Подскажите чем лечить гайморит

Подскажите чем лечить гайморит thumbnail

Подскажите,как дома вылечить гайморит у взрослого? Кому что помогло?

МАМА™, Попробуйте спрей «Синуфорте»,почитайте отзывы о нем в интернете. Моей подруге помог. Естественно,что одним спреем вы не вылечитесь,лечение должно быть комплексным. Обязательно курс антибиотиков,чтобы подавить инфекцию и лучше их поделать в попу,а не пить. Промывать нос фурацилином или соленой водой,перед этим обязательно капнуть сосудосужающие капли,с забитым носом промывание делать нельзя,может вода в ухо попасть и вызвать отит. Я сейчас как раз лечусь от гайморита,но в моем случае,к сожалению,без прокола не обошлось.

Nadi, я уже отлежала в больнице,через неделю все по новой началось(( антибиотики и антисептики кололи.прокол тоже делали… Теперь я незнаю что и делать. Наш лор всем сразу прокол делает.

Марианна, вот и наш тоже выбора не оставляет,прокол и все((( А Вам катетеры вставляли после прокола? Я вот уже больше недели с ним хожу. У нас,кстати,с гайморитом в больницу не кладут. Мне наш лор сказал,что гайморит часто бывает у людей с пониженным имунитетом,когда одна бактерия в нос попадет и все. У меня перед гайморитом даже насморка не было,просто гнусавость появилась и не проходила,сделала снимок,а тут бац и двусторонний гайморит. .. но у меня имунитета никакого нет,грудной ребенок,недосыпы,усталость постоянная. Банально,но попейте витамины,выспитесь,отдохните. Надо сопротивляемость организма повысить,тогда и болячки прилипать не будут.

Марианна, Еще поищите в интернете рецепт мази. Точно состав не помню,туда входит мед,хозяйственно мыло,спирт,еще что-то,все это варится на медленном огне,потом на ватные палочки и в нос,три раза в день. Говорят,прошибает хорошо. У меня свекровь варит эту мазь,вылечила всех соседей от гайморита вылечила.Могу у нее узнать точный рецепт и Вам написать,если нужно. Мне,к сожалению,не удалось ей полечиться,так как прокол мне сделали неожиданно. Теперь жалею.

Nadi, спасибо. Узнайте пожалуйста. Я нашла в интернете инфу про мед+сода+масло подсолнечное. Делала на ночь.утром желтая слизь немного отошла. После прокола трубочки не ставили.просто проиывали и разжижали ринофлуимуцилом. Второй раз меня в больницу муж не пустит. Отпуск не взять ему.

Если у меня сопли начинают переходить в стадию гайморита — беру мягкие ушные палочки (пластмассовая часть должна быть очень гибкой), вымазываю в мази Вишневского и засовываю палочки в гайморовые пазухи по самые кончики. И каждый раз удивляюсь, как они туда влезают — прям под глаза куда-то уходят :))) Слёзы и сопли ручьём, но оооочень действенный способ :)))

Юлия Кожина

Муж каждый день промывал солью морской с йодом, и уже больше года так делает ежедневно, помогло очень

не страдайте фигней! ложитесь в больницу, в стационар! промоют, пролечат, проколят антибиотики и забудете о гайморите, как о страшном сне.
а будете заниматься самолечением — хронический гайморит заработаете мигом!

Мне помогло таблетки циннабсин,они гомеопатические и спрей полидекса,сразу все прочищается,а так в домашних условиях делаю кукушку с фурацилином и каштан недозревший замачиваю в воде ненадолго,и в каждую ноздрю по кусочку часа на 1,5-2,вся бяка из носа выходит!здоровья вам!

Никак! Только к отоларингологу! Самолечение тут чревато крайне нежелательными последствиями. Данное заболевание- совсем не шутка. Думаю, вам бы не хотелось бы осложнений на головной мозг…при НЕлечении или самолечении. Идите к специалисту.

