Пищевые красители и астма

Пищевые красители и астма thumbnail

Мы часто не осознаем, что пищевые красители добавляются почти в каждый продукт, который мы едим каждый день — от хлеба до мясных нарезок.

Растительные красители

Мы считаем натуральные красители безвредными. Это правда, но с некоторыми исключениями.

Индиготин I (E132), синий пигмент, который может выделять гистамин, вызывает аллергию и усиливает симптомы астмы. Он содержится в напитках, сладостях, печеньях и мороженом.

Каротины (160a) и бета-апо-8’каротина (E160e) являются красными оранжевыми пигментами, которые являются источником витамина А. Однако они могут вызывать чрезмерное обесцвечивание кожи. Они содержатся в маргарине, джеме, сыре, йогурте, горчице и мороженом.

Аннато (160b) — коричневый краситель, который может вызвать аллергию и проблемы с сердцем, считается канцерогенным. Он содержится в маргаринах, сырах, мороженом и маслах.

Животные красители

Кохинеальный (E120) является вредным натуральным красителем животного происхождения. Этот красный краситель получен из бронежилета одного из видов клопов. Это может вызвать аллергические реакции и анафилактический шок. Он содержится в концентратах, замороженных десертах и консервированных огурцах.

Псевдо-растительные красители

Карамели (E150a, E150b, E150c и E150d) также считаются натуральными, хотя они производятся только при нагревании продукта. Они дают коричневый цвет. Они могут вызывать проблемы с кишечником и считаются канцерогенными, поэтому они запрещены в нескольких штатах США. Они содержатся в шоколаде, темных соусах, маринадах, спиртах и хлебе, напитках, мороженом, джеме, сладостях и йогуртах.

Краска, запрещенная в США из-за канцерогенности, — это черный уголь (E153). Его можно найти в кондитерских изделиях и сырной кожуре.

Также следует избегать металлического алюминия (E173, алюминия, металлической пыли). Предполагается, что он способствует развитию болезни Альцгеймера. Он содержится в серебряных начинках, крошках для тортов и десертов, пралине и ликерах.

Искусственные красители

Самое худшее — это азотные красители. Они преобразуются в организме в азотные соединения, которые вызывают раздражение кожи и глаз и могут быть канцерогенными. Это: желтый 2G (E107), оранжево-желтый (E110), амарантный (E123), кохинеальный красный (E124), эритрозин (E127), 2G красный (E128), аллура красный (E129), коричневый FK (E154) и литий красный (E180). Их можно найти в сырных шкурках, копченой рыбе, коктейлях и конфетах, вине, конфетах, колбасных коробках, майонезе и мармеладе.

Внимание: Людям с почечными заболеваниями следует быть особенно осторожными с амарантом (E123) — этот краситель способствует накоплению кальция в почках. Желтый тартазин (E102), красный азорубин (E122), яркий синий FCF (E133) и черный (E151) должны принимать во внимание люди, страдающие аллергией на аспирин или другие салицилаты и астму. Эти вещества могут вызвать анафилактический шок.

У других людей они могут вызывать крапивницу или мигрень. Кроме того, у детей и пожилых людей яркий черный цвет (E151) может вызвать проблемы с памятью и концентрацией внимания. Они содержатся в горчице, порошкообразных напитках, фруктовых эссенциях, вишневых вареньях, желе, начинках, мороженом и икре.

Опасным красителем, который следует иметь в виду, является запатентованный синий (E131). Это синий краситель, который может выделять гистамин и вызывать аллергию. Его можно найти в конфетах,крошки, глазурь — голубая или зеленая (смешивается с желтой краской).

Краска, которая в небольших количествах не является вредной, но в больших количествах вызывает аллергию, бессонницу, гиперактивность или анемию, является зеленой S, яркой зеленой BS (E142). Он содержится в консервированном горошке, мятном соусе, сырном соусе, порошке и желе.

Вредные пищевые красители

E102 Тартразин

E104 Хинолин желтый

E110 Оранжево-желтый FCF оранжевого цвета

E120 Карминовая кислота, кохинеальная кислота, E120

E122 Азорубин

E123 Амарант

E124 Кохинеальный красный цвет

E127 эритрозин

E128 Красный 2G

E129 Красный AC Аллура

E131 патент синий

E132 Индиготиний

E133 бриллиантово-голубой FCF

E142 зеленый S

E150a Карамель прямолинейная

Карамель сульфита E150b

E150c Карамель аммиака

E150d Карамель аммиака и сульфита аммиака

E151 блестящий черный PN черного цвета

E154 коричневый FK

E155 бронзовый HT

E160b аннатто, биксен, норбиксин, норбиксин

E173 алюминий

E180 Красный литий

Источник

В отличие от натуральных красителей, искусственные придают продуктам характерный цвет. Их легче использовать, и они дешевле. Но они представляют больший риск для здоровья.

