Кунжутное масло при астме

2 коммент. 216
Спасибо, что читаете lek-travi.ru !
КУНЖУТНОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, УДУШЬЕ, СУХОМ КАШЛЕ…
Кунжут — мелкие семена с нежным вкусом. Его еще называют сезамом. Еще в давние времена кунжут считали одним из составляющих известного эликсира бессмертия. В восточных странах его до сих пор щедро добавляют во многие продукты и блюда.
Официальная медицина использует масло из семян кунжута в виде средства, на основании которого изготавливают жирорастворимые препараты. Масло используют фармацевтические предприятия для изготовления масляных эмульсий, мазей, пластырей. Кроме того, в медицине кунжутным маслом лечат тромбопеническую пурпуру, эссенциальную тромбопению, геморрагические диатезы. При применении кунжутного масла, повышается количество тромбоцитов и ускоряется свертываемость крови.
Кунжутное масло применение
Лучшими сортами кунжутного масла заменяют оливковое и миндальное масло, изготовляя мази, линименты, пластыри, масляные эмульсии и инъекционные растворы. При геморрагических диатезах масло использовали в виде клизм, как легкое слабительное средство. В спорте кунжутное масло употребляют, чтобы увеличить мышечную массу. Взрослые пьют по столовой ложке три раза в день перед едой, а дети — по чайной ложке. Употребляя хотя бы столовую ложку кунжутного масла в течении дня, облегчается дыхание при бронхиальной астме, удушье, сухом кашле. Кунжут превосходно справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, укрепляет общее состояние организма, способствует наращиванию мышц, применяется как глистогонное средство.
Кунжут — отличный источник кальция, которого организму обычно не хватает. Считается, что употребление хотя бы 10 граммов кунжута в день обеспечивает человека кальцием, которого очень мало и в овощных и фруктовых соках. Кстати, если пожевать семена кунжута, то можно притупить чувство голода (отличный способ борьбы с ожирением).
Кунжут — польза
— При простуде.
Нагревают на водяной бане до 36 — 38 градусов кунжутное масло и перед сном растирают грудь больного, после укутывают и улаживают больного в постель. Также используют масло внутрь — по 1 столовой ложке 1 — 3 раза в день. При применении средства 1 раз в сутки, то лучше это сделать утром.
— При расстройствах желудка.
В 150 — 200 мл кипяченой прохладной воде растворяем чайную ложку меда. Семена кунжута измельчаем, берем 1 — 2 чайные ложки и размешиваем в медовом растворе. Пьем малыми порциями до прекращения диареи.
— При язвенном колите и гастрите.
Принимаем внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла 1 — 3 раза, в течение дня.
— Использование при запорах.
Прием, как в предыдущем рецепте. При тяжелых хронических запорах назначенную дозу увеличиваем в два раза.
— Использование для укрепления зубов и десен.
Набираем в рот кунжутное масло, «гоняем» его из стороны в сторону около 2 — 3 минут, затем выплевываем. После, мягкими движениями, массируем десны пальцем. Делаем эту процедуру ежедневно. Это прекрасные профилактические и оздоровительные мероприятия при пародонтозе, кариесе и многих инфекциях ротовой полости.
— При женских проблемах.
Семена кунжута жарим на слабом огне, затем растираем в порошок. Измельченную массу размешиваем с маслом и прикладываем к воспалению при мастите.
— Использование при раздражении кожи:
а) выжимаем сок из плодов винограда и листьев алоэ. Смешиваем соки в равных количествах. Смешиваем одну часть смеси с одной частью кунжутного масла. Применяем наружно при дерматите, для смазывания зудящих участков кожи, а также употребляем внутрь по одной столовой ложке 2 — 3 раза в сутки;
б) пропитанная кунжутным маслом ткань, накладывается на места телесных повреждений. Компресс меняем через каждые 12 часов. Также смазывают поверхности раны маслом.
— Омолаживающее средство.
Смешиваем 1 столовую ложку семян кунжута с 1-ой чайной ложкой молотого имбиря и с 1-ой чайной ложкой сахарной пудры. Принимаем по чайной ложке смеси раз в день.
— При воспалительных процессах в ушах, закапывают кунжутное масло внутрь (несколько капель). Перед применением необходимо подогреть на водяной бане.
— Общеукрепляющее средство.
Семена кунжута употребляют с очистительной и оздоровительной целью. Приготовленный из семян порошок, употребляют внутрь с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза — 15 — 20 г семян за один прием. Кунжутное масло способно обезвреживать токсины, для этого необходимо принимать его по 25 — 30 мл в сутки.
— Применение при невралгии.
При боли в спине и конечностях, вызванной воспалением нервных волокон, помогает такой способ. Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сухой сковороде. Когда возникнет «яркий» запах, тепловую обработку следует прекратить, а зерна растереть в порошок. Применение кунжута за один раз — не более столовой ложки порошка, с таким же количеством меда. Смесь запивают теплой водой, в которую добавлено немного сока имбиря.
— При плохом свертывании крови.
Кунжутное масло уникально по химическому составу и имеет положительное действие при лечении больных с патологическими отклонениями в функции свертывания крови. Для оздоровления, следует перед едой принять столовую ложку продукта из семян кунжута. В течение дня масло, в такой же дозировке, следует принимать трижды. Лечебный эффект обусловлен увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к болезненному состоянию.
— При хроническом пиелонефрите применяют по 2 столовые ложки семян кунжута, травы василька синего, дягиля лекарственного, грыжника голого. Сбор (2 столовые ложки) заливаем 1 л кипящей воды, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.
— При брадикардии (уменьшение ритма сердечной деятельности): сварить в 1 л воды разрезанные на 4 части 4 лимона до размягченного состояния, добавить 250 г кунжутного масла, 0,5 кг перетертых ядер грецкого ореха и 250 г сахара. Тщательно все перемешиваем. Принимаем по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
— При тромбоцитопении, независимо от стадии ВИЧ-инфекции, для стимуляции синтеза тромбоцитов в костном мозге и увеличение их количества в периферической крови, назначают семена кунжута. Принимают по 15 — 20 г измельченного кунжута 3 раза в день с водой до еды (детям в возрасте до 3 лет дозу уменьшают в 2 раза и дают с пищей).
Также (имеются данные), кунжут может рассасывать некоторые виды опухолей; кунжутное масло с добавлением нескольких капель розового масла, нанесенное на ткань (марлю), облегчит сильную головную боль; также регулярный прием кунжутного масла сделает голос чистым и звонким; кунжут, если его слегка отварить, поможет избавиться от отрыжки.
Желаем Вам здоровья! Не болейте!
.
Рекомендуем для ознакомления:
ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА
.
Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этой статьи.
Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).
.
ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ В ЗАКЛАДКИ.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.
Здоровье и народная медицина
Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!
Читать далее
Источник
Семена кунжута, культивируемого с древних времен (7 тыс. лет назад)
и по сегодняшний день в Пакистане, Индии, Средней Азии, средиземноморских
странах, Китае, используются не только как приправа, но и как сырье
для производства масла. Первые упоминания о целебной силе этих семян
встречаются в трактах Авиценны, а в Египте масло из них уже в 1500
г до нашей эры находило применение в медицине. Другое название растения
– «сезам», что с ассирийского переводится как «масляное
растение» (в семенах содержание ценного масла достигает 60
процентов).
Обладающее массой лечебных свойств масло кунжута сегодня находит
самое широкое применение в медицине и рецептах косметологии, используется
в пекарском, а также фармацевтическом производствах. Помимо этого,
его часто можно встретить в парфюмерной и консервной, кондитерской
промышленности, в производстве разнообразных смазочных материалов
и твердых жиров.
При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено
методом 1-го холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный,
так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было
выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности
масла.
Срок хранения масла – 2 года. Но помните, что после вскрытия бутылки
и контакта с воздухом, этот термин резко уменьшается. Поэтому старайтесь
выбирать масло в бутылочке небольшого объема.
Хранить кунжутное масло советуют в прохладном и темном месте. После
первого употребления продукт нужно поставить в холодильник, плотно
закрыв бутылку.
