Превенар и прививка от кори в один день
Еще один чемпион среди часто задаваемых вопросов — это возможные интервалы между прививками.
Вначале рассмотрим вопрос с точки зрения зарубежных рекомендаций.
Документ CDC «Общие рекомендациях по иммунизации» раздел «Неодновременное введение» (Nonsimultaneous Administration) сообщает нам, что:
There is no evidence that inactivated vaccines interfere with the immune response to other inactivated vaccines or to live vaccines. Any inactivated vaccine can be administered either simultaneously or at any time before or after a different inactivated vaccine or live vaccine.
«Нет доказательств того, что ИНАКТИВИРОВАННЫЕ вакцины влияют на иммунный ответ других инактивированных или живых вакцин. Любая инактивированная вакцина может быть введена как одновременно, так и за любое время до или через любое время после другой инактивированной или живой вакцины»
Исключения:
Есть два исключения:
1. Людям с анатомической аспленией (у которых нет селезенки) необходим интервал в 4 недели между Превенар 13 и вакциной от менингококка (MenACWY-D). Превенар 13 вводится первым.
(4-week interval between PCV13 and MenACWY-D in a person with anatomic asplenia )
2. При вакцинации от пневмококковой инфекции интервал между 13-валентной и 23-валентной вакциной рекомендованный интервал составляет:
— 6-12 месяцев (для людей не из группы риска), минимальный интервал — 8 недель, если 13-валентная вакцина была введена первой
— 8 недель для детей 6-18 лет
— 1 год для лиц, достигших 19 лет, если 23-валентная вацина была введена первой.
(The separation of doses between PCV13 and PPSV23 (6-12 months recommended for non-high risk, 8 week minimum) if PCV13 is given first, 8 weeks in children 6-18 years, and 1 year minimum in adults 19 years and older if PPSV23 is given first
Какой практический вывод мы можем сделать из этого сообщения?
Что с точки зрения здравого смысла можно сегодня сделать АКДС, завтра Превенар 13, а через неделю, если нам так удобно, КПК. И это никак не повлияет на эффективность и безопасность вакцинации.
Что же в России?
А в России мы можем сделать хоть 10 прививок в один день, но если вдруг вспомним, что нам нужна еще одна на следующий день, то никто нам ее уже не сделает и придется ждать месяц.
Почему?
Давайте откроем Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 13.04.2019) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
Нас интересует раздел «Порядок проведения гражданам профилактических прививок«, а именно пункт 6.
«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».
ЭТО РЕДАКЦИЯ 2019 ГОДА. Действующая.
а вот РАНЬШЕ пункт 6 заканчивался следующей фразой:
«Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведения (не в один день) ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ НЕ МЕНЕЕ 1 МЕСЯЦА».
И именно отсюда росли ноги у этого чудесного правила, что если не сегодня, то ждите месяц.
Но, как мы видим, в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ РЕДАКЦИИ такой фразы НЕТ.
Однако, мы живем в России, и отсутствие этой фразы никого ни в чем не убеждает. «А в календаре по эпид.показаниям эта фраза ЕСТЬ», говорят врачи. И баста. Все равно не разрешают.
Порядок проведения гражданам профилактических прививок в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям
6. Допускается введение инактивированных вакцин в один день разными шприцами в разные участки тела. Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее 1 месяца.
Но, если вы обаятельны и настойчивы, а врач сговорчив, то можно попробовать уломать. Мне несколько человек писали, что им удавалось сделать с меньшим интервалом!
Сейчас, как мне кажется, основным пунктом этого раздела является п.3:
«Вакцинация и ревакцинация в рамках национального календаря профилактических прививок проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством РФ, СОГЛАСНО ИНСТРУКЦИЯМ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ».
Увы, этот пункт не отвечает на вопрос нужно ли ждать месяц между двумя прививками, не сделанными в один день. Но за то упрощает жизнь тем, что не нужно лезть ни в какие законы/приказы, чтобы узнать о схеме вакцинации для вакцины. Достаточно прочитать инструкцию
Когда НУЖНО выждать месяц?
????Тот же пункт в документе CDC сообщает нам, что:
«Иммунный ответ на одну живую вирусную вакцину может быть нарушен при введении в течение 28 дней (т.е. 4 недели) другой живой вирусной вакцины».
