Омега 3 при бронхиальной астме

Омега 3 при бронхиальной астме thumbnail

Недавние исследования в Норвегии открыли новую возможность применения полиненасыщенныхжирных кислот Омега-3. Противовоспалительные свойства докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислот открывают новые перспективы в лечении детей с легкой и средней степенью тяжести астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты при астме

Люди, страдающими приступами астмы после физических нагрузок, часто болеют бронхостенозом – воспалением дыхательных путей. Обычно им рекомендуют больше употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием жирных кислот типа Омега-6. Омега-3 в большинстве случаев игнорируется как врачами, так и пациентами. Исследования по изучению астматиков показали, что ежедневное употребление 320 мг EPA и 200 мг DHA приводит к снижению объема клеток и маркеров воспаления в образцах слизи. Аналогичные наблюдения были в Норвегии на больных астмой детях.

Омега-3 при астме у детей

Астма вызывает нарушение дыхательной системы, сопровождаемые частыми приступами кашля, чувством сдавленности в груди и хрипами во время дыхания. В Норвегии у каждого четвертого ребенка до 16 лет наблюдается астма, у взрослого населения страны процент заболеваемости снижается до 8%.

В исследовании участвовало 39 детей различного возраста. Ежедневно они принимали по одной капсуле Омега-3 на протяжении 90 дней. Разовый прием полиненасыщенных жирных кислот состоял из 180 мг EPA и 120 мг DHA. У детей анализировали легочную функцию и содержание Т-клеток (хелперов).

Результаты показали, что Омега-3 может уменьшить астматические симптомы. Небольшое количество вещества, поступаемое в организм каждый день, привело к улучшению работы легких и снижению астматических факторов воспаления (IL-17 и TNF-α).

Исследователи заключили, что добавки на основе натуральных противовоспалительных продуктов, таких как Омега-3, являются эффективным дополнением к основному методу лечения.

Омега-3 позволяет улучшить состояния больных астмой. Однако следует понимать, что в исследованиях участвовали добавки фармацевтического качества. Материалы тщательно фильтровали на молекулярном уровне, чтобы удалить вредные примеси, такие как ртуть. «Магазинные» БАДы с Омега-3 могут не быть соответствующего качества, а значит и их эффективность будет не высока.

Резюме

Омега-3 – комплекс из 10 схожих по биохимическим свойствам и структуре кислот. В организме человека они не могут синтезироваться самостоятельно. Омега-3 жирные кислоты поступают с продуктами питания: растительные масла и жирная рыба. Они легко окисляются и повреждаются, что наносит вред организму. Важно соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов, употреблять только свежие продукты с Омегой-3.

Жирные кислоты Омега-3 назначают для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Гипертония. Они понижают вязкость крови и артериального давления.
  • Диабет. Кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  • Аутоиммунные заболевания. Омега-3 положительно влияет на симптомы псориаза, красной волчанки и ревматического артрита, но не замедляет прогрессирование самого заболевания. 
  • Остеопороз. Уменьшается риск костных нарушений.
  • Психические заболевания. Снижается симптоматика шизофрении, депрессии, биполярного расстройства.
  • Деменция. Нехватка Омега-3 повышает риски развития слабоумия.
  • Кожные заболевания. Сокращаются восприимчивость к УФ-излучению, налаживается работа сальных желез, снижаются воспалительные процессы.
  • Болезни ЖКТ. Ослабляются симптомы язвенного колита и болезни Крона. В некоторых случаях употребления полиненасыщенных жирных кислот вызывает вздутие живота, диарею, отрыжку и метеоризмы.
  • Гинекология. Улучшается метаболизм эстрогена.
  • Рак. Уменьшается риск появления рака простаты, молочной железы, желудка и толстого кишечника.

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 3000 мг Омега-3, чтобы не вызвать побочные эффекты. Детям до 3 лет оптимальная суточная доза – 900 мг, старше 3 лет – 1200 мг.

Употребление пищевых добавок с Омегой-3 должно контролироваться врачами. 

Ежемесячная рассылка

Лучшие статьи об Омега-3 и здоровом питании каждый месяц

Источник

Ученые из Рочестерского Университета обнаружили новую важную информацию о омега-3 жирных кислотах, содержащихся в рыбьем жире и о том, как они могут быть использованы для больных бронхиальной астмой. Используя клеточные культуры от пациентов с астмой, ученые установили, что продукты Омега-3 жирных кислот могут снизить выработку IgE антител, которые вызывают аллергические реакции и симптомы астмы у людей с более легкими случаями заболевания. Но у пациентов с тяжелой астмой, которые используют высокие дозы оральных стероидов, омега-3 жирные кислоты являются менее эффективными, так как кортикостероиды блокируют их благотворное воздействие.  Люди, страдающие астмой, имеют дисбаланс между молекулами, снижающими и увеличивающими воспаление. Использование стероидов в качестве лечения контролирует воспаление и снимает симптомы, но не лечит саму болезнь.
Ранее было установлено — некоторые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, регулируют функции иммунных клеток (В-клетки). Ученые задались целью продолжить изучение их влияния на астму.
Собрав кровь семнадцати пациентов, ученые выделили из них иммунные В-клетки в лаборатории, чтобы исследовать влияние чистых омега-3-производных продуктов на IgE и другие молекулы, которые способствуют развитию болезни. Результаты были сравнены с результатами доноров здоровых клеток крови.
Большинство пациентов принимали кортикостероиды добровольно для исследования  в любой форме – как в виде таблеток, так и в ингаляциях, в зависимости от тяжести их астмы. Результаты показали, что все они в какой-то степени отреагировали на омега-3 жирные кислоты, о чем свидетельствует уменьшение уровня IgE антител. Но неожиданно оказалось, что клетки небольшой группы пациентов, принимавших оральные стероиды, были менее чувствительны к лечению омега-3.
Стероиды, как правило, являются эффективным средством для лечения астмы. Тем не менее, хотя изучение этого вопроса находится на ранних стадиях, оказывается, что при постоянном их использовании в некоторых случаях стероиды уменьшают некоторые из естественных способностей организма бороться с воспалением, связанным с астмой.
Открытие совпадает с английским исследованием, опубликованным в конце декабря 2016 года, показывающим, что внутриутробное воздействие рыбьего жира снижает риск развития хрипов и астмы у детей. Авторы отмечают, что рыбий жир, использованный в качестве пищевой добавки при проведении работы, была специально подготовленным продуктом высокого качества.  Потребителям следует соблюдать осторожность при покупке рыбьего жира, потому что он может иметь разное качество.
Требуется действительно отличный стандартизированный материал, который был обработан и сохранен правильно, прежде чем сравнивать результаты одного исследования с другим, отмечают авторы. В работе были использованы чистые, биологически активные продукты, известные как 17-HDHA,  при этом обеспечены четкие доказательства того, почему потребление высококачественного рыбьего жира так важно.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как показало исследование, имеют много преимуществ для здоровья. После того, как они поступают в организм, они превращаются в специальные медиаторы, способные остановить воспаление без подавления иммунной системы.

Источник: Journal of Clinical Investigation

Комментарий: Незаменимые жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как лосось, тунец, анчоусы. Порцию полезных веществ также можно найти в грецких орехах и льняном масле.

Астма центр ‘Астма Сервис’ — лечение астмы
(495) 472-46-03

Источник

«);
}

// массив для хранения текущих рейтингов звезд
var curr_rate = new Array();

// функция работы со звездами рейтинга
function set_rate(id, new_rate)
{
// устанавливаем атрибуты
curr_star = document.getElementById(id);
parent_id = parseInt(curr_star.parentNode.id);

// при первом пересчете ставим рейтинг для группы звезд в 0
if (!curr_rate[parent_id])
{
curr_rate[parent_id] = 0;
}

// устанавливаем новый рейтинг в массив рейтингов и значение скрытого поля
if (new_rate != curr_rate[parent_id] && parseInt(new_rate) > 0)
{
curr_rate[parent_id] = new_rate;

curr_form = document.getElementById(‘comment_form_0’ + (parent_id != 0 ? parent_id : »));
curr_form.comment_grade.value = curr_rate[parent_id].charAt(curr_rate[parent_id].length — 1);
}

// пересчет стилей для звезд
for (i = 1; i parseInt(id))
{
temp_obj.className = »;
}
else
{
temp_obj.className = ‘curr’;
}
}
}

—>

Омега 3 при бронхиальной астме

Астма характеризуется сужением дыхательных путей в легких. Еще одна распространенная характеристика – воспаление дыхательных путей, нередко сопровождающееся выделением и скоплением слизи, которая только усугубляет обструктивные процессы и мешает воздуху поступать в необходимом объеме. Среди общих симптомов активной стадии астмы – одышка, хрипы и кашель.

Существует масса потенциальных возбудителей астмы. Некоторые могут прийти изнутри (например, с определенной пищей), а некоторые поступают извне. Внешние возбудители включают передающиеся воздушно-капельным путем, такие как пыльца, споры плесени, загрязнение и отложения домашней пыли.

На группе астматиков, возбудителем болезни для которых является домашняя пыль, испытывали пищевой подход. В качестве лечения применяли 0,6 грамм смеси омега-3 жиров ежедневно. Исследование длилось пять недель. В последние две недели участники каждый день подвергались воздействию аллергена.

Над испытуемыми провели ряд тестов, включая количество выдыхаемой окиси азота. Тесты раскрыли побочные критерии объемов воспаления дыхательных путей. Несмотря на относительно низкую дозу омеги-3 и весьма короткое время проведения исследования, активное лечение (в сравнении с плацебо) привело к значительно более низкому уровню выдыхаемого оксида азота.

Иными словами, применение омега-3 уменьшило воспаление дыхательных путей в легких астматиков. И это не противоречит принятому ранее суждению об антивоспалительных свойствах омега-3 жиров.

Омега 3 при бронхиальной астмеАллергическая реакция на домашнюю пыль (либо другие аллергены), как правило, затрагивает лейкоциты, известные как эозинофилы. Если вовремя не проведена уборка или не заказаны клининговые услуги для очистки жилого помещения от пыли, может наступить аллергическая реакция, во время которой количество эозинофилов в крови повышается. Исследователи выяснили, что данный показатель был ниже у тех, кто принимал добавку омега-3 жиров, в сравнении с теми, кто принимал плацебо. И другие маркеры активности болезни также были существенно ниже.

Данное исследование предполагает, что добавка омега-3 может быть полезной для астматиков, и в особенности для тех, кто страдает от аллергической астмы.

Интересно, но по результатам исследования нельзя судить, помогает ли добавка омега-3 снять симптомы астмы.

Однако на основе более ранних исследований было выдвинуто предположение, что омега-3 помогает в лечении астмы. Результаты исследования, опубликованные в 2000 году, показывают, что дети, страдающие астмой, лечились либо смесью из двух омега-3 жиров, содержащихся в рыбьем жире, либо плацебо (оливковое масло) в течение десяти месяцев. Полная суточная доза омега-3 жиров составляла около 30 миллиграмм на каждый килограмм веса тела ежедневно.

Добавка омега-3 привела к значительному сокращению показателя симптома астмы. Это исследование указывает, по крайней мере, признаки того, что с помощью жиров группы омега-3 можно сдерживать развитие астмы.

15.12.2008

Источник

В ходе исследования Университета Индианы было обнаружено, что уникальные омега-3 добавки, получаемые из новозеландских зеленых мидий, помогли значительно улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у астматиков, испытывавших бронхоконстрикцию во время тренировок, также называемую бронхиальной астмой физического напряжения.

Тимоти Миклбороу (Timothy Mickleborough), профессор Школы Здравоохранения при Университете Индианы в Блумингтоне, утверждает, что результаты его эксперимента подобны его же исследованиям с использованием рыбьего жира за исключением того, что пищевая добавка из мидий потребовала гораздо более низкую дозу. Новое исследование было опубликовано в онлайновой версии журнала Respiratory Medicine. В ходе эксперимента наблюдалось 59-процентное улучшение легочной функции после нагрузки на дыхательные пути, а также ослабление воспалительных процессов в этих путях, симптомов астмы и уменьшение случаев использования экстренных медикаментов.

«Данная добавка не только ослабляет симптомы, что улучшает общее самочувствие, помимо этого она также может улучшить спортивную результативность, – отмечает Миклбороу. – Любое уменьшение частоты приема медикаментов является положительным эффектом».

При бронхиальной астме физического напряжения интенсивные тренировки вызывают сужение просвета дыхательных путей, что затрудняет дыхание. К другим симптомам относится кашель, сдавливающее чувство в груди и чрезмерно высокое утомление. Такое состояние испытывают примерно 90 процентов астматиков, а также примерно 10 или более процентов элитных атлетов и 10 процентов общей популяции, не страдающих астмой.

В своем исследовании Миклбороу использовал добавку Липринол/Омега XL, содержащую в себе PCSO-524, запатентованный экстракт стабилизированных липидов, получаемых из новозеландских зеленых мидий, в сочетании с оливковым маслом и витамином Е. PCSO-524 включает в себя пять главных липидных классов: эфиры стерола, стеролы, полярные липиды, триглицериды и свободные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты.

В ранее проведенных исследованиях экстракт PCSO-524 показал эффективность в лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Эксперимент Миклбороу является первым исследованием, продемонстрировавшим эффективность этого соединения в ослаблении воспалительных процессов дыхательных путей у астматиков, страдающих бронхиальной астмой физического напряжения.

Результаты нового исследования будут обсуждаться на симпозиуме Health and Performance Benefits of Omega-3 Fatty Acids: Something Fishy Going On? под председательствоам Миклбороу в Американском Колледже Спортивной Медицины на ежегодной конференции в Индианаполисе.

Информация о проведении исследования:

В данном эксперименте, проводившемся в Лаборатории Спортивной Биохимии на Кафедре Кинезиологии Университета Индианы, приняло участие 12 мужчин и восемь женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Все испытуемые страдали астмой и были диагностированы с бронхиальной астмой физического напряжения. Исследование проводилось по рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному методу.

Участники эксперимента, среди которых никто не принимал ежедневных поддерживающих медикаментов, однако, при этом все использовали ингаляторы, питались как обычно в течение трех недель. Затем половина испытуемых стала принимать плацебо в течение трех недель, а другая группа – специальную пищевую добавку. После этого проводился двухнедельный перерыв с обычным питанием и добавки в группах меняли. Внешний вид плацебо и PCSO-524 был идентичным. В самом начале эксперимента и после периода потребления добавки проводился тест на нормальное содержание углекислоты в крови при произвольной гипервентиляции легких, который с научной точки зрения представляет собой предпочтительную замену физического теста. При этом испытуемых также попросили отмечать частоту использования ингаляторов, симптомы и пиковые показатели расхода.

Миклбороу планирует провести дальнейшие исследования с целью изучения эффектов воздействия PCSO-524 на синдром отставленной мышечной болезненности и отставленного повреждения мышц. Кроме того, он собирается посмотреть, может ли данная пищевая добавка улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у элитных атлетов, не страдающих астмой.

Данное исследование под названием Marine lipid fraction PCSO-524™ (lyprinol®/omega XL®) of the New Zealand green lipped mussel attenuates hyperpnea-induced bronchoconstriction in asthma было профинансировано компанией Pharmalink International LTD, производителем и владельцем патента на PCSO-524. При этом данная компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных и анализе, в написании журнальной статьи или в принятии решения о публикации.

Источник: www.iu.edu/

Источник

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник