Меню при сердечной астме
Правильное питание помогает справиться с болезнью не хуже лекарств. Например, диета при сердечной астме уменьшает проявление симптомов на 80%.
Сердечная астма мучает человека приступами удушья, которые возникают из-за плохой работы левой стороны сердца (левых желудочка и предсердия). Длиться такой приступ может несколько минут или растянуться на несколько часов. Развивается заболевание не сразу, это осложнение после других проблем в сердечно-сосудистой системе. Например, к сердечной астме приводят:
- ишемическая болезнь сердца;
- острый инфаркт миокарда;
- митральный стеноз;
- пороки сердечных клапанов;
- состояние после инфаркта;
- нестабильность артериального давления;
- нарушение ритма сердца
Диета как профилактическая мера
Сердечная астма называется как кардиальная. Это помогает отделить ее от бронхиальной астмы. Это разные заболевания, и лечатся они по-своему. Чтобы эта проблема с сердцем не мучила, надо проводить рациональное лечение медикаментами и заниматься профилактикой. Например, нужно постоянно проверять артериальное давление. Его повышение — это серьезная нагрузка на сердце. Важной составляющей профилактики можно считать укрепление нервной системы. Приступы сердечной астмы часто начинаются после перенесенных потрясений и переживаний. Значительную роль в профилактике болезней сердца играет физическая нагрузка, она укрепляет миокард. Посещение врача, консультация кардиолога должны проводиться минимум один раз в год, это позволит избежать осложнений. В первую очередь надо лечить основное заболевание сердца. Диета является ведущим средством профилактики, потому что она доступна и полезна всем.
Больным с проблемами сердца показана диета №10. Она полезна при всех заболеваниях этого органа. Такое питание позволяет удалить шлаки и недоокисленные продукты. Требования традиционны для многих диет: меньше соленого и сладкого, ограничение в количестве жидкости. Под запретом находятся кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Они способствуют выбросу адреналина в кровь, что приводит к повышению давления. Исключаются из питания жирные сорта мяса, колбасы и сыры, печень, мозги.
Не готовят блюда, которые раздражают печень и почки, провоцируют метеоризм. Диету соблюдают в среднем 10 дней, затем список разрешенных блюд расширяют. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10с. Задача этой диеты — улучшить жировой обмен, замедлить развитие атеросклероза сосудов.
Основы диетического питания
Питание при астме сердца должно отвечать определенным требованиям:
- Дробный режим приема пищи, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Большой объем еды, съеденной за один раз, дает дополнительную работу для желудка и сердца.
- Нельзя переедать. Обилие пищи ведет к ожирению, которое затрудняет работу сердца.
- Пища должна хорошо усваиваться. Желательно снизить употребление мучных и копченых изделий. Излишне жирная пища ведет к образованию бляшек в сосудах, это уменьшает их просвет, и развивается атеросклероз.
- Необходимо уменьшить употребление соли. Она задерживает жидкость. Начинаются отеки, которые осложняют работу сердца. В периоды обострения соль полностью убирают из рациона.
- Вредно пить много жидкости. В среднем норма — 1,5 л. Но для поддержания обмена веществ надо пить чистую воду.
- Нельзя пить кофе и крепкий чай. Они вредны для сердца и сосудов.
- Важно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Дефицит этих элементов вызывает развитие аритмии.
- Ограничить употребление сахара, так как он вызывает образование отеков.
- Полезно употреблять молоко (особенно козье), сметану, кефир, ряженку. Они помогают справиться с повышенной кислотностью желудка. А эта проблема очень часто сопутствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Нужно употреблять растительные масла. Они богаты витамином Е, который помогает снижению количества С-реактивного белка. Большое содержание этого белка способствует развитию заболеваний сердца.
- Устраивать разгрузочные дни.
Разгрузочные дни как часть диетического питания
При сердечной астме, кроме основных диет, полезно организовывать разгрузочные дни, в течение которых разрешены к употреблению однородные продукты питания.
