Корь и гепатит с

Специально для Громадского врачи рассказали об особенностях инфекционных заболеваний, которыми украинцы чаще всего болели в прошлом году.

А те, кому пришлось их перенести, — о том, какая таблетка все-таки лучше — с инфекцией или вакциной.

Корь

Корь — это инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус, который быстро передается от здорового человека к больному воздушно-капельным путем. Это может произойти при вдыхании мельчайших капель слизи, которые попали в воздух во время чихания, кашля или разговора.

Симптомы заболевания — повышение температуры, головная боль, кашель, насморк, слезотечение, чувствительность к свету, увеличение лимфоузлов, рвота и диарея.

На 4-5 день появляются красные высыпания, которые начинаются с кожи головы, а затем распространяются на все тело.

Лекарства от вируса кори нет. И точно предсказать, как будет протекать болезнь, тоже невозможно. Осложнениями из-за болезни могут быть пневмония, энцефалит, инвалидность и смерть.

«Можно снизить температуру, действовать на симптомы, если же присоединяется бактериальная инфекция, следует использовать антибактериальные препараты. Если есть жизненная угроза, воспаление головного мозга, тогда человека реанимируют», — объясняет иммунолог Федор Лапий.

Детский иммунолог Федор Лапий, Киев, 10 июля 2019 года

Единственным методом профилактики болезни врач называет вакцинацию.

По данным Центра общественного здоровья, с 2007 года уровень вакцинации в Украине пошел на спад. Минимальным он был в 2011 году. И только в 2017-2018 годах ситуация улучшилась.

По прогнозам Лапия, сезон 2019-2020 годов может стать последним, после чего вспышка кори в Украине пойдет на спад. Впрочем, к концу нынешнего года может заболеть еще 50 тысяч человек.

«Корь — это болезнь, которую очень хорошо можно контролировать с помощью вакцинации. Вакцинируя детей, мы создаем иммунную прослойку и не позволяем вирусу распространяться даже среди взрослых, не имеющих иммунитета», — говорит иммунолог.

Вакцина от кори — комплексная трехкомпонентная, что обеспечивает иммунитет также и от паротита и краснухи (КПК).

Согласно национальному календарю прививок, первую дозу вакцины ребенок должен получить в 12 месяцев после рождения, а вторую — в 6 лет. Сделать это можно бесплатно в коммунальных медучреждениях у семейного врача.

Недавно, из-за вспышки кори, в Министерстве здравоохранения позволили делать вакцину КПК и детям от 6 месяцев, так как для них корь особенно опасна и может привести к смерти.

Взрослые любого возраста с недавних пор тоже могут получить прививку бесплатно. Она гарантирована тем, кто контактировал с больным и обратился к врачу в течение 72-х часов; тем, кто не болел корью и не имеет документального подтверждения о прививках в медицинской карте; и тем, у кого, согласно результатам анализов на наличие антител IgG, нет иммунитета против кори.

«Если у вас есть две прививки в жизни, то считается, что вы защищены. Да, есть процент, который не отвечает на вакцинацию и остается чувствительным, восприимчивым к кори. В этом случае стоит сделать анализ на наличие антител IgG. Если антитела есть — вы защищены. Если отсутствуют, согласно рекомендациям Минздрава, стоит провести вакцинацию».

В Украине есть вакцина двух производителей — бельгийская и американская.

По словам иммунолога, они обе качественные.

Проверить наличие вакцины в своем регионе в коммунальных учреждениях можно и онлайн.

Мать с дочкой ждут вакцинации против кори в одной из амбулаторий семейной медицины в Ужгороде, 1 февраля 2018 года

Киевлянка Екатерина считает, что прививки нужно делать осознанно и учитывать все возможные риски, как от вакцинации, так и от переноса болезни.

Ее трое детей одновременно болели корью. Они с семьей как раз поехали отдыхать в Карпаты, когда ее 14-летний старший сын заболел.

О том, что это может быть корь, родители не подозревали. У мальчика повысилась температура и болело горло. Затем там появились небольшие пузырьки. На третий день началось высыпание на лице и за ушами.

«На четвертый день после начала повышения температуры сыпь стала похожа на ту, которую можно загуглить по запросу „корь“, — рассказывает женщина, — на седьмой день сыпь начала спускаться на ноги и пятки. Так же снижалась температура. Потом еще несколько дней была слабость. Высыпания стали коричневого оттенка, а кожа — сухой».

Со дня повышения температуры ее сын болел неделю. Самыми тяжелыми были два дня, когда температура была выше 39-ти.

Средняя и младшая дочери Екатерины заболели на десятый и на тринадцатый день после первого контакта. Самая младшая, которой тогда было три года, перенесла болезнь легче всех.

Екатерина рассказывает, что, переболев, дети получили «стопроцентный природный иммунитет». Ранее они также болели коклюшем и ветрянкой.

Впрочем, заранее предсказать ход кори невозможно: за последние полгода от кори умерло 18 человек.

Федор Лапий объясняет, что опасность кори заключается и в том, что вокруг есть люди, у которых проблемы с иммунитетом. Это могут быть онкобольные или ВИЧ-инфицированные, и о них не стоит забывать.

«Наша обязанность как граждан их защитить, дать им право на жизнь, помочь избежать риска осложнений от кори. Сделать это можно только вакцинировавшись», — отмечает врач.

У Екатерины трое детей одновременно болели корью, старшему сыну на тот момент было уже 14 лет, Киев, 11 июля 2019 года

Коклюш

Второй болезнью после кори, которой в прошлом году больше всего болели украинцы, был коклюш. Это тоже инфекционное заболевание, оно так же передается воздушно-капельным путем. Заразиться им можно при чихании, кашле, разговорах.

Коклюш начинается как обычная острая респираторная инфекция с высокой температурой, насморком, легким кашлем. Далее болезнь прогрессирует, кашель становится более частым и навязчивым.

«Для коклюша характерны сильные, изнурительные приступы спазматического кашля. Он может заканчиваться и рвотой. Больной человек не может спать из-за этого. Может происходить даже остановка дыхания», — рассказывает врач-педиатр Анастасия Быкова-Шелевицкая.

Врач-педиатр Анастасия Быкова-Шелевицкая, Киев, 10 июля 2019 года

Наиболее опасен коклюш для детей до года. В большинстве случаев они нуждаются в госпитализации, так как из-за остановок дыхания, которые могут привести к смерти, за ними должны наблюдать медики.

Для взрослых коклюш безопаснее, болезнь протекает так, что ее могут и не диагностировать.

Впрочем, среди осложнений, которые вызывает коклюш, может быть пневмония, пупочная грыжа, перелом ребер и недержание мочи.

Единственная защита от коклюша — вакцинация.

В Украине представлена вакцина индийского производства. Согласно национальному календарю прививок, ее делают в 2, 4, 6 и 18 месяцев от рождения ребенка.

Ревакцинация от коклюша не предусмотрена.

Однако, заболев однажды, у человека не будет пожизненного иммунитета, поэтому профилактические прививки все равно нужно делать.

«Согласно рекомендациям ВОЗ, в 6 и 16 лет, когда делают прививки от дифтерии и столбняка, и есть возможность включить коклюшный компонент, то лучше это сделать. Лучше делать ревакцинацию — в 6, 16, 26 и каждые десять лет», — говорит врач-педиатр.

Она также советует вакцинироваться взрослым, у которых есть маленькие дети. Поскольку до получения первой прививки, то есть до двух месяцев, у младенца есть риск заболеть.

«Есть стратегия кокона — когда мы не можем сделать ребенку прививку, мы окружаем его вакцинированными родителями и людьми, которіе близко с ним контактируют».

Детский диагностический центр, Киев, 10 июля 2019 года

Двойняшки Ольги переболели коклюшем, когда им было по пять месяцев. Первой заболела дочь, а потом — и сын. Прививок на момент болезни у детей не было.

«Дети родились с недостаточным весом, поэтому, по рекомендациям врачей, нам пришлось прививки отложить. Вакцину, которую дети должны получить в роддоме, мы отложили на два месяца», — рассказывает Ольга.

Дочь перенесла болезнь трудно. У нее были постоянные приступы кашля, не хватало кислорода. Не сразу, но все-таки врачи диагностировали коклюш и положили девочку в инфекционное отделение городской больницы.

«Я вела подробный дневник течения болезни. Каждые три часа делала срез: какой кашель — с репризами (шумный вдох, сопровождающийся свистом — ред.) или без, какая температура — с рвотой или без».

Через неделю в больницу попал и сын Ольги. Он перенес болезнь легче, потому что коклюш сразу диагностировали и начали лечение.

Ольга с детьми провела в больнице три недели, а в семь месяцев вакцинировала детей от коклюша. Сейчас им уже по два с половиной года.

«Если бы мы тогда успели сделать прививки от коклюша, то даже если бы они заразились, ход был бы легче. Пройдя этот путь с дочкой, мое мнение однозначное — прививки делать необходимо».

Двойняшки Ольги переболели коклюшем, когда им было по пять месяцев, Киев, 15 июля 2019 года

Острый вирусный гепатит В

Гепатит В — это вирусная инфекция, которая преимущественно поражает печень. В отдельных случаях могут поражаться почки и щитовидная железа. Вирус передается при контакте с кровью. Поэтому наибольший риск заболеть у тех, кто с ней чаще всего контактирует. Например, у врачей и полицейских.

Для заражения гепатитом В достаточно микродозы. Инфицирование может произойти при использовании крови инфицированного человека, нестерильных медицинских инструментов, бытовых предметов, которыми пользуется инфицированный человек, во время пирсинга, нанесения татуировки, маникюра, педикюра, полового контакта, от матери к ребенку или при употреблении наркотиков с использованием нестерильных, неодноразовых инъекционных инструментов.

Не передается вирус через столовые приборы, во время кормления ребенка грудным молоком, через объятия, поцелуи, рукопожатия, кашель, чихание и слюну.

Единственным способом защиты от гепатита В является вакцинация.

С 2002 года все новорожденные в первые сутки жизни получают вакцинацию от гепатита В. Последующие дозы — в месяц и через полгода.

Вакцинация эффективна и действует более десяти лет. Затем необходимо пойти к своему семейному врачу, чтобы тот оценил иммунитет и решил, нужна ли ревакцинация.

«Все, кто не был вакцинирован в роддоме, я считаю, должны пройти тесты на выявление вирусов. В случае отрицательного результата — сделать прививку», — говорит врач-инфекционист Института инфекционных болезней Людмила Коломийчук.

Есть две стадии гепатита В — острая и хроническая. Во время острой формы может не быть каких-либо проявлений болезни. У некоторых же появляется пожелтение глаз и кожи, потемнение мочи, чрезмерная усталость, тошнота, рвота, боль в животе и в правом подреберье.

Бесплатное экспресс-тестирование на гепатит во время акции накануне Всемирного дня борьбы с гепатитом, Киев, 26 июля 2019 года

Острый гепатит В специфического лечения не требует. Но оно происходит в стационаре под наблюдением врачей. После болезни у человека будет иммунитет к вирусу.

Если же симптомы сохраняются более полугода, это означает, что вирус перешел в хроническую форму.

«Если у больного развивается хронический гепатит В, его следствием может быть цирроз печени, рак или тяжелое осложнение, которое всегда нуждается в пересадке органа», — говорит Коломийчук.

Хронический гепатит В неизлечим.

«Лечение хронического гепатита — это скорее амбициозная цель, чем легкодостигаемая», — также подтверждает Сергей Антоняк, научный сотрудник Института эпидемиологии инфекционных болезней.

Киевлянка Ольга болеет хронической формой гепатита В. Раньше женщина употребляла наркотики и случайно укололась иголкой своего зараженного друга. Сначала Ольга не обратила внимания на это, а через несколько недель у нее начал невыносимо болеть желудок. Женщина легла в инфекционное отделение больницы, где у нее обнаружили вирус гепатита В. Там она провела месяц.

«Так что я поздно обратилась к врачу, гепатит сразу перешел в хроническую форму», — рассказывает Ольга.

С болезнью она живет больше пяти лет. Женщина пытается везде быть осторожной и все проверять — когда делала тату, предупреждала мастера о болезни, у нее свой врач, личный набор для маникюра, только личные средства гигиены, которыми больше никто из ее родных и близких не пользуется.

Ольга, бывшая наркозависимая на лечении, болеет хронической формой гепатита В, Киев, 26 июля 2019 года

Сейчас женщина не принимает никаких лекарств, соблюдает диету из-за поражений в желудочной системе и постоянно сдает анализы на вирусную нагрузку.

В случае Ольги болезнь может привести к циррозу печени.

Ольга рассказывает, что на момент заражения у нее не было прививки и о вакцинации от гепатита она не знала.

«Хорошо, если сделать прививку можно было бы бесплатно. Я бы рекомендовала людям вакцинироваться, потому что это единственный способ, который помогает защититься от вируса».

Источник

Взрослых в плановом порядке (по Национальному календарю) прививают против дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, краснухи, гриппа, а также по эпидемическим показаниям (в рамках региональных программ иммунизации) — против пневмококковой инфекции, гепатита А, дизентерии, клещевого энцефалита и других инфекций.

Против дифтерии и столбняка. Для иммунизации взрослых, так же, как и детей старшего возраста, применяется ослабленный дифтерийно-столбнячный анатоксин — АДС-м. Чтобы сохранить иммунитет, прививки взрослым должны проводиться каждые десять лет (без ограничения возраста).

Прививки против гепатита В проводят непривитым взрослым до 55 лет. Массовая иммунизация населения (детей и взрослых) против гепатита В началась с 2006 года, и многие взрослые до сих пор остаются непривитыми. Особенно актуальны прививки против гепатита В для лиц отдельных профессий, прежде всего медицинских работников, имеющих контакт с кровью.

Прививки против кори. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно, без ограничения возраста. Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится как можно быстрее — в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Прививки против краснухи. Взрослых (только девушек или женщин до 25 лет включительно), не болевших краснухой ранее, не привитых или привитых однократно, иммунизируют против краснухи двукратно.

Прививки против пневмококковой инфекции. Они показаны взрослым, особенно пожилым (после 65 лет), имеющим любые хронические заболевания, особенно угнетающие иммунитет (сахарный диабет, заболевания крови, болезни печени, ВИЧ-инфекция и др.). Для лиц более молодого возраста эта прививка также актуальна, особенно для лиц определенных профессий (медицинских работников, работников образования, торговли, транспорта), то есть тех, чья профессия связана с широким кругом общения.

Прививки против гепатита А. Рекомендованы лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лицам, подверженным профессиональному риску заражения (медицинским работникам, работникам сферы обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения), путешественникам, отбывающим в страны с высокой заболеваемостью и низким уровнем гигиены, военнослужащим, беженцам. Прививки проводятся двукратно с интервалом 6–12 месяцев.

Прививки против шигеллезов (дизентерии). Проводят лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства, работникам медицинских организаций инфекционного профиля. Массовую иммунизацию населения проводят при угрозе возникновения эпидемии или вспышки (при стихийных бедствиях).

Прививки против клещевого энцефалита. Проводят населению, проживающему на эндемичных по этому заболеванию территориях. Прививки проводят в соответствии с инструкцией по применению препарата (как правило, требуется введение не менее двух доз вакцины с последующей ревакцинацией).

В очагах инфекции взрослым проводят прививки против менингококковой инфекции, эпидемического паротита, ветряной оспы, брюшного тифа, холеры. На эндемичных территориях населению или отдельным группам риска также могут проводиться прививки против: туляремии, лептоспироза, чумы, бруцеллеза, бешенства, сибирской язвы, лихорадки Ку, желтой лихорадки (при выезде в страны, где эта инфекция регистрируется).

Фото: Из личного архива

Сергей Бутрий, педиатр, сотрудник клиник «Рассвет» (Москва) и «Медис» (Иваново), автор книги «Здоровье ребенка. Современный подход. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»:

— Люди, рожденные до 1990-х годов, обычно еще не вакцинированы от гепатита B. Соответственно, всем им надо пройти полную вакцинацию. Нужно также раз в десять лет ревакцинироваться от дифтерии и столбняка. Это основа основ, а остальное по необходимости. Я привит дополнительно против гепатита А (вакцина вводится двукратно и защищает на 20 лет, затем требуется однократный бустер). Схема: перед первой весной две прививки, перед второй — одна и дальше раз в три года по одной дозе вакцины. Что касается кори, то люди после 1990 года рождения, скорее всего, привиты двукратно, но тем, кто рожден раньше, я бы рекомендовал привиться, потому что раньше считалось, что одной дозы хватает на всю жизнь, а потом это опровергли и включили в рекомендации вторую.

Фото: Из личного архива

Валерий Иванов, член Союза педиатров России и Американской академии педиатрии, медицинский блогер:

— Взрослым необходимо сдать анализ на корь, и если нет данных о прививке и нет антител, то надо привиться. Второе — ветряная оспа: если человек не болел, то нужно привить двукратно с интервалом не менее месяца. Пожилым людям я бы рекомендовал привиться от опоясывающего герпеса, но эта вакцина сейчас недоступна в России. Опоясывающий герпес — это вторая форма вируса ветрянки: когда человек отболел ветрянкой, у него вирус переходит в латентную форму в нейронах черепных нервов, нервных узлов. В пожилом возрасте, когда иммунитет снижается, вирус просыпается, и у человека бывают обострения в виде опоясывающего герпеса — это болезненные пузырьки, которые доставляют сильный дискомфорт. Такая прививка есть в календаре США. Она называется Shingrix. Также я бы рекомендовал взрослым прививки от гриппа и гепатита А, потому что взрослые болеют гепатитом А сильнее, чем дети. Если в детстве не сделаны прививки от гепатита В, то также нужно сделать. В США также развита вакцинация пожилых от пневмококковой инфекции: после 65 лет там прививают вакциной «Превенар 13» (PVC13), а через год — вакциной «Пневмо 23» или «Пневмовакс 23» (PPSV23).

Источник