Мускатный орех при астме

Мускатный орех при астме thumbnail

В тибетской медицине называют шесть растений, которые мы используем как специи, но не знаем об их лечебном воздействии на организм. Многие привыкли думать, будто то, что полезно, — не вкусно. Специи же и вкусны, и полезны, они содержат многие из нужных человеку витаминов и минералов. На Востоке они составляют важную часть здорового питания и благодаря своим целебным свойствам входят в состав травных препаратов. То есть, каждая хозяйка может стать доктором: готовить одновременно «домашние лекарства» и полезную пищу для всей семьи.

Мускатный орех

Произрастает в Западной Индии, Индонезии, Малайзии и Шри-Ланке. Это лиственное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту более 20 м. Одно дерево дает до двух тыс. плодов.

Мускатный орех сочетает в себе как бы противоположные качества, а именно: тонизирует и успокаивает. Полезен для сердца, пищеварительного тракта (оказывает «ветрогонное» действие), помогает при бессоннице (расстройстве Ветра по тибетской терминологии), импотенции. Содержит витамины А,В1,В2, ВЗ.

В Чжуд-Ши говорится, что мускатный орех излечивает от болезней, связанных с избытком Ветра, способствуя движению Ветра при его задержке, вообще полезен для устранения всех проблем Ветра и сердца. В тибетской медицине термин «проблемы сердца» относится как к физиологическим нарушениям сердечно-сосудистой системы (стенокардии, кардионеврозу), так и к нарушениям нервной системы (бессоннице, неврозам, стрессовым состояниям), поскольку «ветер сердца»), управляющий чувственным восприятием и эмоциями, пребывает именно в сердце.

Если у вас болит сердце, то можно немного погрызть

Цельный мускатный орех, если есть молотый — скушать небольшую шепотку, и боль уйдет. Перед экзаменом или серьезным докладом, чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее,

Можно также съесть немного мускатного ореха.

Если мучает бессонница или вы нервничаете, — выпейте

на ночь стакан горячего молока, добавив в него щепотку

молотого ореха; или съешьте ложку меда, добавив четверть чайной ложки порошка ореха. Это средство также полезно детям, если они плохо спят ночью.

Но будьте осторожны: передозировка приводит к перевозбуждению и оказывает противоположное действие.

Гвоздика

Растет в Занзибаре, Мадагаскаре, Индии, Индонезии. Это не цветы, известные под таким же названием, а сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева.

Гвоздика важна для здоровья аорты («аорта» в тибетской медицине означает как кровеносный сосуд, так и главный канал, по которому

движется Ветер (энергия) в верхней части тела). Гвоздика устраняет проблемы холода Ветра и используется для лечения депрессии. Гвоздика — сильный антисептик, поэтому используется при лечении заболеваний горла, кашле, зубной боли и даже астме, для стимуляции пищеварения. В ней содержатся витамины AI, Bl, В2, С, РР, элементы магний, кальций, фосфор, железо, эфирные масла.

При зубной боли — полезно и приятно использовать гвоздику вместо жвачки для придания приятного аромата изо рта, при этом полость рта действительно очищается от бактерий, а полезные витамины и минералы попадают в организм. Просто положите за щеку один бутончик гвоздики.

Так же стоит поступить при зубной боли, либо настоять молотую гвоздику на кунжутном масле и прикладывать тампон к больному зубу. Гвоздика и обезболит, и снимет воспаление.

При болезнях горла — возьмите ложку морской соли и четверть ложки молотой гвоздики на стакан теплой воды. Полощите горло при сухом кашле, фарингите, ангине. Просто жевание гвоздики также помогает при этих болезнях.

При астме — принимать ежедневно в течение трех месяцев: сделать отвар из расчета 6 гвоздик на 30 мл воды, принимать 1 чайную ложку отвара 3 раза в день с медом.

При депрессии и усталости — добавлять два бутона на стакан чая или теплого молока.

Противопоказания: не рекомендуется людям с повышенным давлением.

Шафран

Очень красивое многолетнее растение, главной ценностью которого являются рыльца, тычинки цветка — именно они обладают лечебными свойствами. Произрастает в Индии, Иране, но самый лучший на сегодняшний день шафран — в Испании.

Шафран применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря. Кроме того, его можно принимать внутрь для помощи при кровоизлияниях. Помогает при анемии, заболеваниях селезенки, бесплодии, менструальных болях и нарушениях цикла, при болезнях сердца и неврологических болях. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга.

При болезнях печени, желчного пузыря, для лечения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для крепления общего тонуса ежедневно принимать 6-8 жилок шафрана на стакан чая или горячего молока в течение длительного времени.

Большая доза (10-12 жилок) применяется непосредственно перед родами для облегчения боли. При болезненных месячных рекомендуется 5-10 жилок залить стаканом кипятка, пить теплым, принимать ежедневно.

Важно не передозировать количество тычинок, так как это сильное средство. Очень важно приобретать настоящий шафран, потому что под этим названием часто продают куркуму и другие похожие растения.

Кардамон

Это кустарник высотой до 4 м, лечебными свойствами обладают его душистые семена. Произрастает в Индии, Индонезии, Иране.

Кардамон известен в качестве эффективного средства при заболеваниях почек. Он является действенным средством при всех заболеваниях, имеющих холодную природу, в особенности при «холодных» болезнях почек. Например, при задержке мочи, инфекции, импотенции и снижении сексуальной энергии или желания. Обладает очищающим и слегка мочегонным действием. Помогает выводить слизь из организма, следовательно, полезен при кашле, бронхите, астме. Освежает дыхание и помогает при зубной боли. Содержит витамины Bl, В2, ВЗ, элементы кальций, магний, железо, фосфор и цинк.

Полезно добавлять 3-5 молотых зерен кардамона, либо половину чайной ложки молотого кардамона в чай, кипяток.

При импотенции, «болезнях холода низа» (при цистите), гинекологических проблемах принимайте каждый вечер стакан горячего молока с медом и щепоткой (3-5 молотьос зернышек) кардамона.

Жуйте семена кардамона, — они очищают полость рта, утоляют чувство голода и создают приятный аромат.

Черный кардамон

Считается превосходным средством для лечения болезней холода желудка и селезенки, то есть для устранения проблем с пищеварением и обменом веществ. При заболеваниях селезенки, несварении, тяжести в желудке и при сахарном диабете полезно добавлять в чайник с чаем 3-5 зернышек.

Бамбуковая манна

Лучшее средство при всех заболеваниях легких. Это беловатый порошок, который добывают из пустотелых

стеблей бамбука. Он обладает прохладными свойствами и потому используется при лечении кашля, так как помогает отхождению мокроты. Для этого следует смешать порошок бамбука в равных частях с коричневым сахаром и 1 /4 частью молотого длинного перца. Принимать по половине чанной ложки. Полезен как детям, так и взрослым.

«Шесть хороших» растений соответствуют шести плотным органам в нашем теле и полезны для них: мускатный орех — для сердца, кардамон — для почек и половых органов, шафран — для печени, черный кардамон — для селезенки, бамбуковая манна — для легких, гвоздика — для аорты и центрального канала.

Есть еще немало специй, которые так же широко, как перечисленные, используются в тибетской медицине. Наиболее популярна среди них корица.

Корица

Используется внутренняя кора этого вечнозапеного дерева семейства лавровых, которое растет в 11ндии, Бразилии, Китае, Индонезии и на Цейлоне. Полезна для пищеварения, при метеоризме, выводит слизь, помогает при простуде, дает силы, укрепляет сердце. Порошком присыпают раны, так как корица — хороший антисептик. Сокращает матку после родов и способствует притоку грудного молока.

При несварении желудка пить одну столовую ложку крепкого настоя через ЗО мин после еды.

Для поднятия общего тонуса — добавлять в чай или в кипяток.

Для лечения простуды половину чайной ложки корицы запить кипятком, добавить ложку меда и щепотку черного перца.

А чтобы вам долго не выбирать, какие же из специй применять, хочу предложить рецепт чая.

Массала-чай

В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте в нее обычного черного чая и смесь специй (молотые корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, немного черного перца, несколько тычинок шафрана, если есть). Доведите до кипения, поварите немного, и опять доведите до кипения. Когда немного остынет, добавьте мед.

Состав специй вы можете варьировать — получается очень полезный согревающий напиток, оздоравливающий весь организм и дающий ему натуральные витамины и минералы, особенно в холодное время года.

Не забывайте, что на полке со специями у вас целая аптека!

Источник

  • Свойства трав
  • Авран
  • Адамово яблоко
  • Аир
  • Аконит
  • Арбуз
  • Арника.
  • Базилик
  • Барбарис
  • Боярышник
  • Брусника.
  • Будра
  • Буквица
  • Гвоздика
  • Горец
  • Девясил
  • Донник
  • Душица
  • Живокость
  • Зверобой.
  • Земляника
  • Золотой ус
  • Клевер
  • Клюква
  • Крапива
  • Копытень
  • Лимон
  • Липа
  • Льнянка
  • Лопух
  • Малина
  • Медуница
  • Морозник
  • Мускатный орех
  • Ноготки
  • Овес
  • Омела.
  • Очиток
  • Паслен
  • Пассифлора
  • Подорожник
  • Полынь
  • Пустырник
  • Расторопша
  • Рябина
  • Сабельник
  • Смородина
  • Сумочник
  • Фасоль
  • Спаржа  
  • Тысячелистник
  • Тыква.
  • Фейхоа
  • Фиалка
  • Хохлатка
  • Хрен
  • Хурма
  • Чага
  • Чеснок
  • Чистотел
  • Шиповник
  • Щавель
  • Укроп
  • Черноголовка
  • Черника
  • Регистрация

                    Мускатный орех (лат. Myristica fragrans) успокаивающее средство.

    Мускатный орех успокаивающее средство, способность снижать пульс и повышать давление используется при различных формах тахикардии и гипотониии, помогает при астме и хроническом кашле.

                Внешний вид, распространение, время заготовки

    Растение, из которого получают мускатные орехи, чаще называют мускатником или миристикой. Оно представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее 9-12 м в высоту. Имеет широкие зеленые листья и пахучие светло-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия. Плод мускатника – оранжевая ягода с темно-бурым семенем внутри, прикрытым красноватым присемянником.

    Родиной мускатного дерева считаются Молуккские острова, однако со временем миристику начали культивировать практически во всех странах с тропическим климатом. Это не удивительно, ведь мускатный орех широко применяют в кулинарии в качестве приправы, в производстве табака и спиртных напитков, в ароматерапии и народной медицине.

    Цветение и созревание плодов мускатника происходит в течение почти всего года. В качестве лечебного сырья заготавливаются семена и присемянники плодов растения.  (Смотреть лечение)

                    Применение в фитотерапии

    Непосредственно мускатным орехом называют засушенное по специальной технологии и семенное ядро плода миристики, которое содержит более 3% эфирного масла, а также крахмал и пектиновые вещества. Продается, как правило, измельченным в порошок. Что же касается присеменников, их выпускают в виде мациса или мускатного цвета – сплюснутыми и очень душистыми.

    При использовании мускатного ореха, как лечебного средства, необходимо помнить, что помимо ароматического и стимулирующего действия оно производит наркотический эффект. По этой причине употреблять его необходимо в умеренных дозах, обычно не более одной щепотки за один раз.

    Настой мускатного ореха применяют для лечения расстройств кишечника и желудка, в том числе при болях в животе у младенцев, при диарее и метеоризме. Помогает он и при потере аппетита.

    Поскольку мускатный орех способен также оказывать расслабляющее действие, его используют при борьбе с бессонницей, с различными нервными состояниями и заболеваниями нервной системы. Устранить приступ сердечной боли можно, пережевав кусочек мускатного ореха величиной с булавочную головку. Кроме того, он помогает излечиться от недержания мочи, различных заболеваний печени и селезенки.

    При добавлении мускатного ореха в молоко получается не только вкусный напиток, но и эффективное тонизирующее средство для работы мозга и сердца. Этот же напиток рекомендуется принимать при лечении половой дисфункции, сексуальной слабости.

   Мускатный орех успокаивающего действия, поэтому лучше принимать вечером за два — три часа до сна.

Нравится

Источник

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты, дисбалансом которой сейчас страдает до 80% населения. Он устраняет проблемы с пищеварением и успокаивает ум. Однако, из-за своей тамасичной природы, мускатный орех не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать притупление ума. Также мускатный орех следует исключать из саттвичной диеты тем людям, которые стремятся к духовному просветлению.

В силу своей способности улучшать пищеварение мускатный орех является прекрасным средством для лечения поноса. В западной фитотерапии применяется такой сбор: равное количество мускатного ореха, листа малины, листа коровяка и алтея.

Для прекращения поноса мускатный орех хорош и сам по себе или его можно добавлять в нежирную простоквашу.
Для лечении поноса у детей мускатный орех можно давать с бананом.

Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться для удаления газов. Это также эффективное противорвотное средство.

Большую проблему в современном мире представляет синдром малабсорбции – это когда нарушено всасывание в тонком кишечнике, сопровождающееся поносами, чередующимися с запорами, газами, ослаблением организма и многими другими неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Мускатный орех может эффективно применяться в комплексном лечении синдрома малабсорбции наряду с другими средствами.

Помогает мускатный орех и при пищевой аллергии.

Эффективен мускатный орех при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса на диете Капхи. Вот для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.

Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Часто заболеванием страдают молодые девушки, стремящиеся похудеть. На фоне постоянного страха за свою фигуру, боязни переесть, возникает заболевание, при котором наблюдается отвращение к пищи или даже ее отторжение в виде мгновенной рвоты после любой еды. Мускатный орех в данном случае выступает в двух своих ипостасях – как успокоительное и как улучшающее пищеварение.

Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В детском питании мускатный орех применяется как мягкое седативное (успокаивающее) средство. С этой целью не более 1/4 чайной ложки мускатного ореха размешивают в стакане теплого молока.

При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе или может применять в составе: по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком, Ги или водой.

Ну, и последнее интересное свойство мускатного ореха – его можно применять при нарушениях и ошибках в практике пранаямы. Многие сейчас занимаются пранаямой, и иногда могут возникать ошибки в процессе этой йогической практики. Для ликвидации последствий таких ошибок мускатный орех как раз и будет полезен.

Общая аюрведическая характеристика мускатного ореха (по В.Лад и Д.Фроули):

Используемая часть: семена
Энергетика: согревающая
Вкус: острый
Вкус после переваривания (випак): острый
ВК-П+
Действует на ткани: плазма, мышцы, костный мозг, нервная и репродуктивная ткани
Действует на системы: пищеварительная, нервная, репродуктивная
Общее действие: вяжущее, ветрогонное, седативное, укрепляющее нервы, афродитик, стимулирующее.
Показания к применению: плохое всасывание пищи, боли и вздутия живота, понос, дизентерия, кишечные газы, бессонница, нервные расстройства, импотенция.
Противопоказания: беременность, высокая Пита
Препараты: настой (не кипятить), молочный отвар, порошок (от 250 до 500 мг)

Используемые источники:
1. Васант Лад и Давид Фроули. Травы и специи.
2. Давид Фроули. Аюрведическая терапия.

Автор: Евгений Кобыляев
Источник: https://indianspices.ru/ayurveda/poleznye-spetsii/item/6618-muskatnyj-orekh.html

Источник

Мускатный орех – это специя, которая широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Полезные свойства мускатного ореха помогают при головных болях, стрессах, для восстановления сна, при нарушениях работы ЖКТ. Его используют при зубной боли, для выведения шлаков из организма, укрепления иммунной системы, он улучшает циркуляцию крови, является профилактикой развития лейкемии.

Полезные свойства

Польза от мускатного ореха

В орехе высокая концентрация эфирных масел, их содержание в продукте – более 45%. Основную часть составляет элемицин.

Другими компонентами являются:

  • миристицин;
  • эвенгол;
  • терпинен;
  • нерол;
  • пилен;
  • лимонен;
  • линаол.

Помимо того, в нем находятся:

  • пектин;
  • сапонины;
  • катехины;
  • полиненасыщенные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, миристиновая, каприловая, муравьиная и другие;
  • минералы: кальций, железо, медь, фосфор, магний, молибден, кремний, калий, марганец, селен, хром, кобальт, цинк;
  • витамины: группы С, рибофлавин, тиамин.

Положительное действие мускатного ореха на организм обусловлено наличием в продукте этих веществ.

При этом сильно отличается витаминный и минеральный комплекс у цельных ядер и перемолотой специи. Это обусловлено тем, что полезные вещества разрушаются во время измельчения и теплового процесса обработки состава при производстве.

Цельный орех в своем составе в значительных количествах содержит практически все витамины группы B, биотин и альфа-токоферол. Пользы от перемолотой пряности намного меньше. Из полезных элементов находится лишь фосфор, магний, молибден, кремний, калий.

Кроме различных витаминов и ненасыщенных кислот, в плодах находятся элементы, которые обладают биологической активностью. Среди них можно выделить спирты, масла, антисептические вещества, пигменты.

В 100 г ореха находится до 530-570 ккал. При этом калорийность может отличаться, так как мускатный орех в качестве приправы обычно состоит из различных сортов, отличающихся по аромату и питательным свойствам. Это относится лишь к продуктам в форме порошка.

Мускатный орех как приправа

Добавляя приправу во время приготовления блюд, можно решить проблемы, связанные с перевариванием пищи, улучшить метаболизм, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит. Орех советуют добавлять в дневное меню во время диетического питания. Спектр полезных свойств этого продукта на человеческий организм обширен. В качестве основных необходимо выделить:

  • помогает от зубной боли и мигрени (в маслах находятся соединения, имеющие обезболивающий эффект);
  • не допускает рост болезнетворных бактерий в ротовой полости и помогает избавиться от неприятного запаха;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает концентрацию внимания, снимает сильное напряжение;
  • восстанавливает работу ЖКТ и нормализует пищеварение;
  • помогает избавиться от метеоризма, в частности, и после приема продуктов, которые усиливают газообразование;
  • улучшает желчегонные и мочегонные свойства;
  • может помогать при рвоте;
  • восстанавливает организм при легких отравлениях;
  • помогает в очищении организма, выводит токсичные вещества;
  • восстанавливает метаболизм;
  • имеет огромную пользу для мужчин, так как положительно влияет на репродуктивную систему;
  • купирует болевые ощущения в мышечной и костной ткани при травмах и некоторых патологиях;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • повышает либидо и улучшает работу эректильной системы;
  • снимает у женщин боль во время месячных.

Эфирные масла широко используются при изготовлении косметических средств, а также применяются в парфюмерной сфере.

Лечебные свойства

Лечебные свойства мускатного ореха

Мускатный орех в течение долгого времени использовался местными жителями в качестве лекарства. Он оказывает положительное влияние при:

  • разных патологиях ЖКТ;
  • нарушении работы ЦНС;
  • понижении либидо и расстройствах сексуального характера у женщин;
  • ухудшении эрекции у мужчин;
  • интоксикации организма;
  • ухудшении работы иммунной системы;
  • болезнях кожного покрова.

Мускатный орех активирует следующие лечебные свойства:

  • вяжущие;
  • стимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • тонизирующие;
  • седативные;
  • противомикробные.

Продукт может положительно влиять при:

  • повышенной температуре;
  • бактериальных заболеваниях;
  • болях в голове;
  • галитозе;
  • зубной боли;
  • ревматизме;
  • астме;
  • сердечных патологиях;
  • геморрое;
  • варикозном расширении вен;
  • поносе;
  • нарушениях сна;
  • слабой эрекции;
  • простуде;
  • нервном напряжении.

Орех помогает избавиться от запаха табака и алкоголя.

Применение в народной медицине

Применение мускатного ореха в народной медицине

Орех имеет множество лечебных свойств, позволяющих лечить разные болезни. Но нужно помнить, что продукт необходимо использовать в небольших количествах, поэтому орех используется в качестве вспомогательного средства, а не как основное лечение.

В народной медицине мускатный орех используется при следующих заболеваниях:

  • Психические и эмоциональные нарушения. Пряность положительно воздействует на ЦНС, орех часто применяют для восстановления организма человека после депрессии и повышенной усталости. Используют для снятия напряжения и нормализации нервной системы.
  • Проблемы с потенцией у мужчин. Орех активизирует циркуляцию крови в половой системе. Он также является афродизиаком: повышает сексуальное желание.
  • Патологии суставов. Во время артроза, остеохондроза, растяжения мышц и иных болезней суставов пряность используют наружно в качестве компрессов. Орех обладает легким согревающим эффектом, активирует кровоток и купирует воспалительный процесс на пораженных участках.
  • Дисфункция ЖКТ. При сильном газообразовании и снижении аппетита советуют добавлять порошок этого ореха в блюда.

В некоторых случаях пряность применяют при комплексной терапии заболеваний органов дыхательной системы, сосудистых патологиях, застоях мочи. При этом в медицине применяют как непосредственно орех, так и вытяжку масел из него.

Эффективные народные рецепты:

  • Средство для восстановления суставов. При патологии суставов поможет состав из растительного масла и порошка ореха, перемешанных в одинаковых количествах. Смесь чуть нагревают и обрабатывают пораженный участок на кожном покрове. Мазь держат не более получаса.
  • Настойка для повышения эрекции у мужчин. Чтобы восстановить мужскую потенцию, перетертый орех (150 г) насыпают в стеклянную емкость и добавляют водку (750 мл). Дают настояться 14 дней. Средство используют на ночь вовнутрь по 1 ч. л. Чтобы улучшить результат, в настойку добавляют небольшое количество имбиря.
  • Маска от угревой сыпи. К 2 ч. л. перемолотых орехов нужно добавить 2 ч. л. сметаны. Средство наносят на лицо и смывают через 20 минут.
  • Мускатное молочко. Лекарство позволяет нормализовать сон, справиться с депрессиями, восстановить нервную систему. Чтобы его приготовить, в молоко (250 мл) добавляют 2 ч. л. меда и четверть десертной ложки перемолотого ореха. Мускатное молочко принимают на ночь.
  • Маска против морщин. Чтобы приготовить состав, потребуется эфирное масло. Его в одинаковых количествах перемешивают с теплым медом и небольшим слоем наносят на лицо. Маску удаляют через полчаса. Этот же рецепт можно использовать во время массажа.
  • Средство для улучшения аппетита. Чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта, в 150 мл любого йогурта добавляют по 0,5 ч. л. молотого ореха и имбиря. Наливают еще 150 мл чистой воды и все перемешивают. Пить этот коктейль необходимо с утра.

Перетертые ядра можно просто добавлять в блюда для стимуляции головного мозга и улучшения работы пищеварительной системы.

Норма употребления

Норма мускатного ореха

Вред для здоровья после приема мускатного ореха обусловлен значительным превышением суточной дозы.

Ингибиторы аминоксидаз, угнетающие воздействие нейромедиаторов, которые находятся в составе плодов мускатного дерева, делают эту специю сильнейшим галлюциногеном, поэтому запрещается употреблять этот продукт выше нормы (суточная доза составляет 1 орех на 10 кг общей массы или 10 г на 100 кг).

Иначе может отмечаться острое обострение восприятия окружающей среды, галлюцинации, чувство эйфории. Поэтому орех строго противопоказан к употреблению детям. Негативное действие на несформировавшуюся нервную систему ребенка может причинить сильный вред.

По такой же причине мускатный орех запрещен к приему во время беременности, так как может причинить вред плоду. Активные компоненты, которые действуют на ЦНС, скапливаются в грудном молоке. Поэтому продукт запрещен при лактации.

Противопоказания

Противопоказания

Помимо пользы, орех также может причинить и вред. Применение в больших количествах часто является причиной сильного отравления.

Также необходимо учесть и противопоказания, во время которых продукт представляет опасность даже в незначительном объеме:

  • эфирные масла, которые находятся в ядрах, – мощные аллергены и являются противопоказанием к применению для людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость веществ, находящихся в составе плодов;
  • с учетом возбуждающего воздействия этой специи, продукт может быть опасным для эпилептиков, пациентов с психическими нарушениями;
  • при гиперчувствительности кожного покрова применяемые мази могут причинить вред здоровью;
  • сильнодействующая специя может спровоцировать выкидыш;
  • с осторожностью необходимо употреблять орехи при сильной депрессии или во время нервного перевозбуждения.

Применяя для разной цели наружные средства, нужно учитывать концентрацию. При повышенной дозировке могут появиться ожоги. Находящиеся в составе мускатного плода миристицины и элемицины являются наркотиками. Поэтому орех не только повышает тонус, но в значительных количествах может вызывать эйфорию.

Наркотическое действие

С учетом возбуждающего действия на состояние психики, мускатный орех начали применять как наркотическое средство для получения галлюцинаций. Чтобы вызвать этот эффект, нужно употреблять значительные дозы ореховых ядер, которые в чистом виде долго перевариваются в желудке. Но вовнутрь быстро проникает порошок ореха, перемешанный с молоком, это усиливает воздействие наркотика.

Эйфория продолжается короткое время, а в дальнейшем вызывает увеличение кровяного давления, обморочные состояния, боли в голове. Также иногда отмечается сильное увеличение температуры. Кишечник из-за чрезмерного количества орехов у некоторых вызывает запор или, наоборот, сильный понос, который сопровождается рвотой.

Мускатный орех является несовместимым со спиртными напитками, так как это сильно влияет на печень. Не нужно употреблять продукт с определенными амфитаминами и медикаментозными средствами.

Поскольку взрывоопасный состав разрушает внутренние органы и головной мозг, то это быстро приводит к смертельному исходу.

Мускатный орех – это в первую очередь специя, придающая изысканный запах и привкус основным блюдам. И лишь потом – лекарственное средство. Тем более необходимо учесть, что эта экзотическая специя пришла из восточных стран и для организма многих людей не такая уж родная.

Источник