Подозрение на астму где обследовать ребенка

Подозрение на астму где обследовать ребенка thumbnail

» Где обследовать ребёнка с подозрением на астму?, Обструктивный бронхит — всегда астма?

Vilka-1981

пользователь
Сообщений: 10

19 сен 2008, 23:08

Может кто нибудь подскажет?!
Сыну сейчас 3годика 8 месяцев! В прошлом году отдали его в садик, недели походили и естественно схватил какой то вирус! Лечили недели 2 и всё равно всё перешло в абструкцию! Аллерголок прописал дышать беродуалом и пульмикортом! После этого ещё 2 обструкции! Это все где то с ноября по февраль! Потом вроде всё норм! Иногда он подкашливал как то очень глубоко (даже когда абсолютно здоров и практически с самого рождения) В апреле легла с ним на месяц в академию Сеченова на обследование — кровь сдали на очень большое количество аллергенов, но так и не нашли у него никакой аллергии! Ещё сдали кучу анализов. Но как то всё безрезультатно! При врачах он так ни разу и не покашлял за этот месяц! В принципе он вообще перестал подкашливать, да и сам кашель изменился, перестал быть таким глубоким ! Я думала что все прошло, но ни тут то было! В августе попробовала опять отдать в садик и опять таже история! Простуда, насморк, 2 недели наблюдалисьи лечились у педиатра и аллерголога с жутким кашлем (говорили что лорингит), но всё же не с бронхитом! Пошли в пятницу к врачу нам сказали всё хорошо хрипов как не было так и нет, кашлять почти перестал, можно к врачу больше не приходить! А в воскресенье опять тем.40, вызвала скорую, нас тут же забрали, сказали жуткие хрипы! Опять лечение беродуалом и пульмикортом, только дозы увеличили в 3 раза! Выписали нас через неделю и прописали курс беродуала и ещё кучу лекарств на 3 месяца! В больнице сказали что всё таки подтверждают диагноз астмы! Все препараты гормональные, мне ребёнка просто жалко ими травить! Он уже на фоне лечения стал таким нервным, что караул!
Может кто нибудь подскажет куда мне ехать эту астму обследовать? (Я сомневаюсь что это астма)

^     

Saratsinka

Sюзер
Сообщений: 2298

20 сен 2008, 13:59

мы на предмет астмы (тоже после обструкций) лежали в отделении Пульмонологии Нии Педиатрии. ТАм провели полное обстледование всего подряд, от анализов до исследований типа ЭКГ, что-то с сердцем, с легкими, короче, всего его врачи изучили :blush: в результате астму отклонили, сказали, что истоки в аллергии на березу и еще кое-что (список дали). назначили лекарства. Лежали мы в июне, вот в сентябре пошли в сад, ТТТ пока нормально все :4u:

^     

Vilka-1981

пользователь
Сообщений: 10

20 сен 2008, 17:19

А вы не подскажите как туда попасть? Или может у вас телефончик есть?

^     

Saratsinka

Sюзер
Сообщений: 2298

21 сен 2008, 18:56

https://www.med2000.ru/pediatria/

вот ссылка на их сайт. Там есть платное отделение. Можно простно на консультацию приехать. :4u:
Мы лежали в бесплатном отделении, брали направление у врача, там надо еще было в департаменте здравоохранения разрешение получить, в общем около трех недель там провели

^     

Северная Звёздочка

Sюзер
Сообщений: 1942

23 сен 2008, 08:59

У нас было тоже самое, но были не только Обстукции, но и пневмонии. Правда виной всему как оказалось стали большие миндалины и аденоиды 3 степени последней. Подрезали первые и удалили вторые и с тех пор больше ничего не беспокоит, уже как года 1,5. До астмы слава богу не дошло :worthy:

^     

Vilka-1981

пользователь
Сообщений: 10

23 сен 2008, 19:48

А он у вас тоже как то не очень хорошо кашлял, даже когда абсалютно здоров?

Отредактировано: Vilka-1981 в 23 сен 2008, 19:48

^     

Северная Звёздочка

Sюзер
Сообщений: 1942

24 сен 2008, 12:06

Vilka-1981, всегда был лающий сухой кашель, зачастую даже до удушья. Даже два раза забирали в больницу по скорой. Но я знала, что у нас аденоиды и просто удалив их и подрезав миндалины, ребенок сам перестал болеть 😕

^     

СНЕЖАНОЧКА

пользователь
Сообщений: 2

24 сен 2008, 19:21

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я САМА АСТМАТИК УЖЕ СО СТАЖЕМ (БОЛЕЮ С 17 ЛЕТ, А СЕЙЧАС 25)И НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ СИЛЬНО, ГЛАВНОЕ ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Я НАБЛЮДАЛАСЬ В «ЦЕНТРЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С БРОНХО-ЛЁГОЧНОЙ ПОТАЛОГИЕЙ», ОН НАХОДИТЬСЯ НА М. ПОЛЕЖАЕВСКАЯ, УЛ. КУУСЕНИНА. ТАМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ, ДОБРЕЙЩАЯ ЖЕНЩИНА, ЩУКИНА ОЛЬГА ВИТАЛЬЕВНА, ВОТ ТЕЛЕФОН ЦЕНТРА 195-94-14. БЛАГОДАРЯ ЕЙ Я ВЫШЛА ИЗ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОГО И ТЯЖЁЛОГО СОСТОЯНИЯ-БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ТЯЖЁЛОЙ СТЕПЕНИ.

^     

Vilka-1981

пользователь
Сообщений: 10

12 июн 2009, 21:58

Снежаночка спасибо за тел! Правда поздно я его увидела, но попробую туда попасть на консультацию!

^     

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

здесь находятся:

Источник

Для того чтобы лечение бронхиальной астмы у детей было эффективным, очень важна правильная диагностика. Основная проблема заключается в том, что симптомы астмы имеют сходство со многими другими заболеваниями, поэтому делать выводы достаточно сложно.

Маленький ребенокКроме этого, у маленьких пациентов эта болезнь может проявляться слабее, чем у взрослых, из-за чего родители могут предположить, что у их малыша обычная простуда, с которой они могут справиться без обращения к врачу. Это приводит к тому, что болезнь замечают слишком поздно, когда она уже полностью сформирована, и остается только бороться с ее дальнейшим развитием.

Поэтому необходимо знать особенности проявления развивающейся бронхиальной астмы, чтобы врач мог провести обследование и определить точный диагноз. Кроме этого, обнаруженные признаки болезни существенно облегчают диагностический процесс.

Проявления и дифференциальная диагностика

Бронхиальная астма возникает у детей не сразу. Сначала из-за определенных свойств организма возникает чувствительность бронхов к неблагоприятным внешним воздействиям.

Дальнейшее влияние негативных факторов извне провоцирует изменения в мускулатуре бронхиальных тканей, что становится причиной частых инфекционных болезней, бронхитов и пр.

Одновременно с этим могут развиваться аллергические реакции. Данное состояние является предастматическим, и своевременное обнаружение его признаков позволяет избежать его преобразования в астму.

Кашель у ребенкаОно характеризуется следующими симптомами:

  • приступы кашля, возникающие как реакция на переохлаждение, влажность, физическое напряжение, резкие запахи;
  • одышка, при которой наблюдаются трудности с выдохом;
  • хрипы в грудной клетке;
  • ринит
  • головная боль.

Если начать лечение в это время, можно избежать развития бронхиальной астмы. В ином случае формируется астматический синдром, при котором у ребенка проявляются:

  • сильный насморк;
  • чихание;
  • зуд на коже и в области глаз;
  • головные боли;
  • усталость, снижение активности;
  • одышка с выраженно затрудненными выдохами;
  • приступообразный сухой кашель, возникающий независимо от того, есть ли для него причины;
  • раздражительность;
  • частые смены настроения, у малышей – постоянный плач.

В дальнейшем к данным проявлениям могут присоединиться боли в груди, приступы удушья и цианоз. Однако даже эти симптомы не позволяют утверждать, что  ребенок является астматиком. Необходимо провести обследование, чтобы в этом убедиться.

Симптоматика бронхиальной астмы имеет сходство со многими другими заболеваниями. Среди них можно назвать:

  • Прием у врачазаболевания дыхательной системы (пневмоторакс, бронхит, эмфизема);
  • сердечно-сосудистые болезни (миокардит, аритмия, порок сердца, инфаркт);
  • эпилепсия;
  • кровоизлияние в мозг;
  • сепсис и пр.

Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо убедиться, что у пациента именно астма. Для этого предназначена дифференциальная диагностика бронхиальной астмы у детей и взрослых. Она подразумевает использование разнообразных диагностических процедур, направленных на сравнение особенностей разных заболеваний, чтобы исключить ошибку. Также с ее помощью можно определить тип бронхиальной астмы. В зависимости от того, какие симптомы проявляются у пациента, выбирают способы его обследования.

Этапы дифференциальной диагностики:

  1. В начале обследования врач должен собрать анамнез. Для этого следует изучить медицинскую карту больного ребенка, а также расспросить его родителей о наличии у них определенных болезней и патологических симптомов. В результате можно обнаружить причины проявившихся неблагоприятных признаков. Эти факторы могут различаться у разных пациентов, но одна и та же причина способна вызвать целую группу заболеваний.

    Прием у врачаИменно в рамках этой группы и ведется дальнейшая диагностика.

  2. Далее больного необходимо осмотреть и выяснить основные проявившиеся симптомы. На основе этого нередко удается предположить диагноз или определить, какого рода помощь нужна пациенту в первую очередь.
  3. В это время проводятся необходимые инструментальные и лабораторные исследования, которые позволят подтвердить наличие предполагаемого заболевания. Результатом становится выделение одной болезни из группы возможных. Также на данном этапе определяются основные особенности недуга, характерные для этого конкретного больного.

На современном этапе врачи могут пользоваться компьютерными программами, которые позволяют упростить их работу.

Точная постановка диагноза с их помощью невозможна, но некоторые этапы работы с их помощью можно сократить.

к оглавлению ↑

Другие методы диагностики

Когда осуществляется диагностика бронхиальной астмы у детей, необходимо использовать разные методы. Нельзя принимать решение на основе результатов лишь одной методики.

Основные способы, с помощью которых можно выявить бронхиальную астму, можно разделить на три группы:

  1. Физикальные.
  2. Лабораторные.
  3. Инструментальные.

к оглавлению ↑

Физикальные способы

Физикальные методы обследования подразумевают осмотр пациента и опрос. Заподозрить развитие бронхиальной астмы опытный специалист может даже без применения специальных исследований – на основе описанных симптомов, анамнеза и обнаруженных особенностей пациента. Во время физикального обследования врач должен прослушать грудную клетку ребенка, а также узнать от его родителей следующие детали:

  1. Наличие генетической предрасположенности. Если у кого-то из близких родственников имеются аллергические реакции или БА, можно предположить склонность к ней и у ребенка.
  2. Особенности проявляемых симптомов и условия их возникновения. В этот момент нужно узнать, имеют ли место травмирующие внешние факторы, которые провоцируют астматическую реакцию.
  3. Прослушивание врачемПеренесенные травмы (возникшие в период эмбрионального развития, при родах или после них).
  4. Наличие сопутствующих заболеваний (отклонения в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ).
  5. Особенности лечения инфекционных заболеваний и частота их возникновения. Недолеченные простуды имеют свойство вызывать дальнейшие ухудшения, одним из которых является астма.
  6. Расширение грудной клетки (либо его отсутствие).
  7. Особенности хрипов.

После физикальной диагностики врач переходит к лабораторным методам. Среди них следует назвать:

  • анализ крови (можно выявить признаки воспаления, возникающего при аллергии);
  • анализ мокроты (в ней удается обнаружить кристаллы, содержащиеся в мокроте астматиков).

Данные методы не всегда оказываются эффективными, поскольку патологические признаки можно выявить лишь в период обострений.

Когда больной находится в фазе затишья, лабораторное обследование не способно помочь в постановке диагноза.

к оглавлению ↑

Инструментальное обследование

Бронхиальная астма у детей чаще всего выявляется, когда используется диагностика с помощью инструментальных методов. Данная группа диагностических процедур подразумевает применение специальных приспособлений в ходе обследования. К их числу относятся:

  1. СпирографияСпирография. Этот метод является одним из основных при выявлении патологий дыхательных путей. В ходе его использования с помощью специального приспособления измеряются особенности дыхательной функции. При наличии БА объем форсированного выдоха уменьшен. Кроме этого, если болезнь достигла серьезной степени развития, благодаря спирографии можно обнаружить уменьшение жизненной емкости легких. Иными словами, с помощью этого метода можно не только обнаружить астму, но и предположить степень ее тяжести.
  2. Пикфлоуметрия. Для нее тоже требуется специальное приспособление, но его можно использовать дома, записывая показатели в дневник. Проанализировав полученные данные, которые пациент должен собирать ежедневно на протяжении нескольких недель, можно судить о наличии или отсутствии бронхиальной астмы, а также прогнозировать ее дальнейшее течение. Показатели могут отразить вероятность наступления приступа, что позволяет предупредить его возникновение.
  3. Пневмотахография. В ходе этой методики графически регистрируется скорость спокойного и фиксированного вдоха. Это позволяет обнаружить те участки бронхов, в которых возникают трудности с прохождением воздуха (это могут быть крупные или мелкие бронхи).
  4. Компьютерная томография или рентген грудной клетки. Этот метод позволяет выявить изменения в сосудистом рисунке легких, которые происходят при астме. Их используют, когда возникают сложности с постановкой правильного диагноза.
  5. Снимок легкихБронхоскопия. Данная методика бывает полезна при подозрении на развитие опухоли в органах дыхания. Чтобы исключить эту проблему, используют бронхоскопию.
  6. Аллергические и провокационные пробы. Данный метод не является обязательным, но применяется при наличии в анамнезе аллергических реакций. В этом случае необходимо обнаружить все имеющиеся аллергены и раздражители, чтобы минимизировать их воздействие.

Любой из описанных диагностических методов в отдельности не дает оснований для постановки диагноза. Их необходимо использовать в сочетании друг с другом, чтобы картина болезни была наиболее точной.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Adblock
detector

Источник