Пищевые аллергены при бронхиальной астме
Пищевая аллергия является одной из актуальных проблем в структуре аллергических заболеваний.
Пищевые аллергены — это прежде всего белоксодержащие соединения, способные вызвать сенсибилизацию организма.
Аллергенность пищевого продукта зависит от химической структуры, концентрации белка в продукте.
Большую роль играют связи белковой молекулы с небелковыми компонентами пищи, усиливающими степень антигенности. Ведущие пищевые аллергены обычно относятся к часто употребляемым продуктам питания — молоку, яйцам, рыбе, мясу, меду, злакам, овощам, специям и приправам.
Таблица 11. Аллергенный спектр пыльцевой сенсибилизации у 106 больных бронхиальной астмой и периоды обострения заболевания
Среди всех пищевых продуктов наиболее изученными в аллергенном отношении является молоко. По своему химическому строению и иммунологическим свойствам лактоглобулин коровьего молока сходен с глобулином бычьей сыворотки (1966). Этим объясняется часто клинически наблюдаемые сочетания аллергии к коровьему молоку и говядине.
Яичный белок
Распространенным продуктом питания являются яйца. Аллергенный состав яичного белка представлен овальбумином, кональбумином, овомукоидом и лизоцимом. Все эти белки термолабильны, за исключением овомукоида. Аллергенный компонент яйца овомукоид, термостабильный гликопротеин, является ингибитором трипсина, что способствует длительному сохранению его аллергенных свойств.
Известны случаи перекрестных реакций между аллергией к яйцу и мясу курицы. Следствием сенсибилизации к куриному яйцу являются аллергические реакции при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (противогриппозная вакцина и вакцина против клещевого энцефалита).
Аллергены рыбных продуктов обладают высокой сенсибилизирующей активностью. Высокоактивные в аллергенном отношении фракции содержатся в водяных парах при варке рыбы, при вдыхании запаха рыбы.
Большая часть аллергенных субстанций невидоспецифична, чем объясняется у некоторых больных тотальная непереносимость рыбных продуктов, включая икру, рыбий жир, раков, крабов и др.
Основные аллергенные компоненты мяса содержатся в собственно мышечной ткани, так и в сыворотке крови. Поэтому при анамнестических указаниях на непереносимость определенных сортов мяса противопоказано назначение препаратов, полученных из сыворотки крови этих животных.
Аллергены из злаков
Аллергены из злаков часто вызывают сенсибилизацию. Чаще всего сенсибилизация развивается к таким злаковым продуктам, как пшеница, овес, рожь. Аллергенное действие может оказывать крахмал в составе злаковых, являющийся основной составной частью зерновых продуктов (70 — 75%), белки, проламин и глютеин, образующие клейковину, а также злаковый токсин авенин. Клейковина часто дает перекрестные реакции с лактоглобулином молока. Обнаружены общие аллергены между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей, а также рожью, пшеницей и кукурузой, что следует учитывать при составлении безаллергенных диет. В бобах, горохе, чечевице общими аллергенными свойствами обладает лигумин.
Отмечается высокая аллергенность к картофелю и другим плодам из семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, перец). В отношении пасленовых высказывается предположение, что их аллергенные компоненты содержатся в алиментарных токсинах, представленных в картофеле саланином, в помидорах — томатином.
Аллергические симптомы, вызванные употреблением пищи, могут быть обусловлены и небелковыми ее составляющими. Реакции, связанные с ними, имеют неиммунологические механизмы активизации кининовых систем. К таким веществам относятся фенолы, кетоны, пептоны. Показано их присутствие в коровьем молоке, пшеничных отрубях, апельсиновом соке, фасоли, кофе.
Вещества, являющиеся прямыми гистаминолибераторами, могут содержаться как в натуральных продуктах (клубника, цитрусовые), так и образовываться в процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим при проведении СИТ эти продукты полностью исключаются из рациона больных.
Симптомы пищевой непереносимости могут быть связаны с балластными веществами, добавляемыми в продукты питания в процессах промышленного приготовления (пищевые красители, ароматические добавки, примесь антибиотиков — пенициллина).
На фоне возникшей пищевой аллергии больной становится чрезвычайно чувствительным к воздействию аллергенов других групп. Раннее выявление и своевременная диетотерапия пищевой аллергии могут явиться ключевым мероприятием, позволяющим снизить риск последующего возникновения бронхиальной астмы. Нераспознанная пищевая аллергия и несвоевременное проведение элиминационных мероприятий приводят к развитию тяжелых хронически текущих форм аллергических заболеваний.
В основе развития пищевой аллергии лежит также наследственная предрасположенность к повышенной продукции аллергических антител и недостаточная выработка секреторного иммуноглобулина А. Секреторный иммуноглобулин А вырабатывается слизистой желудочно-кишечного тракта, обеспечивая этим местный иммунитет, связывая пищевые аллергеновые субстанции и препятствуя их всасыванию.
К моменту родов в молозиве содержится большое количество секреторного иммуноглобулина А, который, попадая в процессе кормления грудью в желудочно-кишечный тракт новорожденного, осуществляет местную защиту кишечника. Кишечник новорожденного в этот период подготовлен к восприятию только грудного молока.
Причиной, способствующей формированию пищевой аллергии, является замена грудного вскармливания (начиная с периода новорожденности) на искусственное, злоупотребление в период беременности матерью аллергенных продуктов, а также ферментативная недостаточность у ребенка.
Формирование пищевой аллергии может произойти и при использовании лекарственных препаратов, в состав которых входят белки. Противогриппозный лактоглобулин имеет сходные аллергенные свойства с коровьим молоком.
Клинические проявления пищевой аллергии отличаются выраженным полиморфизмом. Наиболее распространенными являются кожные проявления пищевой сенсибилизации в виде атопического дерматита, крапивницы и отека Квинке. Элементы крапивницы могут располагаться не только на коже, но и на слизистой внутренних органов — глотки, гортани, бронхов, трахеи, кишечника и нередко сопровождаются ознобом, лихорадкой, возбуждением. Преобладающей формой кожных проявлений пищевой аллергии являются экзема и нейродермит. Отек Квинке может поражать веки, губы, стопы, половые органы.
Поражения органов пищеварения как результат пищевой аллергии отмечают ряд исследователей. Прием аллергенных продуктов может вызвать поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит. У больного бронхиальной астмой могут развиваться клинические проявления в виде аллергического гастрита, энтерита, колита.
Поражения органов дыхания с пищевой аллергией в течение ряда лет подвергалась сомнению. Однако накопилось достаточно фактов, подтверждающих значение пищевой сенсибилизации при респираторных заболеваниях. Имеются сообщения о связи клинических проявлений ЛОР-органов (уха, горла и носа) с пищевой аллергией.
Наиболее тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактический шок. В литературе имеются единичные описания анафилактического шока, развившегося после употребления пищевого аллергена.
О роли пищевой аллергии в происхождении бронхиальной астмы существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что пищевая аллергия при бронхиальной астме является одним из компонентов поливалентной сенсибилизации и редко бывает единственной причиной заболевания. Другие отмечают, что к пищевой аллергии присоединяются другие формы ингаляционной аллергии.
Аллергическое астмогенное влияние пищи может проявляться не только при приеме пищи, но и при вдыхании пищевых паров и запахов. Бронхиальная астма пищевого генеза у взрослых диагностируется достаточно часто — 12,7%, при этом в 4,1% случаев пищевые аллергены являются единственной причиной заболевания. Бронхиальная астма пищевого генеза встречается чаще, чем выявляется. В последние годы показатели частоты пищевой астмы отмечены А. М. Потемкиной (1990) в 50, 2% случаев, причем у 20,5% пищевые аллергены были единственной причиной приступов астмы.
В развитии бронхиальной астмы имеет значение пищевая сенсибилизация. В наших исследованиях пищевая аллергия выявлена как сопутствующая форма сенсибилизации у 38,9 ± 2,4% больных с атопической бронхиальной астмой.
Исходя из данных аллергологического анамнеза, выявлено 38 аллергенных продуктов. Часто вызывали пищевую аллергию яйца, шоколад, клубника, цитрусовые, рыба, мед, молоко. Реже отмечалась аллергия к мясу курицы, утки, к черной икре, томатам, моркови, гороху, орехам, вишне, абрикосам, сливам.
Анализ данных пищевой аллергии в зависимости от возраста показал, что ее аллергенный спектр у детей связан с часто употребляемыми продуктами (молоко, яйцо, шоколад, цитрусовые, клубника, виноград, малина, вишня, томаты, морковь), в то время как у взрослых аллергенный спектр несколько отличается от аллергенного спектра детей присоединением аллергенных продуктов, часто употребляемых взрослыми (рыба, лимон, халва, чеснок, утка). К аджике аллергия была только у взрослых. У детей, страдающих бронхиальной астмой, в целом определены 25 причинно-значимых пищевых аллергенов, а у взрослых — 38, т. е. чем чаще употребляется продукт, тем больше возможность развития аллергии к нему.
Клинические проявления сопутствующей пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой показали, что аллергический диатез только в раннем детстве был у 22,1%, у 43,3% аллергический диатез трансформировался в другие клинические проявления, у 34,6% пищевая аллергия формировалась сразу с фиксированными проявлениями — аллергический дерматит, крапивница, ринотрахеобронхиальный синдром, пищевая астма.
Большинство больных с кожными проявлениями пищевой аллергии (69,2%) указывали на непереносимость 1 — 2 аллергенных продуктов, а при астмогенном действии пищи превалировали (65%) больные с полисенсибилизацией к пищевым продуктам, указывая от 3 до 8 аллергенов (табл. 12).
Следует отметить, что у ряда больных с пищевой аллергией, не получавших специфического лечения, круг пищевых аллергенов расширялся и клинические проявления утяжелялись.
К примеру: больной А. А. (история болезни №747) состоит на учете в аллергологическом центре. С 2-летнего возраста мать стала замечать, что после употребления яиц и продуктов, их содержащих, появляется сыпь на теле, зуд, краснота всего тела, особенно лица. Со временем сыпь стала появляться и при употреблении шоколада, цитрусовых и рыбы. Позже после простудного фактора развился приступ удушья. В дальнейшем ребенка в астматическом состоянии неоднократно госпитализировали в стационар. Повторно удушье развилось после употребления рыбы, а после съеденной вишни появилась крапивница, которая была купирована приемом супрастина.
Аллергологический анамнез отягощен по линии отца (отец, тетя, двоюродный брат страдают бронхиальной астмой); в результате аллергологического обследования определены высокие показатели общего иммуноглобулина Е — 260 МЕ/мл. Определены аллергические антитела в крови (по данным PACT) к домашней пыли +++, перу подушек +++ и пищевым аллергенам: рыбе (хек) +++ и к вишне ++.
Как видно из данного наблюдения, у ребенка пищевая аллергия формировалась с 2-летнего возраста к пищевым аллергенам (яйца, цитрусовые) с проявлениями крапивницы и отека Квинке. Затем при употреблении аллергенного продукта (рыба) развился приступ удушья, т. е. кожные проявления пищевой аллергии трансформировались в более тяжелые респираторные, завершившиеся приступом удушья.
Таблица 12. Клинические проявления пищевой аллергии у больных бронхиальной астмой
Данное наблюдение показывает, что крут пищевых аллергенов расширялся и оказывал астмогенное действие.
Таким образом, аллергенный спектр и клинические проявления пищевой аллергии многообразны. Пищевая аллергия может быть в основе острых состояний, сопряженных с риском для жизни больного. Многоликость пищевой аллергии характеризуется возрастной изменчивостью клинической картины, которая заключается в последовательной смене клинических проявлений с вовлечением в процесс новых аллергенов.
Хутуева С.X., Федосеева В.Н.
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Все доступные медицинские источники информации сообщают нам, что бронхиальную астму и аллергию невозможно вылечить. Можно только, более или менее успешно, контролировать симптомы этих состояний при помощи медикаментозной терапии и элиминации (удаления) аллергенов.
У Клиники доктора Волкова совершенно другой подход к решению этой проблемы. И он неизменно дает прекрасные результаты. Наши пациенты выздоравливают от аллергии и астмы. И постепенно освобождаются от необходимости принимать лекарства.
Сегодня мы постараемся разобраться, что такое аллергия и бронхиальная астма, какова их взаимосвязь и какими могут быть перспективы человека с такими диагнозами.
Что такое аллергия?
Аллергия — это измененная, повышенная, чувствительность организма к воздействию некоторых факторов среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.). Факторы, вызывающие аллергические реакции, называют аллергенами.
Аллерген — это слово, которое врачи используют для описания вещества в окружающей среде, на которое наш организм иногда реагирует с аллергическими или астматическими реакциями. К распространенным аллергенам относятся пыльца, плесень, пылевые клещи, латекс, некоторые продукты питания, укусы пчел, некоторые растения и лекарства.
Аллергические реакции осуществляются при участии особого класса антител: иммуноглобулинов класса Е.
Иммунитет каждого человека постоянно взаимодействует с бесчисленными факторами внешней среды. Однако аллергические реакции развиваются не у всех.
Наиболее известные симптомы аллергии — кожные высыпания, зуд глаз, горла или кожи, чихание, заложенность носа, сухой кашель, а также затруднение дыхания и одышка.. Самые грозные из них – астматический приступ, отек Квинке ( особенно локализованный в горле) и анафилактический шок.
К распространенным аллергенам относятся: пыльца, плесень, пылевые клещи, латекс, некоторые продукты питания, яд пчел, некоторые лекарства.
Как правило, аллергены, попадают в организм несколькими способами:
- Соприкосновение с кожей (например, ядовитые растения).
- Вдыхание через рот или нос (к примеру, пыльца растений, пыль).
- Проглатывание (например, лекарства или еда).
- Инъекции (например, укус насекомого).
Что такое астма?
По определению Всемирной Организации Здравоохранения, бронхиальная астма — «хроническое заболевание, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов, включая тучные клетки, эозинофилы и Т-лимфоциты».
Бронхиальная астма — это состояние, при котором бронхи реагируют на какие-то раздражители воспалительной реакцией. Эта реакция может проявиться сразу после соприкосновения с раздражителем или по истечению нескольких часов.
Причиной развития бронхиальной астмы часто бывают именно аллергические реакции. Но симптомы могут появиться и без участия аллергенов (например, раздражающее действие химических веществ, вирусных инфекций или другие причины).
Приступ астмы может быть спровоцирован воздействием табачного дыма, физической нагрузкой, вдыханием холодного воздуха, вирусной инфекцией, контактом с плесенью или другим значимым аллергеном. К таким аллергенам относятся клещи, плесневые грибы, пыльца растений и перхоть животных. Пищевая аллергия также может вызвать астматический приступ. Триггерами астмы могут быть моллюски, арахис и другие орехи, рыба и многое другое. Эти реакции абсолютно индивидуальны.
Связь аллергии и астмы
Очень часто у людей есть аллергия, но нет бронхиальной астмы или есть астма, но нет аллергии. Однако, часто эти болезни встречаются вместе.
Обратите внимание! В аллергологии известно понятие атопический марш. Это один из типичных сценариев в жизни многих аллергиков. Он развивается на протяжении нескольких лет. Сначала человек проживает этап кожных проявлений аллергии ( например, атопический дерматит), затем развивается поллиноз ( сенная лихорадка), а вслед за ним появляются и астматические приступы.
Нередко на приеме аллерголог сообщает пациенту с аллергией или его родителям, если это ребенок, что это состояние не лечится, что оно требует почти постоянного ( а в случае бронхиальной астмы – постоянного и пожизненного) приема препаратов. Огорченный пациент узнает, что единственным бесспорно подавляющим симптомы средством являются глюкокортикостероидные гормоны, и что очень возможна перспектива перехода атопии в поллиноз, а затем в астму.
Что означает эта информация, с точки зрения нормальной логики?
Давайте переведем. «Мы будем наблюдать и лечить вас всю вашу жизнь. Лечение дорогое, непрерывное, связанное с неизбежными побочными эффектами. И имейте в виду: мы вас не вылечим. Заболевание усугубится и, вероятно, перейдет в бронхиальную астму».
Неужели нет альтернативы?! – спросите вы. Есть! – отвечает Клиника доктора Волкова.
Аллергию и астму нельзя вылечить. Это правда.
Но можно создать для организма условия, при которых он выздоровеет.
Что можно сделать, чтобы защититься от аллергии
Вот что предлагает классическая аллергология:
Развитие этих заболеваний невозможно остановить, но можно облегчить жизнь больного и снизить частоту приступов. Главное, последовать этим советам.
- Бросайте курить и не находитесь в закрытых местах для курения.
- С осторожностью, заводите домашних животных.
- Контролируйте воздействие пылевых клещей. Для того чтобы сократить их количество нужно:
— Менять все постельное белье не реже раза в неделю.
— Использовать, пластиковые чехлы и наматрасники.
— Проводить влажную уборку ежедневно.
— Сохранять в помещениях влажность не более 50%.
- Исключайте бытовые аллергены: латексные краски, мебель из ДСП, ковры ( они могут выделять химические вещества, которые провоцируют проблемы с дыханием у людей).
- Рассмотрите возможность проживания загородом.
- Обратите внимание на другие источники аллергии: тараканов, грызунов и плесень. Тщательная чистка ванных комнат и ремонт прохудившихся труб может помочь избавиться от плесени.
- Соблюдайте гипоаллергенную диету. (Следует запрет продуктов , одинаковый для всех аллергиков)
Очевидно, что жизнь семьи, в которой кот-то страдает аллергией иили астмой, превращается в бесконечную борьбу и ограничения.
А что предлагает Клиника доктора Волкова?
Да, количество и многообразие аллергенов и антигенов в окружающей среде не поддается описанию. Невозможно провести анализ на все факторы, способные вызвать аллергию. Да и зачем? Ведь большинство из них невозможно исключить. Ну как запретить цвести берёзам и орешнику? Как полностью избавиться от пыли?! Как сделать чистым воздух города, в котором живешь?
Но есть самый объемный, самый монотонный и массивный фактор внешней среды. Это еда. Она неизбежна. Зато её можно изучить, и ею можно управлять!!.
Достаточно исследовать реакцию иммунитета на продукты питания и исключить из рациона всё, что вызывает эту реакцию. (Это исследование называется анализ крови на пищевую непереносимость).Исключение реактогенных продуктов («красный список») резко снижает нагрузку на иммунитет, кровоток, выводящие системы. Это оказывается настолько значимо, что дополнительные пути выведения белковых «шлаков» организму просто перестают быть нужными. Ему не понадобятся больше ни кожные высыпания, ни отделение слизи из носа и конъюнктивы, ни хроническая воспалительная реакция в бронхах.
Вы просто меняете питание.
Вы едите только то, что не вызывает напряжения иммунитета.
А организм просто выздоравливает.
Сам.
Источник