Лечение астмы у детей в больнице
Лечение бронхиальной астмы у детей — на этой странице вы найдете общую информацию о заболевании и методах лечения, способах диагностики, сможете записаться на прием к врачу, лечащему заболевание.
Бронхиальная астма у детей – это хроническое заболевание воспалительного характера. Оно характеризуется спазмами бронхов, которые начинают активно продуцировать слизь. Чаще всего провокаторами патологии являются аллергические агенты – бытовая пыль, шерсть животных, пыльца растений. Ребенок начинает часто кашлять, появляются выделения из носа, одышка. Иногда наблюдается слезотечение и сыпь на коже.
Хронический обструктивный процесс полностью вылечить нельзя. Терапия астмы направлена на предотвращение острых приступов дыхательной недостаточности. Чтобы удалить аллерген и снять воспаление, назначают гормональные ингаляции. Для купирования острого приступа удушья применяют аэрозоли с бета-адреномиметиками. Ребенку в период ремиссии показана дыхательная гимнастика, иглоукалывание, посещение соляных шахт.
Симптомы бронхиальной астмы у детей
- Сжатие в грудной клетке
- Учащенное дыхание
- Общая слабость
- Усталость
- Беспокойство
- Расстройство сна
- Головная боль
- Сухой кашель
- Заложенность носа
- Боль в грудной клетке.
Лучшие врачи по лечению бронхиальной астмы у детей
Диагностика заболеваний
Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:
- Функциональная диагностика Спирометрия
- Рентген легких.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Лечение бронхиальной астмы у детей — все врачи 51
Чижонок Оксана Андреевна
Черемухина Наталья Валериевна
Колюбакина Ирина Владимировна
Саидмагомедова Марям Ахмедовна
Суван-оол Марина Анатольевна
Сафина Айгуль Зиннуровна
Мечковская Ольга Александровна
Закараева Сацита Гиланиевна
Полякова Ирина Павловна
Капустина Наталья Германовна
1
2
3
4
5
6
Рекомендации перед приемом пульмонолога
Пульмонолог специализируется на диагностике и лечении заболеваний легких. К пульмонологу обычно направляют педиатр или терапевт при подозрении на патологию легких или при подтвержденном диагнозе.
Консультация будет более информативной, если прийти на нее с рентгеновским снимком и результатами анализов. Некоторые пациенты состоят на учете у пульмонолога по поводу хронических заболеваний, в этом случае нужно брать с собой предыдущие заключения или всю медицинскую карту.
Услуги по лечению бронхиальной астмы у детей
Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:
- Рефлексотерапия
- Радиоаллергосорбентный тест
- Исследование газового состава крови
- Кислородотерапия
- Массаж грудной клетки.
Пульмонологи Москвы — последние отзывы
Хороший и не раздражительный специалист. Мы были у него уже не первый раз. Доктор посмотрел анализы, прописал лечение мужу, все расписал, дал ценные указания и пригласил еще на прием, если будут вопросы. Только у врача постоянно ‘зависал’ компьютер.
На модерации,
14 июня 2020
Вежливый и корректный врач. Она выслушала меня, осмотрела и дала советы. Я довольна!
Наталия,
11 июня 2020
Хороший и приятный врач. Оксана Андреевна очень вникла в мою проблему и назначила лечение.
Людмила,
09 июня 2020
Аделия Юрьевна, прекрасный доктор! Обращалась как к пульмонологу, чуть меньше года назад. Состояние было ужасное, обошла несколько врачей и ни один даже диагноз поставить не смог и только Аделия Юрьевна выяснила причину и назначила лечение, которое помогло практически сразу. Благодарю со слезами радости на глазах, т.к. болезнь которую она помогла вылечить очень истощила.
Аноним,
30 мая 2020
Очень внимательный, доброжелательный и профессиональный врач. Я получила всю нужную для себя информацию. Доктор осмотрела меня, выписала сдачу анализов и назначила лечение. Хотелось бы побольше таких докторов как Милана Полотжановна! Я осталась очень довольна!
Татьяна,
27 мая 2020
Внимательный и дотошный врач. Приём длился около часа. Доктор выслушала меня и порекомендовала пройти дополнительные обследования.
Наталья,
25 апреля 2020
Доктор проконсультировала меня, осмотрела, провела диагностику и назначила лечение. Марина Анатольевна всё чётко и понятно мне обьяснила.
На модерации,
11 июня 2020
Наталья Германовна очень опытный и внимательный врач. Она проконсультировала меня.
На модерации,
11 июня 2020
Очень доброжелательный и грамотный доктор. Она выслушала меня, посмотрела обследования, сказала, что симптомы не иммунологические. Врач без лишних анализов сразу определила, что я обратилась не совсем по адресу, дала письменные рекомендации для укрепления иммунитета, 2 или 3 раза разъяснила, как их применять и как проконтролировать.
На модерации,
11 июня 2020
Внимательный доктор, который разбирается в своём деле. Марина Анатольевна выдала мне необходимое заключение.
На модерации,
11 июня 2020
Показать 10 отзывов из 4074
Полезная информация
- Диагностика бронхиальной астмы у детей
- Врачи, лечащие бронхиальную астму у детей.
8 (495) 185-01-01
info@docdoc.ru
Источник
С ухудшением экологии в мире, все больше родителей сталкиваются с проблемой недостаточности иммунной системы своих детей. В первую очередь это влияет на дыхательную систему, что может привести к проявлению у ребенка бронхиальной астмы.
В основу бронхиальной астмы, входит аллергическое воспаление дыхательных путей, которое приводит к спазму бронхов, что нарушает их проходимость, которая выражается в бронхиальной обструкции. Бронхиальная астма может быть атопической (вызванную аллергеном) и неатопической. Аллергенная астма, может быть вызвана такими аллергенами, как: уличная и домашняя пыль, шерсть домашних животных, пыльца деревьев, пищевые аллергены. Неаллергическая форма проявляется на фоне высокой чувствительности организма на инфекционные заболевания.
Диагностировать бронхиальную астму у детей, бывает куда сложнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что у детей дошкольного возраста, мышечный аппарат бронхов развит слабее, нежели у взрослых. К тому же, ребенок, не всегда может правильно описать свои ощущения. Внимательный родитель, по ряду признаков, сразу же определит, что ребенок не просто простужен. При бронхиальной астме сухой кашель резко усиливается в ночное время, который имеет приступообразную форму, а также после пробуждения. Из-за стесненного дыхания, ребенок может жаловаться на нехватку воздуха. Чтобы облегчить состояние ребенка, нужно усадить его на стул, локтями упереть в коленки и наклонить корпус вперед. Для обеспечения притока воздуха следует открыть окно. Важно родителям сохранять внутреннее спокойствие, так как материнский страх, может передаться ребенку, а из-за паники, приступ кашля может возобновиться.
При бронхиальной астме лечение у детей должно проходить под наблюдением врачей. Если астма вызвана аллергией, то ребенку в обязательном порядке должны взять анализ кровь для исследования на антитела, а также провести кожные пробы. Это поможет выявить причину приступов, и снизить контакты с провоцирующими аллергенами. В доме, где болеет ребенок, нужно часто проводить влажную уборку, а также постоянно увлажнять воздух. Для лечения используют ингаляционные препараты, которые улучшают состояние бронхов. Хорошим решением будет — проведение курса аллерген-специфической иммунотерапии. Такой курс, поможет приучить организм ребенка к аллергенам.
Стоит помнить, что самолечение является опасным для жизни. За консультацией необходимо обратиться к врачу. В нашей клинике мы поможем разобраться с причинами и возбудителямибронхиальной астмы у детей, и назначить вашему ребенку эффективную медикаментозную терапию. Записаться на прием к врачу, можно на нашем сайте.
Введение
Более 25 миллионов россиян страдают астмой. Каждый год, многим людям с астмой требуется лечение в отделении неотложной помощи, требующей госпитализации.