Таблетки синупрет, полоскать долфином и спрей изофра

Самолечение, конечно, не выход.
Хотя, моему отцу в стационаре стало только хуже. После курса лечения он ушел домой и стал лечиться компрессами из черной редьки с медом. Были ожоги кожи, но гайморит вылечил и больше не подхватывал.
А мне лор назначала протаргол, диоксидин и нафтизин 1:1:1 смесь. Очень хорошо помогло.

Синуфорте не всем помогает, а кучу денег стоит! Мне так вообще не помог, ни разу не чихнула, хотя после него чихать 300 раз должны! Мне прописывали какой-то антибиотик и нос я промывала «Долфином», и тт больше не беспокоит, но лекарства лор выписывал, и не прокалывали!

Читайте также:  Народные рецепты от гайморита носа

Сама хроник, помогает. Если искривлена перегородка и пошлют на операцию — не верьте. Много знакомых отмучились — толку ноль. Лучше перепроверьте зубы, насколько хорошо пролечены корни

Собаку на гайморите съела. Он у меня на фоне вазомоторного ринита.
Была у пяти лоров в городе)Все друг друга обсирают и это очень бесит.
Обязательно сходите на узи! Если нет застоя, то можно локально вылечить без проколов и системных антибиотиков.
В течении 3 дней. Сосудосуживающие капли(ксимелин напримаер), высмаркиваетесь,после этого брызгаете биопарокс утром и вечером и между этими процедурами пиносол. Потом 3 дня сосудосуживающими так же снимаете отек, брызгаете мирамистин через насадку, чтобы сопли отошли (идти будет много) и ватной палочкой мажете левомеколь, тоже 2 раз в день будет достаточно. И пиносол, чтобы слизистая не засыхала.
Если нужно нос промывать, то купите обычный физраствор, а не аквамарисы, аквалоры и т.д. — переплачивание денег.
В беременность слезла с гайморита просто на левомеколе с хлоргексидином. Левомеколем злоупотреблять нельзя, потому что развивается отсутствие восприимчивости к препаратам. Но разово вполне очень даже помогало.

Светлана, долфин мне не подошел. Изофрой так слизистую сожгла.. думала, что постоянно буду с кровотечением ходить..(

Мне лично только проколы помогли, 8 проколов и все прошло, а лечила несколько месяцев, только измучилась напрасно.

У меня маме собирались проколы делать, назначили на понедельник, а она все выходные капала сок каланхоэ, от него чихаешь очень. Когда пришла на прокол, сделали снимок, оказалось количествр гноя уменьшилось в 2 раза. Сказали продолжать, колоть не стали.

Источник

Гайморит – это патологический процесс, поражающий слизистую оболочку гайморовых пазух. Чтобы понимать, как вылечить гайморит, следует разобраться в его этиологии и патогенезе. Заболевание – полиэтиологическое, то есть может иметь несколько причин возникновения. В большинстве случаев, болезнь развивается на фоне бактериальной инфекции.

Для назначения терапии при гайморите следует обращаться к врачу-отоларингологуДля назначения терапии при гайморите следует обращаться к врачу-отоларингологу

Болезнь характеризуется отеком слизистой оболочки носа и гиперсекрецией слизи. В результате нарушается отток секрета, что приводит к затруднению носового дыхания. Для нормализации внешнего дыхания обеспечивают отток содержимого носовых синусов. Этиотропное лечение заключается в назначении антибактериальных средств. Кроме того, в ходе консервативной терапии применяют противовоспалительные и сосудосуживающие препараты.

Тяжелые и запущенные формы болезни требуют хирургического лечения. Для этого используют инвазивные и малоинвазивные методы терапии. При высоком риске прорыва гноя в полость черепа или неэффективности консервативного лечения проводят лечебно-диагностическую пункцию пазухи. К малоинвазивным техникам относится лазерная коагуляция, баллонная синусопластика и промывание катетером ЯМИК.

