. Тело идет на сужение в районе спинного плавника. При взгляде сверху тело выглядит ровно и пропорционально. Селекционеры смотрят на кожный покров, окрас должен быть ярким, кожа – здоровой, а пятна на теле – четко ограничены, располагаться равномерно по всей поверхности. Рисунок на теле соразмерным карпу.
Сколько живут карпы кои
Декоративные карпы – долгожители, в неволе живут до 35 лет, при хорошем уходе проживают до 100. Известны случаи достижения 220 лет.
Виды
Кои выглядят разнообразно и интересно. Цвета, преобладающие в окрасе:
- красный;
- кремовый;
- черный;
- белый;
- кремовый;
- синий.
Известно более 80 пород. Карпов кои делят на 16 групп по похожим характеристикам.
- Кохаку. Белая рыба с красно-оранжевыми пятнами.
- Тайсе Сансеку. Белый карп кои с красными и черными пятнами.
- Сева Сансеку. Черный карп с красными и белыми вкраплениями.
- Уцуримоно. Черный карп с цветными пятнами.
- Бэкко. Цвет тела: красный, оранжевый, белый или желтый. На теле равномерно расположены темные пятна.
- Танте. Отличительная черта – красное пятно на голове. Особенно ценится ровное круглое пятно. Окрас различный.
- Асаги. Кои с синеватой и серой чешуей на спине и красным или оранжевым животом.
- Сюсуй. Разновидность зеркального карпа с двумя рядами крупных чешуек от головы до хвоста.
- Коромо. Кои с красными и черно-красными пятнами. Внешне напоминают кохаку, отличают пятна с темной окантовкой.
- Кингинрин. Карпы разного окраса с перламутровым и золотистым переливом. Блеск достигается особым строением чешуи. Встречаются особи золотого и серебряного оттенка.
- Каваримоно. Присущ карпам, которые не относятся к существующим стандартам пород.
- Огон. Окрас огонов однотонный, встречаются рыбы желтого, оранжевого, красного и серого цветов.
- Хикари-моемоно. Кои с металлическим блеском и различным окрасом.
- Гошики. Черный карп с вкраплениями красного, желтого или голубого цвета.
- Дойцу-гои. Разновидности без чешуи или с рядами крупных чешуек, как у зеркальных карпов.
- Кумонрю. Название переводится как «рыба-дракон». Черные кои с белыми пятнами.
Содержание
Встречаются случаи содержания кои не только в самодельных прудах, но и в городских фонтанах с подсветкой. Разрешено содержание карпа кои в аквариуме при качественном и постоянном обслуживании. Не обойтись без дорогостоящего оборудования. Японские карпы требовательны к чистоте воды. Параметры воды:
- температура 15–30 градусов;
- pH 7–7,5, во время лечения рыб допускается увеличение показателя до 8;
- жесткость 1–7.
Избегайте резкой смены параметров воды. При неправильном содержании на теле образуются ранки и мелкие язвочки. Низкое качество воды приводит к жаберной гнили и другим инфекционным болезням с летальным исходом. Признаком появления заболевания служит снижение аппетита и вялость. Подвержены кои ихтиофтириозу, во время которого инфузория паразитирует в коже. У зараженной рыбы на месте проникновения паразита в кожу появляется припухлость. Лечится раствором поваренной соли или малахитовым зеленым.
Размеры водоема
Кои – подвижные рыбы, для нормального развития им нужно много места. На каждый сантиметр тела рыбы приходится не менее 5 литров воды. Учтите, что с течением жизни рыбы растут. Кои содержатся в аквариуме от 500 л.
Декорации
При украшении аквариума делайте акцент на пестрых обитателях. Рыбы выигрышно смотрятся на однотонном фоне. Рыбки любят рыть грунт и передвигать украшения. Заранее продумайте сочетание цветов: яркие рыбы эффектно смотрятся на темном фоне.
Ограничьтесь минимумом растений и аксессуаров – излишки в оформлении отвлекают от созерцания кои и занимают пространство аквариума. Грунт выбирайте песчаный или из мелкого гравия.
Оборудование
Из оборудования понадобится:
- Фильтр. Для большого аквариума нужен мощный фильтр. Выбирайте внешние устройства. Они мощнее и обеспечивают качественную фильтрацию. Возможно, понадобится несколько устройств для нормальной фильтрации.
- Компрессор. Карпам кои требуется насыщение воды кислородом. Для фильтрации и аэрации приобретите два разных устройства. Не стоит поручать аэрацию фильтру.
- Лампа. Для яркости окраса кои требуется интенсивное освещение и соблюдение светового режима дня.
Растительность
Воздержитесь от высаживания растений в грунт – карпы выкопают зелень. Поместите в аквариум несколько подвесных горшков на расстоянии 15 см от дна. Поместите пластиковые растения.
Уход
Как и другие обитатели водоемов, парчовый карп требует внимания к чистоте воды и составления состава и нормы питания.
Кормление
Кои всеядны. Сочетайте сухие и живые корма. Не допускайте оседания пищи на грунте, карпы должны съедать еду в течение 5 минут. Количество насыпанного корма не превышать 3% от общего веса аквариумных рыб. Кормите 2–3 раза в день маленькими порциями. Из еды подойдут:
- крупы;
- листья салата;
- одуванчик;
- черви;
- рачки циклопы и дафнии;
- креветки;
- яйца куриные.
В холодное время
Обеспечьте карпам комфортную зимовку. С похолоданием карпы готовятся к спячке, аппетит снижается, а в питании преобладают водоросли. В условиях пруда температура воды не опускайте ниже 4 градусов, во льду пробейте несколько отверстий, которые снабдите обогревателем и аэратором. Зимовка проходит легче в условиях аквариума.
Совместимость
Кои малосовместимы со многими видами рыб. Выбирайте соседей похожего характера и размера:
- золотых рыбок;
- анциструсов;
- плекостомусов.
Наибольшая совместимость остается с другими парчовыми карпами. Маленькие сожители будут съедены.
Карпы мирные и подвижные. Во время адаптации к аквариуму пугливы, но вскоре становятся активными рыбами.
Разведение
Карпы редко размножаются в аквариуме. Чтобы разводить кои в домашних условиях, нужен огромный резервуар. Размножение происходит весной и летом при температуре 20 градусов. Выбирайте наиболее красивых производителей. Половозрелые особи достигают 23 см, самец отличается от самки:
- мощными грудными плавниками;
- менее увесистым телом;
- узкой формой головы;
- появлением наростов на жабрах (туберкулы).
При разведении кормите карпов кои живым белковым кормом и чаще подменивайте воду. Помните, что родители склонны к поеданию икры и мальков. Заранее подготовьте емкость, в которую поместите икринки. Мальки начинают появляться на свет через неделю после откладывания икры. Из-за особого строения мальки прикрепляются к грунту или растениям и лежат там до полного вылупления. Когда молодые особи учатся самостоятельно плавать, они изредка подплывают к поверхности воды, тогда начинайте кормление. Позаботьтесь об аэрации и чистоте воды.
Советы
- Позаботьтесь о том, чтобы поверхность, на которой стоит аквариум, выдержала вес водоема. Содержание кои в аквариуме требует прочных полов.
- Покупая корм питомцам, обратите внимание на срок годности и соблюдение условий хранения. Избегайте кормов на развес.
- Вода в аквариуме — без помутнений и постороннего запаха. При низком качестве воды усильте фильтрацию и аэрацию, проверьте воду специальными тестами.
- Спят рыбы в полной темноте. Не забывайте отключать свет на ночь.
- Сочетайте биологическую и механическую фильтрации. Очищение воды с помощью колоний полезных бактерий обеспечит питомцам полноценное существование.
Карпы кои – умные и обаятельные аквариумные рыбки. Они запоминают хозяина, кормятся с рук и даже дают себя погладить. Кормление рыб можно сопровождать каким-нибудь звуком, например, стуком по стеклу аквариума. Тогда карпы будут реагировать на звук, понимая, что пришло время обеда.
Предыдущая
Рыбки8 распространенных видов аквариумной рыбки пецилии
Следующая
РыбкиГуппи и 19 совместимых с ними рыбок
Источник
Карпы кои – декоративные рыбы, поражающие своим незаурядным видом и не менее незаурядной стоимостью, как для подводных питомцев. Их история поражает, а особые требования содержания нередко отпугивает. В общем, карпы кои – те еще нестандарты. За свою необычность они расплачиваются ярым, а иногда и нездоровым интересом к своей персоне. Некоторых, например, будоражит вопрос вкусовых качеств такой рыбы. Можно ли ее есть, можно ли кормит ее хлебом, почему она так дорого стоит – постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Кои – настоящая японская легенда, хотя, на самом деле, их родиной считается Китай. Как они попали в страну самураев и вечно цветущей сакуры неизвестно. Достоверных источников на этот счет не существует. Предполагается, что карпы были завезены в Японию переселенцами. Но речь не об этом. Мы обещали ответить на некоторые вопросы о кои, собственно, этим сейчас и займемся.
