Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб thumbnail

#1
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

rlusnikov

rlusnikov

    Новичок

  • Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

  • Пациенты
  • Pip

  • 4 сообщений

Отправлено 24 декабря 2011 — 14:01

Здравствуйте. У меня хронический правосторонний гайморит с фронтитом уже около 20 лет (с 14 лет). Периодически обостряется. Проколы и т.д. ни разу не делал. Последний
год обострения участились — 3 раза лечился антибиотиками.
Решился на проведение эндоскопической операции на пазухах. Перед операцией лор-хирург отправил на СКТ и к хирургу-стоматологу для заключения является
гайморит одонтогенным или нет.
Сделал СКТ и пришел с ним к стоматологу, которого мне порекомендовал Лор. Тот посмотрел на СКТ, прощупал десны, постучал по щекам. Болей никаких я не ощущал
(обострение к тому моменту уже закончилось, без антибиотиков). Отправил меня сделать панорамный снимок.
На снимке — обнаружился «мертвый зуб», залеченный в 2007 году. Стоматолог объяснил мне, что этот зуб является потенциальным очагом инфекции, каналы у него
якобы плохо запломбированы, и инфекция из них распространяется в пазуху. Можно, мол, попытаться его вылечить, но это малоэффективно и нужно его удалять.
Выписал справку, где поставил диагноз: хронический гемисинусит, искривление носовой перегородки, хронический периодонтит 6. Рекомендовано: удаление 6,
санация пазух.
Вопрос: можно ли по этому панорамному снимку поставить диагноз — хронический периодонтит и таким образом подтвердить, что гайморит одонтогенный. Или же стоматолог должен был сделать мне направленный снимок.
И можно ли мне сохранить зуб (Лор отказывается делать операцию без удаления).

Сообщение отредактировал rlusnikov: 24 декабря 2011 — 14:15

#2
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

ПалСаныч

ПалСаныч

  • Город:Москва, ГВКГ

Отправлено 24 декабря 2011 — 14:46

Недавно был пациент с такой же проблемой. Я порекомендовал перелечить причинный зуб у стоматолога- терапевта (перелечить каналы), после чего приступать к лечению у ЛОР врача. Если перелечить зуб не удастся, то зуб подлежит удвлению.

#3
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

ger_berra

ger_berra

  • Пол:Женский
  • Город:Москва
  • Интересы:Дентальная микроскопия,ретриверы и всё такое,что радует глаз.

Отправлено 24 декабря 2011 — 14:52

Зуб перелечить вполне реально.И он будет Вам служить ещё много лет.
ПС зуб какого цвета?

Сообщение отредактировал ger_berra: 24 декабря 2011 — 14:53

#4
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

rlusnikov

rlusnikov

    Новичок

  • Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

  • Пациенты
  • Pip

  • 4 сообщений

Отправлено 25 декабря 2011 — 17:42

На самом деле это еще не вся история: зуб мне уже удалили. Дело было так.

После диагноза, вынесенного хирургом-стоматологом из частной клиники (назовем его СХ1), я поехал с этим заключением в поликлинику по месту жительства. Показал СКТ и заключение СХ1.

После осмотра врач (СХ2), сказал что не видит особого смысла удалять зуб, с вердиктом колебался, мол, попробуйте сначала полечиться у Лора так (без удаления). Теперь-то я понимаю, что моей ошибкой было то, что я не попросил тогда письменного заключения…

Ну, конечно, Лор меня «послал», и я вернулся к СХ2 для удаления зуба. Непосредственно перед удалением СХ2, говорил что ему жалко удалять зуб, но все таки удалил его.

После удаления выдал справку (если я все правильно разобрал): … Лунка 16 не сообщается с гайморовой пазухой. Отделяемого из лунки не получено. Носовая проба отрицательная… Данных за одонтогенный гайморит нет. Рекомендовано лечение у ЛОР врача.

Встает извечный вопрос: кто виноват и что делать. Я понимаю, что поспешил, можно было пройти консультацию еще у одного врача и попросить заключение. Но разве СХ1 не несет никакой ответственности за поставленный диагноз, который по сути не подтвердился?

Прикрепленные файлы

  •  spravka.jpg   32,61К
      13 скачиваний

#5
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

rlusnikov

rlusnikov

    Новичок

  • Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

  • Пациенты
  • Pip

  • 4 сообщений

Отправлено 25 декабря 2011 — 17:55

Вот кстати и фото самого зуба (я его сохранил на память). Заранее прошу прощение за непрезентабельный вид.

Можно ли по нему сказать, что он действительно «болен» хр. периодонтитом?
При том, что СХ2 (вроде не слабый человек) смог его вырвать только со второго захода, делал передышку, мол сил не хватает…

И насколько я вижу своим неопытным взглядом, открытых каналов у него нет. Или я не прав?

#6
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

Снежана

Снежана

  • Пол:Женский
  • Город:Новосибирск

Отправлено 25 декабря 2011 — 19:12

хр. периодонтит — это заболевание не зуба, а окружающей зуб костной ткани, зуб с плохо пролеченными каналами (как у вас) служит источником инфекции. с какого захода врач вырвал зуб не суть важно. вообще проще всего, как ни странно, удаляются живые здоровые зубы.

забудьте про ту вторую бумагу, не цепляйтесь.
если не было сообщения лунки удаленного зуба с пазухой (что само по себе для вас уже прекрасно, поверьте, вы избежали кучи проблем), то это еще не значит, что зуб не был источником инфекции. корни вашего зуба очень близко прилежали к пазухе. пролечены были плохо и для любого врача совершенно очевидно, что были источником инфекции. если между верхушкой корня и дном пазухи очень мало костной ткани, то в воспалительный процесс вовлекается слизистая верхнечелюстной пазухи, поддерживая воспалительный процесс. а если к этому еще добавить инфекцию из полости носа, то можно еще 20 лет безуспешно лечить гайморит.
да, конечно, зуб можно было попробовать полечить, но гарантировать вам успех лечения каналов невозможно и учитывая ваш анамнез (гайморит и даже фронтит на протяжении очень длительного времени) нужна полная санация, радикальные методы предпочтительней.

#7
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

rlusnikov

rlusnikov

    Новичок

  • Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

  • Пациенты
  • Pip

  • 4 сообщений

Отправлено 26 декабря 2011 — 22:27

Спасибо, за внятный ответ.

Что посоветуете делать дальше?
Если имплантация, то какова вероятность того, что все пройдет успешно (приживется и не будет нового воспаления)?

#8
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

Akronom

Akronom

    Новичок

  • Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

  • Пациенты
  • Pip

  • 9 сообщений
  • Пол:Мужской
  • Город:Spb

Отправлено 18 мая 2014 — 17:22

У меня очень схожая ситуация. Мне уже прояснили, что возможно понадобится ЛОР. Лечить особого смысла нет, и перфорации при удалении с санацией не избежать? Дело ещё в том, что как у меня так же искривлена перегородка и отит, всё с проблемной стороны.
 

Сообщение отредактировал Akronom: 18 мая 2014 — 17:23

#9
Одонтогенный гайморит обязательно ли удалять зуб

red_butler

red_butler

  • Пол:Мужской
  • Город:Нижний Новгород
  • Интересы:Кулинария и стоматология

Отправлено 18 мая 2014 — 19:30

Источник

Многие из нас сталкиваются с различными проблемами, связанными с зубами, например, одонтогенный верхнечелюстной синусит или хронический одонтогенный гайморит, о котором и пойдет речь сегодня. Данные заболевания очень схожи и крайне неприятны. Самое плохое, что для диагностирования нужно современное оборудование, поэтому стоит подробно разобраться в симптомах, чтобы суметь определить развитие заболевания, и вовремя принять меры.

Что за болезнь

Одонтогенный синусит – сложное заболевание. Из зуба, являющегося пораженным, проникают инфекции, в следствие чего в слизистой оболочке, а также подслизистом слое гайморовых пазух образуются воспаления. Верхняя челюсть имеет такое строение, что заболевание касается именно ее задних зубов. Все потому, что верхние моляры и премоляры находятся очень близко к гайморовым пазухам и практически касаются их. Из-за этого больной зуб запросто способен спровоцировать заражение околоносовых синусов.

Чаще всего острый одонтогенный гайморит верхнечелюстной пазухи развивается исключительно в одной из пазух: правой либо левой, это зависит от того, с какой стороны располагается пораженный зуб. Затем заражается и вторая сторона, после чего возникает уже двухсторонний синусит.

В некоторых случаях инфекция может проникнуть в другие синусы, особенно, если слабый иммунитет.

Причины возникновения гайморита

Основная причина развития болезни – попадание инфекции из пораженного зуба. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Плохой уход за зубами, редкое посещение стоматолога. Это приводит к тому, что начинает развиваться кариес, а если все совсем плохо, то и некроз нерва. Воспаление начинает постепенно распространяться и оказывается в гайморовой пазухе.
  2. Пломба. Есть корни зубов, которые могут находиться очень близко к гайморовой пазухе, из-за чего при лечении глубоко находящихся участков, материал пломбы может в нее попасть.
  3. Можно ли удалять зуб. После удаления зуба, на его месте образуется некий канал, который пропускает инфекции. При условии, что корень находится не далеко от пазухи, воспаление – лишь вопрос времени.
  4. Патологии. Не редко данное заболевание образуется из-за кисты, особенно если происходит ее нагноение.

При этом, есть несколько типов пациентов, рискующих получить одонтогенный синусит:

  • Те, у которых проводилось большое количество операций, связанных с верхней челюстью.
  • Люди со слабым иммунитетом.