Медикаментозное лечение гайморита у взрослых

Как избавиться от гайморита препаратами для местного применения

Основные группы лекарственных средств для местного применения:

  1. Деконгестанты (сосудосуживающие средства). Препараты на основе фенилэфрина (Назол Беби, Назол Кидс), нафазолина (Нафтизин, Санорин) и тетризолина (Тизин) имеют короткую продолжительность действия (до 6 часов). Средней длительностью действия (6–8 часов) обладают препараты на основе ксилометазолина (Галазолин, Снуп, Отривин, Ксимелин, Носолин), трамазолина (Лазолван Рино). Дольше всех действуют спреи и капли с оксиметазолином (Називин, Нокспрей, Оксифрин, Назол). Оксиметазолин также обладает доказанным противовирусным эффектом. Деконгестанты можно применять курсом до 14 дней. При более продолжительном применении существует риск атрофии слизистой оболочки носа. Механизм действия этих средств заключается в сужении капилляров путем связывания с адренергическими рецепторами носа.
  2. Антисептики и антибиотики. Средства применяют при бактериальной инфекции. Хорошим эффектом обладает препараты на основе фрамицетина, например назальный спрей Изофра. Назначают его на 7–14 дней. Санацию носовой полости также можно проводить раствором Мирамистина или Фурацилина. Чтобы приготовить раствор Фурацилина, следует измельчить 2 таблетки и залить их теплой водой. В некоторых случаях назначаются мази с антибиотиками (Тетрациклиновая, Синтомициновая).
  3. Антивирусные и иммуностимулирующие средства. Альфарона, Гриппферон, Ингарон – это препараты на основе интерферона, используемые для интраназального введения. Они опосредовано воздействуют на инфекцию путем стимуляции иммунитета. ИРС-19 является комплексным препаратом из лизатов бактерий. Он повышает специфический и неспецифический иммунитет.
  4. Глюкокортикостероиды (ГКС) и антигистаминные средства. Авамис, Назонекс, Фликсоназе содержат ГКС (мометазона фуроат, флутиказон), которые снимают отек и гиперемию. Аллергодил и Азеластин являются антигистаминными средствами. Перечисленные группы лекарственных средств в основном назначаются при гайморитах, имеющих аллергическую этиологию.
  5. Фитопрепараты. Растительные компоненты, входящие в состав Пиносола, оказывают противовоспалительный и увлажняющий действие. Запрещается использовать фитокапли при болезни аллергической этиологии. Препарат Синуфорте изготовлен из сока цикламена. Он рефлекторно воздействует на тройничный нерв, усиливая секрецию слизи. Кроме того, активные вещества спрея разжижают секрет, способствуя его оттоку из гайморовых пазух.
  6. Комбинированные препараты. К числу наиболее часто назначаемых препаратов относятся: Полидекса (Неомицин, Полимиксин В, Дексаметазон), Ринофлуимуцил (АЦЦ, Туаминогептан), Виброцил (Диментинден, Фенилэфрин). Их терапевтическое действие обусловлено свойствами входящих в состав компонентов.

Для стимуляции оттока жидкости из гайморовых пазух используются малоинвазивные техники лечения. Их преимуществом является высокая эффективность и минимальный риск осложнений.

Для механического очищения полости носа от слизи и микробных частиц путем промывания используются солевые растворы. Они делятся на гипо– и гипертонические. Их основное отличие – процентное содержание солей. Помимо аптечных препаратов (Аква Марис, Хьюмер, Пшик, Аква-спрей), для промывания носа также применяется раствор NaCl (поваренной соли). Минералы, входящие в состав данных средств, смягчают слизистую оболочку носа и очищают ее от патогенов.

Читайте также:  Гайморит лечение прокол последствия

Лекарственные средства для перорального приема

Острый гайморит характеризуется лихорадкой, обильным слизисто-гнойным отделяемым из носа, а также другими симптомами общей интоксикации. Для облегчения состояния применяются различные группы лекарственных средств.

Для снижения температуры и купирования боли назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Выраженным жаропонижающим и анальгезирующим действием обладает Парацетамол. Также могут применяться Ибупрофен и Напроксен.

Для снятия отека применяются антигистаминные препараты. Они блокируют рецепторы к гистамину, предотвращая его биологический эффект. Существует два поколения антигистаминных средств. К первому относится Димедрол, Хлоропирамин (Супрастин), Хифенадин и другие. Они обладают выраженным противоаллергическим действием, однако вызывают сонливость. Второе поколение включает Цетиризин (Цетрин), Лоратадин, Левоцетиризин, Дезлоратадин. Они могут применяться длительное время, не оказывают седативное действие и редко вызывают побочные эффекты.

Для улучшения реологических свойств слизи назначают муколитики. К ним относятся Либексин, АЦЦ, Муколван и другие. Обычно их применяют при заболеваниях бронхов и легких. Однако они также эффективны при патологии гайморовых пазух.

Этиотропная терапия предусматривает назначение антибактериальных препаратов. Они воздействуют непосредственно на причину заболевания. Данная группа лекарственных средств эффективна только для гнойных форм болезни.

Лечение гайморита народными средствами не имеет доказанного клинического эффекта. Однако нетрадиционная медицина может быть дополнением к основной терапии.

До назначения антибиотиков проводят посев отделяемого из пазух, а также пробы чувствительности. Для эмпирической (начальной) терапии назначают препараты широкого спектра действия.

Антибактериальные препараты выбора при гайморите: Ампициллин, Азитромицин, Цефиксим, Амоксициллин + клавулановая кислота (Аугментин, Амокисклав), фторхинолоны (применяются при гайморите, вызванном грамотрицательной флорой).

Наиболее эффективную терапию поможет назначить врач-отоларинголог. Выбор антибиотика зависит от характера высеянной флоры и индивидуальной переносимости.

Читайте также:

10 мифов о насморке

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

13 причин субфебрильной температуры

Как вылечить гайморит без прокола и операции

Для стимуляции оттока жидкости из гайморовых пазух используются малоинвазивные техники лечения. Их преимуществом является высокая эффективность и минимальный риск осложнений. Оперативное удаление содержимого пазухи проводится по строгим показаниям.

Катетер ЯМИК

Перед началом процедуры проводят поверхностную анестезию слизистой оболочки носа. Катетер с баллоном на конце вводят в ноздрю и выводят в носоглотку. Второй баллон располагается посредине катетера. Он остается непосредственно возле ноздри. Баллоны нагнетают воздухом для герметизации носовой полости.

Лечение гайморита при помощи синус-катетер ЯМИК подходит для детей и беременныхЛечение гайморита при помощи синус-катетер ЯМИК подходит для детей и беременных

ЯМИК-катетер имеет два просвета для шприцов. К первому подсоединяют шприц для нагнетания воздуха, ко второму – для ввода антисептических растворов.

Читайте также:  Приборы которые лечат гайморит

Процедура зарекомендовала себя как эффективный, при этом безопасный метод лечения. Она подходит для детей и беременных.

Баллонная синусопластика

Баллонная синусопластика – это малоинвазивный метод лечения, осуществляемый при помощи введенного в соустье носовых пазух специального баллона. Данная процедура является альтернативой пункции и гайморотомии. Суть способа заключается в расширении выводного соустья верхнечелюстного синуса.

Проводят вмешательство под эндоскопическим контролем с местной анестезией. В пазуху проводят проводник, через который устанавливают баллон. Последний наполняют жидкостью, что способствует открытию просвета для эвакуации гноя.

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция – это передовой метод лечения гайморита. На сегодняшний день выполняют два типа процедур: терапия низкоинтенсивным и высокоинтенсивным лазером.

