Питание сахарный диабет при бронхиальной астме

Питание сахарный диабет при бронхиальной астме thumbnail

Продолжаем беседу о лечебных диетах и заболеваниях, при которых данные диеты применяются. Мы дошли с вами до диеты №9, применяемой при диабете второго типа и аллергических патологиях. Данная диета, как и многие ее предшественницы, имеет несколько вариантов, которые позволяют выбрать наиболее оптимальный режим питания при отдельных патологиях, которые выявляются у больных.

Диета №9.

Диета стола №9 направлена на нормализацию нарушенного углеводного обмена и становление физиологического обмена веществ в целом. Данный вид диеты применяют в лечении второго типа сахарного диабета и при аллергических заболеваниях. Основные показания к ее назначению – клинически выставленный сахарный диабет второго типа, если отсутствует избыток массы тела. Кроме того, диета показана при аллергических заболеваниях и при бронхиальной астме. Основная цель данной диеты – нормализовать нарушенный обмен веществ в результате патологических процессов в организме, но в основном упор идет на углеводный обмен.

Эта диета полноценная по своему составу и пищевым ингредиентам, она полностью покрывает все потребности больного человека в пищевых компонентах и энергии, витаминах и минеральных веществах. Калорийность рациона достаточная, без избытка, но исключаются простые виды углеводов (сахара), а питание обогащается пищевыми волокнами. В питании используются заменители сахара, а пища готовится паровая, отварная или запеченная, без корочек, обжарки. Вполне допустимо тушение блюд. Прием пищи в диете предусмотрен дробный, не менее пяти-шести раз в сутки, но, при сахарном диабете с явлениями выраженного ожирения применяются все виды диеты №8 (предыдущая статья). В среднем калорийность рациона составляет около 2300-2400 ккал, питье жидкости не ограничено, в среднем рекомендованы положенные взрослому человеку полтора-два литра жидкости в сутки. Соли допустимо не более 6-7 граммов в сутки, пища принимается привычной температуры.

Исключения из питания диеты № 9.

Диета хотя и не сильно строгая, но достаточно ограничительная. Из питания стоит исключать мучные блюда и изделия из пшеничной муки в/с, сдобные плюшки, булочки и т.д., какао, кофе и шоколад, мед и варенье, кондитерскую продукцию, виноград и бананы, инжир и изюм. Это продукты богатые простыми сахарами. Также исключению подвергают жирное мясо и рыбу, жирную птицу, ливер и сало, маргарины, наваристые бульоны из любых продуктов, соленую рыбу, в том числе и селедку, солености и копчености. Подвергаются гонению манка и рис, молочные блюда с сахаром и повышенным процентом жира – сливки и топленое молоко, сладкий йогурт и ряженка. Запрещены домашние консервы и маринады, приправы и острые закуски. Пряности, соусы и перец, исключены алкогольные напитки и сладкие газировки и соки.

Что можно есть на диете №9.

Есть группа рекомендуемых продуктов в диете стола №9, которые помогут в решении проблемы с обменом веществ. К этим продуктам относят – хлеб с отрубями или цельнозерновой, диабетический хлеб, вегетарианские супы – овощные, борщи, рассольники, фасолевые, окрошка, можно пару раз в неделю есть супы со слабым мясным, куриным или рыбным бульоном. Разрешены нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, их отваривают или запекают в фольге куском, можно морепродукты из-за низкой калорийности и большого количества полезных минералов. Из гарниров резко ограничивают пшено, гречку и овсянку, можно каши из них, запеканки, а вот овощи рекомендованы в любом виде и любых вкусов, отварные, паровые, печеные, тушеные. Но, при всем изобилии блюд, из овощей в них резко ограничен картофель, не более 30% от объема блюда. Можно макароны для диабетиков, гречневую лапшу.

Будут полезными молочные продукты малой жирности или обезжиренные – молоко, творог в свежем виде или в блюдах, кисломолочная продукция без сахара, сыры. Можно в день до одного яйца, кроме жаренных, из закусок можно заливную рыбу, кусочек докторской колбасы (качественной), салаты из любых овощей, как свежих, так и квашенных, соленых, овощная икра тушеная. Раз в неделю можно кусочек вымоченной селедки. Их соусов можно красный и белый, но без специй и соли, овощные соусы. Можно фрукты и ягоды несладкого вкуса, а вот сахар и кондитерские изделия исключены, можно только продукцию для диабетиков с заменителями сахара (не фруктозой). Также компоты и кисели варят на сахарозаменителях. Пить можно чай с молоком или без него, суррогат кофе, отвар шиповника, слабые соки, разбавленные водой, минеральную воду.

