Овсяный кисель при астме

Овсяный кисель при астме thumbnail

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов  и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря. 

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель при астме

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса. 

Овсяный кисель при астме

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие. 

Овсяный кисель при астме

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Овсяный кисель при астме

Овсяно-овощной смузи

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Источник

Хочу вам рассказать об уникальном киселе врача Изотова, который он запатентовал и подарил миру. Сам он столкнулся с большими проблемами со здоровьем. После перенесенного клещевого энцефалита у него была диагностирована ишемическая болезнь сердца. Болезнь заставила искать новые способы оздоровления. Изотов, зная о многочисленных полезных свойствах овса, придумал свой знаменитый рецепт киселя, который до сих пор применяют для лечения многих заболеваний.

Читайте также:  Бронхіальна і серцева астма

Этот кисель многие помнят из военного детства. Им ставили на ноги раненых и блокадников, откармливали голодных детей.

Показания для применения киселя Изотова

Заболевания желудочно-кишечного тракта, упадок сил, снижение работоспособности после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваний, кишечные инфекции, восстановление микрофлоры после дисбактериоза, атеросклероз, болезни обмена веществ, сахарный диабет, снижение иммунитета, гнойничковые заболевания кожи, спровоцированные зашлакованностью кишечника и всего организма, аллергические заболевания, жировое перерождение печени, вирусные гепатиты, запоры, паразиты, ослабление организма после выведения глистов и многие другие.

Пошаговый рецепт

Для приготовления овсяного киселя по рецепту врача Изотова вам понадобятся:

· сухая и чистая банка на 3 литра;

· овсяные хлопья «Геркулес» — 500 г;

· перемолотый овес — 10 столовых ложек;

· кефир или скисшее молоко — 100 мл;

· теплая кипяченая или фильтрованная вода — 2 л.

Заполните сухую банку овсяными хлопьями и заранее измельченным овсом. Залейте основу кефиром или скисшим молоком, перемешайте и сверху влейте 2 литра теплой кипяченой или фильтрованной воды. Размешайте состав деревянной лопаткой, горлышко банки закройте марлей и зафиксируйте резинкой. Отставьте емкость в теплое и темное место для брожения на 2 дня.

На втором этапе вам будет нужно процедить продукт. Через 2 дня состав в банке разделится на две части: вверху будет жидкость, а внизу останется овес. Через мелкий дуршлаг слейте жидкость в отдельную посуду, а «жмых» оставьте. Поместите ее в отдельную банку. Закройте крышкой и поставьте отстаиваться на 15-20 часов. Из оставшегося жмыха можно приготовить кашу или выпечку.

Через 15-20 часов можно приступать к третьему этапу приготовления овсяного киселя Изотова — фильтрации. Жидкость в банке снова разделится на два слоя. Верхнюю часть необходимо собрать резиновой трубкой в отдельную посуду, а осадок — поместить в другую емкость. При этом процессе банку нельзя взбалтывать.

Наверху будет овсяный квас, который можно хранить в холодильнике и пить как лечебный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года, насыщает организм витаминами группы В и полезными микроэлементами. А нижний осадок (закваску) как раз и нужно использовать для приготовления овсяного киселя. Ее можно хранить в холодильнике 10 дней — именно на протяжении этого срока полезные микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Как правильно принимать кисель Изотова

Этот продукт лучше всего есть по утрам на голодный желудок — в качестве альтернативы овсяной каше. Кисель запускает работу желудка и кишечника, дарит ощущение легкости на весь день. Он достаточно питательный и вкусный, особенно если его смешивать с фруктами.

Важные рекомендации

Овсяный кисель Изотова хоть и не имеет противопоказаний, но его не стоит употреблять при диарее, когда появляются признаки кишечной инфекции. Большое количество клетчатки противопоказано при подобных расстройствах. Кисель может усилить перистальтику кишечника и симптомы диареи.

Более подробно, как применять кисель Изотова для лечения желудка и кишечника, для укрепления иммунитета и похудения, для снижения холестерина крови читайте ЗДЕСЬ.

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

А вот еще статьи о здоровье:

Как я дочке вылечила кашель

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Источник

Автор Людмила Стороженко На чтение 10 мин. Просмотров 380 Опубликовано 15.04.2020

Применение народных средств для лечения любого типа бронхиальной астмы не дает основания для отмены основного лечения. Патология относится к серьезным видам заболеваний с опасными для жизни рецидивами, поэтому на первое место всегда ставится терапия специальными медикаментозными средствами, прописанными специалистом.

В качестве дополнительного способа лечения допускается применять народные рецепты, которые будут способствовать очищению и расширению бронхов, но только после согласования с доктором возможности приема внутрь выбранного состава в данном случае. Перед использованием народных средств от астмы убедитесь в их безопасности для вашего организма.

Применение иссопа при астмах

Иссоп

Пахучие соцветия лекарственной травы используются при патологиях бронхов и легких, связанных с воспалением тканей органов дыхания, отечностью бронхиальных структур и закупоркой воздухоносных каналов трудно отделяемой вязкой мокротой.

Способ №1

  1. Мелко измельченное сырье в количестве 20 граммов насыпать в литровый термос, залив траву кипятком дополна. Закупорить емкость и подождать 40-60 минут.
  2. Сцедить при помощи марлевой ткани лекарственную жидкость в чистую банку. Противоастматическое средство готово к употреблению. Его пьют горячим или очень теплым.
  3. Принимается настой иссопа двукратно: натощак перед первым утренним приемом еды примерно за 25 минут и на ночь.
  4. Объем одной порции соответствует 1 столовой ложке. Продолжительность беспрерывной терапии должна быть не меньше 21 суток.

Способ №2

  1. Всыпать измельченный состав (2 десертные ложки) из иссопа в эмалированную посуду.
  2. Добавить 2 чашки по 200 мл кипятка и отправить посуду на огонь.
  3. Доведя средство до кипения, убавить огонь до минимума и потомить отвар иссопа пару минут.
  4. Убрать отвар с плиты и прикрыть его крышкой. В закрытом состоянии необходимо выдержать средство еще 3 минуты, после чего его процеживают и употребляют.
  5. Лечебное питье проводится по такой схеме: каждый день нужно принимать теплое средство дважды – после завтрака и ужина спустя 1 час по 1 стакану. Если отсутствует гиперчувствительность на мед, допускается разведение им отвара перед употреблением, что сделает лечение более эффективным.
Читайте также:  Сколько таблеток преднизолона снимут приступ астмы и когда

Способ№3

  1. Трава иссопа берется в количестве 4-х ложек. Приготовленное сырье пересыпается в глубокую посуду, затем его заливают полулитрами негорячей воды.
  2. Посуду поставить на печку и дождаться, когда отвар начнет закипать. Потом накрыть кастрюльку крышкой, прикрутить огонь максимально тихо и потомить средство на протяжении четверти часа.
  3. После того как 15 минут пройдут, средство сразу же пропустить через сито или марлю. Теперь нужно весь объем поделить на 3 равные порции. Их хватит на трое суток.
  4. За 1 день человеку нужно будет выпивать в один прием около 50 мл лекарственного состава в три подхода. Пить за полчаса до начала каждой основной трапезы.
  5. Терапию не прерывать 3 недели. Это будет первый курс. Дальше следует сделать паузу в 2 недели, после чего возобновить прием иссопа по аналогичной схеме. Общая продолжительность полного лечения – 3 курса.

Предупреждение!

Терапия с использованием лекарственных составов, содержащих иссоп, строго запрещена людям с патологиями почек, нервными нарушениями, язвами желудка и кишечного отдела, эпилепсией. Так как иссоп способен снизить кровяное давление, нельзя его принимать и гипотоникам. Строго противопоказана подобная терапия кормящим матерям, беременным женщинам, а также детям до 12-летнего возраста.

Злаки овса для лечения астмы

Зерна овса

Любое средство, которое будет рассмотрено ниже, готовится только из очищенного зерна овса. Не нужно путать настоящую крупу с овсяными хлопьями. Овсяные злаки, правильно приготовленные, отлично помогают при астмах в тяжелых стадиях, сопровождающихся мучительным непродуктивным кашлем, сильной одышкой и удушьем.

Способ №1

  1. Подготовить полкилограмма овсяной крупы. Ее нужно промыть под проточной водой два раза.
  2. Разбавить коровье молоко водой в следующих пропорциях: на 10 стаканов молока (2 л) потребуется 2,5 (500 мл) стакана воды. Поставить молочно-водный раствор на огонь.
  3. Как только жидкость начнет вскипать, добавить злаки овса в указанном количестве. Емкость накрыть крышкой и томить полученную смесь на протяжении 2-х часов.
  4. Спустя установленное время отставить молочно-овсяный состав с плиты. В горячем виде процедить сквозь крупную сетку сита отвар.
  5. Отвар используется для внутреннего приема однократно: сразу после утреннего пробуждения выпивается на пустой желудок 2/3 стакана овсяного снадобья.
  6. Важно перед каждым употреблением нагревать лечебное средство до умеренно горячего состояния, чтобы можно было пить, при этом обязательно положить в него по чайной ложечке топленого сливочного масла и натурального меда.
  7. Терапия довольно продолжительная и требует беспрерывного приема овсяно-молочного отвара в течение 9-12 месяцев.

Способ №2

  1. Для данного рецепта используется 500 граммов злаков, которые аналогично первому способу хорошо промываются водой.
  2. В кипящую воду (2 л) бросается крупа овса. Мешая состав, время от времени, чтобы не допустить его пригорания, примерно около часа томить средство на слабом огне.
  3. Через час потребуется в овсяный кисель влить пол-литра деревенского козьего молока. После закипания состава продолжить варку еще 30 минут, не забывая мешать средство.
  4. Процеженным отваром лечат астму каждый день, следуя правильной дозировке: прием осуществляется 3 раза в сутки, заблаговременно до принятия пищи, по 1/2 стакана умеренно горячего отвара. Лучший эффект будет наблюдаться, если соединить лекарственный состав с ложечкой меда.

Способ №3

  1. Следующий способ предусматривает использование 1 стопочки коньяка и столько же свежеотжатого сока листьев столетника. Кроме этого, сохраняется в качестве базового сырья овес, но он идет уже в перемолотом виде и в количестве 800 граммов. Воды понадобится на все ингредиенты 2 л.
  2. Теперь приступим к приготовлению овсяного сиропа. Сначала необходимо проварить 10 минут измельченные злаки в воде.
  3. Следующий шаг: сцедить полезную жидкость в любую удобную емкость.
  4. Остуженный раствор соединить с коньяком и соком столетника. Целебный сироп полностью готов к употреблению.
  5. Пить сироп потребуется дважды в сутки по 3 большие ложки за раз. Важно, чтобы прием проходил через 30 минут после завтрака и таким же способом после вечерней трапезы.

Предупреждение! 

К главным противопоказаниям использования овса в лечебных целях относят желчнокаменную и почечнокаменную болезни. Нельзя проводить противоастматическую терапию людям с расстройством стула (при поносе). Нежелательно принимать внутрь любое средство с овсом при наличии головной боли на момент лечения.

Народные рецепты от астмы с прополисом

Прополис – уникальный пчелиный продукт, который используется в тысяче народных рецептов при разнообразных патологиях. Большой популярностью пользуются его целительные свойства и при бронхиальных астмах. Стоит сразу отметить, что недопустимо применение прополиса при наличии у больного аллергии на продукты пчеловодства.

Читайте также:  Чеснок от астмы бронхиальной

Способ №1

  1. Делаем настоящую настойку из прополиса для лечения астматического бронхита. Для этого нужно заморозить шарик пчелиной смолы, затем настругать его на терке. Теперь нужно взять 2,5 чайной ложечки (в края, но не с горкой!), прополисной стружки.
  2. В отмеренном количестве сырье перекладывается в бутылку со спиртовым раствором (его можно заменить качественной 40-градусной водкой). Нам понадобится взять спирта ровно 100 граммов.
  3. Емкость с прополисом и спиртом плотно закрывается, встряхивается и ставится в любое затемненное место в доме. То есть, ценное средство будет настаиваться 7-10 суток в обычных домашних условиях при температуре 20-30 градусов.
  4. Минимум через неделю разрешается использовать спиртовую настойку в лечебных целях, но сначала следует ее отфильтровать сквозь кусок марли, сложенный вчетверо.
  5. Перед каждым приемом еды (приблизительно за полчаса) готовить себе такую микстуру: в 100 мл теплой (40-60 градусов) воды разбавлять 20 капелек настойки. Чтобы эффект был полным, потребуется пролечиться данным средством 2 месяца. После чего остановить прием настойки прополиса и выдержать паузу в 4 недели, а затем возобновить лечение по той же схеме.

    Прополис

Способ № 2

  1. Это средство универсально, так как может использоваться одновременно в двух целях – лечения астмы путем его принятия внутрь и проведения местных процедур на грудной клетке. По данному способу будет готовиться масло на основе прополиса.
  2. Положить прополис на час в морозильный отдел холодильника. Он должен немного заморозиться, чтобы его можно было легко покрошить на мелкие стружки.
  3. Потереть смолистый шарик на терке. Для лекарственного состава понадобится 5 г измельченного сырья. Чтобы отмерить нужное количество, если отсутствуют специальные весы, достаточно воспользоваться чайной ложечкой, заполнив ее 1/4 часть прополисом.
  4. В качестве масляной основы берется 1 стограммовая стопочка обычного постного масла. Масло переливается в эмалированную кружку, сюда же бросается прополис.
  5. Кружка с маслом и прополисом ставится на кипящую водяную баню. Время приготовления составляет 30 минут. За такой период нагревания пчелиная смола расплавится и насытит масло ценными веществами.
  6. Пока масляно-прополисный раствор еще горячий, его нужно отфильтровать. Фильтрация подразумевает процеживание средства через четырехслойную марлю.
  7. Наружное использование: проведение легкого массажа при помощи масляного средства грудной зоны – спереди и сзади (на спине), особенную пользу принесет такая процедура в момент приступа. Внутренний прием: ежедневное употребление данного лекарства дважды в сутки по 5 мл.

Способ №3

  1. Следующий состав предназначается для проведения ингаляций над испарениями 2- продуктов пчеловодства – прополиса и воска. Нужное количество прополиса – 0,5 чайной ложки, воска – 50 граммов.
  2. Оба ингредиента подмораживаются и натираются на терке в небольшую посуду, например, железную кружку или чистую жестяную баночку.
  3. Дальше пчелиные продукты посредством слабо кипящей водяной бани подогреваются до тех пор, пока они не превратятся в жижу и не станут предельно вязкими. В момент топки ообязательно накройте основную емкость с водой, где стоит кружка с воском и прополисом.
  4. Когда средство растопится, следует снять посуду с водой и баночкой пчелиной смеси (ее из воды доставать не нужно). Дать составу слегка остыть, чтобы температура испарения стала оптимальной для вдыхания.
  5. Пока целебные испарения интенсивно выделяются, опустить лицо над парами воды и летучими компонентами прополисно-восковой жижи, накрыв голову полотенцем, как при обычных ингаляциях. Глубоко вдыхать целебный пар следует через рот в течение 10 минут, максимум 15.
  6. Ингаляционные процедуры по данному способу разрешается осуществлять до 3 раз в сутки. Очень эффективен этот рецепт при сильной закупорке слизью бронхов и сухом приступообразном кашле.

Три эффективных способа от астмы

  1. С утра перед завтраком (за 30 минут) выпивать стограммовую стопочку воды, в которой разбавлена перекись водорода, взятая в количестве 30 капель. А ближе ко сну нужно съедать 1 десертную ложку однородной смеси из барсучьего жира и натурального меда, оба продукта берутся в равных пропорциях – по 1 чайной ложке каждого компонента.
  2. Пить теплый имбирный отвар перед каждым приемом еды (за 15-20 минут). Одна порция – 1/2 стакана. Готовить его нужно так: в 1 литр кипящей воды опустить 1 ст. ложку натертого имбирного корня; покипятить средство пару минут; дать ему остыть под закрытой крышкой; отвар перед каждым употреблением нужно подогревать до чуть горячего состояния, примерно до 60 градусов.
  3. До приема пищи употреблять в целях укрепления органов дыхания и выведения мокроты теплый молочный напиток на сосновых шишках и живице. Приготовление: положить в термос 3 молодые шишки сосны и каплю застывшей живицы (примерно 2 см); залить основное сырье только что вскипяченным коровьим молоком (1/2 л); закрутить термос и оставить молочно-сосновый настой запариваться на 4-5 часов; процедить состав. Этого напитка хватит на 1 сутки: половина выпивается с утра, остальная часть употребляется ближе к вечеру. Курс терапии – 2 месяца.

Источник