Лимон и хрен от гайморита
В народной аптеке можно найти множество рецептов по лечению любого заболевания. Что-то обладает большей эффективностью, что-то меньшей, но все эти средства просты в применении и способны значительно улучшить качество жизни во время болезни и ускорить процесс выздоровления при правильном подходе к терапии.
Полезные свойства хрена
Хрен при гайморите используется в течение многих лет. Эффективность растения при терапии воспаления верхнечелюстного синуса объясняется его составом.
Помимо высокого содержания витамина С, В, Е, необходимых для скорейшего выздоровления при простудных заболеваниях, в состав хрена входят фитонциды. Благодаря большому содержанию «летучего антибиотика», хрен занял свою нишу в лечении многих заболеваний, гайморит не исключение.
Противопоказания
Помимо полезных свойств растение может усугубить некоторые патологические процессы, тем самым нанести вред здоровью. Использовать его в лечении следует, тщательно ознакомившись с противопоказаниями и исключив их у себя. Лучше всего перед лечением проконсультироваться со специалистом.
Нельзя использовать при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка и 12-перстной кишки;
- воспалении простаты;
- в период беременности и кормления грудью;
- воспалительных процессах печени или почек.
Помимо перечисленных категорий болезней, хрен может вызывать осложнения в виде повышения артериального давления и кровотечения. Не следует злоупотреблять растением, любое лекарство хорошо в меру.
Рецепты
Лечение гайморита хреном следует проводить в комплексе с традиционными методами, что позволит ускорить процесс выздоровления и восстановления, а также избежать осложнений болезни. Профилактическое применение хрена позволяет избежать возникновение синусита и не требует особых усилий для любителей использовать его в приготовлении различных блюд.
Рецепты народной медицины в лечении гайморита с использованием данного растения не предусматривают применение его в неразбавленном виде.
Рецепт №1
Состав для приема внутрь, включающий хрен с лимоном от гайморита, готовится просто.
Хорошо промытые под проточной водой корневища очистить, измельчить на крупной терке, треть стакана «кашицы» тщательно смешать с соком, полученным из 3 средних лимонов. Полученную смесь хранить в холодильнике не более 2 недель, принимать по 1/3 столовой ложки 1 раз утром за 20 минут до еды. Курс лечения длительный, требует большого запаса терпения, но позволяет полностью избавиться от воспалений пазух. Курс лечения 2 года: 4 месяца принимать средство, потом на полгода перерыв, наиболее предпочтительные сезоны для лечения – весна и осень, время простудных заболеваний.
Рецепт №2
Состав для ингаляций.
Хорошо промытые и очищенные корни натереть на терке, смешать с измельченным чесноком. Смесь хранится в темном месте в плотно закрытой стеклянной таре. Дышать над банкой по 20 минут 1-2 раза в день.
Можно применять свежий хрен в натертом виде. Для усиления выделения фитонцидов следует подогреть «кашицу» и подышать парами. Используется разово, на каждое применение готовится свежий.
Рецепт №3
Хрен от гайморита в виде компрессов.
Данный рецепт пригоден при вялотекущем хроническом гайморите. Для приготовления следует использовать свежесобранные корни растения. Корнеплод промыть, натереть, сформировать лепешки, которые следует выложить на натуральную ткань или марлю и применять на область пазух. Перед наложением рекомендуется смазать кожу лица жирным детским кремом. После проведения процедуры сполоснуть лицо теплой водой. Время применения индивидуально, зависит от личной чувствительности, у детей не превышает 2-3 минут. При возникновении реакции следует отказаться от данного метода лечения, выбрав любое другое менее агрессивное.
При остром гайморите и нагноении экссудата в пораженной пазухе прогревание не допустимо. После процедуры переохлаждение противопоказано.
Рецепт №4
Капли для носа.