Сколько стоит карп кои?
Истории известны случаи, когда такой представитель семейства карповых был продан за 400 тысяч евро. Естественно, если захотеть, можно найти не менее дорогостоящего питомца. А если поискать лучше, более доступного. Так, например, в Украине малька кои можно приобрести за сумму, которая начинается от 25 гривен. Особь «более возрастную», в хорошем смысле этого слова, когда у нее уже прослеживается окрас, вполне реально «отхватить» за 50 гривен. При этом за 100 можно купить достаточно качественную рыбку.
Для сравнения, в Европе за малька у вас попросят от 20 до 25 евро.
За что мы платим или как формируется стоимость кои?
Ничего нового мы вам тут не скажем. Цена зависит от качества, которое, в свою очередь, определяется несколькими критериями:
1. Размер. Хороший кои – большой кои. Если видите здоровую, откормленную рыбку, значит, перед вами плавает неплохой экземпляр, который содержался в габаритном пруду и при правильном соседстве. Ведь, как известно, рост карпов кои зависит от размеров пруда, в котором они содержаться, и от «концентрации» соседей на одном квадратном метре. Иными словами, чем больше их водный дом, чем меньше рыбок в нем живет, тем для кои лучше.
2. Окрас. В настоящее время в Японии существует невероятное количество окрасов таких карпов, но стандартом принято считать всего 14 цветных форм и расцветок. Так вот, если ваш питомец, является обладателем одного из 14 общепризнанных цветов, стоить он будет на порядок выше.
3. Контрастность. Глядя на «правильного» кои, кажется, его разукрашивали фломастерами. Это – как раз тот критерий, который позволяет называть таких карпов красивейшими рыбами, и именно тот элемент, который влияет на их стоимость.
4. Самки ценятся больше чем самцы. Так однажды решили японцы и теперь стоимость кои зависит от их половой принадлежности. Хотите девочку – платите больше.
Идеальный пруд для кои – каковы его размеры?
Ни один японец не поделится с вами секретом содержания карпов кои, он никогда не скажет, как ему удается вырастить карпиков по метру в длину и по 15-20 килограмм, так же он ни за что не поведает правильное соотношение количества рыбы. Вместе с тем, ни один японец не станет отрицать, что именно от размеров пруда зависит его успех в выращивании кои.
Правило таково: чем больше, тем лучше, а если есть глубина – вообще замечательно. Во-первых, она является местом зимовки кои, во-вторых, так же способствует их росту. Потому, если хотите здоровенных и красивенных карпиков, обеспечьте их большим прудом с углублениями. 10-15 кубов воды – таков объем минимального «озера» для содержания кои.
Можно ли кормить кои хлебом?
Такая затея этих рыб точно не заставит визжать от счастья. Хлеб – трудноперевариваемый для них продукт. Вся пищеварительная система будет долго и нудна мучиться, пытаясь справится со съеденными крошками. А в добавок к этому мы еще получим аммиачную вспышку и умножение количества нитратов в пруду, что совсем не благотворно повлияет на его внешний вид.
Кормления кои должно проходить с использованием специальных кормов, «заточенных» под пищеварительную систему карповых. В противном случае, проблем потом не оберешься.
А можно ли есть карпов кои?
Далеко от «съедобного вопроса» мы решили не отходить и дать ответ на такой достаточно странный вопрос. Возможно, те, кто его задают, руководствуются названием таких рыб. Мы же все привыкли к карпу на обеденном столе. Но только не в случае с кои.
Как уже было сказано, это – японский рыбки, развитие и сохранение которых стало возможным только благодаря самоотверженной любви японцев. Даже во времена неурожая, когда самим людям нечего было есть, кои получали свой корм. Некоторые жертвовали своим здоровьем, а иногда и жизнями ради того, что дать этим карпам будущее.
Употребление кои в пищу – плевок в лицо тем, кто годами трудился над сохранением данного вида рыб.
Источник