Питание при бронхиальной астме ребенку 13 лет
Астма может возникнуть по множеству причин. Одна из них – попадание в дыхательные пути аллергена. Полностью излечиться от заболевания на сегодня невозможно, однако можно при помощи медикаментозной терапии купировать приступ и существенно снизить вероятность обострения.
Терапия проводится комплексно, и для успешного лечения, кроме ингаляций и применения медикаментов, обязательна диета при астме. Употребление в пищу некоторых продуктов, содержащих вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию, приводит к обострению. Поэтому бронхиальную астму всегда лечат, ограничивая рацион больного.
Для чего нужна диета при бронхиальной астме
При астме стать причиной приступа может множество факторов – холодный либо горячий воздух, пыльца или механический раздражитель – пыль, кусочки пищи. При этом раздражаются слизистые оболочки, покрывающие стенки органов респираторного тракта. Мышцы бронхов резко сужаются, что провоцирует сильный спазм и блокирование дыхательных путей. Пациенту становится крайне трудно дышать.
Правильный подбор рациона при астме способствует укреплению иммунной системы. На переваривание легкоусвояемой пищи организм затрачивает гораздо меньше энергии, за счет чего может более эффективно бороться с воспалительными процессами в бронхах. Также диетотерапия при бронхиальной астме способствует снижению чувствительности слизистых оболочек органов к аллергенам.
При аспириновой астме диета необходима для снижения вероятности проникновения веществ, вызывающих аллергическую реакцию, в организм. Во многих пищевых продуктах содержатся те же вещества, что и в нестероидных противовоспалительных препаратах. Употребление этих продуктов приводит к приступу заболевания и осложнениям.
Диета при бронхиальной астме необходима больному для поддержания нормальной жизнедеятельности. Правильное питание снижает риск обострения заболевания, снижает чувствительность к аллергенам и частично избавляет от неудобств.
Общие правила диетического питания при астме
Правила питания при бронхиальной астме у взрослых основаны на принципе гипоаллергенности. Продукты, употребляемые при астме, должны легко усваиваться, не вызывая аллергической реакции. Рацион определяется формой заболевания. При наличии у пациента реакции на пищевые аллергены назначается специальная диета.
Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов при бронхиальной астме – лечебный стол №9. Рацион включает перечень продуктов, необходимых для нормализации метаболизма, снижения влияния проявлений заболевания на жизнедеятельность, уменьшения риска очередных приступов. Принцип составления меню базируется на полном исключении всех продуктов, которые могут привести к аллергической реакции.
Ряд продуктов, которые повышают чувствительность слизистой оболочки глотки тоже желательно исключить из рациона. Также лучше всего избегать экстрактивных веществ: карнозина, креатина, ансерина, пуриновых оснований. Они значительно повышают порог раздражимости слизистых, из-за чего увеличивается риск обострения. Большое количество экстрактивных веществ содержится в жирном мясе.
Фактически стол №9 – полноценный рацион, в котором ограничено количество аллергенных продуктов. Исключаются некоторые продукты, содержащие углеводы и сахара. Блюда готовят на пару и варят. Жареная еда может нанести вред ослабленному организму. Допускается запекание либо тушение пищи. Количество специй ограничивается до минимальных значений.
Нормальная калорийность рациона для больных астмой не превышает 2500 килокалорий. Питаться нужно часто, но небольшими порциями для снижения нагрузки на организм и улучшения усвояемости пищи. Что можно пить астматику?
Желательно чистую негазированную воду. Количество жидкости в сутки должно превышать 1,8 литра. Большое количество жидкости полезно, чтобы снабжать водой слизистые оболочки органов респираторного тракта.
Кроме негазированной воды, можно пить соки и компоты из сухофруктов. В них содержится большое количество каротина, витаминов, флавоноидов.
Употребление алкоголя допустимо в умеренных дозах. Считается, что небольшие порции не наносят вреда. Вина из чистого винограда полезны для организма больного.
Разрешенные продукты
Диета при бронхиальной астме включает множество продуктов, не содержащих аллергенов, за счет чего сильно уменьшается риск приступа. Разрешенное питание при бронхиальной астме включает:
- каши из круп – гречневой, овсяной, пшенной, рисовой или перловой;
- овощи, фрукты – капуста, отварной картофель, тыквенные, яблоки, сливы, груши;
- зелень, богатая минералами – укроп либо петрушка;
- жиры и масла – растительное, в основном подсолнечное, масло. Допускается употреблять оливковое масло;
- молочные продукты – обезжиренный кефир и продукты переработки молока, нежирный творог, сыр без добавок;
- из мяса разрешаются субпродукты, особенно печень. Также можно есть нежирную говядину, индейку, свинину, крольчатину;
- разрешенная рыба – селедка, скумбрия, красная рыба, тунцовое мясо;
- пить можно чаи из трав, шиповника, неконцентрированные соки, например, смешанные с водой;
- из хлебобулочных изделий разрешаются сорта хлеба из пшеницы второго сорта, серый и ржаной.
Основными блюдами для пациентов становятся супы из овощей, запеканки, салаты, крупяные каши и отварные мясные продукты. При готовке нужно стремиться максимально сохранить количество витаминов в пище, не повышая калорийность блюда.
При несоблюдении требований существенно возрастает риск обострения.
Запрещенные или частично ограниченные продукты
При диете во время лечения бронхиальной астмы запрещается часть продуктов, содержащих большое количество насыщенных липидов, холестерина, щавелевой кислоты и других трудно расщепляемых веществ.
Ослабленному организму значительно труднее переварить тяжелую пищу, к тому же некоторые продукты могут привести к обострению заболевания.
Что нельзя есть при бронхиальной астме:
- манную кашу, макароны и вермишель;
- орехи, семечки подсолнечника и тыквенных, некоторые раннеспелые овощи, чеснок и лук, маринованную капусту;
- цитрусовые, ананасы, клюкву, ежевику;
- маргарин, сало, баранину;
- сырые и жареные яйца, колбасу, особенно копченую, консервированные продукты;
- острые маринованные овощи, слишком кислую или острую еду;
- горчицу, острый перец, соусы (аджику, кетчуп, майонез);
- свежее молоко и жирную сметану;
- мясо с большим содержанием липидов, курятину, крепкие бульоны;
- морепродукты;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво), содержащие больной процент газа;
- крепкие алкогольные и возбуждающие напитки (кофе, какао);
- хлебобулочные продукты с большим содержанием сахаров;
- свежую сдобу.
Перечень продуктов, допустимых к употреблению в ограниченном количестве:
- ржаная и кукурузная каша;
- все виды грибов, баклажаны, редис и редька, виноград;
- сливочное масло;
- в сутки можно до 20 граммов сахара и до 8 граммов соли;
- обезжиренное молоко можно употреблять, только добавляя в кашу;
- чаи из листовых сборов, зеленые и черные;
- белый сдобный хлеб.
Особенности диеты при астме на фоне поллиноза
При аллергии на пыльцу нужно формировать рацион с учетом типа пыльцы, которая приводит к приступу. Важно ограничить количество продуктов-аллергенов, которые употребляет человек, больной бронхиальной астмой.
При аллергии на пыльцу амброзии либо полыни нужно отказаться от следующих продуктов:
- тыквенные;
- семечки;
- приправы и зелень;
- бальзамы.
В случае аллергической реакции на пыльцу деревьев, особенно берез, тополей, яблонь:
- орехи;
- плоды деревьев семейства Розовых (яблонь, груш, персиков);
- зелень;
- морковь;
- березовый сок.
При аномальной реакции на пыльцу злаков ограничиваются:
- свежий хлеб и хлебобулочные изделия;
- напитки, полученные методом брожения (квас, пиво);
- макароны, вермишель;
- каши из злаков;
- напитки, вызывающие возбуждение нервной системы.
Рацион при аспириновой астме
При аспириновой астме больному обязательно нужно отказаться от приема лекарств, содержащих аллергены. Во время лечения необходимо исключить все нестероидные противовоспалительные препараты, а также другие медикаменты, содержащие аспирин.
Необходимо отказаться от овощей и фруктов, содержащих салицилаты: яблок, черники, винограда, вишни, огурцов, брокколи, арахиса и цитрусовых.
Из меню убираются продукты, содержащие различные красители и добавки. Жирные и жареные блюда исключаются из рациона, как и копченые и консервированные продукты.
Рацион базируется на свежих овощах и фруктах: капусте, моркови, сельдерее. Ограничения касаются также алкоголя и кваса. Желательно уменьшить в рационе количество томатов.
Диета при астме у детей
В состав гипоаллергенной диеты при бронхиальной астме у детей потребуется включить все необходимые для роста и развития полезные вещества, микроэлементы, витамины и макроэлементы.
Правильное питание ребенка-астматика должно содержать большое количество свежих продуктов, улучшающих выведение мокроты из бронхов. Количество аллергенов в рационе также уменьшается.
Если мед не вызывает аллергическую реакцию, можно давать его как отхаркивающее. В состав рациона для детей нужно добавлять продукты, расширяющие просвет бронхов. Этим свойством обладают овощи и фрукты, содержащие большое количество магния.
Свежая морская рыба — тунец, сельдь, сардины и анчоусы — содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. При их регулярном употреблении уменьшается количество мокроты в органах дыхательной системы.
При бронхиальной астме детям можно есть продукты, содержащие антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы окисления в организме. Они в большом количестве содержатся в пище, богатой флавоноидами и антоцианами.
Из овощей и фруктов их много в чернике, клюкве, винограде и изюме, малине, капусте, редьке, фасоли. Регулярное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, способствует укреплению иммунной системы.
К продуктам, провоцирующим приступ у детей относят: молоко, яйца, твердые сыры с плесенью, острые сыры, копченые и жирные колбасы, морепродукты.
Нежелательно употреблять пищевые добавки и пряности. Особенно много их содержится в кондитерских изделиях, газированных напитках и жвачках.
У ребенка может появиться аллергическая реакция от употребления молока. В раннем детстве большую часть протеинов детский организм получает из молока коров.
Если у ребенка появляются покраснения небольших размеров, которые будут постепенно высыхать и формировать сухие корки на щеках, животе или конечностях, стоит исключить молочные продукты из рациона.
По мере взросления аллергия пропадает. Однако стоит учитывать, что с возрастом могут перестать выделяться ферменты, расщепляющие молоко, поэтому ребенку, болеющему астмой, нужно будет давать его поначалу небольшими порциями.
Заключение
При заболеваниях органов респираторного тракта, особенно астме, нужно стараться соблюдать рекомендованную врачом диету. Не содержащее аллергенов питание при астме позволяет человеку жить полной жизнью, снижая риск приступа за счет исключения из меню пищи, приводящей к обострению заболевания.
Рацион подбирается врачом-диетологом, после проведенных обследований. При учете подбираемых продуктов учитывается состояние здоровья пациента, индивидуальные реакции на пищу и причины аллергии. Резкая смена рациона может приводить к слабости, отсутствию ощущения сытости, однако со временем больной привыкнет к меню.
Источник
Современные клиницисты утверждают, что у 15% больных бронхиальной астмой причиной сенсибилизации становятся пищевые продукты. Наблюдения показывают, что при тяжелых формах астмы пищевая аллергия встречается у 56% пациентов, а при легких – около 10%. Ученые даже выделили отдельную форму — нутритивная (пищевая) бронхиальная астма.
Если приступы спровоцированы продуктами питания, то диета при бронхиальной астме становится важным способом регулирования течения заболевания. Списки аллергенов при атопической и аспириновой астме будут различаться.
Влияние рациона на течение болезни
У каждого второго больного бронхиальной астмой подтверждено астмогенное действие пищи и ее паров. Оно характеризуется следующими признаками:
Развитию реакции способствуют следующие факторы:
Предотвратить хронизацию болезни поможет своевременное исключение аллергена из меню.
Общие правила питания
Организация питания пациента с бронхиальной астмой (БА) базируется на полном исключении аллергенов и условно опасных продуктов из рациона. Такой контроль меню называется элиминацией. Употребление продуктов, которые не вызывают аллергию, но ухудшают самочувствие человека, следует уменьшить.
При атопии терапевтическое действие гипоаллергенной диеты, кроме элиминации, направлено на восстановление кишечника. В системе Певзнера нет разработки для лечения БА, но современные требования ближе всего к столу номер 4.
Основные принципы диеты:
Калорийность питания при бронхиальной астме должна обеспечить энергозатраты взрослого, в зависимости от вида деятельности, а ребенка – от возраста. Половина энергии (около 300 г для взрослых) должна прийти из сложных углеводов (цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых). Из белка получают еще 3/4 часть калорий (до 130 г), и 1/4 — из жиров (менее 80 г).
Употребление соли ограничивают до 10 г, с учетом ее содержания в готовых продуктах. Контролируется прием сладостей.
Запрещенные кофе, какао, квас и соки заменяют отваром шиповника, узваром из сухофруктов, чаем из гибискуса.
При дефиците солнечного света добавляют к пище витамин Д. Лечебная доза подбирается врачом. Пациентам нужно употреблять продукты, богатые Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Для астматиков рекомендуемым источником являются масла: льняное, ореховое, тыквенное, облепиховое.
Рацион больных детей в возрасте до 6 месяцев должен состоять только из грудного молока. Альтернативой ГВ может быть смесь с гидролизованным белком. До трех лет из меню ребенка полностью исключаются аллергенные продукты, особенно коровье молоко во всех видах.
Продукты, провоцирующие приступ
Бронхиальная астма может быть вызвана пищевыми продуктами, которые считаются сильными аллергенами.
Группа | Продукты с высокой аллергенностью |
Молочная продукция | |
Мясо | |
Рыба | |
Фрукты | |
Ягоды | |
Овощи | |
Зерновые | |
Углеводы | |
Другие продукты |
Бронхоспазм и обструкцию могут провоцировать продукты, которые не являются аллергенами, но содержат вредные вещества:
- 1. Остатки лекарств в продуктах животноводства. Основную опасность представляют антибиотики и гормоны. Они есть во всех видах мяса, молока, фермерской рыбы. Аллергическую реакцию может вызвать даже незначительная доза препаратов. Самая незащищенная группа населения – дети до 3 лет.
- 2. Пищевые добавки (красители, консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, стабилизаторы). Распространенный пример — двуокись серы, которой обрабатывают фрукты и овощи, сухофрукты, ее добавляют в соки, пиво, вина, лимонад. Соли сернистой кислоты уничтожают грибки и бактерии, тормозят действие природных ферментов. Но после попадания в желудок они высвобождают двуокись серы. Соединение поднимается к гортани и вызывает спазмы бронхов. Ухудшить состояние может даже употребление пюре из обработанного картофеля.
- 3. Этанол. Содержащийся в алкоголе этиловый спирт способствует слипанию эритроцитов крови и тромбообразованию. В таких условиях даже рюмка крепкого напитка значительно ухудшит доставку кислорода в ткани. Работа легких ухудшается, а риск обструкции увеличивается. Лечебная диета должна исключать употребление алкоголя.
- 4. Специи и приправы. Если человек реагирует на пыльцу растений, то перекрестными аллергенами бывают пряные травы и специи (анис, фенхель, тмин, укроп). Лук и чеснок должны пройти термическую обработку для нейтрализации фитонцидов.
- 5. Поваренная соль. Сама по себе она не вызывает расстройства дыхания. Но злоупотребление связано с увеличением риска развития тяжелой формы бронхиальной астмы. Это объясняется способностью соли удерживать воду, что приводит к отеку дыхательных путей. Последние исследования доказывают, что соль повышает чувствительность бронхов к метахолину — веществу, которое провоцирует бронхоспазм.
У людей с аспириновой бронхиальной астмой список перекрестных аллергенов включает продукты, содержащие природные и химические салицилаты (эфиры салициловой кислоты). Больным нельзя кушать:
Меню на день
Блюда подбирают с учетом индивидуальной непереносимости. Пациентам, хорошо реагирующим на глютен, можно рекомендовать следующее примерное меню:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Мюсли из овсяных хлопьев, чернослива, изюма и домашнего йогурта |
Второй завтрак | Гречневая каша на воде, тушеная капуста |
Обед | Борщ вегетарианский со сметаной, голубцы с начинкой из пшена, гороха нут и лука, компот из сухофруктов, хлеб серый с отрубями |
Полдник | Чай из шиповника, творожная запеканка |
Ужин | Отварное филе пеленгаса с гарниром из овощей, стакан кефира |
Основу меню составят каши, супы на овощных бульонах, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или запеченные. Фрукты и овощи также рекомендуется подвергать термообработке. Допускаются только кисломолочные блюда без сахара и фруктовых наполнителей, мягкие сыры.
Рецепты диетических блюд
Предложенные рецепты могут быть положены в основу меню как для ребенка, так и для взрослого.
Яблочное суфле
Это блюдо можно приготовить на завтрак.
На одну порцию понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Яблоко натирают, добавляют творог и яйцо, взбивают блендером.
- 2. Готовую массу выкладывают в форму.
- 3. Запекают в микроволновой печи до образования румяной корочки.
Суп-пюре из овощей
Его готовят на обед.
На 4 порции понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Нарезанные морковь, лук и сельдерей потушить в небольшом количестве воды.
- 2. Когда овощи станут мягкими, влить масло.
- 3. В 1 литре воды отварить цветную капусту и картофель с лавровым листом до готовности, добавить «зажарку», посолить, дать закипеть.
- 4. Суп взбить блендером, добавляя сливки.
Паровые котлеты с пшеницей
Это блюдо готовят на ужин.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
- 1. Вечером залить кипятком 1 стакан пшеницы, закрыть крышкой, укутать на ночь.
- 2. Утром промыть пшеницу и залить водой. Через 2 часа можно приступать к приготовлению котлет.
- 3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, разрешенные специи.
- 4. Из фарша сформировать котлеты, панировать в сухарях и готовить на паровой бане 25 минут.
- 5. Подавать с овощным гарниром или кашей.
Загрузка…
Источник
Бронхиальная астма является серьезным заболеванием дыхательной системы, а для улучшения состояния слизистой оболочки бронхов и гортани, уменьшения влияния пищевых аллергенов на организм важно придерживаться диетического питания.
Для чего нужна диета
Специалисты установили, что при правильно подобранном рационе можно существенно сократить количество обострений при бронхиальной астме. Благодаря лечебному столу №9 облегчаются симптомы, улучшается общее состояние пациента.
Суть диеты при бронхиальной астме заключается в следующих показателях:
- нормализуются обменные процессы;
- стабилизируется артериальное давление;
- исчезает одышка;
- дыхание становится равномерным;
- организм пополняется витаминами и микроэлементами натурального происхождения;
- стабилизируется углеводный обмен;
- улучшается самочувствие пациента.
Важно! Соблюдать правила диеты при бронхиальной астме, правильно составить лечебный стол для детей и взрослых, дабы увеличить период ремиссии и избавиться от тяжелых симптомов болезни.
Диета для взрослых
Целью диеты является устранение клинической картины больного, важно составить меню, которое будет стабилизировать работу тучных клеток, которые вырабатывают гистамин. Нет пищевого аллергена – нет приступа!
В обязательном порядке употреблять в достаточном количестве витамины и микроэлементы, которые будут способствовать улучшению защитных свойств организма, стабилизировать метаболические процессы.
Взрослым нужно пересмотреть привычный рацион, полностью отказаться от копченостей, жирного, жаренного, консервированного. Минимум соли, специй, уксуса, острых приправ и различных производственных добавок. Лук и чеснок перед употреблением термически обработать, чтобы избавиться от остроты и специфического запаха.
Что касается питья, то в организм должно поступать определенное количество жидкости, но не более 2 л в день, а вот от кофе, чая и других крепких ароматизированных напитков нужно отказаться, заменить их на отвары лекарственных растений (ромашка, шиповник, чабрец, шалфей), смузи из овощей и фруктов, морсы, целебные травяные настои.
Все блюда диеты готовить на пару или запекать без добавления жира, например, в рукаве, мясо употреблять после вторичной варки, первый бульон сливая. Крупы и картофель тщательно промывать перед варкой, дабы избавиться от лишнего крахмала.
Важно! Что касается алкогольных напитков при бронхиальной астме, то их нужно исключить полностью. Беременным женщинам нельзя экспериментировать с пищей, дабы не спровоцировать появление тяжелых приступов. Прочтите подробно про бронхиальную астму и беременность.
Диета для детей
Диета для ребенка-астматика должна исключать пищевые аллергены. А потому следует отказаться от множества продуктов, чтобы сделать стол максимально натуральным и сбалансированным.
Что касается грудных детей, то прикорм малышу нужно вводить поэтапно, дабы обнаружить потенциальный аллерген и исключить его на будущее из меню. Специалисты рекомендуют раз в месяц делать специальные тесты, которые позволят отследить тенденцию влияния диеты на подрастающий организм.
Еще одним важным элементом диеты при бронхиальной астме является график приема пищи, особенно это касается детей, питание дробное, 4-5 раз в день. При этом важно учитывать наличие осложнений и текущего состояния пациента.
Утренний прием пищи (не только во время соблюдения диеты) должен приходиться на 8 часов, через 3 часа – второй завтрак, каждые следующие приемы пищи – через аналогичные временные отрезки. Важно не наедаться перед сном, дабы не ухудшилось самочувствие пациента.
Важно! Для приготовления блюд использовать только свежие продукты, без вкусовых консервантов и ароматизированных добавок.
Что нельзя есть?
Питание пациента должно строиться на безаллергенных продуктах, а потому нужно отказаться от цитрусовых, шоколада, коровьего молока, яиц, меда, морепродуктов, рыбы, красной и черной икры, куриного мяса со шкуркой.
Что касается фруктов, то из рациона диеты нужно убрать ананас, дыню, ежевику, виноград, хурму, гранат, клубнику, малину и землянику. Нельзя употреблять орехи, мармелад, кондитерские изделия.
Из овощей – помидоры, сельдерей, морковь, свеклу убрать из меню диеты. Употребление этих продуктов может спровоцировать тяжелый аллергический приступ. Важно укреплять иммунную систему, не экспериментировать со своим здоровьем, все пищевые аллергены не вводить в рацион, даже в минимальных пропорциях.
Внимание! При диете необходимо отказаться от:
- жареных блюд;
- кондитерской и хлебобулочной выпечки;
- жирного мяса и первичных бульонов;
- консервации;
- алкоголя и напитков с газами.
Что можно есть?
Пациентам с бронхиальной астмой нужно соблюдать рацион, употребляя антиаллергенные продукты. Это кисломолочная продукция без производственных примесей.
Нежирная свинина, говядина, куриная продукция, злаковые каши, хлебцы из ржаной муки, речная рыба. Из овощей предпочтение отдается капусте, огурцам, шпинату, укропу, кабачкам, патиссонам, различным видам зелени.
Также полезно при бронхиальной астме употреблять постное подсолнечное масло. Обязательно вводить в рацион сухофрукты, чернослив, курагу, изюм, инжир, а также яблоки, груши, сливы, персики. Можно делать смузи, морсы, компоты, для укрепления иммунной системы пациента.
Что касается питья, то вместо кофесодержащих напитков нужно употреблять компоты из сухофруктов, отвары лекарственных растений, минеральную воду негазированную, настои целебных трав, разбавлять их перед применением одной частью кипяченой воды.
Во время диеты разрешается употреблять в ограниченный количествах:
- макароны;
- выпечку из ржаной муки;
- сгущенное молоко;
- шпинат, щавель – при переизбытке щавелевой кислоты из организма будет выводиться кальций.
Правила лечебного стола
- Рацион должен быть углеводным, около 300 г в сутки, а вот жиров и белков – 100 г и 70 г.
- Питание – дробное, перед сном количество пищи ограничить, дабы пищеварительная система эффективно переработала остатки пищи в ночное время.
- Если есть подозрения на какой-либо продукт (аллерген), его нужно безотлагательно убрать из рациона диеты, а не экспериментировать со своим здоровьем.
- Обязательное питье, но не больше 1,5 л в день, дабы избежать отечности внутренних органов.
Подробное меню диеты при бронхиальной астме
1 вариант диеты
- На завтрак приготовить порцию перловой крупы (90г), ломтик хлеба и паштет из свинины (60 г), отвар ромашки (200 мл).
- На второй завтрак фрукты – несколько яблок, детям можно очистить от шкурки, перетереть в пюре.
- На обед сделать щи из свежей капусты, добавить ложку сметаны (порция – 200г), отварная рыба и картофель в мундире (150 г), компот из сухофруктов.
- В полдник выпить стакан простокваши.
- На ужин – овощные зразы с творогом (220 г), 250 г отварной рыбы и зеленый несладкий чай.
2 вариант диеты
- На завтрак 80 г отварного мяса говядины, отварить гречневую кашу в мультиварке (порция на 150 г), некрепкий черный чай.
- На второй завтрак грушевый или персиковый сок (100 мл).
- На обед – овощной суп (500г), тушеное мясо с картофелем (150г), фруктовый морс.
- На полдник – стакан свежевыжатого сока из моркови.
- На ужин тушеные овощи (капуста, кабачки) (200г), порция диетического творога (100г), отвар корня сельдерея.
В течение дня можно съесть 150 г черного хлеба, лучше всего хлебцы из ржаной муки. Перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции. Такую диету при бронхиальной астме необходимо соблюдать длительное время, вводить новые продукты по рекомендации специалиста.
Рецепты популярных блюд
Чтобы приготовить бульон с фрикадельками необходимо взять 250 г говядины, 2,5 л бульона, соль и зелень. В процессе приготовления мясо измельчить, добавить соль, немного воды, часть зелени, перемешать полученную консистенцию.
Опустить фрикадельки в кипящую воду, проварить 5-7 минут. Вынуть «шарики» на тарелку, подлить бульон и посыпать обильно зеленью. Приятного Вам аппетита, блюдо готово к употреблению.
Для создания быстрого и вкусного суфле, которое отлично подойдет на десерт, нужно взять одно сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, перемешать с творогом и яйцом, добавить щепотку сахара.
Смесь поместить в формочки для приготовления в микроволновой печи. Время готовки – 5 минут. При употреблении суфле полить обезжиренной сметаной, запивая фруктовым смузи или несладким чаем.
Соблюдение диеты при бронхиальной астме предусматривает не только правильный выбор продуктов и составление меню, но и наличие физической активности, которая поможет активизировать работу желудочного тракта и улучшить общее самочувствие пациента.
Рекомендации специалистов
При неукоснительном соблюдении лечебного стола период ремиссии увеличивается на длительное время, исчезают симптомы заболевания, нормализуется состояние пациента, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение.
Важно! Рекомендуют придерживаться правильного питания, избегать попадания в пищу аллергенных продуктов, тщательно составлять ежедневный рацион. Дополнительно нужно следить за чистотой в помещении, не держать домашних животных, дабы исключить возникновение аллергических приступов.
Терапевт Катерина Вадимовна утверждает, что с помощью особого рациона можно перевести астму в длительную ремиссию, улучшить состояние иммунной системы, избавиться от симптомов заболевания. Обязательно избегать источников аллергии, дабы добиться желаемого результата.
Пациент Владислав, 40 лет: «Я уже 20 лет живу с астмой и только после приведения дневного рациона в норму стал чувствовать себя намного лучше, приступы уменьшились как по временным рамкам, так и по их длительности. Лечебная диета при бронхиальной астме стала для меня настоящей находкой, когда многие лекарственные средства не давали никакого результата!»
Берегите себя и будьте в прекрасном расположении духа, а благодаря диетическому столу Вы сможете контролировать свое состояние и существенно облегчить симптомы заболевания.
Источник