Миндальное масло при астме

Миндальное масло при астме thumbnail

миндальМиндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль ценным целебным средством. Так, арабский врач Ибн Массун использовал жареный миндаль при заболеваниях кишечника, а другой арабский врач, Мансури, применял миндаль в случаях болезненного мочеиспускания, а вместе с сахаром для увеличения количества спермы.

В русской народной медицине встречается адекватное применение миндаля: «Мужской пол и женский приемлют сладкие миндальные ядра, тогда множится сперма. Ядра миндальные, кто их во рту держит, у того десна больная укрепляется. Ядра миндальные приятны, сон сладостный наводят и урину движат. Те же ядра, толченые с мятой огородного, болезнь из поясницы выводят. Кто часто ядра миндальные ест, у того глисты внутри умирают и афендроном выходят».

Из глубины веков к нам дошли результаты использования Ибн Синой горького миндаля, и, особенно, его мысли об использовании при кровохарканье, кашле, астме, плеврите, болезни почек, мочевого пузыря и для удаления камней из почек и мочевого пузыря. В своей книге «Канон врачебной науки» он приводит рецепты, в которых семена миндаля упоминаются как средство, «укрепляющее мозг, зрение», «смягчающее организм», «при ссадинах и язвах».

Калорийность и химический состав

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность
Калорийность 609  кКал
Белки 18,6  г
Жиры 53,7  г
Углеводы 13  г
Пищевые волокна 7  г
Вода 4  г
Крахмал 7  г
Зола 3,7  г
Насыщеные жирные кислоты 5  г
Моно- и дисахариды 6  г
   
Витамины
Витамин PP 4  мг
Бэта-каротин 0,02  мг
Витамин A (РЭ) 3  мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,25  мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,65  мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,04  мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3  мг
Витамин B9 (фолиевая) 40  мкг
Витамин C 1,5  мг
Витамин E (ТЭ) 24,6  мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 6,2  мг
Холин 52,1  мг
Макроэлементы
Кальций 273  мг
Магний 234  мг
Натрий 10  мг
Калий 748  мг
Фосфор 473  мг
Хлор 39  мг
Сера 178  мг
    Микроэлементы
Железо 4,2  мг
Цинк 2,12  мг
Йод 2  мкг
Медь 140  мкг
Марганец 1,92  мг
Селен 2,5  мкг
Фтор 91  мкг
Энергетическая ценность
 Миндаль составляет 609 кКал.

    Стакан 250 мл = 165 гр (1004,9 кКал)
    Стакан 200 мл = 130 гр (791,7 кКал)
    Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 30 гр (182,7 кКал)

Ядро сладкого миндаля в своем составе содержит до 8 % воды, 45—62 % жира, 6 % Сахаров, в том числе от 0,08 % до 0,58 % глюкозы и 2,11-3,78 % сахарозы на сухой вес, 3 % камеди, 6 % клетчатки, 4,9 % золы, до 21,3 % — азотистых веществ, из которых больше всего приходится на белки — глобулин и амадин.

Из минеральных веществ, содержащихся в 100 граммах ядра, больше всего: калия — 805, кальция — 385,6, фосфора — 451, серы — 228, магния — 201, хлора — 40 мг.

В ядрах обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, передоксин, фолиевая кислота и биотин.

Главной составной частью ядра является невысыхающее жирное масло, достигающее 62 %. В его состав входят, главным образом, глицерид олеиновой кислоты, а также линолиевая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Полезные свойства

Миндальное масло обладает послабляющим и желчегонным действием, а в виде эмульсии — обволакивающим.

Полученное путем прессования, оно широко используется наружно в составе мазей, кремов, а также как лучший растворитель лекарств для подкожных впрыскиваний, в частности, камфоры.

Миндальное масло в количестве от 6—8 капель до 1 чайной ложки в день следует принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

При сильном сердцебиении и отсутствии аппетита накапать 5—6 капель миндального масла на кусочек сахара и съесть его. По 4—7 капель миндаля с сахаром принимать 3 раза в день при остром кашле, а также при засорении желудка.