Для приготовления свежий корень помыть, натереть, отжать сок, развести прокипяченой и остывшей до комнатной температуры водой в соотношении 1:1 (при повышенной чувствительности 1:2). С помощью пипетки закапывать в каждую ноздрю несколько раз в день. Такие капли оказывают мощный антибактериальный эффект, позволяющий уничтожить патогенную микрофлору в очаге инфекции.
Не применять в педиатрии.
К лечению гайморита хреном следует подходить ответственно – это сильнодействующее раздражающее растение, способное вызывать серьезные осложнения: ожоги кожных покровов и слизистых, кровотечения, воспаление мочевыделительной системы и глаз.
Перед применением целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать рецепт народной медицины в соответствии с особенностями реактивности организма и стадии заболевания.
Источник
Гайморит (highmoritis) — воспаление преимущественно слизистой оболочки и подслизистого слоя верхнечелюстной пазухи. В части случаев при гайморите в процесс вовлекается надкостница и даже костная стенка.
Из ядра каштана вырезать свечи и на 1,5 часа вводить в носовые ходы (лучше поочередно). Сесть, слегка наклонившись вперед, с большой салфеткой в руках. Будет сильный отток слизи и гноя, способствующий очищению носовых ходов и пазух. На следующий день процедуру повторить, при необходимости ее делать 2-3 раза. Если каштаны сухие, то нужно их предварительно на сутки замочить в воде.
Если болят уши, ягоды можжевельника (10 г на 200 мл водки) настаивать 10 дней, процедить и вводить смоченную ватку на 10-15 минут в ушной проход 3 раза в день. Сок хрена по 2 капли вводят в ухо.
Еще можно закапывать в уши по 3-4 капли 3 раза в день настойку корневищ аира болотного (10 г сырья на 100 мл водки настаивают 10 дней), одновременно принимать внутрь по 30 капель 3 раза в день.
Ежедневно жуют по четверти лимона с кожурой в течение 1-2 недель.
Юлия Батурина, г. Днепродзержинск
Много пишут про лечение гайморита уриной. Но, к сожалению, не всем она подходит. Моя родственница от гайморита втягивала ее в нос 2 года, и все безрезультатно.
А вылечилась каплями. 3 пузырька из под «Пенициллина» (3 норма) ей помогли и уже 3 года она не страдает. 1 ч.л. сока алоэ + 1 ч.л. сока чеснока + 1 ч.л. 96% спирта + 1 ч.л. меда (настоящего) + 3 ч.л. кипяченой воды — капать по 2 капли 2-3 раза в день в обе ноздри.
Семью свою лечу от кашля так: молоко (желательно козье, но можно и коровье) + мед + козий жир (совсем немного — не обязательно целую чашку, можно и 1/3). Пить в горячем виде 2-3 раза в день, и буквально за 2-3 дня у всех кашель проходит.
Маргарита Викторовна, г. Харьков
Народное лечение гайморита травами
Одно время у меня был гайморит. Сделали проколы, но спустя некоторое время снова то же самое. Мне подсказала мама закапывать нос соком каланхоэ, и я от проколов отказалась. Три вечера подряд закапывала нос соком. Отрезала кусочек широкого бинта, складывала вдвое, брала листочек каланхоэ, мыла, вытирала, клала на бинт, хорошенько мяла в пальцах, выдавливала сок и пипеткою закапывала в одну ноздрю и другую. Спустя несколько минут сильно чихала много раз. Очищаются при этом нос и гайморовы пазухи. Хорошо высмаркивала, и спустя 3 дня всё прошло полностью. Можно закапывать нос (если есть такая возможность) 3 раза в день. Тогда лечение проходит быстрее.
Так же внукам лечу горло и кашель. На ночь перед сном даю съедать листочек каланхоэ, и к утру налицо улучшение, а то и совсем становится хорошо.
Е.Г., г. Кривой Рог
1 ч.л. сока лука репчатого, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока алоэ, 1 ч.л. мази Вишневского перемешать до однородной массы и вставлять ватные тампоны в нос 2-3 раза в день на 0,5 часа. Через каждые 2 дня делать свежую мазь. Большие порции не нужны, так как смесь прокисает. С помощью этой мази можно обойтись и без прокола. Курс лечения 20 дней.
Татьяна Гулая, г. Северодонецк
Взять в одинаковых частях настойку валерианы и аптечный нашатырный спирт. Смешать их. С помощью ватки, смоченной этой смесью, смазать пазухи носа. Перед этим обязательно на участке кожи проверьте реакцию на аллергию. После такого лечения вы навсегда забудете, что такое проколы и длительное лечение.
- По утверждению проверивших на себе, вьетнамская «Звездочка» — первое лекарство. Мазать ей нужно часто — 5-6 раза в день, а можно и чаще. Может случиться, что и кожа будет слазить и будет казаться, что эффекта никакого нет. Мазать переносицу и лоб над ней, носовую косточку и гайморовы пазухи на лице. Параллельно нужно использовать и соль, прогретую на сковороде, затем ссыпать ее в мешочек и прикладывать на те же места. Но процедуру с солью делать не более двух раз в день. А еще можно применять «Звездочку» при ожогах. для этого нужно смазать место ожога и через 5-10 минут жжения как не бывало.
- Для лечения гайморита надо взять 0,5 л оливкового масла. Утром, в обед и вечером набирать в рот масло и полоскать, как зубы, в течение 10 минут, конечно же, все потом выплюнуть. И так 10 дней. Трудно поверить в это, но результат поразительный. О своем гайморите забудете навсегда.
Лидия Куценко, г. Кривой Рог
Я много лет страдала от гайморита, не могла спать, делали проколы в больнице, но не помогло. А потом попробовала алоэ. Смачивала палец в соке алоэ, смазывала им в носу, и сразу становилось сухо. И за пару дней все прошло. С помощью алоэ вылечила и горло — шприцом без иглы закапывала внутрь. Сейчас лечу больной желудок, жую алоэ через день. Делаю процедуру не каждый день, т.к. алоэ поднимает давление.
Анна Тимофеевна Рой, с. Зеленый Гай
При гайморите помогает черная редька. Нужно пропустить её через мясорубку, взять в кулачки в обе руки. Погреть и положить на носовые пазухи. Закрыть полотенцем. Жечь, конечно, будет сильно, но 15 минут нужно потерпеть. Сделать 2-3 раза, и все как рукой снимет. А главное — никакой выкачки гноя!
Галина Михайловна Райнова, г. Мелитополь
Мой метод лечения гайморита. Сначала нужно хорошо погреть лицо сухим теплом. Потом лечитесь отваром ромашки. Сначала его нужно охладить до такой температуры, чтобы и втягивать носом, а виплевывать через рот. Здесь нет никаких ограничений, сколько сможете, столько и промывайте. После этого два маленьких тампончика из ваты хорошо смочить в натуральном меде и осторожно засунуть в обе ноздри, по возможности дальше. Сразу лечь на спину так, чтобы голова была откинута назад и вниз. Мед будет топиться и его часть попадет в рот. Так должно быть. Здесь тоже нет никаких ограничений: сколько сможете, столько и лежите. У меня после первой процедуры одна сторона носа очистилась сразу. А еще после двух процедур вышло такое количество гноя, что я глазам своим не верил.
Орест Тимочко, с. Ивачив Долишний
Успешно лечится от этой болезни моя подруга, у которой аллергия на все медицинские препараты. Она в чайник бросает хорошую горсть семян укропа и дает закипеть всему этому на электроплитке, которую ставит на полу у изголовья кровати. Затем на носик чайника подруга надевает воронку и, наклонив голову вниз (это очень важно), дышит паром в течение 2-4 часов, подогревая периодически отвар. Голова должна быть наклонена вниз, должен быть запас х/б салфеток у носа, т.к. течь будет все, что накопилось в гайморовых пазухах. Процедура долгая, хлопотная, но результат очень хороший. Кто не хочет себя утруждать, пусть делает турунды в нос с хозяйственным мылом или медом на ночь.
Алла Снижко, г. Токмак
Этот рецепт помог мне избавиться от измучившей меня болезни. Понятно, что не всегда помогает всем одно и то же, но все таки, я думаю, его стоит попробовать.
Ни в коем случае не соглашайтесь ни на какие проколы, это не может помочь. В носоглотке находится сильная инфекция, которая и способствует этой напасти. А ослабленный организм подвергается всяким заболеваниям намного интенсивнее. Так вот, мне помог гомеопатический препарат «Гайморин». Он продается в гомеопатических аптеках.
А кроме этого, очень эффективно действует следующий рецепт: нужно взять желток свежего куриного яйца, смешать с таким же количеством майского меда и закапывать нос 5-6 раз в день по 4 капли в каждую ноздрю. Если получилась очень густая смесь, то делать из этой массы тампоны и закладывать в нос на 15 минут.
Да поможет вам Бог!
Г.Л. Григорович, г. Украинка
Лечение гайморита холодным способом. Этот рецепт подвергла испытанию на себе и на знакомом и обошлось без прокалывания.
Взять немного масла подсолнечного (100 г), хорошо нагреть в эмалированной кастрюльке и передавить туда 1-2 зубка чеснока. Потом снять с огоня и накрыть. Как остынет, процедить через марлю и закапывать в нос так, чтобы потекло и в горло. Я глотала. Капала часто, через каждые 3 часа, и даже ночью вставала, а как не вставала, то и не капала. И через сутки начал выходить густой гной разного цвета. Выходило почти 2 часа и снова забило нос, хотя и стало легче. Делала так 3 дня. А еще пила таблетки «Цитрамон» — одну утром и одну вечером. Все прошло.
Примечание: если масло перегрето, то нет запаха чеснока. Охладите немного масло и снова кладите свежий чеснок.
О своем знакомом: пошел на прокол, даже игла не лезла. Сделали снимок, сказали, что сломанная перегородка, надо делать операцию, ровнять, а тогда выкачивать гной. Я ему рассказала этот рецепт. Через неделю у него все было хорошо.
Галина Игнатович, г. Кривой Рог
Рецепт от гайморита и ринита. Болтушка из 20 мл «Энтерецида» (очень хороший и полезный препарат), двух ампул суспензии «Гидрокортизона» и 5 мл «Нафтизина». Все смешать и капать в нос. Эффект наступает при насморке почти мгновенно, а при гайморите делать процедуры с турундами, пропитанными этой смесью.
Еще мои знакомые посоветовали такой рецепт от гайморита. На водяной бане растопить 1 ст.л. струганного хозяйственного мыла с небольшим количеством воды, затем добавить 1 ст.л. молока, меда, по 1 ст.л. сока лука, черной редьки. Получается сметанообразная масса. Я добавляла еще для усиления действия этой смеси немного «Энтерицида» и пару капель йода. Сделать турунды, пропитать их полученной смесью и ввести в носовые ходы на 30 минут. Особенно хорошо помогает, когда на слизистой носа образуются корочки герпеса. После турунд они отходят сами.
Елена Николаевна Кравчук, г. Ровно
Закапывать в каждую ноздрю через каждые 3-5 минут по 1 капле сока чистотела 1-2 раза в день. Курс лечения — одна-две недели.
В 1978 году мне, в связи с кистой гайморовых пазух, назначили операцию. До этого неоднократно делали проколы, какие обычно делают при гайморите, пока не поняли, что с диагнозом ошиблись. Я сначала согласилась было на операцию, но в последний момент всё-таки отказалась. Побоялась, что могут затронуть глазной нерв. И вот мне посоветовали париться молоком. Только оно должно быть цельным, от одной коровы. И уж совсем здорово, если у вас корова своя. Молоко нужно вскипятить, добавить немного соды и хорошенько укрыться. Предварительно закапать нос, чтобы можно было дышать именно им. После этого смело приступать к парке и продолжать её до тех пор, пока молоко не остынет. Для экономии одним и тем же молоком можно пользоваться несколько раз. По окончании процедуры обязательно выпить чашечку горячего молока.
Я проделывала эту процедуру 4 дня. Насморк прошёл. С тех пор минуло 25 лет, хронического насморка у меня не стало. При первых его признаках просто беру и проделываю описанную выше процедуру с молоком. Точно так же лечится и гайморит — без всяких прокалываний. Только в этом случае нужно париться 3-4 раза в день. Не могу поручиться, что это поможет каждому, но скажу одно — мне, слава Богу, помогло.
Желаю всем здоровья!
Г.М. Седольс, г. Херсон
Я вылечила от гайморита себя, а также сына. Все очень просто: на переносицу ставила горчичник, и вот уже 40 лет гайморит меня не беспокоит. Пекло, конечно, очень сильно, из носа выходила всякая дрянь с кровью, но зато обошлось без проколов.
Желаю всем крепкого здоровья и благополучия.
Лечитесь и не болейте!
Вера Загрудная, г. Макеевка
Простой рецепт от гайморита. Замесить из ржаной муки и 1 ст.л. любого меда две сосульки, одну из которых вставить в левую ноздрю, другую в правую. Держать 30 минут. Я и многие мои знакомые излечились таким способом за один раз. Если болезнь застарелая, попробуйте повторить лечение.
З.А. Скокова, г. Желтые Воды
Проверенные народные рецепты против гайморита
- Сок редьки закапывать в нос или закладывать тампоны, смоченные соком.
- Ингаляции: на литр горячей воды 10 капель йода. Дышать паром.
- Лук с медом: 3 ст.л. мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1 ч.л. меда, размешать и настоять полчаса. Закапывать в нос 4-5 раз в день по 6 капель в каждую ноздрю.
- Свежевыжатый сок алоэ закапывать в обе ноздри через каждые 2 часа.
Надежда Михайловна Юрченко, г. Чернигов
https://babushka.ua/
Источник
Хрен — очень древний овощ. В диком виде его нельзя встретить только в районах вечной мерзлоты. Это удивительно стойкое растение. Мы настолько с ним свыклись, что даже не задумываемся о его происхождении. А между тем хрен по праву можно считать «европейцем».
История происхождения
Первыми познали жгучий вкус хрена римляне ещё в Средневековье. Тогда полагалось, что корень даёт жизненную силу воинам, прибавляет энергии. Гораздо позже, во второй половине XVI века, хрен полюбился немцам и англичанам, и они стали его культивировать. Последние прозвали овощ конским редисом и использовали его как надёжное средство от лихорадки. Ими же было подмечено положительное влияние корня растения на работу печени и жёлчеотделение.
Финны, норвежцы и шведы именовали овощ перечным корнем. Полюбили они его как приправу к рыбным и мясным блюдам и считали, что хрен мешает опьянению. В русскую кухню этот овощ пожаловал в начале XVII века. То есть знали его намного раньше, примерно с IX века, но использовали исключительно в лечебных целях. Петром I был даже издан указ, которым он обязал население «в каждом дворе иметь не менее пяти четвертей хреновой водки», употребление которой считалось особенно полезным для людей, работающих на холоде и занятых тяжёлым физическим трудом.
В чём заключается польза хрена?
Сейчас доподлинно известно о целебных свойствах хрена:
- в корнях растения имеется витамина С в 4,5 раза больше, чем в лимоне;
- богат витаминами В6, В1, В2 и В3 и Е, много в нём и фолиевой кислоты;
- содержит горчичное масло и большое количество минеральных солей, чем обуславливается его характерный вкус и аромат;
- из микроэлементов в нём присутствуют калий, магний, кальций, медь и железо.
Особая роль отведена горчичному маслу. Именно оно обладает свойством повышать аппетит посредством усиления секреции поджелудочной железы и увеличения количества выделяемой жёлчи. Это делает овощ особенно полезным при застойных явлениях в жёлчном пузыре, нарушении оттока жёлчи, гастрите с нулевой или пониженной кислотностью.
Доказано, что хрен губителен для вирусов, бактерий и микробов. Обладает он противовоспалительным, отхаркивающим и противоопухолевым действием. Успешно заменит горчичники и перцовые пластыри при радикулите, ревматизме, бронхите, воспалении лёгких и подагре. Достаточно его натереть, нанести тонким слоем на кусок хлопковой или льняной ткани и приложить больному на место, которое надо согреть. После переохлаждения, чтобы избежать простуды, натёртый хрен прикладывают к стопам. Водный настой корня оказывает мочегонное и бактерицидное действие. Его применяют внутрь при различных отёках и как раствор для полоскания при ангинах, тонзиллитах и стоматитах.
Лечение хреном
Существует весьма полезный рецепт хрена с лимоном, действующий как отхаркивающее средство, помогающее вывести гной и слизь из гайморовых пазух при гайморите. Понадобится 250 грамм натёртого хрена и сок четырех лимонов. Компоненты достаточно просто смешать, и чудодейственное снадобье готово. Хрен осядет на дно ёмкости. Следует принимать по 15 капель сока, разбавляя его столовой ложкой тёплой воды. Двух раз в день будет достаточно. Во время лечения нельзя пить молоко. Придётся исключить и остальные молокопродукты. Необходимо запастись терпением и не прерывать приём народного средства до полного излечения, которое непременно настанет.
При стенокардии, ишемии, ревматизме очень хорошо зарекомендовал себя хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 300 г хрена очистить и перемолоть на мясорубке;
- выжать сок из трёх крупных лимонов;
- смешать компоненты.
Смесь нужно принимать каждый день по 5 г (чайная ложка). Важно после приёма 20 -30 минут ничего не пить и не есть. Это средство оказывает сосудорасширяющее и очищающее действие на организм человека. Как следствие, улучшается кровообращение, растворяются холестериновые бляшки, повышается иммунитет.
Снижает частоту приступов, облегчает дыхание, выводит мокроты при астме хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- выжать сок одного лимона;
- перемолоть один толстый корешок 15-сантиметровой длины;
- смешать составляющие.
Принимать ежедневно и постоянно по 25 капель, разбавленных водой.
Тёртый хрен с лимоном успешно справляется с насморком. Чтобы приготовить снадобье, столовую ложку измельчённого на тёрке хрена смешайте в равных частях с лимонным соком и кипячёной водой. Следует закапывать полученную смесь в нос по нескольку раз в день.
Ангина, тонзиллит или стоматит хорошо лечатся с помощью водного настоя хрена, смешанного с соком лимона. Готовят его так:
- 1 десертную ложку тёртого корня заливают 200 мл очень горячей воды;
- дают настояться, настой должен быть приятно тёплым;
- добавляют чайную ложку лимонного сока.
Настоем полощут ротовую полость и горло по утрам и на ночь, перед сном. В течение дня это нужно делать, исходя из потребностей. Это же средство можно использовать как лосьон для осветления кожи лица.
Поможет быстро похудеть хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- на очень мелкой тёрке натереть 150 г корня;
- выдавить сок из половинки большого лимона или из 1 маленького;
- смешать ингредиенты и добавить 100 г гречневого мёда.
Пить по 1/2 чайной ложки. Уже через месяц применения результаты будут заметны. Средство обладает тонизирующим действием, поэтому увеличивается двигательная активность, усиливается перистальтика кишечника, исчезают запоры. Как следствие, организм очищается от шлаков.
Вкусный соус
Как пикантная приправа к мясным и рыбным холодцам, шашлыку и отбивным полюбился многим хрен с лимоном. Рецепт приготовления:
- 1 кг корней очистить от кожицы, измельчить;
- вскипятить 0,5 литра воды и остудить до 80 градусов по Цельсию;
- залить хрен водой;
- добавить 2 десертных ложки соли и 100 г сахара;
- разложить в 250-граммовые баночки;
- в каждую ёмкость добавить по 1 чайной ложке лимонного сока.
Как заготовить чудо-корень на зиму
Способов заготовить корневища существует много. Можно хранить их с осени до весны во влажном песке в погребе. А можно сделать хрен с лимоном. Рецепт приготовления на зиму:
- подготовить к переработке 1 кг хрена, измельчить удобным способом;
- нужно вскипятить воду, дать ей немного остыть;
- довольно горячей водой залить измельчённый хрен, должна получиться густая кашица;
- всыпать 25 г соли, что соответствует 1 столовой ложке, и 60 г сахара;
- добавить сок одного лимона;
- полученный соус разложить в чистые сухие ёмкости, хранить в холодильнике не больше 5 месяцев.
Заготовка хрена с лимоном на зиму очень удобна. В качестве природного консерванта выступает именно цитрус. Любителям холодца приправа придётся по вкусу. К тому же послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний, пополнит запасы организма витаминами, разгонит кровь и согреет в холодное время года.
Интересные рецепты
Если нет возможности сохранить корень другим способом, спасёт такая заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты:
1. Маринование хрена с лимоном:
- лимон следует очистить от кожуры, разделить на ломтики;
- подготовить и нарезать кружочками хрен;
- пол-литровые банки хорошо вымыть с хозяйственным мылом и высушить;
- корни разложить по банкам так, чтобы они заполнили две трети объёма;
- добавить в каждую банку по ломтику лимона;
- из 1 литра воды, 40 г соли, 80 г сахарного песка и двух чайных ложек лимонной кислоты сварить маринад и залить им содержимое банок.
Стерилизовать 30 минут. Закатать. Перевернутые вверх дном банки хорошо укутать. Оставить на сутки в таком положении.
2. Тёртый хрен с лимоном в томатном соку также пригодится длинными зимними вечерами. Его можно использовать как заправку для вторых блюд, а можно употреблять в качестве лекарственного средства при простуде. Итак, представляем вашему вниманию полезный рецепт хрена с лимоном:
- 500 г хрена перемолоть на мясорубке;
- выдавить сок из лимона, кожуру измельчить;
- литр томатного сока вскипятить, добавить немного соли и 90 г сахара, цедру и лимонный сок;
- залить полученной жидкостью молотый хрен и разложить по банкам.
В стерилизации приготовленный соус не нуждается.
Маленькие хитрости
Всем известно малоприятное ощущение жжения в глазах, которое возникает при переработке хрена. Существует небольшая хитрость, позволяющая этого избежать. Просто нужно надеть на входящее и выходящее отверстия мясорубки пакеты, чтобы эфирные масла волшебного корня не раздражали слизистую глаз, и слёзы не будут застилать ваш взор.
Натереть на тёрке хрен легче, если перед этим его замочить в воде на три часа. А удобнее всего измельчать его в блендере или кухонном комбайне. Если хочется сделать вкус острой приправы нежнее и мягче, можно добавить в неё сметану или сливки, примерно столовую ложку на 250 г соуса.
Противопоказания
Однако следует учитывать, что хрен с лимоном – острый соус, и можно его использовать как лекарство или приправу далеко не всем. Он противопоказан людям, имеющим высокую кислотность желудочного сока, язву, гастрит или колит. Всем остальным это оригинальное и уникальное средство может принести только пользу. Но злоупотреблять им не стоит. Нужно помнить, что это лишь приправа, а не основное блюдо. Используя хрен с лимоном в лечебных целях, необходимо соблюдать правила приёма и дозировку.
Источник