Может ли при гайморите во рту быть горечь во рту
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
- При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
- Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
- Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
- Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
- Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
- Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
- Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
- Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
- Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
- Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
- Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
- Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.
Стоматологические заболевания:
- Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
- Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
- Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
- Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
- В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
- Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
- Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
- Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
- Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
- Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
- Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
- Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
- Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
- Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
- Гормональная перестройка организма при беременности.
- Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
- Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
- Переедание перед сном.
- Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
- Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
- Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
- Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
- Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
- Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
- Вредные привычки: курение, алкоголь.
- Гормональные нарушения.
- Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
- Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
- Нарушения работы почек.
- Патологии ЛОР-органов.
- Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
- Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.
Способы диагностики этого симптома:
- Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
- Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
- Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
- Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
- УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
- Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
- Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
- Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
- Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
- Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
- Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
- Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
- Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
- Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.
Источник
Способность ощущать вкус дарит нам богатую гамму чувственных удовольствий. Без нее мы не узнали бы восхитительную сладость меда, пикантную кислинку лимона, изысканную горечь кофе. Но иногда навязчивый привкус во рту становится серьезной проблемой, и ее надо решать.
Мы ощущаем вкус с помощью особых рецепторов (вкусовых сосочков), расположенных на языке. «Причем сладкое ощущается кончиком языка, соленое и кислое — его «боковинами», а горькое — сосочками в его основании, — говорит Ирина Челенкова, врач-гастроэнтеролог, заведующая Первым консультативным отделением клиники МЕДСИ. — Но бывает так, что эта система дает сбой, и мы чувствуем во рту привкус, которого быть не может. Например, горечь, кислоту или сладость, не обусловленные приемом пищи. Такие вкусовые ощущения нередко бывают связаны с определенными заболеваниями». Как правило, сопровождаются они и другими симптомами, характерными для того или иного недуга. Ощущения могут быть постоянными или возникать в определенные часы, быть интенсивными или слабыми. Если вы стали замечать у себя подобное отклонение от нормы, это повод обратиться к врачу. Не медля идите к терапевту. Доктор проведет соответствующую диагностику и при необходимости направит к другим специалистам — гастроэнтерологу, лору, эндокринологу.
Кислый привкус во рту
Ощущение кислого привкуса во рту — одна из самых распространенных жалоб. По словам Ирины Челенковой, оно может возникать после обильных застолий, если переборщить с жирной, жареной, острой или соленой пищей. Таким способом печень и желчный пузырь заявляют, что они перегружены. Прием антибиотиков и антигистаминных препаратов может также вызывать неприятные ощущения, поскольку такие препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника.
Кислый привкус во рту может быть и признаком определенных проблем со здоровьем, в первую очередь с пищеварительной системой.
Заболевания органов пищеварения. «При появлении во рту кислого привкуса, прежде всего, следует исключить заболевания пищевода и желудка, такие как гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, диафрагмальную грыжу, — говорит Татьяна Понкратова, специалист по клинической лабораторной диагностике, эксперт компании ИНВИТРО. — Причиной неприятных вкусовых ощущений в этих случаях является частичный заброс содержимого желудка в ротовую полость. Кислить во рту при этом может постоянно или с некоторой периодичностью, связанной с обострениями данных заболеваний». Стоит заметить, что при проблемах с органами пищеварения неприятный привкус кислоты является лишь одним, и самым безобидным из симптомов. Кроме этого больные жалуют на тошноту после еды, изжогу, боли в верхней части живота, частые поносы или запоры.
Стоматологические заболевания: кариес, гингивит. Нередко кариес осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развитие нездоровой микрофлоры в полости рта и вызывает ощущение кислоты. При гингивите неприятный привкус появляется из–за кровоточащих десен. При стоматологических проблемах кислый привкус присутствует постоянно, ни тщательная чистка зубов, ни полоскания не помогают от него избавиться.
Горький привкус во рту
Ощущение горечи во рту, пожалуй, одно из самых неприятных. Оно может быть побочным эффектом длительного приема антибиотиков, антигистаминных препаратов. Такие препараты влияют на работу пищеварительной системы и непосредственно на печень. Но чаще всего причиной появления горького привкуса во рту являются именно заболевания данных органов.
Болезни печени, желчного пузыря, желудка. Если горький привкус во рту ощущается по утрам, а также после употребления жирной, острой пищи, то это верный признак проблем с печенью, желчным пузырем или желчными протоками. Если во время физической нагрузки начинает горчить во рту и болеть в правом подреберье, не все в порядке с печенью. Горечь в сочетании с изжогой, а нередко и рвотой после еды — типичный признак заболеваний желудка. По словам Татьяны Понкратовой, причина горького привкуса во рту в данных случаях — желчь, которая забрасывается в ротовую полость. При нормальной работе всех органов она должна попадать в двенадцатиперстную кишку. Однако все эти заболевания препятствуют ее правильному продвижению и утилизации. В итоге жидкость застаивается в желчевыводящих путях, накапливается там, начинает забрасываться в желудок, оттуда попадая в пищевод, а затем в рот.
Гипотиреоз или гипертиреоз. При заболеваниях щитовидной железы в кровь выделяется много адреналина или норадреналина. Эти гормоны способны нарушать работу желчевыводящих путей. В результате во рту появляется горький привкус и желтый налет на языке.
Соленый привкус во рту
Самой распространенной причиной появления соленого привкуса во рту, как ни странно, является банальное обезвоживание. При дефиците воды в организме меняется состав слюны, и она становится солоноватой на вкус. Неприятные вкусовые ощущения могут быть и после употребления пищи, содержащей большое количество разной химии — красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Через некоторое время в этом случае все нормализуется.
Солоноватый привкус во рту может быть и одним из симптомов заболеваний слюнных желез и лор-органов.
Воспалительные заболевания слюнных желез. Инфекции, опять же, меняют качество и состав слюнных выделений. «Нередко инфекция передается в слюнные протоки от пораженных стоматитом тканей, больных зубов и десен, — рассказывает Ирина Челенкова. — Виноваты бываем, кстати, мы сами, плохо ухаживая за ротовой полостью. Несоблюдение простых правил гигиены, нерегулярная или недостаточная чистка зубов может привести, например, к образованию зубного камня, который в свою очередь, разрыхляя десны, превращает их в очаг болезнетворных бактерий».
Лор-заболевания. При синуситах и гайморитах в большом количестве образуется слизь. Переполняя резервуары носа, секреторная жидкость стекает по задней стенке гортани и некоторое ее количество попадает в ротовую полость, вызывая неприятные вкусовые ощущения.
Сладкий привкус во рту
Ощущение сладости во рту, не связанное с поеданием конфет, пирожных, варенья, — довольно редкое явление. Интересно, что оно может появляться после резкого отказа от курения. Это объясняется тем, что у заядлых курильщиков вкусовые рецепторы на языке со временем становятся менее чувствительны. После отказа от вредной привычки их работа постепенно налаживается. Процесс восстановления нередко сопровождается повышенной восприимчивостью и ощущениями сладковатого привкуса. Когда деятельность вкусовых рецепторов отрегулируется, не будет беспокоить и странный привкус.
Ощущение сладкого привкуса во рту может быть связано и с рядом болезней. Самые распространенные недуги, которые сопровождаются этим симптомом, — заболевания пищеварительной системы и дыхательных путей.
Заболевания пищеварительного тракта. Причиной появления сладости во рту могут быть те же гастрит и язвенная болезнь. При этих заболеваниях повышается уровень кислотности, и содержимое желудка частично может попадать в ротовую полость, вызывая разные вкусовые ощущения, и в том числе сладости. Как правило, дискомфорт в этом случае сопровождается изжогой, отрыжкой, болью в области грудины.
Заболевания дыхательных путей. Если воспаления в носовых пазухах, альвеолах и миндалинах своевременно не лечить, могут развиваться гнойные процессы. А в такой среде активно размножаются синегнойные палочки, болезнетворная деятельность которых и сопровождается появлением во рту сладковатого привкуса.
Источник