Можно есть мясо при астме

Можно есть мясо при астме thumbnail

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Можно есть мясо при астме

Диета при бронхиальной астме. От чего следует отказаться в рационе?

Фото 1Бронхиальная астма является серьезным заболеванием дыхательной системы, а для улучшения состояния слизистой оболочки бронхов и гортани, уменьшения влияния пищевых аллергенов на организм важно придерживаться диетического питания.

Для чего нужна диета

Специалисты установили, что при правильно подобранном рационе можно существенно сократить количество обострений при бронхиальной астме. Благодаря лечебному столу №9 облегчаются симптомы, улучшается общее состояние пациента.

Суть диеты при бронхиальной астме заключается в следующих показателях:

  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • исчезает одышка;
  • дыхание становится равномерным;
  • организм пополняется витаминами и микроэлементами натурального происхождения;
  • стабилизируется углеводный обмен;
  • улучшается самочувствие пациента.

Важно! Соблюдать правила диеты при бронхиальной астме, правильно составить лечебный стол для детей и взрослых, дабы увеличить период ремиссии и избавиться от тяжелых симптомов болезни.

Диета для взрослых

Целью диеты является устранение клинической картины больного, важно составить меню, которое будет стабилизировать работу тучных клеток, которые вырабатывают гистамин. Нет пищевого аллергена – нет приступа!

В обязательном порядке употреблять в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые будут способствовать улучшению защитных свойств организма, стабилизировать метаболические процессы.

Взрослым нужно пересмотреть привычный рацион, полностью отказаться от копченостей, жирного, жаренного, консервированного. Минимум соли, специй, уксуса, острых приправ и различных производственных добавок. Лук и чеснок перед употреблением термически обработать, чтобы избавиться от остроты и специфического запаха.

Что касается питья, то в организм должно поступать определенное количество жидкости, но не более 2 л в день, а вот от кофе, чая и других крепких ароматизированных напитков нужно отказаться, заменить их на отвары лекарственных растений (ромашка, шиповник, чабрец, шалфей), смузи из овощей и фруктов, морсы, целебные травяные настои.

Все блюда диеты готовить на пару или запекать без добавления жира, например, в рукаве, мясо употреблять после вторичной варки, первый бульон сливая. Крупы и картофель тщательно промывать перед варкой, дабы избавиться от лишнего крахмала.

Важно! Что касается алкогольных напитков при бронхиальной астме, то их нужно исключить полностью. Беременным женщинам нельзя экспериментировать с пищей, дабы не спровоцировать появление тяжелых приступов. Прочтите подробно про бронхиальную астму и беременность

Диета для детей

Диета для ребенка-астматика должна исключать пищевые аллергены. А потому следует отказаться от множества продуктов, чтобы сделать стол максимально натуральным и сбалансированным.

Что касается грудных детей, то прикорм малышу нужно вводить поэтапно, дабы обнаружить потенциальный аллерген и исключить его на будущее из меню. Специалисты рекомендуют раз в месяц делать специальные тесты, которые позволят отследить тенденцию влияния диеты на подрастающий организм.

Еще одним важным элементом диеты при бронхиальной астме является график приема пищи, особенно это касается детей, питание дробное, 4-5 раз в день. При этом важно учитывать наличие осложнений и текущего состояния пациента.

Утренний прием пищи (не только во время соблюдения диеты) должен приходиться на 8 часов, через 3 часа – второй завтрак, каждые следующие приемы пищи – через аналогичные временные отрезки. Важно не наедаться перед сном, дабы не ухудшилось самочувствие пациента.

Важно! Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, без вкусовых консервантов и ароматизированных добавок.

Что нельзя есть?

Питание пациента должно строиться на безаллергенных продуктах, а потому нужно отказаться от цитрусовых, шоколада, коровьего молока, яиц, меда, морепродуктов, рыбы, красной и черной икры, куриного мяса со шкуркой.

Что касается фруктов, то из рациона диеты нужно убрать ананас, дыню, ежевику, виноград, хурму, гранат, клубнику, малину и землянику. Нельзя употреблять орехи, мармелад, кондитерские изделия.

Из овощей – помидоры, сельдерей, морковь, свеклу убрать из меню диеты. Употребление этих продуктов может спровоцировать тяжелый аллергический приступ. Важно укреплять иммунную систему, не экспериментировать со своим здоровьем, все пищевые аллергены не вводить в рацион, даже в минимальных пропорциях.

Внимание! При диете необходимо отказаться от:

  • жареных блюд;
  • кондитерской и хлебобулочной выпечки;
  • жирного мяса и первичных бульонов;
  • консервации;
  • алкоголя и напитков с газами.

Что можно есть?

Пациентам с бронхиальной астмой нужно соблюдать рацион, употребляя антиаллергенные продукты. Это кисломолочная продукция без производственных примесей.

Нежирная свинина, говядина, куриная продукция, злаковые каши, хлебцы из ржаной муки, речная рыба. Из овощей предпочтение отдается капусте, огурцам, шпинату, укропу, кабачкам, патиссонам, различным видам зелени.

Также полезно при бронхиальной астме употреблять постное подсолнечное масло. Обязательно вводить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, изюм, инжир, а также яблоки, груши, сливы, персики. Можно делать смузи, морсы, компоты, для укрепления иммунной системы пациента.

Что касается питья, то вместо кофесодержащих напитков нужно употреблять компоты из сухофруктов, отвары лекарственных растений, минеральную воду негазированную, настои целебных трав, разбавлять их перед применением одной частью кипяченой воды.

Во время диеты разрешается употреблять в ограниченный количествах:

  • макароны;
  • выпечку из ржаной муки;
  • сгущенное молоко;
  • шпинат, щавель – при переизбытке щавелевой кислоты из организма будет выводиться кальций.

Правила лечебного стола

  1. Рацион должен быть углеводным, около 300 г в сутки, а вот жиров и белков – 100 г и 70 г.
  2. Питание – дробное, перед сном количество пищи ограничить, дабы пищеварительная система эффективно переработала остатки пищи в ночное время.
  3. Если есть подозрения на какой-либо продукт (аллерген), его нужно безотлагательно убрать из рациона диеты, а не экспериментировать со своим здоровьем.
  4. Обязательное питье, но не больше 1,5 л в день, дабы избежать отечности внутренних органов.

Подробное меню диеты при бронхиальной астме

1 вариант диеты

  1. На завтрак приготовить порцию перловой крупы (90г), ломтик хлеба и паштет из свинины (60 г), отвар ромашки (200 мл).
  2. На второй завтрак фрукты – несколько яблок, детям можно очистить от шкурки, перетереть в пюре.
  3. На обед сделать щи из свежей капусты, добавить ложку сметаны (порция – 200г), отварная рыба и картофель в мундире (150 г), компот из сухофруктов.
  4. В полдник выпить стакан простокваши.
  5. На ужин – овощные зразы с творогом (220 г), 250 г отварной рыбы и зеленый несладкий чай.

2 вариант диеты

  1. На завтрак 80 г отварного мяса говядины, отварить гречневую кашу в мультиварке (порция на 150 г), некрепкий черный чай.
  2. На второй завтрак грушевый или персиковый сок (100 мл).
  3. На обед – овощной суп (500г), тушеное мясо с картофелем (150г), фруктовый морс.
  4. На полдник – стакан свежевыжатого сока из моркови.
  5. На ужин тушеные овощи (капуста, кабачки) (200г), порция диетического творога (100г), отвар корня сельдерея.

В течение дня можно съесть 150 г черного хлеба, лучше всего хлебцы из ржаной муки. Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Такую диету при бронхиальной астме необходимо соблюдать длительное время, вводить новые продукты по рекомендации специалиста.

Рецепты популярных блюд

Чтобы приготовить бульон с фрикадельками необходимо взять 250 г говядины, 2,5 л бульона, соль и зелень. В процессе приготовления мясо измельчить, добавить соль, немного воды, часть зелени, перемешать полученную консистенцию.

Опустить фрикадельки в кипящую воду, проварить 5-7 минут. Вынуть «шарики» на тарелку, подлить бульон и посыпать обильно зеленью. Приятного Вам аппетита, блюдо готово к употреблению.

Для создания быстрого и вкусного суфле, которое отлично подойдет на десерт, нужно взять одно сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, перемешать с творогом и яйцом, добавить щепотку сахара.

Смесь поместить в формочки для приготовления в микроволновой печи. Время готовки – 5 минут. При употреблении суфле полить обезжиренной сметаной, запивая фруктовым смузи или несладким чаем.

Соблюдение диеты при бронхиальной астме предусматривает не только правильный выбор продуктов и составление меню, но и наличие физической активности, которая поможет активизировать работу желудочного тракта и улучшить общее самочувствие пациента.

Рекомендации специалистов

При неукоснительном соблюдении лечебного стола период ремиссии увеличивается на длительное время, исчезают симптомы заболевания, нормализуется состояние пациента, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение.

Важно! Рекомендуют придерживаться правильного питания, избегать попадания в пищу аллергенных продуктов, тщательно составлять ежедневный рацион. Дополнительно нужно следить за чистотой в помещении, не держать домашних животных, дабы исключить возникновение аллергических приступов.

Терапевт Катерина Вадимовна утверждает, что с помощью особого рациона можно перевести астму в длительную ремиссию, улучшить состояние иммунной системы, избавиться от симптомов заболевания. Обязательно избегать источников аллергии, дабы добиться желаемого результата.

Пациент Владислав, 40 лет: «Я уже 20 лет живу с астмой и только после приведения дневного рациона в норму стал чувствовать себя намного лучше, приступы уменьшились как по временным рамкам, так и по их длительности. Лечебная диета при бронхиальной астме стала для меня настоящей находкой, когда многие лекарственные средства не давали никакого результата!»

Берегите себя и будьте в прекрасном расположении духа, а благодаря диетическому столу Вы сможете контролировать свое состояние и существенно облегчить симптомы заболевания.

Источник