Дети младше 18 лет составляют большую часть обращения в службы неотложной помощи и госпитализации в связи с обострением бронхиальной астмы.
Величина воздействия астмы у детей иллюстрируется тем фактом, что астма чаще отправляет детей на госпитализацию, чем любая другая хроническая болезнь.
Кроме того, астма заставляет детей и подростков пропускать школу, а родителей работу. Как и следовало ожидать, из за астмы пропускается больше школьных занятий, чем от любой другой хронической болезни.
Астма является заболеванием, вызванным воспалением в дыхательных путях (так называемых бронхов).
Это воспаление вызывает сужение дыхательных путей, блокирование потока воздуха в легкие, из за чего станоится трудно дышать.
Симптомы включают в себя затрудненное дыхание, одышку, чувство стеснения в груди, кашель, особенно по ночам или после упражнений / деятельности.
Воспаление может быть полностью или частично устранено с или без лекарств.
Воспаление дыхательных путей делает их очень чувствительными, в результате спазма дыхательных путей, что может привести к инсульту легких, вызывается вирусными инфекциями, аллергенами, холодным воздухом, воздействием дыма, и упражнениями.
Снижение калибра дыхательных путей приводит к уменьшению количества воздуха в легких, от чего становится трудно дышать. Вещи, которые вызывают астму отличаются от человека к человеку.
Когда человек с бронхиальной астмой подвергается воздействию общих воздействий, их чувствительные дыхательные пути воспаляются, набухают, и заполняются слизью.
Кроме того, мышцы, выстилающие дыхательные пути опухают и затягиваются, сужаются, что бблокирует дыхание.
Так вспышка астмы вызвана тремя важными изменениями в дыхательных путях, которые делают дыхание более трудным:
- Воспаление дыхательных путей
- Избыток слизи, что приводит к перегруженности и слизистой «вилке», которая попадает в дыхательные пути
- Суженные воздушные пути или бронхоспазм (полосы мышцы, выстилающие дыхательные пути подтягиваются)
Любой может иметь астму, в том числе дети и подростки. Тенденция к развитию астмы часто наследуется; Другими словами, астма может быть более распространена в некоторых семьях.
Кроме того, некоторые факторы окружающей среды, такие как вирусные инфекции, специально инфицирование респираторным синцитиальным вирусом или риновирусом, может привести к началу астмы.
Последние медицинские отчеты показывают, что пациенты с астмой, скорее всего, для разработки более серьезные проблемы из-за инфекции H1N1.
Они также предполагают, что существует связь между дневным состоянием окружающей среды и хрипами.
Те, кто начал заботиться о своем здоровье рано, в два раза больше шансов на лечение хрипов в первый год их жизни, по сравнению с теми, кто не посещал дневной уход.
Другие факторы окружающей среды, такие как воздействие дыма, аллергенов, автомобильные выбросы и загрязнители окружающей среды, также вызывают астму.
Многие дети с астмой могут нормально дышать в течение недель или месяцев между вспышками.
Когда происходят вспышки, часто кажется, что они происходят без предупреждения.
На самом деле, вспышка, как правило, развивается в течение долгого времени, с участием сложного процесса увеличения обструкции дыхательных путей.
Одышка
Одышка — это когда воздух течет в легкие с пронзительным свистящим звуком.
Мягкий хрип происходит только в конце вдоха, когда ребенок выдыхает (истечения срока действия или выдох). Более тяжелые хрипы слышны во всем выдыхаемом воздухе.
Дети с еще более тяжелой астмой могут иметь хрипы в то время как они дышат (вдох или выдох). Тем не менее, во время самых экстремальных приступов астмы, хрипы могут отсутствовать, потому что почти нет воздуха проходящего через дыхательные пути.
Астма может происходить без хрипов и быть связана с другими симптомами, такими как кашель, одышка, стеснение в груди.
Так хрипы не являются необходимыми при диагностике астмы. Кроме того, одышка может быть связана с другими легочными расстройствами, такие как кистозный фиброз.
