Морковный сок при гайморите отзывы

18 августа 2014
Автор КакПросто!
Морковный сок часто применяется от насморка, причем как сам по себе, так и в сочетании с другими компонентами. Сок способствует уменьшению отека слизистой носа, разжижает мокроту, восстанавливает дыхание.
Вам понадобится
- Морковный сок, морковь, мед, свекольный сок, сок чеснока, сок алоэ, пипетка.
Инструкция
Морковный сок будет полезен при таких заболеваниях, как насморк, вазомоторный ринит, гайморит различной степени тяжести, аллергия, сопровождающаяся выделением слизи из носа. Морковным соком могут лечить насморк беременные женщины и дети.
Морковный сок содержит фитонциды, которые действуют против различных инфекций и микроорганизмов. Лук и чеснок тоже имеет в составе эти вещества. Однако морковный сок практически не имеет запаха и не раздражает слизистую носа, поэтому он рекомендуется для лечения насморка у детей. Для приготовления сока берите только свежую морковь, имеющую яркий оранжевый цвет. Корнеплод должен быть целым: без черных пятен и трещин. Только такая морковь является ценной и подходит для предстоящего лечения. В моркови желтого и белого цветов фитонцидов гораздо меньше, поэтому их не рекомендуется использовать.
Для приготовления морковного сока вначале вымойте овощ и очистите его от кожуры. При чистке лучше скоблите морковь, так как близко к кожуре содержится большое число полезных веществ. После этого сделайте сок в соковыжималке. Затем натуральный сок обязательно разведите водой один к одному. Закапывайте только свежий сок, а не тот, который хранился в холодильнике неделю. В нем почти не осталось полезных веществ. Если вы планируете лечить насморк у ребенка, соотношение воды и сока должно быть 2:1.
Перед закапыванием морковного прополоскайте нос теплой кипяченой водой, чтобы полезные вещества смогли лучше подействовать. Затем возьмите пипетку, наберите в нее сок и закапайте в носовые ходы по 2 капли. Интервал между закапываниями должен составлять 3 часа. Курс лечения зависит от сложности заболевания. При обычном насморке лечитесь морковным соком в течение 5 дней, а при гайморите выполняйте закапывания 8 дней. Максимальная длительность лечения: не более 8 суток. Если по истечении 8 дней насморк не прекращается, следует обратиться к отоларингологу. Он должен назначить другие методы лечения.
Можете приготовить такие капли: в стакане морковного сока разведите две ложки меда. Смесь также закапывайте пипеткой в носовые ходы несколько раз в день. Морковный сок, смешанный в равных пропорциях со свекольным тоже является эффективным средством от насморка. Лечение выполняйте курсом. Можете смешать в равных пропорциях морковный, свекольный сок, сок чеснока и алоэ. Такая ядреная смесь является очень эффективной при инфекционных заболеваниях. Однако она противопоказана беременным и аллергикам.
Обратите внимание
Противопоказаний для лечения морковным соком нет, кроме индивидуальной непереносимости.
Полезный совет
Для эффективности лечения насморка скатайте из ваты турунды, обмакните их в приготовленный морковный сок и держите в носовых ходах продолжительное время. На время сна вынимайте турунды из носа.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
У сына сопли были в 1,5 месяца, пошли к дежурному педиатру, а она говорит, у нас приказ детей до года отправляем в инфекционку, я на месте офигела… у нас только сопли!!!
Ложиться я не собиралась, благо там врачи в приёмном адекватные, посоветовали промывать нос раствором Натрия хлорид-СОЛОфарм 0,9% (говорят тот же аквамар.ис, только стоит в 5 раз дешевле) и по 1 капле гриппферона в каждую ноздрю 3 раза в день. 5 дней так делали, а после просто физраствор закапывала для увлажнения слизистой.
Недавно сопли снова были, от дочки видимо поймал остатки, к врачу не пошли, по той же схеме пролечились, сопли прошли.
