Лечить астму по солопову

Репост
Вкратце расскажу о лечении в «Астма-сервис» (https://asthma.ru/).
Ds: Бр. астма смешенного генеза средней ст. тяжести, стаж более 20 лет, поллиноз. Системные гормоны не принимал. Не курю.

Начну с результатов. Время лечения 2 года. Болезнь окончательно не побеждена, но ЖЗЛ увеличился, 3-у место в соревнованиях на горном велосипеде, 20 км на лыжах (раньше себе такого и не представлял). ОРВИ в 2 раза реже. Я уверен, что теперь намного дольше буду жить полноценной жизнью!
Основная фишка лечения – ингаляции отхаркивающей смесью, позволяющие очистить легкие. Рецепт наподобие есть в конце книги ВН Солопова «Астма. Помоги себе сам» (в составе CuSO4, ZnSO4 и пр.)
Дополнительно использутся растворы противовоспалительного характера, антибактериального, противофунгицидного, антиаллергического действия, а также препараты базисной терапии – сальбутамол, беклазон, атровент.
Также, ко вниманию принимается ЖКТ. В моём случае был подлечен гастрит и дисбактериоз, теперь я слежу за этим (дисбактериоз серьезно влияет на иммунитет).
Необходимо строгое соответствие рекомендациям, данным в книге и самодисциплина, иначе результатов будет ноль.

ВНИМАНИЕ! Начинать лечение рекомендую с посещения адекватного (и не чуждого оригинальным методам лечения) пульмонолога. Не пытайтесь сразу начать ингаляции в полной мере концентрированными составами и мощным ингалятором, т.к. это чревато бронхоспазмом с самыми неприятными последствиями.
Самолечение лучше начинать с пробных ингаляций слабого раствора соды на минимальном делении мощного ингалятора или на слабом ингаляторе вроде Гейзера или ИНГА-порта. Пока не привыкните. Ингаляторы используйте только ультразвуковые. При наличии прямых рук можно самостоятельно сделать мощный ингалятор, но всё же рекомендую Альбедо.

Лечение стоит недешево (1 посещение — размер средней зарплаты по нашему региону), но лично для меня оно того стоило. Берутся не за всех (например заядлых курильщиков и идиотов). Клиники как таковой нет, это фирма иной организации. С пациентами особо не церемонятся, имейте в виду когда начнёте наезжать. Частью препаратов во время лечения обеспечивают, а также при каждом посещении проводят спирографию.

Общие рекомендации:
1.Избегайте ОРВИ.
2. ЗОЖ! Если курите – немедленно бросайте, остальные вредные привычки тоже сводите на нет.
3. Делайте прививки от гриппа (при отсутствии противопоказаний)
4. Старайтесь сознательно не ослаблять иммунитет.
5. Следите за здоровьем. Лечите хронические болячки. Астма – болезнь системная. К стоматологическим проблемам это тоже относится.
6. Если вам лучше чувствуется в другом климате – рекомендую по возможности сменить место жительства.

Помните – врач, который думает над тем, как вас вылечить – друг. Врач, который думает, чего б вам написать такого и побыстрее от вас избавиться – недруг. Не ходите к таким.

Прежде, чем задавать вопросы, советую прочитать книгу ВН Солопова «Астма. Помоги себе сам». Ищите в сети или заказывайте почтой. https://asthmabooks.ru/ Там есть ответы на большинство вопросов. Также у Солопова есть еще книги, доступные для прочтения без покупки (и местами довольно сложные для понимания неспециалистами, но очень интересные). Интересна концепция о причине аллергии.
От меня Солопову ВН и Луничкиной ИВ низкий поклон.
Лучший доктор – это вы сам. Думайте, ищите способы лечения. И… да посетит вас удача!

На некоторые вопросы готов ответить. Также предлагаю делиться отзывами.
Напишу рецепт из книги, вдруг кому-то поможет.
________________________________________________________________________________
-Furacilini 0,1
-Natrii citratis 4,0
-Cupri sulfatis 0,1
-Zinci sulfatis 0,05
M.f. pulv D.t.d N1
S. Растворить порошок в 0,5 л кипятка; на одну ингаляцию 10-20 мл. На курс 15-20 процедур.
_________________________________________________________________________________

Если вы напечатали рецепт и вам отказывают в изготовлении в аптеке, то надо сходить к врачу, чтобы он оформил рецепт.
Первый раз рекомендую д

Источник

Об астме, о жизни и о себе

(интервью прессе)

Было время, когда Виктора Николаевича Солопова – молодого кандидата медицинских наук на кафедре академика А.Г. Чучалина – никто всерьёз не воспринимал, считая его просто “выскочкой” и скептически относясь к его заявлениям, что астму можно вылечить. Они и не подозревали, что через 10 лет о Викторе Солопове будут говорить как о талантливом новаторе и писать во многих российских и зарубежных изданиях.

Сегодняшняя идеология лечения астмы порочна!

Вопрос:
– Виктор Николаевич, у меня на руках – данные медицинской статистики за последние десять лет. Если их проанализировать, получается, что заболеваемость и смертность от астмы как в России, так и за рубежом с каждым годом заметно увеличивается. Это несмотря на то, что сейчас постоянно разрабатываются новые лекарства. В чём же причина таких неутешительных показателей?

Читайте также:  Медцентры по лечению астмы

Д-р В.Н. Солопов:
– Во-первых, причина заключается в том, что многие люди (в том числе и врачи!) искренне полагают, что астму (как впрочем и любую болезнь) можно вылечить каким-либо лекарством. Это в корне неверно! Достаточно вспомнить, что даже при банальной вирусной инфекции в зависимости от конкретной ситуации приходится назначать жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие и другие препараты. То есть лечить НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО! Эта истина пришла из глубины веков, о ней твердят студентам, но тут же забывают, когда имеют дело с больным человеком.
Во-вторых, неверна сама исходная посылка о причине астмы, которую связывают преимущественно с воздействием внешних аллергенов: пыльцой растений, домашней пылью, шерстью животных и даже тараканами! Но при этом забывают, что все это существует миллионы лет (тараканы жили еще при динозаврах!), но никогда показатели заболеваемости не достигали 30-40% от общей численности населения. Такая картина в частности, наблюдается в Новой Зеландии. Чуть ниже заболеваемость в Великобритании – 20-30% и других странах. В-третьих, проблема заключается в попытке унификации лечения – выработки неких “стандартов” по лечению болезни. За этим, несомненно, стоят экономические причины – миниминизация расходов на здравоохранение. Но человек ведь не автомобиль и не компьютер, и “починить” его по инструкции, пусть даже составленной академиками, невозможно! Кроме того “стандарты” эти зарождались именно в стране, где проблема астмы по существу выходит из-под контроля – в Великобритании. К слову сказать последний международный доклад по астме GINA 2002 (на основе которого все стандарты и базируются) по существу это признал. Что касается смертности, то рост ее относительно снизился, но по нашему мнению, исключительно за счет роста заболеваемости. В цифрах это выглядит следующим образом: средний уровень заболеваемости астмой – 15% от общей численности населения, количество тяжело протекающих случаев достигает 10-20% в популяции астматиков, причем на долю погибающих от тяжелой астмы в некоторых странах приходится до 35%!

Вопрос:
– Как же быть в этой ситуации?

