Меню при бронхиальной астме у взрослых

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бронхиальная астма характеризуется хроническим течением, поэтому лечение заболевания обычно длится долго, иногда даже всю жизнь. Акцент в лечении астмы ставится на борьбе с инфекцией и аллергической реакцией, а также на повышении иммунитета, а для этого очень важна не только грамотная терапия, но и правильное питание. Диета при бронхиальной астме – что она собой представляет? Можно ли при помощи изменений в питании вылечить заболевание?
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Суть диеты при бронхиальной астме
При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.
Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.
Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.
Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.
Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:
- протеины – от 100 до 130 г;
- липиды – 85 г;
- количество сложных углеводов – 300 г;
- среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
- количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
- количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
- рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.
Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.
Диета при бронхиальной астме у взрослых
Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.
Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям. По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда. Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.
Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.
Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.
Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диета при бронхиальной астме у детей
Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию. Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте. Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.
Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.
Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.
[13], [14], [15], [16]
Диета при аспириновой бронхиальной астме
Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.
Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.
Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.
У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты. Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.
[17], [18], [19], [20]
Меню диеты при бронхиальной астме
- Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
- В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
- В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
- В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
- На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
- Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.
Рецепты диеты при бронхиальной астме
Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.
Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.
- Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.
Овощи чистим, нарезаем и тушим в толстостенной кастрюле вместе с измельченным луком и чесноком. Периодически помешиваем. Через 6-7 минут добавляем бульон и тушим до полной готовности овощной составляющей.
Немного нагреваем сливки, часть бульона сливаем в емкость. Тушеные овощи превращаем в пюре при помощи блендера, доливаем сливки и, если необходимо, бульон. Помешивая, прогреваем и снимаем с огня. Подаем с подсушенными кусочками хлеба.
- Быстрое и полезное суфле. Нам понадобятся: одно сладкое яблоко, примерно 200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, перемешиваем с творогом и яйцом. Распределяем по формочкам, которые годятся для использования в микроволновой печи. Помещаем в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности: готовность проверяем по состоянию верхней корочки, она должна быть кремового цвета. При подаче можно полить сметаной или фруктовым соком.
- Мини-запеканки из капусты. Компоненты блюда: 2 ст. ложки растительного масла, два яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки геркулеса, 400 г свежей нашинкованной капусты, соль.
Капусту тушим с маслом и небольшим количеством воды примерно 15 минут. Всыпаем геркулес, добавляем немного соли, молоко и ставим тушить еще на 10 минут. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывшую капусту добавляем яйца, смешиваем, распределяем по формочкам. Помещаем в духовку при 200°C на полчаса. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
[21], [22]
Что можно есть при бронхиальной астме?
- Хлебные изделия темного сорта, можно с добавлением отрубей, цельнозерновые хлебцы, диабетическая выпечка.
- Первые блюда на некрепком бульоне.
- Не слишком жирное мясо (телятина, крольчатина, индейка) вареное, приготовленное в пароварке, либо запеченное; куриное мясо с ограничениями.
- Рыба морская в виде отваренного или пропаренного филе, можно в испеченном виде в фольге в духовке.
- Овощные гарниры, в небольшом количестве каши.
- Кисломолочные продукты, мягкий домашний творог, цельное молоко – при хорошей переносимости.
- Блюда с куриными и перепелиными яйцами – осторожно, при хорошей переносимости.
- Салат из овощей, холодец, заливное.
- Свежие фруктовые и ягодные блюда, без сахара.
- Качественный черный и зеленый чай, можно с добавлением молока. Травяной отвар или настой, свежевыжатые фреши без сахара (разведенные водой), минерализованные воды.
- Натуральное сливочное масло, качественные нерафинированные масла.
Чего нельзя есть при бронхиальной астме?
- Обжаренные продукты, а также запеченные с корочкой.
- Хлебобулочная продукция из белой муки, сдоба.
- Продукция и блюда с добавлением шоколада, какао-порошка, кофе.
- Кондитерская продукция, блюда с вареньем, джемом, медом.
- В большинстве случаев не рекомендуется употреблять экзотические фрукты, такие как цитрусы, финики, инжир, а также потенциальные аллергенные продукты – клубнику, виноград, малину.
- Жирный сорт мяса (в том числе и мясо птицы с кожицей), сало, ливерные продукты.
- Кулинарные жировые смеси, спрэд, маргарин.
- Крепкие, наваристые, жирные бульоны.
- Соленая, вяленая рыбная и мясная продукция.
- Копчености, консервация, маринованные продукты.
- Специи и пряности, уксус, горчица, хрен, кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы.
- Подслащенные газировки и спиртные напитки.
Отзывы о диете при бронхиальной астме
Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.
Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.
Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.
Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.
Источник
Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, при котором человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.
Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции. Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.
Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.
Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?
Для достижения положительного эффекта от предложенной диеты, необходимо грамотно на нее переходить. Этот переход должен быть плавным и постепенным, ведь резкое изменение в рационе питания будет стрессовым для организма, и диетический прием пищи только навредит астматику.
Нужно на протяжении 2 или 3 недель, в зависимости от состояния больного и его возраста, во время приема пищи включать необходимые продукты. Помимо правильного питания и соблюдения диеты, также положительное влияние на взрослого, болеющего бронхиальной астмой, окажет легкая ежедневная гимнастика, утренняя зарядка, а также прогулки на свежем воздухе.
ВАЖНО! Очень большую роль в борьбе с бронхиальной астмой у взрослых играет соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, ведь переедание и растянутый желудок способствует появлению бронхоспазма.
Диета играет огромную роль при бронхиальной астме у взрослых, так как она помогает нормализовать процессы обмена, облегчает симптомы, предупреждает приступы данного заболевания. С помощью правильного питания и диеты организм потребляет достаточное количество необходимых питательных веществ, получает энергию.
С помощью грамотного и сбалансированного питания при бронхиальной астме у взрослого можно достичь следующего:
- обмен веществ нормализуется;
- иммунитет станет крепче;
- воспалительный процесс немного снизится;
- кишечно-легочный барьер станет крепче;
- клинические симптомы бронхиальной астмы пойдут на спад;
- частота приступов также уменьшиться.
Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?
Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.
Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.
Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.
Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.
Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания. Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям. Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.
Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания. Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.
Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.
Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку. Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
- яблоки – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
- зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
- цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
- цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
- груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
- морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
- крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
- йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
- печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
- злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
- постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.
Что запрещается при астме?
Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых недопустимо:
- Прекращать употребление мясных продуктов. Следует только ограничить их количество в рационе питания.
- Сокращать употребление жидкости.
- Употреблять алкогольные напитки.
- Назначать себе диету самостоятельно.
ВАЖНО! При бронхиальной астме, как и при любом другом заболевании, недопустимо заниматься самолечением. Составлением диеты занимаются высококвалифицированные специалисты. Диетолог вместе с пульмонологом подберет необходимый рацион питания, который будет отличаться разнообразием в приеме пищи и подойдет именно для конкретного человека.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
- манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
- куры;
- брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
- чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
- острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
- копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
- яйца – наиболее «астмогенный» продукт;
- тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе, кисели;
- зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
- поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы, раки, креветки;
- пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла – шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.
Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?
Во время астматических приступов на помощь придут некоторые действенные методы:
- необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
- во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
- чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
- крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.
В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.
Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.
Отзывы о диете при бронхиальной астме
Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ. Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма. Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.
Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.
Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.
Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.
Кандидата медицинских наук. Заведующий отделением пульмонологии.
Уважаемые посетители, прежде чем использовать мои советы – сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом!
Запишитесь к хорошему врачу:
Загрузка…
Источник