Нужно ли удалять зуб при одонтогенном гайморите

#1
rlusnikov
rlusnikov
- Пациенты
- 4 сообщений
Новичок
Отправлено 24 декабря 2011 — 14:01
Здравствуйте. У меня хронический правосторонний гайморит с фронтитом уже около 20 лет (с 14 лет). Периодически обостряется. Проколы и т.д. ни разу не делал. Последний
год обострения участились — 3 раза лечился антибиотиками.
Решился на проведение эндоскопической операции на пазухах. Перед операцией лор-хирург отправил на СКТ и к хирургу-стоматологу для заключения является
гайморит одонтогенным или нет.
Сделал СКТ и пришел с ним к стоматологу, которого мне порекомендовал Лор. Тот посмотрел на СКТ, прощупал десны, постучал по щекам. Болей никаких я не ощущал
(обострение к тому моменту уже закончилось, без антибиотиков). Отправил меня сделать панорамный снимок.
На снимке — обнаружился «мертвый зуб», залеченный в 2007 году. Стоматолог объяснил мне, что этот зуб является потенциальным очагом инфекции, каналы у него
якобы плохо запломбированы, и инфекция из них распространяется в пазуху. Можно, мол, попытаться его вылечить, но это малоэффективно и нужно его удалять.
Выписал справку, где поставил диагноз: хронический гемисинусит, искривление носовой перегородки, хронический периодонтит 6. Рекомендовано: удаление 6,
санация пазух.
Вопрос: можно ли по этому панорамному снимку поставить диагноз — хронический периодонтит и таким образом подтвердить, что гайморит одонтогенный. Или же стоматолог должен был сделать мне направленный снимок.
И можно ли мне сохранить зуб (Лор отказывается делать операцию без удаления).
Сообщение отредактировал rlusnikov: 24 декабря 2011 — 14:15
#2
ПалСаныч
ПалСаныч
- Город:Москва, ГВКГ
Отправлено 24 декабря 2011 — 14:46
Недавно был пациент с такой же проблемой. Я порекомендовал перелечить причинный зуб у стоматолога- терапевта (перелечить каналы), после чего приступать к лечению у ЛОР врача. Если перелечить зуб не удастся, то зуб подлежит удвлению.
#3
ger_berra
ger_berra
- Пол:Женский
- Город:Москва
- Интересы:Дентальная микроскопия,ретриверы и всё такое,что радует глаз.
Отправлено 24 декабря 2011 — 14:52
Зуб перелечить вполне реально.И он будет Вам служить ещё много лет.
ПС зуб какого цвета?
Сообщение отредактировал ger_berra: 24 декабря 2011 — 14:53
#4
rlusnikov
rlusnikov
- Пациенты
- 4 сообщений
Новичок
Отправлено 25 декабря 2011 — 17:42
На самом деле это еще не вся история: зуб мне уже удалили. Дело было так.
После диагноза, вынесенного хирургом-стоматологом из частной клиники (назовем его СХ1), я поехал с этим заключением в поликлинику по месту жительства. Показал СКТ и заключение СХ1.
После осмотра врач (СХ2), сказал что не видит особого смысла удалять зуб, с вердиктом колебался, мол, попробуйте сначала полечиться у Лора так (без удаления). Теперь-то я понимаю, что моей ошибкой было то, что я не попросил тогда письменного заключения…
Ну, конечно, Лор меня «послал», и я вернулся к СХ2 для удаления зуба. Непосредственно перед удалением СХ2, говорил что ему жалко удалять зуб, но все таки удалил его.
После удаления выдал справку (если я все правильно разобрал): … Лунка 16 не сообщается с гайморовой пазухой. Отделяемого из лунки не получено. Носовая проба отрицательная… Данных за одонтогенный гайморит нет. Рекомендовано лечение у ЛОР врача.
Встает извечный вопрос: кто виноват и что делать. Я понимаю, что поспешил, можно было пройти консультацию еще у одного врача и попросить заключение. Но разве СХ1 не несет никакой ответственности за поставленный диагноз, который по сути не подтвердился?
