Масло кунжута при астме

Масло кунжута при астме thumbnail

         2 коммент.      216

Кунжут

Спасибо, что читаете  lek-travi.ru !

КУНЖУТНОЕ МАСЛО ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ, УДУШЬЕ, СУХОМ КАШЛЕ…

Кунжут — мелкие семена с нежным вкусом. Его еще называют сезамом. Еще в давние времена кунжут считали одним из составляющих известного эликсира бессмертия. В восточных странах его до сих пор щедро добавляют во многие продукты и блюда.

Официальная медицина использует масло из семян кунжута в виде средства, на основании которого изготавливают жирорастворимые препараты. Масло используют фармацевтические предприятия для изготовления масляных эмульсий, мазей, пластырей. Кроме того, в медицине кунжутным маслом лечат тромбопеническую пурпуру, эссенциальную тромбопению, геморрагические диатезы. При применении кунжутного масла, повышается количество тромбоцитов и ускоряется свертываемость крови.

Кунжутное масло применение

Лучшими сортами кунжутного масла заменяют оливковое и миндальное масло, изготовляя мази, линименты, пластыри, масляные эмульсии и инъекционные растворы. При геморрагических диатезах масло использовали в виде клизм, как легкое слабительное средство. В спорте кунжутное масло употребляют, чтобы увеличить мышечную массу. Взрослые пьют по столовой ложке три раза в день перед едой, а дети — по чайной ложке. Употребляя хотя бы столовую ложку кунжутного масла в течении дня, облегчается дыхание при бронхиальной астме, удушье, сухом кашле. Кунжут превосходно справляется с повышенной кислотностью желудочного сока, укрепляет общее состояние организма, способствует наращиванию мышц, применяется как глистогонное средство.

Кунжут — отличный источник кальция, которого организму обычно не хватает. Считается, что употребление хотя бы 10 граммов кунжута в день обеспечивает человека кальцием, которого очень мало и в овощных и фруктовых соках. Кстати, если пожевать семена кунжута, то можно притупить чувство голода (отличный способ борьбы с ожирением).

Кунжут — польза

— При простуде.
Нагревают на водяной бане до 36 — 38 градусов кунжутное масло и перед сном растирают грудь больного, после укутывают и улаживают больного в постель. Также используют масло внутрь — по 1 столовой ложке 1 — 3 раза в день. При применении средства 1 раз в сутки, то лучше это сделать утром.

— При расстройствах желудка.
В 150 — 200 мл кипяченой прохладной воде растворяем чайную ложку меда. Семена кунжута измельчаем, берем 1 — 2 чайные ложки и размешиваем в медовом растворе. Пьем малыми порциями до прекращения диареи.

— При язвенном колите и гастрите.
Принимаем внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла 1 — 3 раза, в течение дня.

— Использование при запорах.
Прием, как в предыдущем рецепте. При тяжелых хронических запорах назначенную дозу увеличиваем в два раза.

— Использование для укрепления зубов и десен.
Набираем в рот кунжутное масло, «гоняем» его из стороны в сторону около 2 — 3 минут, затем выплевываем. После, мягкими движениями, массируем десны пальцем. Делаем эту процедуру ежедневно. Это прекрасные профилактические и оздоровительные мероприятия при пародонтозе, кариесе и многих инфекциях ротовой полости.

— При женских проблемах.
Семена кунжута жарим на слабом огне, затем растираем в порошок. Измельченную массу размешиваем с маслом и прикладываем к воспалению при мастите.

— Использование при раздражении кожи:
а) выжимаем сок из плодов винограда и листьев алоэ. Смешиваем соки в равных количествах. Смешиваем одну часть смеси с одной частью кунжутного масла. Применяем наружно при дерматите, для смазывания зудящих участков кожи, а также употребляем внутрь по одной столовой ложке 2 — 3 раза в сутки;
б) пропитанная кунжутным маслом ткань, накладывается на места телесных повреждений. Компресс меняем через каждые 12 часов. Также смазывают поверхности раны маслом.

— Омолаживающее средство.
Смешиваем 1 столовую ложку семян кунжута с 1-ой чайной ложкой молотого имбиря и с 1-ой чайной ложкой сахарной пудры. Принимаем по чайной ложке смеси раз в день.

— При воспалительных процессах в ушах, закапывают кунжутное масло внутрь (несколько капель). Перед применением необходимо подогреть на водяной бане.

— Общеукрепляющее средство.
Семена кунжута употребляют с очистительной и оздоровительной целью. Приготовленный из семян порошок, употребляют внутрь с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза — 15 — 20 г семян за один прием. Кунжутное масло способно обезвреживать токсины, для этого необходимо принимать его по 25 — 30 мл в сутки.

— Применение при невралгии.
При боли в спине и конечностях, вызванной воспалением нервных волокон, помогает такой способ. Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сухой сковороде. Когда возникнет «яркий» запах, тепловую обработку следует прекратить, а зерна растереть в порошок. Применение кунжута за один раз — не более столовой ложки порошка, с таким же количеством меда. Смесь запивают теплой водой, в которую добавлено немного сока имбиря.

— При плохом свертывании крови.
Кунжутное масло уникально по химическому составу и имеет положительное действие при лечении больных с патологическими отклонениями в функции свертывания крови. Для оздоровления, следует перед едой принять столовую ложку продукта из семян кунжута. В течение дня масло, в такой же дозировке, следует принимать трижды. Лечебный эффект обусловлен увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к болезненному состоянию.

— При хроническом пиелонефрите применяют по 2 столовые ложки семян кунжута, травы василька синего, дягиля лекарственного, грыжника голого. Сбор (2 столовые ложки) заливаем 1 л кипящей воды, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

— При брадикардии (уменьшение ритма сердечной деятельности): сварить в 1 л воды разрезанные на 4 части 4 лимона до размягченного состояния, добавить 250 г кунжутного масла, 0,5 кг перетертых ядер грецкого ореха и 250 г сахара. Тщательно все перемешиваем. Принимаем по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

— При тромбоцитопении, независимо от стадии ВИЧ-инфекции, для стимуляции синтеза тромбоцитов в костном мозге и увеличение их количества в периферической крови, назначают семена кунжута. Принимают по 15 — 20 г измельченного кунжута 3 раза в день с водой до еды (детям в возрасте до 3 лет дозу уменьшают в 2 раза и дают с пищей).

Также (имеются данные), кунжут может рассасывать некоторые виды опухолей; кунжутное масло с добавлением нескольких капель розового масла, нанесенное на ткань (марлю), облегчит сильную головную боль; также регулярный прием кунжутного масла сделает голос чистым и звонким; кунжут, если его слегка отварить, поможет избавиться от отрыжки.

Желаем Вам здоровья! Не болейте!

.

Рекомендуем для ознакомления:

ВСЕ СТАТЬИ ЭТОГО САЙТА

.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по  поводу этой статьи.

Комментируйте и делитесь статьей с друзьями (через кнопочки соц. сетей).

.

ДОБАВЛЯЙТЕ САЙТ СЕБЕ  В ЗАКЛАДКИ.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ НОВЫХ СТАТЕЙ.

Здоровье и народная медицина

Понравилась статья? Оставьте свой отзыв в комментариях! Также поделитесь информацией со своими друзьями в соц.сетях. Спасибо!    

Читать далее

Источник

Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).

Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.

Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.

Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.

В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.

В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.

Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.

Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.

На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.

Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.

Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.

Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.

Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.

Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.

Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.

Рецепт 1

1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.

Рецепт 2

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.

Рецепт 3

1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.

Рецепт 4

Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.

Рецепт 5

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.

Рецепт 6

Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.

Рецепт 7

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.

Рецепт 8

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.

Рецепт 9

2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.

Рецепт 10

100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.

Рецепт 11

2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.

Рецепт 12

1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.

Рецепт 13

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.

Рецепт 14

Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.

Рецепт 15

Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.

Рецепт 16

Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Автор: Павел Николаевич Малитиков

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Источник

Еда

Виноград

Плоды винограда обладают легким слабительным, мочегон­ным, потогонным действием, улучшают обмен веществ в орга­низме. Применяются при пониженном питании, хронических сухих и воспалительных плевритах с замедленным рассасыва­нием, хронических бронхитах, бронхиальной астме в легкой и средней форме, туберкулезе легких и других заболеваниях.

