Льготы больным астмой в беларуси
Перечень основных лекарственных средств – список лекарственных средств, используемый для льготного, в том числе бесплатного, обеспечения при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Вопросы лекарственного обеспечения населения находятся на постоянном контроле Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Принимаются меры по расширению льготного обеспечения при лечении пациентов с наиболее тяжелыми и распространенными заболеваниями.
Поэтому новая редакция Перечня значительно расширена. Включено 39 новых лекарств отечественного и зарубежного производства, в том числе антикоагулянты – ривароксабан и дабигатран, бозентан для лечения легочной гипертензии у детей, дорогостоящие лекарства для лечения иммунных заболеваний, комбинированные лекарства для лечения бронхиальной астмы, паркинсонизма, туберкулеза и ВИЧ.
Министерство здравоохранения активно работает с представителями общественных организаций пациентов и вносит изменения с учетом их потребностей.
Так, расширен перечень лекарств и перевязочного материала для обеспечения пациентов всех возрастов с буллезным эпидермолизом.
Принцип назначения и отпуска комбинированных лекарственных средств из аптек не изменился, помимо фиксированной врач имеет право назначить свободную комбинацию лекарственных средств из препаратов входящих в перечень.
Постановление № 65 можно посмотреть здесь.
Новая редакция перечня основных лекарственных средств
Изложение в новой редакции перечня основных лекарственных средств, установленного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65 «Об утверждении перечня основных лекарственных средств» с изменениями, установленными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 4 апреля 2014 г. № 25 «О внесении изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65», обосновано внесением дополнений и изменений в его таблицы по результатам заседаний комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Перечень составляется по международным непатентованным наименованиям лекарственных средств, при отсутствии международного непатентованного наименования − по химическим наименованиям по систематической или заместительной номенклатуре. В ряде случаев, в связи с наличием сложных химических названий у ЛС (как правило, не известных практикующим врачам-специалистам), членами комиссии по формированию Перечня было принято решение указать в скобках торговые наименования ЛС с целью обеспечения назначения и отпуска из аптек данных ЛС (например, ЛС Полигексаметиленбигуанид гидрохлорид/ Феноксиэтанол (мукосанин)).
Данная редакция Перечня приведена в соответствие с Республиканским формуляром лекарственных средств по анатомо-терапевтическо-химической классификационной системе ЛС, международным непатентованным наименованиям ЛС, лекарственным формам (без указания дозировок). В связи с этим было исключено одно из примечаний к Перечню: «2. К основным лекарственным средствам относятся также комбинированные лекарственные средства (готовые и аптечного изготовления), состоящие из лекарственных средств, включенных в настоящий перечень основных лекарственных средств».
В таблицу 1 Перечня «Основные лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи всем категориям пациентов, имеющих право на льготное, в том числе бесплатное обеспечение лекарственными средствами» внесены следующие дополнения и изменения: включено 39 новых ЛС, из них − 21 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 18 дополнительных лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, из них – 7 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; исключены 27 ЛС, из них − 12 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 55 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в том числе 39 лекарственных форм, производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь.
В таблицу 2 Перечня «Основные лекарственные средства, применяемые для оказания медицинской помощи при онкологических, онкогематологических заболеваниях, трансплантации органов и тканей человека, при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека, при остром и хроническом вирусных гепатитах С» внесены следующие дополнения и изменения: включено 2 новых ЛС, оба производимые и (или) фасуемые в Республике Беларусь; одна дополнительная лекарственная форма ЛС, уже входящего в Перечень; исключены 2 ЛС, из них − одно производимое и (или) фасуемое в Республике Беларусь; 7 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в том числе 2 лекарственные формы, производимые и (или) фасуемые в Республике Беларусь; введены ограничения по назначению для 19 ЛС.
В таблицу 3 Перечня «Основные лекарственные средства, выдаваемые по рецептам врачей и применяемые для оказания медицинской помощи детям в возрасте до трех лет, за исключением заболеваний, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650 «О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения лекарственными средствами и перевязочными материалами отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 303, 5/26369)» внесены следующие дополнения и изменения: включено 5 новых ЛС, из них − одно производимое и (или) фасуемое в Республике Беларусь; 7 дополнительных лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, из них − одна производимая и (или) фасуемая в Республике Беларусь; исключены 7 ЛС, из них − 5 производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; 28 лекарственных форм ЛС, уже входящих в Перечень, в том числе 13 лекарственных форм, производимых и (или) фасуемых в Республике Беларусь; введено ограничение по назначению для одного ЛС.
В таблицу 4 Перечня «Основные лекарственные средства, назначаемые при заболеваниях, включенных в перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием» включены 46 фармакологические подгруппы анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств при различных заболеваниях и исключено 4 фармакологические подгруппы анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств.
Таблица 5 Перечня «Основные лекарственные средства, обязательные для наличия в аптеках первой и второй категории, а также в аптеках четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения (за исключением аптек четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь)» и таблица 6 Перечня «Основные лекарственные средства, обязательные для наличия в аптеках третьей и пятой категории, а также в аптеках четвертой категории, расположенных в организациях здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь» приведены в соответствие с внесенными изменениями и дополнениями в таблицы 1-4 Перечня.
Практика изложения перечня основных лекарственных средств в виде отдельных таблиц осуществляется и совершенствуется более 10 лет, в течение которых подтверждена эффективность принятой системы норм.
По сообщению официального сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Источник
34-летний Алексей Шевелев получил диагноз «бронхиальная астма» в 3 года. Его дочь Алиса унаследовала болезнь в том же возрасте. История астмы в двух поколениях — это не просто описание того, как развивалась белорусская медицина в последние 30 лет. Это история человеческого отношения, которое, по словам Алексея, ранит его и маленькую Алису. Onliner.by выслушал подробности.
— За 30 лет я так и не смог понять свою болезнь, — признается Алексей. — Почему я задыхаюсь ночью, а днем могу спокойно работать, ходить, бегать? Откуда астма вообще взялась? Мой отец не пил и не курил, мама тоже была здорова. Почему же так получилось? Медицина до сих пор не дает ответа на этот вопрос.
«Друзья ржали надо мной в голос. Я тоже смеялся, но мне было не смешно»
Первые признаки болезни появились у Алексея в 2 года. Через год умер отец. Было ли это причиной, неизвестно, но приступы стали более частыми, и трехлетнему мальчику поставили официальный диагноз: «бронхиальная астма тяжелой формы».
— Мама осталась со мной и моей болезнью. Что тогда знали об астме? «Пусть мальчик подышит над кастрюлей» — вот и все лечение. Я мог вести себя как совершенно обычный, нормальный ребенок, скакать по квартире перед садиком, а потом — бац! — на полпути начинал сильно задыхаться. Приходилось вызывать скорую. Все школьные годы я провел по больницам: в аллергологии, пульмонологии. Меня изучали, блин! Маме даже предлагали поставить мне инвалидность, но она отказалась. И правильно сделала! — считает Алексей.
— В какой-то момент я понял, что никто не поможет, если сам не начну бороться с болезнью. Я сдружился с ребятами во дворе, и мы стали гонять в баскетбол. С тяжелой степенью астмы я начал бегать. Через силу. Я задыхался, но продолжал. Могло быть так, что один резкий рывок с мячом вперед — и все, я задыхаюсь, начинается приступ. Ну что ж, я пережидал, а потом снова бежал на площадку. И так моя астма присмирела — из тяжелой формы перешла в среднюю к концу школы.
Когда медики стали выписывать пациентам с астмой баллончики с сальбутамолом, жизнь Алексея стала проще. Приступ можно было купировать одним-двумя впрыскиваниями. Парень пошел на тхэквондо, сдал на права. И все же жизнь представлялась Алексею отнюдь не в розовом свете.
— Психологически мне было очень тяжело. Помню, как-то мы с друзьями решили пойти в бассейн. Все получили справку быстро, а меня гоняли по разным кабинетам поликлиники, долго сомневались, можно ли мне вообще плавать. В итоге я вышел из кабинета с кипой бумаг, и друзья ржали надо мной в голос. Я тоже посмеялся, но мне было не смешно. Я чувствовал себя неловко.
Когда ходил в секцию тхэквондо, приходилось скрывать свой диагноз. Забегал в туалет, пшикал баллончиком с сальбутамолом — и готово. Тренер меня очень хвалил, говорил: «Леша, ты отлично занимаешься. На соревнования тебя хочу отправить, поедешь?» «Конечно!» — радовался я. Но мне не дали медицинскую справку: какое, мол, тхэквондо с астмой. Будущее, связанное со спортом, было для меня закрыто. Я не мог пойти ни в военное дело, ни в милицию. Профессию водителя тоже пришлось сразу вычеркнуть из списка. И я считаю это несправедливым. Ведь сегодня врачи говорят, что астму можно контролировать.
В итоге после 9-го класса Алексею пришлось пойти в электромонтеры. И то в конце четвертого курса на медкомиссии в училище сказали: «А как это вы вообще поступили? Вы же не можете быть техником-электромехаником с такой болезнью». Следующие 11 лет Алексей проработал в ЖЭСе.
— Вы любите духи? А мне нельзя их вдыхать. Цветы любите? Их мне тоже нельзя. По сути, астматики должны жить отдельно, в специально организованном пространстве, но, конечно, государство никогда не будет выдавать квартиры людям с астмой. Зато заставить нас делать медицинскую справку для вождения каждые три года, а не пять, как обычным людям, — это пожалуйста! Получается, что астматик в нашей стране и не инвалид, и не полноценный человек.
«Алиса повзрослела раньше времени»
— С Лешей все понятно, он с возрастом научился контролировать астму, — подключается к разговору жена Алексея Вероника. — Но как помочь нашей дочери Алисе? Может, пока она маленькая, есть способ снять ее с лекарств, вылечить от бронхиальной астмы? Пока что вся наша жизнь подчинена болезни дочери. Отведешь ее в сад и целый день сидишь на телефоне в тревоге: не позвонит ли воспитатель?
Родители не могут оставить Алису одну. И не потому, что астма настолько опасна, а из-за неадекватного отношения окружающих. Несмотря на то что астмой болеет почти каждый десятый ребенок в Беларуси, о болезни мало знают и склонны устраивать панику из-за малейшего чиха.
— Недавно была неприятная ситуация. Дочка вернулась из садика расстроенная и рассказала, что на занятии фитнесом она начала кашлять. В садике сразу запаниковали, и преподаватель сказала: «Алиса, пройдись пешком, а вы, дети, обгоните ее и продолжайте делать упражнения». «Дети в группе обгоняли меня и дразнили», — со слезами говорила Алиса. Мне было обидно за дочку, — признается Вероника.
— Да, отношение людей — вот в чем проблема, — подхватывает Алексей. — Они пугаются одного только слова «астма». Стоит кашлянуть — все в шоке. Людям не хватает информации. Алиса не калека, а полноценный ребенок. Она так же хочет играть, танцевать, бегать, плавать, как и другие дети. И не нужно ее ограничивать. Но как отвести дочку в бассейн или на танцы? Если сказать, что у девочки астма, то не каждый тренер ее возьмет. А ведь Алисе достаточно сделать вдох из баллончика утром и вечером — и остальную часть дня она обычный ребенок. Но отношение к ней заранее предвзятое! Мне же хочется, чтобы ей давали развиваться. Как быть?
Вопросов у семьи Шевелевых немало. Еще одна болевая точка для них — это отношение врачей.
— Бо́льшую часть информации про лечение приходится искать самим. Редко кто из врачей подскажет, какое средство может нам помочь, а что будет бесполезно. Мы сами предлагаем решение нашей проблемы, ищем медиков. Разве так должно быть? Нам даже про спелеолечебницу в Солигорске ни слова не сказали, а ведь эти солевые шахты — единственное, что срабатывает для людей с астмой. Мы насобираем, накопим, заплатим — только дайте нам возможность попасть к хорошим врачам. Ведь на начальном этапе развитие астмы можно затормозить, если действовать грамотно, — считает Вероника.
— Страдаем не только мы, но и многие семьи с астмой. Почему бы для школьников не сделать отдельной главой в учебнике по первой медицинской помощи алгоритм действий при приступе астмы? Тогда бы люди вели себя спокойнее, знали, что делать. Я буду чувствовать, что все не напрасно, если хотя бы сто человек прочитают ваш текст и поймут, что астма — это не страшно, — напоследок делится Вероника.
Алиса слушает нас внимательно. За время разговора пятилетняя девочка ни разу не перебила взрослых своими играми или наивными вопросами. Наоборот. Такой серьезный, внимательный, умный взгляд.
— Она раньше времени повзрослела, — говорит Вероника, гладя дочку по голове. — Вот какую цену мы уже платим за астму.
А что скажут медики? Мы поинтересовались мнением заведующего пульмонологическим отделением Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Виктора Блатуна.
— Мне бы хотелось донести сотрудникам детских садов и прочих учреждений важную мысль: не нужно бояться астмы. Сегодняшний уровень развития пульмонологии и астмологии как раз позволяет контролировать течение болезни и обеспечивает пациентам комфортную жизнь — и в плане здоровья, и в плане социальной активности. Препараты нового поколения позволяют полностью контролировать состояние пациента. Истории 25-летней давности с приступами удушья уже в прошлом.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by
Источник
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний.
Бронхиальная астма является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний. В мире астмой болеет более 300 миллионов человек, что составляет около 8% взрослого населения и до 10% детей. Число пациентов старше 18 лет в 2017 году в Беларуси составило 70359 человек (в 2017 – 65947). Более 80% случаев приходится на аллергическую или смешанную форму болезни, что свидетельствует о важности аллергологического обследования и консультации специалиста-аллерголога для всех заболевших. Важно отметить, что астма часто берет начало в детстве или в юности, а значит, накладывает существенный отпечаток на судьбу молодого человека, выбор профессии, способность трудиться. У серьезно болеющего человека суживаются возможности для профессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астма ложится тяжелым бременем на плечи семьи и государства в связи с необходимостью длительного лечения и выплаты в случае развития стойкой утраты трудоспособности (инвалидности). Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания и неукоснительное выполнение назначений врача.
Симптомы болезни различаются у пациентов, меняется и интенсивность клинических проявлений, но самыми частыми симптомами являются приступообразный кашель, свистящее дыхание, тяжесть, сдавление или боль в грудной клетке. У болеющих эти симптомы носят непостоянный характер и могут повторяться несколько раз в день или неделю. Ухудшение состояния иногда приходит по ночам или после физической нагрузки.
Отмечается повсеместный рост заболеваемости бронхиальной астмой. По официальной статистике, в 2002 году бронхиальной астмой болело всего 0,45% взрослого населения Республики Беларусь. Это в 10 раз меньше, чем в большинстве остальных стран мира. В 2017 году общая заболеваемость взрослого населения бронхиальной астмой составила 0,87%. Наибольшее число болеющих – в г.Минске (15741 человек или 0,9% жителей), наименьшее – в Гродненской области – 5926 человек или 0,65%. Смертность от астмы в Республике Беларусь за 10 лет снизилась в 8 раз, снизилось и число госпитализированных по поводу астмы – на 30%. Все это — результаты большого труда врачей-терапевтов, пульмонологов и аллергологов в реализации современной концепции ранней диагностики и лечения пациентов с бронхиальной астмой.
Международное соглашение по лечению и ведению больных астмой (GINA) предполагает участие врачей, пациентов и общества в достижении контроля над заболеванием. В учреждениях здравоохранения работает сеть астма-школ, в стране уже более 25 лет работает уникальная спелеолечебница с блестящими результатами в лечении пациентов не только Беларуси, но и зарубежных стран.
Основные составляющие программы помощи больным бронхиальной астмой:
- обучение пациентов и медицинских работников современным принципам диагностики и лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решить проведение «Астма-дня», работа «Астма-школ», семинаров для обучения медработников);
- обеспечение больных необходимыми современными лекарствами (ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительных препаратов), а также средствами доставки медикаментов, в первую очередь, небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказания скорой помощи, в стационарном лечении и на дому;
- составление для каждого пациента плана лечения как при стабильном состоянии, так и при обострении болезни;
- проведение эпидемиологических исследований в стране для выяснения истинной картины распространения астмы и положения дел с эффективностью диагностических и лечебных мер.
Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и в привлечении внимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы, проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.
2917
Источник