Клюквенный морс при гайморите

Клюквенный морс при гайморите thumbnail

Клюква – одно из самых популярных средств лечения простудных заболеваний.
Она эффективна и при кашле, и при высокой температуре, и при болях в горле, и даже при синусите и отите.
Минимальное количество противопоказаний позволяет использовать препараты клюквы у маленьких пациентов и беременных.

  • Общее описание
    • Биологические характеристики
    • Химический состав
    • Активные вещества
  • Способы применения
    • Общие принципы
    • Во время беременности
    • Для детей
  • Противопоказания и побочное действие
  • Некоторые рецепты при болезнях уха, горла и носа
    • Болезни горла и полости рта
    • Заболевания носа
    • Болезни ушей

Общее описание

Биологические характеристики

Клюква – полукустарничковое стелющееся растение, широко распространенное в северных широтах. Листочки овальные, темно-зеленого цвета, а с нижней стороны серебристые.

Лекарственную ценность представляют ягоды, а в некоторых случаях могут использоваться и листья.

Химический состав

Клюква полезные свойстваЦенность плодов клюквы в первую очередь объясняется высоким содержанием в них витаминов C, K, PP, группы B и микроэлементов (йода, марганца, железа, калия и некоторых других), а также:

  • органических кислот (бензойной, лимонной, урсоловой и пр.);
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • сахаров;
  • гликозидов (вакцинина);
  • дубильных веществ и др.

При сборе плодов важно учитывать место произрастания – их химический состав может меняться в зависимости от экологии окружающей среды.

Активные вещества

Урсоловая, бензойная и некоторые иные кислоты, а также вакцинин (именно его присутствие обуславливает специфический горьковатый привкус ягод) обладают выраженными антисептическими свойствами.

Выявлена активность кислот в отношении кишечной палочки Хеликобактера пилори – одной из причин язвенных заболеваний, некоторых вирусов (гриппа, парагриппа и пр.), а также способность снимать спазм коронарных сосудов.

Хлорогеновые кислоты дополнительно демонстрируют мочегонные и гепатопротекторные свойства, снижают уровень сахара в крови и холестерина (способствуют похуданию).

Антиоксидантная активность полифенольных соединений препятствует развитию раковых опухолей.

Витаминно-минеральный состав обеспечивает регуляцию процессов свертывания крови, поддержание защитных сил организма

Пектины, помимо проявления желирующих свойств, снижают токсичный эффект медикаментозных препаратов, усиливают активность антибиотиков, обеспечивают вывод радионуклидов и пр.

Перекись водорода внутрьА вы знаете для чего перекись водорода внутрь принимается? Если нет, то прочитайте статью под ссылкой.

О том, какие лекарственные препараты требует ангина и лечение антибиотиками флемоксин написано здесь, Надеемся, что наша статья поможет вам.

В результате, препараты из ягод клюквы применяют в качестве средства:

  • противовоспалительного;
  • ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • антибактериального;
  • жаропонижающего;
  • анальгезирующего;
  • общеукрепляющего;
  • для улучшения аппетита;
  • стимуляции пищеварительной функции и пр.

Способы применения

Общие принципы

Ягоды клюквы и препараты на их основе назначаются при:

    Полезное свойство клюквы

  • гиповитаминозе, обусловленном дефицитом витамина С;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • почечных заболеваниях;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • колитах;
  • панкреатитах;
  • гинекологических проблемах;
  • лихорадочных состояниях;
  • простуде;
  • ангинах (о видах заболевания у взрослых здесь);
  • стоматитах;
  • гингивитах;
  • синуситах (острый синусит симптомы и лечение);
  • отитах (какие назначаются антибиотики при гнойном отите написано здесь);
  • гипертонии;
  • язвенных поражениях и ранениях кожи;
  • головных и зубных болях;
  • нарушениях сна;
  • ожирении;
  • усталости и др.

кандидозный стоматит у детейА известно ли вам, что кандидозный стоматит у детей тоже можно лечить при помощи лекарственных растений? Об этом написано в статье под ссылкой.

Как правильно ставить спиртовой компресс при ангине написано тут, прочтите о приготовлении смеси и о том, какие части тела можно прогревать, не подвергая ребенка опасностям.

На странице: https://uho-gorlo-nos.com/gorlo/entsiklopediya/bolezni-gortani.html описаны стадии стеноза гортани.

Во время беременности

Флавоноиды клюквенных ягод улучшают состояние сосудов во время беременности, способствуют усвоению витамина C. Препараты клюквы снижают проявления раннего токсикоза и вероятность развития осложнений.

Легкий противоотечный эффект облегчает состояние в конце беременности, а витаминно-минеральный состав препятствует развитию частой патологии беременных – анемии.

Для детей

клюква и брусника полезные свойстваБогатый комплекс витаминов и минералов способствуют гармоническому развитию ребенка за счет укрепления костей, благотворного воздействия на кровеносную систему и профилактики анемических состояний.

При простуде, бактериальных осложнениях (синуситах, отитах и пр.) соки и морсы из ягоды помогают снизить температуру, облегчить кашель, ускоряют выздоровление и восстановление после болезни и хирургической операции.

Противопоказания и побочное действие

Высокое содержание органических кислот обуславливает противопоказание к употреблению клюквы лицами, страдающими язвой 12-типерстной кишки и/или желудка.

Также нельзя принимать препараты клюквы при острых воспалениях кишечника, печени, эрозиях желудка, склонности к образованию уратных камней.

Чрезмерное потребление клюквенного сока, морса, особенно маленькими детьми, может стать причиной развития:

  • кариеса;
  • диареи;
  • повышенного газообразования;
  • болей в животе и пр.

Некоторые рецепты при болезнях уха, горла и носа

клюква с медом полезные свойстваДля повышения иммунитета в период заболевания рекомендуется следующий рецепт:

    на полкило клюквы и такого же количества свежих яблок берется стакан толченых грецких орехов, 250 грамм сахара и 100 мл воды. Выдерживают такую смесь около получаса при кипении.

Готовое средство следует каждое утро принимать, запивая водой, по одной столовой ложке.

Клюквенный сок с медом при ОРВИ облегчает симптомы болезни, ускоряет выздоровление.

Болезни горла и полости рта

При ангине — стакан сока смешивают с тремя столовыми ложками меда и используют как для полосканий, так и для приема внутрь по столовой ложке. Также при воспалительных заболеваниях горла эффективны полоскания отваром листьев клюквы.

При дифтерии — до шести раз в сутки клюквенным соком обрабатывают налеты в горле.

При ларингите — по чайной ложке принимается смесь сока с медом в соотношении 1:2.

клюква сушеная полезные свойстваПри фарингите — применяют настой 1 столовой ложки смеси клюквы, душицы, алтея, мать-и-мачехи (от кашля) = 1:1:2:2 в двух стаканах кипятка. Средство принимают по половине стакана в теплом виде до 4-х раз за день.

При сухом кашле у взрослых можно приготовить лекарство по следующему рецепту:

  • раздавливают или перетирают две столовые ложки ягод;
  • греют до кипения со 100 мл водки;
  • для вкуса после остывания добавляют немного меда;
  • пьют на ночь по две столовых ложки теплого средства.

При пародонтозе рекомендуется в течение дня жевать ягоды клюквы, а при стоматите кашицей из ягод смазывают десны и пораженные области.

Заболевания носа

При гайморите сок клюквы разбавляют водой (1:3) и закапывают или промывают смесью нос. Спустя три часа в нос заливают небольшое количество слабого солевого раствора, еще раз высмаркивают.

При носовых кровотечениях соком смачивают ватные тампоны и закладывают их в нос.

Болезни ушей

лекарственные свойства клюквыКлюквенный сок подавляет размножение гемофильной палочки, ответственной за воспалительные заболевания ушей, отиты. Рекомендуется пить по четверти стакана смесь равных объемов соков клюквы и свеклы три раза в день.

Довольно любопытен народный способ, используемый при головной боли, — закладывние в уши теплых ягод. А вот холодные рекомендовалось аналогичным способом использовать при угаре.

Известные с древних времен лечебные свойства клюквы не потеряли актуальность и сегодня. Соки, морсы, настои и отвары ягод применяются при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Как и все иные лекарственные средства, клюква имеет противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начать терапевтический курс.

Мнение специалистов о пользе и вреде клюквы разделились. Об этом они высказываются в видеоролике, который мы предлагаем вашему вниманию.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 января 2019

21,8 K

Клюквенный морс — полезный натуральный напиток. Он прекрасно утоляет жажду, обладает мочегонным действием (но при этом не выводит калий из организма), укрепляет иммуннитет, помогает нормализовать пониженную кислотность желудка, улучшает сон, уменьшает и предотвращает воспалительные процессы, обладает успокоительным действием. В морсе очень много витамина Е и В и антиоксиданотов, поэтому он помогает бороться с авитаминозом и укреплять сердечно-сосудистую систему.

Клюква — одна из самых полезных ягод в природе. Она борется с инфекциями, защищает организм от свободных радикалов, препятствует образованию бляшек в сосудах, отлично помогает при простуде. В клюкве содержатся витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар, а также калий, фосфор, железо, марганец, медь, кальций, йод, цинк. Морс из клюквы рекомендуется регулярно… Читать далее

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

  • Кладезь витамина С и других, не зря клюквенным морсом лечат простуду.

  • Полезно при болезни, когда вода становится горькой, а чай противным. Морс вкусный, с кислинкой, хорошо утоляет жажду.

  • Натуральный продукт! В отличие от сокой и лимонадов из магазина.

Ягоды калина красная полезные свойства и противопоказания?

В мире так много интересного)

Ягоды калины хорошо помогают при простудных заболеваниях, работают как противовспалительное ,мочегонное, вяжущее и успокаивающее средство.

В состав ягод входят витамины: А, С, Р и микроэлементы: магний, марганец, железо, фосфор, калий и медь.

Притивопоказанием к использованию калины являются заболевания: гипотония, подагра, энурез, сахарный диабет, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.

Какую минеральную воду лучше пить при повышенной кислотности?

При повышенной кислотности желудка подходит щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. К таким минеральным водам относятся (Donat, Stelmas Mg, Бжни, Боржоми). При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками. Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты.

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза от облепихового морса?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

В таком морсе много витаминов, микроэлементов, органических кислот. Облепиховый напиток особенно полезен для беременных: при регулярном приеме поможет улучшить состояние матери и ребенка. Стимулирует иммунную систему, оказывает антибактериальное воздействие, выводит холестерин из организма.

Какая польза холодца для организма?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник