Препарат от астмы как допинг

Научный директор Международного антидопингового агентства (WADA) Оливье Рабин сообщил, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) окажет финансовую поддержку датским ученым, занимающимся исследованиями воздействия противоастматических препаратов на организм спортсменов.
Ранее Мортен Хуструп, работающий в университетском госпитале «Биспебьерк» в Копенгагене, рассказал об «адреналиновом» эффекте, который производят лекарства от астмы на здоровых спортсменов.
«Если кто-то принимает сальбутамол в обычных дозах посредством ингалятора, то никакого эффекта улучшения результатов не будет. Но исследования в Дании показывают, что при приеме доз, превышающих терапевтически рекомендованные, этот эффект может присутствовать. Нас это очень заинтересовало, и мы выделили им больше денег.
Прием противоастматических препаратов через ингалятор и в нормальных дозах разрешен правилами. Если кто-то принимает их в больших дозах, то это может иметь эффект допинга», – рассказал Рабин.
Представитель WADA также подчеркнул, что вопрос назначения врачами лекарства от астмы здоровым спортсменам при «заложенности в груди» является этическим. Ранее сообщалось, что ряд норвежских лыжников, не имеющих диагноза, получает противоастматические препараты во время соревнований.
Рабин также прокомментировал применение небулайзера, после использования которого допинг-тесты Мартина Йонсруда Сундбю показали превышение допустимой дозы препарата.
«Эксперты по медицине рассказывают нам, что это не является обычной практикой. Небулайзеры используют в критических ситуациях, во время острых приступов астмы. Они не применяются в рядовых случаях терапии астмы.
Если люди читают правила внимательно, то должны понимать, что с этими аппаратами нужно быть осторожным. Если есть необходимость в его использовании, то нужно получить медицинскую справку (TUE). Если случай острый, то это можно сделать задним числом. Правила хорошо описывают, как нужно действовать в подобных ситуациях», – отметил Рабин.
Напомним, что Федерация лыжных видов спорта Норвегии приняла решение о проведении расследования применения медикаментов в норвежской сборной по лыжным гонкам.
Ожидается, что в состав независимой комиссии войдут 5-6 представителей Норвегии и других стран, являющихся экспертами в области легочных заболеваний, по этическим и юридическим вопросам, а также медицины видов спорта на выносливость.
Норвежские лыжники Финн Хоген Крог и Эйрик Брансдал сообщили, что иногда принимают противоастматический препарат атровент в комбинации с солевым раствором во время соревнований, несмотря на то, что не страдают астмой.
«У меня нет астмы, но я получаю лекарство во время соревнований, когда врачи считают, что это необходимо. Это, в частности, касается прологов в спринтах в условиях высоты. Там особенно сильны неприятные ощущения в груди, и лекарство помогает уменьшить страдания», – рассказал Крог.
«Иногда после прологов я могу кашлять почти что до рвоты. Забиваются дыхательные пути, в легких скапливается слизь. Свои лучшие гонки я провел без лекарства, но оно помогает, когда я простужен», – отметил Брансдал.
Норвежская лыжница Тереза Йохауг рассказала об использовании ею препаратов от астмы.
«Когда у меня инфекция дыхательных путей и из-за этого плохое самочувствие, я получаю лекарство от астмы. Мы также регулярно тестируемся в центре НОК Норвегии, где я получаю советы о том, как нужно заботиться о своих легких.
– Тебе не кажется сомнительным с этической точки зрения применение противоастматических препаратов без наличия диагноза?
– Нет, никогда не возникало такого чувства. В те разы, когда я получала лекарство, результаты моих тестов были плохими, что и было причиной назначения лечения», – цитирует Йохауг NRK.
Норвежская лыжница Хайди Венг считает несправедливым предвзятое отношение к спортсменам, применящим противоастматические препараты.
«Это очень печально и в какой-то мере немного несправедливо. Появляется чувство, что ты делаешь что-то неправильное, хотя на самом деле это не так.
