На речку с гайморит
Отпуск на море — поездка, которую многие ждут целый год. Нам кажется, что жаркий климат, свежие фрукты и овощи и, конечно же, целебная морская вода только укрепят наше здоровье.
Каково же бывает разочарование, когда после долгих заплывов и ныряния, мы получаем обострившийся хронический гайморит!
Как правильно себя вести в отпуске, уберечь себя от заболевания и как следует отдохнуть расскажет Владимир Михайлович Зайцев в программе «О самом главном» на канале «Россия 1».
Заложило нос. Многим знакома эта ситуация, особенно в жаркое время года.
К сожалению, часто проблемы с носом возникают в отпуске, и человек вместе с положительными впечатлениями из отпуска привозит, например, гайморит. Как не допустить развития этого заболевания, и не позволить ему испортить Ваш отпуск?
Наша сегодняшняя героиня уже в который раз возвращается с морского отдыха с гайморитом. Встречайте, Галина Беседина. Доброе утро, Галина!
Доброе утро!
Что у Вас не склеивается отпуском?
Не первый раз подхватываю в отпуске гайморит. Из-за этого мечта отдохнуть на море становится нереальной.
Вы пытались подготовиться к отпуску, сходить к врачу?
Перед отпуском нет причин идти к врачу, потому что у меня как таковых признаков гайморита нет.
Ничего не беспокоит?
Не беспокоит. А после отпуска, особенно, связанного с морскими купаниями и перелетами, начинаются проблемы.
А начинаются уже на море или когда вы возвращаетесь в Москву?
Первые признаки появляются именно там.
А потом перелет усугубляет первые признаки…
Да. Где-то уже на достаточно долгий период.
Что же с этим делать? Об этом мы поговорим с нашим постоянным экспертом. У нас в студии врач-оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Михайлович Зайцев. Доброе утро, Владимир Михайлович!
Доброе утро!
Расскажите нам, пожалуйста, почему так происходит? Владимир Михайлович будет рассказывать, а мы с вами будем показывать, почему так происходит.
Хорошо.
Вы готовы?
Я всегда готова.
Ну пойдемте.
Как правило, возникает отёк, который блокирует заустье. Вследствие этого развивается гнойный или катаральный гайморит. Способствует этому жара. У нашей героини может быть проблема с искривленной перегородкой носа, и могут быть увеличены нижние носовые раковины. Эти две причины влияют на развитие гайморита.
Вот смотрите, представим себе, что Вы — вода. А это Ваши носовые ходы и гайморовы пазухи. Человек пошел купаться, нырнул, и вода попала ему в носовые ходы и немного залилась в гайморову пазуху. Идите в гайморову пазуху.
Побултыхали. Вышли. Выходите, выходите, не стесняйтесь. Так, и что? И ничего, всё нормально прошло, правильно?
Замечательно.
Никаких проблем. Но иногда случается немного другая ситуация. Это зависит от анатомических особенностей строения носовых ходов и пазух. Заходите. Человек снова искупался, вода снова попала в пазухи. Там она находится, а здесь что происходит? Воспаление и отёк. Соответственно, вода пытается выйти. Пытайтесь выйти. Ну-ка. Не происходит ничего, потому что отёк не выпускает эту воду обратно. Идите обратно в гайморову пазуху. И вода в гайморовой пазухе застаивается.
А ведь вместе с водой могут попасть еще различные инфекционные возбудители. И что тогда произойдет? Инфекционный возбудитель попадает туда, а Вы там застаиваетесь. Естественно, идет образование гноя, сдавливание ткани. Как следствие — боль, воспаление, отёк. Всё это Вам знакомо не понаслышке.
Владимир Михайлович, так что же нужно делать, чтобы этого не произошло?
Чтобы гнойный гайморит не развился, нырять и погружаться под воду нужно очень плавно. В таком случае морская вода будет самостоятельно заходить в полость носа и также беспрепятственно будет выходить наружу. В случае, если нырнуть в воду с большой высоты, либо купаться во время легкого шторма, вода интенсивно заходит в нос, а обратно выйти уже не может. Вы это наглядно сейчас показали.
Продолжим.
Не промывайте нос морской водой, разные моря — разная концентрация соли в воде. Сильно соленая вода может вызвать воспаление: сначала возникает аллергическая реакция, затем — отёк, и, как следствие, развивается гайморит.
Так, дальше.
Третий постулат – избегать перегревания. Мы в данном случае имеем в виду гайморовы пазухи. Если Вы чувствуете, что начинаются первые признаки гайморита, ни в коем случае нельзя класть на пазухи и лицо нагретые камешки и горячий морской песок. Потому что всё горячее провоцирует отёк.
То есть это средства профилактики. А что делать, если такая напасть всё-таки с человеком уже приключилась?
Если вы чувствуете, что гайморит развивается, то сосудосуживающие капли можно использовать. Капли снимут отёк слизистой оболочки, воздухоносность пазух восстановитсяи и первые признаки гайморита уйдут.
Что еще?
Второй принцип – это так называемые антигистаминные препараты. Препараты, которые обладают противоотечным действием.
То, что большинство людей воспринимают как лекарство от аллергии
Совершенно верно.
И, если все эти средства вы соответственно применили правильно, то вода вновь сможет покинуть гайморову пазуху.
Галина, мы очень надеемся, что теперь из отпуска Вы не будете возвращаться с заложенным носом.
Спасибо большое. Спасибо.
Сегодня мы выяснили, что резкие ныряния и промывания носа морской водой на пляже приводят к гаймориту.
Источник
Больным, которым все же не повезло и они столкнулись с этой проблемой, приходится задуматься: что нельзя или разрешено делать при длительном гайморите? На медицинских форумах встречаются такие комментарии:
- Меня беспокоит, как следует лечить гайморит, если он уже перешел в хроническую форму, что нужно делать?
- Нужно ли придерживаться каких-то правил, когда обострения у меня нет?
- Если меня начинает знобить, когда, по мнению окружающих, совсем не холодно, как следует реагировать? Меня ожидает непременная госпитализация или нужно лечить болезнь дома?
- Какая жизнь меня ожидает после выписки из больницы? Меня придется лечить всю жизнь? Нужно ли меня все время беречь от переохлаждения, если я чувствую себя нормально?
- Какой рацион питания должен быть для меня, если я совсем недавно вышла из больницы?
- Когда можно будет почувствовать себя абсолютно здоровым, если совсем недавно меня выписали с больничного после гайморита?
Воспаление верхнечелюстных пазух называется гайморитом. Это заболевание является следствием плохого иммунитета. Его, как осложнение, могут вызывать сильная простуда, грипп, дифтерия, скарлатина. Своевременно лечить необходимо, так как нередко острая форма болезни переходит в хроническую. В этом случае лечение становится очень затруднено, так как инфекция то ведет к обострению, то больной чувствует мнимое улучшение. Хронический гайморит сложен тем, что имеет обыкновение возвращаться.
Если у пациента нет температуры и признаков обострения, то для него будут несколько другие правила, чем для того, у кого начинается жар. Лечить придется по-разному. Прежде всего, нужно определить стадию болезни и ее форму, а потом думать, что делать.
Так, при острых формах гайморита, врач может назначить большие дозы антибиотиков. И больной, который не послушается опытного специалиста и займется самолечением «на натуральных препаратах», может просто потерять свою жизнь. Также не следует уклоняться, если лечащий врач прописывает процедуры, многие из которых неприятны, но нужно их делать. Тем, кто желает забыть о болезни, стоит выполнять все рекомендации.
Первое ограничение при гайморите
Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то ему стоит побеседовать с терапевтом. Больного должны насторожить:
- Постоянно возвращающиеся слабые головные боли. Лоб, виски, лицевая часть, область вокруг глаз, это все места, где может быть боль из-за воспаления гайморовых пазух;
- Склонность болеть насморком чаще, чем это бывает у большинства людей;
- Утомляемость, сонливость;
- Дыхание через нос затруднено;
- Боль в зубах (имеются в виду верхнечелюстные зубы);
- Боль в глазах, быстрая их утомляемость;
- Утром припухлость век и песчинки вокруг глаз (это засохшие выделения гнойной слизи).
Первые симптомы гайморита
Первое ограничение при гайморите — это ни в коем случае не нарушать рекомендации врача, который должен лечить данного пациента. Заболевание начинается с безобидных симптомов, но может привести к очень серьезным осложнениям со зрением, слухом и обонянием.
Запрет на чрезмерные физические и умственные нагрузки
Гайморит — это, прежде всего, болезнь недостаточного иммунитета. Иммунитет может быть ослаблен по разным причинам, но во всех случаях больному стоит ограничить слишком большие нагрузки. Например, не брать работу сверхурочно, умеренно заниматься в спортзале. Если у пациента уже присутствует сильный насморк или озноб, а тем более, головные боли, то все виды спорта стоит вообще на время отложить.
В период обострения гайморита иммунитет ослаблен.
Почему? Дело в том, что после очень интенсивного занятия спортом уставший организм ослаблен. Эксперименты показывают, что в течение нескольких часов после тренировки у человека резко возрастает уровень количества вируса герпеса. Сильный и здоровый организм успеет вовремя восстановиться, иммунитет сработает своевременно. Однако если присутствует инфекционное заболевание, то оно может обостриться.
При острых формах гайморита вообще запрещены любые нагрузки. Нельзя планировать долгую пешую прогулку или делать генеральную уборку в доме. С высокой температурой посещение работы должно быть приостановлено. Те, кто пытаются сочетать лечение обостренного гайморита с посещением рабочего места, совершают ошибку.
Посещение бани или сауны
Запрещено посещение бани, если уже наблюдается повышение температуры. Это может обострить заболевание и ухудшить состояние больного. Те же правила существуют и для сауны. Сильный перегрев организма является значительной нагрузкой. Ее выдерживает не всякий здоровый человек. Что уж говорить о том, чей ртутный градусник уже показывает наличие острого воспалительного процесса. Такого купальщика надо не в бане парить, а срочно лечить.
Однако не все так строго для тех, у кого гайморит не сопровождается повышением температуры. Считается, что баня будет даже полезна. На горячие камни можно вылить травяные составы с дезинфицирующими свойствами. Это будет иметь эффект ингаляции.
Важно! Даже при всех показаниях бани, температура в ней не должна быть критически горячей. Стоит выбирать умеренный режим. Обливаться ледяной водой или кидаться в снег также не рекомендуется. Пока симптомы гайморита все еще очень явны, к экстремальным условиям стоит относиться с осторожностью. В противном случае больного придется лечить стационарно.
Купание в бассейне при гайморите
Чтоб не пришлось лечить осложнения, походы в бассейн лучше отложить. Для ослабленного организма бассейн является не менее опасным местом, чем баня. Температура воды понижена, и организм больного будет переохлажден. Кроме того, само по себе плавание, а тем более глубокое ныряние или прыжки в воду — это значительная физическая нагрузка для организма. Тело человека испытывает повышенное давление и охлаждение, купальщику приходится напрягать мышцы, чтобы держаться на воде.
Так что купание в бассейне, равно как и в холодных водоемах, лучше отложить до лучших дней, если врач поставил диагноз гайморит. Кроме того, в местах, где купается в замкнутом пространстве большое количество людей, можно заразить кого-то своей инфекцией или ещё больше заболеть самому.
Тепловые процедуры, переохлаждения и перепады температур
Из вышесказанного следует, что больной должен избегать любых переохлаждений. В периоды осени и весны, когда многие люди предпочитают не надевать шапку, для больного гайморитом головной убор обязателен. Стоит отказаться на время болезни от любых видов закаливания, от купания в проруби и утренних пробежек на холодном свежем воздухе. Все это рано или поздно приведет к обострениям и пациента придется лечить.
Тепловые процедуры, в которых наши бабушки видели панацею от всех видов простуды и ее осложнений, не стоит проводить при остром гайморите. В разгар воспаления нельзя лечить пациента горячими компрессами или парить ноги. При сильной температуре ни в коем случае нельзя кутать ребенка в теплое одеяло. Все это лишь ухудшит состояние больного.
О температурных перепадах можно перечислить следующее:
- Больному не следует принимать контрастный душ;
- Купаться и мыть голову нужно, это даже будет способствовать выздоровлению. Однако нельзя долго находиться с мокрой головой. Следует использовать теплый фен;
- Запрещены интенсивные занятия спортом, после которых больной очень разгорячен. Тем более нельзя в испарине сразу выходить на холодную улицу или находиться под ледяным сквозняком.
Стоит помнить: все то, что является полезной тренировкой и закалкой для здорового человека, может стать причиной осложнений или даже летального исхода для больных гайморитом. Нормальная жизнь после гайморита возможна, однако после того, как острая форма побеждена, необходимо пройти обследование на иммунитет и постоянно его укреплять. Это долгая и кропотливая задача, которая, тем не менее, выполнима. С этой целью необходимо проверить работу всех систем организма и выявить, по какой причине произошел сбой.
Источник
Стоит ли применять капли от насморка при гайморите? Можно ли прогревать нос? Не опасно ли делать прокол носовой пазухи? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Наш эксперт — отоларинголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.
Времена застоя
Гайморит, или, как его называют врачи, верхнечелюстной синусит, — это воспаление верхнечелюстной пазухи. Именно эта пазуха наиболее уязвима перед вирусами и бактериями, так как расположена очень близко к полости носа и связана с ней особым отверстием (соустьем), через которое болезнетворные микробы могут легко проникнуть в пазуху.
Все пазухи носа покрыты особенным эпителием. Он имеет на своей поверхности микроворсинки, так называемые реснички, которые продвигают вырабатываемый пазухой секрет, или, проще говоря, слизь, в направлении соустья. Если этот механизм нарушается, то происходит накопление секрета, присоединение инфекции и воспаление. Такое состояние чаще всего возникает на фоне простуды, вызванной вирусной инфекцией, но возможно и развитие бактериального синусита.
Разумеется, не всегда и не у всех банальный насморк заканчивается гайморитом. Больше других рискуют люди с искривлённой носовой перегородкой, полипами в носу, те, кто страдает вазомоторным (нейровегетативным), аллергическим или каким-то другим видом ринита, а также дети с увеличенными аденоидами. Спровоцировать гайморит может и инородное тело в пазухе носа (например, при лечении верхних зубов в пазуху нередко попадает стоматологический материал).
Срочно к врачу!
Если оставить гайморит без внимания, он может привести к весьма серьёзным осложнениям: менингиту, абсцессу мозга, тромбозу расположенного в мозге кавернозного синуса, воспалению в области глазницы. Поэтому при первых симптомах гайморита необходимо обратиться к врачу.
Для лечения гайморита применяют различные местные спреи с антибиотиками, секретолитики (препараты, улучшающие отток слизи). Если гайморит сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), сильными болями, ломотой в теле, назначают системные антибиотики внутрь.
Пункцию верхнечелюстной пазухи (или, как её называют в народе, «прокол») делают только по строгим показаниям: если выход отделяемого пазухи наружу сильно затруднён. Иногда прокол делают в диагностических целях, например, если необходимо выявить возбудителя болезни. В этом случае врач берёт отделяемое непосредственно из пазухи носа и отправляет его в лабораторию, чтобы сделать посев.
Прокол необходимо проводить после рентгена пазух носа. Ведь если не учитывать особенности строения гайморовых пазух, можно повредить глаз, попасть в щёку или носо-слёзный канал; также можно задеть сосуды в полости носа и вызвать кровотечение.
В некоторых клиниках в пазухи после пункции вставляют катетер, чтобы улучшить отток слизи и избежать повторных проколов, однако это не всегда оправданно. Часто такие катетеры вызывают постоянный дискомфорт или выпадают. При этом бытует мнение, что если один раз сделать пункцию, то обойтись без прокола в случае повторного гайморита будет невозможно. Но это не так. Если правильно лечить воспалительный процесс, в дальнейшем пункция не потребуется.
Не навреди!
Некоторые средства, которые применяются при гайморите, могут не столько помочь, сколько навредить, особенно если использовать их без рекомендации врача. Расскажем о некоторых из них.
Физиотерапия. Физиолечение при гаймотрите не является основным, его назначают по показаниям как дополнительный метод. Часто используют лазеротерапию, магнитотерапию, ингаляции, высокочастотные токи, УФО. Но если у вас дома есть какой-либо физиотерапевтический прибор, перед его применением необходимо посоветоваться с врачом. Дело в том, что в некоторых случаях, особенно если в пазухах скапливается гной, который не выходит наружу, прогревания и другие физиопроцедуры могут усилить воспаление и вызвать осложнения. По той же причине не стоит делать прогревание пазух при помощи горячих яиц или прибегать к паровым ингаляциям.
Сосудосуживающие капли. Их практически всегда применяют при гайморите, но лишь короткими курсами — не дольше 5 дней. Длительное использование сосудосуживающих капель вредит слизистой носа и может привести к зависимости, когда капли приносят облегчение лишь на считаные минуты, после чего нос снова плотно закладывает. В итоге человек попадает в порочный круг — чем чаще он пользуется каплями, тем хуже дышит нос, а значит, требуется всё большая доза лекарства.
Промывание носа раствором морской соли. Эта процедура улучшает отток слизи из пазух, поэтому её нередко назначают при гайморите. Солевой раствор можно изготовить самостоятельно из компонентов, купленных в аптеке (морской соли и капли йода), или приобрести готовые формы. Для орошения полости носа лучше использовать специальные пульверизаторы с мелкодисперсным распылением или более мощной струёй, которую направляют в каждую половину носа на 10 секунд. Но учтите, промывание носа не должно проводиться под давлением, при помощи клизмы или спринцовки. А самое главное, промывания, как и другое лечение, должен назначить врач. Он же определит длительность применения процедуры. Ведь если пользоваться солевым раствором слишком долго, это приведёт к обратному эффекту — раздражению слизистой, нарастанию отёка и заложенности носа.
Как отличить гайморит от насморка
В отличие от обычного насморка гайморит часто сопровождается температурой (иногда довольно высокой), кроме того, пациента мучают ноющие головные и лицевые боли в области пазух, появляется ощущение тяжести в районе переносицы и зубов верхней челюсти.
Обычно все эти неприятности сопровождаются затруднением дыхания и выделением слизи из носа. Но если при обычном насморке выделения, как правило, прозрачные, водянистые и без запаха, то при гайморите слизь становится густой, приобретает жёлто-зелёный оттенок и специфический запах. Это уже гнойные выделения, что указывает на присоединение бактериальной инфекции и развитие гайморита.
Источник