Миндальное масло назначают для регуляции функции желудочно-кишечного тракта, при болезненных дерматитах, стоматитах, для полоскания горла.

Масло горького миндаля используют при бронхиальной астме, легочных заболеваниях, отитах, а также при возбуждении аппетита и при вздутии живота.

Наружно его используют для растирания, как охлаждающее, успокаивающее и болеутоляющее средство. Оно широко применяется в медицине для приготовления инъекционных растворов жирорастворимых витаминов, гормональных препаратов и др. В фармацевтической практике миндальное масло используется в качестве основы жидких мазей и эмульгатора.

Масло миндальное рекомендуется принимать внутрь по 8 капель 3 раза в день для возбуждения аппетита. Также оно помогает при метеоризме, запорах, неврозах сердца, при пневмонии, болезнях горла, бронхиальной астме и кашле. Оно эффективно при болезнях уха. При острой боли, шуме в ушах следует закапывать по 7 капель в больное ухо и закрывать ваткой.

В народе миндальное масло используется в качестве успокоительного, противовоспалительного и отхаркивающего средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Наружно масло применяется с целью профилактики пролежней или им смазывают места на коже, которые подвергаются давлению при длительном пребывании больного в постели в неподвижном состоянии.

Эмульсия из семян сладкого и обыкновенного миндаля применяется при болях в желудке и кишечнике.

Плоды сладкого миндаля употребляются для лечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют ядра с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле. Для укрепления организма из орехов сладкого миндаля изготавливают халву, что активно способствует восстановлению организма человека после перенесенных сложных операций.

В связи с высоким содержанием в ядрах фосфора миндаль полезен людям умственного труда из-за его высокой энергетической ценности.

Очищенные орехи полезны при кашле, кровохарканье, болезнях мочевого пузыря и кишечника. Ядра сладких орехов вызывают послабление, очищают грудь и успокаивают при мочеиспускании. Ядра миндаля очень вкусные и пользуются у населения постоянным спросом.

С лечебной целью они употребляются как общеукрепляющее средство. Они очень полезны при атеросклерозе, общем или с локализацией заболеваний периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, после перенесенного инфаркта миокарда сердца.

В народной медицине миндаль и его масло применяются при тех же заболеваниях: масло горького миндаля — при астме, кашле, грудной боли, при ушных и легочных заболеваниях; семена сладкого миндаля с сахаром — при малокровии, кашле, бронхиальной астме, бессоннице, головных болях, онемении конечностей, судорогах, а отвар семян — при оспе.

Миндаль и его масло являются признанным сырьем научной медицины. Семена сладкого миндаля — в качестве эмульсий; жирное масло употребляется наружно для смягчения кожи; внутрь — в качестве слабительного; в фармацевтической практике — в качестве отличного растворителя, в том числе камфоры.

Из жмыхов горького миндаля, являющихся отходами при получении масла, получают горько-миндальную воду, которая, подобно миндальной эмульсии, применяется в качестве успокаивающего средства при болях в желудке и кишечнике.

Ядра сладкого миндаля употреоляют по 10—15 штук 2—3 раза в день после еды, при малокровии, сахарном диабете, бессоннице, мигрени, кашле, судорогах, бронхиальной астме. Курс лечения — 3—4 недели.

Орехи сладкого миндаля помогают при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, особенно у ярых курильщиков. Полезны они при задержке роста у детей.

30 грамм ядеров сладкого миндаля и 1 ядро горького растолочь и смешать со 100 граммами молока и 50 граммами сливок. Принимать данную смесь 2 раза в день за 30 минут до приема пищи при язве желудка.

При облысении полезно смазывать голову кашицей толченого миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство помогает при фурункулезе.

Миндальное молоко благодаря его обволакивающим свойствам рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также почечных заболеваниях. Для его приготовления измельчают 50 граммов ядер и заливают 100 граммами воды или молока и варят 10 минут, затем процеживают. Препарат готов к употреблению.

Препараты миндаля обладают болеутоляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противо-судорожным, обволакивающим и слабительным действием. Применяют их при болях в желудке, диабете, кровохарканье, почечных коликах и затрудненном мочеиспускании, и, даже, при укусах бешеной собаки. Миндальную воду пьют при сердечных и нервных расстройствах.