Симптомы заболевания: чего стоит опасаться

Независимо от причин возникновения заболевания его признаки всегда одинаковы:

  • Пропадает обоняние, может полностью пропасть.
  • Мигрени, ощущение слабости.
  • Лихорадка и озноб.
  • На зубах, спровоцировавших воспаление возникает ноющее ощущение, если по ним постукивать ощущается резкая сильная боль.

Когда болезнь обостряется, признаки становятся более заметными, а особенно если оно переходит в гнойную форму. Когда воспаление ослабляется, симптомы остаются, но становятся менее интенсивными из-за чего их сложно распознать.

Если причина инфекции постоянно находится у корней, а также в синусе в зубах, то будет ощущаться боль при гайморите. Из-за этого пациенты не могут употреблять твердую пищу, хотя при этом ощущают себя абсолютно здоровыми.

Помимо всего этого может образоваться свищ. Его признаком будет то, что вместе с гноем из носа будет вытекать жидкая пища, употребляемая человеком. Это происходит только при нахождении в вертикальном положении.

К какому врачу следует обратиться

Синусит одонтогенный – болезнь, лечением которой должен заниматься отоларинголог, однако в случаях, когда он развился из-за проблем с зубами, следует обратиться к хорошему стоматологу-хирургу.

Стоит отметить, что обнаружить одонтогенный хронический синусит легко, но вот найти причину не так-то просто. Для этого потребуется хорошо составить историю болезни.

Если у пациента гайморит одонтогенный, основным его признаком является боль в зубах. Для точного определения болезни требуется провести осмотр, после чего пациенту назначается:

  • Тщательное обследование ротовой полости при помощи рентгена.
  • Диафаноскопия.
  • Прокол синуса, являющегося пораженным.
  • Исследование полости носа при помощи риноскопа.
  • МРТ и КТ.

Как лечить одонтогенный гайморит

В случае диагностирования хронического одонтогенного верхнечелюстного синусита врач решает, как будет проходить лечение одонтогенного гайморита, исходя из состояния больного.

В любом случае, обязательно назначаются антибиотики, причем их подбор происходит индивидуально, исходя из множества факторов. В срочном порядке устраняется кариес и любые другие стоматологические заболевания. В большинстве случаев приходится ликвидировать зуб.

Если причина зубного гайморита – любое инородное тело, которое оказалось в гайморовой пазухе, оно должно быть извлечено хирургическим путем. Операция проводится под местным наркозом. Через десну хирург подбирается к области, которая подверглась заболеванию. Это позволяет не допустить образования на лице пациента следов хирургического вмешательства.

Если случай оказывается тяжелым, тогда для устранения болезни следует не только удалить тело инородного происхождения, но еще и проводится гайморотомия. Суть операции в том, что из синуса высасывается его содержимое, участки слизистой являющиеся пораженными устраняются, если был свищ, он зашивается, а его ход закрывается при помощи лоскута, взятого со внутренней стороны щеки. Все это выполняется при помощи оборудования эндоскопического типа, введение которого происходит через полость носа. Не важно, каким было лечение пациента, в любом случае после него больному назначается:

  • Лечение антибиотиками гайморита и зубов.
  • Промывание носа специальными растворами.
  • Использования препаратов с сосудосуживающим действием.
  • Для того, чтобы размягчить сухие корки применяется масло облепихи.

В случаях, когда синусит проявляется во время беременности, терапия временно откладывается, пока не пройдут роды. До них назначают физиотерапию, УВЧ и антибиотики местного типа.

В некоторых случаях для беременных женщин при заболевании применяется пункция, что вызывает облегчение на некоторое время.

Народные средства при лечении одонтогенного гайморита

Лечение народными средствами крайне опасно, за это можно поплатиться своим здоровьем, а иногда даже жизнью. Нередко болезнь развивается и переходит в гнойную форму, что может вызвать сильные осложнения, например, поражение головного мозга.

Умело оценивая состояние больного, а также запущенность заболевания, доктор назначает санацию одонтогенных гайморитов одним из способов. После успешно проведенной операции доктора рекомендуют следующее:

  • Промывание носовой полости при помощи лекарственных трав и настоев.
  • Ингаляция.
  • Настой прополиса.

В общем, вылечить болезнь домашними средствами невозможно.

Профилактические меры

Очень важно следить за своими зубами, а также всей ротовой полости в целом, чтобы не болеть. Желательно, как минимум раз в полгода бывать у стоматолога. Нужно провести лечение всех больных зубов, при этом следует обращаться только к хорошим специалистам. Крайне не рекомендуется доводить больные зубы до состояния, когда их необходимо удалять. Подобная операция способствует развитию гайморита из-за больного зуба, да и вообще нарушает способность человека жевать. Еще стоит выполнять следующие рекомендации:

  • Стараться не посещать места, где много людей в период ОРВИ и гриппа.
  • Если нужно, следует принимать витамины и иммуномодуляторы.
  • Желательно не давать развиваться любым патологиям хронического типа.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели, что такое одонтогенный гайморит, его симптомы и лечение. Болезнь является сложной, но, если вовремя диагностировать, можно успешно ее вылечить и избежать осложнений.

Источник

05.11.2019

Лечение одонтогенного гайморита после удаления зуба

Верхнечелюстная пазуха у человека располагается непосредственно над десной. Гайморит после удаления зуба обусловлен проникновением в пазуху инфекционного агента. Это осложнение встречается нечасто, но протекает достаточно тяжело.

Причины

Корни моляров (коренных зубов) расположены очень близко от стенки гайморовой пазухи, а иногда и врастают в нее. Поэтому зубной кариес, травмы, различные медицинские манипуляции с зубами могут спровоцировать распространение воспалительного процесса.

Если при удалении зуба повредили стенку гайморовой пазухи, то через ранку может попасть инфекция или инородный предмет (осколок зуба) и может начаться воспаление, другими словами, одонтогенный гайморит.

Классификация и проявления патологии

По продолжительности заболевания:

  1. острый — не более трех недель;
  2. подострый — продолжительность болезни до 6 недель;
  3. хронический — заболевание длится более 6 недель.

В зависимости от локализации воспаления:

  1. патология слева;
  2. патология справа;
  3. двусторонняя патология.

При развитии патологии из-за удаленного зуба чаще всего развивается односторонний синусит, но при отсутствии лечения инфекция может распространиться на обе стороны.

Проявляется заболевание в любом случае одинаковыми симптомами, но при острой патологии они более выражены:

  1. заложенность носа;
  2. обильный слизистый или гнойный насморк;
  3. боль со стороны удаленного зуба (локализуется в щеке или под глазом);
  4. пульсирующая головная боль;
  5. болезненность при постукивании по скулам;
  6. лихорадка;
  7. синдром общей интоксикации — лихорадка, озноб, слабость

Отличительной чертой одонтогенного гайморита является связь с проведением ранее стоматологических манипуляций.

Одним из характерных признаков патологии является боль в области крыльев носа

Диагностика

Диагностика осуществляется ЛОР-врачом, при необходимости — стоматологом. Она основывается на анализе анамнеза, данных осмотра, инструментального и лабораторного обследования.

  • Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациента, опрашивает о проведенных стоматологических манипуляциях, выясняет, как давно начались проявления болезни.
  • Осмотр. Выявляется припухлость щеки, верхней губы, покраснение кожи над очагом воспаления. При пальпации выявляется болезненность в зоне гайморовых пазух. При риноскопии заметна отечная и покрасневшая слизистая.
  • Рентгенография гайморовых пазух. На снимке обнаруживается затемнение полости, видны обломки корней зуба.
  • КТ. Максимально точно определяет перфорации и наличие отломков корня в пазухе.
  • Пункция пазух. Диагностическая и лечебная процедура, позволяющая, как идентифицировать содержимое пазух, так и промыть их антисептическими растворами.
  • Общий анализ крови. Обнаруживается повышение лейкоцитов, увеличение СОЭ, что подтверждает наличие активного очага инфекции.

Также проводится дифференциальная диагностика с аллергическим и риногенным гайморитом.

Отломок корня зуба мудрости на рентгенограмме

Методы лечения

Терапевтическая тактика зависит от варианта течения заболевания. Лечение хронический формы проводится в условиях поликлиники, тогда как острый гнойный гайморит требует нахождения в стационаре.

Лечение одонтогенного гайморита после удаления зубов начинается с удаления источника инфекции, установления дренажа для удаления гноя. Полость промывают раствором антисептика и гипертоническими солевыми растворами.

Обязательно назначают антибиотик для приема внутрь. Курс лечения составляет 7-10 дней. После этого пациенту рекомендуют тщательность соблюдать гигиену носовой и ротовой полости, не переохлаждаться.

Процедура промывания гайморовой пазухи

Если произошла перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба, лечение зависит от давности и объема травмы. Небольшой свежий дефект закрывают пластмассовой пластинкой.

Застарелые травмы, с образованием свищей и гнойным отделяемым, требуют сначала тщательной санации пазухи. Затем производят удаление части десны, осуществляют костную пластику.

Профилактика

Не существует специфических мер профилактики от одонтогенного гайморита. Необходимо лишь своевременно лечить зубы и соблюдать рекомендации стоматолога после перенесенного удаления зуба.

Гайморит после удаления зуба может быть очень опасным. К наиболее распространенным осложнениям относятся воспаление глазницы, менингит, сепсис. Лечение должно быть проведено как можно раньше и в полной мере.

Источник