Правильное питание при сердечной астме

Правильное питание при сердечной астме thumbnail

Астма

Общее описание болезни

У органов дыхательной системы есть такое заболевание как астма.
Ее приступы возникают в случае попадания через трахею в легкие инородного
тела или какого-нибудь аллергена, холодного или влажного воздуха,
в результате физических нагрузок, вызывая раздражения слизистой
оболочки в дыхательных путях с последующей блокировкой и наступлением
удушья. Именно это состояние и получило название астма.

Свободное дыхание при этом заболевании – это счастливые минуты
для больного. Когда происходит приступ бронхи спазмируются, просвет
суживается, препятствуя свободному поступлению воздуха. Сейчас больше
половины всех случаев астмы диагностируется у детей младше 10 лет.
Чаще всего это заболевание наблюдается у мужчин. Также врачи отмечают
наследственную составляющую данного заболевания. Среди курящих людей
астма встречается чаще всего.

В большинстве случаев у больных астмой невозможно предсказать
продолжительность приступа и тяжесть заболевания. Иногда приступы
угрожают жизни и здоровью человека, если вовремя не будет оказана
медицинская помощь.

Читайте нашу специальную статью питание
для легких и еда
для бронхов.

Симптомами астмы могут быть:

  • свистящее дыхание;
  • чувство паники;
  • трудности с выдохом;
  • потливость;
  • безболезненное стеснение в груди;
  • сухой кашель.

Тяжелые формы астмы характеризуются следующими симптомами:

  • человеку тяжело заканчивать фразу из-за сильной одышки;
  • свистящее дыхание становится почти неслышным, так как совсем немного
    воздуха проходит по дыхательным путям;
  • нехватка кислорода приводит к посинению губ, языка, пальцев рук
    и ног;
  • спутанное сознание и кома.

К современным подходам в лечении астмы врачи относят обязательное
обследование на выявление аллергенов, обучение реагированию и самопомощи
при приступах астмы, подбор медикаментов. Существуют две основные
формы лекарств — быстродействующие снимающие симптомы и контролирующие
лекарства.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае,
если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью
из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает
или тушить после отваривания. Также рекомендуют для некоторых продуктов
проводить предварительную специальную обработку. Например,
картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов,
овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают
двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное,
    соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и
    омега-9;
  • яблоки
    — доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми,
    так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки,
    молодой зеленый горошек, укроп,
    стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством
    для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки,
    чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые
    сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого
    кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости
    слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты
    витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые
    скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина,
    крыжовник
    – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс
    в организме;
  • морковь,
    сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты
    бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его
    иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник
    витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник
    кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень
    – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный
    источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности
    всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена
    тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые
    хлопья — способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности
    организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки
    богаты
    фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат
    необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности
к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно
расширять его по мере выздоровления.

Народная медицина при астме

А вот нетрадиционные методы лечения сулят не только прекращения
приступов удушья, но и полное излечение от этого заболевания при
длительном применении рецептов:

  • для прекращения приступов можно съесть спелый прогретый банан,
    посыпанный черным молотым перцем;
  • помогает настой из сосновых зеленых шишек и сосновой смолы;
  • все виды астматических приступов лечит смесь из измельченного
    корневища куркумы
    и меда;
  • капли перекиси водорода;
  • прекрасно помогает при астме настой топинамбура;
  • мед – эффективно контролирует приступы астмы;
  • согласно бабушкиным рецептам при застарелой астме помогает настой
    луковой шелухи.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо
либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу — сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи — грецкие,
    кешью, бразильские, миндаль,
    которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9,
    но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания,
    так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика
    – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения
    ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие
    на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми
    добавками;
  • яйца
    — наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе,
    кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила,
    торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных
    составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды,
    что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые
или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы,
    раки, креветки;
  • пыльцу полыни
    – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла
    – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять,
чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только
к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого
количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального,
бытового или пищевого направления являются главными провокаторами
приступов астмы.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Правильное питание помогает справиться с болезнью не хуже лекарств. Например, диета при сердечной астме уменьшает проявление симптомов на 80%.

Проблема сердечной астмы

Сердечная астма мучает человека приступами удушья, которые возникают из-за плохой работы левой стороны сердца (левых желудочка и предсердия). Длиться такой приступ может несколько минут или растянуться на несколько часов. Развивается заболевание не сразу, это осложнение после других проблем в сердечно-сосудистой системе. Например, к сердечной астме приводят:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • острый инфаркт миокарда;
  • митральный стеноз;
  • пороки сердечных клапанов;
  • состояние после инфаркта;
  • нестабильность артериального давления;
  • нарушение ритма сердца

Диета как профилактическая мера

Консультация врачаСердечная астма называется как кардиальная. Это помогает отделить ее от бронхиальной астмы. Это разные заболевания, и лечатся они по-своему. Чтобы эта проблема с сердцем не мучила, надо проводить рациональное лечение медикаментами и заниматься профилактикой. Например, нужно постоянно проверять артериальное давление. Его повышение — это серьезная нагрузка на сердце. Важной составляющей профилактики можно считать укрепление нервной системы. Приступы сердечной астмы часто начинаются после перенесенных потрясений и переживаний. Значительную роль в профилактике болезней сердца играет физическая нагрузка, она укрепляет миокард. Посещение врача, консультация кардиолога должны проводиться минимум один раз в год, это позволит избежать осложнений. В первую очередь надо лечить основное заболевание сердца. Диета является ведущим средством профилактики, потому что она доступна и полезна всем.

Больным с проблемами сердца показана диета №10. Она полезна при всех заболеваниях этого органа. Такое питание позволяет удалить шлаки и недоокисленные продукты. Требования традиционны для многих диет: меньше соленого и сладкого, ограничение в количестве жидкости. Под запретом находятся кофе и крепкий чай, алкогольные напитки. Они способствуют выбросу адреналина в кровь, что приводит к повышению давления. Исключаются из питания жирные сорта мяса, колбасы и сыры, печень, мозги.

Не готовят блюда, которые раздражают печень и почки, провоцируют метеоризм. Диету соблюдают в среднем 10 дней, затем список разрешенных блюд расширяют. В дальнейшем пациента переводят на диету № 10с. Задача этой диеты — улучшить жировой обмен, замедлить развитие атеросклероза сосудов.

Основы диетического питания

Соблюдение диеты для лечения астмыПитание при астме сердца должно отвечать определенным требованиям:

  1. Дробный режим приема пищи, то есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Большой объем еды, съеденной за один раз, дает дополнительную работу для желудка и сердца.
  2. Нельзя переедать. Обилие пищи ведет к ожирению, которое затрудняет работу сердца.
  3. Пища должна хорошо усваиваться. Желательно снизить употребление мучных и копченых изделий. Излишне жирная пища ведет к образованию бляшек в сосудах, это уменьшает их просвет, и развивается атеросклероз.
  4. Необходимо уменьшить употребление соли. Она задерживает жидкость. Начинаются отеки, которые осложняют работу сердца. В периоды обострения соль полностью убирают из рациона.
  5. Вредно пить много жидкости. В среднем норма — 1,5 л. Но для поддержания обмена веществ надо пить чистую воду.
  6. Нельзя пить кофе и крепкий чай. Они вредны для сердца и сосудов.
  7. Важно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Дефицит этих элементов вызывает развитие аритмии.
  8. Ограничить употребление сахара, так как он вызывает образование отеков.
  9. Полезно употреблять молоко (особенно козье), сметану, кефир, ряженку. Они помогают справиться с повышенной кислотностью желудка. А эта проблема очень часто сопутствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  10. Нужно употреблять растительные масла. Они богаты витамином Е, который помогает снижению количества С-реактивного белка. Большое содержание этого белка способствует развитию заболеваний сердца.
  11. Устраивать разгрузочные дни.

Разгрузочные дни как часть диетического питания

Овощи и фрукты для лечения астмыПри сердечной астме, кроме основных диет, полезно организовывать разгрузочные дни, в течение которых разрешены к употреблению однородные продукты питания.

Например, существует молочный разгрузочный день. На протяжении дня надо выпивать 100 мл теплого молока через каждые 2 часа. Есть разгрузочные дни с разными фруктам и овощами: тыквой, яблоками, свеклой и морковью. Такие дни назначает и планирует врач-диетолог. Применяются они непродолжительное время и служат для облегчения состояния больного.

Разновидностью является диета №10а. Такое питание рекомендуют в острый период развития инфаркта миокарда и при гипертонии 3 стадии. Цель — нормализация работы почек, восстановление водно-электролитного баланса. Для решения таких задач полностью убирают из меню первые блюда. За сутки можно выпить только 800 мл жидкости.

Виды диет при астме сердца

На заключительном этапе назначают диету № 11. Ее задача — активизировать биологическую защиту организма, повысить скорость восстановления больного органа.

Болгарская диета помогает при заболеваниях сердца, борьбе с лишним весом. Особенность этой системы в распределении продуктов по дням. Срок диеты — неделя. Первые 3 дня больше похожи на разгрузочные дни, можно съедать только протертые овощи или фрукты. С четвертого дня начинают добавляться остальные продукты.

Метод фруктового голодания

Мед для лечения астмыИзвестный русский лекарь П.М. Куреннов успешно лечил запущенную сердечную астму с помощью специальной диеты. Она предусматривала употребление в определенных соотношениях меда, овощей, фруктов и творога. А в первые дни проводилось лечебное голодание.

Хорошие результаты дает соблюдение средиземноморской диеты. Ее принципы позволяют бороться с высоким уровнем холестерином, стабилизировать работу всех систем в организме. Отличие этой диеты от других — большое содержание оливкового масла, сыра и орехов. Также при ней употребляется много чеснока. Соблюдение такого питания затруднено, так как надо строго следовать разработанному меню, а многие продукты из него недоступны или слишком дороги.

Этот метод еще недостаточно изучен, но употребление меда и овощей в большом количестве признано эффективным для организма. Эти продукты хорошо укрепляют сердце, почки и органы пищеварения.

Прежде чем использовать методы народной медицины, надо проконсультироваться с медиками, так как только специалист может оценить лечебное воздействие на организм.

Важные элементы для поддержания здоровья сердца

Питание во время диеты не означает скудного рациона, меню должно быть сбалансировано. Все нужные для жизнедеятельности элементы человек должен получать с пищей. К ним относятся:

  1. Фосфор. Участвует во всех биохимических процессах. Содержится в сыре, твороге, горохе, фасоли, печени.
  2. Магний. Участвует в минеральном обмене, способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. Много его в крупах, хлебе грубого помола, картофеле.
  3. Калий. Регулирует работу почек и процесс мочеотделения, а это способствует уменьшению формирования отеков. Есть в урюке, кабачках, капусте, черносливе.
  4. Соединения железа. Улучшают химический состав крови. Источники — мясо, хлеб, фрукты и овощи.
  5. Медь. Участвует в выработке гемоглобина. Много в овощах, бобовых, овсяной, гречневой и пшенной крупах, орехах, кальмарах, креветках.
  6. Цинк. Принимает активное участие в кроветворении. Содержится в овсяной крупе, грецких орехах, сыре, мясе птиц.
  7. Марганец. Содействует обменным процессам. Есть в свекле, фруктах, хлебе, орехах.
  8. Хром. Стабилизирует состав крови. Содержится в говяжьей печени и бобовых.

https://www.youtube.com/watch?v=27Ufdk9dqoQ

Обычно сердечная астма развивается вместе с гипертонией. Это говорит о калиевой недостаточности. Соли калия препятствуют спазму сосудов, поэтому в питании сердечников нужен этот элемент. Полезно употреблять каши, пшеничный хлеб с отрубями, овощи и различные орехи. Слово «диета» в переводе с греческого языка обозначает «образ жизни». Так, если питание будет подчиняться определенным принципам, то оно станет еще одним способом эффективного лечения.

Источник