Лечилась от астмы в астма сервис

Астма и аллергия
Вопрос: Расскажите, пожалуйста подробно о методе лечения доктора В.Н. Солопова. Спасибо. Можно ли этим методом вылечить астму?
Ответ: В 2006 году доктор В.Н. Солопов в своей книге “Астма. Истинная причина болезни” привел новые научные доказательства того, что что астма — результат воспалительного процесса, вызванного грибками молочницы в результате переключения иммунитета на аллергический путь. Но грибки молочницы только “запускают” астму или аллергию, а далее начинает прогрессировать воспаление, которое приводит к отеку — “заложенности” бронхов, скоплению мокроты в самых мелких бронхах — диаметром 1 мм и меньше и постоянным спазмам. Поэтому, даже если очистить организм от грибков, это не приведет к выздоровлению, потому что в бронхах возникают серьезные изменения. Это зависит и от индивидуальных особенностей человека, и от процессов, происходящих в его организме. Но тем не менее, все проявления астмы — кашель, одышка, затрудненное дыхание и удушье связаны с нарушением проходимости бронхов: спазмом, воспалением, отеком слизистой оболочки бронхов и закупоркой их мокротой. Особенно коварна закупорка бронхов мокротой. Скапливаясь в виде слизистых пробок в самых мелких бронхах, она постепенно их закупоривает, нарушая процесс дыхания и проникновения лекарств в дыхательные пути. Отсюда — неэффективность всех противоастматических средств и потеря контроля над болезнью.
Так что через 30-40 лет астматик может оказаться тяжелым инвалидом или даже умереть! Но доктор В.Н. Солопов разработал специальный метод очищения бронхов с помощью ингаляций. Его метод лечения базируется на комплексной ингаляционной терапии с поэтапным введением аэрозолей в дыхательные пути. Для этого применяются высокопроизводительные ультразвуковые ингаляторы позволяющие вводить в 5-10 раз больше аэрозоля, чем примитивные небулайзеры, в самые недоступные места бронхиального дерева. Вначале бронхиальное дерево очищается от скопившейся мокроты, а затем с помощью ингаляций вводятся аэрозоли противовоспалительных и противоаллергических препаратов. И только после полного восстановления нормальной легочной функции и исчезновения всех симптомов астмы выявляется и устраняется причина, запустившая болезнь. В результате бывший астматик становится практически здоровым. Каждый больной обеспечивается индивидуальным аппаратом и с его помощью «чистит» дыхательные пути от избытка слизи и поврежденных воспалением клеток слизистой бронхов, так же как здоровые люди ежедневно чистят зубы. Это позволяет больному уже через 3 месяца регулярного лечения чувствовать себя абсолютно нормально и «забыть» о своей астме или бронхите.
В зависимости от тяжести проблем и конкретных возможностей каждому больному лечение подбирается индивидуально. Для этого тщательно обследуют состояние бронхиального дерева больного. Состояние проходимости бронхиального дерева оценивается с помощью компьютерной спирометрии и специального фармакологического тестирования, по методу, разработанному доктором В.Н. Солоповым, что позволяет оценить степень спазма, воспалительного отека слизистой бронхов и обтурации их мокротой.
Лечение осуществляется в домашних условиях с возможностью получения постоянных консультаций и контроля по системе «Астма-телефон». Более подробную информацию можно получить на сайте астма центра Астма Сервис.
Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03
Источник
Врачи астма центра Астма Сервис — Ирина Викторовна Луничкина и Виктор Николаевич Солопов неоднократно участвовали в передачах на центральном телевидении. Первая большая передача состоялась на первом канале в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой.
Елена Малышева:
-Здравствуйте. История, с которой я хочу начать эту программу, может называться и «Историей жизни», и «Историей болезни». «История жизни» — потому что жизнь в этой семье перевернулась, когда трехлетней девочке был поставлен диагноз «бронхиальная астма». Мама Вики Червяковой вспоминает, что ее маленькая дочка, когда надо было идти в школу, расстояние от дома до школы в 500 м шла полтора часа, такой тяжелой была одышка и так трудно было этой девочке сделать каждый шаг. Я хочу сейчас пригласить в нашу студию маму тогда еще совсем маленькой девочки Вики, Ирину Викторовну. Ирина Викторовна, проходите ко мне.
— Я хочу, чтобы вы вспомнили: самым тяжелым в бронхиальной астме что было для вас, родителей?
Мама Вики:
— Тяжелым и самым страшным — когда ребенок задыхается, и это пережить очень тяжело. Вы знаете, когда ребенку три года и нечем дышать, она синеет – страшнее ничего нету, и помочь практически нечем.
Елена Малышева:
— Когда это происходило, вы боялись, что Вика может погибнуть прямо во время такого приступа удушья?