Например, существует молочный разгрузочный день. На протяжении дня надо выпивать 100 мл теплого молока через каждые 2 часа. Есть разгрузочные дни с разными фруктам и овощами: тыквой, яблоками, свеклой и морковью. Такие дни назначает и планирует врач-диетолог. Применяются они непродолжительное время и служат для облегчения состояния больного.
Разновидностью является диета №10а. Такое питание рекомендуют в острый период развития инфаркта миокарда и при гипертонии 3 стадии. Цель — нормализация работы почек, восстановление водно-электролитного баланса. Для решения таких задач полностью убирают из меню первые блюда. За сутки можно выпить только 800 мл жидкости.
Виды диет при астме сердца
На заключительном этапе назначают диету № 11. Ее задача — активизировать биологическую защиту организма, повысить скорость восстановления больного органа.
Болгарская диета помогает при заболеваниях сердца, борьбе с лишним весом. Особенность этой системы в распределении продуктов по дням. Срок диеты — неделя. Первые 3 дня больше похожи на разгрузочные дни, можно съедать только протертые овощи или фрукты. С четвертого дня начинают добавляться остальные продукты.
Метод фруктового голодания
Известный русский лекарь П.М. Куреннов успешно лечил запущенную сердечную астму с помощью специальной диеты. Она предусматривала употребление в определенных соотношениях меда, овощей, фруктов и творога. А в первые дни проводилось лечебное голодание.
Хорошие результаты дает соблюдение средиземноморской диеты. Ее принципы позволяют бороться с высоким уровнем холестерином, стабилизировать работу всех систем в организме. Отличие этой диеты от других — большое содержание оливкового масла, сыра и орехов. Также при ней употребляется много чеснока. Соблюдение такого питания затруднено, так как надо строго следовать разработанному меню, а многие продукты из него недоступны или слишком дороги.
Этот метод еще недостаточно изучен, но употребление меда и овощей в большом количестве признано эффективным для организма. Эти продукты хорошо укрепляют сердце, почки и органы пищеварения.
Прежде чем использовать методы народной медицины, надо проконсультироваться с медиками, так как только специалист может оценить лечебное воздействие на организм.
Важные элементы для поддержания здоровья сердца
Питание во время диеты не означает скудного рациона, меню должно быть сбалансировано. Все нужные для жизнедеятельности элементы человек должен получать с пищей. К ним относятся:
- Фосфор. Участвует во всех биохимических процессах. Содержится в сыре, твороге, горохе, фасоли, печени.
- Магний. Участвует в минеральном обмене, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. Много его в крупах, хлебе грубого помола, картофеле.
- Калий. Регулирует работу почек и процесс мочеотделения, а это способствует уменьшению формирования отеков. Есть в урюке, кабачках, капусте, черносливе.
- Соединения железа. Улучшают химический состав крови. Источники — мясо, хлеб, фрукты и овощи.
- Медь. Участвует в выработке гемоглобина. Много в овощах, бобовых, овсяной, гречневой и пшенной крупах, орехах, кальмарах, креветках.
- Цинк. Принимает активное участие в кроветворении. Содержится в овсяной крупе, грецких орехах, сыре, мясе птиц.
- Марганец. Содействует обменным процессам. Есть в свекле, фруктах, хлебе, орехах.
- Хром. Стабилизирует состав крови. Содержится в говяжьей печени и бобовых.
https://www.youtube.com/watch?v=27Ufdk9dqoQ
Обычно сердечная астма развивается вместе с гипертонией. Это говорит о калиевой недостаточности. Соли калия препятствуют спазму сосудов, поэтому в питании сердечников нужен этот элемент. Полезно употреблять каши, пшеничный хлеб с отрубями, овощи и различные орехи. Слово «диета» в переводе с греческого языка обозначает «образ жизни». Так, если питание будет подчиняться определенным принципам, то оно станет еще одним способом эффективного лечения.
Источник
Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.
Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.
Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.
Что следует исключить из меню:
Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6-8 г.
Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.
Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.
Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.
Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.
Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.
Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.
Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.
Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.
