Лук и сахар при астме
Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Кашель — кедровые орешки в молоке (ИЗ ГАЗЕТЫ «ВЕСТНИК ЗОЖ»)
Из газеты «Вестник ЗОЖ» №21 2016 г.
Хочу поделиться своим рецептом, который помог моей внучке, когда она кашляла полтора месяца.
В 1 л молока высыпаем 1 стакан неочищенных и не жареных кедровых орехов. Доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Процеживаем. Орешки съедаем, а молоко пьем по стакану теплым утром натощак и вечером перед сном — два дня. кашель остановится, отойдет мокрота. Я внучке делала по полстакана, ей было 10 лет.
При продолжительном грудном кашле я также использую растирку из нутряного свиного сала. Разогреваю его на огне и добавляю 2-3 капли соснового масла.
Растираю спину, грудь и подошвы ног суконной тряпочкой и втираю досуха растирку.
●Сок лука с мёдом считается одним из самых эффективных народных средств от бронхита, заболеваний легких и бронхиальной астмы.
●Для приготовления этого средства лучше всего подойдет натуральный пчелиный мёд, купленный у пасечников. Выращенный на собственной грядке лук станет хорошим дополнением к такому мёду.
●Лук является отличным антисептиком. Некоторые люди, болея гриппом или простудой, раскладывают по дому зубчики чеснока, чтобы подавить развитие бактерий. Такой эффект достигается благодаря наличию в чесноке и луке биологически активных веществ — фитонцидов.
●Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца способны убить за короткое время многие виды простейших, бактерий и низших грибов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
●500 г лука
●2 ст. л. сахара
●50 г мёда
●1 л кипятка
Тщательно измельчите лук (можно через мясорубку).
Добавьте сахар и мёд, затем залейте смесь кипятком и дайте ей настояться около часа.
За это время из лука выделится сок, и лекарство будет готово к употреблению. Эту жидкость нужно пить по столовой ложке три раза в день. Употреблять средство следует после еды.
Это лекарство эффективно уничтожает микробы, способствует улучшению дыхания и отхождению мокроты. Будьте осторожны, средство противопоказано людям, которые болеют диабетом, и тем, у кого есть аллергия на мёд.
Лук с сахаром от кашля
ИНГРЕДИЕНТЫ
●лук
●сахар
Тщательно измельчите лук (можно через мясорубку).
Поместите его в поллитровую банку и засыпьте сахаром в пропорции 1: 1.
Поставьте банку в теплое место на 4 часа.
Когда сок выделится, лекарство будет готово к употреблению. Принимать его нужно по такой же схеме, как и предыдущее: по столовой ложке три раза в день. Употреблять средство следует после еды.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ЛУК — УНИКАЛЬНОЕ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВО.
●Лук обладает сильным антибактериальным действием, об этом знают все. Свежим луковым соком с мёдом лечат бронхит и пневмонию, снимают приступы кашля. Компрессы из тертого лука помогают при болях в ушах и способны даже снизить температуру тела, если накладывать их на ноги. Но мало кто знает, что полезен не только свежий, но и запеченный лук. При термообработке он не теряет свои полезные свойства, даже наоборот!
●Печёный лук
Печеный лук поможет справиться с язвами и долго незаживающими ранами! Нужно запечь луковицу прямо в кожуре и прикладывать к больным местам, пока не наступит улучшение.
●Следует использовать печеный лук при лечении фурункулов. Теплый луковый компресс нужно держать на проблемном месте 20 минут в день. Очень скоро фурункул исчезнет!
●Благодаря запеченному в духовке луку можно вылечить даже геморрой! Компрессы из лука обладают дезинфицирующими свойствами и помогают кожным тканям быстро регенерировать.
●Печеный лук необходимо почаще употреблять в пищу всем, у кого наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. После инфаркта или инсульта такой лук рекомендуется есть ежедневно!
●Очень важно вводить приготовленный таким способом лук в свое меню людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к скачкам сахара в крови. Можно есть лук в дополнение к основным блюдам, а можно провести полноценный курс лечения луком или есть его натощак каждое утро.
●Эффект заметен уже через неделю, а всё благодаря чудесному составу этого овоща: сера и железо в печеном луке помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и поддерживают исправную работу поджелудочной железы и печени.
●При употреблении запеченного лука улучшается состояние больных гипертонией и атеросклерозом. Лук помогает сосудам очиститься, избавляет от атеросклеротических бляшек, препятствует резким скачкам кровяного давления.
Не зря мне всегда так нравился вкус печеного лука в различных блюдах ! После запекания в духовке из лука всего лишь исчезают эфирные масла, которые придают свежему луку специфический вкус и запах. Но польза остается…
Выбирай луковицы среднего размера для приготовления целебного печеного лука — они содержат наибольшее количество ценных микроэлементов! Сообщи своим друзьям об этом крайне полезном для здоровья средстве.
Источник
Источник
Хотя есть много медицинских способов, что помогают в лечении астмы и дают возможность легче дышать, но специалисты рекомендуют их совмещать с некоторыми природными домашними средствами. Эти средства способны действовать, как бронходилататоры (средства, расширяющие бронхи) и обладают противовоспалительным эффектом.
Среди таких народных средств особой популярности нажил лук севок, для многих более известен под простонародным названием «тыканка» или посевной лук. В этой статье попытаемся разобраться, на сколько он эффективен и почему получил особую популярность.
Что такое лук севок?
Хотя многие знают, ну найдутся и те, кому это будет интересно. На самом деле это тот же самый обычный репчатый лук, который мы едим в наших блюдах, а кто-то любит употреблять его и сырым с супом или борщом. Но он не дорос еще до таких крупных размеров, которые видим в магазине или на рынке.
Дело в том, что в наших широтах, где существует холодная пора года, лук из семян не успевает вырасти таким крупным к наступлению холодов. Поэтому чаще всего один год из семян (так называемого, лука чернушки) выращивают лук севок и собирают его, а уже на следующий – опять его сажают и получают привычный для нас репчатый лук, или же используют зелень из него.
Лук севок, так же как и репчатый (что одно и тоже), может быть разных сортов. Которые мы привыкли распознавать за цветом – желтый, фиолетовый и белый. Хотя их намного больше.
Чем полезен лук при астме
Лук обладает противовоспалительными свойствами. Исследования показали, что эти свойства могут снизить сужение дыхательных путей при наличии приступов астмы.
Сырой лук, как правило, наоборот может выступать раздражителем и усугублять астму. Употребление уже приготовленного лука может помочь предотвратить это. Есть люди, страдающие астмой, которым приходится покидать кухню, пока готовиться лук.
Советом может быть нарезание этого овоща лишь мокрым ножом (смоченным под проточным краном) и помещение его сразу в кастрюлю с водой. Это не даст распространяться веществу, под названием лакриматор, которое и вызывает раздражение.
Хотя на многих астматиков, он, также как и некоторые другие продукты с острым запахом, может действовать положительно и освобождать дыхание.
Регулярное употребление лука может помочь в лечении астмы. Это потому, что данное растение содержит ряд компонентов, которые борются с воспалительными процессами. Одним из них является тип флавоноидов (пищевых антиоксидантов) под названием кверцетин. Исследования кверцетина, которое проводилось в пробирке, показало, что он ингибирует (замедляет) высвобождение воспалительных веществ из тучных клеток, участвующих в аллергических реакциях. По такому же принципу действуют некоторые лекарства против астмы. Лук также содержит горчичные масла (изотиоцианаты), которые, вероятнее всего, противостоят воспалению при астме, по крайней мере, у лабораторных животных. Острые продукты, такие как лук, перец и горчица также запускают выделение водянистой жидкости, которая помогает разжижать слизь вырабатываемую организм во время астмы.
Но не следует забывать о предупреждении выше, что у небольшого процента людей с астмой, лук может вызывать приступы.
Почему именно лук севок, а не обычный репчатый лук?
На самом деле, как говорилось выше, это одно и то же растение, только разного возраста. Обладают они одинаковым составом, свойствами, вкусом, а также одинаково раздражают слизистые оболочки тела во время приготовления.
Но почему тогда именно лук севок известен больше для лечения астмы? Это ведь народная медицина, а она часто основывается не на научных фактах, а на наблюдениях. Хотя это ни как не означает, что она не права, ведь может нередко использовать для лечения эффективные средства, пользу которых еще не подтвердили ученые.
Еще одна причина, по которой именно лук севок лечит астму – существует рецепт Ванги по применению этого растения с такой целью. Сложно сказать насколько достоверной информацией является то, что лично Ванга составляла его, но так утверждают многие отечественные интернет ресурсы. В любом случае он приведен немного ниже.
Во многих других странах (для анализа бралось не менее четырех) подтверждают пользу лука для лечения проявлений астмы и облегчения симптомов. Но там не делается акцент именно на луке севке, а рассматривается польза просто лука в общем, наряду с другими продуктами полезными для этого.
Рецепт Ванги: применение лука севка для лечения астмы
Варить 40 почищенных головок лука севка в воде, пока размякнут. Слить воду, а после вылить к вареному луку 0,5 л оливкового масла и размять до превращения в относительно однородную кашу.
Принимать полученное средство по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак (перед едой).
Сорт лука в рецепте не уточняется, вероятно можно использовать любой.
Согласно информации иностранных с интернет ресурсов, нет ограничения для употребления лука, как средства от астмы. И стоит включать его как можно больше в свой рацион.
Полезный совет: Можно извлечь кверцетин (важный компонент для борьбы с астмой) из луковой шелухи, где он содержится в наибольшей концентрации. Для этого нужно просто добавить луковую шелуху в кастрюлю с супом, пока он кипит. Кверцетин попадет в бульоне. Но это придаст и другого цвета супу, что можно расценивать, как незначительный побочный эффект.
Главное не забудьте ее выловить перед тем, как есть суп .
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник