Олива не при астме

Общее описание болезни
У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.
Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.
В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.
Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.
Симптомами астмы могут быть:
- свистящее дыхание;
- чувство паники;
- трудности с выдохом;
- потливость;
- безболезненное стеснение в груди;
- сухой кашель.
Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:
- человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
- свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
воздуха проходит по дыхательным путям; - нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
и ног; - спутанное сознание и кома.
К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.
Полезные продукты при астме
Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.
Целью диеты является:
- нормализация иммунитета;
- снижение уровня воспаления;
- стабилизация мембран тучных клеток;
- уменьшение бронхоспазма;
- выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
- восстановление чувствительности слизистой бронхов;
- снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу:
- топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
омега-9; - яблоки
— доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами; - зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
молодой зеленый горошек, укроп,
стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов; - цельные злаки,
чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
слизистой кишечника и нормализации обменных процессов; - цитрусовые богаты
витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции; - груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
крыжовник
– являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
в организме; - морковь,
сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
иммунитет; - крупы (кроме манной) – источник
витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции; - йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
кальция и цинка, так необходимых для больных астмой; - печень
– не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
всего организма; - злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
организма и обогащают его цинком; - постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
богаты
фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
необходимые нашему организму пищевые волокна.
Основу диеты при астме составляют:
- вегетарианские супы;
- каши;
- постные борщи, приготовленные на воде;
- отварное или приготовленное на пару мясо;
- кальцинированный творог;
- винегреты;
- овощные и фруктовые салаты;
- пюре;
- запеканки;
- овощные котлеты;
- свежие сырые овощи;
- фрукты;
- отвары из овса и шиповника;
- растительное масло.
При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.
Народная медицина при астме
А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:
- для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
посыпанный черным молотым перцем; - помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
- все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
корневища куркумы
и меда; - капли перекиси водорода;
- прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
- мед – эффективно контролирует приступы астмы;
- согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
луковой шелухи.
Опасные и вредные продукты при астме
Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.
К ним относят:
- рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
кешью, бразильские, миндаль,
которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов; - манная крупа, макаронные изделия;
- цельное молоко и сметана;
- йогурты с фруктовыми добавками;
- ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
так как могут содержать вредные для организма пестициды; - куры;
- брусника, клюква, ежевика
– богатые раздражающей слизистую кислотой; - чистое сливочное масло;
- хлеб высших сортов;
- наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
ртути и мышьяка; - острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
на кишечник и слизистую; - копчености и пряности;
- колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
добавками; - яйца
— наиболее «астмогенный» продукт; - тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
- квас, какао, кофе,
кисели; - зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
составляющих; - поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
что для астматиков может быть причиной сильных приступов;
Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:
- пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
- пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
- пыльцу орешника – орехи;
- дафнию – крабы,
раки, креветки; - пыльцу полыни
– пищевая горчица или горчичники.
Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:
- морковь – петрушка, сельдерей;
- картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
- клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
- бобовые – манго, арахис;
- свекла
– шпинат.
Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Питайся правильно — дыши свободно
Диету не принято считать панацеей при бронхиальной астме. И, тем не менее, по опыту работы с больными могу сказать, что правильно подобранный пищевой рацион существенно облегчает жизнь и способствует сохранению длительной ремиссии
Почему трудно дышится?
Свободное дыхание при бронхиальной астме – это счастье, о котором мечтает каждый больной. Что уж говорить о пожилых людях – и так много проблем со здоровьем, а тут еще в полном смысле слова «и не выдохнешь, и не продохнешь».
Механизм затрудненного дыхания очевиден. Во время приступа бронхи спазмируются, их просвет суживается, и возникает препятствие для свободного прохождения воздуха. Чтобы возник приступ, необходимы два условия — фон (гиперчувствительность рецепторов слизистой оболочки бронхов) и источник провокации спазма (обострение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях, поступление в организм через легкие и желудочно-кишечный тракт аллергенов – веществ разного происхождения, к которым у больного повышена чувствительность, вдыхание холодного, влажного воздуха, физическая нагрузка и т.д.). Воздействие с целью уменьшить негативное влияние этих факторов составляет основу диеты.
Цель диеты:
•снижение уровня воспаления в дыхательных путях, нормализация обменных процессов в стенках бронхов и в легочной ткани, стабилизация мембран тучных клеток – источников вещества гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций;
•уменьшение бронхоспазма, восстановление нормальной чувствительности слизистой оболочки бронхов;
•нормализация иммунитета;
•снижение проницаемости слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов;
•выведение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих приступ.
Снижаем уровень воспаления
Для снижения активности воспалительного процесса в рационе следует ограничить потребление поваренной соли, снизить количество продуктов, содержащих углеводы, увеличить число продуктов, богатых кальцием, и резко уменьшить число продуктов, богатых щавелевой кислотой, так как они способствуют ускоренному выведению кальция из организма, включить в питание продукты, богатые витаминами С и Р.
При обострении бронхиальной астмы количество поваренной соли ограничивается до 6-7 г, углеводов – до 200-250 г в сутки за счет снижения потребления легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты, шоколад, изделия из белой муки – выпечка, белый хлеб, макаронные изделия и др.).
Чтобы получить противовоспалительный эффект, надо изменить соотношение жирных кислот в рационе: увеличить долю ненасыщенных жирных кислот классов омега-3 и омега-9 и сократить долю жирных кислот класса омега-6 (подсолнечное масло) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Это ведет к стабилизации клеточных мембран и снижению содержания в крови продуктов обмена арахидоновой кислоты, вызывающих спазм гладкомышечных волокон в бронхах и усиливающих воспаление.
В качестве источника жирных кислот омега-3 предпочтительны льняное семя, льняное, рапсовое и соевое масла. Их традиционные источники: рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины) и орехи (грецкие, бразильские, кэшью, миндаль) – относятся к группе пищевых аллергенов, и их можно включать в питание только в том случае, если точно известно, что они не усугубляют бронхоспазм у больного. Жирные кислоты класса омега-9 можно получать из оливкового масла.
Полностью исключают из питания маргарин, кулинарные жиры и низкосортное сливочное масло, которые, как правило, содержат вредные транс-жиры.
Нормализуем иммунитет
Современные исследования показывают, что пища, полезная для желудочно-кишечного тракта, в том числе для нормальной кишечной микрофлоры, способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности.
Для жизнедеятельности нужных организму бактерий в кишечник регулярно должны поступать пищевые волокна, желательно при каждом приеме пищи. Так организовать питание совсем не трудно – достаточно с блюдами из мяса и рыбы есть салат или винегрет, добавлять в творог зелень, а в кефир мелко измельченную морковь, свеклу, петрушку или зеленый лук, употреблять квашеную капусту, каши из цельных зерен и овощные супы. От привычных тортиков и печеньиц надо отказаться. Для перекуса подойдут отруби и фрукты, мелко натертый топинамбур, красиво вырезанные фигурки из моркови или тыквы.
Абсолютно доступный источник пектина (растворимых пищевых волокон) – яблоки. Годятся и сырые, и печеные, и яблочное пюре, и запеканки с яблоками и любые другие блюда, при приготовлении которых используют этот фрукт.
В ответ на правильное «кормление» кишечная микрофлора обеспечивает организм продуктами своей жизнедеятельности, которые нужны для поддержания нормального иммунитета.
При бронхиальной астме, как и при других аллергических заболеваниях, важно максимально уменьшить попадание в кровь пищевых аллергенов из желудочно-кишечного тракта, а это возможно только при достаточном количестве жизнеспособных бифидобактерий, которые в норме составляют абсолютное большинство нормальной кишечной микрофлоры. Они образуют на поверхности слизистой оболочки кишки целостную биопленку, которая у здорового человека препятствует проникновению в кровь нежелательных фрагментов частично расщепившихся молекул из пищи. И это еще одна весомая причина для того, чтобы регулярно «подкармливать» пищевыми волокнами наших маленьких защитников.
Уменьшаем спазм бронхов
Чтобы создать условия для расслабления спазмированных гладких мышц в стенках бронхов, надо обеспечить организм достаточным количеством пищевого кальция, магния и фосфора. Кроме того, это будет способствовать снижению проницаемости слизистой оболочки кишечника и нормализации всех обменных процессов в организме.
Для больных бронхиальной астмой, имеющих высокую склонность к аллергии, выбор продуктов, содержащих кальций и магний, может стать непростой задачей. Молоко и молочные продукты, в которых много этих минеральных веществ, далеко не всегда хорошо переносятся. К тому же молоко само часто вызывает аллергии. Поэтому лучше получать кальций и магний из других продуктов: овощей с темно-зелеными листьями (листовой капусты, свекольных листьев, петрушки), цельных злаков, коричневого риса, бобовых (чечевицы, гороха, фасоли, бобов), семян кунжута, а также творога (особенно кальцинированного) и твердых сыров (при условии хорошей переносимости).
Фосфором богаты белковые животные продукты: мясо, рыба, молоко, яйца. При склонности к аллергии предпочтение лучше отдавать мясу и широко использовать другие источники — бобовые, рожь, овес, ячмень, при хорошей переносимости – сыры.
Предотвращаем окислительный стресс
При развитии воспаления или аллергической реакции в стенках бронхов скапливается большое количество свободных радикалов (продуктов окислительных реакций), и организм начинает остро нуждаться в притоке веществ, способных их нейтрализовать и предотвратить окислительный стресс, – антиоксидантах.
В многочисленных исследованиях было установлено, что степень тяжести бронхиальной астмы, скорость ее прогрессирования, развитие тяжелых осложнений зависят и от количества суточного потребления больными пищи, богатой антиоксидантами – витаминами A, C, E, бета-каротином, биофлавоноидами, селеном, медью и цинком. Эти вещества работают на разных биохимических уровнях – одни сами нейтрализуют свободные радикалы, другие помогают ферментам-антиоксидантам. Важно, чтобы в организм с пищей регулярно попадали антиоксиданты разных групп.
Продукты, содержащие антиоксиданты, хорошо известны: витамин С – овощи и фрукты, в том числе, цитрусовые; биофлавоноиды – овощи, фрукты, чай; каротиноиды, в том числе бета-каротин, – морковь, тыква, сладкий перец, помидоры, капуста брокколи, листовая зелень; витамин А – печень, сливочное масло, сыр; витамина Е – растительное масло; селен – морепродукты, овсяная и гречневая крупа, оливковое масло; медь – печень, молоко, кисломолочные продукты; цинк – мясо, печень, злаки, бобовые, семена тыквы.
При выборе продуктов, содержащих антиоксиданты, важно помнить – самые полезные продукты могут оказаться исключительно вредными для конкретного человека, если они являются для него аллергеном и провоцируют бронхоспазм. Поэтому при составлении диеты важна известная осторожность.
Снижаем аллергическую настроенность
Если достоверно известны пищевые аллергены, вызывающие приступы удушья, то их безжалостно исключают из питания. В таких случаях составление диеты лучше доверить лечащему врачу, поскольку возможны перекрестные аллергические реакции, о которых неспециалист может не знать. Например, ингаляционные аллергены часто имеют общие антигенные свойства с пищевыми веществами: пыльца злаковых трав – пищевые злаки; пыльца орешника – орехи; пыльца подсолнечника – подсолнечные семечки; дафния (входит в сухой корм для рыб) – крабы, креветки, раки; пыльца полыни – пищевая горчица (и горчичники).