При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять орехи сладкого миндаля по 10 ядер 3 раза в день до еды в течение 3 дней, а на следующей неделе — только утром по 20 орехов.

Пожалуй, самое широкое распространение препараты миндаля получили в косметике. В этой отрасли используются семена сладкого миндаля и миндальное масло, получаемое методом холодного прессования семян. Оставшиеся после отжима масла жмыхи сушат и превращают в порошок — миндальные отруби, которые также широко применяется в косметике.

Растительное «молоко» для любой кожи: мелко настругать в чашку 15 граммов (шестую часть куска) туалетного мыла, развести половиной стакана воды, смесь поставить на водяную баню и нагревать до растворения мыла. К этому раствору добавить 15— 20 граммов пчелиного воска. Продолжая нагревание, дать ему медленно расплавиться, время от времени энергично помешивая. Отдельно приготовить миндальное молоко и смешать его с растворенным мылом и перелить в бутылку, тщательно взбалтывая смесь, добавить 0,75 стакана водки. Приготовленным лосьоном следует протирать лицо для сохранения свежего вида кожи и сокращения пор. Полученный препарат при длительном хранении не портится.

Истолочь 50 граммов сладкого миндаля, залить 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды, дать настояться одни сутки. Затем процедить и добавить в настой 5 граммов детского мыла, предварительно мелко наструганного. Полученная туалетная вода рекомендуется для протирания сухой кожи.

Столовую ложку очищенных от скорлупы и кожицы семян сладкого миндаля растолочь в порошок и тщательно растереть с небольшим количеством теплой воды или молока до образования однородной массы, которая наносится затем на лицо и шею на 15—20 минут. Процедуру повторяют через 1—2 дня. Курс — около 20 масок. В течение года можно провести 2—3 таких курса. Данная маска рекомендуется для сухой кожи.

Смешать 2 столовые ложки измельченных орехов с чашкой молока и нанести на лицо и шею на 1 час, затем смыть теплой водой. Особенно эффективно это средство при сухой, морщинистой коже. Сухую кожу, не переносящую мыла, хорошо очищают миндальные отруби. Столовую ложку отрубей залить небольшим количеством горячей воды до получения кашицеобразной массы, нанести ее на лицо на 5—10 минут, затем смыть кипяченой водой. После умывания следует кожу высушить мягким полотенцем и нанести жирный крем. Умывание отрубями смягчает кожу лица.

Питательные витаминные маски из фруктов и ягод полезны независимо от состояния кожи, но особенно эффективны при сухой, вялой коже. Сок фруктов и ягод мешать с миндальными отрубями, кашицу положить на лицо, накрыв сверху марлей или специально сшитой полотняной маской.

При сухой, а также огрубевшей, шелушащейся и угреватой коже, рекомендуются маски из миндального масла. Флакон с маслом опустить в горячую воду или нагреть его на водяной бане до 37 градусов. Тонкий слой ваты пропитать этим теплым маслом и наложить на лицо (не касаясь рта, носа и глаз), а поверх ваты — пергаментную бумагу или тонкую пленку. Для сохранения тепла лицо следует укутать сложенным в несколько раз полотенцем. Через 20 минут маску снять, лицо ополоснуть горячей водой.

Чтобы исчезли «гусиные лапки» около глаз, рекомендуется каждый вечер пальцами втирать небольшое количество миндального масла в кожу вокруг глаз, оставляя на 30 минут. Избыток его промокнуть салфеткой или платком.

Смешать и тщательно растереть желток куриного яйца с 1 чайной ложкой миндального масла и

1 чайной ложкой меда, желательно жидкого. С помощью мягкой кисточки или ватного тампона нанести маску на лицо и шею послойно, после подсыхания каждого слоя нанести второй, а затем и третий. Через 20—25 минут маску снять тампоном, смоченным в теплой воде. Процедуру делают 1—2 раза в неделю в течение 4—6 недель. Через 2—3 месяца курс можно повторить. Данная маска рекомендуется при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.