Мама Вики:
— Вы знаете, у нас было две клинические смерти. Мы ее пережили. Вы извините, мне тяжело это вспоминать.
Елена Малышева
— Вот, вы знаете, главный признак бронхиальной астмы, действительно – тяжелые приступы удушья. Я хочу показать нашим зрителям, в чем суть этой болезни.
Итак, при бронхиальной астме поражается все бронхиальное дерево. Вот сейчас вы видите просвет бронха, когда начинается болезнь, он утолщается и в средине этого просвета формируется густая слизь. То есть, все бронхи от самых маленьких до крупных оказываются забиты этой слизью, которую ребенок не может откашлять, воздух не поступает в легкие, и никакого газообмена не происходит и, действительно, ребенок просто задыхается на глазах у родителей.
— Я еще раз хочу повторить, что с этой болезнью сталкивается огромное количество людей, многие из них ищут выходы, многие не знают, есть ли какая-то надежда. Я знаю, что вы нашли врача, который смог вам помочь. Что это за доктор, когда вы с ним встретились?
Мама Вики:
— Солопов Виктор Николаевич. Виктор Николаевич очень строгий врач, я его до сих пор боюсь, честное слово.
Елена Малышева:
-Вы знаете, я хочу сейчас, на самом деле, этого строгого доктора, которого вы боитесь до сих пор, пригласить в нашу студию, потому что действительно, среди тех, кто болен бронхиальной астмой, об этом человеке просто складывают легенды. Встречайте, пожалуйста, у нас в гостях сегодня Виктор Николаевич Солопов, врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, руководитель специального центра, который называется «Астма-Сервис». Присаживайтесь. Вот, больные вас боятся, мама говорит «до сих пор боюсь этого доктора», но вы знаете – сколько лет вы уже не видели дочку Ирины Викторовны?
Виктор Солопов:
— Наверное, года три-четыре.
— Я хочу напомнить нашим зрителям, что девочка эта в шесть лет расстояние от школы до дома, которое составляло всего 500 м, проходила полтора часа, такой невероятно тяжелой была одышка. Вот мне сейчас хочется, чтобы эта девочка пришла в нашу студию. Ну что? Встречайтесь с вашей пациенткой! Первое, что мы должны проверить – есть ли одышка.
Вика:
— Нет.
Елена Малышева:
— Ничего нету?
Вика
— Нет.
Елена Малышева:
— Ну что, мне кажется, это лучшее, что может увидеть врач – это своих пациентов через несколько лет, правда? Виктор Николаевич, что за метод, что вы делаете, что это за система работы с больными бронхиальной астмой? Вот, прежде чем вы об этом расскажете, я хочу пригласить в нашу студию одного из героев нашей программы, когда-то мы встречались с Юрием Лозой, с нашим известным певцом и композитором, и оказалось, что в их семье точно такая же беда, как в вашей. Его сын, мальчик, страдал тяжелейшей формой бронхиальной астмы. Я сейчас хочу, чтобы Олег вышел к нам. Выходи, пожалуйста, сюда, садись. И я хочу, чтобы прямо в нашей студии мы обследовали Олега, используя вашу технику и вы сказали, можно ли помочь ему, что можно сделать в случае с ним. Ну что, обследование начинается. Его проводит врач Ирина Викторовна Луничкина, а вас я прошу прокомментировать то, что она будет делать. Во-первых, вся диагностическая система помещается вот в этом чемоданчике, да? То есть, фактически, с этим чемоданчиком вы можете хоть куда приехать, прийти и так далее. Итак, сейчас будет определено состояние дыхательной системы, да?
Виктор Солопов:
— Сейчас будут определены принципиальные вещи, вот они уже слышны – видите? Он захрипел, когда дышит.
— Выдох! До конца, до конца, до конца, спокойное дыхание.
Елена Малышева:
— Вот, первые результаты уже есть, да? Какие, скажите.
Ирина Луничкина:
— Значит, снижена жизненная емкость легких, она составляет 80% от его возрастной нормы. Достаточно выраженная бронхиальная обструкция…
Елена Малышева:
— То есть, спазм, сужение бронхов?
— Просвет дыхательных путей составляет от сорока до пятидесяти процентов от его нормы, то есть половину и меньше того. Вот таково исходное состояние дел.
Елена Малышева:
— А вот у нас еще стоит один прибор, вы сказали. Что это за прибор?
Ирина Луничкина:
— Это ультразвуковой ингалятор, который мы используем для лечения больных с астмой. Такими ингаляторами мы обеспечиваем каждого пациента и так же, как здоровые люди ежедневно чистят зубы, наши пациенты с помощью этих приборов ежедневно, дважды в день, проводят ингаляционные процедуры.
Елена Малышева:
— Что это значит, что это дает? По механизму действия.