The immune response to one live-virus vaccine might be impaired if administered within 28 days (i.e., 4 weeks) of another live-virus vaccine
????Что это значит?
Если вчера вы сделали прививку от кори (живая вирусная вакцина), а на следующий день вспомнили, что нужно бы еще от ветрянки привиться (тоже живая вирусная), то придется выждать 4 недели.
Две живые вакцины в один день вводить можно! Но если не в один, то ждем 28 дней. В России ждем «1 МЕСЯЦ», в котором может быть 31,30,29 или 28 дней, как повезет.
Какие вакцины живые, а какие нет, можно посмотреть в другой статье вот тут.
ВАЖНО! Выше шла речь об интервалах между двумя РАЗНЫМИ вакцинами!
Помните, что:
Нельзя нарушать инструкцию к вакцине. Если у АКДС написано, что между двумя дозами этой вакцины нужен интервал 45 дней, то он нужен. Нельзя сделать две АКДС с интервалом в неделю. Это не столько опасно, сколько бесполезно. Поэтому интервалы в схеме вакцинации для конкретно взятой вакцины мы не сокращаем!
В каждой инструкции указан минимально допустимый интервал между двумя одноименными прививками. Для АКДС это 45 дней, а для Пентаксима — 30 дней. Эта информация важна в случае, если нарушен стандартный график.
Можно ли сделать минимальный интервал еще меньше или привить ребенка ДО наступления минимального возраста для конкретной вакцины?
CDC считает что да. Если я все правильно поняла, то в США, если есть необходимость, можно придти за 3 дня до наступления минимально-допустимого по инструкции срока вакцинации и вам сделают прививку. Даже такой нюанс прописан! Ну почему у нас не так??? Там есть некоторые заморочки в случае с живыми вакцинами. Кому интересно, см оригинал, страница 12, последний абзац.
Можно ли увеличивать интервалы между прививками?
Иногда график вакцинации нарушать приходится. Тогда возникают вопросы о том, на сколько это критично:
“Мы сделали ребенку два Превенара по графику (в 2 и 3 месяца), а потом он заболел, потом отпуск, и вот ему уже 1.5 г. Это плохо, что мы так задержались?”
Превенар я взяла для примера. Это касается всех вакцин, для которых предусмотрен график из нескольких доз.
Давайте подробно обсудим, что же делать в подобных случаях.
Итак, родителей волнует
а) можно ли увеличивать интервалы?
б) страшно ли это?
б) как продолжать?
В инструкции к вакцинам обычно содержится следующая информация:
— График вакцинации и интервалы согласно национальному календарю.
— МИНИМАЛЬНЫЙ интервал между двумя одноименными вакцинами.
Минимальный — значит минимальный. Максимальный интервал не оговорен. Значит его увеличивать МОЖНО.
Когда можно осознанно увеличить интервал?
— При наличии противопоказания к вакцинации на момент плановой прививки
— При отсутствии вакцины
— При оптимизации графика вакцинации
Без необходимости лучше так не делать.
Почему?
Пускаю в ход аналогии.
У вас есть мобильный телефон. Вы положили на счет 300 рублей и месяц пользуетесь связью. Потом деньги заканчиваются и функционал связи меняется. Работают только входящие и экстренные вызовы.
С вакцинацией похожая история. На примере АКДС:
Сделали первую прививку — “положили антитела на счет своего иммунитета”. Постепенно “баланс” снижается. Через 45 дней нужно пополнить. Потом еще раз.
После третьего пополнения — переход на более “выгодный тариф”, пополнять счет не придется 12 месяцев.
Еще одно пополнение лет через 5, и потом уже каждые 10 лет.
Если вы “просрочили платеж”, то ваш “тариф” встает на паузу и работает в ограниченном режиме до момента следующего пополнения.
В этот период, главное, чтобы не понадобилось кому-то позвонить!
Если звонки НЕ потребовались (вы не встретились с инфекцией), то просто пополняете счет и продолжаете пользоваться своим тарифом. Пронесло.
Но вы должны понимать, что в период “паузы”, при незавершенном графике вакцинации, риск того, что встреча с инфекцией закончится заболеванием, гораздо выше.
Национальный календарь прививок составлен с учетом оптимального возраста для начала вакцинации от каждой из инфекций и оптимального количества и расписания доз, необходимых для максимально быстрого формирования максимально достижимого уровня защиты.
Нарушение стандартного графика требуется составление нового расписания — графика догоняющей вакцинации.
Для одних вакцин это будет продолжение с места остановки (коклюш/дифтерия/столбняк, гепатит В…), для других — сокращение количества доз с увеличением возраста (превенар, менактра, гемофильная инфекция), сокращение самой дозы (коклюш и дифтерия для детей старше 6 лет), сокращение интервалов.
В любом случае — это лишняя головная боль.
Если статья вам понравилась, не забудьте поставить «лайк». Тут тоже есть такая функция! А еще можно поделиться полезностью с друзьями 🙂
Если есть вопросы, то их можно задать в комментариях!
Источник
Здравствуйте! 1 акдс сын перенес очень плохо, высокая температура, ножка отнималась, хромал потом. Сегодня поставили ,,пентаксим,, пока реагирует норм, темпа 37,5, ножка побаливает. Ч/з мес надо поставить корь, краснуху, паратит и превенар вместе можно поставить. Думаю ставить платной или сэкономить и поставить бесплатно. Понимаю, что все индивидуально, но все же, как ваши дети реагировали на данные прививки, при условии что тяжело перенесли акдс отечественную????
Комментарии
Ккп мы хорошо перенесли, но акдс импортную вот только будем делать. Я лично не стала бы ставить с ккп еще другую прививку, но решать, конечно же вам. У нас тоже огромный недобор прививок и все хочется успеть сделать, но всему свое время..
Елена
11 июля 2017, 22:29
Акдс ставили импортные. Превенар перенесли чуть тяжелее. КПк и превенар я бы нне совмещая, тяжело организму перенести
ÐÐºÐ´Ñ ÑÑавили наÑи оÑеÑеÑÑвеннÑе, ÑеакÑии не бÑло. Ðа пÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ñ ÑÑна бÑла жÑÑÐºÐ°Ñ ÑеакÑиÑ, Ð»Ð¸Ñ Ð¾Ñадка, Ñемпа к 41, Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð² ÑÑаÑионаÑе кололи пÑеднезалон, Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ Ð±Ñли идеалÑнÑе пÑи ÑÑом, и аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ÑклÑÑили. Ребенок поÑле пÑевенаÑа полгода болел бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñами, ÑÑÐ°Ñ ÐµÐ¸Ñами, и пÑоÑей гадоÑÑÑÑ. ÐÑ Ð¿ÑевенаÑа на бÑдÑÑее медоÑвод и ÑпÑавка подпиÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð²ÑаÑами ÑÑо пÑививка вÑзвала ÑеакÑиÑ. 23 иÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑавили коÑÑ-кÑаÑнÑÑ Ð°-паÑоÑиÑ, 3го ÑиÑла ноÑÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑа Ð¾Ñ 37,5 до 38,2, не Ñбивала, Ñама Ñпала под ÑÑÑо, Ñебенок пÑи ÑÑом Ñпал, ÑÑÑом как огÑÑÑик, болÑÑе не поднималаÑÑ. ÐообÑе Ñак и говоÑÑÑ ÑÑо на ккп ÑеакÑÐ¸Ñ ÑеÑез 7-20 дней.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐобÑÑй денÑ! РпÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð² поликлинике делали?
ЮлиÑ
11 авгÑÑÑа 2017, 17:22
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, да, в поликлиннике
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑÑÑе вообÑе никакие пÑививки в пол-ке не делаÑÑ. ÐÑ Ð²Ñегда без пÑививки Ñо заболеваем, когда в пол-ÐºÑ Ð¸Ð´ÐµÐ¼, а поÑле вакÑинаÑии и подавно — иммÑниÑеÑ-Ñо оÑлаблен.