Белок смешать с миндальными отрубями до консистенции жидкой пасты и нанести на лицо. Рекомендуется для жирной, пористой кожи. Накладывать ее можно не чаще одного раза в неделю.

Маска из желтка с миндальными отрубями — эффективное средство против морщин. Желток растереть с 1 чайной ложкой миндальных отрубей, должна получиться паста мягкой консистенции. Маску нанести на морщинистую часть лица и оставить на 1—1,5 часа. Смыть теплой водой.

Питает, очищает любую кожу, улучшает ее водный баланс маска из 2 яичных белков, 1 столовой ложки меда, 0,5 чайной ложки миндального масла и 2 столовых ложек овсяной муки. Невзбитый белок куриного яйца смешать с медом и маслом до получения однородной массы. Затем добавить муку. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой, а затем холодной водой.

Миндальные отруби растереть с нежирным кремом или персиковым маслом в соотношении 1:1. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а затем холодной водой.

Хороший очищающий эффект при угреватой коже можно достичь массажем миндальными отрубями: 1 столовую ложку отрубей размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой) или перекисью водорода (при жирной) до образования кашицы, которой несколько минут протирать места, на которых расположены угри. Затем умыться теплой и прохладной водой и протереть лицо лосьоном. Данную процедуру следует производить ежедневно или через день до получения положительного результата, а затем повторять по мере необходимости, обычно раз в 7 — 10 дней.

При пигментированной коже миндальные отруби размешать с водой или горячим молоком (при сухой коже) до получения кашицы. Нанести полученную смесь на лицо на 20—30 минут. Курс лечения составляет 25—30 процедур ежедневно.

300 граммов миндальных отрубей поместить в марлевый мешочек и опустить его в горячую ванну. Одного мешочка хватит на проведение 2—3 ванн. Ванна с добавлением миндальных отрубей действует успокаивающе на воспаленную кожу, снимает раздражение, устраняет сухость и шероховатость кожи, прекращает зуд.

Подогреть в одной емкости, не доводя до кипения, 1 литр молока, а в другой посуде (на водяной бане) — чашку меда. Растворить мед в молоке, добавив 2 столовые ложки миндального масла, и вылить содержимое в ванну для купания. После приема такой ванны кожа становится нежной и гладкой. Такую ванну принимала Клеопатра.

Толченые орехи миндаля, смешанные с молоком, используют в народной медицине для стимулирования роста волос (втиранием).

Перед мытьем сухие ломкие волосы полезно смазать миндальным маслом, затем завернуть в полотенце, смоченное в горячей воде и отжатое. Через час волосы вымыть и нанести взбитое свежее яйцо или свежее кислое молоко. Затем ополоснуть их чаем, настоем ромашки или липового цвета.

Миндальное масло стимулирует рост ресниц и бровей. Наложить на них тонкий жгут ваты, пропитанной подогретым маслом, покрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом на 10—15 минут.

Полстакана миндальных зерен залить 1 стаканом кипятка, через 5 минут воду слить, а зерна измельчить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 15 мл сока лимона и 15 мл воды. Растереть и накладывать на лицо на 20 минут. Затем ополоснуть теплой водой и нанести крем соответственно типу кожи.

Укрепляющим и ароматизирующим средством для рук может служить крем, приготовленный из горсти истолченного льняного семени и 1 чайной ложки миндального масла. Добавить в данную смесь небольшое количество горячей воды, чтобы образовалась жидкая кашица. Погрузить в полученную массу руки на 15 минут, после чего сполоснуть их в теплой воде.

Из скорлупы орехов миндаля приготавливают газопоглощающие угли.

Вред

Вред миндаля в его чрезмерном употреблении. Противопоказано употребление незрелых плодов горького миндаля, поскольку в них содержится синильная кислота.

Вред миндаля и в том, что его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поскольку в сладком миндале много калорий — не следует им злоупотреблять людям, склонным к ожирению. Не стоит чрезмерно увлекаться миндалём — это может привести к головокружению или лёгкому наркотическому опьянению.