Виктор Солопов:
— Ультразвуковой ингалятор позволяет ввести ту дозу, которая нужна для данного пациента. То есть, наливается раствор лекарственного препарата, причем объемы могут достаточно большими быть: от 15 до 30 миллилитров, и только такие объемы позволяют, образно говоря, покрыть всю площадь бронхиального дерева лекарственным препаратом, которая составляет более 5 кв. м.
Елена Малышева:
— То есть, наша дыхательная поверхность, все вот эти бронхиальная разветвления – это 5 кв. м, огромная площадка. Вот сейчас с ультразвуковой частотой идет распыление лекарства в самые мельчайшие и самые тонкие отделы нашей системы дыхания, нашего альвеолярного дерева, нашего бронхиального дерева, все доходит до самых-самых-самых концов. И эти 5 кв. м. полностью орошаются. Облегчение чувствуют сразу ваши пациенты, или какое-то время должно пройти?
Виктор Солопов:
— Первые две недели наша программа предусматривает интенсивное лечение пациента для подготовки его к ингаляциям, и со второй недели наши пациенты начинают ингаляции. После первого месяца они уже не чувствуют никаких симптомов болезни. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения, которую он выполняет педантично, аккуратно, под строгим присмотром доктора…
Елена Малышева:
— Строгого врача
Виктор Солопов:
— Безо всякой инициативы. Вы знаете, просто, если общество говорит, что можно жить с астмой, то мы считаем, что лучше жить без астмы!
Елена Малышева
— Я думаю, действительно, аплодисменты нашему доктору. Так, Олег, ты вообще сам веришь, что можно вылечить твою бронхиальную астму, или ты считаешь, что она с тобой на всю жизнь?
Олег Лоза:
— Вот насчет именно «вылечить» я не верю, то, что окончательно вылечить. Я верю, что можно сделать ремиссию великолепную.
Елена Малышева:
— Мне хочется, чтобы через какое-то время вы снова пришли в нашу программу и оказалось, что у этого ребенка совершенно другой взгляд на проблему бронхиальной астмы. Мне очень хочется, чтобы вы ему обязательно помогли. Ну вот давайте спросим у нашей замечательной, красивой девушки, которая сидит сегодня рядом с нами – скажите мне, вы уже самостоятельно полностью справляетесь с болезнью, или вы вообще считаете себя здоровым человеком?
Вика:
— Вообще, я уже считаю себя здоровой, я потому что делаю и вообще ничего не ощущаю, даже никаких признаков, никакого, все, что хочу, то и делаю.
Елена Малышева
— Где же вы сейчас учитесь?
Вика:
— В медицинском колледже.
Елена Малышева:
— И решила стать врачом?
Вика:
— Вообще, да. Мне нравится эта профессия, и тоже хочу, как Виктор Николаевич, помогать людям.
Елена Малышева:
— Ну что, мне кажется, в самом деле – это самый хороший итог развития любой болезни. Спасибо большое Виктору Николаевичу Солопову за то, что вы делаете, во-первых, за такую интересную программу, которая помогает в таких тяжелейших случаях, и всем больным бронхиальной астмой мне хочется сказать, что у вас появилась, по-моему, надежда на то, чтобы эта болезнь действительно вас не мучила. Вам здоровья, всей семье, тебе тоже, и, конечно, здоровья докторам, которые всегда приходят в нашу программу и которыми мы просто гордимся, потому что вы действительно делаете великие дела. Спасибо вам большое
Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03
Источник
«Бронхиальную астму нельзя вылечить, но ее можно контролировать» – гласит слоган международной группы экспертов «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (GINA). Уже четверть века мировое медицинское сообщество склоняется к тому, что астма, как и другие хронические болезни, – пожизненный приговор, и обжалованию он не подлежит.
Контролировать недуг очень удобно, ведь ответственность можно почти полностью переложить на больного, вооружив его рекомендованными GINA препаратами и «гениальными» в своей простоте инструкциями. Для этого завуалированного делегирования полномочий врача пациенту даже придумано наименование – «управляемое самоведение». Его цель GINA видит в том, чтобы «дать возможность пациенту с астмой приобретать знания, навыки и уверенность в важности личного участия в лечении своего заболевания». Инструкции по «самоведению» (так и хочется написать – самолечению) даются соответствующие. Например, «метод гибкого дозирования»: при ухудшении самочувствия увеличивать дозу, при облегчении симптомов – уменьшать…
Работу в астматическом сообществе GINA действительно ведет себе под стать – глобальную. Стандартизация, рекомендации – а по сути навязывание – определенных лекарств, обучение с заполнением тестов на компьютере отучило врача от мышления клинициста. Половина специалистов сегодня начинает прием с вопросов: «От чего вам становится лучше? Какой препарат вам назначить?»
А выбирать, собственно, не из чего. Терапия, которая в 90-х годах прошлого XX века называлась разработчиками прорывной и революционной – бронхорасширяющие препараты длительного действия, – используется и по сей день. Правда, к ней добавились еще и гормональные лекарства.
В своей работе я постоянно натыкаюсь на бездумное поведение своих коллег-пульмонологов, которые годами (!) не меняют терапию больным с очевидно ухудшающимся состоянием. К нам едут люди со всей страны, кто-то болеет астмой пару лет, кто-то дольше десяти, а в назначениях врачей почти всегда – один и тот же препарат и одна и та же дозировка. И такой усредненный, стандартизированный подход к лечению используется не только на уровне районных поликлиник, но и в крупных специализированных НИИ.
Пока больных убеждают, что болезнь под контролем, очевидно, что эта самая «поднадзорная» астма продолжает исподволь убивать астматиков и стремительно распространяется среди здорового населения.
Число заболевших в западных странах увеличивается вдвое каждые 20-30 лет. В Великобритании, например, астмой болеет почти четверть населения, в Новой Зеландии – почти треть. Верхние строчки астматического рейтинга давно и прочно закрепили за собой Австралия, Канада, Перу, Бразилия, США, Германия. Наша страна пока в замыкающих. Но даже в России уже 10-15 миллионов больных.
Сейчас в мире астмой болеет около 500 миллионов человек. Болезнь еще и существенно помолодела. В последние годы чудовищно выросло число детей-астматиков от года до трех лет. И этих маленьких пациентов лечат по тем же стандартным схемам – гормональными препаратами в компрессорном небулайзере. Но дети не умеют правильно вдыхать лекарство – большую часть они просто проглатывают. Только представьте себе системное воздействие гормонов на несформировавшийся организм!
Сегодня из 500 миллионов пациентов с диагнозом «астма» 50 миллионов – люди с тяжелой формой заболевания, треть которых может умереть от удушья в любую минуту. Рекомендуемые GINA препараты в виде противоастматических баллончиков облегчают их состояние в 5 – максимум в 10 процентах случаев. Жертвами болезни, несмотря на общемировые директивы, стандарты, рекомендации и «тотальный контроль», ежегодно становятся сотни тысяч, если не миллионы человек. Прогнозируется, что в скором будущем участь заболеть астмой грозит каждому пятому жителю развитых стран.
Мы добрались до самого интересного: почему же «глобальная инициатива» не работает? Потому что на первом месте, как это ясно из лозунгов GINA, стоит не лечение болезни, а контроль. Причем, контроль не самой астмы, а исключительно ее симптомов. Но ведь внешние проявления недуга – кашель, одышка, удушье – это лишь вершина айсберга. Пока нам предлагают контролировать симптомы, в легких прогрессируют фундаментальные патологические процессы. Образно говоря, организм, столкнувшийся с астмой, тонет, как встретившийся с айсбергом «Титаник». Конечно, не так стремительно, а, наоборот, постепенно, но неуклонно.
Чем дольше болеет человек, тем ситуация в легких страшнее. Конечно, в каждом конкретном случае она зависит от образа жизни, наследственности, места жительства и множества других факторов. Но в конечном итоге последствия болезни становятся необратимыми.
Две группы препаратов, с помощью которых GINA предлагает взять астму под контроль, с этой задачей справиться не могут. Первые – бронхорасширяющие – способны лишь снять спазм, вторые – противоаллергические и противовоспалительные – уменьшить воспалительный процесс в бронхиальном дереве. Однако полностью устранить хроническую обструкцию дыхательных путей и остановить дальнейшее прогрессирование болезни, используя только эти препараты, невозможно.
«Удача» астматика в том, что от начала болезни до фатальных изменений в организме (именно в организме, а не только в легких, потому что астма – системное заболевание) проходят десятилетия. Чтобы «уничтожить» человека, превратив его в инвалида, астме нужно в среднем 40-50 лет.
Что же касается лечения, то оно так же должно быть продолжительным, но не пожизненным до самой смерти с парой баллончиков (как рекомендуют «стандарты»), а курсовым – с длительными курсами, преследующими цель устранить «поломки», нанесенные болезнью. И при таком подходе, на каждые 3-5 лет болезни потребуется год терапии. И чтобы победить астму, необходимо понять, что она успела натворить в организме. И пройти вспять – в обратном направлении — весь ее путь от самого начала, устраняя последствия болезни.
Что такое бронхиальная астма, какова ее причина, как вовремя распознать болезнь и как среди современных астматических догм найти нестандартный, но действенный подход к лечению, вы узнаете из книги «Астма. Помоги себе сам».
Ирина Луничкина, пульмонолог
кандидат медицинских наук
Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03
Источник