Содержание:
- Элиминационная диета при астме
- Правила диетического питания при астме
- Как правильно составить меню при астме?
Элиминационная диета при астме
Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.
От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.
Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.
Правила диетического питания при астме
Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензоат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.
Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.
Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.
Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.
Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.
Как правильно составить меню при астме?
Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:
Белков – до 80 грамм в сутки (но не менее 70 г). 50% из них должны быть растительного происхождения.
Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г). Количество растительных жиров – 40 г.
Углеводов – 300 г в сутки.
Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.
Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:
Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.
Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.
Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.
Перекус: банан и компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.
Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.
Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Бронхиальная астма представляет собой заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов. Его обострение зачастую провоцируют разного рода аллергены. Именно по этой причине питание при бронхиальной астме должно включать как можно меньшее количество подобных веществ, большая часть которых представляет собой белки.
Основные правила питания
Диета при бронхиальной астме у детей и взрослых должна исключать те продукты, которые обладают повышенной аллергенной активностью. В результате пациенту необходимо ограничить следующие гастрономические категории в своем рационе:
- цитрусовые,
- орехи,
- острые приправы, в том числе и растительного происхождения,
- яйца,
- сгущенное молоко,
- цельное молоко,
- большинство пищевых добавок, в том числе и глутамат натрия,
- слишком соленые блюда,
- наваристые бульоны,
- морепродукты,
- любые консервы.
Не обязательно, чтобы питание при астме полностью исключало все эти продуктовые категории. В небольших количествах они не должны оказать значительного влияния на течение заболевания.
Что касается обострения бронхиальной астмы, то в данный период лучше отказаться от указанных выше продуктов полностью. Это будет способствовать скорейшему выздоровлению пациента.
Кроме отказа от указанных выше групп продуктов во время обострения данного заболевания, следует выполнять и некоторые другие правила, основными среди которых являются следующие:
- Ограничить потребление сахара.
- Еще в большей мере уменьшить количество соли в рационе питания.
- Употреблять больше продуктов, богатых витаминами группы B, А, С и Р.
- Принимать пищу небольшими дробными порциями (ее размер должен примерно соответствовать объему сжатого кулака пациента) 6 раз в день.
- Ужин нужно съедать не позднее 2 ч до сна.
- По возможности устраивать «разгрузочные» дни через каждые неделю-две обычного питания. При этом можно будет только пить некрепкий, слегка подслащенный чай.
Если соблюдать все эти достаточно простые правила, то это будет в значительной степени способствовать скорейшему переходу течения заболевания в стадию ремиссии.
В стационарах обычно стол при бронхиальной астме назначают с включением исключительно гипоаллергенных продуктов. После выписки специалисты рекомендуют астматикам придерживаться его и в дальнейшем. В разрешенный аллергологами и пульмонологами рацион при данном заболевании входят следующие продукты:
- зелень,
- свекла,
- картофель,
- капуста,
- морковь,
- лук,
- нежирная рыба,
- нежирное мясо («золотой» стандарт – кролик),
- нежирная птица (лучший выбор – отварная грудка цыпленка),
- сухофрукты (лучше новые виды этого продукта употреблять в очень ограниченных объемах, так как в некоторых случаях они способны вызывать аллергические реакции),
- свежие фрукты (лучше убрать из рациона экзотические их виды и ограничиться традиционными, например, яблоками и грушами),
- любые кисломолочные продукты без добавок,
- белый, зерновой и ржаной хлеб,
- любые макаронные изделия,
- чай (лучше некрепкий),
- отвар шиповника,
- яблочный сок прямого отжима,
- пастеризованное молоко низкой жирности (лучше 1-2%).
Любые из этих продуктов при бронхиальной астме можно кушать практически без ограничений.
Активная диетотерапия в период обострения
Диетический рацион при данном заболевании позволяет не допустить развития приступов удушья из-за приема пищи. Если же активность обострения повышается по другим причинам, то можно попробовать уменьшить его при помощи специальных продуктов и блюд. Наибольшей популярностью из них у астматиков пользуются следующие:
- Необходимо на ночь замочить в воде 3 засушенных инжира. После пробуждения их следует достать из воды и съесть. При этом не стоит принимать в пищу сразу 3 плода. Лучше есть по 1 на завтрак, обед и ужин.