Вред миндаля еще в том, что он трудноперевариваемый продукт, поэтому не следует увлекаться миндалём людям с ослабленным кишечником и желудком. К тому же в миндале находится огромное количество эфирных масел. Не стоит увлекаться орехами миндальными людям, имеющим сердечные заболевания.
Миндаль – достаточно сильный аллерген, поэтому переедание миндальных орешков может привести вас не только к отравлению, но и к проявлению различных, по степени своего воздействия, аллергических реакций. Нельзя, категорически запрещается употреблять в пищу горький и неспелый миндаль!!! В горьких видах миндаля содержится синильная кислота – достаточно ядовитое вещество, которое, в небольших (вернее будет сказать, минимальных сотых долях, используется в гомеопатии, для лечения ряда заболеваний, таких как астма, дифтерия), а вот, при неконтролируемом употреблении продуктов, содержащих синильную кислоту — может наступить даже летальный исход.
 Миндаль – высококалорийный продукт, бороться с лишним весом и употреблять в пищу орехи миндаля – весьма неразумно. Возможно, только что-то одно, иначе польза от употребления миндаля в организме будет наблюдаться, а вот, лишние килограммы, по-прежнему, останутся с вами. Противопоказания к употреблению и включению в свой рацион питания миндаля распространяются также на людей, имеющих нарушения сердечного ритма и нарушения работы центральной нервной системы.

Обновлено: 2019-07-09 22:03:08

Источник

Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно,
поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой
из плода миндального дерева. По сравнению с другими плодовыми косточковыми,
этот продукт является рекордсменом по содержанию в нем масла. Так,
концентрация масла в зависимости от условий произрастания, региона
и сорта миндаля колеблется от 40 до 60 процентов.

Миндальное масло производят из семян разных сортов сладкого миндаля.
Из них извлекают ядра, сушат и размалывают их, а потом производят
отжим способом 2-кратного холодного прессования. Оставшийся после
отжима жмых используют для приготовления самых разных косметических
средств. Получаемое из сладкого миндаля масло можно употреблять
в пищу и использовать в косметологии, а продукт из горького миндаля
популярен в ароматерапии, применяется для косметических и различных
бытовых целей.

Для получения масла из семян горького миндаля их предварительно
нагревают, при этом происходит разрушение содержащихся в них амигдалин.
Такое масло для использования в качестве продукта питания непригодно.
Полученный от производства масла жмых используют также в фармацевтической
промышленности для горькоминдальной воды. Это бесцветная жидкость
приятного запаха и горького привкуса (содержит 0.1% синильной кислоты).

Качественное масло миндаля должно быть прозрачным со слабовыраженным
желтым оттенком и не иметь осадка. Запах сладковатый или отсутствует,
привкус – нежно-ореховый. Лучше покупать масло в небольшой
бутылке, поскольку после вскрытия и непосредственного контакта с
воздухом, термин годности этого продукта резко уменьшается. Советуют
выбирать масло в бутылке из темного стекла. Также не забывайте обращать
внимание на термин годности, а также состав продукта.

После первого применения миндальное масло обязательно необходимо
хранить в холодильнике в бутылке с закрытой крышкой.

Косметическое масло обычно продают в пластиковых или стеклянных
бутылочках маленького объема (25-50 миллиграмм).

Миндальное масло подходит для заправки разных овощных салатов со
специями и пряными травами. Высокая температура разрушает свойства
и тонкий аромат этого продукта, поэтому его советуют использовать
для приготовленных любым способом овощей, блюд из риса и пасты.
Добавлять масло миндаля можно при приготовлении соусов, десертов
и выпечки.

Калорийность на 100 грамм масла достигает 884 кКал, как и у большинства
других растительных масел.

Полезные свойства миндального масла

Состав и наличие полезных веществ

В составе масла из сладкого миндаля содержатся мононенасыщенная
олеиновая (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислоты
(от 16 до 25%), а также гликозид амигдалин, витамины
В2, Е, каротины, биофлавоноиды, разные минеральные и белковые
вещества, сахара.

Полезные и лечебные свойства

Для профилактики, а также лечения разных недугов советуют принимать
по одной чайной ложечке масла миндаля утром и вечером.

Этот продукт способен предотвратить сердечно-сосудистые болезни,
регулировать давление и поддерживать
нормальный уровень холестерина.

Также это масло укрепит
иммунитет, обережет от инфекций, активируя естественные защитные
механизмы. Используется этот растительный продукт при заболеваниях
горла, бронхиальной
астме, сухом кашле, воспалении легких как отхаркивающее, успокаивающее
и противовоспалительное средство. При хроническом бронхите, болезнях
горла, астме, воспалении
легких, кашле с плохо отделяемой мокротой, нужно принимать
по десять капель три раза в сутки. Лечебный эффект наступит в
течение нескольких дней.

Улучшит масло миндаля и работу ЖКТ, помогая при повышенной кислотности,
язвах, метеоризме,
запорах, изжоге. В случае язвенной болезни и гастрита
рекомендуют принимать чайную ложечку масла утром натощак. Действует
оно как слабительное.

Кроме того, этот продукт укрепляет нервную систему и память,
может помочь в случае бессонницы.

Улучшает кровообращение, а также обеспечивает правильное развитие
опорно-двигательного аппарата у детей. Так, с миндальным маслом
можно делать массаж малышу. Помимо пользы для скелета и мышц,
этот продукт хорошо увлажняет кожу. При этом масло из миндаля
поможет справиться с разными кожными заболеваниями, воспалением,
аллергией и высыпаниями.

Масло лечит
герпес, повреждения и микротравмы, дерматиты и экземы,
хорошо помогает при
ожогах, включая солнечные. При этом необходимо смазывать маслом
миндаля пораженное место, для большей эффективности к столовой
ложке этого продукта можно добавить по две капли масла лаванды
или чайного дерева. При
герпесе маслом нужно смазывать высыпания 4-5 раз в сутки,
смешав его предварительно с двумя каплями масла эвкалипта либо
же чайного дерева.

Благодаря болеутоляющему и согревающему действию миндальное масло
отлично справляется с болями в мышцах, ушах и связках. При разнообразных
ушных заболеваниях необходимо капать масло миндаля в ухо по восемь
капель на протяжении дня. Для того, чтобы быстро облегчить головную
и ушную боль, десять капель этого масла советуют смешать с каплей
чесночного
сока. Необходимо закапать в ухо три капли полученной смеси. Если
закапать на ночь в ухо каплю теплого масла, то размягчиться ушная
сера.

Стоит отметить, что прием миндального масла два-три месяца по
половине чайной ложечке трижды в день – это отличная профилактика
атеросклероза
и его потенциальных осложнений.

При спортивных травмах и растяжениях связок можно накладывать
салфетки, пропитанные маслом миндаля по полчаса два-три раза в
сутки. Это помогает убрать боль, а заодно и оказывает противовоспалительное
действие.

Беременным при отеках ног и болях в спине рекомендуется массаж
с использованием такой смеси: 100 миллиграмм масла сладкого миндаля,
семь капель масла лаванды, по три капельки масел сандалового дерева
и нероли.

При предменструальных болях можно массировать низ живота круговыми
движениями, начиная за пару дней до начала менструации и во время
нее. Для этого используют такое средство: 70 мл масла миндаля,
30 миллиграмм масла зверобоя и несколько эфирных масел: пять капель
грейпфрутового, три капли иланг-иланга, две – мускатного шалфея
и одна – жасмина.

При женских воспалениях врачи советуют вводить по влагалище тампоны,
пропитанные маслом сладкого миндаля с добавлением двух-трех капелек
масла чайного дерева.

Не рекомендуемое к употреблению вовнутрь масло горького миндаля,
которое содержит токсичные вещества, высоко ценят в ароматерапии.
Это необычное эфирное масло оказывает позитивное влияние на психоэмоциональное
состояние. Оно стимулирует функции мозга и способно повысить концентрацию.
Можно использовать данное масло для пробуждения после потери сознания
или шока.
Масло из горького миндаля обладает общеукрепляющим действием,
а значит, его можно использовать при упадке сил, хронической усталости
и слабости. Помимо этого, его можно использовать для профилактики
простудных и инфекционных заболеваний.