Кунжутное масло получается из семян методом холодного отжима. Нерафинированный
продукт из обжаренных семян имеет красивый темно-коричневый цвет,
обладает насыщенным сладковатым ореховым вкусом и сильным запахом
(в отличие от светлого кунжутного масла из сырых семян, обладающего
менее выраженными вкусовыми качествами и ароматом).
Ароматное нерафинированное масло, насыщенное полезными веществами,
издревле находит применение в качестве ингредиента блюд японской,
китайской,
корейской,
индийской
и тайской
кухни (до появления арахисового масла продукт из семян кунжута
чаще использовался в пище в Индии). В экзотической азиатской кухне
кунжутное масло, удачно сочетающееся с соевым соусом и медом, чаще
всего используется в приготовлении блюд из морепродуктов, во фритюре,
плова и сладостей, мариновании овощей и мяса, заправке разнообразных
салатов.
Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус
и неповторимый аромат и блюдам украинской
и русской
кухни – первым, горячим рыбным и мясным блюдам, пюре, кашам
и многообразным крупяным гарнирам, блинам, подливкам, оладьям, выпечке.
Тем, кому покажется чересчур насыщенным аромат нерафинированного
масла, при кулинарном применении можно смешивать этот продукт с
обладающим более «мягким» запахом арахисовым маслом.
В отличие от остальных пищевых масел (горчичного, рыжикового, авокадо)
нерафинированное масло кунжута совсем не подходит для жарки. Так,
в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед
подачей на стол.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов
(в том числе, сезамолу) масло кунжута обладает хорошей устойчивостью
к окислению и имеет продолжительный срок годности.
Калорийность масла достигает 884 кКал. Но при этом обладающее высокой
энергетической, а также пищевой ценностью кунжутное масло с очень
высоким содержанием растительных белков, а также жиров, которые
способны легко усваиваться, находит успешное применение как компонент
диетического и вегетарианского
питания.
Полезные свойства кунжутного масла
Состав и наличие полезных веществ
Имеющее очень высокую пищевую ценность и кладезь полезных свойств
масло из кунжутных семян хорошо сбалансировано по содержанию незаменимых
аминокислот, витаминов, полиненасыщенных
кислот, макро- и микроэлементов и других биологических активных
веществ (фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды и пр.).
В составе масла почти в равных долях присутствуют необходимые
жирные кислоты – полиненасыщенная Омега-6
(40-45%) и мононенасыщенная Омега-9
(38-43%). При этом содержание Омега-3
в кунжутном масле совсем незначительно – 0,2%. Входящие в состав
масла Омега-6 и 9 способствуют улучшению работы половой, сердечно-сосудистой,
нервной и эндокринной систем, нормализации уровня сахара и жирового
обмена, укреплению иммунитета. Также они помогают снизить риск
развития онкозаболеваний, нейтрализуют отрицательное влияние на
организм разного рода вредных веществ (токсины, шлаки, канцерогены,
соли тяжелых металлов, радионуклиды).
В кунжутном масле много витаминов-антиоксидантов, которые благоприятно
влияют на деятельность сердца и сосудов, оказывают мощнейшее иммуностимулирующее
действие, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
В комплексе с витаминами B, витамины Е, С и А, содействуют улучшению
работы зрительного аппарата, оказывают благотворное
влияние на кожу, ногти и волосы.
Кунжутное масло является превосходным источником необходимых
макро- и микроэлементов. По содержанию нужного для полноценного
развития хрящевой и костной ткани кальция
это масло является настоящим рекордсменом среди других продуктов
питания. Так, чайная ложечка кунжутного масла удовлетворяет суточную
потребность в кальции. Высока концентрация в составе масла кунжута
калия, магния, фосфора, марганца, железа, цинка.
Кунжутное масло содержит фитостеролы, благоприятно влияющие на
состояние кожи, иммунитет, работу репродуктивной и эндокринной
систем, и фосфолипиды, которые необходимы для правильного функционирования
мозга, печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для
хорошего усвоения витаминов Е и А.
Полезное кунжутное масло содержит еще и мощнейший антиоксидант
сквален, нужный для синтеза половых гормонов, который способствует
укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина, обладающий
выраженными противогрибковым и бактерицидными свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного
действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее,
бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное,
мочегонное свойства. Оно используется с давних времен не только
как пищевой продукт, но и как действенное средство народной медицины.
Так, именно кунжутное масло часто упоминается в аюрведе как «согревающее»,
«угнетающее слизь и ветер», «горячее и острое», «укрепляющее тело»,
«успокаивающее ум», «выводящее шлаки», «питающее сердце» и природное
средство от множества недугов.
Кунжутное масло помогает быстро нейтрализовать повышенную кислотность,
приносит облегчение при коликах, оказывает противовоспалительное,
слабительное, глистогонное и бактерицидное действие, способствует
устранению всевозможных эррозивно-язвенных повреждений слизистых
ЖКТ. Поэтому оно находит применение в профилактике и лечении гастритов
с повышенной кислотностью, запоров, гастродуоденитов, язв, колитов,
энтероколитов, болезней поджелудочной, гельминтозов. Благодаря
содержанию фитостеролов и фосфолипидов, стимулирующих процесс
желчеобразования, восстанавливающих структуру печени, масло можно
ввести в рацион для профилактики желчекаменной болезни и применять
в терапии таких недугов как жировая дискинезия желчевыводящих
путей, дистрофия печени, гепатит.
Кунжутное масло крайне полезно для здоровья сосудов и сердца.
В масле есть комплекс веществ, укрепляющих и питающих сердечную
мышцу, повышающих прочность и эластичность стенок сосудов, предупреждающих
образование холестериновых бляшек, снижающих уровень «плохого»
холестерина, нормализующих уровень давления. В связи с этим масло
стоит вводить в ежедневный рацион в качестве эффективного средства
профилактики и полезного компонента лечения атеросклерозов, гипертоний,
ишемических болезней, аритмий, тахикардий, инфарктов и инсультов.
Регулярное употребление этот продукта, способствующего повышению
содержания тромбоцитов в крови, в особенности полезно тем, кто
страдает такими болезнями, как геморрагические диатезы, болезнь
Верльгофа, гемофилия, тромбоцитопеническая пурпура, эссенциальная
тромбоцитопения.
Кунжутное масло считается полезным продуктом
для людей умственного труда. Этот продукт богат веществами,
нужными для нормальной деятельности нервной системы и мозга. Поэтому
масло из семян кунжута, обладающее высокой энергетической и пищевой
ценностью, полезно употреблять ежедневно при интенсивных умственных
нагрузках, ухудшении памяти, постоянных стрессах, расстройстве
внимания. Также постоянное употребление масла, богатого Омега-9,
является профилактикой таких недомоганий, как болезнь Альцгеймера
и рассеянный склероз.
Обладает кунжутное масло также седативными и антидепрессантными
свойствами. Благодаря содержанию магния, витаминов B, сезамолина
и полиненасыщенных кислот этот продукт успокаивает нервную систему,
защищает ее от отрицательного влияния стрессов. Регулярное употребление
масла поможет устранить апатию, бессонницу, депрессию, утомляемость
и раздражительность. Массаж с этим маслом способствует расслаблению
напряженных мышц.
Также кунжутное масло сбалансировано по содержанию благотворно
влияющих на функции женской половой системы веществ. Поэтому его
употребление может принести пользу женщинам, которые испытывают
дискомфорт перед менструациями или в климактерический период.
Также богатое витамином Е кунжутное масло необходимо для правильного
развития эмбриона и полноценной лактации, благодаря чему оно может
занять достойное место в рационе беременных и кормящих женщин.
Введение в рацион кунжутного масла принесет немалую пользу при
диабете и ожирении,
поскольку в нем есть вещества, участвующие в синтезе инсулина,
а также способности нормализовать обмен веществ, эффективно «сжигая»
жировые отложения при избыточном весе тела.
Полезно масло кунжута и при заболеваниях суставов, костей, зубов
благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Они
обеспечивают правильное развитие, функционирование и быстрое восстановление
хрящевой дентальной, и костной тканей. Поэтому кунжутное масло
находит применение в лечении травм костно-мышечной системы, остеохондрозов,
остепорозов, подагры,
артритов, артрозов, ревматоидных артритов, кариесов, пародонтозов,
пародонтитов.