Вариант девятого стола– пробная диета по Баранову.

Эту особую диету применяют при сахарном диабете с целью приведения к норме количества углеводов, по мере регулирования углеводного обмена, объем углеводов в пище постепенно повышается до необходимых по физиологии норм. При проведении диеты по Баранову необходим контроль за уровнем глюкозы в крови примерно раз в пять дней, определение сахара в моче. Если врач посчитает нужным, исследование глюкозы крови будет проводиться и чаще. Основной целью в данной диете является предупреждение гипогликемии и адекватное обеспечение пациентов с сахарным диабетом питанием, регулирование углеводного обмена и подбор базовой терапии и доз инсулина.

Данная диета не является полностью физиологической, так как не полноценно покрывает потребности болеющего в энергии и пищевых веществах, понижена калорийность рациона, исключены простые углеводы (сахар), сложные углеводы резко понижены, при этом количество белка и жира несколько увеличено.

Данную диету применяют на минимуме углеводов, но спустя две-три недели пробной диеты Баранова необходимо постепенно повышать количество углеводов по хлебным единицам (ХЕ) на одну в неделю. При использовании диеты вместо простых сахаров применяют сахарозаменители. Готовится пища любыми способами, кроме жарки в жире и масле, режим питания дробный, не менее пяти-шести раз в день, рекомендуемое меню и исключаемые продукты описаны мною выше, в диете №9. Средняя калорийность около 2000-2100 кал, за счет белков и жиров, питье не ограничивается, составляя около полутора-двух литров, соль ограничивают до шести-восьми граммов. Температура пищи привычная.

Вариант стола №9б.

Данный вариант диеты назначают диабетикам первого и второго типа, он помогает в нормализации обмена веществ и профилактике гипогликемии. Показан при получении больших доз инсулина инъекционно. Данное питание покрывает все физиологические потребности болеющего диабетом человека, сбалансировано количество пищевых ингредиентов и энергии. Калорийность питания умеренно повышают за счет содержания белков, исключаются из питания простые углеводы (сахара), а также резко ограничиваются химические или механические раздражители пищеварения. Основные порции углеводистых продуктов принимают по утрам и днем, применяются заменители сахара, но при этом пациентам выдают несколько кусочков сахара на руки, чтобы предотвратить гипогликемическое состояние в случае колебаний сахара.

Если пациент находится в группе риска по формированию гипогликемической комы, уровень жиров и белков в питании необходимо урезать в два раза, пища готовится отварной и паровой, тушится или запекается, ее рекомендуют рубить или протирать. Принимается пища от четырех до шести раз в день, калорийность достигает 2700 ккал, соли не более восьми граммов, воды не более двух литров. Рекомендации по ограничению продуктов и рекомендуемым блюдам и продуктам аналогичны таковым в диете №9.

Вариант стола №9 при бронхиальной астме.

Данное питание направлено на уменьшение аллергенной нагрузки на тело и облегчение симптомов бронхиальной астмы, уменьшения числа приступов. В идеале сочетание правильной диеты и лечения должно ввести бронхиальную астму в стойкую ремиссию. Диета покрывает все физиологические потребности пациентов-астматиков в питательных веществах и энергии, калорийность рациона соответствует физиологических нормам, но исключаются простые сахара, потенциальные аллергены и экстрактивные раздражающие вещества. Пищу отваривают, запекают или тушат. Режим питание дробный от четырех до пяти раз в день, в среднем калораж за сутки около 2700 ккал, соли можно до 10 граммов, объем питья около полутора литров в сутки. Пища может быть привычной температуры, но не сильно ледяная.

Исключению подлежат:

Все жареные блюда и продукты, мучное из белой муки, сдоба и шоколад, кофе и какао, мед и кондитерские изделия. Из фруктов исключаются клубника, малина, цитрусы, финик, инжир, виноград, бананы и изюм, а также соки с содержанием этих фруктов и ягод. Исключается жирное мясо и рыба, сало, жирная птица, маргарины, ливер, сильно наваристые бульоны, соленая рыба, копченые продукты, солености, острые соусы и закуски. Запрещен алкоголь и газировки.

Естественно, запрещаются все продукты с красителями и консервантами, различными пищевыми добавками и усилителями вкуса. Все блюда готовят кусочками или в рубленном виде, не протирают. Молочные продукты применяют с осторожностью, особенно при реакции на белок коровьего молока.

Лечебные столы — диета № 0 и 1

Лечебные столы №2 и №3

Лечебные столы №4 — диарейные

Лечебные столы №5 и вариации

Продолжение разговора о диете №5 — варианты

Стол № 6-7

Стол №7 — варианты

№ 8 — при ожирении и избыточном весе

Стол №10 — сердечный

Источник

  • Котлеты из телятины паровые.

    Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

    Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

  • Паровые тефтели.

    Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

    Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

  • Куриные паровые биточки.

    Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

    Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

  • Рыба, запеченная в духовом шкафу.

    Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

    Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

  • Отварное мясо, запеченное в соусе.

    Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

    Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

  • Пудинг диетический.

    Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

    Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

  • Картофельные зразы “Сюрприз”.

    Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

    Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

  • Вареники ленивые.

    Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

    Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

  • Источник

    Астма

    Общее описание болезни

    У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
    Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
    тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
    в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
    оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
    удушья. Именно это состояние и получило название астма.

    Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
    для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
    суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
    половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
    Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
    наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
    астма встречается чаще всего.

    В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
    продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
    угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
    медицинская помощь.

    Читайте нашу специальную статью питание
    для легких и еда
    для бронхов.

    Симптомами астмы могут быть:

    • свистящее дыхание;
    • чувство паники;
    • трудности с выдохом;
    • потливость;
    • безболезненное стеснение в груди;
    • сухой кашель.

    Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

    • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
    • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
      воздуха проходит по дыхательным путям;
    • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
      и ног;
    • спутанное сознание и кома.

    К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
    обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
    при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
    формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
    лекарства.

    Полезные продукты при астме

    Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
    если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
    из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
    или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
    проводить предварительную специальную обработку. Например,
    картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
    овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
    двойному вывариванию.

    Целью диеты является:

    • нормализация иммунитета;
    • снижение уровня воспаления;
    • стабилизация мембран тучных клеток;
    • уменьшение бронхоспазма;
    • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
    • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
    • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

    Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

    • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
      соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
      омега-9;
    • яблоки
      — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
      так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
    • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
      молодой зеленый горошек, укроп,
      стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
      для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
    • цельные злаки,
      чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
      сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
      кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
      слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
    • цитрусовые богаты
      витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
      скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
    • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
      крыжовник
      – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
      в организме;
    • морковь,
      сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
      бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
      иммунитет;
    • крупы (кроме манной) – источник
      витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
    • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
      кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
    • печень
      – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
      источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
      всего организма;
    • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
      тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
      хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
      организма и обогащают его цинком;
    • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
      богаты
      фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
      необходимые нашему организму пищевые волокна.

    Основу диеты при астме составляют:

    • вегетарианские супы;
    • каши;
    • постные борщи, приготовленные на воде;
    • отварное или приготовленное на пару мясо;
    • кальцинированный творог;
    • винегреты;
    • овощные и фруктовые салаты;
    • пюре;
    • запеканки;
    • овощные котлеты;
    • свежие сырые овощи;
    • фрукты;
    • отвары из овса и шиповника;
    • растительное масло.

    При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
    к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
    расширять его по мере выздоровления.

    Народная медицина при астме

    А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
    приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
    длительном применении рецептов:

    • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
      посыпанный черным молотым перцем;
    • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
    • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
      корневища куркумы
      и меда;
    • капли перекиси водорода;
    • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
    • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
    • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
      луковой шелухи.

    Опасные и вредные продукты при астме

    Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
    либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

    К ним относят:

    • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
      кешью, бразильские, миндаль,
      которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
      но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
    • манная крупа, макаронные изделия;
    • цельное молоко и сметана;
    • йогурты с фруктовыми добавками;
    • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
      так как могут содержать вредные для организма пестициды;
    • куры;
    • брусника, клюква, ежевика
      – богатые раздражающей слизистую кислотой;
    • чистое сливочное масло;
    • хлеб высших сортов;
    • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
      ртути и мышьяка;
    • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
      на кишечник и слизистую;
    • копчености и пряности;
    • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
      добавками;
    • яйца
      — наиболее «астмогенный» продукт;
    • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
    • квас, какао, кофе,
      кисели;
    • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
      торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
      составляющих;
    • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
      что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

    Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
    или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

    • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
    • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
    • пыльцу орешника – орехи;
    • дафнию – крабы,
      раки, креветки;
    • пыльцу полыни
      – пищевая горчица или горчичники.

    Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

    • морковь – петрушка, сельдерей;
    • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
    • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
    • бобовые – манго, арахис;
    • свекла
      – шпинат.

    Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
    чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
    к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
    количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
    бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
    приступов астмы.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    0

    Питание при других заболеваниях:

    Источник