Лазерная коагуляция относится к числу наиболее эффективных методов лечения гайморитаЛазерная коагуляция относится к числу наиболее эффективных методов лечения гайморита

Низкоинтенсивная лазеротерапия позволяет снять отек, воспаление, а также способствует механическому очищению пазух. Луч подводят непосредственно к месту поражения.

С помощью высокоинтенсивного лазера проводят коагуляцию носовых сосудов. Преимуществом данного метода является ее атравматичность и незначительный риск инфицирования. Лазер быстро коагулирует сосуд, не позволяя ему кровоточить.

Хирургическое лечение гайморита

Пункция гайморовой пазухи

Несмотря на целый ряд осложнений, пункция гайморовой пазухи является одним из самых эффективных методов лечения гайморита. Процедура имеет не только лечебное, но и диагностическое значение. Она позволяет оценить проходимость соустья пазухи, а также установить характер патологического процесса.

При неэффективности консервативных методов лечения может быть назначена пункция гайморовой пазухиПри неэффективности консервативных методов лечения может быть назначена пункция гайморовой пазухи

Показания для проведения операции:

  • неэффективность консервативных методов терапии;
  • непроходимость соустья верхнечелюстной пазухи;
  • тяжелое состояние, сопровождающееся интенсивными головными и/или лицевыми болями;
  • наличие горизонтального уровня жидкости на КТ (компьютерной томографии).

Запрещено проводит операцию при аномалиях развития и аплазии пазух носа. Также к противопоказаниям относится сахарный диабет, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность в фазе декомпенсации.

Алгоритм проведения процедуры довольно простой. Перед введением иглы носовую полость очищают и обезболивают раствором лидокаина (10%). Пункцию проводят иглой Куликовского, которую направляют в нижнюю носовую раковину. В этом месте стенка гайморового синуса наиболее податлива. После прокола синус промывают растворами антисептиков.

Острый гайморит характеризуется лихорадкой, обильным слизисто-гнойным отделяемым из носа, а также другими симптомами общей интоксикации.

К осложнениям пункции относится кровотечение и воздушная эмболия.

Гайморотомия

Гайморотомия – это хирургический метод лечения гайморита, подразумевающий вскрытие пазухи с последующей эвакуацией ее содержимого. Чаще всего назначается при одонтогенном гайморите.

Метод отличается высокой травматичностью и используется только в крайних случаях.

Как вылечить гайморит народными средствами

Лечение гайморита народными средствами не имеет доказанного клинического эффекта. Однако нетрадиционная медицина может быть дополнением к основной терапии. Отзывы о лечении гайморита народными методами, главным образом, положительные. Но перед применением фитотерапевтических препаратов следует проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергии. Иногда фитотерапия позволяет вылечить заболевание без антибиотиков и проколов.

Одно из средств фитотерапии – масло туиОдно из средств фитотерапии – масло туи

Как вылечить гайморит в домашних условиях:

  1. Масло туи обладает антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Фитотерапевты рекомендуют закапывать по 2–3 капли препарата в каждую ноздрю, предварительно промыв нос солевым раствором. Длительность лечения – 4–6 недель.
  2. Сок цикламена обладает рефлекторным действием. После попадания на слизистую оболочку носа, он стимулируются процессы естественного очищения носовой полости. Раздражающее действие на тройничный нерв вызывает рефлекторное чихание. При регулярном применении препарата пазухи полностью санируются.
  3. Прополис обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Настойку прополиса смешивают с любым растительным маслом (1:1). Закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю 2 раза в сутки.

Гайморит – это заболевание, которое требует комплексного и квалифицированного подхода. От выбора тактики терапии зависит прогноз болезни. Чтобы излечиться навсегда от патологии, необходимо вовремя обратиться к врачу. Чем лечить гайморит у взрослых и детей, подскажет отоларинголог.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник