Можно ли ребенку с гайморитом ходить в школу

Можно ли ребенку с гайморитом ходить в школу thumbnail
  • Подскажите, можно ли гулять в дни лечения гайморита? Ребенку 4, темпы нет и не было, сегодня сделали снимок, начали антибиотики. Помню, видела подобную тему, не могу найти, у врача не уточнила.

  • Anonymous

    02.05 23:01

    #66531395

    а почему нет? Главное, чтоб не потел и не замерз. Оденьте его продуманно.

  • Нам ЛОР говорила гулять можно, но мы болели зимой и как раз в холодную и ветренную погоду и почти не гуляли.

  • Если тепло, то можно. Если прохладно, лучше воздержаться. Это я по себе знаю — стоит с гайморитом в прохладную погоду прогуляться, воспаленные пазухи ослабевают от непривычного воздуха и еще хуже становится.

  • гулять можно по немногу в хорошую погоду. Основная задача сейчас минимизировать контакты с инфекциями, т.е. идти в садик (если вы ходите) чем позже тем лучше, заработать хронический гайморит очень легко.

  • тоже был гайморит у ребенка 2 недели назад, во время лечения гуляли,

  • нам даже рекомендовал ЛОР гулять побольше

  • В сад конечно не пойдем, спасибо

  • Подскажите, вы обошлись без промываний кукушкой?

  • В теплую погоду? Врачи — теоретики, они по книжкам советы раздают, а вы тех, кто болеет этой заразой часто лучше спросите Именно больные — практики

  • У меня лично дважды за последние полгода был гайморит. Зимой не гуляла, весной (в марте) — тоже не гуляла. Ибо ощущения при гайморите неприятные. Но! В начале апреля, с недолеченным гайморитом после 2 проколов я летала в Майами, и там, в +30, у меня все сразу прошло.

  • к сожалению не обошлось, 2 раза делали кукушку, первый раз, полный нос гноя, второй раз через 2 дня, уже чисто. выздоравливайте!!!

  • в теплую погоду гулять можно. В прошлом году как раз в апреле гайморит был. Гуляли, врач разрешила. А вот зимой сказали сидеть дома и нос не высовывать, чтобы не переохладить

  • Всем спасибо за отклики. Завтра попробуем погулять. Дома парень уже сходит с ума Опасаюсь, что спокойной прогулки не получится, надо носится, на велике гонять

  • Извините, помучаю вас еще, а ваш ребенок хорошо высмаркивался или это бесполезно? Просто кукушка больная тема, в прошлом году заикаться начал после нее До сих пор вспоминает и спрашивает, не будут ли промывать нос? Хотим избежать ее по возможности в этот раз

  • высмаркивались хорошо,вроде высмаркала все, а все рано внутри сидят сопли…мы первый раз делали кукушку, доча сказала не приятно, но не больно.
    у нас был гайморит в том году на фоне аденойдов, кукушку нам не делали, обошлись только лечением.

  • Я опять про себя же: мне делали кукушку каждый день, а все равно не помогло. У сына подруги было то же самое.

  • у нас 3 раза гайморит был. Кукушку не делали ни разу

  • Источник

    Поскольку инфекционное поражение верхнечелюстных пазух является воспалительным заболеванием, то, как правило, врач прописывает больному постельный режим. Однако многие пациенты, особенно дети, интересуются, можно ли гулять при гайморите на улице в холодное время года. Не ухудшит ли это состояние больного и не приведет ли к осложнениям в течении болезни?

    Когда нельзя выходить на улицу?

    ПрогулкиЗачастую люди с воспалением верхнечелюстных пазух недооценивают все риски, связанные с пребыванием на улице в холодное время года, и ходят на работу. Родители поддаются на уговоры детей и разрешают им выйти на прогулку. После этого состояние заболевших нередко ухудшается.

    Какие противопоказания к пребыванию на свежем воздухе существуют, когда за окном зима?

    Холодная и сырая погода при продолжающемся воспалительном процессе в синусах является противопоказанием даже для краткосрочных прогулок.

    Охлажденный воздух, попадая в носовые ходы, усиливает кровообращение в слизистых оболочках и активизирует работу слизистых желез в эпителии гайморовых пазух. Из-за этого в верхнечелюстных полостях вырабатывается больше секрета, который накапливается внутри и ухудшает состояние пациента. Стимулирование холодным воздухом работы желез необходимо устранить, потому что при закупорке соединительных соустий увеличение объема слизи приводит к повышению внутриполостного давления и резкому ухудшению состояния больного.

    Если же, несмотря на время года, на дворе тепло, то все-таки не стоит выходить людям, имеющим такие симптомы текущего заболевания:

    • затрудненность носового дыхания при слизистом или гнойном экссудате;
    • повышенная температура тела до фебрильных значений (выше 37,5 градуса);
    • признаки общей интоксикации организма (головные боли, слабость, озноб, плохой аппетит).
    Читайте также:  Как точно определить гайморит

    Следует воздержаться от пребывания на улице в острой фазе болезни, а также при установлении заразной (контагиозной) формы гайморита. Наиболее опасны в таких случаях синуситы, вызванные воздействием вирусов, от которых легче всего заразиться окружающим.

    Причинами, по которым больным синуситом не рекомендуется пребывать в морозное время на улице, являются:

    • Холодный воздух провоцирует спазм сосудов, что приводит к уменьшению теплопотерь с поверхности кожных покровов. В то же время, если учесть, что воспаления практически всегда проходят на фоте гипертермии, то снижение теплоотдачи с поверхности кожи влечет за собой перегрев внутренних органов, что отрицательно влияет на пациента при патологических состояниях.
    • Прогулка на морозе стоит любому человеку, как здоровому, так и больному, значительных энергозатрат. А энергию организма рациональнее тратить на борьбу с недугом, чем на выравнивание температурных перепадов при переохлаждении.

    РаботаПри крайней необходимости во время болезни в морозную погоду посетить работу, больницу или другое место, рекомендуется вызвать такси, а путь до него пройти, закрыв нос и рот шарфом или носовым платком.

    Для полноценного выздоровления стоит избегать любых физических нагрузок.

    Желание людей, страдающих острым гайморитом, побыстрее выйти на работу или, пользуясь больничным, сделать дома генеральную уборку или ремонт, часто может закончиться неприятностями.

    Несоблюдение режима – прямой путь к переходу недуга в хроническую форму.

    Также важно помнить, что при вирусном синусите есть опасность заразить своих коллег по работе, поскольку он передается воздушно-капельным путем. А говорить всерьез о какой-либо продуктивности труда вообще не приходится, так как организм направляет основные силы на борьбу с заболеванием.

    Когда можно гулять с синуситом?

    Разрешить выходить на улицу с гайморитом может только лечащий врач с учетом состояния пациента и погодных условий. Мнение специалистов таково: гулять пешком в зимние месяцы допустимо лишь в период ремиссии недуга, если погода сухая, относительно теплая и, желательно, солнечная. Очень полезно максимально долго находиться на воздухе людям, которые больны хронической формой воспаления верхнечелюстных полостей. Польза променадов заключается в следующем:

    • Мерцательный эпителий слизистой оболочки носа под воздействием свежего воздуха работает эффективнее, и лучше выводит застоявшийся секрет из околоносных пустот. Это способствует уменьшению отека тканей назальных ходов и улучшению дыхания.
    • Дыхание чистым воздухом, не содержащим аллергенов и бытовой пыли улучшает состояние пациентов с хроническим гайморитом.
    • Положительные природные явления (солнце, легкий ветерок) активизируют естественные защитные силы организма и ускоряют выздоровление.

    Отправляясь на разрешенный доктором променад, следует правильно одеваться. Важно найти баланс в этом вопросе, так как переохлаждение и перегрев одинаково вредны для организма. Надев на себя много теплых вещей, очень просто вспотеть и простудиться.

    РебенокЕсли нет неприятных ощущений, то прогулка будет полезна, главное, не переоценить свои силы. Не обязательно много ходить, достаточно будет посидеть на скамейке, дышать следует размеренно. В случае ухудшения самочувствия (слабость, недомогание, головокружение) стоит вернуться домой. Желательно выходить во двор с сопровождающим из числа родных, которые помогут дойти до дома, если больному вдруг станет плохо.

    Длительность прогулки сначала должна быть 20-30 минут, постепенно, по мере улучшения общего состояния, ее можно продлить до 1-1,5 часа.

    Организация прогулок с больным ребенком

    За состояние своих детей несут полную ответственность родители. Решение о посещении детской площадки или о простой прогулке они должны принимать лишь после консультации с лечащим врачом.

    С раннего возраста необходимо приучать ребенка к воздействию холодного возраста, важно только соблюдать меру и принимать решение, оценив все «за» и «против». В любом случае, сидение в пыльной и душной квартире здоровья не прибавят, а закаливание повышает сопротивляемость организма различным возбудителям.

    Важно одеть ребенка по сезону, в теплую, легкую одежду, не стесняющую движения, ногам должно быть тепло.

    Самостоятельные прогулки не приветствуются, кто-то из родителей всегда должен быть неподалеку для оказания помощи и контроля поведения. Активные игры, наклоны вперед и бег запрещены, так как прохладный воздух будет попадать в назальную полость и увеличивать отечность тканей. Лучший вариант – спокойные игры на протяжении 20-40 минут, по возвращении домой – теплый чай и отдых. Если малыш еще недостаточно окреп, то можно выйти на несколько минут подышать свежим воздухом на балкон или хорошенько проветрить комнату.

    Читайте также:  Дыхание йога при гайморите

    Категорически нельзя при болезни посещать школу или детский сад.

    Плохое самочувствие на фоне повышенной температуры и головных болей резко ухудшает память и концентрацию внимания. Соответственно, усвоение учебного материала будет практически равно нулю.

    Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
    medicalnewstoday.com.

    Источник

    Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

    Ищу мам у кого дети с такими же проблемами для обмена опытом. Мой сын за последний год перенес 4 гайморита. 6 курсов антибиотиков, кишечник весь посажен, что делать не знаю, уже в полном отчаянии!!! В этом году пошел в 1 класс, были только на линейке 1 сентября, все остальное время дома. Обследован у иммунолога, первичный иммунодефицит исключили. Ставят вторичный иммунодефицит. Всякие бронхомуналы, фероны, ликопиды и т.д без результата.

    05.10.2014 11:31:15, mamaolegki

    22 комментария

    А точно кист в пазухах нет? У меня киста, так каждые сопли обязательно заканчиваются гайморитом. Причем увидел кисту далеко не первый врач и далеко не по первому снимку. Прокол и анализы жидкости делали?
    12.10.2014 23:26:35, Бурундук, Он (9) и Она (6)

    делали кт, там вроде все нормально, кист не видно. Прокол ни разу не делали.
    13.10.2014 21:47:07, mamaolega

    Подскажите пожалуйста, где Вы делали кт сыну? отправляет лор не могу найти нигде(
    24.10.2014 11:39:37, ЛеММон

    Птичка снежная, как вы лечите гаймориты? Делали ли прокол сыну? А у вас вообще гнойный гаймориты? А в стационаре лежали? И в какой санаторий ездили, какие процедуры делали?
    Мы ездили в Анапу тоже в санаторий, там тоже с гайморитом слегли.
    В школу идете сразу после лечения или отсиживаетесь дома? А в сад ваш сын ходил?
    07.10.2014 17:19:01, mamaolega

    Гаймориты у сына начались с 4 лет (раньше их теоретически быть не может, т.к. до этого возраста гайморовы пазухи просто не сформированы) на фоне поллиноза. Т.к. у сына есть еще гастро-проблемы первый гайморит пытались лечить без АБ. Разными манипуляциями/медикаментами — но так чуда и не произошло. Вылечили только АБ.

    В стационарах никогда не лежал — я отказывалась. Соответственно проколов не было. Но — чисто физически мой сын их переносит легко (никогда нет ни температуры, ни физической боли — тттчнс).

    Санаторий — Виктория, Ессентуки. Галокамера, ингаляции с минеральной водой, ингаляции маслянные, лазер.

    Последний гайморит был гнойный — основное лечение — инъекции цефатоксима.

    Сад посещал, но из-за болезней много пропускал. Обычно само лечение 2-3 недели + неделя на восстановление.

    В школу — по разному. Смотря по ситуации — есть возможность — сидит неделю после окончания лечения. Нет — идет сразу.

    08.10.2014 10:28:03, Птичка снежная

    Конкретно по гаймориту не подскажу, но у сына были очень частые аденоидиты, пока не пропили курс рибомунила. Причем, ни бронхомунал, ни ирс не помогали, именно рибомунил помог. Только его надо полностью курс пропить, полгода, по схеме. Может, вы его уже пробовали, конечно.
    06.10.2014 20:16:34, Busymom

    А перегородка в носу хорошая или кривая? У меня сильно кривая и с гайморитом мучаюсь сама с детства. Антибиотики пью 1-2 раза в год, правда со стороны кишечника ни разу ни от одного антибиотика реакции не было, поэтому считаю это ерундой. И у моих детей тоже ни у кого ни разу не было реакций кишечника на антибиотик. В моем случае говорят что поможет операция на перегородке, но до 18 лет такие не делают, а теперь мне уже страшно делать.
    06.10.2014 12:08:46, LMila

    У моего сына гаймориты пятый год. Ничего толкового так пока врачи и не посоветовали. Ничего кроме АБ, пока не помогает.
    06.10.2014 10:44:04, Птичка снежная

    Птичка снежная, а сколько раз в год гаймориты у сына бывают?
    У нас есть кт около носовых пазух, сделанная после первого гайморита. Врачиха сказала перегородка нормальная и вообще кт без каких либо особенностей.
    Сейчас только пришли из поликлиники. Лориха сказала опять течёт по задней стенке и отправила снимок делать. Ещё до кучи сегодня нашли у моего сына увеличенную щитовидку, отправили к эндокринологу.
    Кукушки нам делали всякие разные с диоксидином, миромистоном. Ингаляции не пробовали ни разу.
    А вообще вывозим сына каждый год на море, обливаем холодной водой и все без толку, сил у меня уже не осталось его по врачам таскать:(((((
    06.10.2014 13:59:28, mamaolega

    Читайте также:  Что нельзя при гайморите

    Ну вот за первый класс (учебное время) было 4 раза (не полный год).
    С начала этого учебного года — уже 2 раза.

    Ничего толкового врач не советует. На море также возим каждый год с 2 лет. В этом году делали еще и процедуры в санатории — их ЛОР гарантировала, что «минимум полгода эффект» — ага, спустя 2 месяца уже пили АБ.

    07.10.2014 10:43:19, Птичка снежная

    У нас уже два раза был гайморит, ребенку только 9 лет, и оба раза нам врач назначала ингаляции с флуимуцилом антибиотиком, и промывали нос конечно как можно чаще. Препарат очень хороший, попробуйте, проходит все очень быстро, у нас уже через пять дней нос дышал. А сейчас укрепляем иммунитет, шиповник завариваю и даю пить вместо чая.
    06.10.2014 08:14:59, Задоринка

    «Кукушку» вам с местными антибиотиками делали?
    05.10.2014 23:05:32, marins

    Нужно стараться укреплять и повышать иммунитет ребеночка, хотя будет это сделать сложно, но все же нужно настроить себя. Можно найти хорошего гомеопата, только проверенного или может обратиться к другому иммунологу. Стараться следует при первых же симптомах простуды, приступать к лечению и не допускать употребления антибиотиков. Насморк лечим риномарисом,это сосудосуживающий препарат с водой адриатического моря, что не дает пересыхать слизистой носика, а это очень важно. Так же следует как можно чаще промывать носик физ. раствором. От гайморита хорошо помогает ингаляции с настойкой прополиса, так же в дополнении его можно покапать разведя с рафинированным маслом, капелька настойки и 3 капельки масла. Хорошо вытягивает всю каку. Я стараюсь укреплять иммунитет, дома заставляю бегать босиком, не кутаю, поддерживаю температуру воздуха, она не должна превышать 21 градуса. В осенне-зимний период стараюсь в рацион питания включать побольше лука и чеснока, это самые лучшие витамины, лук добавляю в супы, борщи перед подачей чаще зеленый, а чеснок натираю на корочку хлеба. Делаю еще смесь такую для иммунитета очень хорошо: берете чернослив, курагу, изюм, инжир, грецкие орехи, лимонный сок и мед, все в одинаковом количестве перемалываете в блендере до однородной массы и даете по чайной ложке в день, очень вкусно моему нравится и полный витаминный комплекс. Можно как взрослым так и деткам. Хранить в холодильнике.
    05.10.2014 22:08:29, Uliann@

    хроническая инфекция, вэб, цмв, стафилококк, и тп. и тд… что иммунолог вообще говорит? вторичный же должен быть на чем-то основан.
    05.10.2014 19:21:56, TanyaX

    у сына в посеве из носа и зева золотистый стафилокок-инфекцию лечили, все равно сеется. вэб и цмв тоже имеется, но как говорит иммунолог и лор в неактивной форме. Вторичный иммунодефицит я так думаю основан на перенесенной в раннем детстве дизентерии, хотя ни иммунолог, ни гастроэнтеролог на это особо не реагируют.
    05.10.2014 20:40:47, mamaolega

    аденоиды есть?
    05.10.2014 21:42:50, TanyaX

    аденоиды удалены у нас
    05.10.2014 22:11:09, mamaolega

    тогда не знаю. у моего стафф. тоже всегда высеивался, но после удаления стало намного лучше. до этого тоже ничего не помогало.
    05.10.2014 23:00:07, TanyaX

    классическая гомеопатия.
    05.10.2014 17:57:27, Tiramisu

    с гомеопатом не сложилось у нас, не смогли подобрать нам лекарство. Может быть кто то посоветует хорошего гомеопата?
    05.10.2014 20:44:04, mamaolega

    Лет 7 назад в гомеопатической клинике на 2й Владимирской ЛОР-гомеопат мне понравился. Фамилию не помню, но какая-то очень простая типа «Булочкин». По поводу аденоидов консультировал. Сказал, что проблемы в рассогласованности движения и дыхания. И упражнения советовал: прыжки с поднятием рук на вдохе. Может у вас тоже что-то подобное?
    06.10.2014 15:18:21, starka

    Здравствуйте, у нас такая же проблема , мучаемся гайморитами с 4 лет. Вы решили проблему ?
    04.10.2017 06:09:42, Надя Ап

    Источник