Использование в косметологии

Масло миндаля пользуется колоссальной популярностью в косметологии.
Оно безупречно подходит для ухода за кожей лица, зоны декольте,
ног и рук, а также ногтей и волос.

Наносить это масло можно как в чистом виде, так и вместе с самыми
разными эфирными маслами или другими растительными маслами. Кроме
того, его можно добавлять по паре капель в привычные косметические
средства (маски, крема, шампуни, бальзамы и пр.). Непосредственно
перед применением масло стоит слегка подогреть, что поможет улучшить
его проникновение и повысит эффект.

Масло миндаля универсально и восхитительно подходит для любого
из типов кожи. Оно не раздражает кожу и не вызывает аллергий.
Его даже можно применять для ухода за нежной кожей малышей. Но
наибольшую пользу оно приносит увядающей, вялой и слишком сухой
коже. Также эффективно миндальное масло в уходе за чувствительной
и нежной областью вокруг глаз, зоной декольте. Это обуславливают
его питательные, увлажняющие, смягчающие свойства. Кроме того,
данное масло оказывает регенеративное, омолаживающее, противовоспалительное
и успокаивающее действие.

Миндальное масло при регулярном применении сделает лучше цвет
лица, придаст коже гладкость и бархатистость, повысит эластичность
и упругость, разгладит морщинки.

Наносите миндальное масло на зону вокруг глаз перед отходом ко
сну. Разгладить морщины и избавиться от кругов, появившихся под
глазами, поможет чистое масло, нанесенное по массажным линиям
на веки легкими постукивающими движениями подушечек пальцев.

Невзирая на то, что масло миндаля питательно, по текстуре оно
довольно легкое и хорошо впитывается в кожу. Этот продукт глубоко
проникает в кожу, смягчает, питает и предохраняет ее от высыханий
и шелушений. Масло сладкого миндаля способно удерживать влагу,
поэтому его советуют наносить в чистом виде на увлажненную предварительно
кожу. Также его можно наносить после протирания кожи тоником,
кубиком сделанного из отвара трав льда или травяным настоем.

Регулярное применение масла миндаля в уходе за кожей тормозит
процессы старения клеток и защищает от негативного влияния УФ-излучения.

Сбалансированный состав миндального масла помогает нормализовать
работу сальных желез
, предотвратить расширение пор, устранить
воспаления, зуд и раздражения проблемной и чувствительной кожи,
а также служит отличным профилактическим средством потери эластичности
и тонуса.

Как и остальные масла, продукт из сладкого миндаля можно применять
для очищения кожи от разнообразных загрязнений и снятия
макияжа
. Для этого надо слегка нагреть масло, смочить
в нем тампон и тщательно снять косметику. Масло хорошо очищает
и отшелушивает кожу, предотвращая появление акне. Если вы используете
этот продукт перед выходом на улицу, стоит промокнуть кожу салфеткой,
чтобы убрать избыточный блеск.

На нормальную утомленную, сухую и дряблую кожу масло миндаля действует
оживляюще, в особенности, если к столовой ложке этого продукта
добавить по капле масел пачули, розового дерева и лаванды.

Можно использовать в уходе за лицом и тонизирующую маску, подходящую
для любой кожи. Для этого надо развести две ложки овсяной муки
горячей водой, добавить в эту массу по две капли масел лимона
и розмарина и 5 мл масла миндаля.

А для очищения лица и ежедневного умывания при
нормальной и сухой коже можно на лицо наносить смесь из желтка,
растертого с чайной ложечкой воды и с 15 каплями масла миндаля
на 15 минут. Смывать лицо после такой маски надо проточной теплой
водой.

Для зрелой сухой кожи масло миндаля будет превосходным
средством увлажнения и регенерации. В этом случае полезной будет
маска из смеси 15 миллиграмм теплого миндального масла и двух
капель масел сандала и нероли.

При возрастных изменениях кожи отличный эффект
дает горячая маска. Для нее надо смочить хлопчатобумажную салфетку
в горячей воде, отжать, нанести на нее 25 миллиграмм масла миндаля
и наложить на шею и лицо на полчаса. Сверху маску нужно прикрыть
полотенцем. Подобная процедура, проводимая один-два раза в месяц,
помогает сохранить эластичность и упругость кожи.

Для жирной кожи это масло служит защитой от
микробов. Для этого можно использовать следующую маску: смесь
из 15 миллиграмм подогретого масла и эфирных масел цитрусовых
и иланг-иланга.

Коже, склонной к раздражению, имеющей заметный сосудистый рисунок,
чувствительной, масло миндаля сможет придать ровный бархатистый
цвет, смягчит и освежит ее.

Миндальное масло можно по праву назвать одним из наиболее сильных
природных средств, которые стимулируют рост волос.
Оно подходит для каждого из типов волос. Масло укрепляет луковицы,
питает и прекрасно стимулирует их рост, возвращает блеск и эластичность,
действенно лечит перхоть. За полчаса-час до мытья головы советуют
втирать масло в корни и распределять гребешком по всей длине волос.
Лучше использовать теплое масло и наносить его на влажную кожу
головы для оптимального проникновения. Также этот продукт можно
смешать с маслами из других растений или добавить пару капель
эфирного масла.

Если у вас жирные волосы, то перед мытьем нужно
втирать масло, смешанное с 1-2 каплями масла бергамота, лимона
либо ароматного кедра. Если волосы сухие, нужно втирать масло
после мытья, в теплые, еще влажные волосы. Для оптимального эффекта
добавляется по одной-две капли масла лаванды, пачули или иланг-иланга.

Простейший способ применения миндального масла
– ежедневное расчесывание деревянным гребешком, на который наносят
несколько (3-5) капель масла миндаля или вышеупомянутые смеси
его с эфирными маслами. Это поможет сделать волосы послушными
и блестящими.

Для роста и укрепления ресниц можно расчесывать
их на ночь смоченной в подогретом миндальном масле щеточкой. Ресницы
станут мягкими и пушистыми.

Миндальное масло считается превосходным средством для
массажа тела
. Также оно отлично показывает себя при массаже
в местах, где есть целлюлит. Это масло способно проникать в глубокие
слои кожи, активировать крово- и лимфообращение. Из кожи выведутся
лишняя жидкость и шлаки, кожа станет подтянутой и упругой. При
целлюлите этот растительный продукт можно обогащать эфирными маслами
грейпфрута, лимона, бергамота, пачули, герани и розмарина – по
одной-две капли на 15 миллиграмм.

Также полезен и массаж зоны декольте и лица маслом, подогретым
до 37-38 градусов, которое помогает увеличить упругость и разгладить
морщины.

Применяя это масло во время беременности, можно добиться предотвращения
растяжек на проблемных участках, чья эластичность снижена. Для
этого советуют приготовить смесь из 100 мл масла миндаля и эфирных
масел лаванды, мандарина и нероли (по четыре капли). Этой смесью
надо легко массировать бедра и живот во втором и третьем триместрах
беременности.

Успешно применяется теплое масло и для ухода за кожей
рук с трещинами
, так как оно оказывает регенерирующее,
ранозаживляющее, а также смягчающее действие.

Также это масло улучшает состояние ногтей. При
слоящихся ломких ногтях можно втирать теплое масло в ноготь и
кутикулу. Высокое содержание калия и цинка делает ногти здоровыми
и крепкими. А если соединить его с каким-то цитрусовым маслом,
то эффект может возрасти в несколько раз. Миндальное масло в сочетании
с маслами лимона и иланг-иланга (на пять миллиграмм миндального
масла по капле эфирного) поможет уменьшить хрупкость ногтей, восстановить
их крепость и внешний вид. Если использовать эту смесь каждый
день, то положительные результаты покажутся очень быстро.

Масло горького миндаля за счет своего укрепляющего действия используется
для улучшения состояния волос, кожи, ресниц и ногтей. Это эфирное
масло рекомендуется применять для тонизирующих кожу и успокаивающих
ванн. Миндальное масло можно сочетать с эфирными маслами лаванды,
кардамона, мяты, розмарина,
тимьяна, гвоздики и пр.

МиндальЧитайте также нашу статью свойства миндаля. Всё
о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Источник