- Несмотря на то, что чеснок можно отнести к острым блюдам, при бронхиальной астме диета его не запрещает. Более того, данный продукт также можно применять в период обострения для улучшения состояния пациента. Для этого необходимо взять дюжину зубчиков чеснока и поместить в кастрюлю. Дальше в эту же посуду следует залить 0,3 л молока. Затем необходимо поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть находящемуся внутри молоку. Снимать посуду с огня следует только спустя четверть часа после начала активного кипения. После того как чесночный отвар остынет, его следует пропустить через сложенную в несколько слоев марлю. В дальнейшем получившееся средство необходимо пить 3 раза в день по 0,1 л.
- В меню гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме можно включить имбирный сок или чай. Он обладает мягким положительным воздействием на состояние слизистой оболочки дыхательных путей и способен ослабить выраженность приступов удушья.
- Многие отмечают улучшение после употребления чашки крепкого кофе. При этом нужно быть максимально осторожным, так как данный напиток способен значительно увеличивать частоту сердечных сокращений, а также уровень артериального давления. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется отказаться от него. Естественно, ребенок не должен употреблять данный напиток.
- Предотвратить развитие тяжелого приступа удушья и даже астматического статуса можно при помощи льняного отвара. Для этого нужно взять чайную ложку семян данного растения и растолочь. После эту своеобразную кашицу заливают 250 мл воды и ставят на огонь, доводя до кипения. Варить растолченные льняные семена следует в течение 15 минут. После данный отвар пропускают через сложенную в несколько слоев марлю, разделяют на 4 равные порции и выпивают в течение суток.
При соблюдении такой диеты для астматиков можно добиться наибольшего эффекта.
Обострение постепенно будет снижать свою выраженность из-за уменьшения активности воспалительного процесса в слизистой оболочке бронхов.
Примерное меню
Многие пациенты при астме не знают, какие продукты им можно, и начинают впадать в крайности, ограничивая себя во всем. При этом питание при данном заболевании, особенно у детей, должно быть максимально полноценным. Примерный рацион ежедневного питания может выглядеть следующим образом:
- Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы обеспечить организм энергией на весь день. Отличным вариантом в качестве утреннего приема пищи для астматика станет гречневая каша с мясным паштетом. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
- Второй завтрак должен быть «разгрузочным». Наилучшим вариантом для этого приема пищи станут разного рода фрукты, в особенности свежие яблоки.
- При бронхиальной астме у взрослых и, в особенности, у детей обед должен стать основным приемом пищи за день. Правильным выбором для него станет отварное мясо с картофельным пюре. В качестве горячего блюда отлично подойдет суп из овощей. Запить все это можно компотом из сухофруктов.
- Полдник должен включать в себя напитки. Отличным выбором станет овощной сок или же компот из шиповника.
- Больше других приемов пищи людей обычно волнует, что можно есть на ужин. В идеале этот прием пищи по своей калорийности должен уступать завтраку и ужину хотя бы на треть. Прекрасно в этом случае подойдет вареная рыба со зразами из творога и моркови. Запить такое блюдо можно некрепким чаем.
- Классическим вариантом завершающего приема пищи станет стакан кефира, выпитый на ночь.
Такая гипоаллергенная диета при астме поможет снять обострение и снабдит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Указанными выше рекомендациями можно без опаски пользоваться не только при бронхиальной астме, но и при аллергии любой этиологии.
Что касается наличия сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, то здесь важно мнение специалиста. Самостоятельно без специальных знаний составить по-настоящему качественное меню практически невозможно.
Опытный диетолог не только расскажет, что нельзя есть при бронхиальной астме, но и какие продукты не стоит или, напротив, нужно употреблять при заболеваниях других органов и систем. При этом он учтет и возможный аллергический статус питания, и необходимое количество калорий, и периодичность приема пищи.
Загрузка…
Источник