При астме, связанной с упражнениями (упражнениями-индуцированной астмы) или астмы, или астмой происходящей в ночное время (ночная астма), свистящее дыхание может присутствовать только во время или после тренировки (упражнения-индуцированной астмы) или в ночное время, особенно в ранним утром (ночная астма).
Кашель
Кашель может быть единственным симптомом астмы, особенно в случаях, вызванных физической нагрузкой или ночной астмой. Кашель из-за ночной астмы (БА) обычно происходит в начале утра, с 1 утра до 4 утра.
Как правило, у ребенка нет ничего, нет мокроты или слизи. Кроме того, кашель может происходить с хрипами.
Стягивание груди: ребенок может чувствовать, как будто грудь туго стянута или не может расширяться при дыхании, или может быть боль в груди с или без других симптомов астмы, особенно при физической нагрузке или при ночной астме.
Другие симптомы: Младенцы или маленькие дети могут иметь историю кашля или легких инфекций (бронхит) или пневмонии. Дети с астмой могут кашлять каждый раз, когда они получают простуду.
Большинство детей с хроническим бронхитом или при рецидивирующей астме.
Симптомы могут быть разными в зависимости от того, астма легкая форма, умеренная или тяжелая.
Источник
Случаи, когда аллергический ринит у ребенка «перерос» в бронхиальную астму, известны многим. Но могут стать причиной астмы и вирусные инфекции. Они вызываются другими вирусами, чем у взрослых, но протекают порой так же тяжело. Как предотвратить болезни легких у детей, рассказывает Дмитрий Юрьевич Овсянников, заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Российского университета дружбы народов, пульмонолог ГБУЗ «Детская инфекционная клиническая больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы».
— Что такое бронхиальная астма?
— Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде затрудненного выдоха, сухого кашля, эпизодов свистящего дыхания, которое слышно на расстоянии. При тяжелой астме могут быть боли в груди.
Эти симптомы обострения возникают в основном при контакте с аллергенами. Также у детей очень частым триггером, то есть причинным фактором, является вирусная инфекция или физическая нагрузка. В соответствии с этим выделяют три формы астмы: аллергическую (атопическую), вирус-индуцированную и астму физической нагрузки. Все три формы одновременно могут быть у одного ребенка.
Симптомы астмы могут также появляться из-за резких запахов, из-за эмоций, смеха. Типичным является возникновение симптомов ночью. Температура тела обычно не меняется, но в редких случаях может повышаться, особенно когда приступы астмы провоцируют вирусы.
Еще для заболевания характерна сезонность — оно обостряется в период цветения деревьев или трав, если есть повышенная чувствительность к их пыльце (поллиноз).
— Как часто у детей раннего возраста встречается бронхиальная астма?
— Прежде всего нужно отметить, что в подавляющем большинстве случаев она начинается именно в раннем возрасте. Пик начала заболевания приходится на возраст от 2 до 4 лет.
По данным официальной статистики, в Москве в последние годы достаточно стабильный показатель — под наблюдением по поводу бронхиальной астмы находятся 1,25% детей. Однако этот процент включает в основном детей со среднетяжелой и тяжелой астмой. Легкая астма часто не выявляется, и реальный показатель может быть выше.
Постановка диагноза у маленьких детей осложняется тем, что схожие проявления имеют и обструктивные бронхиты – они, как и астма, вызываются обструкцией бронхов. И почти каждый третий ребенок в первые годы жизни хотя бы один раз болеет обструктивным бронхитом. Из-за диагностической сложности в среднем проходит примерно три года до постановки диагноза астма, двум третям детей диагноз ставят с задержкой.
Существуют группы риска, у которых заболевание может встречаться чаще. Одна из них связана с наследственностью и сопутствующими атопическими заболеваниями. У малышей, которые имеют атопический дерматит или аллергический ринит, повышен риск развития бронхиальной астмы. У последних это произойдет через 5 лет течения заболевания в 50% случаев — такова печальная статистика.
О других факторах риска мы узнали относительно недавно. К ним относятся:
Недоношенность. В силу того, что у малыша узкие дыхательные пути, риск астмы увеличивается в 1,7 раза. Некоторые младенцы, особенно глубоко недоношенные, после рождения получают кислородотерапию. Если они нуждаются в кислороде в первые 28 суток жизни, то у них диагностируется бронхолегочная дисплазия. Это еще одно хроническое заболевание легких. Наличие бронхолегочной дисплазии увеличивает риск бронхиальной астмы в 2,2 раза.
Кесарево сечение. Совсем недавно стало известно, что этот фактор увеличивает риск развития аллергических заболеваний в целом и бронхиальной астмы в частности. По современной статистике, около 30% родов в Москве происходят путем кесарева сечения.
Респираторные инфекции, перенесенные в раннем возрасте.
Также сравнительно недавно стало известно, что назначение антибиотиков, а также жаропонижающих препаратов детям первых лет жизни тоже может увеличивать в последующем риск развития бронхиальной астмы.
— Вы назвали респираторные инфекции как фактор риска. А как они способны «запустить» развитие астмы?
— В основе бронхиальной астмы лежит хроническое поражение нижних отделов дыхательных путей, бронхов и бронхиол. У маленьких детей ему может предшествовать острое поражение — оно называется острым бронхиолитом, или воспалением мелких бронхов, малых дыхательных путей.
Острый бронхиолит наиболее часто вызывается респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). По данным российской статистики, его частота составляет примерно 117 случаев на 1000 детей. После перенесенного РСВ-бронхиолита снижаются функциональные возможности легких, и эти малыши потом чаще имеют бронхиальную астму.
К сожалению, этот вирус очень необычен. Он меняет иммунный ответ в сторону клеток, ответственных за развитие аллергии. И даже если у человека не было предрасположенности к аллергии, не было отягощенной наследственности, то после перенесенной РСВ-инфекции она сформируется. Развивается и бронхиальная астма, и атопический дерматит, и аллергический ринит. Это было показано на многолетних наблюдениях детей, в том числе до 14-летнего возраста.
— Для кого особенно опасен острый бронхиолит?
— Есть несколько групп риска, у которых болезнь протекает особенно тяжело. Это:
- недоношенные дети;
- дети с бронхолегочной дисплазией (зависимые от кислорода в первые 28 суток жизни);
- дети с врожденными пороками сердца, с перегрузкой малого круга кровообращения.
Кроме них есть еще дети — пассивные курильщики, которые дома подвержены воздействию табачного дыма.
Еще к факторам риска тяжелого течения РСВ-инфекции относится наличие старших братьев и сестер. Дело в том, что РСВ-инфекция протекает в форме бронхиолита только у детей первых лет жизни. А у школьников, подростков — в форме назофарингита, обычного насморка. В случае, если малыш до двух лет, например, заразится от старшего брата, болезнь будет протекать тяжело.
Дети с синдромом Дауна, с первичными иммунодефицитами, с так называемыми нервно-мышечными заболеваниями, с муковисцидозом тоже относятся к группе риска тяжелого течения РСВ-инфекции.
— Можно ли как-то предотвратить РСВ-инфекции у детей?
— Вопрос о предотвращении необычайно актуален, потому что для лечения бронхиолитов существует не так много средств. Неспецифическая профилактика РСВ-инфекции такая же, как и для любой вирусной инфекции — это ношение масок, мытье рук для предотвращения воздушно-капельной и контактной передачи. Также есть специфическая профилактика — пассивная иммунизация, то есть введение ребенку готовых защитных антител. Если они находятся в крови у ребенка, то вирус, связываясь с ними, инактивируется. В таком случае бронхиолит просто не развивается.
Данный препарат — не вакцина, а моноклональные антитела, полученные генно-инженерным способом. Этот препарат необходимо вводить один раз в месяц, чтобы постоянно поддерживался необходимый уровень. Минимальное число введений, рекомендуемых в инструкции, — 3–5 раз. Обычно иммунизацию проводят с октября по март.
Источник