Д-р В.Н. Солопов:
– Ответить на него можно так: “Нужно думать!” Во-первых, не зацикливаться на причине болезни: чем бы она не была вызвана (пусть даже аллергенами!), все происходит по одному сценарию: развивается воспаление, возникает и прогрессирует нарушение проходимости бронхов (со всеми вытекающими из этого симптомами – кашлем, одышкой, хрипами и удушьем), бронхи забиваются мокротой и в конечном итоге становятся непроходимыми, приводя к гибели больного. Вот что пишет об этом ныне главный пульмонолог России академик А.Г. Чучалин: “у больных, умерших на высоте астматического приступа, … практически все генерации бронхов, вплоть до респираторных бронхиол, заполнены густыми серовато-желтыми слепками мокроты (бронхиального секрета), которые выдавливаются в виде тонких “червячков, …и в просветах РЕЗКО РАСШИРЕННЫХ БРОНХОВ И БРОНХИОЛ обнаруживают слизистые пробки…” (В 2-х томном сборнике “Бронхиальная астма”. Под ред. А.Г. Чучалина. М.: Агар, 1997, т. 1, с. 21).
Отсюда вывод: по мере прогрессирования болезни бронхорасширяющие аэрозоли перестают помогать, а наоборот, вступая во взаимодействие с собственной адреналовой системой, приводят к случаям внезапной смерти больных. Именно поэтому большинство случаев внезапной смерти от астмы отмечено среди эмоционально неустойчивых людей, чей организм отвечает большим выбросом своего природного адреналина. Об этом я даже написал когда-то книгу “Эволюция астмы…”, думал все ахнут. Но ахнул сам, когда бывший партактивист, назначенный главным врачом 192-ой поликлиники в Москве, по сути ликвидировал мой кооператив, отобрав у меня помещение.

Вопрос:
-Почему кооператив? Вы ведь работали на кафедре?

Д-р В.Н. Солопов:
– Работал… До тех пор пока мне не стали помогать иностранцы. Свои ведь только палки в колеса ставили, вот и пришлось налаживать свое дело и искать помощь и друзей. К счастью для меня, они появились, и действительно мне помогли. Это бывший первый секретарь Британского посольства доктор Гаральд М. Липман и итальянский фабрикант Пьеро Джакомони, который то и к астме не имел никакого отношения – его фирма выпускала детскую одежду. Но Джакомони очень любит детей. Узнав, как мучаются дети-астматики, он подарил как раз то самое оборудование, которое было необходимо для продолжения моей работы. И в 1992 году я собрал врачей и Вопросов и провел презентацию своей компьютерной программы, позволяющей прогнозировать развитие астмы и “автоматически” направлять лечение больных. Кроме того, был найден способ восстанавливать дыхание на самых тяжелых стадиях! Честно говоря, я надеялся, что это будет кому-то нужно. Оказалось – никому, кроме самих астматиков, многим из которых я просто подарил жизнь.

Читайте также:  Астма бронхиальная видео диагностика

Вопрос:
– Когда вы впервые применили свой метод на практике?

Д-р В.Н. Солопов:
– Это было в конце 80-х годов. Пациенткой стала женщина, которая после пребывания в реанимации принимала большие дозы преднизолона и все равно каждую ночь не спала, а сидела и задыхалась. В результате проведённого курса ей отменили стероиды и выписали с нормальной лёгочной функцией. До настоящего времени она жива, ни разу не была госпитализирована, периодически повторяет курс лечения. К сожалению, несмотря на все успехи, моя идея не нашла государственной поддержки.

Вопрос:
– Неужели ваши коллеги не поддержали вас?

Д-р В.Н. Солопов:
Кто может поддержать тебя, если ты казнен “непризнанием свыше”? Слава богу, что еще не устроили показательный процесс. Вспомните историю с “голубой кровью” и профессором Белоярцевым, которого довели до самоубийства. И все только потому, что он честно делал дело своей жизни. Так и для меня астма – это и работа, и жизнь, и хобби.

Вопрос:
– Как я понимаю, никакие препятствия вас не остановили?

Д-р В.Н. Солопов:
– Я несколько раз искал новые помещения и переезжал. Было время, когда занимался лечением больных даже в собственной квартире. Там и держал приборы, оборудование принимал больных. Как-то один из журналистов, писавший о нашей работе, сказал: “человечество веками искало способ лечения астмы. И вот, когда эта мечта сбылась, этого никто не заметил”. Но, к счастью, это заметили и оценили больные. И с поддержкой друзей из-за границы, состоятельных больных и своих соратников мне в конечном итоге удалось организовать свой астма-центр, написать 6 книг для больных и врачей. И все это – живя “на собственных хлебах” без государственной поддержки.

Вопрос:
– И всё-таки, в чем заключается “изюминка” вашего подхода к лечению астмы (а точнее больных с астмой!). Вы применяете какие-то особые лекарства?

Д-р В.Н. Солопов:
-Знаете, медицину в некотором смысле можно сравнить с кулинарией, где и из хороших продуктов можно приготовить что-то очень несъедобное! Дело не только в лекарствах, но и в способах их доставки и последовательности применения! Ведь многие лекарства не могут попасть в бронхиальное дерево в достаточном количестве, поскольку оно в результате воспаления закупорено слизью. Для снятия воспаления бронхов используются противовоспалительные гормональные препараты, которые неэффективны, ибо просто откашливаются вместе с накопленной в дыхательных путях мокротой. Именно поэтому у меня возникла идея применения специальных ультразвуковых ингаляторов, которые позволяют вначале полностью очистить бронхи специальными смесями отхаркивающих препаратов. А затем применять и традиционную бронхорасширяющую и противовоспалительную терапию. А для точной оценки тяжести заболевания и повышения эффективности лечения, я использую свою компьютерную программу “Диагноз. Бронхиальная астма”.

Астму можно вылечить!

Д-р В.Н. Солопов:
-Прошло 15 лет и мой бывший шеф, “казнивший” меня пожизненным официальным непризнанием в виде приговора, доведенного всем своим подчиненным научным, медицинским и общественным кадрам, написал буквально следующее: “Современное научное знание позволяет утверждать, что бронхиальная астма как болезнь может быть излечима, если противовоспалительное базисное лечение было начато в срок, проведено в адекватных дозах и корректно по срокам” (“Атмосфера. Аллергические и респираторные заболевания”. Журнал для практикующих врачей, 2001, № 1 (2), с. 7).
Я это делаю уже 15 лет. Но при этом считаю в рамках государства эту задачу невыполнимой. Ведь наша система здравоохранения, да и сами врачи пассивны с профессиональной точки зрения. Более 10 лет назад мы издали книги: “Астма и больной” и “Эволюция астмы”. Остатки тиража решили раздать бесплатно больным и врачам. Дали объявление в газете. Больные пришли, а врач ни один не пришёл. Они потеряли интерес не только к астме, но и к собственной профессии. Ведь их зарплата не зависит от конечного результата. К тому же у государства нет стройной и логичной программы решения этой проблемы. И если общество не поймет этого, астма станет для нас тем, чем была чума для средних веков.

Вопрос:
– Значит, основная причина безуспешной борьбы с астмой – отсутствие должной программы лечения. Обращались ли вы со своей тревогой к руководителям нашего здравоохранения?

Д-р В.Н. Солопов:
– Я уже давно никуда не обращаюсь. Я предпочитаю работать. Нам удалось создать свой астмологический центр, который работает без государственной поддержки. У нас отлажено обследование и лечение, есть свой круг клиентов. Лечение платное, поскольку все хорошее, как колбаса, не может быть бесплатным.

Читайте также:  Школа для бронхиальной астмы

Вопрос:
– Чем ваш метод отличается от других подходов к лечению астмы?

Д-р В.Н. Солопов:
– Во-первых, перед началом лечения мы пытаемся понять на какой стадии болезни находится каждый конкретный астматик и что же преобладает у него в бронхиальном дереве на данный конкретный момент: спазм бронхов, воспаление и отек слизистой оболочки, накопление слизи в просвете дыхательных путей, присоединение вторичной инфекции и пр. Затем тщательно оцениваем проходимость дыхательных путей по нашему оригинальному методу с помощью компьютерной спирометрии и специальных фармакологических тестов. Больному по очереди ингалируют различные лекарства, и в зависимости от реакции бронхов, оценивают характер патологического процесса в легких. Мы выполняем и другие анализы, собираем информацию об особенностях жизни пациента. Далее разработанная мной компьютерная программа “Диагноз” анализирует полученные данные и “прогнозирует” развитие болезни. На основе этого для каждого пациента составляется своя программа лечения – последовательное применение нескольких лекарств. Сначала вводятся бронхорасширяющие препараты, которые улучшают проходимость дыхательных путей. Затем идет черёд отхаркивающих средств. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. Данный этап лечения – очень важный. Если его пропустить, дальнейшей приём лекарств не принесёт пользы. И в конце подходит очередь для противовоспалительных и антиаллергических смесей. Все лекарства вводятся путем ингаляций. При этом вместо маломощных небулайзеров мы используем ультразвуковые ингаляторы.

Вопрос:
– В чем их преимущество?

Д-р В.Н. Солопов:
– Только ультразвуковые ингаляторы позволяют мелко распылять большие объёмы лекарств за минимальное время. Препарат попадает в самые труднодоступные участки лёгких и полностью очищает их от слизи, инфекции и отмерших в результате воспалительного процесса клеток эпителия. Другие виды ингаляторов на это неспособны. Ультразвуковые ингаляции лечат и сопутствующие заболевания – от аллергического насморка до грибковых поражений дыхательных путей.

Вопрос:
– Сколько длится такое лечение?

Д-р В.Н. Солопов:
– Конечно, за пару визитов к врачу астму не вылечишь. Поэтому лечение проходит длительно в домашних условиях с помощью подобранного больному ультразвукового ингалятора. И с ним на связи всегда находится опытный консультант. Больной может получить консультацию по телефону не только в рабочие часы, но даже в выходные дни и праздники. На полное очищение бронхиального дерева и восстановление нормальной легочной функции, как правило, уходит 12-18 месяцев. Причём регулярно, раз в квартал, следует проходить компьютерное обследование, чтобы внести поправки к лечению. В результате 95% пациентов избавляются от симптомов астмы, у них полностью восстанавливается легочная функция. У 50% даже после полной отмены лекарств болезнь не проявляется по 7-10 лет. После основного курса понадобится лишь регулярное (раз в полгода-год) обследование и при необходимости – профилактическая терапия.

Вопрос:
– Чем же объясняется 5% неудач?

Д-р В.Н. Солопов:
– Увы, не у всех хватает терпения ежедневно тратить по 20-40 минут на своё здоровье. Другим на полный курс лечения недостаёт материальных средств, ведь лекарства и ингаляционная техника нынче дороги. Проблемы могут возникнуть с курильщиками, на лечение которых нужно больше времени и сил. Труднее избавить от болезни и тех, кто в процессе лечения часто подхватывает “вторичные инфекции” – ОРЗ, ОРВИ.

Вопрос:
– Как вы думаете, есть ли надежда, что в скором времени астму удастся победить? Есть ли надежда, что лечение, которое осуществляете вы, будет доступно каждому?

Д-р В.Н. Солопов:
– Думаю, что нет. На это государству ежегодно приходилось бы выделять 10-15 миллиардов (!) долларов. Однако, есть альтернатива – профилактическое или превентивное лечение. Наши исследования выявили, что развитие и формирование астмы можно обнаружить буквально в первые месяцы начавшейся болезни. В таком случае “остановить” дальнейшее ее прогрессирование навсегда можно за 4-6 недельный курс лечения! Но это требует организации специализированной астмологической службы с соответственно подготовленными специалистами. В условиях сегодняшнего бюрократического государства это задача невыполнимая.

Вопрос:
– Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Д-р В.Н. Солопов:
– Чтобы они никогда не столкнулись с астмой. Но если она вдруг выявлена, то как сказал известный писатель, “бороться и искать, найти и не сдаваться!” Ну а мы всегда готовы помочь любому человеку, если он в состоянии оплачивать хотя бы лекарства, ингаляционную технику, обследование и все необходимые анализы. К сожалению, других обещаний мы давать не можем. Это очень грустно, но это так.

Источник