Кори маркевич монолог о войне

agata@avanta-telecom.ru  ·  27 января 2019

803

Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…

это известно. а что известно об авторе? Это мужчина или женщина? псевдоним или настоящее имя? дата место рождения? и прочее…

В школе выдали анкеты в которых нужно указать домашний адрес и то кем работают родители. Зачем школе может понадобиться такая информация?

физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии

Знать домашний адрес ученика — это нормально (но разве школа его не знает?), а вот место работы родителей (и любые иные подробности) сообщать необязательно. В любом случае вы или ваши родители можете потребовать объяснений от представителя школы. Во-первых, какова цель анкетирования, кто получит доступ к собранной информации и как она будет защищена от несанкционированного доступа? Во-вторых, является ли ответ на вопросы сугубо добровольным, или обязательным (в последнем случае пусть сошлются на конкретные нормативные акты).

Или совсем просто — не отвечать на излишние вопросы, а свои вопросы поставить уже в ответ на попытку давления. Можно также в письменном виде потребовать разъяснений от вышестоящей инстанции, контролирующей работу школы.

Прочитать ещё 4 ответа

Все ли кандидаты наук были в школе теми отличниками с первых парт? Есть ли смысл идти в науку не зубрилкам, а ученикам выше среднего?

Кандидат философских наук

В науку идут люди с определенным складом ума. И далеко не всегда они бывают отличниками. Чаще они хорошо учатся по тем предметам, которые им интересны.

Можно сказать, что среди кандидатов наук есть привычные отличники и отличницы, которые по привычке — из школы в ВУЗ, а оттуда прямиком в аспирантуру . И из них тоже могут получиться ученые-исследователи. Эти труженики науки, которые отрабатывают эксперименты, проверяют методики или новые препараты.

Креативные же ученые, которые совершают открытия, редко бывают отличниками в школе. Они слишком увлечены своими идеями с раней юности. Науке нужны и те, и другие.

Я , кстати , две диссертации написала, защитила одну из них. В школе отличницей не была.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему люди так мало читают? Особенно это касается школьников. Они даже «Бедную Лизу» Карамзина прочитать не могут, а там что читать-то…?

Танцор, Феминистка, Книгоман и Поттероман.

Похоже, вы все же переборщили с обобщением — многие школьники любят читать. У нас в классе, к примеру, многие читают. Только в основном это зарубежная современная литература. Но и наверняка практически в каждой школе будут дети, которых не оторвешь от русской классики. Но перейдем ближе к вопросу.

Моя младшая сестра учится в пятом классе, и ее невозможно заставить читать. Я ей покупала книги, много разных книг, историй, рассказов, даже по известным мультфильмам — ей все равно. Не нравится читать. Разные способы по типу «как заставить полюбить читать ребенка» не помогли, хотя я их перепробовала практически все. Элементарное произведение «Му-му», которым я в ее возрасте зачитывалась ей «не давалось», как она сама объясняет. «Дети Подземелья», которое я прочла несколько раз, ей не нравилось. Я отпустила руки. Причина стала понятна, и моя сестра сама мне ее и разъяснила. В век технологий просто не нужно читать, чтобы узнать содержание текста. Произведения в школе ставят перед нами задачу не получить удовольствие от прочтения, а получить хорошую отметку. Но читать для хорошей отметки при этом вовсе не обязательно. Есть ведь краткие содержания, фильмы и мультфильмы, из-за них чтение и уходит на задний план. Никто не сможет проверить, читал и ты этот рассказ.

Эта система давно устарела, детям с детства навязывают «нужные» книги вместо того, чтобы дать им выбор. Мне повезло с учителем в начальных классах и мы каждую неделю ходили в библиотеку, где могли выбрать то, что нам действительно нравилось. Проводили там чаепития и конкурсы, игры. Даже для тех, кто не очень любил читать, там были занятия, а помимо книг, каждый мог взять журналы и комиксы, при чем новейшие. Опять таки, в век новых технологий детей надо уметь заинтересовать в этом, убедить, что это ничуть не хуже компьютера и телевизора, игр и фильмов. И делать это нужно с раннего детства. Я, к сожалению, опоздала со своей сестрой, но по прежнему иногда пытаюсь ей объяснить, что чтение — вовсе не пытка.

Читайте также:  Где поставить отметку от кори

Я ни в коем случае не говорю, что те книги, которые рекомендованы школой, бесполезные и нудные. Просто школьникам надо самим дойти до каждого произведения и не мучить себя классикой, которая для многих до сих пор невыносима.

Прочитать ещё 2 ответа

Как объясняется «врожденная» грамотность? Почему одни всегда пишут все правильно, другие хоть и знают правила, но про них не помнят когда пишут?

Сомневаюсь, что существует так называемая «врождённая» грамотность. Грамотность либо приходит с годами обучения , либо, как писали выше, просто нарабатывается при чтении. Не зря, на самом деле, нам в детстве всегда советовали побольше читать. Это очень помогает в будущем, и не только выглядеть эрудированнее, но и быть более грамотным. Чтение повышает словарный запас, к тому же. Всё завязано на зрительной памяти. Вот иногда напишу слово неправильно, и сразу вижу, что что-то с ним не так, в памяти слово выглядит иначе.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему с детства нас учат некоторым вещам, как фактам, а не теориям? Например, то, что у Земли есть ядро. Ведь никто никогда это не проверял, это не доказано.

Проповедник пастафарианства

Во-первых, вы запутались в терминологии. «Факты» и «Теории» в науке не противопоставлены. Теория — это схема объясняющая факты. Например, есть факт изменений видов животных со временем. А есть теория эволюции описывающая и предлагающая объяснение этим фактам согласно которому все сходится, в рамках которого можно делать предсказания и расчеты.

В вашем примере, есть факт наличия ядра Земли. А есть теория описывающая это. Это доказано. Это не «никто никогда не проверял». Это проверено миллионы раз в в миллионах расчетов и исследований. Согласно теории основанной на факте строения Земли включающем ядро делаются прогнозы, которые сбываются, расчеты, которые согласуются друг с другом. Ученый, который смог бы опровергнуть факт наличия ядра Земли стал бы нобелевским лауреатом, как минимум.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему уже третий учитель информатики говорит на уроке, что 24 кадра — комфортное значение для просмотра фильма/видео, это даже в учебнике написано, это я такой тупой или недостоверные данные?

1  ·  3 ответа  ·  Кино

Почему в каждом классе/группе/коллективе будет находиться один человек, который будет «белой вороной», и над которым все будут смеяться, если он никому ничего не сделал? Люди, что с вами не так?

3 ответа  ·  Школа

Почему учитель информатики не идет в высокооплачиваемую сферу IT, а учитель английского — в переводчики? Это рабское мышление или призвание свыше?

4  ·  17 ответов  ·  Образование

Имеет ли мать право отправлять ребенка в школу и просить его тайно вести диктофонные записи уроков,не поставив в известность ни администрацию школы, ни учителя?

3 ответа  ·  Общество

Если я не получу высшее образование — я отправлюсь на социальное дно и ничего не добьюсь в жизни?

4  ·  4 ответа  ·  Психология

Источник

2:01

Наталья Рязанова читает стихотворение «Ты вернёшься» (автор Юлия Друнина)

Театральное объединение «Мечта»

40 просмотровдва дня назад

0:33

Занятия по актерскому мастертству

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотр10 дней назад

0:48

Упражнение «Маски». Проводит Маша Павлова. Импровизация.

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотр10 дней назад

0:33

Упражнение «Маски». Проводит Вера Сарычева. Импровизация.

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотр10 дней назад

0:43

«Сводка новостей» от Елизаветы Каменщиковой

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотр10 дней назад

0:21

Открытое занятие по сценической речи

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотр10 дней назад

1:39

Репетиция пролога на день открытых дверей. Август 2019

Театральное объединение «Мечта»

3 просмотра10 дней назад

31:42

Спектакль «Денискины рассказы» 04.03.20

Театральное объединение «Мечта»

13 просмотров12 дней назад

22:55

Литературная композиция «Она была поэтом…» 04.03.2020

Театральное объединение «Мечта»

7 просмотров13 дней назад

26:57

Литературная композиция «Она была поэтом…»

Театральное объединение «Мечта»

7 просмотровмесяц назад

3:09

Елизавета Гончарова «Монолог о войне» (Кори Маркевич). День Победы

Театральное объединение «Мечта»

6 просмотров9 месяцев назад

4:17

Пролог. День Победы. Старшая группа

Театральное объединение «Мечта»

4 просмотра9 месяцев назад

32:01

Денискины рассказы — 2019

Екатерина Кудрина

954 просмотра10 месяцев назад

2:01

«Денискины рассказы» — премьера спектакля 2019

Екатерина Кудрина

156 просмотров10 месяцев назад

ok.ru9:19

«Алёшкины мысли» (Роберт Рождественский)

Театральное объединение «Мечта»

4 просмотра10 месяцев назад

27:35

Репетиция. Литературная гостиная «Она была потом…»

Театральное объединение «Мечта»

22 просмотра10 месяцев назад

3:20

ОТБОРОНЫЙ ТУР Елизавета Гончарова «Монолог о войне» (Кори Маркевич)

Театральное объединение «Мечта»

29 просмотров10 месяцев назад

2:13

ГАЛА-КОНЦЕРТ Злата Кудрина «Памятник» (Георгий Рублев) Лауреат I степени

Театральное объединение «Мечта»

12 просмотровгод назад

2:13

ГАЛА-КОНЦЕРТ Дарина Шафиева «Первое лето войны» (Св. Бартохова) Лауреат III степени

Театральное объединение «Мечта»

22 просмотрагод назад

3:43

ГАЛА-КОНЦЕРТ Кристина Кудрина ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ Лауреат II степени

Театральное объединение «Мечта»

6 просмотровгод назад

3:38

ГАЛА-КОНЦЕРТ Ансамбль ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ МЕСЯЦ МАЙ Лауреат I степени

Театральное объединение «Мечта»

6 просмотровгод назад

1:17

ГАЛА-КОНЦЕРТ Илларион Назаров «Защитники Отчизны» Лауреат II степени

Театральное объединение «Мечта»

2 просмотрагод назад

2:10

ГАЛА-КОНЦЕРТ Айрапетян Ваге «Лизавета» Лауреат I степени

Театральное объединение «Мечта»

1 просмотргод назад

1:55

Наталья Рязанова (Лора Тасси «Дети войны»)

Театральное объединение «Мечта»

3 просмотрагод назад

2:05

Лауреат III степени. Дарина Шафиева «Первое лето войны»

Театральное объединение «Мечта»

43 просмотрагод назад

31:30

Спектакль «Приключения Пеппи Длинныйчулок». Пятый показ.

Театральное объединение «Мечта»

21 просмотргод назад

YouTube39:01

Театральное объединение «Мечта» — «Незнайка и Все Все Все»

Театральное объединение «Мечта»

6 просмотровгод назад

YouTube19:36

ТО «Мечта» — «Вовка И Аленка В Сказочной Стране». Премьера.

Театральное объединение «Мечта»

5 просмотровгод назад

YouTube34:58

ТО «Мечта» — «Приключения Пеппи Длинный Чулок». Премьера.

Театральное объединение «Мечта»

12 просмотровгод назад

Источник

Вадим Шефнер
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Андрея Петрова убило снарядом.
Нашли его мертвым у свежей воронки.
Он в небо глядел немигающим взглядом,
Промятая каска лежала в сторонке.

Он весь был в тяжелых осколочных ранах,
И взрывом одежда раздергана в ленты.
И мы из пропитанных кровью карманов
У мертвого взяли его документы.

Чтоб всем, кто товарищу письма писали,
Сказать о его неожиданной смерти,
Мы вынули книжку с его адресами
И пять фотографий в потертом конверте.

Вот здесь он ребенком, вот братья-мальчишки,
А здесь он сестрою на станции дачной…
Но выпала карточка чья-то из книжки,
Обернутая в целлулоид прозрачный.

Он нам не показывал карточку эту.
Впервые на поле, средь дымки рассветной,
Смутясь, мы взглянули на девушку эту,
Веселую девушку в кофточке светлой.

В соломенной шляпе с большими полями,
Ему улыбаясь лукаво и строго,
Стояла она на широкой поляне,
Где вдаль убегает лесная дорога.

Мы письма напишем родным и знакомым,
Мы их известим о негаданной смерти,
Мы деньги пошлем им, мы снимки вернем им,
Мы адрес надпишем на каждом конверте.

Но как нам пройти по воронкам и комьям
В неведомый край, на поляну лесную?
Он так, видно, адрес той девушки помнил,
Что в книжку свою не вписал записную.

Читайте также:  Обязали делать прививку от кори

К ней нет нам пути – ни дорог, ни тропинок,
Ее не найти нам… Но мы угадали,
Кому нам вернуть этот маленький снимок,
Который на сердце хранился годами.

И в час, когда травы тянулись к рассвету
И яма чернела на низком пригорке,
Мы дали три залпа – и карточку эту
Вложили Петрову в карман гимнастерки.

1944 г.
—-—
КАСКА

Молчит, сиротлив и обижен,
Ветлы искореженный ствол,
Заброшенный пруд неподвижен
И густ, будто крепкий рассол.

Порою, как сонное диво,
Из тьмы травяной, водяной
Лягушка всплывает лениво,
Блестя огуречной спиной.

Но мальчик пришел с хворостиной —
И нет на пруду тишины;
Вот каску, обросшую тиной,
Он выудил из глубины.

Без грусти, без всякой заботы,
Улыбкой блестя озорной,
Берет он советской пехоты
Тяжелый убор головной.

Воды зачерпнет деловито —
И слушает, как вода
Струится из каски пробитой
На гладкую плоскость пруда.

О добром безоблачном небе,
О днях без утрат и невзгод,
Дрожа, как серебряннный стебель,
Ему эта струйка поет.

Поет ему неторопливо
О том, как все тихо кругом,
Поет об июне счастливом,
А мне о другом, о другом…

1961
—————
Слова

Много слов на земле. Есть дневные слова –
В них весеннего неба сквозит синева.

Есть ночные слова, о которых мы днём
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.

Есть слова – словно раны, слова – словно суд, –
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.

Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.

Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.

Повторять их не смею на каждом шагу, –
Как знамёна в чехле, их в душе берегу.

Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.

Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.

Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,

Тех, что в тёмных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.

Пусть разменной монетой не служат они, –
Золотым эталоном их в сердце храни!

И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту.

Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!

1956

Источник

А что ты про войну знаешь? Ты быть может знаешь каково это людей убивать? Или ты знаешь каково это под обстрелом лежать?

Для тебя война это что-то неизведанное, что-то новое, героическое. Я так тоже думал.

Мы, когда на войну ехали вот точно такими же были как ты сейчас. Молодые, глупые, энтузиазма полные. Дураки, одним словом. Думали, что война — это некая романтика. А все не так оказалось.

Война сопли утирает мгновенно. Когда ты лежишь под артобстрелом. Рядом бабахает так, что ты всеми потрохами чувствуешь взрыв. Ты уже и так в землю вжался, а тебя все равно сверху жаром накрывает от разрывов. И все ближе и ближе взрывы. Вот уже в паре десятков метров от тебя снаряды рвутся. А ты лежишь, не живой не мертвый, пошевелиться боишься. Как будто веришь, что снаряд летит и видит, что ты не шевелишься, подумает, что ты мертвый и не будет в тебя бить. А он так не думает. Каждый снаряд все ближе и ближе к твоему окопу подбирается. Ты голову повернул, рядом с тобой товарищ лежит, с которым ты пуд соли съел, а потом бах… Взрыва то ты не слышишь. Ты вообще ни черта не слышишь. Ты даже не понимаешь, что произошло. Голова от боли разрывается, взгляд ни на чем сфокусировать не можешь, руки ноги не слушаются. Ле