Я страдаю астмой. Диагноз поставили пять лет назад. Она был вызвана тем, что я очень много бегала на лыжах в холодных погодных условиях. Астма развилась постепенно. Ведь сам замечаешь, когда у тебя начинается приступ или сложности с дыханием», – рассказала Венг.
Врач женской сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрик Бендиксен рассказал об использовании противоастматических препаратов спортсменками команды.
– Это правда, что заболевшие норвежские лыжницы получают лекарство от астмы без наличие диагноза?
– Действительно, здоровые спортсмены получают медикаменты, когда заболевают, сильно кашляют, и я как врач сборной ставлю такой диагноз, как затрудненное дыхание и сниженная дыхательная способность.
– Тогда они получают лекарства от астмы, содержащие сальбутамол и формотерол, стоящие в числе разрешенных в определенных дозах в списке WADA?
– Эти препараты мы не применяем в таких ситуациях. Неважно, какие именно медикаменты мы используем. Пока мы придерживаемся надлежащих доз и вводим их нужным образом, то это моя функция как врача принимать решение о соответствующем лечении.
– Если вы уверены в том, что делаете все правильно и в рамках правил, почему у людей по-прежнему существует большой скепсис по поводу лекарств от астмы?
– Я тоже задаюсь этим вопросом. Меня не очень впечатляют профессиональный уровень дебатов в СМИ. Но мы хотим быть открытыми и честными, и мы считаем, что скрывать нам нечего, – отметил Бендиксен.
Источник: Sports.ru
***
Норвежский лыжник Эмиль Иверсен сообщил, что у него нет астмы и он никогда не использовал противоастматические препараты.
Источник
В последнее время значительное внимание уделяется использованию спортсменами по медицинским показаниям запрещенных в спорте субстанций и методов. Некоторые источники предоставляют противоречивую информацию, другие содержат значительное количество неточностей и ошибок. Все это в конечном итоге не позволяет сделать адекватный реальной ситуации вывод о данной процедуре. Давайте разбираться.
Астма.
В относительно недалеком прошлом действовало две процедуры получения разрешений на терапевтическое использование запрещенных в спорте субстанций и методов (ТИ) – полная и сокращенная. Сокращенная применялась как раз для субстанций, которые используются в медицине в т.ч. для лечения бронхиальной астмы. Однако спустя некоторое время сокращенная процедура была заменена на простое декларирование, т.е в получении разрешений не было необходимости – достаточно было в уведомительном порядке заявить об их использовании по медицинским показаниям и все. В настоящий момент декларирование отменено и для использования по медицинским показаниям некоторых субстанций из запрещенного списка (при условии соблюдения максимально разрешенной дозировки) не нужно вообще предпринимать каких-либо действий. Речь идет об ингаляционном применении сальбутамола, сальметерола и формотерола, а также ингаляциях глюкокортикостероидов, и соответственно об их комбинациях. Для всех остальных субстанций класса «S3. Бета-2-агонисты», а также для других способах применения вышеуказанных субстанций необходимо получать разрешение на ТИ.
Интересный факт: в отношении бронхиальной астмы некоторые антидопинговые организации могут проявлять некоторую гибкость – выдавать так называемые «дремлющие» разрешения на ТИ. Что это означает? Врачи в случае возникновения приступа бронхиальной астмы могут рекомендовать использование субстанций, на которые требуется разрешение на ТИ. В таком случае есть возможность подать так называемый ретроактивный запрос на ТИ, т.е. после того как уже было проведено лечение. Однако антидопинговые организации могут выдать обычное разрешение при условии, что после каждого приступа астмы спортсмен уведомит антидопинговую организацию об этом и предоставит медицинские документы, подтверждающие приступ. Для чего это нужно? Для того, чтобы спортсмен без опасений за свою карьеру мог иметь при себе лекарства и использовать их в случае необходимости, т.к. обладание запрещенной в спорте субстанцией относится к нарушению антидопинговых правил.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)
Метилфенидат, который назначают врачи других стран при данном заболевании, в нашей стране не зарегистрирован как лекарственное средство. Однако, есть случаи, когда спортсмены-иностранцы, выступающие в российских командах, получали разрешение на ТИ на данную субстанцию.
Здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Запросы на ТИ проверяются на соответствие некоторым критериям, в частности — имеется ли разумная терапевтическая альтернатива использованию запрещенной субстанции.
Глюкокортикостероиды (ГКС)
Это одни из самых распространенных субстанций, которые используются спортсменами по медицинским показаниям. И конечно это связано в т.ч. с высоким травматизмом.
Для субстанций данного класса применяется не абсолютный запрет – они запрещены только при оральном, ректальном, внутримышечном и внутривенном применении. Внутрисуставные инъекции, мази, ингаляции и другие способы применения ГКС не запрещены.
Мельдоний, фенотропил и что еще?
В 2016 г. вступил в силу Запрещенный список, в который был включен мельдоний. Для многих, если не сказать больше, это стало неожиданностью. Однако еще в начале 2015 г. данная субстанция была включена в программу мониторинга. Программа мониторинга – это открытый документ, который публикуется одновременно с Запрещенным списком и ознакомиться с ним может любой желающий.
Вообще Запрещенный список обычно обновляется 1 раз в год. Но были случаи, когда обновление происходило чаще. В частности, в 2014 г. было 2 обновления, и во второй раз под запрет попали ксенон и аргон.
В программу мониторинга на 2018 г. включен еще один отечественный препарат — бемитил.
Если говорить про Запрещенный список, то стоит, конечно, задаться вопросом: по каким критериям субстанция попадает в данный документ? Существует 3 критерия, причем одновременно должны выполняться любые 2:
— повышают спортивные результаты
— представляют угрозу для здоровья спортсмена
— противоречат духу спорта.
Под эти критерии попадают многие субстанции.
Также субстанция становится запрещенной в спорте если может маскировать использование других запрещенных субстанций (например, диуретики).
В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом решение ВАДА о включении той или иной субстанции или метода в Запрещенный список является окончательным и не может быть предметом обсуждения.
Процедура получения разрешения на ТИ
Сама процедура предельно простая – необходимо заполнить бланк запроса на ТИ и приложить к нему медицинские документы, которые отражают состояние спортсмена на момент подачи запроса, а также необходимость в применении запрещенной субстанции. Т.к. рассмотрение запроса проходит без участия спортсмена, медицинская документация должна быть максимально подробной.
Непосредственно рассмотрением запросов занимается Комитет по терапевтическому использованию (КТИ) антидопинговой организации, в состав которого входят врачи с опытом работы в спорте. Также КТИ может привлекать независимых экспертов.
При принятии решений КТИ должен оценить запрос на соответствие следующим критериям:
а) запрещенная субстанция или метод необходим для лечения острого или хронического заболевания, и, что их неприменение приведет к значительному ухудшению состояния здоровья спортсмена.
б) использование запрещенной субстанции или метода крайне маловероятно может привести к дополнительному улучшению спортивного результата, кроме ожидаемого улучшения состояния здоровья спортсмена.
в) отсутствие разумной терапевтической альтернативы использованию запрещенной субстанции или метода.
Критерии довольно расплывчаты и могут охватывать широкий диапазон состояний. Однако Всемирное антидопинговое агентство выпустило несколько рекомендаций, которые помогают КТИ максимально точно рассматривать запросы на ТИ.
Источник
В среду, 13 декабря, UCI и Команда Sky подтвердили, что в пробах взятых у Криса Фрума во время Вуэльты Испании 2017, содержание Сальбутамола превышает допустимую норму в два раза.
Фрум в 2017 году выиграл Вуэльту, а сейчас ему грозит аннулирование победы и возможный бан.
Что такое сальбутамол?
Сальбутамол — это препарат, используемый для лечения и облегчения симптомов астмы, который является частью группы препаратов, известных как агонисты бета-2.
Препарат открывает дыхательные пути и помогает дышать. Обычно его вводят через ингалятор.
Фрум действительно давно страдает астмой и использует Сальбутамол. В течение последних недель Вуэльты, у Фрума случилось обострение. Врач команды посоветовал ему принимать увеличенную дозу препарата, чтобы облегчить симптомы.
Использование Фрумом ингалятора привлекло внимание в июне 2014 года, тогда его сфотографировали с ингалятором на Critérium du Dauphiné.
По правилам ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство): «Предполагается, что присутствие в моче сальбутамола более 1000 нг/мл или формотерола, превышающее 40 нг/мл, не является целевым терапевтическим использованием этого вещества и будет рассматриваться как неблагоприятный анализ (AAF), если спортсмен не докажет, через контролируемое фармакокинетическое исследование, что аномальный результат был следствием использования терапевтической дозы (путем ингаляции).
Отстранён ли Фрум?
В настоящее время Фрум не отстранен от участия в каких-либо соревнованиях.
В UCI заявили: «В соответствии со Статьей 7.9.1 Антидопинговых правил UCI присутствие указанного вещества, такого как Сальбутамол в образце мочи, не приводит к немедленной отставке гонщика».
Что будет дальше?
Согласно UCI, образец Б уже был протестирован и «подтвердил результаты образца A». Следуя антидопинговым рекомендациям UCI, дело теперь будет передано в Юридическую антидопинговую службу (LADS). LADS – это подразделение, отдельное от UCI, которое в основном состоит из экспертов по правовым вопросам. Этот орган вмешивается, когда сообщается о случаях явного нарушения антидопинговых правил.
Team Sky и Фруму был сделан запрос с просьбой объяснить повышенный уровень Сальбутамола. По словам Guardian, Team Sky имеют команду юристов и ученых, работающих над тем, чтобы оспорить результат.
Какие обьяснения даёт Team Sky и Фрум?
Команда Sky заявила, что «есть значительные доказательства того, что Сальбутамол метаболизируется и выводится из организма по разному. В результате использование допустимых доз Сальбутамола может иногда приводить к повышенным концентрациям в моче. Широкий диапазон факторов может влиять на концентрации, включая взаимодействие Сальбутамола с пищей или другими лекарствами, обезвоживание и сроки использования Сальбутамола перед тестом».
Фрум сказал в заявлении: » Всем хорошо известно, что у меня астма, и я точно знаю, какие правила. Я использую ингалятор для управления своими симптомами (всегда в пределах допустимых пределов), и я точно знаю, что каждый день, когда я еду в майке лидера меня будут тестировать».
«Моя астма обострилась на Вуэльте, поэтому я последовал совету врача команды, и увеличил дозировку Сальбутамола. Как всегда, я был очень осторожным, и не использовал больше допустимой дозы».
Потеряет ли Фрум титул победителя Вуэльты Испании?
Это зависит от доказательств, которые Фрум сможет предоставить.
Существует два сценария, после того как доказательства будут представлены и рассмотрены в соответствии с рекомендациями UCI по борьбе с допингом. LADS и независимые юристы могут сделать вывод о том, что нет оснований для продолжения дела. Или LADS посчитают, что есть основания открывать дисциплинарные разбирательства.
В последнем случае гонщик будет проинформирован о примененных санкциях, которые могут включать в себя аннулирование результатов на Вуэльте.
Затем дело может быть передано в Антидопинговый трибунал UCI, если гонщик отвергает предложенные санкции.
Наказывали ли раньше гонщиков за Сальбутамол?
Ранее гонщиков уже наказывали за использование Сальбутамола. Последний случай – итальянский гонщик Диего Улисси, анализы которого показали 1900 нг/мл сальбутамола в 2014 году на Джиро д’Италия. Он был отстранен от участия в соревнованиях на девять месяцев. Среди других случаев Алессандро Петакки был отстранен на один год, а пять побед на этапах Джиро д’Италия 2007 были аннулированы. Другие гонщики были оправданы по медицинским показаниям и не получили санкции.
Источник