ЮлиÑ
15 авгÑÑÑа 2017, 12:38
Ðа Ð¼Ñ Ð²Ñе делаем в пол-ке, вÑе ноÑмалÑно, а ÑÑÑ Ð½Ð° пÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑеакÑиÑ, в иÑÑоÑии болезни Ñ Ð½Ð°Ñ Ñак поÑле конÑилиÑма и напиÑали, ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° вакÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿ÑевенаÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÑ ÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑно, а в ÑÑÐ¾Ñ Ñаз возможно бÑла дÑÑÐ³Ð°Ñ ÑазновидноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²Ð°Ð»Ñного виÑÑÑа, они ж не напиÑÑÑ «Ð¾Ñганизм мол оÑлаб поÑле поÑеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ¸ и Ñ.д.». РлÑбом ÑлÑÑае Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑдивлÑÐµÑ ÐºÐ°Ðº можно делаÑÑ Ð¿Ñививки в меÑÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑÐºÐ¾Ð¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñода. ÐÑиÑем болÑного наÑода. ТÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе не к Ðам вопÑоÑ, а к ÑиÑÑеме здÑÐ°Ð²Ð¾Ð¾Ñ ÑанениÑ, но и нам, мамам, понимаÑÑ Ð½Ð°Ð´Ð¾.
ЮлиÑ
15 авгÑÑÑа 2017, 18:17
ÐиÑÑÑ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ½ анализами, ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° пÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð½ÐµÑ. ÐÐ¾Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ ÐµÑÑÑ ÑÐ¿ÐµÑ Ð´Ð½Ð¸ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ñививок когда болÑнÑÑ Ð´ÐµÑей не пÑинимаÑÑ Ð½Ð° оÑмоÑÑ
Ðа пÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñла??? ТепеÑÑ Ð±ÑÐ´Ñ Ð¿ÐµÑеживаÑÑ…. ÐÑеÑеÑÑвеннÑÑ ÑÑавили? Ðли она везле одной ÑиÑмÑ?
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð¸ Ð°ÐºÐ´Ñ ÑÑо ÑазнÑе пÑививки, не понÑла ваÑего вопÑоÑа. Самой Ñложной ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð°ÐºÐ´Ñ, пÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ ÑвоеобÑазнаÑ, кÑо как ÑеагиÑÑеÑ, ккп легко пеÑеноÑиÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑи вÑегда. СÑавиÑÑ Ð¸Ñ Ð²Ñе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑазделÑно, Ñ Ð°ÐºÐ´Ñ Ð¸Ñ Ð½Ðµ ÑовмеÑаÑÑ, а Ñ ÐºÐºÐ¿, Ñам Ñама по Ñебе ккп ÑÑо 2 пÑививки в ÑазнÑе ножки, ÑÑеÑÑÑ ÐºÑда ÑÑкаÑÑ? Ñ Ð±Ñ Ð½Ðµ дала ÑÑазÑ. Ðа пÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð½Ð° вÑоÑÑе ÑÑÑки в обед поднÑлаÑÑ Ñемпа 39 ÑÑазÑ, до веÑеÑа пÑÑалиÑÑ ÑбиÑÑ, ÑкоÑÐ°Ñ Ð¿Ñиезжала, поÑÑавили Ñкол, ÑÐ¾Ð»ÐºÑ Ð½Ðµ бÑло, пÑÐ¸ÐµÑ Ð°Ð»Ð° дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¸ Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸ в деÑÑкое оÑделение. ÐÑе пÑививки Ð¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÐ¼ в ÐÐÐÐ, Ð¼Ñ Ñам на ÑÑеÑе до 2Ñ Ð»ÐµÑ ÑÑоÑÑÑ Ð±Ñдем, пÑи ÑÐ¾Ð´Ð°Ñ Ð±Ñли пÑоблемÑ. ÐÑе пÑививки оÑеÑеÑÑвеннÑе, пÑедваÑиÑелÑно Ñдавали кÑовÑ, моÑÑ, оÑмоÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑа и невÑолога
ÐÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð² наÑей поликлинике пÑоизводÑÑво СÑа, в инÑеÑвакÑе, ÐелÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ñоде бхпедиаÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑеÑвакÑа Ñказала можно вмеÑÑе…поÑмоÑÑÑ Ð¿Ð¾ обÑÑановке…
ÐÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð² наÑей поликлинике пÑоизводÑÑво СÑа, в инÑеÑвакÑе, ÐелÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ñоде бхпедиаÑÑ Ñ Ð¸Ð½ÑеÑвакÑа Ñказала можно вмеÑÑе…поÑмоÑÑÑ Ð¿Ð¾ обÑÑановке…
РоÑÑиÑ, СамаÑа
СÑавили 2 пÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾ года еÑе когда, ÑеакÑии не бÑло, на пенÑакÑим ÑолÑко ÑплоÑнение и ÑиниÑек Ð²Ð¾Ñ Ñже поÑÑи 2 меÑÑÑа никак не пÑойдÑÑ , ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ бÑло
ÐÑ Ð¿Ð¾ÑÑавили ÐÑиоÑÐ¸ÐºÑ Ð´Ð²Ðµ недели назад. Ðа 9 Ð´ÐµÐ½Ñ Ñем-Ñа. ÐÑоÑемпеÑаÑÑÑили ÑÑое ÑÑÑок до 38,5. ÐаловалÑÑ Ð½Ð° головнÑÑ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð¸ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² Ð³Ð»Ð°Ð·Ð°Ñ . ÐÐ¾Ñ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ñже вÑе пÑоÑло. Ðо Ð¼Ñ ÐÐºÐ´Ñ ÐµÑÑ Ð½Ðµ ÑÑавили. ТепеÑÑ Ñоже пеÑеживаÑÑ Ð±ÑдÑ.
ÐообÑе Ð°ÐºÐ´Ñ Ð½Ðµ ÑÑавили??? У Ð½Ð°Ñ ÑнаÑпло Ñказали оÑновнÑе закÑÑваÑÑ Ð¿Ñививки, поÑом дополниÑелÑнÑе….
Ðеа, не ÑÑавили. Ðам Ñказали наÑинаÑÑ Ñ Ð°ÐºÐ´Ñ, но в пÑинÑипе можно Ñ Ð»Ñбой, по желаниÑ. Так как Ñ Ð½Ð°Ñ ÑейÑÐ°Ñ Ð²ÑпÑÑки коÑи, Ñо и наÑали Ñ ÐºÐ¿Ðº. Ð Ñж поÑле и акдÑ
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐÐ¾Ð¶ÐµÑ Ð»ÑÑÑе пÑививки ÑазделиÑÑ. Я вмеÑÑе пÑививки не делаÑ, ÑолÑко какÑÑ-Ñо однÑ.
Ðа Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾ пÑививкам не добохне знаÑ, подÑмах
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
РлÑбом ÑлÑÑае ÑеÑаÑÑ Ð²Ð°Ð¼. Я Ñделала в Ñоддоме ÐЦРи гепаÑиÑ, ÑеÑез 2 меÑÑÑа ÑолÑко вÑоÑой гепаÑиÑ, а пеÑвÑй пенÑкÑим(ÐÐÐС) в 9 меÑÑÑев.
Я вообÑе не паÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ, ÑÑиÑаÑ, ÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ Ñебенка Ñак лÑÑÑе. РвÑаÑам Ð»Ð¸Ñ Ð±Ñ ÑделаÑÑ.
ÐÑе ÑÑпееÑе вÑе пÑививки ÑделаÑÑ))
РоÑÑиÑ, ÐÑковÑкий
У ÑÑаÑÑего бÑла ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° оÑеÑеÑÑвеннÑÑ ÐÐÐС.. и на ÐÑÐµÐ²ÐµÐ½Ð°Ñ Ñоже! Ðе Ñак ÑилÑно, но Ñемпа поднималаÑÑ.. ÐÐРоÑеÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ñла, Ñ Ð½ÐµÐµ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° 7й Ð´ÐµÐ½Ñ (Ñак наÑа докÑÐ¾Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñила) поÑли Ñопли.. два Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð»Ñпали, вÑе пÑоÑло.
СпаÑибо, вÑе индивидÑалÑно..
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðне медÑеÑÑÑа в ÑÐ°Ð´Ñ Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñила, ÑÑо ÐÐРоиеÑеÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑеноÑиÑÑÑ. Ðо опÑÑа Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÑ, Ñак ÑÑки и не доÑли до неÑ.
СÑаÑÑÐ°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¾ÑоÑо пеÑеноÑила, а за ÑÑого боÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñое Ð°ÐºÐ´Ñ ÑÑой…
Источник