Кори маркевич проза монолог о войне

agata@avanta-telecom.ru · 27 января 2019
801
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
это известно. а что известно об авторе? Это мужчина или женщина? псевдоним или настоящее имя? дата место рождения? и прочее…
Почему учитель информатики не идет в высокооплачиваемую сферу IT, а учитель английского — в переводчики? Это рабское мышление или призвание свыше?
Учитель французского, филолог @Absurdologique
На самом деле всё может быть несколько прозаичнее, чем говорит Геннадий.
Я знаю язык на таком уровне, чтобы быть переводчиком. Более того, все мои коллеги-иностранники знают его на таком уровне, даже те, что преподают в начальной школе. Учителя английского, немецкого, французского и китайского языков.
Но переводчикам платят мало. Тем более, почему-то все думают, что будут переводить художественную литературу, а на деле выходит совсем иначе.
Моя подруга работала на продуктовой выставке и переводила информацию про рыбные консервы. Я в своё время переводила мануал к видеокамере и чат-истории (вот за них неплохо платили).
Но преподавание — это отдельный род деятельности. Я по образованию именно учитель, а не переводчик.
Переводчик — это отдельное образование (хотя, конечно, перевод нам преподают), лингвист — это отдельное образование и так далее.
И есть люди, включая меня, которым просто нравится и хочется быть учителями.
Учить детей гораздо интереснее, чем переводить мануалы или состав рыбных консервов.
К сожалению, текущая система образования не идёт на пользу ни учителям, ни детям, поэтому всегда можно уйти в частное преподавание, которое оплачивается достаточно хорошо.
Прочитать ещё 16 ответов
В школе выдали анкеты в которых нужно указать домашний адрес и то кем работают родители. Зачем школе может понадобиться такая информация?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Знать домашний адрес ученика — это нормально (но разве школа его не знает?), а вот место работы родителей (и любые иные подробности) сообщать необязательно. В любом случае вы или ваши родители можете потребовать объяснений от представителя школы. Во-первых, какова цель анкетирования, кто получит доступ к собранной информации и как она будет защищена от несанкционированного доступа? Во-вторых, является ли ответ на вопросы сугубо добровольным, или обязательным (в последнем случае пусть сошлются на конкретные нормативные акты).
Или совсем просто — не отвечать на излишние вопросы, а свои вопросы поставить уже в ответ на попытку давления. Можно также в письменном виде потребовать разъяснений от вышестоящей инстанции, контролирующей работу школы.
Прочитать ещё 4 ответа
Почему люди так мало читают? Особенно это касается школьников. Они даже «Бедную Лизу» Карамзина прочитать не могут, а там что читать-то…?
Танцор, Феминистка, Книгоман и Поттероман.
Похоже, вы все же переборщили с обобщением — многие школьники любят читать. У нас в классе, к примеру, многие читают. Только в основном это зарубежная современная литература. Но и наверняка практически в каждой школе будут дети, которых не оторвешь от русской классики. Но перейдем ближе к вопросу.
Моя младшая сестра учится в пятом классе, и ее невозможно заставить читать. Я ей покупала книги, много разных книг, историй, рассказов, даже по известным мультфильмам — ей все равно. Не нравится читать. Разные способы по типу «как заставить полюбить читать ребенка» не помогли, хотя я их перепробовала практически все. Элементарное произведение «Му-му», которым я в ее возрасте зачитывалась ей «не давалось», как она сама объясняет. «Дети Подземелья», которое я прочла несколько раз, ей не нравилось. Я отпустила руки. Причина стала понятна, и моя сестра сама мне ее и разъяснила. В век технологий просто не нужно читать, чтобы узнать содержание текста. Произведения в школе ставят перед нами задачу не получить удовольствие от прочтения, а получить хорошую отметку. Но читать для хорошей отметки при этом вовсе не обязательно. Есть ведь краткие содержания, фильмы и мультфильмы, из-за них чтение и уходит на задний план. Никто не сможет проверить, читал и ты этот рассказ.
Эта система давно устарела, детям с детства навязывают «нужные» книги вместо того, чтобы дать им выбор. Мне повезло с учителем в начальных классах и мы каждую неделю ходили в библиотеку, где могли выбрать то, что нам действительно нравилось. Проводили там чаепития и конкурсы, игры. Даже для тех, кто не очень любил читать, там были занятия, а помимо книг, каждый мог взять журналы и комиксы, при чем новейшие. Опять таки, в век новых технологий детей надо уметь заинтересовать в этом, убедить, что это ничуть не хуже компьютера и телевизора, игр и фильмов. И делать это нужно с раннего детства. Я, к сожалению, опоздала со своей сестрой, но по прежнему иногда пытаюсь ей объяснить, что чтение — вовсе не пытка.
Я ни в коем случае не говорю, что те книги, которые рекомендованы школой, бесполезные и нудные. Просто школьникам надо самим дойти до каждого произведения и не мучить себя классикой, которая для многих до сих пор невыносима.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему с детства нас учат некоторым вещам, как фактам, а не теориям? Например, то, что у Земли есть ядро. Ведь никто никогда это не проверял, это не доказано.
Проповедник пастафарианства
Во-первых, вы запутались в терминологии. «Факты» и «Теории» в науке не противопоставлены. Теория — это схема объясняющая факты. Например, есть факт изменений видов животных со временем. А есть теория эволюции описывающая и предлагающая объяснение этим фактам согласно которому все сходится, в рамках которого можно делать предсказания и расчеты.
В вашем примере, есть факт наличия ядра Земли. А есть теория описывающая это. Это доказано. Это не «никто никогда не проверял». Это проверено миллионы раз в в миллионах расчетов и исследований. Согласно теории основанной на факте строения Земли включающем ядро делаются прогнозы, которые сбываются, расчеты, которые согласуются друг с другом. Ученый, который смог бы опровергнуть факт наличия ядра Земли стал бы нобелевским лауреатом, как минимум.
Прочитать ещё 2 ответа
Как объясняется «врожденная» грамотность? Почему одни всегда пишут все правильно, другие хоть и знают правила, но про них не помнят когда пишут?
Сомневаюсь, что существует так называемая «врождённая» грамотность. Грамотность либо приходит с годами обучения , либо, как писали выше, просто нарабатывается при чтении. Не зря, на самом деле, нам в детстве всегда советовали побольше читать. Это очень помогает в будущем, и не только выглядеть эрудированнее, но и быть более грамотным. Чтение повышает словарный запас, к тому же. Всё завязано на зрительной памяти. Вот иногда напишу слово неправильно, и сразу вижу, что что-то с ним не так, в памяти слово выглядит иначе.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему уже третий учитель информатики говорит на уроке, что 24 кадра — комфортное значение для просмотра фильма/видео, это даже в учебнике написано, это я такой тупой или недостоверные данные?
1 · 3 ответа · Кино
Почему в каждом классе/группе/коллективе будет находиться один человек, который будет «белой вороной», и над которым все будут смеяться, если он никому ничего не сделал? Люди, что с вами не так?
3 ответа · Школа
Если я не получу высшее образование — я отправлюсь на социальное дно и ничего не добьюсь в жизни?
4 · 4 ответа · Психология
Имеет ли мать право отправлять ребенка в школу и просить его тайно вести диктофонные записи уроков,не поставив в известность ни администрацию школы, ни учителя?
3 ответа · Общество
Все ли кандидаты наук были в школе теми отличниками с первых парт? Есть ли смысл идти в науку не зубрилкам, а ученикам выше среднего?
1 · 3 ответа · Образование
Источник
Вадим Шефнер
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Андрея Петрова убило снарядом.
Нашли его мертвым у свежей воронки.
Он в небо глядел немигающим взглядом,
Промятая каска лежала в сторонке.
Он весь был в тяжелых осколочных ранах,
И взрывом одежда раздергана в ленты.
И мы из пропитанных кровью карманов
У мертвого взяли его документы.
Чтоб всем, кто товарищу письма писали,
Сказать о его неожиданной смерти,
Мы вынули книжку с его адресами
И пять фотографий в потертом конверте.
Вот здесь он ребенком, вот братья-мальчишки,
А здесь он сестрою на станции дачной…
Но выпала карточка чья-то из книжки,
Обернутая в целлулоид прозрачный.
Он нам не показывал карточку эту.
Впервые на поле, средь дымки рассветной,
Смутясь, мы взглянули на девушку эту,
Веселую девушку в кофточке светлой.
В соломенной шляпе с большими полями,
Ему улыбаясь лукаво и строго,
Стояла она на широкой поляне,
Где вдаль убегает лесная дорога.
Мы письма напишем родным и знакомым,
Мы их известим о негаданной смерти,
Мы деньги пошлем им, мы снимки вернем им,
Мы адрес надпишем на каждом конверте.
Но как нам пройти по воронкам и комьям
В неведомый край, на поляну лесную?
Он так, видно, адрес той девушки помнил,
Что в книжку свою не вписал записную.
К ней нет нам пути – ни дорог, ни тропинок,
Ее не найти нам… Но мы угадали,
Кому нам вернуть этот маленький снимок,
Который на сердце хранился годами.
И в час, когда травы тянулись к рассвету
И яма чернела на низком пригорке,
Мы дали три залпа – и карточку эту
Вложили Петрову в карман гимнастерки.
1944 г.
—-—
КАСКА
Молчит, сиротлив и обижен,
Ветлы искореженный ствол,
Заброшенный пруд неподвижен
И густ, будто крепкий рассол.
Порою, как сонное диво,
Из тьмы травяной, водяной
Лягушка всплывает лениво,
Блестя огуречной спиной.
Но мальчик пришел с хворостиной —
И нет на пруду тишины;
Вот каску, обросшую тиной,
Он выудил из глубины.
Без грусти, без всякой заботы,
Улыбкой блестя озорной,
Берет он советской пехоты
Тяжелый убор головной.
Воды зачерпнет деловито —
И слушает, как вода
Струится из каски пробитой
На гладкую плоскость пруда.
О добром безоблачном небе,
О днях без утрат и невзгод,
Дрожа, как серебряннный стебель,
Ему эта струйка поет.
Поет ему неторопливо
О том, как все тихо кругом,
Поет об июне счастливом,
А мне о другом, о другом…
1961
—————
Слова
Много слов на земле. Есть дневные слова –
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днём
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова – словно раны, слова – словно суд, –
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу, –
Как знамёна в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит – я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в тёмных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они, –
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту –
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость – как буря, иль горе – как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!
1956
Источник
====================
НА РАССМОТРЕНИЕ- ОТРЫВКИ ИЗ ДЕТСКИХ КНИГ.
Из книги «Детская библиотека» Альберта Лиханова.
=======
Доброе слово — будто крылышки за спиной. Идешь, ног не чуешь под собой, и словно ты выше, словно летишь. И мысли, надо сказать, тоже высокие. Например, ты вырос, стал взрослый и приходишь в школу с целой охапкой сирени. Анна Николаевна, конечно, не узнает тебя, охает, требует назвать имя и фамилию, а ты, допустим, только смеешься, а сам в генеральской форме, это да! Или едешь в шикарном ЗИСе, каких в нашем городе нет и быть не может, их только в кино показывают, они там по Красной площади проезжают, но ты, тем не менее, подъезжаешь вот в таком ЗИСе прямо к школе, конечно же, сам за рулем, неторопливо выходишь, тут сбегается народ, уроки прерываются, возле автомобиля толпа учеников, а ты проходишь в учительскую, в этот раз можно, чтобы тебя и узнали, ничего, и ты просишь Анну Николаевну пройти с тобой, она спрашивает, куда да зачем, но ты сурово молчишь, потому что так надо, берешь ее под локоток, взрослым полагается, я видел, усаживаешь в машину, бибикаешь протяжно и торжественно, народ расступается, а ты медленно везешь учительницу машина должна быть открытой, чтобы все прохожие видели, кого и куда ты катишь, — прямо к театру, и там все уже сидят на местах, полный зал, вы входите, все хлопают и встают, и тогда ты поднимаешься на сцену вместе с Анной Николаевной, понятное дело, и, когда народ стихает, объявляешь, что правительство наградило замечательную учительницу нашего города Золотой Звездой Героя всего Советского Союза. Вот так-то! Зал ахает и хлопает в ладоши изо всех сил, а ты сам же и прикрепляешь награду к белой кофточке Анны Николаевны. Все. Она тебя целует. И говорит шепотом: «Ох, я и не знала, какой у меня ученик. Ведь я же тебе даже двойки ставила, подумать только!»
==============================
Я даже вообразить не мог, какое произведу впечатление на бабушку и маму своим сообщением. Особенно ликовала мама. Бабушка просто охала и ахала на разные лады, а мама — я ее такой никогда не видел за всю войну от восторга места себе не находила. Расхаживала по комнате, разводила руками, наигрывала губами какие-то знакомые мелодии и при этом рассказывала, как давно, в молодости, когда она училась в ФЗО, на каникулы их повезли в Ленинград — чудесный, волшебный город — и там повели в театр, на балет, это была сказка «Щелкунчик» — какие изумительные костюмы, — а музыку исполнял огромный оркестр, наверное, человек сто одних музыкантов, а что за чудо занавес — малиновый, с золотыми узорами, да и сам театр мраморные колонны, пол, по которому страшно ходить, потому что он похож на стеклянный и в него можно глядеться, как в зеркало, даже лестничные барьеры покрыты красным плюшем — этого не забудешь вовек, и все-таки главное — артисты, балерины в таких вот юбочках, — мама показывала, какие именно юбочки, — из газовой, прозрачной ткани, у них, этих юбочек, даже специальное название есть, пачки, ну и, конечно, танцоры, в облегающих тело трико, но они маме не показались, потому что все больше стояли в тени и выскакивали оттуда, когда надо было поднять балерину и покружить ее.
— Как, — удивлялся я, — прямо в воздухе?
— Конечно! — радостно смеялась мама. — Прямо в воздухе.
И еще выяснилось, что балерины танцуют только на пальчиках, редко стоят на всей ступне, да и то очень изящно, вовсе не так, как делают это обычно люди, и мама показала, как стоят балерины: подтянулась, подобрала живот, даже, кажется, выше стала, и одну ступню вплотную приставила к другой, ровно посредине, так что получилась буква Т. Тут мама одну руку вскинула — я даже испугался: вышло ведь очень неудобно, маму чуть покачивало, потому что ноги приставлены вплотную, да и под углом запросто можно упасть. А она еще, как нарочно, что-то такое тихонько замурлыкала, какую-то мелодию, и давай руками махать — одна вверх, другая вниз.
====================
Источник
- ???? Видео
- ℹ️ Описание
Опубликовано 4 лет назад
Кори Маркевич//Проза//Монолог о Войне
Конкурс «Живая классика».
Кому понравилось это стихотворение,ставьте «Палец вверх», «Подписывайтесь» на мой канал,а так же предлагайте свои любимые стихи.
После тяжелого рабочего дня каждый мечтает поскорее отдохнуть на любимой кровати и отвлечься увлекательными видеороликами. Любой посетитель нашего сайта сможет найти захватывающее видео на свой вкус и интерес. Даже самый изощренный зритель найдет для себя что-то достойное. Наш сайт дает возможность каждому посетителю смотреть видеоролики в свободном доступе, без всяких регистраций, а главное, все совершенно бесплатно.
Мы предлагаем для вас большое разнообразие развлекательных, познавательных, детских, новостных, музыкальных, юмористических видеороликов в отличном качестве, что не может не радовать.
Познавательные ролики никого не оставят равнодушным. Они содержат в себе подтвержденные факты, в которых дается подробное объяснение в определенной тематике. Завлекают такие ролики не только информативностью, а также живописностью и качеством картинки. Ролики о животных, природе и путешествиях увлеченно смотрят не только взрослые, но и дети. Ведь каждому очень интересно следить за животным миром в дикой природе, тем самым развиваться и познавать что-то новое для себя.
Юмористические видео отлично подойдут для вечернего времяпровождения. Как никогда после тяжелого рабочего дня юмор поможет отвлечься от жизненных проблем или же посмеяться от души в компании друзей. У нас вы сможете найти различные скетчи, стендапы, пранки, видеоприколы и различные комедийные шоу.
Музыка в жизни каждого человека очень важна. Она мотивирует каждого из нас, поднимает настроение, заставляет двигаться вперед. Для любого посетителя у нас есть отличные подборки музыкальных видеороликов, включающие в себя большое количество разнообразных жанров и стилей, зарубежных и отечественных исполнителей. Даже если вы чем-то увлечены, музыкальные видеоролики отлично подойдут для прослушивания на заднем фоне.
Видео новости – самый зрелищный формат современных новостей. На нашем сайте вы сможете найти разнообразные новостные видеоролики, на любые увлекательные для вас темы. Новости от официальных СМИ, новости спорта, науки, техники, моды, новости политики, скандальные события из мира шоу-бизнеса и многое другое. Вы всегда будете в курсе всех последних интересных, и самых важных новостей и событий в мире.
Маленькие дети очень активны, но иногда их требуется чем-то заинтересовать, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть за чашечкой кофе. В этом деле родителям отлично помогут мультфильмы. Ведь именно мультики помогут привлечь вашего ребенка на несколько часов. У нас имеется большое разнообразие старых и новых мультфильмов, коротких и полнометражных. Для любого возраста и любых интересов. Ваш ребенок останется в восторге, а вы отвлечетесь.
Мы очень рады, что наш сайт сможет помочь вам в различных жизненных ситуациях. Мы старались подобрать для наших зрителей годный контент. Желаем вам приятного просмотра.
Источник
???? Комментарии к видео