Приведу примеры часто встречающейся перекрестной пищевой аллергии: морковь – петрушка, сельдерей; клубника – малина, ежевика, брусника, смородина; картофель – баклажаны, томаты, стручковый перец; свекла – шпинат; бобовые – манго, арахис и др. Предположим, больной твердо знает, что после того, как он съест горсть земляники, у него обязательно будет кашель и затрудненное дыхание. Может ли он есть бруснику? Этот вопрос решает врач после проведения специальных исследований.
Если пищевые аллергены, которые могли бы провоцировать приступы бронхиальной астмы, неизвестны, то больному рекомендуют следовать принципам общей гипоаллергенной диеты. Из питания исключают продукты, которые потенциально относятся к группе пищевых аллергенов. Наиболее «астмогенными» считаются яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи, молоко, пшеница (изделия из пшеничной муки, манная крупа и др.). Ввиду большой пищевой ценности яиц их часто не полностью исключают из рациона, а лишь сокращают потребляемое количество до 2-3 штук в неделю. Яйца надо долго варить – 10-15 минут. Тот же подход применим и к цельному молоку: его длительно кипятят, затем сбраживают. В пищу употребляют преимущественно кисломолочные продукты.
Кроме того, в питание не включают продукты, имеющие свойства неспецифических раздражителей: перец, горчицу и другие острые продукты и приправы, маринады и соленья. Они могут повысить общую реактивность организма и спровоцировать приступ удушья. Ограничивают потребление крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуриновыми основаниями. Исключают алкогольные напитки, которые всегда ухудшают работу печени и повышают проницаемость слизистой оболочки кишечника для пищевых аллергенов.
Даже при проявлениях аллергии только к растительным продуктам, рацион не должен содержать избыточного количества животного белка, поскольку именно чужеродные белки любого происхождения (бактериального, пищевого, бытового) являются главными провокаторами приступов астмы.
Основу диеты составляют вегетарианские супы, борщи, каши (гречневая, пшенная, рисовая, овсяная), приготовленные на воде, кальцинированный творог, отварное или приготовленное на пару мясо, овощные и фруктовые салаты, винегреты, пюре, овощные котлеты, запеканки, свежие сырые овощи (в том числе зеленые листовые), фрукты, растительное масло, отвары из овса и шиповника. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, количество поваренной соли на весь день – 6-7 г, количество жидкости – 700–1000 мл, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
Диета при аспириновой астме
При этой форме астмы приступы развиваются, если больной принимает лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Существенно реже провоцировать приступ могут пищевые продукты, содержащие природные салицилаты. Полностью исключить из рациона природные источники салицилатов невозможно, поскольку эти вещества содержатся в большинстве фруктов, овощей, специй, напитков. К тому же они выполняют положительные функции в организме при отсутствии повышенной чувствительности к ним.
Для облегчения составления рациона полезно знать, в каких продуктах салицилатов существенно больше, чем в других. Например, их много в пиве, ликерах, вине, в том числе в шампанском, кока-коле, кофе, чае, в том числе фруктовом и травяном (мятном, с жасмином и др.). Осторожности требуют фруктовые и овощные консервы, поскольку салициловую кислоту часто употребляют при консервировании.
Бедны салицилатами свежие яблоки сорта «гольден», бананы, груши, сливы, манго, папайя, гранаты, все бобовые, авокадо, лук (зеленый и репчатый), чеснок, черемша, свекла, капуста (кроме брокколи), картофель, зеленый салат, репа, орехи (кэшью, бразильский, пекан, фундук, грецкий), семена мака, кунжута, подсолнечника. Из пряных трав и приправ – петрушка, сельдерей, кориандр, шафран, соевый соус, уксус. Мясо, рыба и молочные продукты практически не содержат салицилатов, в морепродуктах их очень мало.
Если есть признаки повышенной чувствительности к пищевым салицилатам, то проще всего составить рацион из перечисленных выше продуктов, а когда состояние улучшится, постепенно расширять его, добавляя новые продукты по одному и наблюдая за своим состоянием.
Татьяна КРАВЕЦ, кандидат медицинских наук
Журнал «60 лет – не возраст»
Источник