Кедровые орехи настойка при астме

Кедровые орешки пользуются большой популярностью у любителей вкусной и здоровой пищи. Содержание в ядрах витаминов и минералов, незаменимых для нормального функционирования человеческого организма, очень велико.

Оказывается, можно употреблять этот дар природы не только в чистом виде — настойка на кедровых орешках укрепит иммунитет и сделает того, кто пьет ее регулярно в рекомендуемых дозах, неуязвимым для болезней.

Интересен и такой факт: кедровая настойка на водке может с успехом готовиться на ореховой шелухе – скорлупе, оставшейся после трапезы. Пользы от нее ничуть не меньше.

Состав и лечебные свойства

В орехах и их скорлупе содержатся белки, жиры и углеводы (в малом количестве).

В них сосредоточено много витаминов, особенно богаты орехи и скорлупа витаминами А, Е, В. Первый в списке необходим для лечения заболеваний глаз и поддержания остроты зрения. Второй важен для кожи: он участвует в процессах заживления ран, регенерации эпителия. Витамины группы В участвуют в обменных процессах, «следят» за работой нервной системы, сердца и сосудов.

Витамин С, повышающий противоопухолевую активность клеток — защитников, тоже присутствует в составе ядер и скорлупы, причем в шелухе его даже больше, чем в сердцевине.

Справка. Скорлупа кедрового ореха содержит 16 важных аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток.

Глутаминовая кислота, в частности, обеспечивает энергетическую поддержку организма. Она – необходимое звено в цепи создания других жизненно важных кислот.

Теперь всмотримся в состав микроэлементов. Скорлупа кедрового ореха – хранилище следующих химических элементов:

  • калия;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • олова;
  • кальция;
  • меди.

Калий и магний обеспечивают нормальную активность сердечной мышцы, «отвечают» за сердечный ритм. Недостаток железа (показателем которого является низкий уровень гемоглобина) – причина упадка сил, слабости, депрессивных состояний.

Цинк считается самым «женским» микроэлементом, он нужен для профилактики болезней женской репродуктивной системы. Кальций придает крепость костям, при его недостатке наблюдается склонность к переломам.

Медь нужна для борьбы с проникшими в организм «вредными» бактериями. Олово «подстегивает» процессы роста клеток, участвует в формировании скелета и поддержании его крепости.

В скорлупе содержатся дубильные вещества. Этим объясняется способность настоек на орешках справляться с язвами желудка и кишечника, гастритами. Они обладают также вяжущими свойствами, что важно при лечении этих болезней.

Болезни, при которых полезны кедровые настои

Для кого скорлупа кедровых орехов должна стать одним из лекарств домашней аптечки? Для людей, имеющих в анамнезе проблемы с:

  • сердечно — сосудистой системой;
  • колебаниями уровня артериального давления;
  • желудком, кишечником;
  • печенью и желчным пузырем.

Поможет настойка на кедровых скорлупках людям, страдающим доброкачественными опухолями (особенно в области женской половой сферы), депрессиями, необъяснимой усталостью.

Применение скорлупы от кедровых орехов возможно и при лечении кожных заболеваний — угревой сыпи, нейродермитов, экземы.

Чаще в этих случаях используются отвары, которые подходят для приготовления примочек и компрессов.

Обратите внимание. Лечение и профилактика ОРВИ, ОРЗ – тоже «сфера ответственности» природного лекарства. Настои и отвары повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным воспалениям.

Полезных свойств у орехов и скорлупы обнаружено много. Существуют ли противопоказания?

Проявляем осторожность

Противопоказаний у настоек немного, но они есть. Это:

  • тяжелые аутоиммунные заболевания (при них нельзя повышать иммунитет, поскольку это вызовет усиление аутоиммунной атаки);
  • повышенная вязкость крови;
  • варикоз в далеко зашедших стадиях и его осложнение – тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед началом применения настоя кедровых орехов на водке будьте особенно внимательны, если у вас есть язва желудка или кишечника, то начинайте лечение настойкой только тогда, когда острое состояние снимется, то есть в стадии ремиссии. Так вы сможете снизить количество и интенсивность рецидивов.

Рецепты

Выяснив полезные свойства кедровых орешков и их скорлупы, попробуем приготовить снадобье на кедровых шишках.

Настойка на водке

Берем:

  • скорлупу (стакан);
  • 0,5 л водки.

Заливаем водкой сырье (помещенное в темную стеклянную посуду) и ставим в темное место. Выдержав 14 дней, достаем смесь, фильтруем. Пить нужно по десертной ложке дважды в день.

Проделываем операцию до тех пор, пока настойка не закончится. После этого прервемся на неделю и повторим курс. Итог: повышение иммунитета, затихание хронических недугов, ощущение прилива сил.

Принесет пользу и отвар.

Отвар

Стаканом крутого кипятка заливаем 2 с половиной столовых ложки скорлупы. Далее варим смесь на медленном огне минут 15. Снимаем, процеживаем.

Применение средства – наружное: им промывают ранки, обрабатывают высыпания при кожных болезнях, делают примочки при наличии прыщей. Можно полоскать рот, если наблюдаются признаки стоматита, глоссита или гингивита.

Настойка простая на скорлупе

Скорлупу (2 с половиной ложки) заливаем стаканом кипятка и закрываем крышкой. Выдерживаем час. Настой готов к употреблению – внутрь и наружно.

Можно также приготовить целебный бальзам, если у вас дома остались запасы медицинского спирта. Смешиваем:

  • скорлупу (200 г);
  • сахар (2 столовых ложки);
  • спирт (так, чтобы он покрыл скорлупу).

Через месяц раствор процеживают и пьют – по одной десертной ложке на стакан воды или чая. Напиток служит профилактическим средством против атеросклероза, повышает иммунитет, придает бодрость.

Вы любите кедровые орешки? Попробуйте тогда «пустить в дело» и шелуху. Напишите нам, если останетесь довольны эффектом или наоборот, обнаружите недостатки таких методов лечения.

Пейте бальзам кедровый бальзам и будьте здоровы!

Минутка рекламы.

Уже готовые кедровые орехи, скорлупу и другие сертифицированные витамины и натуральные товары для здоровья предлагает международная компания Iherb.

Источник

Свойства кедровой настойки

  • Продукты из кедровых орешков — молоко, масло, ореховые сливки — применяют при болезнях лимфы и крови, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе.

  • Помимо всего вышеперечисленного, эти небольшие вкусные орешки помогают нормализовать давление, избавить человека от болей в суставах и регулировать отложение солей в организме.
  • Между прочим, кроме ядер, в скорлупе этих орешков содержатся дубильные вещества, настойка из нее имеет противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект.
  • Например, знахари Сибири готовят настойку, что применяется при воспалительных процессах, ожогах и кожных болезнях (в частности экзема, фурункулы, лишай) — в виде компрессов и примочек.
  • Кроме того, эта настойка благотворно влияет на пищеварение — нормализует функцию ЖКТ, повышает жизненный тонус, помогает при геморрое, а также при нарушениях слуха, остеохондрозе и артрите.
  • Помогает настойка избавиться от проблем со зрением,ревматизма и снятия отеков.Кроме всего прочего, при варикозе советуют есть кедровые орешки и, смазывая дважды в день вены кедровым маслом, делать легкий массаж.
  • Известно также, что употребление плодов сибирской сосны благотворно воздействует как на умственное физическое, так и  физическое развитие детей. Помимо этого, кедровые орешки полезны во время роста и смены молочных зубов.

Рецепты сибирских знахарей из кедровых орехов

Рецепт этого целебного средства может быть самым разным: из цельных орешков и растолченных, из скорлупы, настоянным на водке или на 70-процентном спирту. При этом любая кедровая настойка будет обладать следующими полезными свойствами.

Сибирская настойка на водке

Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.

Рецепт от алтайских староверов

Промытую скорлупу кедровых орехов (полтора стакана) залить ½ литра водки. Настаивать в течение 10 дней в теплом месте (у батареи или на печке). Принимают это целебное средство по 0,5-1 ст.л. трижды в день, до еды. Курс лечения по согласованию с врачом может составлять месяц или два с 30-дневным перерывом. В год можно проводить от двух до пяти циклов.

Медовый настой кедровых орехов

Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст.л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной.

Настойка на орешках без скорлупы

30 г ядер очищают от скорлупы, заливают водкой, оставляют на 40 дней. Принимают в день по 5 капель, увеличивая дозу с каждым днем еще на 5 капель. По достижении дозы 25 капель пьют сначала — 5 г, а затем — 10–25 г в день. Курс употребления настойки — 1 месяц.

Настойка на вине с медом

Приготовление этой  аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни,  а также при камнях в желчном пузыре и в печени.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Лечение заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов:

Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта:

Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Лечение геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т.ч. и лейкоза):

Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т.ч. связанных с геморроем):

Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови:

Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза:

Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения:

Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени:

2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Лечение заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите:

Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах:

В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма:

Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды:

Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита:

С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Лечение глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Лечение аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Лечение заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах:

Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме:

1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

из сети

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.

Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.

Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.

Польза напитка

Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:

  • повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
  • улучшить и сохранить память до глубокой старости;
  • укрепить сосуды;
  • устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
  • вылечить заболевания легких и бронхов;
  • побороть астму;
  • повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
  • вывести из организма паразитов.

Использование народной медициной

В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:

  • туберкулезе;
  • астме;
  • онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях сердца.

А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.

Домашние рецепты настоек из фундука

Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.

А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.

Лечебная ореховая

Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.

Понадобится:

  • 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
  • спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.

Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.

Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.

Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.

«Медвежий угол»

Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.

Ингредиенты:

  • 500 г зрелого фундука в кожуре;
  • лист алое (100 г);
  • мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
  • водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.

Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.

  • Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
  • Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
  • Залейте алкоголем, настоянным на алое.
  • 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
  • По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.

Универсальная на спирту

Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.

Нужно:

  • 35 зрелых орешков фундука;
  • 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).

В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.

Укрепляющая из смеси орехов

Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.

Возьмите по 2 столовые ложки:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • кедровых орешков;
  • меда.

Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.

Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.

Противопоказания

Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:

  • юный возраст;
  • хронический алкоголизм;
  • гепатит и цирроз печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
  • сахарный диабет обоих типов.

Правила приема настойки в лечебных целях

Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.

Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.

Советуем почитать: Целебная настойка из облепихи на крепком алкоголе

Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.

Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.

Источник