Мне мама в грудном возрасте капнула и я задыхаться начала, спазм какой-то случился от свекольного сока
Юлия
Бывает непереносимость, она настолько редкая, но вы попали в число этих людей. Спасибо за информацию
Света, как лор медсестра скажу — не надо! Не экспериментируй! Таких детей на приеме полно было — сжигали слизистую соком алоэ, каланхоэ, свеклы, моркови. Есть нормальные лекарства! Физраствор закапай — стоит копейки. Тоже сужает сосуды. Називин детский тот же — с месяца
Ольга
Здравствуйте, можно вас добавить и спрашивать совета если что? вот пишут про проторгол, в каких случаях и возрасте можно его использовать?
Ольга
Оль, я називин и аквамарис капаю уже неделю. Если бы что-то помогало из того, что я делаю, то я бы не спрашивала тут доп информацию. Спасибо за инфу. Я не нашла знакомых кто пробовал делать грудничкам, поэтому тема более не актуальна.
Самая Любимая
Проталгор вообще «условно помогает», назначается в основном врачами старой практики
Светланка Двойня
Попробуй закапать физраствор, вытянуть спринцовкой — соплей будет меньше. Его ж не как капли надо, а удалять
Только вчера вспоминали этот метод, попробуйте сначала на себе, говорят очень сильно жгет и детям больно
Катюша
Безусловно попробовала бы сначала на себе. Но если не было реальных историй с грудничками, то всё равно не стала бы рисковать. Спасибо за комментарий ️
Свою чем только не лечила и проторголом, ноль эффекта 9 дней. Сходили к лору и выписал сульфацил разбавить до 10%. Помог с первой ночи применения, так и долечиваемся.
Лучше каланхоэ, им лечили меня с самого рождения, все вместе чихали и хохотали до слёз. Весёлые воспоминания о болезни)
Уж лучше аквамарис….
Помою мне лук с мёдом закапали лет в 9, я чуть не уссалась от боли ?
?♀️ шёл 21 век… ?
Юлия
Хоть и 21 век, не все пичкают детей таблетками.
Анастасия
Необязательно таблетками. Есть обычный физраствор, его и самостоятельно делают. А не все подряд пихают в нос грудничка.
И вообще, насморк таблетками не лечат)))
Анастасия
Таблетки от насморка? Это что-то новенькое ?
ЮлияЛекарства…., химию медикаментозную
Елена
Хорошо не таблетки, а медикаменты.
Анастасия
Вы прежде чем про химию писать, загуглили бы сначала, что такое физраствор и изотонические растворы, то о чем вам выше пишут… И не думаю, что автор поста в жизни обходится только тем, что выращено на своей грядке ?
Анастасия
Кроме химии и средств а-ля уринотерапия, есть много работающих средств!
Анастасия
Но и не суют в нос свеклу с картошкой
Анастасия
Вопрос был про свёклу, так что отвалите от меня.
Анастасия
Сами влезли в чужой комментарий, а теперь отвалите пишете ? всего хорошего))
Юлия
Между прочим, есть таблетки от насморка
Капали при запущенном гайморите, но не помню как и сколько. Лет 10 было ребенку
Ой, Мне уже в осознанном возрасте бабушка закапала, и то я орала, как жгло!
Я бы не рискнула…..
Лучше уж каланхоэ. И почихали, и посмеялись )))) старшему только так лечила. И »Протаргол». Но настоящий, а не тот, что месяцами хранится
Насчет свеклы не знаю. Проторгол отлично помогал сыну. Но вот возраст не помню.
Жива
++++ и старшую лечила и лечу протарголом и младшая сейчас с соплями тоже протарголом капаю
Жива
Мы тоже лечили 5 дней по 2 раза в день 1 капелька
??♀️??♀️??♀️
Источник
Насморк часто настигает врасплох, особенно осенью и зимой. Народная медицина предлагает простое средство от воспаления слизистой носа — морковный сок. Его используют как при простудном насморке, так и при рините аллергического характера.
Средство снимает отеки, выводит слизь, увлажняет ткани и очищает от патогенных микроорганизмов. Об этих и других его полезных свойствах поговорим подробнее далее.
Помогает ли морковный сок от насморка
Морковный сок для закапывания в нос во время простуды эффективен из-за богатого витаминного состава и фитонцидов, борющихся с патогенной микрофлорой.
Действие морковных капель эффективно лишь при комплексе мер: промывании, ингаляции, приеме пищи, обогащенной витамином С. Многие врачи советуют пациентам это средство как достойный несинтетический аналог капель от ринита.
Перед использованием таких капель сначала выясняют первопричину болезни.
Важно! Средством не лечат вирусный и бактериальный насморк. В первом случае доступ полезных микроэлементов к тканям осложнен повышенным выделением слизи, а во втором — сахара в составе стимулируют еще большее воспаление, так как углеводы — энергетическая основа для различных кокков. При этих типах ринита морковный сок принимают внутрь.
Показания для закапывания сока моркови:
- простуда, ОРЗ, ОРВИ;
- переохлаждение;
- болезнь на фоне пониженного иммунитета и высокого стресса (1-2 дня);
- бронхит, тонзиллит, гайморит, синусит, ангина;
- аллергия, в том числе на медикаменты и капли;
- беременность, лактация;
- младенческий возраст.
Чтобы увеличить эффект действия, сок смешивают с чесночным или луковым в пропорции 3:1. Процедура не совсем приятная, но надежная.
Важно! Для экстренного снятия насморка, например, при отеках и воспалении носоглотки и гортани, когда дыхание затруднено, обращаются к отоларингологу, который выпишет медикаменты в зависимости от диагноза и течения болезни. В некоторых случаях понадобятся капли, содержащие сосудосуживающие, антиаллергенные вещества или антибиотики.
Принцип действия
Сок моркови помогает бороться только с инфекционным, аллергическим и медикаментозным ринитом. Это происходит благодаря таким веществам, как йод, цинк, медь, калий, витамины А и Е, эфирные масла и растворенные в них биоактивные фитонциды и антиоксиданты.
При закапывании сока вирусы и бактерии погибают частично. Средство оказывает лишь местный эффект, облегчая состояние во время болезни.
Действие капель:
- снимают отек в носовых пазухах;
- борются с инфекцией;
- ускоряют выведение слизи;
- поддерживают антибактериальный барьер;
- служат профилактикой хронических заболеваний.
Принцип действия лекарства зависит и от способа его использования. Так, при аллергических реакциях примочки и турунды дают более быстрый эффект.
Польза
Средство применяют как наиболее щадящее по сравнению с другими натуральными аналогами. Сок моркови насыщает ткани и слизистую носа дозой природных антибиотиков, нормализующих кровоток в носовых пазухах. Капли выводят лишнюю слизь и размягчают нагноения.
Преимущества такого средства:
- Высокоэффективное очищение пазух и носоглотки от микробов и продуктов их распада, по силе действия не уступающее чесночному и луковому сокам. Минеральные соли дезинфицируют ткани, фитонциды выводят продукты распада бактерий, марганец, йод и цинк предотвращают воспаления.
- Питание и увлажнение воспаленных участков эпителия обеспечивают бета-каротин, витамин Е, предотвращение микротрещин в капиллярах и регенерацию тканей — калий, магний и селен.
- Снятие отеков и разжижение застойных явлений в носоглотке, улучшение метаболизма на клеточном уровне.
- Ингаляционный эффект за счет минеральных солей и эфирных масел в составе.
- Предупреждение осложнений болезни, профилактика хронического ринита вследствие недолеченной инфекции.
Насморк с кровянистыми выделениями убирает именно это щадящее средство, так как витамин A отвечает за регенерацию клеток и заживление сосудов. В сок для наступления скорейшего эффекта добавляют каплю растительного, пихтового, елового масла или животного жира.
Как правильно приготовить
Овощ берут средних размеров, сочный и яркий, без лишних наростов (конусообразный), который удобно очищать. Кожуру не срезают, а убирают ее излишки вместе с загрязнениями: питательные вещества сконцентрированы в кожуре и верхних слоях корнеплода.
Далее морковь тщательно промывают под проточной водой и ошпаривают кипятком. Для запаса капель на день хватает одного корнеплода.
Внимание! Средство не запасают впрок, иначе придется пастеризовать его и соблюдать условия хранения без консервантов.
Подготовленную морковь отжимают в соковыжималке или перемалывают в блендере. Получают средство и при помощи терки с последующим использованием марли.
Сок разбавляют отфильтрованной прокипяченной водой комнатной температуры, заливают в простерилизованную стеклянную емкость (пузырек, банку).
Капли в нос из моркови для лучшего эффекта используют в теплом виде (+20°С). Разбавляют чистый продукт перед закапыванием.
Другие полезные рецепты:
Как применять лук для лечения насморка и заложенности носа
Помогает ли сок свеклы от насморка и как его приготовить
Как правильно дышать над картошкой при гайморите
Как применять
Предварительно носовые проходы очищают от скопившейся слизи тампоном или ватной палочкой, затем промывают солевым раствором. Для этого в 1 ст. теплой воды (+35…+40°C) добавляют 1 ст. л. морской или йодированной соли. Закачивают содержимое в шприц и промывают полости над раковиной.
Для тех, кому такой метод не подходит, на 10–20 минут вставляют турунды в носовые пазухи.
После промывания высмаркиваются, чтобы избавиться от слизи. Капли закапывают через 15–20 минут.
Закапывание
Средство закапывают пипеткой.
Для устранения аллергического насморка пропорция воды и сока составляет 1:1. Для лечения других видов ринита — 1:2 или 1:3 (для детей).
Схема лечения:
- взрослые — 2-3 капли (в ноздрю) каждые 2 часа на протяжении восьми суток;
- дети до 14 лет — одна капля каждые 2-3 часа на протяжении восьми суток;
- дети до 3 лет — одна капля 4-5 раз в сутки (по рекомендации врача дозировку увеличивают).
При эффективности лечения дозировку постепенно увеличивают до пропорции 1:1. Это закрепляет эффект.
Промывание
Промывка морковным соком полезна для полости носа и создает естественный барьер для бактерий, поступающих в организм при дыхании.
Для этого берут 100%-й сок либо разбавляют его водой до 50%. Процедуру проводят взрослым и детям после трех лет с частотой 2-3 раза в день.
Смазывание
Используется при сухости в носу, образовании твердых корок и сопутствующем жжении.
Для приготовления состава в сок добавляют 1-2 капли растительного масла (на 5–10 мл), все хорошо взбалтывают. Процедуру повторяют по мере высыхания тканей с предварительным очищением полости носа, но не чаще пяти раз в день: масло препятствует быстрому выводу токсинов и клеточному дыханию.
Пропитка
Турунды вымачивают в масляно-морковной смеси и вставляют в носовые проходы на 20 минут. После этого тампоны заново смачивают и оставляют еще на 10 минут. Перерыв между процедурами составляет 0,5–2 часа в зависимости от состояния больного.
Пропитку проводят и аллергикам. В этом случае сок разводят водой (1:1), турунды оставляют в носовых проходах минимум на полчаса. Процедуру повторяют как можно чаще, до полного исчезновения симптомов.
Капли для беременных женщин
Средство безопасно во время беременности, не вызывает аллергию, восстанавливает естественное дыхание и помогает насытить плод кислородом.
Сок не разводят. В каждую ноздрю закапывают по 1-2 капли 3-4 раза в сутки. Если улучшения не наступают в первый день, обращаются к врачу.
Важно! Беременным нельзя закапывать морковный сок, смешанный с другими компонентами.
Капли для детей и грудничков
Схемы лечения детей отличаются частотой и концентрацией сока. До 14 лет смесь разводят двойным объемом (1:2), закапывают 2-3 раза по две капли в каждую ноздрю.
До трех лет детям закапывают раствор в соотношении 1:3 с увеличением до объема 1:2 (2-3 раза в день по 1-2 капли).
В возрасте до одного года капли не используют. В некоторых случаях допускается смачивание корочек в грудничковом возрасте. Для этого ватными палочками прочищают носовой проход, затем ими же вместе с соком протирают видимые участки ноздрей.
Вариации рецепта
Самые эффективные рецепты капель на основе морковного сока содержат лук, свеклу, мед, оливковое масло и алоэ.
С луком
Сок лука смешивают с морковным и водой в соотношении 1:1:2. Закапывают по 1-3 капли с промежутком в 2-3 часа.
Средство быстро избавляет от слизи и коркообразования, но не подходит при сильном жидком насморке.
С оливковым маслом
Добавляют в двойной объем теплой воды одну часть морковного сока и 3 капли масла. Используют трижды в день по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Средство избавляет от сухости в носу, обычно сопровождающейся высокой температурой на начальных стадиях заболевания.
Со свеклой
Берут равные части соков и воды (1:1:1) и закапывают по 3 капли каждые 2-3 часа. Средство справляется как с застойными явлениями, так и с чрезмерной выработкой слизи. В дополнение смесь из свеклы и моркови пьют за полчаса до каждого приема пищи.
С медом
Воду, сок и мед смешивают в пропорции 1:1:0,5. На 30 мл жидкости берут две капли жидкого меда.
Средство используют 3-4 раза в сутки по 1-3 капли. Детям вместо этого дают выпить чай с ложкой меда, а лекарство закапывают в виде морковного сока с водой.
С алоэ
Берут одну часть сока алоэ и две — моркови. Закапывают до трех раз в сутки по 1-3 капли, начиная с малых дозировок.
Используют при затяжном насморке с осложнениями, выделении густой слизи неестественного цвета.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний у таких капель немного: их не используют при аллергии на морковь, не дают детям в возрасте до пяти месяцев, так как они еще адаптируются к внешней среде и витамины в чистом виде вызывают различные сбои в организме.
Основные побочные эффекты:
- жжение в носоглотке;
- неприятное ощущение горечи в носу;
- аллергические реакции;
- ухудшение дыхания при некачественно приготовленном продукте;
- негативная реакция при использовании фармацевтических капель (для сужения сосудов, с кортикостероидами, антибиотиками).
Побочные эффекты встречаются редко, обычно с использованием дополнительных ингредиентов с выраженными вкусом и запахом.
Отзывы
Отзывы о средстве обычно встречаются положительные.
Гульнара: «Я вылечила насморк ребенку за 4 дня. С шести месяцев жизни ринит стал навещать нас каждый сезон зимы. После использования морковных капель ребенок переставал сопеть практически моментально и хорошо спал ночью».
Эля: «Я использую бабушкин метод с чесноком. Мой гайморит «слушается» только этого рецепта. Побольше воды и капельку чесночного сока — нос откладывает моментально, как от обычных капель. Да и эффект длится намного дольше».
Агата: «Использую морковное средство для промывания каждое утро. Хорошо дезинфицирует полости. В случае болезни добавляю немного эфирных масел и делаю примочки. Эффект заложенности носа пропадает в среднем за 5 минут».
Заключение
Морковный сок для снятия насморка — натуральный заменитель назальных капель, выписываемых при простуде. Благодаря богатому химическому составу сок не только снимает воспаление и заложенность, но и препятствует возникновению аллергических реакций.
Мягкое действие капель позволяет использовать их для лечения детей и беременных женщин. Для более выраженного эффекта сок смешивают с другими ингредиентами: луком, чесноком, свеклой, оливковым маслом, алоэ, медом. Чтобы исключить возможные противопоказания, советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Свет, тут в Европе нос лечат только физраствором, промыванием, и соссудосужающие капли только перед сном, выздороевеют обязательно