Прикрепленные файлы
spravka.jpg 32,61К
13 скачиваний
#5
rlusnikov
rlusnikov
- Пациенты
- 4 сообщений
Новичок
Отправлено 25 декабря 2011 — 17:55
Вот кстати и фото самого зуба (я его сохранил на память). Заранее прошу прощение за непрезентабельный вид.
Можно ли по нему сказать, что он действительно «болен» хр. периодонтитом?
При том, что СХ2 (вроде не слабый человек) смог его вырвать только со второго захода, делал передышку, мол сил не хватает…
И насколько я вижу своим неопытным взглядом, открытых каналов у него нет. Или я не прав?
#6
Снежана
Снежана
- Пол:Женский
- Город:Новосибирск
Отправлено 25 декабря 2011 — 19:12
хр. периодонтит — это заболевание не зуба, а окружающей зуб костной ткани, зуб с плохо пролеченными каналами (как у вас) служит источником инфекции. с какого захода врач вырвал зуб не суть важно. вообще проще всего, как ни странно, удаляются живые здоровые зубы.
забудьте про ту вторую бумагу, не цепляйтесь.
если не было сообщения лунки удаленного зуба с пазухой (что само по себе для вас уже прекрасно, поверьте, вы избежали кучи проблем), то это еще не значит, что зуб не был источником инфекции. корни вашего зуба очень близко прилежали к пазухе. пролечены были плохо и для любого врача совершенно очевидно, что были источником инфекции. если между верхушкой корня и дном пазухи очень мало костной ткани, то в воспалительный процесс вовлекается слизистая верхнечелюстной пазухи, поддерживая воспалительный процесс. а если к этому еще добавить инфекцию из полости носа, то можно еще 20 лет безуспешно лечить гайморит.
да, конечно, зуб можно было попробовать полечить, но гарантировать вам успех лечения каналов невозможно и учитывая ваш анамнез (гайморит и даже фронтит на протяжении очень длительного времени) нужна полная санация, радикальные методы предпочтительней.
#7
rlusnikov
rlusnikov
- Пациенты
- 4 сообщений
Новичок
Отправлено 26 декабря 2011 — 22:27
Спасибо, за внятный ответ.
Что посоветуете делать дальше?
Если имплантация, то какова вероятность того, что все пройдет успешно (приживется и не будет нового воспаления)?
#8
Akronom
Akronom
- Пациенты
- 9 сообщений
Новичок
- Пол:Мужской
- Город:Spb
Отправлено 18 мая 2014 — 17:22
У меня очень схожая ситуация. Мне уже прояснили, что возможно понадобится ЛОР. Лечить особого смысла нет, и перфорации при удалении с санацией не избежать? Дело ещё в том, что как у меня так же искривлена перегородка и отит, всё с проблемной стороны.
Сообщение отредактировал Akronom: 18 мая 2014 — 17:23
#9
red_butler
red_butler
- Пол:Мужской
- Город:Нижний Новгород
- Интересы:Кулинария и стоматология
Отправлено 18 мая 2014 — 19:30
Источник
Многие даже не подозревают о том, что гайморит и воспаление зубов связаны между собой. А между тем несвоевременное обращение к зубному врачу действительно может стать причиной воспаления верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Об особенностях «зубного», или одонтогенного, гайморита рассказывает стоматолог-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Максим Павлович ОБРАЗЦОВ.
Как возникает «зубной» гайморит?
Гайморитом называют воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. «Обычный» гайморит является, как правило, осложнением простуды или гриппа. А вот одонтогенный, или «зубной», возникает по другим причинам. К ним относятся:
– тяжёлый воспалительный процесс в области корня зуба (верхнего 4-, 5- или 6-го), приводящий к разрушению кости между гайморовой пазухой и лункой зуба и распространению инфекции с очага воспаления в верхнечелюстную пазуху;
– врождённое увеличение объёма гайморовой пазухи, при котором корни верхних зубов вплотную прилегают к ней или даже выходят внутрь её полости;
– небрежное, неквалифицированное и неоправданно травматичное удаление зуба верхней челюсти.
И всё же самой распространённой причиной заболевания становятся не работа врачей или другие факторы, а плохой уход за полостью рта и несвоевременное обращение к стоматологу. Особенно высок риск развития одонтогенного гайморита при запущенном кариесе, когда хронический пульпит (воспаление) внутренних тканей зуба: сосудов, зубного нерва – переходит в некроз (омертвление). В этом случае воспаляются околокорневые ткани, происходит их нагноение и гнойный процесс быстро проникает в гайморову пазуху.
Стадии одонтогенного гайморита
Гайморовы пазухи – это своеобразные пещерки, образующие околоносовые полости, которые соединяются с полостями носа выводными отверстиями, называемыми соустьями. Особенность гайморовых пазух в том, что при достаточно большом собственном объёме они имеют очень узкие соустья.
Вся внутренняя часть гайморовой полости выстлана слоем слизистыхклеток. Основным назначением слизиявляется уничтожение микробов и удаление твёрдых частиц. Благодаря специальному механизму содержимое гайморовой пазухи непрерывно выводится в нос через соустье. Однако в случае отёка, который неизменно появляется при гайморите, отверстие сильно сужается, и прохождение слизи становится невозможным.
Эти изменения ограничивают поступление кислорода в верхнечелюстные пазухи, в результате чего слизистая оболочка перестает нормально функционировать. Отёк увеличивается, появляются боли, в пазухе начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Если болезнь не лечить, воспалительный процесс стремительно развивается.
Выделяют две стадии «зубного» гайморита: серозную и гнойную.
Серозная стадиясопровождается отёком слизистой оболочки гайморовой пазухи, расширением её кровеносных сосудов, быстрым наполнением её жидкостью. В результате обширного набухания слизистой оболочки закрывается соустье, и отток накапливающейся жидкости прекращается.
Симптомы одонтогенного гайморита на серозной стадии развития болезни похожи на проявления «обычного» серозного гайморита, но, как правило, выражены слабее. Особенно это характерно для пожилых людей.
Признаки одонтогенного гайморита на серозной стадии таковы: общая слабость, снижение обоняния, заложенность носа, головная боль, несильные боли в области лица в месте расположения гайморовых пазух, озноб, лихорадка, нарушение сна. Наиболее характерными проявлениями болезни становятся прохождение воздуха через лунку удалённого зуба, попадание жидкости изо рта в нос, боль при постукивании по зубам, корни которых располагаются в области поражённой пазухи.
Если не вылечить гайморит на серозной стадии, начинается гнойный гайморит. Эта стадия характеризуется выделением гноя из лунки удалённого зуба, если выполнялась такая операция, неприятным запахом изо рта, слабостью из-за интоксикации, быстрой утомляемостью. Носовое дыхание становится затруднённым, температура периодически повышается до небольших значений.
Серозная и гнойная стадии «зубного» гайморита могут иметь и острый, и хронический характер. Хронический гайморит часто переходит в острую стадию из-за снижения иммунитета или попадания инфекции.
Диагностика одонтогенного гайморита
Выявление больного зуба и последующее исследование его состояния проводится с использованием прицельного рентгенологического снимка этого зуба, а при необходимости и панорамного снимка верхней челюсти.
Обследование гайморовых пазух выполняется на основе их рентгенологических снимков и эндоскопии, которая считается «золотым стандартом» диагностики «зубного» гайморита.
Процедура проводится под местной анестезией. Через предварительно расширенное естественное отверстие между полостью носа и гайморовой пазухой врач вводит в неё миниатюрный эндоскоп, диаметр которого составляет 3-4 мм. В случаях перфоративного гайморита прибор вводится через отверстие, образовавшееся после удаления зубного корня. Благодаря широкому углу обзора и примерно 10-15-кратному увеличению изображения, специалист имеет возможность детально обследовать пазухи и соустья.
Однако в некоторых сложных случаях «зубного» гайморита этого метода оказывается недостаточно, чтобы увидеть все патологические образования гайморовой пазухи. Ими могут быть, кроме сгустков гноя, также кисты, полипы, осколки зубов. Тогда к эндоскопии добавляется конусно-лучевая компьютерная томография.
Обязательным этапом обследования становится бактериальный посев материала, полученного из гайморовой пазухи, для определения чувствительности к противомикробным препаратам. По результатам этого комплексного обследования и подбирается индивидуальная лекарственная противомикробная терапия.
Лечение «зубного» гайморита
Успешная борьба с этой сложной и очень коварной болезнью посильна только команде из двух врачей. Это ЛОР-врач и стоматолог-хирург или челюстно-лицевой хирург.
Первое, что делает врач в терапии болезни, это тщательную и высокопрофессиональную очистку очага инфекции в полости рта: лечение или удаление «причинного» зуба, резекция верхушки корня такого зуба, удаление гранулёмы или кисты, санация и пломбировка кариозных полостей и так далее. Эти стоматологические процедуры проводятся под местной анестезией, а потому безболезненны.
Обязательным этапом лечения одонтогенного гайморита становится пункция (прокол) гайморовой пазухи. Процедура выполняется с диагностической и лечебной целью с последующим введением в пазуху через дренажные трубочки лекарственных препаратов, прежде всего антибиотиков, для подавления воспалительного процесса.
Если после такого лечения избавиться от воспаления не удаётся, проводится операция гайморотомии. В ходе неё удаляются патологически изменённые участки слизистой оболочки пазухи. Регенерация этой ткани наступает через 7-10 дней.
Цель заключительного этапа хирургического лечения одонтогенного гайморита – разобщить гайморову пазуху и полость рта. Для ликвидации патологического соустья между ртом и пазухой выполняют пластику такого отверстия. После операции оно закрывается навсегда.
Что после операции?
В течение 10-14 дней после операций надо принимать сосудосуживающие, противоотечные, антибактериальные и способствующие регенерации лекарственные средства, чтобы вернуть слизистую оболочку в нормальное состояние. Часть этих препаратов назначается в таблетках, часть – в форме жидкостей и спреев для введения в полость носа.
Минимум 7-10 дней после операции нельзя есть твёрдую, слишком горячую или холодную, а также острую пищу, посещать баню, подвергаться интенсивным физическим нагрузкам.
Как предупредить болезнь?
Самый надёжный способ профилактики «зубного» гайморита, раннего выявления этого заболевания и предупреждения его опасных осложнений – соблюдение гигиены полости рта и носа. Необходимо один раз в год показываться стоматологу. И если он обнаружит ту или другую болезнь зубов, упорно её лечить. Польза от таких регулярных обследований и настойчивого лечения будет огромная!
Ведь так можно выявить на начальных этапах не только одонтогенный гайморит, но также кариес, периодонтит (воспаление окружающих зуб тканей) и другие стоматологические заболевания. Лечение, начатое на ранних стадиях, более простое, дешёвое и эффективное. Оно позволит сохранить зубы в отличном состоянии до глубокой старости.
Чем опасен «зубной» гайморит?
Наиболее грозное осложнение болезни – переход воспалительного процесса на окружающие ткани и развитие в них гнойных очагов (абсцессы и флегмоны). Распространение воспаления из гайморовой пазухи в полость орбиты глаза и далее в полость черепа либо развитие остеомиелита верхней челюсти (гнойно-некротического процесса инфекционной природы, который развивается в кости, а также в тканях, её окружающих)составляет до 10-15% случаев. Причиной смерти больных становятся жизнеугрожающие нарушения мозгового кровообращения.
Пять признаков одонтогенного гайморита
▪ Наличие причинного зуба. Обычно он присутствует, но может уже быть удалён ранее.
▪ Процесс возникает только у взрослых людей, чаще у пожилых. Поскольку у детей корни зубов практически никогда не выступают в верхнечелюстную пазуху, одонтогенный гайморит у людей до 18-20 лет – исключительная редкость.
▪ Односторонний процесс. В отличие от «обычного» гайморита, который чаще всего бывает двусторонним, одонтогенный процесс односторонний и зависит от того, с какой стороны воспалён зуб.
▪ Невыраженность болевого симптома. Очень часто такое течение болезни свойственно пожилым людям. «Зубной» гайморит протекает бессимптомно, иногда выявить его можно только через полгода и больше после начала заболевания.
▪ Гной в пазухе с неприятным запахом. Этот симптом почти всегда сопровождает запущенный «зубной» гайморит с многомесячным течением и возникает благодаря наличию специфической микрофлоры в гайморовой пазухе, а также вследствие усугубляющегося разрушения кости.
Вадим Кириллов, врач Журнал «60 лет – не возраст»
Источник