Пища при аллергической астме

Пища при аллергической астме thumbnail

К сожалению, многим из нас известно такое заболевание, как бронхиальная астма. С развитием индустрии и различной промышленности, иммунная система организма ослабевает и дает определенные сбои. Вследствие чего возникает такое заболевание, как аллергия, а на его фоне — бронхиальная астма. Эта болезнь имеет множество разновидностей, которые мы с вами сегодня рассмотрим и попробуем составить правильный рацион питания для каждого из них.

Что такое астма и ее причины

Бронхиальная астма носит хронический характер. Для данного заболевания свойственно воспаление верхних дыхательных путей, с частыми приступами удушья и кашля. Астму, чаще всего, вызывает аллергические заболевания. Среди причин выделяют следующие:

  • Пищевая аллергия;
  • Поллиноз;
  • Аллергия на споры грибов;
  • Шерсть котов;
  • Бытовая пыль;
  • Клещи и другие паразиты.
  • Загрязненный воздух;
  • Табачный дым;
  • Дезодоранты и парфюмы;
  • Медикаменты;
  • Вирусные и бактериальные инфекции;
  • Бытовая химия.

Не стоит забывать и о наследственности. Также, не маловажную роль играет психологическое состояние. Симптомы астмы замечаются у людей, которые находятся в повышенном эмоциональном состоянии и стрессе. Частым сердцебиением провоцируется отек слизистых оболочек. Заболевание может возникнуть и при механических повреждениях грудной клетки.

Симптоматика

Предугадать появление приступов астмы можно по следующим признакам:

  • Тошнота, рвота;
  • Тахикардия;
  • Першение в горле;
  • Отечность слизистых носа и глаз;
  • Покраснение лица.

Сами приступы удушья и кашля, как правило, возникаю в ночное время суток. Больной становится слишком беспокойным и раздражительным. Такие приступы могут продолжаться до шести часов.

Как же питаться при астме?

Бронхиальная астма проявляется приступами с регулярной периодичностью. И очень важным является соблюдение специальной диеты, чтобы увеличить период ремиссии и облегчить свое состояние. Правильный рацион питания способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы, восстанавливает чувствительность слизистых оболочек. Предшественники современной медицины рекомендовали соблюдать общую гипоаллергенную диету, исключая следующие продукты питания:

  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Мед, шоколад;
  • Жирное мясо;
  • Цитрусовые;
  • Копчености;
  • Острое и соленое;
  • Морепродукты;
  • Ягоды и фрукты красного цвета;
  • Орехи.

Но такой вид диеты является слишком обобщенным и может не уберечь от конкретного вила астмы. Поэтому современными докторами было разработано множество правил питания, при конкретном виде и причине заболевания. Если состояние больного не отягощено другими заболеваниями, помимо данного, то стоит придерживаться такого режима питания:

  • Ограничьте себя в потреблении соли;
  • Питайтесь дробно;
  • Не переедайте;
  • После 19:00 кушать запрещено.

Если у больного астма возникла на фоне пищевой аллергии, необходимо срочно исключить из рациона продукт-аллерген и с осторожностью кушать продукты средней степени аллергенности.

Бронхиальная астма на фоне поллиноза

В данном случае важно знать на пыльцу какого растение наблюдается поллиноз. Чтобы избежать приступов астмы из-за сенной лихорадки, нужно знать от каких продуктов-аллергенов стоит отказаться:

Аллергия на пыльцу амброзии, полыни, подсолнечника
  • Дыня;
  • Семечки;
  • Арбуз, кабачок;
  • Баклажаны;
  • Горчица;
  • Бальзамические настойки;
  • Специи и зелень.
Аллергия на пыльцу березы, яблони, ольхи
  • Орехи;
  • Яблоки, груши, персики;
  • Абрикосы, Черешня, сливы;
  • Петрушка, сельдерей;
  • Морковка;
  • Березовый сок.
Аллергия на пыльцу злаковых
  • Хлебобулочные изделия;
  • Квас, пиво;
  • Макаронные изделия;
  • Овсянка, рис, пшеница, кукуруза;
  • Кофе, какао.

Стоит отметить, что после термической обработки некоторые продукты теряют свои аллергенные свойства. А в некоторых случаях, приступы астмы могут вызвать запахи и ароматы готовящейся еды из списка запрещенных продуктов.

Рацион при «аспириновой» астме

При этом виде приступов, больному необходимо прекратить прием медикаментов с содержанием аспирина (Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Толметин). Запрещается также употребление различных красителей, которые входят с состав многих кондитерских изделий. Недопустимы к приему в пищу жаренные, жирные блюда, консервы и копчености. Необходимо насытить рацион свежими фруктами и овощами такие, как апельсин, лимон, смородина, морковь, капуста, сельдерей, дабы восполнить в организме уровень витамина С и бета-кароатина. Недопустимым считается употребление орехов, алкоголя, пива. С особой осторожностью кушайте дыни, огурцы и помидоры.
Полезные ягоды и фрукты

Необходимо уменьшить потребление салициловой кислоты. Она в большом количестве содержится в кофе, чае, мяте, жасмине, кока-коле. А вот минимальное ее количество находится в яблоках «голден», бананах, чесноке, капусте, авокадо, свекле, зеленом салате, картофеле. Из приправ разрешается петрушка, кориандр, сельдерей.

Разрешенные и запрещенные продукты при бронхиальной астме

Разрешается
  • Кефир, йогурт;
  • Крупы;
  • Говядина, курица, баранина, кролик;
  • Капуста, кабачок, тыква, зелень, горошек, фасоль;
  • Зеленые яблоки, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина;
  • Соки;
  • Топленое масло, растительное рафинированное масло.
Стоит ограничить
  • Макароны, крупа манная;
  • Молоко, сметана, творог;
  • Яйца;
  • Все ранние овощи;
  • Вишня, слива, черника, бананы, клюква, брусника;
  • Хлеб высших сортов пшеницы.
Необходимо исключить
  • Мясные бульоны;
  • Жареное, острое, соленое;
  • Морепродукты;
  • Свиная печень;
  • Сыр.
  • Редис, шпинат, редька, щавель;
  • Колбасные изделия;
  • Квас, какао, кофе;
  • Газированные напитки;
  • Мед, шоколад, различные сладости.

Примерный рацион астматика

Меню №1

  • Завтрак 1. Каша гречневая (120 г), отварная говядина, чай зеленый без сахара или фруктовый сок.
  • Завтрак 2. Яблоко или груша. Можно 100 г чернослива с обезжиренным молоком.
  • Обед. Овощной бульон, запеканка из творога. Кисель из ягод и слабый чай с галетным печеньем.
  • Полдник. 150 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики).
  • Ужин. Котлеты из моркови и творога (200 г), отварная рыба (200 г), чай.
  • Перед сном. 1 стакан кефира.

Меню №2

  • Завтрак 1. Овсяная каша с сухофруктами (200 г), компот.
  • Завтрак 2. Яблочный сок.
  • Обед. Трижды слитый куриный бульон с овощами (250 г), салат из капусты и огурца (150 г).
  • Полдник. Чай с галетным печеньем.
  • Ужин. Тушенная капуста, паровая котлета из куриного фарша, компот.
  • Перед сном. 1 стакан морковного сока.

Меню в момент ремиссии

  • Завтрак 1. Паштет из гусиного филе, гречневая каша, чай.
  • Завтрак 2. Свежие фрукты и ягоды.
  • Обед. Овощной бульон, пюре из картофеля, отварная говядина.
  • Полдник. Груша.
  • Ужин. Отварная рыба, зеленый чай.
  • Перед сном. Яблоко.

Полезные советы

  • Источниками жирных кислот омега-3 являются топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, кунжутное масло. Старайтесь употреблять их как можно чаще.
  • Употребляйте яблоки в любом виде — это источник пектина.
  • Для расслабления мышц бронхов и избавления от спазмов, кушайте зеленые овощи.
  • Для нормализации в организме уровня кальция, фосфора, и магния, ешьте коричневый рис, чечевицу, кунжут.
  • Отличным антиоксидантом являются цитрусовые, так как они богаты на витамин С. Огромное количество этого витамина также содержится в квашеной капусте.

Источник

овощи

Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.

Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме

аллергены и провокаторы астмы

При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.

Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.

При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.

Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.

Общие правила диетического питания при астме

Пища при аллергической астме

Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.

Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.

Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.

Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?

Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.

Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.

Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.

Разрешенные продукты

Диетические продукты

Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:

  • каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
  • овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
  • зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
  • жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
  • молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
  • из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
  • разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
  • пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
  • из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.

Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.

При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.

Запрещенные или частично ограниченные продукты

Девушка держится за грудь

При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.

Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при бронхиальной астме:

  • манную кашу, макароны и вермишель;
  • орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
  • цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
  • маргарин, сало, баранину;
  • сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
  • острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
  • горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
  • свежее молоко и жирную сметану;
  • мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
  • крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
  • хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
  • свежую сдобу.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:

  • ржаная и кукурузная каша;
  • все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
  • сливочное масло;
  • в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
  • обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
  • чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
  • белый сдобный хлеб.

Особенности диеты при астме на фоне поллиноза

При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.

При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:

  • тыквенные;
  • семечки;
  • приправы и зелень;
  • бальзамы.

В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:

  • орехи;
  • плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
  • зелень;
  • морковь;
  • березовый сок.

При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:

  • свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
  • напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
  • макароны, вермишель;
  • каши из злаков;
  • напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.

Рацион при аспириновой астме

протитвопоказания

При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.

Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.

Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.

Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса.  Желательно уменьшить в рационе количество томатов.

Диета при астме у детей

Мальчик с ингалятором

В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.

Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.

Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.

Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.

При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.

Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.

К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.

Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.

У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.

Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.

По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.

Заключение

При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.

Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.

Источник

Бронхиальная астма – хронический недуг, поражающий дыхательные пути. Чтобы снять признаки, характерные для данного заболевания, пациенту назначают длительную терапию. При подборе лечебного комплекса учитывают индивидуальные особенности больного, степень тяжести патологии и интенсивность аллергических проявлений. Диета при астме также имеет значение. Корректировку рациона питания и питьевого режима при поражении бронхов осуществляет лечащий врач. Аллерген может проникнуть контактно-бытовым и воздушно-капельным способами.

Бронхиальная астма

Астму часто лечат на протяжении всей жизни. Для ее устранения необходим курсовой прием специфических медикаментов. Также при астме используют методы нетрадиционной медицины. Посредством специальной диеты можно:

  • ускорить выздоровление;
  • предупредить развитие осложнений;
  • купировать воспалительный процесс;
  • восстановить нехватку витаминов, пищевых волокон и микроэлементов;
  • снять симптомы;
  • стабилизировать метаболический обмен веществ;
  • снизить риск возникновения аллергической реакции.

Пациентам, страдающим от астмы, приписывают лечебный стол №9. В рацион входят продукты, оказывающие положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы добиться положительного эффекта при лечении астмы, горячие блюда нужно готовить на пару, посредством тушения и варки. Исходные ингредиенты подвергают специальной обработке.

Разрешённые продукты

В рацион питания больного, страдающего от астмы, обязательно вводят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
  • черный хлеб.

К напиткам, рекомендуемым при астме, причисляют фруктовые фреши, свежевыжатые соки, некрепкий чай, отвары, приготовленные на основе целебных трав. Крупяные каши, диетические хлебцы и цитрусовые относят к нейтральной пище. Режим питания при астме имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи увеличивают, а размер порции уменьшают.
  • Максимальная суточная норма соли равна 6–8 гр.
  • Рацион должен быть разнообразным.

Продукты, которые включены в рацион питания аллергика, содержат большое количество жизненно важных элементов. В масле (сливочном и растительном) присутствуют жирные кислоты. При регулярном употреблении яблок в организм больного астмой поступает пектин. Овощи, обладающие зеленой окраской, являются источником органических соединений, которые помогают снять мышечные спазмы.

В составе злаков, кунжута и молочных продуктов можно обнаружить магний, кальций и фосфор. Они необходимы для того, чтобы снизить проницаемость слизистых оболочек при астме. Цитрусы содержат аскорбиновую кислоту, посредством которой избавляются от свободных радикалов. Чтобы нейтрализовать окислительный процесс, в рацион человека, страдающего от астмы, вводят:

  • крыжовник;
  • груши;
  • смородину разных сортов;
  • сливы;
  • черешню.

Иммунную систему при астме укрепляют посредством блюд из моркови, листовой зелени, перца и брокколи. Крупы содержат витамин Е, в йогуртах и сыре находится цинк.

Какие продукты запрещено есть

В перечне запрещенных присутствуют следующие продукты:

  • яйца;
  • маргарин;
  • томат, клубника, виноград;
  • кондитерские изделия;
  • сметана;
  • копчености;
  • кофе, какао, квас;
  • шоколад;
  • грибы, орехи;
  • газированная вода;
  • маринады;
  • пряности, специи;
  • колбасы;
  • жирное мясо;
  • сдобные булочки.

Перед введением продуктов необходимо посоветоваться с диетологом и пульмонологом. Игнорирование их рекомендаций чревато ускоренным прогрессированием астмы. В перечисленных продуктах могут присутствовать тирамин, гистамин, глутамат, нитрит. Их часто обнаруживают в полуфабрикатах, консервах и добавках (ароматизаторах, красителях). Данные вещества способны вызвать аллергию, а в последующем и астматический приступ. При появлении признаков астмы больному назначают тесты на определение продукта, вызвавшего аллергию.

Полуфабрикаты

Особенности составления диеты

Диетическое питание при астме подбирают с учетом всех возможных аллергенов. Посредством данной меры минимизируют риск возникновения негативных последствий. Пациент, в анамнезе которого присутствует астма, должен питаться в полном соответствии со схемой, назначенной лечащим врачом. При этом больной обязан вести специальный дневник.

Продукты, которые могут навредить астматику, следует заменить. Это в первую очередь касается сахара. Вместо него в чай кладут сахарин или ксилит. Нехватку соли маскируют с помощью растительного масла. Молоко при астме сочетают с соей. Обычно диета длится не больше одного месяца. Этого времени хватает для того, чтобы обнаружить аллерген, спровоцировавший обострение астмы.

Для взрослых

Свежевыжатые соки

Диету при астме составляют, ориентируясь на данные медицинского обследования. Пищу принимают в соответствии с графиком питания. На завтрак полагаются фрукты, крупяные каши, кисломолочные продукты, чай и свежевыжатые соки. Обед может состоять из нежирного куриного бульона, сухарей, рыбы и компота. Перед сном пациенту дают кефир с булочками, приготовленными с добавлением творога и корицы.

Чтобы избежать аллергии, астматику придется отказаться от сахара. В противном случае усиливается гиперчувствительность слизистых оболочек и повышается риск возникновения отечности. Чеснок и лук также входят в перечень продуктов, запрещенных при астме. Поэтому их нельзя употреблять без предварительной термической обработки.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам при астме требуется больше микро- и макроэлементов, белков и витаминов. Чтобы получить суточную норму жизненно важных соединений, пациентка должна регулярно есть свежие овощи, фрукты и ягоды.

Пищевой коррекции при астме будет недостаточно, поэтому женщине назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат фолаты, железо, магний, витамин В6, цинк и кальций. Количество принимаемой жидкости нужно регулировать. Обильное питье провоцирует появление отеков, которые снижают двигательную активность. При своевременном поступлении питательных веществ улучшается состав грудного молока, что благотворно сказывается на состоянии ребенка.

Обильное питье

Для детей

Несовершеннолетние пациенты больше остальных страдают от негативного воздействия аллергенов. Чаще всего негативные реакции возникают из-за тирамина и гистамина. Поэтому детям, в анамнезе которых присутствует астма, не следует давать твердый сыр, консервы, говяжью колбасу, копчености, квашеную капусту.

В детскую пищу нельзя добавлять специи и приправы. Они ускоряют кровоток, из-за чего инфекция быстро разносится по организму. Чем младше ребенок, тем легче выявить аллерген, спровоцировавший обострение астмы. Это обусловлено тем, что у детей старшего возраста более разнообразный рацион. Ребенка нужно кормить 5–6 раз в день. Такой режим питания помогает стабилизировать общее состояние при астме.

Родители должны следить за тем, чтобы малыш, страдающий от астмы, получал достаточное количество углеводов, белков, микроэлементов и жиров. При гипоаллергенной диете в организм пациента поступает меньше легкоусвояемых углеводов. Зачастую именно они вызывают обострение астмы. В списке блюд, которые будут полезны при астме, находится:

  • вареное или тушеное мясо;
  • овсяная каша;
  • овощное рагу, приготовленные на пару.

Овсяная каша

Вместо чая при болезни рекомендуют употреблять негазированную минеральную воду и свежевыжатые соки.

Пример готового меню

Человек, который болен астмой, на завтрак должен кушать кашу со сливочным маслом, нежирный творог или овощной салат. Обед должен состоять из щей, борща или рисового супа. На второе разрешено подать овощное рагу, вареный картофель с морской рыбой, голубцы. Ужин должен быть легким: стакан кефира или ряженки, йогурт (без сахара), компот. Примерное меню составляют, учитывая возраст, массу и рост пациента. Также учитывают имеющиеся хронические патологии и аллерген, спровоцировавший астму.

Рецепты популярных блюд

При приготовлении пищи для больного астмой необходимо следовать рецептам, которые были рекомендованы лечащим врачом. Чтобы сделать мясо и овощи на пару, потребуются следующие ингредиенты:

  • постная говядина;
  • морковь;
  • капуста (цветная и брокколи);
  • сливочное масло.

Сливочное масло

Первые три компонента берут в одинаковой пропорции, масло добавляют по вкусу. Мясо после предварительной подготовки ставят вариться на пару. Данный этап занимает от 35 до 40 минут. Потом в мультиварку кладут измельченные овощи. Сливочное масло используют в последнюю очередь.

Для компота потребуется несколько яблок среднего размера и 12 сахара. В кастрюлю наливают 2,5-3 л воды. После жидкость доводят до кипения. Фрукты моют, режут на несколько частей. Их кладут в закипевшую воду. Для улучшения вкуса можно в готовый состав можно положить лимонную кислоту. Огонь под кастрюлей гасят, как только компот закипит. Напиток разрешено пить в прохладном или теплом виде.

Сбалансированное питание при астме – это необходимое условие как для детей, так и для взрослых. Его несоблюдение ведет к ускоренному прогрессированию данного недуга. Каждый день человек должен получать по 2300-2500 килокалорий. Это позволяет избежать ожирения и последствий, спровоцированных нарушениями в метаболизме.

Источник