Панорамный снимок челюсти гайморит

Одна из целей моего блога — это повышение стоматологической грамотности населения. Пока вы, уважаемые друзья, не будете сами хотя бы поверхностно разбираться в собственном лечении, всегда будет казаться, что вас обманывают.
Поэтому начнем с диагностики, и постепенно, в рамках стоматологического ликбеза, мы рассмотрим наиболее интересные и актуальные вопросы современной стоматологической практики.
Мои коллеги могут даже не заглядывать в этот пост — ничего нового они в нем не найдут. Тем не менее, я очень надеюсь, что он будет полезен простым обывателям, которые желают хотя бы немного больше знать о стоматологии. В своем блоге я выкладываю много подобных снимков и, для того, чтобы они были Вам хоть чуть-чуть понятны, я решил «расшифровать» их для Вас.
Что такое ортопантомограмма и для чего она нужна?
Ортопантомограмма (или «ОПТГ», «панорамный снимок зубочелюстной системы») — одна из разновидностей диагностической рентгенографии. В стоматологии ОПТГ имеет ключевое значение — многие виды лечения нельзя начинать без проведения этого метода диагностики.
В техническом отношении проводится она следующим образом: источник луча (рентгеновская трубка) и его приемник (пленка или цифровой датчик» движутся вокруг исследуемого объекта в противоположных направлениях. В результате, в фокусе оказывается очень ограниченная часть объекта изучения, все остальное оказывается размытым.
В зависимости от настроек, можно получить четким только конкретный, интересующий нас слой, а все остальное на снимке будет размыто.
Делаются панорамные снимки с помощью ортопантомографов. Ортопантомографы бывают разные — пленочные и цифровые. Пленочные ОПТГ — почти история, в то время как «цифра» занимает все больше и больше места в современной стоматологии.
Выглядит современный ортопантомограф примерно вот так:
На данной фотографии — дентальный томограф фирмы Planmeca с цефалостатом. Последний нужен для телерентгенографии — исследования, которое широко применяется в ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии.
Существует распространенное мнение о вреде данного вида исследования. На самом деле, объем излучения даже пленочного ортопантомографа таков, что можно делать панорамные снимки каждый день в течение месяца без ощутимого вреда для здоровья.
А излучение цифровых аппаратов в разы меньше, чем у пленочных и получаемая доза излучения намного меньше той, что Вы получаете, к примеру, при двухчасовом авиаперелете.
Когда нужна ортопантомограмма?В принципе, она нужна всегда.
При лечении зубов, протезировании, ортодонтическом лечении, в хирургии и имплантологии, даже в ринологии при исследовании придаточных пазух носа ценность панорамных снимков невозможно переоценить.
Однако ориентироваться только по ОПТГ в некоторых случаях нельзя — все же, мы переносим объемное изображение на плоскость, а поэтому возможны искажения. Но следует рассматривать ортопантомографию как первичное рентгенологическое обследование, по результатам которого выстраивается тактика как дальнейшей, более углубленной диагностики, так и лечения.
Ортопантомография взрослого человека.
Для примера, вот снимок:
Обратите внимание на форму зубного ряда. Получается, что человек на снимке как бы улыбается))) . Если же улыбки мы не видим (наоборот, «грустная форма») — значит снимок сделан неправильно и количество искажений в нем будет очень высоким. Такой снимок для хорошей диагностики не годится.
На ортопантомограмму смотрят не как в зеркало, а как на другого человека. То есть, левая сторона справа, а правая — слева. Иногда для удобства с левой стороны проставляют букву L (left) или с правой стороны букву R (right). Или же подписывают снимок так, что данные пациента можно прочитать только с одной стороны.
У взрослого человека в норме 32 зуба. Но Вы неоднократно видели в моем блоге, что мы обсужаем, к примеру, лечение 44 или удаление 48 зуба… Как так получается?