Поможет прием кунжутного масла при анемии, так как оно богато
веществами, что участвуют в процессе кроветворения — марганцем,
железом, магнием, медью, фосфолипидами, цинком.
Эффективно кунжутное масло и при заболеваниях органов дыхания,
включая воспаление легких, бронхиальную астму, сухой кашель. Также
оно способствует устранению сухости слизистой носа.
Советуют употреблять это масло при заболеваниях мочевыводящей
системы, таких, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит,
цистит,
уретрит.
Заболевания органов зрения тоже можно лечить с помощью кунжутного
масла.
А для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает не только
эрекцию, но и может наладить процесс сперматогенеза и благоприятно
повлиять на работу предстательной железы.
Постоянное употребление масла является превосходной профилактикой
различных онкозаболеваний.
Кунжутное масло может успешно использоваться в качестве компонента
спортивного питания.
Взрослым масло из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1
чайной ложечке два-три раза в сутки во время приема пищи либо
использовать при приготовлении разных блюд или в заправке салатов.
Для детей доза кунжутного масла составляет:
- 3-5 капель для малышей 1-3 лет;
- 6-10 капель для 3-6-летних детей;
- 1 ч. л. для ребенка 10-14 лет.
Использование в косметологии
Обладающее ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным,
антигрибковым, а также важным иммуностимулирующим свойствами,
масло кунжута является распространенным средством для лечения
разных дерматологических заболеваний и многообразных повреждений
кожи и улучшения состояния кожи.
Это масло может глубоко проникать в кожу и способствует ее питанию,
отличному смягчению и увлажнению. Биохимические компоненты продукта,
способствующие синтезу коллагена, придают коже эластичность и
упругость.
Также масло из семян кунжута способствует поддержанию водно-липидного
баланса кожи в норме и возобновлению защитных функций эпидермиса.
Продукт отлично очищает поверхность кожного покрова от отмерших
клеток, грязи и вредных веществ и способствует максимально быстрой
регенерации кожи.
Обладающее бактерицидными и противовоспалительными свойствам,
являющееся превосходным источником цинка, масло полезно при
угрях, раздражениях кожи, сопровождающихся ее шелушением,
покраснением или воспалением.
Кунжутное масло способно предотвращать преждевременное старение
кожи, включая то, которое связано с гормональными нарушениями
или воздействием солнечных лучей. Это масло содержит сезамол,
поглощающий УФ-излучение, и вещества, содействующие нормализации
гормонального баланса.
Благодаря своим свойствам масло кунжута находит применение в косметологии
как базовый компонент для кремов, лосьонов, бальзамов, масок для
ухода за сухой, увядающей, шелушащейся и чувствительной кожей
рук, лица и шеи, кремов для кожи век, бальзамов для губ.
Можно использовать это масло и как составной компонент всевозможных
косметических средств для жирной кожи, так как оно способно нормализовать
работу сальных желез.
Используется кунжутное масло и как ингредиент солнцезащитной косметики,
и как базовое масло для ароматерапии. Так, удачнее всего оно сочетается
масло с эфирными маслами лимона, мирры, бергамота, ладана, герани
и др.
Богатое «антистрессовым» магнием, хорошо расслабляющее мышцы лица,
масло кунжута является действенным средством для релаксирующего
массажа.
Также его используют как стабилизирующий антиоксидант для других
базовых масел, поскольку из-за хорошей стойкости к окислению этот
продукт часто применяют с быстроокисляющимися маслами. К примеру,
миндальное масло повышает стабильность к окислению в сочетании
с кунжутным на 28%.
Подходит это масло и как средство для ухода за детской кожей,
для снятия макияжа и нежного очищения кожи, для ухода за ногтями.
Наружное использование этого масла в виде ванночек способствует
росту ногтей и предотвращению их расслоения и ломкости. Кроме
того, за счет антигрибковых свойств кунжутное масло используют
в лечении ногтевого грибка.
Кунжутное масло – также весьма действенное средство при выпадении
и ломкости волос и отличный восстанавливающий и питающий компонент
в масках для окрашенных или поврежденных волос. Нормализующий
работу сальных желез этот растительный продукт очень полезно применять
и в лечении себореи.
Читайте также нашу статью свойства кунжута. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Источник