П а фадеев бронхиальная астма м мир и образование оникс 2010

П а фадеев бронхиальная астма м мир и образование оникс 2010 thumbnail

Классификация по тяжести течения с учетом начальной терапии

После начала лечения состояние оценивают по тем же признакам, что и до начала лечения, но с учетом ступени начального лечения[61] (табл. 4).

Таблица 4

Бронхиальная астма. Доступно о здоровье _12.png

* * *

Поскольку астма является хронической патологией, необходимо отслеживать динамику заболевания и подверженность лечению на протяжении длительного времени. В этом случае говорят о степени контроля заболевания и применяют соответствующую классификацию.

Классификация по степени контроля

Для того чтобы охарактеризовать особенности течения заболевания и степень индивидуальной восприимчивости к применяемому лечению, которая может варьировать в течение месяца-года, пользуются классификацией по степени контроля заболевания. Согласно этой классификации, различают контролируемую, частично контролируемую и неконтролируемую бронхиальную астму. Состояние оценивают по степени выраженности дневных и ночных симптомов, ограничении активности, потребности в препаратах неотложной помощи, функции внешнего дыхания и частоте обострений[62] (табл. 5).

Таблица 5

Бронхиальная астма. Доступно о здоровье _13.png

Бронхиальная астма. Доступно о здоровье _14.png

* Каждое обострение требует пересмотра поддерживающей терапии и оценки ее адекватности.

** По определению, неделя с обострением – это неделя неконтролируемой бронхиальной астмы.

Оценить степень контроля бронхиальной астмы можно самостоятельно по простому тесту (см. Приложение 1).

Классификация по фазам течения

В зависимости от фазы течения патологического процесса различают обострение заболевания и ремиссию, которая может быть стойкой, если заболевание не рецидивирует более 2 лет, и нестойкой, если на протяжении этого времени обострения происходят. Тяжесть обострения заболевания характеризуют по следующим признакам: возникновение одышки в зависимости от степени физической нагрузки, особенности разговора (способность сказать на выдохе предложение, фразу или только отрывистые слова), положение в постели, частота сердечных сокращений (ЧСС) и частота дыхательных движений (ЧДД) за 1 мин, а также показатель насыщения крови кислородом (SpO2) и ПСВ (табл. 6).

Таблица 6

Бронхиальная астма. Доступно о здоровье _15.png

Классификация по клиническим вариантам

Как следует из Международной классификации болезней, по сути, различают два вида бронхиальной астмы: аллергического происхождения и неаллергического. Третий вариант является смешанным, когда имеет место аллергический компонент в сочетании с неаллергическим.

В зарубежных странах астму аллергического происхождения относят к экзогенной, т. е. связанной с воздействием внешних факторов (аллергенов). Астму неаллергического происхождения относят к эндогенной, т. е. связанной с внутренними причинами.

Некоторые авторы при эндогенной астме выделяют различные формы заболевания[63]: инфекционно-зависимую, первично измененную реактивность бронхов, профессиональную, атипичную.

Такая классификация дает возможность максимально учесть индивидуальные особенности патологического процесса и сделать терапию более эффективной.

Аллергическая бронхиальная астма

Синонимы: экзогенная, атопическая, атоническая, +неинфекционно-аллергическая бронхиальная астма.

При аллергическом варианте бронхиальной астмы удается выявить аллерген (один или несколько), который эту астму вызывает.

Встречается в 20% всех случаев бронхиальной астмы.

Инфекционно-зависимая бронхиальная астма

Синонимы: неаллергическая, эндогенная бронхиальная астма.

Этот вариант бронхиальной астмы развивается в том случае, когда инфекционное заболевание (вирусной или бактериальной природы) дыхательных путей инициирует внутренние патологические процессы неаллергического характера, приводящие к развитию астмы.

Встречается в 50% всех случаев бронхиальной астмы.

Первично-измененная реактивность бронхов

К этому варианту бронхиальной астмы относится аспириновая бронхиальная астма. При аспириновой бронхиальной астме предполагается четкая взаимосвязь приступов с приемом аспирина или других нестероидных противовоспалительных средств.

Для этого вида астмы характерно сочетание трех симптомов: непереносимость нестероидных противовоспалительных средств + рецидивирующий полипозный риносинусит + приступы удушья.

В большинстве случаев эта форма может сочетаться с аллергической или с инфекционно-зависимой бронхиальной астмой.

Большинство исследователей считает, что это проявление бронхиальной гиперреактивности, а не самостоятельная разновидность бронхиальной астмы.

Встречается в 7% всех случаев бронхиальной астмы. Чаще встречается у женщин 30 – 50 лет.

Профессиональная бронхиальная астма

Бронхиальная астма, возникающая под действием вредных производственных факторов. Такие факторы чаще всего встречаются в сельском хозяйстве, пищевой, деревообрабатывающей, химической, текстильной промышленности. Для этого вида астмы характерна зависимость возникновения приступов от причинного фактора на производстве, уменьшение или исчезновение симптомов, когда больные находятся вне места работы.

Этот вид астмы смешанного происхождения, в котором могут участвовать как аллергические, так и неаллергические механизмы.

Классификация по наличию осложнений

В зависимости от локализации различают легочные и внелегочные осложнения бронхиальной астмы.

В зависимости от степени выраженности и длительности течения патологического процесса различают острые и хронические осложнения бронхиальной астмы.

К острым легочным осложнениям относятся: разрывы легких на фоне тяжелых приступов бронхиальной астмы, ателектаз легкого и кратковременная потеря сознания. К хроническим легочным осложнениям относятся: пневмосклероз, эмфизема легких, хроническое легочное сердце.

К внелегочным осложнениям относятся осложнения, возникающие вследствие лекарственной терапии, например нарушения ритмичной работы сердца, острый инфаркт миокарда при приеме больших доз бета (β2)-агонистов, язва желудка, сахарный диабет при приеме системных глюкокортикостероидов и др.[64].

Источник

В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества – бронхиальной астмой. Читатель узнает, что такое бронхиальная астма и почему она возникает; как диагностируют это заболевание; какие бывают осложнения и как их можно распознать; какие существуют современные методы профилактики и лечения бронхиальной астмы; как самостоятельно в домашних условиях контролировать эффективность лечения.

Здесь содержатся самые достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Павел Фадеев

Бронхиальная астма

Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае применения лекарственных средств без назначения врача.

Слово к читателю

Бронхиальной астмой страдает каждый двадцатый житель Земли. Это заболевание распространено на планете больше, чем инфаркты и инсульты вместе взятые. При этом правильно и эффективно лечатся только 5% из всего количества заболевших. Предлагаемая книга посвящена подробному рассмотрению этой патологии. Из нее вы узнаете:

что такое бронхиальная астма и почему она возникает;

какие признаки характерны для этого заболевания;

как диагностируют и какие методы обследования применяют, чтобы обнаружить бронхиальную астму;

какие бывают осложнения, как их можно распознать и что при этом делать;

какие существуют современные методы эффективного лечения бронхиальной астмы;

как самостоятельно в домашних условиях контролировать эффективность лечения;

какие существуют современные способы профилактики этого заболевания.

Вы узнаете также об истории изучения бронхиальной астмы, сколько человек в мире и в России страдают этим недугом, получите подробное разъяснение всех медицинских терминов, сведения об анатомии и физиологии дыхательной системы. Кроме того, вы узнаете, о чем не пишут в медицинских книгах и без чего нельзя, с точки зрения автора, обойтись при лечении бронхиальной астмы.

Даже тем, кто считает себя абсолютно здоровым, эта книга может пригодиться: вы узнаете, какие причины могут привести к появлению бронхиальной астмы, следовательно, вы сможете предвидеть возникновение этого заболевания и своевременно предпринять действия, чтобы его избежать.

Эта книга будет полезна и врачам, которые, не имея достаточного количества времени для того, чтобы объяснить все подробности, связанные с бронхиальной астмой, могут порекомендовать ее своим пациентам и их родственникам.

Здесь содержатся достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных авторов и медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

Книгу не обязательно читать от корки до корки – ее можно использовать как справочник.

Если, прочитав предисловие, вы еще не решили, нужна ли вам эта книга, то прочтите один раздел «Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу» на с. 74.

Автор будет признателен за любые замечания и пожелания, присланные по электронной почте:

[email protected], [email protected]

НЕБОЛЬШАЯ ЗАМЕТКА О «НЕПОНЯТНЫХ» СЛОВАХ, ИЛИ О НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНАХ

Варкалось. Хливкие шорьки

Пырялись по наве,

И хрюкотали зелюки,

Как мюмзики в мове.

Л. Кэрролл. «Алиса в Зазеркалье» (перевод Д. Орловской)

Прежде чем начать изложение интересующей нас темы, необходимо сделать одно небольшое пояснение. При первом знакомстве с книгой может создаться впечатление, что она чрезмерно перегружена незнакомыми терминами, что затрудняет восприятие. Да, действительно, изобилие латинских и греческих терминов делает чтение медицинских книг понятным не более чем известное стихотворение, процитированное в эпиграфе. Однако без терминов не обойтись, и для того чтобы изложение было доступным и лаконичным, все они разъясняются в тексте один раз. Если же, листая эту книгу, вы встретитесь с незнакомым словом, не спешите откладывать ее, ищите объяснение в словаре, который приводится в Приложении 3. Там разъясняются практически все термины.

НЕМНОГО СВЕДЕНИЙ ОБ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Анатомия дыхательной системы

К дыхательной системе человека относят все структуры, которые обеспечивают доставку в организм атмосферного кислорода и обмен его на углекислый газ, образующийся в процессе жизнедеятельности организма. Эта система состоит из следующих структур:

воздухоносные полости и трубки – полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи (рис. 1);

функциональная легочная ткань, в которой, собственно, и происходит обмен кислорода и углекислого газа[1];

грудная клетка и дыхательная мускулатура.

Воздухоносная полость начинается полостью носа, продолжается в носоглотку, затем в гортань, которая переходит в трахею (см. рис. 1). Трахея, после вхождения в грудную клетку, разделяется на два главных бронха, каждый из которых входит в соответствующее легкое. Далее бронхи последовательно делятся (ветвятся) 16 – 18 раз и образуют бронхиальное дерево.

Рис. 1. Органы грудной клетки; вид спереди:

1 – правый главный бронх; 2 – правое легкое; 3 – пищевод; 4 – гортань; 5 – носоглотка; 6 – полость носа; 7 – язык; 8 – трахея; 9 – левое легкое; 10 – левый главный бронх; 11 – бронхиолы; 12 – диафрагма; 13 – ацинус (в увеличенном масштабе см. рис. 3)

Стенки бронхов состоят из трех оболочек (рис. 2): слизистой, фиброзно-мышечно-хрящевой и наружной соединительнотканной (адвентициальной) оболочки[2]. Слизистая оболочка бронха выстлана реснитчатыми клетками, каждая из которых содержит на своей поверхности около 200 отростков, напоминающих реснички диаметром 0,3 мкм[3] и длиной около 6 мкм.

Рис. 2. Поперечный срез стенки бронха:

1 – фиброзно-мышечно-хрящевой слой; 2 – слизистая оболочка; 3 – просвет бронха; 4 – реснитчатые клетки

Фиброзно-мышечно-хрящевой слой является жестким структурным каркасом бронха, который состоит из незамкнутых хрящевых полуколец, соединенных в кольца гладкими мышцами. Такая конструкция позволяет изменять диаметр бронха, сокращая мышцы. Между собой хрящевые кольца соединены фиброзной тканью.

По мере уменьшения диаметра бронха количество хрящевых колец и их размеры уменьшаются, а количество мышечных клеток увеличивается.

В стенках бронхов проходят кровеносные сосуды и нервы, а также содержится множество специальных клеток, которые выполняют различные функции. Например, клетки вырабатывающие защитную слизь, тучные клетки, содержащие биологически активные вещества и др.

Источник

В книге в доступной форме изложены все основные вопросы, связанные с одним из самых массовых заболеваний человечества — бронхиальной астмой. Читатель узнает, что такое бронхиальная астма и почему она возникает; как диагностируют это заболевание; какие бывают осложнения и как их можно распознать; какие существуют современные методы профилактики и лечения бронхиальной астмы; как самостоятельно в домашних условиях контролировать эффективность лечения.
Здесь содержатся самые достоверные и современные сведения, соответствующие авторитетным рекомендациям зарубежных и отечественных медицинских ассоциаций и проверенные многолетним опытом автора.

НЕБОЛЬШАЯ ЗАМЕТКА О «НЕПОНЯТНЫХ» СЛОВАХ, ИЛИ О НАУЧНО-МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНАХ10
НЕМНОГО СВЕДЕНИЙ ОБ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ10
Анатомия дыхательной системы10
Физиология дыхательной системы19
ЧТО ТАКОЕ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА21
ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ23
Внутренние факторы24
Генетические факторы24
Пол25
Ожирение25
Внешние факторы26
Аллергены клеща домашней пыли27
Аллергены животных, покрытых шерстью28
Аллергены тараканов28
Пыльцевые аллергены28
Аллергены плесени29
Простуды и острые респираторные вирусные инфекции30
Профессиональные «вредности»30
Табачный дым (активное и пассивное курение)30
Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений32
Пищевые аллергены — продукты и пищевые добавки33
КАК РАЗВИВАЕТСЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА35
Что происходит во время приступа бронхиальной астмы40
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ41
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА В ЦИФРАХ45
КЛАССИФИКАЦИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ47
Международная классификация болезней48
Классификация по тяжести течения до начала лечения49
Классификация по тяжести течения с учетом начальной терапии51
Классификация по степени контроля52
Классификация по фазам течения53
Классификация по клиническим вариантам54
Аллергическая бронхиальная астма54
Инфекционно-зависимая бронхиальная астма55
Первично-измененная реактивность бронхов55
Профессиональная бронхиальная астма55
Классификация по наличию осложнений56
ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ56
Стадии развития бронхиальной астмы57
Биологические дефекты у здоровых людей57
Состояние предастмы58
Клинически выраженная форма58
Общие клинические симптомы приступа58
Хрипы59
Одышка60
Кашель61
Чувство заложенности в груди63
Клиническая картина приступа63
Предвестники63
Кульминация приступа64
Астматический статус65
Определение65
Причины возникновения65
Варианты астматического статуса66
Как развивается астматический статус67
Стадии астматического статуса67
ОСЛОЖНЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ69
Острые осложнения69
Пневмоторакс69
Пневмомедиастинум70
Беттолепсия70
Ателектаз71
Хронические осложнения72
Пневмосклероз72
Эмфизема легких72
Хроническое легочное сердце73
СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ74
ДИАГНОСТИКА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ75
Симптомы заболевания75
Исследование функции внешнего дыхания76
Показатели функции внешнего дыхания76
Спирометрия78
Пикфлоуметр80
Изучение аллергологического статуса84
Дополнительные методы, уточняющие диагноз84
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ84
Аллергическая бронхиальная астма85
Инфекционно-зависимая бронхиальная астма85
Аспириновая бронхиальная астма86
Профессиональная бронхиальная астма88
Беременность и бронхиальная астма88
Хирургическое лечение у пациентов с бронхиальной астмой89
Гастроэзофагеальный рефлюкс у пациентов с бронхиальной астмой89
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ90
О названиях лекарственных препаратов90
Откуда берутся лекарства91
Понятие доказательной медицины94
ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ99
Лечение, направленное на достижение контроля бронхиальной астмы99
Лечение обострений бронхиальной астмы102
Когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью102
Чего нельзя делать в момент приступа105
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ105
Что нужно сообщить лечащему врачу перед началом лечения105
Что нужно знать при проведении лечения106
Пути введения лекарственных препаратов107
Дозирующие аэрозольные ингаляторы108
Дозирующие порошковые ингаляторы112
Небулайзеры113
Лекарственные препараты116
Глюкокортикостероиды117
Бета (β₂)-агонисты120
Антилейкотриеновые препараты122
Теофиллины122
Антихолинергические препараты123
Кромоны125
Антитела к иммуноглобулину E126
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ127
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРИСТУПОВ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ130
Аллергены клеща домашней пыли130
Табачный дым131
Аллергены животных, покрытых шерстью132
Аллергены тараканов133
Пыльцевые аллергены133
Аллергены плесени133
Продукты и пищевые добавки134
Профессиональные «вредности»134
Простуды и острые респираторные вирусные инфекции134
Ожирение135
О ЧЕМ НЕ ПИШУТ В МЕДИЦИНСКИХ КНИГАХ136
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Тест самоконтроля бронхиальной астмы139
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Таблица расчета ПСВ (л/мин) в зависимости от возраста, пола и роста141
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Словарь медицинских терминов143
ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Список сокращений159

Источник