Курс лечения виноградом длится до 1,5 месяцев и при возможности может быть продолжен.

Употребляют равными порциями за 1 час до еды утром, днем, вечером. Дневная доза до 1 кг в начале лечения, до 2 кг – в конце лечения. При лечении необходимо соблюдать диету, воздержаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных на­питков, минеральных вод.

Виноград не рекомендуется при за­болеваниях желудочно-кишечного тракта с поносом и усилен­ным брожением в кишечнике, диабете, ожирении.

См. подробнее о Лечебных свойствах винограда

Гвоздика

Гвоздика приме­няется при влажном кашле простудного происхожде­ния, при застарелой астме с преобладанием влажных материй, при сердцебиениях, от простуды и множестве других заболеваний.

Доза применения внутрь – до 5 г.

Считают, что гвоздика вредна для почек и кишечни­ка.

Горчица

Употреблять в пищу горчицу с медом полезно при астме и кашле от влажной материи.

Горчица противопо­казана людям, имеющим горячую натуру, им можно употреблять ее изредка и в очень умеренном количе­стве.

Горчицу нельзя употреблять постоянно, а лишь время от времени и в умеренном количестве и только как добавку к пище, но не в чистом виде. Гор­чицу хорошо употреблять вместе с пищей плотной и трудно перевариваемой. Для устранения отрицательных свойств горчицы в нее добавляют ук­сус.

Предельная доза разового употребления горчицы внутрь: толченых семян    –     до 10 г, цельных нетолченых семян – до 15 г.

Инжир

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры. Когда инжир едят натощак, он хорошо ра­скрывает пути прохождения питательных веществ и поэтому дает полноту телу. Есть инжир перед едой полезно для смягчения организма, особенно кишечни­ка.

Кунжутное масло

Кунжутное масло помогает при астме и одышке, сухом кашле, оно действует сильнее самого кунжута..

Отрицательные свойства кунжутного масла: оно трудно переваривается и расслабляет же­лудок, ухудшает состояние слабого мозга. Устранить все это можно, если вскипятить кунжутное масло с луком или с небольшим количеством теста либо употреблять его в пищу вме­сте с лимонным соком или же пить лимонный сок после принятия кунжутного масла.

Доза употребления внутрь кунжутного масла – до 6 г.

Лук

Многие столетия с по­мощью лука лечат самые разные болезни: бронхиальную астму, туберкулез, ангины, катар дыха­тельных путей, простуду, дизентерию, вос­палительные процессы в кишечнике.

Рекомендации самые простые: надо есть побольше зеленого лука или пить сок из репчатого.

Противопоказание: во время резкого обострения желудочно-кишечных заболеваний начинать та­кое лечение нельзя.

Миндаль сладкий

Миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, вместе с сахаром полезен при астме и плеврите.

Молоко

Опыт многих веков ясно доказывает, что коро­вье молоко служит источником получения слизи и является причиной заболевания людей простудой, гриппом, астмой, бронхитом, сенной лихорадкой, воспалением легких, туберкулезом и синусом.

Если детям вместо молока давать овощные и фруктовые соки, то скорее всего, они не будут болеть.

Замечено, что замена коровьего молока овощными и фруктовыми соками дает своего рода иммунитет людям против простудных и многих иных болезней.

Перец черный

Перец черный полезен при кашле от простуды, бронхиальной астме, болях в груди. Употребленный с медом, хорошо очищает легкие от густой и вязкой ма­терии, гонит мочу.

Доза употребления его внутрь с пищей – до 5 г.

Репа

1-2 ст. л. измельченного корнеплода репы варить 15 мин. в 1 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день или по 1 стакана на. ночь.

Чеснок

Лимоны, 5 штук и чеснок, 2 головки (не зубчика)

Все натереть на терке, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 5 дней, процедить, отжать, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 мин до еды.

Чесночное масло

Эффективным бактерицидным и смягчающим средством при лечении бронхиальной астмы служит “чесночное масло”. Для приготовления его нужно мелко натереть чеснок и смешать его с солью и свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу).

Употреб­лять “чесночное масло” можно намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре.

Источник