После гайморита можно лететь самолетом

Многие люди не придают значения легкой простуде и насморку, готовясь к полету с гайморитом на самолете. А зря, при приземлении возникает огромное давление на барабанные перепонки. С наличием насморка и заложенности носа, этот процесс доставляет болевые ощущения в ушах. После полета боль в ушах проходит через несколько дней.

Что провоцирует боль?

Носовой проход соединен с внутренним ухом евстахиевой трубой. У человека без заболеваний давление с двух сторон одинаково. Но если нос заложен, тогда при посадке самолета возникает огромное давление на ушную раковину, а со стороны носовых ходов давления нет. Поэтому барабанная перепонка выгибается внутрь. Вследствие этого появляется боль в ушах.

Лететь с заложенным носом опасно и потому, что эта барабанная перепонка во время приземления может не выдержать давления и лопнуть. Тогда человек из-за простого насморка оглохнет. Врачи рекомендуют перед полетом вылечить заболевание, а затем лететь.

Как быстро вылечить насморк перед полетом?

Чтобы не испытывать свой организм на прочность во время перелетов, нужно заранее вылечить заложенность и другие проявления простуды.

Во-первых, посетить терапевта в поликлинике. Он проведет комплексный осмотр и назначит соответствующее лечение.

Во-вторых, есть много приемов самостоятельного немедикаментозного лечения простудных заболеваний.

  • прогревания носа;
  • промывание;
  • ингаляции;
  • полоскания горла;
  • прогревание стоп.

Промывание носа можно проводить при болезни и для профилактики. Для этого готовят солевой раствор. В литре кипяченой и охлажденной воды разводят чайную ложку соли, перемешивают и используют по назначению. Заливают раствор в каждую ноздрю. При этом нужно наклонять голову вправо и влево. Процедуру проводят утром и вечером.

Прогревания можно делать, если нет воспаления в организме и повышенной температуре. В остальных случаях носовые пазухи греют вареным яйцом, горячими камнями и завернутыми в салфетку.

Ингаляции делают солевым раствором или дышат над паром с вареной картошки.

Горло полощут раствором соли или соды. В день нужно проводить процедуру не менее четырех раз.

Ноги также лечат при отсутствии температуры и воспаления. В тазик наливаю воду с температурой 50 градусов, добавляю настои трав, и парят ноги в течение 20 минут.

Что делать, если нос заложен, а лететь нужно?

Если возникла острая необходимость в перелете, а насморк не вылечен и беспокоит заложенность носа, значит, нужно брать с собой эффективный сосудосуживающий препарат.

  1. Нафтизин.
  2. Галазолин.;
  3. Санорин.
  4. Називин.

За 20 минут до предполагаемой посадки закапать нос, чтобы освободить носовые ходы. Тогда при посадке не возникнет неудобств и болей в области ушных раковин.

Чем опасен перелет с насморком?

Перелет с насморком чреват следующими осложнениями:

  • При посадке в помещении самолета резко повышается давление. Оно давит на ушную раковину: если в пазухах присутствуют гнойные выделения, то они попадут в головной мозг при повышенном давлении. Можно получить осложнение — менингит. Поэтому при синусите лучше не летать.
  • При давлении на ушную раковину есть вероятность, что барабанная перепонка лопнет и человек останется без слуха.
  • Баротравма — при давлении на ухо в полости образуется синяк, при этом ухо не слышит и болит еще около недели.

Поэтому если у вас простуда и есть возможность отложить полет, тогда лучше это сделать и вылечить простуду до конца. Чтобы не получить травму во время полета.

Можно ли летать в самолете с насморком?

При давлении во время посадки и на взлете закладывает уши и даже здоровый человек может пострадать. Поэтому нужно выполнять одно из перечисленных ниже действий, чтобы освободить ушные раковины от чрезмерного давления:

  1. При посадке проглатывать воздух.
  2. Жевать жевательную резинку.
  3. Сосать леденец.
  4. Зевать.
  5. Не спать.

Так уши освобождаются от лишнего давления, и посадка легче переносится.

Итак, если вы летите с насморком или у вас просто закладывает уши в полете, придерживайтесь следующих правил: возьмите с собой капли от насморка с сосудосуживающим действием. Если их забыли, старайтесь как можно чаще проглатывать воздух или жевать резинку. Удачной посадки!

Источник

Кто летал с гайморитом? Помните ощущения?) Девочки, какие советы, как это пережить? Таблетку от давления? Или, может, кетанова хряпнуть?

Schastie_est1

Я летала. Да и просто с насморком. Когда летела с начинающимся гайморитом, мои крики на посадке слышал весь салон (мне было 20 лет но болело так, что я чуть сознание не потеряла). С насморком летала (я бортпроводник по профессии, так что часто так получалось)-закладывало уши на посадке. Было такое, что заложило на три дня. А еще один раз была баротравма. Лопнула барабанная перепонка. Причин не лететь достаточно?))

Если вы отчаянная, и вам все равно на то, что с вероятностью в 95% будут осложнения, тяпните кетанов и нафтизин в обе ноздри щедро минут за 15 до начала снижения (45 минут до посадки). Это облегчит муки

Читайте также:  Как вылечить насморк гайморит в домашних условиях

  • Нравится

    3

Schastie_est1

А еще рискуете получить чудесный отит. Гнойненький двухсторонний и осложнением+баротравма. Так что я рекомендую гайморит перед полетом вылечить

  • Нравится

    3

_Увлеченная_

Я летала. Да и просто с насморком. Когда летела с начинающимся гайморитом, мои крики на посадке слышал весь салон (мне было 20 лет но болело так, что я чуть сознание не потеряла). С насморком летала (я бортпроводник по профессии, так что часто так получалось)-закладывало уши на посадке. Было такое, что заложило на три дня. А еще один раз была баротравма. Лопнула барабанная перепонка. Причин не лететь достаточно?))Если вы отчаянная, и вам все равно на то, что с вероятностью в 95% будут осложнения, тяпните кетанов и нафтизин в обе ноздри щедро минут за 15 до начала снижения (45 минут до посадки). Это облегчит муки

я то и лечу, потому что никак не могу выздороветь((( нужен морской воздух(

_Увлеченная_

Я пропила антибиотик. Но чувствую еще в пазухах тяжесть.

Schastie_est1

Я пропила антибиотик. Но чувствую еще в пазухах тяжесть.

Вы организуете себе осложнения этим перелетом. Я как многострадальческий человек в этом плане говорю вам. Это жуткие муки. Я после перелета гайморит лечила полтора (!!!) месяца, тремя видами антибиотиков. Та и отит и просто намертво заложенные уши малоприятное удовольствие

  • Нравится

    1

_Увлеченная_

Спасибо большое. Значит, отипакс, називин + кетанов!

लीना

Я летела однажды после гайморита с фронтитом (это воспаление лобных пазух)

На взлете и посадке боль была такая, особенно в лобных пазухах, что казалось, из глаз кровь сейчас пойдет, а потом я умру. Но это была старенькая ТУшка на коротком перелете.

На Боингах и Аэробусах никогда такой фигни не было, даже уши не закладывало, так что многое еще зависит от самолета, на котором будете лететь.

Schastie_est1

Я летела однажды после гайморита с фронтитом (это воспаление лобных пазух) На взлете и посадке боль была такая, особенно в лобных пазухах, что казалось, из глаз кровь сейчас пойдет, а потом я умру. Но это была старенькая ТУшка на коротком перелете. На Боингах и Аэробусах никогда такой фигни не было, даже уши не закладывало, так что многое еще зависит от самолета, на котором будете лететь.

Я работаю на боингах. Болит со страшной силой

La Belle

А поездом доехать? Девочки правильно пишут.

_Увлеченная_

Боль то кетановым можно приглушить, меня больше разрыв перепонки пугает(((

Schastie_est1

Боль то кетановым можно приглушить, меня больше разрыв перепонки пугает(((

Да. Сомнительное удовольствие. Вы примерно неделю не слышите на это ухо. А там надеяться остается, зарастет или нет. У меня заросла. Но опять-таки, мне это грозило потерей работы…а вам просто неприятной болью)очень неприятной. Советую никуда не лететь. Я вообще слабо верю в эти чудо-излечения морским воздухом. Учитывая ноябрь месяц, подозреваю, вы летити просто отдохнуть))либо переносите, либо надейтесь на лучшее. Скажу по опыту-гайморит вы не выличете на море с перелетом.

Если у вас цель именно вылечить гайморит, а не теплое забугорье, то и вправду садитесь на поезд и едьте к морю в ближние края. Погода не айс, но вам же не купаться))

_Увлеченная_

Гайморит не вылечу, но иммунитет подыму. А там и болячки уйдут.

_Увлеченная_

Спасибо. Приняла меры. Никаких баротравм не было)

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Anonymous

    30.12 14:36

    #72073297

    Спрошу здесь, народу побольше. У ребенка 7-летнего гайморит подозревают (снимок смотрел только ЛОР, рентгенолога не было), чувствует он себя прекрасно, температуры нет, скачет-веселится. Только насморк очень сильный, нос заложен. Помню он как-то летел с несильно заложенным носом и у него болели уши при посадке, кажется. Нам теоретически лететь 1-го числа. Не знаю, что делать… Отменять поездку или нет?

  • Уши в самом деле будут болеть очень. Попробуйте перед взлетом и посадкой закапать нос, может немножко отпустит заложеность.

  • Ну что за глупости? у многих детей аденоиды.. все летают.. Вы лишите ребенка теплого моря и лечения только потому, чо у него ПОДОЗРЕВАЮТ гайморит? При остром гайморите темпа 40 и головные боли постоянные, не только в самолете..
    Летите, конечно!

  • за полчаса до взлета и посадки с/с капли,на время полета купите жвачку,пусть жует во время взлета и посадки и рот открывает пошире. Еще помогает к ушам приложить одноразовые стаканчики (сами стюардессы говорили)
    …мы год назад летели с туботитом (в ночь с 29 на 30 декабря разревелся, что ухо болит), 30го утром поехали к ЛОРу, сказали.ч то туботит, и что лететь можно, только вот это все нужно делать.
    Ничего во время полета не болело)))
    Не болейте!

  • Anonymous

    30.12 15:03

    #72073757

    Заложенность носа нужно обязательно убрать перед взлетом и перед посадкой. Мой ребенок никогда в жизни не болел отитмом за исключением одного раза — когда летели с соплями на самолете. После этого влетели в двухстороннимй отит. Лор и педиатр сказали, что причина именно в перелете.

  • Сосудосуживающими до взлета-посадки прокапать нос. Можно повредить барабанную перепонку. У меня после полета с соплями был гнойный отит с перфорацией.

  • мы с аденоидами летали-тоже переживала. Как раз обострение было-поздней осенью Но все прошло замечательно-закапали в нос перед взлетом. Весь полет потом спал-ничего его не тревожило, посадка уже без капель была,все ок.

  • Anonymous

    30.12 15:09

    #72073847

    Не пишите глупости. Сейчас каждый день перепад давления такой, что ого-го! И летать никуда не надо. Все б уже с отитами лежали.

  • Еурнда. Уж от чего отит не разовьется, так это от полета.

  • летали через 3 или 4 дня после постановки диагноза. Помимо был еще экссудативный отит на одном ухе и катаральный отит на другом. Как только поставили диагноз, начали усилено лечить. Полет прошел вообще без каких либо неприятных ощущений и последствий. В нос сосудосуживающие перед полетом закапывали

  • Anonymous

    30.12 16:10

    #72074774

    спасибо. а усиленно именно гайморит чем лечили? нам антибиотик прописали и в нос ринофлуимуцил. А у вас что было?

  • сейчас уже не помню. Знаю ,что аугментин пили, еще какие-то капли (синупрет что ли), капали сосудосуживающие и вроде изофру или полидексу

  • Я сама лично летала трансатлантику с гайморитом — единственное, что за 6 часов до вылета мне делали проколы. Главное — сосудосуживающе и отипакс в уши обязательно!

Источник

Ïëàíèðîâàòü îòïóñê, êîòîðûé ïðèøåëñÿ íà âðåìÿ ×Ì2018 — äåëî íåïðîñòîå è äàëåêî íå áþäæåòíîå. Ïîñëå ïðîäîëæèòåëüíîãî ìîíèòîðèíãà èç âñåõ ïðåäëîæåíèé àâèàïåðåâîç÷èêîâ ìû âûáðàëè ñàìîå ñîáëàçíèòåëüíîå. «Çàéìèòåñü ñ÷àñòüåì» — ãëàñèë ñëîãàí íà ãëàâíîé ñòðàíèöå ñàéòà íåáåçûçâåñòíîãî àâèàïåðåâîç÷èêà.  È ìû ðåøèëè çàíÿòüñÿ. Íî, êàê è ìíîãîå äðóãîå, ÷òî ïðîèñõîäèò â ïåðâûé ðàç, ñ÷àñòüå, êîòîðûì ìû çàíÿëèñü äëèëîñü íåäîëãî è óäîâîëüñòâèÿ îñîáîãî íå äîñòàâèëî.

Читайте также:  Гайморит лечение вестник зож

Âûáðàâ â êà÷åñòâå ïîñåùåíèÿ Øàíõàé, ìû íà÷àëè ïëàíèðîâàòü ïóòåøåñòâèå. Äàáû íå äåëàòü âèçó, ðåøåíî áûëî âîñïîëüçîâàòüñÿ âîçìîæíîñòüþ òðàíçèòíîãî 144-÷àñîâîãî îæèäàíèÿ ïåðåëåòà ÷åðåç Øàíõàé â òðåòüþ ñòðàíó (Òàéëàíä).

Ïðèáûâ â Íîâîñèáèðñê 20.06.2018, àýðîïîðò Òîëìà÷åâî, ìû ñðàçó æå îòïðàâèëèñü â çîíó êîíòðîëÿ. Ïðîøëè ïàñïîðòíûé êîíòðîëü, íà ñòîéêå âèçîâîãî êîíòðîëÿ îòïðàâèëè ñîòðóäíèêó S7 íàø áèëåò äî Áàíãêîêà, äàáû îí óáåäèëñÿ, ÷òî ïðåáûâàíèå íàøå â Øàíõàå íå áîëåå, ÷åì íà 144÷àñà, ïðîøëè òàìîæåííóþ çîíó è â ïðåäâêóøåíèè ïåðåëåòà ïîøëè íà ïîñàäêó.

Ïî êëàññèêå æàíðà ïîñàäêà çàäåðæèâàåòñÿ, äî âûëåòà îñòàåòñÿ ìåíåå 30 ìèíóò. Íàêîíåö, çà 20 ìèíóò äî âûëåòà ïîñàäêà îòêðûòà è øóìíàÿ äëèííàÿ î÷åðåäü ìåäëåííî ïðèõîäèò â äâèæåíèå.

Âîò è íàøà î÷åðåäü âõîäèòü â ñàìîëåò. Èìåííî ñ ýòîãî ìîìåíòà è íà÷èíàåòñÿ «ñ÷àñòüå».

Ñîòðóäíèöà â ôîðìå S7 áåðåò ìîé ïàñïîðò è ñ âîçãëàñîì «Î! âîò âû è ïîïàëèñü!» îòòàñêèâàåò ìåíÿ â ñòîðîíó. Ïàñïîðò íå îòäàåò. Ïðè÷èíû ñâîåãî ïîâåäåíèÿ íå îáúÿñíÿåò è âîîáùå âñÿ÷åñêè ìåíÿ èãíîðèðóåò. Ïîðûâøèñü â ñâîèõ íåñîìíåííî âàæíûõ äîêóìåíòàõ íåñîìíåííî âàæíàÿ îíà ïîäíèìàåò íà ìåíÿ ñâîé âçãëÿä è íà÷èíàåò äèàëîã, íå ìåíÿÿ áàçàðíîãî òîíà:

— Ó Âàñ âèçû â Êèòàé íåò!

— Ó ìåíÿ òðàíçèòíûé ðåéñ ÷åðåç Øàíõàé â Áàíãêîê, â äàííîì ñëó÷àå âèçà ìíå íå íóæíà.

— Òîãäà ïîêàæèòå áèëåò äî Áàíãêîêà.

Ê ñîæàëåíèþ, íà 4 ïóòåøåñòâåííèêîâ ó íàñ áûë ðàñïå÷àòàí îäèí ýêçåìïëÿð ìàðøðóòíîé êâèòàíöèè, ïî êîòîðîé äâîå óæå çàøëè â ñàìîëåò. Çâîíþ, ïðîøó âûéòè îòäàòü íàì ìàðøðóòíûé ëèñò.

Äàìî÷êà, ñëûøà ìîé ðàçãîâîð ïåðåõîäèò íà óëüòðàçâóê:

-Ùàñ è ýòèõ äâîèõ ñ ñàìîëåòà âûñàäèì!

-Íå èìååòå ïðàâà, ó âàñ íà ýòî îñíîâàíèé íåò.

— ß ïÿòü ëåò â äîëæíîñòè, ìíå íèêàêèõ îñíîâàíèé äëÿ ýòîãî íå íàäî!

Òåì âðåìåíåì ê íàì âûõîäÿò äâîå èç ñàìîëåòà, âðó÷àþò ìàðøðóòíûé ëèñò. Ïåðåäàåì åãî äàìå ñ íåâåðîÿòíûì ñòàæåì â äîëæíîñòè. Æäåì.

— ß íå âåðþ, ÷òî áèëåò íàñòîÿùèé. Ïîêàæèòå ìíå ÷åê.

Ñìîòðþ íà ÷àñû. Äî âûëåòà îñòàåòñÿ ÷óòü ìåíüøå 10 ìèíóò. Ñóäîðîæíî âêëþ÷àþ òåëåôîí, ëîâëþ èíòåðíåò è çàõîæó íà ïî÷òó, ÷òîáû óäîâëåòâîðèòü òðåáîâàíèÿ ñàìîãî ïðèòÿçàòåëüíîãî ñîòðóäíèêà S7.

Читайте также:  Мешочки с солью от гайморита

 ýòîò ìîìåíò îíà âûäàåò ñëåäóþùåå:

— Òàê âñå, ìíå ýòî íàäîåëî. Òàêèõ êàê âû ÿ íàñêâîçü âèæó. Ñàìîëåò äëÿ ïîñàäêè çàêðûò.

 ïîëíîì íåäîóìåíèè ÿ ïûòàþñü óçíàòü ïðè÷èíó íåäîïóñêà íà ðåéñ, îäíàêî, îáúÿñíåíèé òàê è íå ïîñëåäîâàëî. Âñå åùå äåðæà ìîé, è ïàñïîðòà 3 ìîèõ ñïóòíèêîâ, èìåþùàÿ ðåíòãåíîâñêîå çðåíèå ñîòðóäíèöà S7 âàæíî øàãàåò íà âûõîä èç çîíû ïîñàäêè. Ìû ñåìåíèì ñëåäîì, çàäàâàÿ åé âîïðîñû, êîòîðûå îíà èãíîðèðóåò.

Âûõîä èç çîíû ïîñàäêè, äåëî íåëåãêîå: ìû ñíîâà ïðîõîäèì ðàìêè è ò.ï. Íà êàêîì-òî èç ýòàïîâ ó íàñ ïûòàþòñÿ îòîáðàòü ìàðøðóòíûå êâèòàíöèè ñ ïðîïóñêíûìè ïå÷àòÿìè î ïðîõîæäåíèè òàìîæíè, âèçîâîãî è ïàñïîðòíîãî êîíòðîëÿ. Ïîíèìàÿ, ÷òî ýòî åäèíñòâåííîå äîêàçàòåëüñòâî òîãî, ÷òî ìû áûëè äîïóùåíû íà ðåéñ, ëîâêî çàáèðàþ ýòè äîêóìåíòû ñî ñòîéêè ïåðåä ëèöîì âñå òîé æå áäèòåëüíîé ñîòðóäíèöû. Íà ìîå äåéñòâèå îíà, çàáûâ âñå íîðìû âåæëèâîñòè (çíàëà ëè îíà èõ âîîáùå?) âî âåñü ãîëîñ îðåò:

-×å âû òóò õàïàåòå?

Îñòàâëÿþ âîïðîñ áåç îòâåòà, òðåáóþ âåðíóòü ïàñïîðòà, ññûëàÿñü íà èõ íåçàêîííîå óäåðæàíèå òðåòüèì ëèöîì.  

Ïàñïîðòà îòäàåò, ïðîäîëæàÿ îðàòü ÷òî òî íåâíÿòíîå, ãðóáèòü è òûêàòü íàì ñâîèì âûñîêèì ñëóæåáíûì ïîëîæåíèåì.

Íàêîíåö, âûõîä èç çîíû ïîñàäêè çàâåðøåí. Âûõîäèì èç àýðîïîðòà, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ñåé÷àñ ñ íàìè ïðîèçîøëî.

Ìåñòíîãî âðåìåíè óæå îêîëî 22. Ìàðøðóòêè íå õîäÿò, òàêñè ïîáëèçîñòè íåò, íà ðóêàõ ëèøü èíîñòðàííàÿ âàëþòà, êîòîðóþ óæå íèãäå íå îáìåíÿòü. Ïåøêîì îòïðàâëÿåìñÿ äî áëèæàéøåãî îòåëÿ, ïîïóòíî ðàçáèðàÿ ñëó÷èâøååñÿ.

Íà ñëåäóþùèé äåíü åäåì â Àýðîïîðò, ðàçáèðàòüñÿ. Ïîäõîäèì ê ñòîéêå S7. Ñóäÿ ïî ëèöàì ñîòðóäíèêîâ — îíè óæå â êóðñå ñëó÷èâøåãîñÿ. Îäíàêî, âìåñòî àäåêâàòíûõ îòâåòîâ íà íàøè âîïðîñû î ïðîèçîøåäøåì ìû ñëûøèì òîëüêî «ÿ íå çíàþ», «ÿ íè÷åì íå ìîãó âàì ïîìî÷ü» è «âû íè÷åãî íå äîêàæåòå, óåçæàéòå äîìîé». Íà âîïðîñ «Ìîãó ëè ÿ òðàíçèòîì íàõîäèòüñÿ â Êèòàå (Øàíõàå) 144 ÷àñà áåç âèçû?» ÂÈÇÎÂÛÉ ÝÊÑÏÅÐÒ îòâå÷àåò, ÷òî îí íå çíàåò(!).

Ïóòåì ðàññïðîñîâ óçíàåì, ÷òî òó ñàìóþ äàìó çâàëè À. Ìàðèÿ. Îäíàêî ñåãîäíÿ îíà íå ðàáîòàåò è ïîãîâîðèòü ñ íåé íåò âîçìîæíîñòè.

Ïðîñèì ýêñòðåííî ðåøèòü íàø âîïðîñ, íà ÷òî íàì ãîâîðÿò, ÷òî íóæíî ïèñàòü æàëîáó è æäàòü 7-14 ðàáî÷èõ äíåé. Áîëåå ñðî÷íîãî ðåøåíèÿ ïðîáëåì, âîçíèêøèõ ïî âèíå àâèàêîìïàíèè ó S7 íå ïðåäóñìîòðåíî.

Çàìåòèâ, ÷òî ÿ âåäó âèäåîñú¸ìêó ïðîèñõîäÿùåãî, ñîòðóäíèêè ïîñíèìàëè áåéäæè è ïåðåñòàëè ñ íàìè ðàçãîâàðèâàòü. Òîëüêî æåñòèêóëÿöèÿ, òîëüêî õàðäêîð.

Íàïðàâëÿåìñÿ â ïðåäñòàâèòåëüñòâî. Ïèøåì æàëîáû. Ïîäõîäèì ê ñòîéêå, ÷òîáû ñäàòü èõ — è î ÷óäî! — íàñ íå çàìå÷àåò íè îäèí ñîòðóäíèê àâèàêîìïàíèè. Ðàäóåìñÿ ïðèîáðåòåííîé ñóïåð-ñïîñîáíîñòè, ïàðàëëåëüíî ïûòàÿñü çàâåñòè ðàçãîâîð ñ êåì-íèáóäü èç ñîòðóäíèêîâ. Êîå-êàê îáðàòèâ íà ñåáÿ âíèìàíèå, îòäàåì äîêóìåíòû. Ïðîøó çàâåðèòü èõ ïå÷àòüþ è îòäàòü ìíå êîïèè. Ïðèõîäèòñÿ æäàòü åùå ìèíóò 30, ïåðèîäè÷åñêè íàïîìèíàÿ î ñåáå. Ïîëó÷àåì-òàêè çàâåðåííûå êîïèè, ïîêèäàåì àýðîïîðò.

Ðåøàåì äëÿ áîëüøåé ýôôåêòèâíîñòè ñàìè äîéòè äî îôèñà þðèñòîâ S7 è ñîîáùèòü èì î ïðîèñøåñòâèè, èáî âåðû ñîòðóäíèêàì àýðîïîðòà íåò.

Ïðèåçæàåì íà ìåñòî. Ïîïàäàåì â îôèñ ê þðèñòàì, îáúÿñíÿåì ñèòóàöèþ è âïåðâûå çà âñå ýòî âðåìÿ âèäèì ðåàëüíóþ çàèíòåðåñîâàííîñòü. Óñïîêîèâøèåñÿ, çàâåðåííûå â òîì, ÷òî äåëî áóäåò íà îñîáîì êîíòðîëå, âîçâðàùàåìñÿ â ãîñòèíèöó.

Íà ñëåäóþùèé äåíü âûëåòàåì èç Íîâîñèáà â Õàáàðîâñê, îòòóäà — ïîåçäîì äî Âëàäèâîñòîêà (ñëàâà ×Ì2018 è çàîáëà÷íûì öåíàì íà áèëåòû!).

Ïî ïðèåçäó äîìîé íàïðàâëÿþ þðèñòàì S7 ïèñüìî, â êîòîðîì ïðèëîæåíû âñå íàøè íåïðåäâèäåííûå ðàñõîäû, ïîíåñåííûå èç çà ñëó÷èâøåãîñÿ.

Âðåìÿ îò âðåìåíè ïèøó â ñëóæáó êëèåíòñêîé ïîääåðæêè àâèàêîìïàíèè, óòî÷íèòü, íà êàêîé ñòàäèè ðàññëåäîâàíèå. Íà 12.07.18. ìíå ñîîáùèëè, ÷òî ðàññëåäîâàíèå åùå íå çàâåðøåíî, íî êàê òîëüêî çàâåðøèòñÿ — ÿ ïîëó÷ó çàêàçíîå ïèñüìî ñ îòâåòîì.

È âîò, ñïóñòÿ òðè íåäåëè òîìèòåëüíîãî îæèäàíèÿ â êðàñèâîì ôèðìåííîì êîíâåðòå S7 ÿ ïîëó÷àþ îòïèñêó, â êîòîðîé íè èíôîðìàöèè î õîäå ðàññëåäîâàíèÿ, íè èçâèíåíèé, íè êàêèõ ëèáî êîíêðåòíûõ ïðè÷èí îòêàçà â âîçìåùåíèè ðàñõîäîâ, êðîìå òîé, ÷òî «ðàññëåäîâàíèå óæå çàâåðøåíî». Ïðèòîì, ìîå ïèñüìî áûëî ïîëó÷åíî èìè 02.07., îòâåò êîìèññèè îôîðìëåí îò 04.07., à â ñëóæáå ïîääåðæêè ìåíÿ óâåðÿëè, ÷òî íà 12.07. ðàññëåäîâàíèå åùå íå çàâåðøåíî.

Äàëåå ìåíÿ æäåò îáðàùåíèå â Ðîñïîòðåá è â ñóä, äëÿ áîëåå àäåêâàòíîãî ðåøåíèÿ äàííîé ñèòóàöèè. Îòïóñê óæå äàâíî ïîäîøåë ê êîíöó, íî âìåñòî ïîëîæèòåëüíûõ ýìîöèé îò ïóòåøåñòâèÿ, òîëüêî óñòàëîñòü è ñîææåííûå ïðîèçîøåäøèì íåðâû.

À ìîðàëü ñåé áàñíè òàêîâà: åñëè õîòèòå çàíÿòüñÿ ñ÷àñòüåì — ïðåäîõðàíÿéòåñü! È íå äîâåðÿéòå ñâîåìó ïàðòíåðó, â îñîáåííîñòè, åñëè ýòî Àâèàêîìïàíèÿ S7.

Источник