Условием допуска искусственных красителей является их экспертиза и утверждение о безвредности. Чтобы быть безвредными и чистыми, они не должны содержать тяжелых металлов или токсичных соединений, то есть фенолов, аминов или нафтолов. Список приемлемых красителей по-прежнему последовательно сокращается из-за их вредного действия на организм.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Типы синтетических красителей

Большинство синтетических красителей относятся к азогруппе, в структуре которой есть две объединенные молекулы азота (-N = N-).

Азокрасители несут в себе риск для здоровья из-за появления возможных мутаций и канцерогенности.

Наиболее распространенными, а также наиболее опасными для здоровья искусственными красителями являются:

Е 102 – тетразин (золотисто-желтый)

Е 110 – желтый краситель под названием «Солнечный закат»

Е 104 — хинолиновый желтый

Е 122 – азорубин

Е 123 – амарант

Е 124 — кошенилевый красный

Е 127 – эритрозин

Е 131 – синий патентованный

Е 133 — блестящий синий

Е 142 — бриллиантовый зеленый

Е 154 — коричневый

Тетразин — этот пигмент особенно опасен для астматиков из-за содержания гистамина.

Также не рекомендуется беременным женщинам, потому что вызывает сокращения матки.

У детей могут возникнуть нарушения концентрации, гиперактивность и даже СДВГ.

Это аллерген, вызывающий крапивницу, зуд и сенную лихорадку.

Его добавляют в джемы, горчицу, искусственный мед, супы, порошковые десерты, в апельсиновый сок и другое.

Хинолиновый желтый также вызывает аллергические состояния, такие как крапивница, зуд, астма и гиперактивность у детей.

Не рекомендуется употреблять этот краситель людям с аллергией на аспирин.

Краситель запрещен в США и Японии. Его добавляют в мороженое, желе, газированные напитки.

Солнечный закат — так называемый азокраситель, чаще всего добавляемый в порошкообразные продукты, чипсы, консервы, а также в крупы и хлопья.

Является аллергеном и усиливает симптомы астмы. После тестирования было доказано, что употребление в больших количествах может вызвать рак почек.

Азорубин — входит в группу азокрасителей, добавляется в пищу, которая затем подвергается термообработке.

Добавляют в различные виды кондитерских изделий: сырники, рулеты, а также пудинги, желе, конфеты, марципан, джемы.

После проведения многих испытаний считается потенциально канцерогенным красителем.

Амарант — азокраситель, в основном используется при производстве косметики.

Этот краситель изъят из употребления в пищу, но его все еще можно найти в таких продуктах, как сухие завтраки, пирожные, желе, алкогольные напитки.

Амарант вызывает ринит, может негативно влиять на фертильность, работу почек и печени.

Кошенилевый красный — азокраситель, добавляется в джемы, желе, томатный суп, пирожные и напитки.

Вызывает побочные эффекты, типичные для азокрасителей, например, гиперактивность у детей.

В таблицах добавок и химических компонентов представлен как канцероген. Помните, что кошениль и кошенилевый красный — это два разных цвета.

Эритрозин — азокраситель, содержит йод. Добавляется в колбасы, пудры, пирожные, коктейли. Также используется в зубных пастах, печатных красках, лекарствах и косметике.

Может повлиять на обмен йода и вызвать светобоязнь. Оказывает вредное воздействие на печень, сердце, фертильность и желудок.

Патентный синий — азокраситель, обычно поставляется в виде натриевой соли.

В настоящее время выведен из пищевой промышленности, но иногда его используют для окрашивания мороженого и сладостей.

Это относительно дорогой краситель, поэтому его используют спорадически. Симптомы отравления обнаруживаются редко, но может вызывать тошноту, гипотензию и желудочно-кишечные проблемы.

Блестящий синий — встречается практически во всех видах голубых продуктов, например, в напитках, конфетах или десертах.

Может вызвать астму, крапивницу и аллергические реакции.

Следует избегать людям, борющихся с гиперчувствительным заболеванием кишечника и другими желудочно-кишечными заболеваниями. Снят в Швейцарии.

Бриллиантовый зеленый — добавляется в горошек консервированный, в сырные чизкейки, мятный соус, желе. Он также используется в текстильной промышленности.

В соответствующих концентрациях этот краситель не представляет угрозы для здоровья, но, если в большом количестве, может вызвать астму, сыпь, бессонницу и даже анемию.

Коричневый — в основном добавляется к рыбным продуктам: копченым и консервированным. Это краситель из азогруппы, поэтому он вызывает побочные эффекты, типичные для этого типа соединений.

В настоящее время практически каждый продукт содержит различные виды красителей. Их добавление влияет только на цвет продуктов, и не продлевает срок годности или вкус.

Производители добавляют красители, потому что потребители при выборе продукта часто смотрят на цвет.

Кроме того, они отличается от натуральных красителей легкостью применения, низкими затратами, насыщенностью цвета.

Однако из-за неблагоприятного воздействия искусственных красителей на наше здоровье стоит обратить внимание на состав и качество приобретаемой продукции.

Что еще почитать:

Почему хлопья для завтрака не так полезны, как утверждает реклама

Фруктоза: больше пользы или вреда?

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник