Корь в петербурге 2012

В начале февраля в СМИ распространилась информация о вспышки кори в Санкт-Петербурге. Зарегестрированно 60 случаев, из них 56 человек-дети. Среди родиелей начилась откровенная паника! Особенно среди тех, кто по каким-либо причинам не прививал своих детей. Так что же делать: отсиживаться дома или бежать делать прививку? Хотелось бы узнать мнение врачей по этому поводу.
А из этих 56 детишек каков процент привитых? Очень хотелось бы узнать.
или что все 56 не привитые были???
В прессе информация следующая: из 56 заболевших детей 92% были не привиты.
Они что детей посчитать не смогли, проценты выводили??)))
Сейчас они нам еще не то выведут)))Если смотреть в процентах, получается заболело 51,52 детишки.
Я думаю,что главный вопрос сейчас стоит не о том,сколько процентов детей заболело,а о том,что делать родителям,дети которых не привиты. Как защитить наших деток?
Родители обсуждают,а врачи пока молчат…
Тоже не понятно ,что делать.
Нам на сл неделе надо к двум врачам невропатологу и хирургу идти(номерки очень трудно доставала)
Но не знаю идти или нет,так как поликлинника это общественное место ,и к тому же ребенок был привит один раз от кори(и больше я ему не собираюсь никаких прививок делать)
Вот сижу и ломая голову идти или нет.
Юлечка, Юля, в интернете я прочитала,что источником кори в Питере стал подросток, вернувшийся с Кавказа. Он попал в детскую инфекционную больницу № 1 и очаг инфекции вспыхнул именно там. Я думаю,что если в городе действительно была бы эпидемия,то все детские учреждения были бы закрыты на карантин.Это мое мнение. Решать вам…
Мария, А этот подросток был привит или нет?
Мария, А то все говорят,что якобы заболели дети ,которые не были привиты!!!!!
Но я слышала,что этот подросток был привит.Вот интересно так ли это.
Юлечка, Об этом у меня информации нет.Я сама смотрела в новостях сюжет о вспышки кори в Питере и в нем действительно говорили о том,что большинство заболевших детей не были привиты. Вот я сейчас и в замишательстве…Большинство знакомых побежали ставить своим детям прививки. Вот мне и стало интересным узнать мнение врачей ,которые выступают против прививок.
Мне вот интересно, если вы не ставите прививки, на что вы опираетесь? Можно ж литературу подчитать? Вот например А.Коток пишет в своей книге «Вся правда о прививках» о кори следующее:
» Все мы в детстве болели корью, но родители не считали эту болезнь чем-то особенно серьезным… А сегодня корь разве что с чумой не сравнивают.
Совершенно верно. Как это часто бывает в мире приви вочного бизнеса, ужасы кори стали известны населению лишь после появления прививки от нее. Сто лет назад для больных, ослабленных, недоедающих детей эта болезнь в самом деле могла стать смертельной. В развитых странах с 1915 г. по 1958 г., еще до появления первых вакцин от кори, смертность от этой болезни снизилась на 95%1. По данным Центра контроля заболеваний, с 1920 г. по 1960 г. смертность от кори в США снизилась в 35,5 раз. Эти цифры в целом верны и для СССР2. Демонстрируемая сегодня статистика с тысячами умирающих от кори детей основана на данных из развивающихся стран. Однако для детей из этих стран в равной степени опасными являются почти все инфекционные болезни, в том числе и такие, о которых как о причине смерти и думать забыли в развитых странах (например, дизентерия), вне всякой связи с тем, существуют ли прививки против них. Настоящее решение проблемы не в разорительных для национальных бюджетов прививках, а в улучшении питания и уровня медицинского обслуживания населения. Как только африканские медики получили регидратационные растворы, больные корью дети перестали умирать от диареи, бывшей главной причиной смертей при кори»
Не знаю, как остальные, но мы с мужем доверяемся мнению доктора Котока.
Из той же книги:
«Эффективны ли прививки от кори?
Согласны данным разных авторов, от 70%14 до 95%15 за болевших корью во время вспышек этой болезни были ранее от нее привиты. Многочисленные исследования показывают, что прививки не предотвращают ни заболевания корью, ни дальнейшей передачи инфекции.
Но при кори бывают осложнения? Пусть и редко, но все-таки бывают?
Чаще всего это бактериальные осложнения (отиты, пнев мония). Практически всегда они — следствие безграмотного лечения, вмешательства медиков там, где вмешиваться категорически противопоказано. При кори иммунная система работает на пределе, и назначение антибиотиков «для профилактики инфекционных осложнений» может привести к ее срыву. Не следует снижать температуру. Все, что требуется для заболевшего — отдых в постели в проветриваемом помещении, обильное питье, отказ от еды (особенно от мясных и молочных продуктов) нанесколько дней или употребление исключительно легкоусвояемой пищи в малых количествах. Обычно этого вполне достаточно для того, чтобы организм без особых проблем справился с корью. Прекрасный эффект дает гомеопатическое лечение и витамины А и С.
Так в чем же выход?
Нужно дать ребенку спокойно перенести эту болезнь в том возрасте, который предназначен для этого природой. При условии продолжающейся нормальной циркуляции вируса в человеческом обществе, иммунитет к кори у подавляющего большинства людей сохраняется на всю жизнь. Это мнение, которое разделяют очень многие врачи. А родители сами сде лают свой выбор.»
Катя,большое вам спасибо за такой исчерпывающий ответ!!!
Медицинские справки
Предлагаем любые медицинские справки: для получения путевки, сертификат о прививках, мед.карта ребенка, листки нетрудоспособности и тд.
Звоните по указанным телефонам и желанная справка будет у вас на руках уже завтра!
Все оформляется быстро и легально. С НАМИ УДОБНО!
8(921) 951-5672
8(953) 379-2435
https://vk.com/public35430049
Лучшая профилактика кори — витамин А (рыбий жир, тыква, сливочное масло). Здоровые детки болеют без осложнений. Детские инфекции — необходимый этап в формировании иммунитета. Кто его не пройдет, будет подсижен на иглу вакцинации, так как естественного зрелого иммунитета не получит. Кормите деток хорошо!
В садике карантин по кори(( Сидим дома.
И первым заболел привитый мальчик.!
Лучшая профилактика кори — прививка! А если бы витамин А спасал от инфекций, в этом мире проблем бы не было! К сожалению, хорошее питание — не панацея.
Источник
Постановление от 02.02.2012 №1
О мерах предотвращения распространения кори
в Санкт-Петербурге
Я, Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу И.А.Ракитин, проанализировав заболеваемость корью населения города, отмечаю ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении этой инфекции.
В Санкт-Петербурге в 2007-2010 годах заболеваемость корью носила спорадический характер и была обусловлена в основном завозными случаями из стран Западной Европы. Своевременно установленный диагноз кори, проведение противоэпидемических мероприятий в полном объёме, высокий уровень охвата населения прививками против кори предотвратили дальнейшее распространение инфекции среди населения.
Анализ привитости детей за 2010-2011годы свидетельствует о высоком охвате детей вакцинацией против кори в декретированных возрастах: вакцинацией до 24 месяцев, — 98,3%, ревакцинацией в 6 лет – 96,8%. Достигнут высокий охват профилактическими прививками против кори взрослого населения возрастной группы 18-35 лет – 97%.
В январе 2012г. эпидемическая ситуация в отношении кори существенно ухудшилась в связи с её распространением из очага, сформировавшегося в СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1».
На 02.02.2012г. зарегистрировано свыше 80 больных корью. В эпидемический процесс вовлечены дети в возрасте от 50 дней до 16 лет. Не привитые против кори дети в возрасте до 1 года и 1-2-х лет составляют 85% заболевших.
При эпидемиологическом расследовании очага кори в СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1» установлено, что к распространению заболевания и формированию очага привели нарушения в области санитарно-эпидемического благополучия населения: инфекционное отделение, где был размещён больной корью, не изолировано от соматических отделений больницы; не организовано разобщение потоков соматических и инфекционных больных; в палатах занижена нормативная площадь на одну койку; в палате размещались дети до 1 года и старше.
Медицинским персоналом не проведен целенаправленный опрос заболевшего о его возможных контактах с инфекционными больными, в том числе с больными корью. Клинический диагноз кори установлен на поздних сроках заболевания, что привело к несвоевременной изоляции больного.
В целях ликвидации очага кори в СПб ГБУЗ «Детская городская больница № 1» и предотвращения распространения кори среди населения города в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2009, № 1, ст. 17), Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционным болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», санитарными правилами СП 3.1.2952-11 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита»
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. И.о. председателя Комитета по здравоохранению В.Е. Жолобову:
1.1. Госпитализировать больных корью, а также контактных из очагов кори только в боксированные отделения инфекционных стационаров.
Срок: постоянно.
1.2. Прекратить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори в медицинские организации соматического профиля и учреждения социальной защиты.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
1.3. Соблюдение требований санитарных норм и правил в инфекционных стационарах и отделениях, осуществляющих госпитализацию больных корью.
Срок: постоянно.
1.4. Организовать ежедневное медицинское наблюдение за больными корью при оставлении больного на дому.
Срок: постоянно.
1.5. Осуществлять своевременный отбор и доставку диагностического материала на корь в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» для серологического подтверждения диагноза с 4-го дня от даты появления сыпи и биологического материала (кровь, смывы носоглотки, моча) для генотипирования вируса в течение 4-х дней с даты появления сыпи.
Срок: постоянно.
1.6. Проводить иммунизацию лиц без ограничения возраста, не привитых, привитых однократно, не болевших корью, находящихся в тесном контакте с больным корью (семья, квартира, кабинет, класс, группа, палата, отделение) в первые 72 часа с момента выявления больного; при расширении границ очага (по месту жительства –подъезд, месту работы- здание, месту учёбы — школа, ДОУ, в средних и высших учебных заведениях — курс, факультет, в ЛПУ – корпус, здание) в течение 7 дней с момента выявления больного.
Срок: при регистрации больного корью.
1.7. Проводить экстренную иммунизацию иммуноглобулином контактных лиц, не достигших прививочного возраста, имеющих противопоказания к введению живой коревой вакцины до 5 дня с момента выявления больного.
Срок: постоянно.
1.8. Обеспечить наличие неснижаемого запаса живой коревой вакцины и иммуноглобулина для своевременной иммунизации, в т.ч. по эпидпоказаниям.
Срок: постоянно, весь период эпиднеблагополучия.
1.9. Осуществлять амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому.
Срок: весь период неблагополучия.
1.10. Обеспечить приём больных в лечебно-профилактических организациях через фильтры с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.
Срок: постоянно.
1.11. Сбор эпидемиологического анамнеза и регистрацию больных корью с указанием сведений о пребывании на стационарном лечении в течение 21 дня, предшествующего заболеванию корью: сроки пребывания, наименование медицинской организации, отделения.
Срок: весь период неблагополучия.
1.12. Приём в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах с учётом медицинских противопоказаний лиц, непривитых против кори, не болевших и без сведений о прививках в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
Срок: весь период неблагополучия.
1.13. Обеспечить своевременную вакцинацию детей против кори на каждом педиатрическом участке, в каждом образовательном учреждении с охватом не ниже 98% в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, а также взрослого населения в возрасте 18-35 лет на терапевтических участках и в прикреплённых организациях с охватом не ниже 90%.
Срок: постоянно.
1.14. Обеспечить представление лечебно-профилактическими организациями достоверных данных об охвате населения прививками против кори для формирования форм федерального государственного статистического наблюдения.
Срок: постоянно.
1.15. Вакцинировать против кори персонал лечебно-профилактических организаций, а также населения других групп риска в возрасте до 57 лет включительно.
Срок: постоянно.
1.16. Ввести временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 57 лет включительно (1954 года рождения и моложе), не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
1.17. Организовать выборочное серологическое обследование на состояние иммунитета против кори медицинского персонала инфекционных больниц и отделений, учреждений родовспоможения.
Срок: в течение первого полугодия 2012г.
1.18. Отстранить учащихся медицинских колледжей от производственной практики в лечебно-профилактических организациях.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
1.19. Проводить подготовку медицинского персонала по профилактике, диагностике, клинике и лечению кори, обратив особое внимание на персонал отделений для респираторных инфекций, станций скорой и неотложной помощи.
Срок: постоянно.
2. Председателю Комитета по социальной политике А.Н. Ржаненкову:
2.1. Осуществлять приём в стационарные подведомственные учреждения лиц и персонала со сведениями о прививках против кори, организовать вакцинацию в учреждениях обслуживаемого контингента и персонала в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок.
Срок: постоянно.
2.2. Своевременно регистрировать больных корью, осуществлять их изоляцию и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий, включая вакцинопрофилактику и иммуноглобулинопрофилактику.
Срок: постоянно.
3. Председателю Комитета по образованию О.В. Ивановой:
3.1. Ввести временный отказ в приёме на работу или отстранение от работы сотрудников всех типов образовательных учреждений в возрасте до 57 лет (1954 года рождения и моложе), не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: весь период неблагополучия.
3.2. Ввести временный отказ в приёме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших корью.
Срок: немедленно, впредь до особого распоряжения.
3.3. Отменить «кабинетную» систему образования и ограничить проведение массовых мероприятий при регистрации кори в образовательных учреждениях.
Срок: весь период неблагополучия.
4. Председателю Комитета по инвестициям и стратегическим проектам А.Б. Чичканову постоянно информировать туристов, выезжающих в страны, где зарегистрированы вспышки кори, об угрозе заражения и необходимости вакцинации.
5. Председателю Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации А.А. Лобкову освещать весь период неблагополучия вопросы профилактики кори в средствах массовой информации.
6. Главам администраций районов Санкт-Петербурга:
6.1. Утвердить районные планы противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори на территориях районов.
Срок: до 15.02.2012.
6.2. Провести заседания районных санитарно-противоэпидемических комиссий, на которых рассмотреть состояние заболеваемости, диагностики, организации противоэпидемических мероприятий, вакцинопрофилактики кори, а также финансирование дополнительных закупок вакцины и иммуноглобулина.
Срок: до 15.02.2012.
6.3. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы представить списки работающих лиц в возрасте до 35 лет с указанием сведений об иммунизации против кори в лечебно-профилактические организации по месту расположения.
Срок: до 15.02.2012.
6.4. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы принять меры по иммунизации против кори лиц до 35 лет с хватом не менее 95%, а также лиц из групп риска до 57 лет включительно с охватом не менее 90%.
Срок: до 15.02.2012.
6.5. Обеспечить вакцинацию населения районов против кори по эпидпоказаниям в районных поликлиниках в выходные и праздничные дни.
Срок: весь период неблагополучия.
7. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Е.В. Дунаевой рекомендовать осуществлять выдачу разрешений на временное проживание, или вида на жительство, или работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет включительно только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесённом заболевании.
Срок: постоянно.
8. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:
8.1. Проводить комплексное эпидемиологическое расследование очагов кори в лечебных, образовательных учреждениях и других организованных коллективах детей и взрослых.
Срок: в течение 12 часов после регистрации.
8.2. Осуществлять контроль медицинского наблюдения за контактными из очагов кори, проведение вакцинации против кори в очагах с представлением в Управление сведений о вакцинации контактных.
Срок: в течение 3-х дней после регистрации очага.
8.3. Обеспечить контроль за вакцинацией против кори детей и взрослого населения в возрасте 18-35 лет, а также групп риска до 57 лет включительно.
Срок: постоянно.
9. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Ю.Н. Коржаеву:
9.1. Осуществлять своевременное обследование очагов кори по месту жительства больных с анализом своевременности и полноты проводимых противоэпидемических мероприятий, в т.ч. в выходные и праздничные дни, с представлением в территориальные отделы Управления карт эпидемиологического расследования случаев заболевания корью или подозрительного на эту инфекцию согласно СП 3.1.2952-11.
Срок – в течение 24 часов после регистрации.
9.2. Провести серологические исследования напряжённости иммунитета у лиц из групп риска.
Срок: в течение 1 -2 квартала 2012.
9.3. При регистрации случаев кори уточнять эпиданамнез, в т.ч. сведения о пребывании на стационарном лечении в течение 21 дня, предшествующего заболеванию корью: сроки пребывания, наименование медицинской организации, отделения.
Срок: весь период неблагополучия.
9.4. Подготовить и направить в организации, осуществляющие туристическую деятельность памятку об эпидситуации в мире, угрозе заражения корью и необходимости вакцинации граждан РФ при выезде заграницу.
Срок: до 20.02.2012.
10. Контроль выполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач по городу
Санкт-Петербургу И.А.Ракитин
Источник