Дело в том, что каждый зуб помимо названия имеет номер. Согласно принятой во всем мире классификации ВОЗ, зубной ряд делится на четыре сегмента. Верхний правый сегмент — это десятки. Верхний левый — двадцатки, Нижний левый и нижний правый, соответственно — тридцатки и сороковки. Нумерация идет от центра зубного ряда. Получается, что правый верхний центральный резец — это 11 зуб, следующий за ним зуб (правый верхний боковой резец) — 12, нижний левый второй премоляр — 35, а нижний правый зуб мудрости — 48 зуб.
Хотя мой друг, Валера Колпаков, который сейчас живет и работает в США, рассказал, что у них принята другая классификация: зубки обозначают просто порядковым номером по часовой стрелке. У нас подобные обозначения — большая редкость. Европа все же…
На снимке желтыми цифрами обозначены номера зубов взрослого человека. Теперь Вы сможете удивить Вашего стоматолога, сказав ему, что у Вас болит не какой-то там нижний коренной, а конкретно — 36 зуб. Он все поймет и с таким уважением на Вас посмотрит…
Некоторые доктора называют зубки по номеру сегмента. Например, «четыре, два», нижний левый боковой резец. Такой счет усиленно навязывается в институтах и университетах, в основном, преподавателями предпенсионного возраста.
Такая классификация неправильна в корне. Почему? Потому что изначально данная система счета зубов задумывалась под машинную обработку, а машина работает с цифрой «сорок два» а не с цифрой «четыре два». Поэтому и называть зубки надо правильно.
Большинство стоматологических материалов изготавливаются рентгеноконтрастными. Делается это для того, чтобы можно было контролировать объем и расположение этого материала на рентгеновских снимках. Например, пломбировочные материалы для корневых каналов на снимке обозначены буквой А.
Когда ортопантомограмма зубочелюстной системы попадает к недалекому ЛОР-врачу, последний сразу замечает проникновение корней зубов в верхнечелюстную пазуху (буква B на снимке). Более того, в старых учебниках стоматологии об этом упоминается.
На самом деле, корни зубов ооочень редко проникают в верхнечелюстной синус. Чаще всего они огибают его по краям таким образом, что дно пазухи находится между корней зубов. Эту тему мы скоро рассмотрив в цикле «Ринология для стоматологов».
Ортопантомография дает хорошее представление о расположении зубов мудрости (на снимке буква С). Даже прицельные снимки не дают полной картины о строении и локализации восьмерок. Поэтому без проведения ОПТГ я крайне не рекомендую браться за удаление или лечение «мудрых» зубов.
Помимо зубов на ОПТГ видны и другие структуры, которые могут интересовать стоматолога.
Например, зеленым цветом выделен нижнечелюстной канал, который проходит в толще нижней челюсти и содержит в себе сосудисто-нервный пучок. Последний иннервирует зубки, соответствующую половину губы и подбородка. Выходит наружу этот пучок через ментальное отверстие (обозначено темно-зеленым цветом), которое некоторые «специалисты» иногда путают с кистой.
Красным цветом обозначены границы верхнечелюстных пазух и носовые ходы. На снимке видно искривление носовой перегородки и, как следствие, асимметрия носовых ходов. Это является косвенным признаком хронического риносинусита, в том числе и аллергической природы.
Височно-нижнечелюстные суставы обозначены синим цветом. В норме они должны быть симметричны и иметь определенную форму. Заметная разница в форме суставов, а также их асимметрия — один из признаков хронического артрита. На данном снимке суставы практически симметричны, следовательно, проблем с суставами у пациентки нет.
Рентгеноконтрастные материалы выделены фиолетовым цветом. На снимках очень хорошо видны все пломбы, качество пломбировки каналов и т. д. Тонкая фиолетовая полоска на передних зубах — это ретейнеры, устанавливаемые после ортодонтического лечения.
Также на ОПТГ есть структуры, которые не очень интересуют, но все же видны.
Например, красным цветом выделены мочки ушей, синим пунктиром на фоне нижней челюсти — позвоночный столб. По бокам от него — подъязычная кость. В фокус она попадает только в боковой проекции, поэтому и видна, как две отдельные части.
Горизонтальная линия над верхней челюстью — твердое небо, а по бокам от него хорошо видны скуловые кости.
В контуре мочек ушей можно различить шиловидный отросток, сосцевидный отросток и отверстие наружного слухового прохода.
Таким образом, панорамный снимок, хоть и с искажениями, может дать почти полную картину состояния зубочелюстной системы — благодаря этому в качественной диагностике стоматологических заболеваний он просто необходим.
Ортопантомограмма ребенка.
Как ни странно, у детей зубов больше:
Но принцип их нумерации тот же самый. Разве что молочные зубы обозначаются не десятками или двадцатками, а пятидесятками, шестидесятками, семидесятками или восьмидесятками — так, как обозначено на снимке. Например, 75 зуб — это левый нижний молочный моляр.
Под зубами молочными располагаются зачатки постоянных зубов (обозначены желтыми цифрами). В разном возрасте они выглядят по-разному и имеют разную форму. На данном снимке можно, к примеру, не увидеть коронок формирующихся 15, 25 зубов, но видно контуры зачатка — следовательно, зубки будут.
Голубым цветом на снимке обозначен нижнечелюстной канал.
Синий цвет — височно-нижнечелюстные суставы. Обратите внимание на то, как отличается относительное положение головки сустава, суставного бугорка и впадины от строения сустава взрослого человека.
Фиолетовая линия — контуры верхнечелюстной пазухи. У детей она относительно меньше, чем у взрослых. Поэтому голос тише и выше.
Зеленый цвет — носовая перегородка и носовые раковины. Пока наблюдается относительная симметрия, однако вследствие травмы, хронического ринита, аллергии или просто из-за неравномерного роста возможно искривление носовой перегородки. Как я уже писал, это фактор риска при развитии хронического риносинусита (гайморита).
Красным стрелками и буквой А обозначены артефакты от сережек. В некоторых случаях украшения в виде пирсинга, цепочек и т. д. могут вносить существенные искажения и затруднять диагностику. Поэтому перед проведением ортопантомографии все украшения с лица и шеи лучше снять.
Конечно, специалисты видят на снимках гораздо больше простых людей. А специалисты-рентгенологи — гораздо больше простых специалистов. Было бы замечательно, если бы этот пост прокомментировал кто-нибудь из специалистов-рентгенологов.
В общих чертах диагностическая картина по панорамным снимкам выглядит именно таким образом. Теперь Вы можете взять свой панорамный снимок, внимательно на него посмотреть и уже не говорить: «Я ничего тут не понимаю». Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно?
Источник
Наверняка каждый слышал, что стоматолога нужно посещать минимум два раза в год, иначе мимолетные профилактические встречи с зубным доктором могут превратиться для обеих сторон в долгие и мучительные лечебные свидания.
Мало того, зачастую к этой идиллии присоединяется и врач-оториноларинголог. «Он-то тут при чем?» — спросите вы. Ответ прост: лор-врач лечит одонтогенный или, проще говоря, «зубной» гайморит, который достаточно часто возникает как осложнение заболеваний зубного ряда.
Как связаны больные зубы и гайморит
А связь тут чисто анатомическая. Гайморит сам по себе — это воспаление слизистой оболочки воздухоносной пазухи, которая находится в толще верхней челюсти. Дном или нижней стенкой этой пазухи является костная прослойка, которая отделяет пазуху от корней верхних зубов (моляров и премоляров, иногда клыков).
Читайте также:
Инфографика: все, что вы хотели знать о зубах
Толщина этой прослойки у разных людей разная — у одних это внушительная пластинка костного вещества, у других этого слоя вовсе нет, а корни верхних зубов расположены непосредственно в пазухе.
Когда зуб начинает болеть, он становится источником инфекции. Бактерии, поражающие его, могут распространяться с корня зуба на слизистую оболочку пазухи (и это тем проще, чем тоньше костная граница между зубами и пазухой) и способствовать возникновению «зубного» гайморита.
Основные причины одонтогенного гайморита:
- глубокий кариес, пульпит и периодонтит моляров и премоляров верхней челюсти;
- периостит и остеомиелит верхней челюсти;
- нагноившиеся кисты моляров и премоляров верхней челюсти;
- повреждение стенки пазухи при стоматологическом лечении моляров и премоляров;
- неудачное удаление зуба (иногда после удаления зуба между ротовой полостью и пазухой может образовываться отверстие — свищ, через который бактериальная флора из ротовой полости легко проникает в пазуху).
Обратите внимание, что практически все причины можно предотвратить, соблюдая гигиену ротовой полости и своевременно посещая стоматолога.
Как протекает одонтогенный гайморит
Симптомы одонтогенного гайморита во многом не отличаются от симптомов любого другого гайморита:
- боли и припухлость верхней челюсти в области пазухи;
- заложенность носа на стороне «больной» пазухи, выделения слизисто-гнойного или гнойного характера из носа, снижение обоняния;
- подъем температуры тела до 38–39 градусов;
- головные боли, усиливающиеся при наклонах головы вперед;
- общая слабость.
Естественно, с этими симптомами пациенты первом делом идут к лору, даже не подозревая, что им нужен стоматолог. Однако существуют моменты, которые должны заставить задуматься о «зубном» происхождении гайморита. Например, если у вас:
- болят моляры и премоляры верхней челюсти;
- боль в этих зубах усиливается при постукивании по ним, пережевывании пищи;
- совсем недавно вы посещали стоматолога и лечили или удаляли моляры и премоляры верхней челюсти;
- и, пожалуй, самый характерный симптом — поражена только одна гайморова пазуха — та, которая связана с причинным зубом.
Как правило, без устранения причины — больного зуба — одонтогенный стоматит достаточно сложно лечится и часто рецидивирует.
Диагностика заболевания
Обычно предположить наличие одонтогенного гайморита доктор может после тщательного опроса и осмотра пациента. Подтвердить диагноз помогут рентгенография или КТ придаточных пазух и внутриротовая рентгенография, которые позволят оценить взаимное расположение корней зубов и стенки пазухи, а также наличие воспалительных очагов в костной ткани и степень отека слизистой пазухи.
Лечение и профилактика
Лечить одонтогенный гайморит стоматолог и оториноларинголог должны совместно. Повторимся. что без устранения причины — очага хронической инфекции в ротовой полости — полностью вылечить заболевание вряд ли получится.
Именно поэтому сначала разбираются с нужным зубом — лечат или удаляют, а затем приступают к лечению гайморита, которое включает обязательное назначение антибиотиков и промывание пазухи растворами антисептиков. Для того чтобы облегчить состояние пациента, применяют сосудосуживающие капли в нос, жаропонижающие и обезболивающие средства.
Одонтогенный гайморит — заболевание, которое намного проще предотвратить, чем лечить. Поэтому давайте не будем забывать о профилактике — соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно посещать врача-стоматолога. Будьте здоровы!
Ольга Стародубцева
Фото depositphotos.com
Товар по теме: зубная щетка, зубная паста, зубная нить
Источник
Гайморовы пазухи носа — парные околоносовые пазухи — расположены в верхнечелюстной кости (поэтому их иногда называют верхнечелюстные пазухи). Где гайморовы пазухи — определить легко, достаточно приложить пальцы к лицу на область под глазами. Именно здесь под тонкой костью находятся гайморовы пазухи, имеющие достаточно большой объем. Внутри околоносовые пазухи покрыты тонкой слизистой оболочкой. Гайморовы пазухи взаимодействуют с челюстной костью таким образом, что корни некоторых зубов (4, 5, 6, 7 и зуб мудрости) проникают в дно пазухи. Соответственно, любые заболевания этих зубов влияют на состояние околоносовых пазух, и наоборот. Именно поэтому стоматологи часто посылают пациента на консультацию к оториноларингологу, а ЛОР-врач, в свою очередь, может отправить пациента к стоматологу, подтвердив отсутствие проблем со своей стороны. По статистике, 51 процент заболеваний гайморовых пазух связан с проблемами ЛОР-органов, 31 процент приходится на заболевания, связанные со стоматологическими проблемами и 18 процентов имеют смешанную причину возникновения.
Такие состояния, как перфорация гайморовой пазухи, киста зуба в гайморовой пазухе, инородное тело в гайморовой пазухе требуют пристального внимания двух специалистов: и стоматолога, и ЛОРа, знакомого со стоматологической проблематикой. Инородное тело в гайморовой пазухевстречается у пациентов, которым неправильно лечили зубы. В пазухи носа может попасть пломбировочный материал, остатки корней зуба при неудачном удалении и даже имплант зуба при неправильно спланированной имплантации зубов. Плохо установленный имплант зуба со временем выдвигается в околоносовую пазуху.
Становится очевидно, что результаты стоматологического лечения в боковых отделах верхней челюсти зависят от состояния гайморовых пазух. Для правильного планирования лечения необходима полноценная диагностика. Узнать состояние гайморовых пазух можно двумя основными способами: первичная диагностика — панорамный снимок зубов (стоимость панорамного снимка в «Диал-Дент» — 1100 рублей) или рентген гайморовых пазух (стоимость в клинике 1100 руб.), углубленная диагностика — компьютерная томография пазух носа (КТ придаточных пазух носа в «Диал-Дент» 2500 руб.). КТ выполняется на современном конусно-лучевом томографе Samsung. Какое исследование необходимо в вашем случае, врач решает на бесплатной консультации.
Первичная диагностика
Ниже несколько примеров из практики специалистов «Диал-Дент» (первичная диагностика, панорамный снимок):
На панорамном снимке зубов видно инородное тело в гайморовой пазухе. Требуется КТ придаточных пазух носа для уточнения диагноза и планирования лечения.
Этот панорамный снимок показал наличие инородных тел в гайморовых пазухах. Принять решение о дальнейших действиях можно только после КТ пазух носа. Обратите внимание, с помощью этого снимка врач диагностировал несколько кист зубов. Для планирования дальнейшего лечения нужна углубленная диагностика с помощью компьютерной томографии.
Этот снимок отражает целый список заболеваний, с которыми врачу и пациенту придется разбираться: проблемные зубы мудрости, инородное тело в гайморовой пазухе, киста гайморовой пазухи, киста зуба. Необходима дальнейшая развернутая диагностика, которую дает компьютерная томография.
Ниже на снимке компьютерная томография челюстей (из практики врачей «Диал-Дент»). Здесь показан лишь один срез из множества снимков, формирующих объемное изображение.
Это исследование выявило проблему с гайморовой пазухой. Требуется консультация оториноларинголога.
Компьютерная томография околоносовых пазух
КТ придаточных пазух носа может быть проведена для уточнения диагноза, при выявлении проблем на панорамном снимке зубов или на КТ зубов. Однако КТ придаточных пазух носа может показать и проблемы с верхними зубами, так как они попадают в область видения томографа. На приведенных ниже снимках видно утолщение дна одной из пазух. При анализе состояния корней зубов становится понятна причина – киста зуба, которая возникла скорее всего из-за недолеченного канала (один из каналов имеет ответвление, которое не было замечено). Таких пациентов грамотный ЛОР должен направить к стоматологу для лечения кисты зуба. В «Диал-Дент» каналы перелечивают с микроскопом, поэтому незамеченным не останется ни один канал или его разветвление.
Полноценная диагностика и комплексный подход — залог успешного лечения. В клинике «Диал-Дент» работает ЛОР-врач, который проведет ЛОР обследование и назначит необходимое лечение.
Источник