При бронхиальной астме из рациона не следует исключать

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

При бронхиальной астме из рациона не следует исключатьПитание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

Источник

Правильное питание при бронхиальной астме считается неотъемлемым компонентом качественной схемы лечения, спланированной для пациента. Несмотря на то, что фокус воспаления находится в респираторном тракте, и большинство раздражителей попадает в организм ингаляционным путем, то есть при вдыхании воздуха, выбор пищи также может влиять на состояние больного. В статье рассматриваются требования к рациону, описываются рецепты некоторых разрешенных блюд.

Зачем нужна диета?

Зачем нужна диета?Коррекция рациона является одним из методов немедикаментозной терапии и входит в перечень мероприятий базового алгоритма лечения. С помощью диеты достигаются такие цели как:

  1. Элиминация аллергенов.

Это исключение контакта с веществами, которые содержатся в пищевых продуктах и способны вызывать реакции иммунной чувствительности – то есть к ним у пациента сформирована сенсибилизация. Известно, что астма в большинстве случаев имеет аллергическую природу, поэтому больной должен избегать соприкосновения с любыми триггерами (провокаторами) симптомов.

  1. Улучшение состояния организма.

Отказ от «быстрой» еды, различных снеков и избыточного объема сахара, выбор щадящих способов тепловой обработки повышает питательную ценность ежедневного меню, позволяет сбалансировать количество полезных веществ, что благоприятно влияет на состояние пищеварительного тракта, активность иммунитета и ряд иных функциональных процессов.

  1. Нормализация массы тела.

Избыточный вес считается одним из факторов риска при оценке вероятности развития бронхиальной астмы. Кроме того, он может ухудшать течение уже существующей болезни. Поэтому снижение массы тела до допустимых целевых характеристик благоприятно влияет на прогноз патологии.

Таким образом, диета – это один из методов лечения бронхиальной астмы, применяющийся на протяжении всей жизни пациента.

Принципы планирования рациона

Питание пациентов, страдающих любой формой бронхиальной астмы, должно отвечать нескольким требованиям:

  • быть полноценным и сбалансированным по количеству и соотношению основных нутриентов – белков, жиров, углеводов;
  • включать продукты, которые не вызывают неблагоприятных реакций – как в связи с аллергией, так и из-за наличия иных патологий;
  • разделяться на несколько дробных приемов пищи в течение дня (оптимально – 4-6 раз);
  • позволять чувствовать удовлетворение голода без ощущения тяжести (то есть без переедания).

Важная рекомендация – диета показана с первого дня старта терапии астмы и соблюдается постоянно, даже если пациент вошел в период ремиссии (отсутствие приступов).

Какой должна быть диета при бронхиальной астме?

Не существует отдельного стола планирования рациона. Опорным при наличии ожирения является стол №8 по Певзнеру, при его отсутствии – диета №15. Соблюдается также требование к снижению аллергического потенциала, поэтому необходимо убирать из меню компоненты, часто вызывающие реакции чувствительности.

Лучше, если блюда подаются в теплом виде. Вдыхание горячего пара или употребление слишком холодной жидкости или напитка может служить косвенной причиной активации реакции бронхиальной гиперреактивности (чувствительности к раздражителям). Термическая обработка должна быть щадящей, стоит готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить без обжаривания с использованием минимального количества жира.

Разрешенные продукты

Можно вводить в рацион крупыБольному бронхиальной астмой можно вводить в рацион:

  1. Крупы.
  2. Супы без зажарки.
  3. Постное мясо, рыбу.
  4. Овощи, фрукты в свежем и термически обработанном виде.
  5. Печенье галетное, овсяное.
  6. Хлеб ржаной, из отрубей.
  7. Кисломолочные продукты.
  8. Яйца (до 2 штук в день).
  9. Нежирная ветчина.
  10. Сыр (не плавленый).
  11. Масло сливочное, растительное – в салатах, кашах (ограниченно).

Супы не должны быть наваристыми – лучше использовать для их приготовления курицу или другое нежирное мясо; кожицу с него предварительно снимают. Также разрешается фарш, особенно филейный – без остатков субпродуктов и иных примесей. Можно есть твердый сыр без приправ, творог, пить кефир, йогурт без добавок. Хлеб и мучные изделия – не больше 150 г в день. Сахар максимально ограничивается.

Запрещенные продукты

Пациентам следует отказаться от таких вариантов пищи как:

  • сладкая сдоба;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • икра;
  • соления, маринады;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • мед;
  • дрожжи;
  • майонез и другие жирные соусы;
  • копчености, острые приправы;
  • бобовые;
  • топленое молоко;
  • плавленый сыр;
  • торты, пирожные;
  • мясо утки, гуся.

При аллергической форме астмы следует исключить из рациона цитрусовые, томаты, орехи и арахис, а также другие продукты, которые могут провоцировать удушье в результате иммунной агрессии. Если заболевание связано с непереносимостью Аспирина, нужно контролировать употребление природных салицилатов, содержащихся в картофеле, огурцах, абрикосах, вишне, помидорах – некоторые больные чувствительны к ним.

Пищевые добавки

Пациенты, страдающие разными формами бронхиальной астмы, не всегда обращают внимание на опасность консервантов и других компонентов, использующихся для улучшения характеристик готовых продуктов (например, икры, сыра или колбас). Между тем следует избегать контакта с такими добавками как:

  1. Сульфиты (содержатся в вине, пиве, соках, овощных консервах).
  2. Татразин (желтый краситель).
  3. Глутамат натрия (усилитель вкуса).
  4. Салицилаты (ацетилсалициловая кислота).

Пищевых добавок особенно много в маринованных, соленых, консервированных блюдах и колбасных изделиях – то есть тех видах еды, которые уже готовы для употребления без дополнительной обработки.

Пациентам следует иметь в виду, что татразин используется для изготовления некоторых лекарственных препаратов (например, аскорбиновой кислоты, или витамина C), что также требует внимательности в выборе.

Напитки

Пиво запрещено при астмеЗапрещенными следует считать:

  • пиво;
  • энергетики;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли;
  • алкоголь в любом виде;
  • пакетированные соки;
  • чай с красителями, ароматизаторами;
  • кофе;
  • какао.

В них содержатся дрожжи, пищевые добавки, спирт или сахар – все это неблагоприятно влияет на организм пациента с бронхиальной астмой. Можно употреблять:

  1. Чистую воду (в том числе минеральную в ограниченном количестве, лучше без газа).
  2. Чай (черный, зеленый без добавок).
  3. Компот.
  4. Отвар шиповника (при хорошей переносимости).
  5. Кефир.
  6. Йогурт.

Цельное молоко следует рассматривать как пищевой продукт, а не напиток – из-за выраженной аллергенности его в диету не включают.

Рецепты

Чтобы питаться при бронхиальной астме правильно, необходимо готовить согласно стандартным рекомендациям. Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые могут входить в диетический стол взрослого пациента.

Винегрет

Это популярный овощной салат, который может включать разные ингредиенты; базовыми считаются:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • соленые огурцы;
  • зеленый горошек консервированный.

Салат заправляется растительным маслом (оливковым, подсолнечным). Так как пациентам с астмой нельзя есть соления и консервы, а также следует ограничивать бобовые, можно оставить только три первых компонента. Овощи моют, чистят, отваривают и нарезают (обычно кубиками). Добавляют масло, солят по вкусу, подают на стол после того, как салат несколько минут настоится. К винегрету с осторожностью следует относиться людям с чувствительностью к салицилатам, которыми богат картофель.

Суп с фрикадельками

Любимое блюдо многих людей – простое в приготовлении, достаточно вкусное и питательное. Понадобятся такие ингредиенты как:

  1. Фарш (индюшиный, куриный).
  2. Овощи (лук, морковь, картофель – по переносимости).
  3. Перец, соль, зелень.
  4. Лавровый лист.
  5. Сливочное масло.

Приготовьте фрикадельки. Очистите луковицу от шелухи и измельчите ½ с помощью терки, смешайте с фаршем (в среднем, 300 г). Добавьте масло в количестве 20 г (по переносимости и желанию, а также согласно требованиям к калорийности рациона), соль и перец. Если необходимо, внесите немного холодной воды. Все перемешайте до однородной массы и сформируйте аккуратные небольшие шарики.

Вскипятите воду в кастрюле (это можно сделать заранее). Посолите, бросьте лавровый лист и фрикадельки. Приступайте к очистке моркови и картофеля. Нарежьте овощи, добавьте к фаршу. В последнюю очередь вносите измельченную зелень (укроп, петрушку – по вкусу и переносимости). Доведите до кипения.

Рагу из овощей

Рагу из овощейПростое и питательное блюдо, которое может с успехом вводиться в меню и на обед, и на ужин. Для приготовления понадобятся:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • зелень.

Можно добавлять и другие сезонные овощи – по переносимости и отсутствию аллергии (например, болгарский перец или баклажаны). Все ингредиенты нужно очистить, вымыть и измельчить. Посолить, смешать, готовить на сковороде (тушить в небольшом количестве масла с добавлением воды) или на пару (удобно использовать для этого специальный кухонный прибор – мультиварку). Зелень добавляют в конце приготовления блюда, дают ему настояться перед подачей на стол.

Рыба отварная

Один из универсальных диетических рецептов, для которых выбирают нежирную рыбу – треску, судак, минтай, хек и др. Также популярен карп. Чтобы приготовить блюдо, необходимо:

  1. Разделать рыбу. Следует удалить жабры, внутренности, которые непригодны для употребления в пищу и промыть продукт чистой водой.
  2. Приготовить отвар из овощей. Морковь, лук, лавровый лист, перец, соль добавляют в холодную воду.
  3. Разделить рыбу на куски и добавить к овощам. Дождаться закипания, проверить готовность. Рыба варится от 15 до 60 минут в зависимости от размера порции и вида продукта; оставшийся отвар с овощами можно использовать как соус или основу для приготовления супа.

Примерный рацион на день

Состав меню необходимо планировать заранее, чтобы приобрести требующиеся продукты и рассчитать время на приготовление блюд. Рацион на день можно описать в таблице:

Прием пищиБлюдоНапиток
ЗавтракПервыйСалат из моркови и свеклы с растительным маслом, каша овсяная на водеЧай
ВторойНежирный творог
ОбедСуп с фрикадельками, мясо отварное, винегретКомпот без сахара
ПолдникЯблоки (при переносимости) или овсяное печенье (несколько штук)
УжинРыба отварная, рагу из овощейЧай
На ночьКефир

В течение дня пациенту разрешается употребление чистой кипяченой или минеральной воды по желанию.

Рацион планируется так, чтобы больной получал достаточное количество белков, витаминов и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника и профилактики дисбактериоза, опосредованно влияющего на выраженность аллергической чувствительности.

Коррекция меню выполняется в зависимости от того, к каким продуктам у пациента сформирована сенсибилизация (например, это может быть рыба или творог, разрешенные в общей диете).

Автор: Татьяна Торсунова

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Как можно устранить одышку с последующим лечением заболевания.

Лечение бронхиальной астмы в домашних условиях.

Какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания.

Источник

Время на чтение: 5 минут

АА

фото 1При бронхиальной астме, особенно при патологической форме, медикаментозного лечения недостаточно.

Пациентам необходимо поменять свой образ жизни в некоторых аспектах.

Например – отказаться от вредных привычек, следить за здоровьем дыхательного аппарата, а также придерживаться определенных ограничений в еде.

Для чего нужна диета при астме?

Имейте в виду! Диета при бронхиальной астме не является строгой и ограниченной.

Фактически это гипоаллергенная диета (или «стол № 9»), которая предполагает лишь исключение потенциально опасных для аллергиков продуктов.

Энергетическая ценность питания при этом остается такой же, как у рациона обычного человека, и от соблюдения такой диеты люди не теряют вес.

Диета «Стол № 9» – это один из путей ограничения попадания в организм аллергенов.

фото 2В разных продуктах их содержится немало, при этом еда, на которую у одного человека негативной реакции нет, у другого могут развиваться сильные аллергии.

Поэтому контроль пищи и включение в рацион гипоаллергенных продуктов – первый шаг к ограничению контактов с аллергенами.

Другой смысл такой диеты – в «легкости» присутствующих в ней продуктов и блюд.

К сведению! Во время астмы, как и при любом другом заболевании, человеческий иммунитет в основном подавляет болезнь, и на это затрачиваются огромные ресурсы организма.

Он, в свою очередь, сокращает деятельность других систем (в том числе – пищеварительной) в пользу иммунной.

Это одна из причин, по которой у людей с серьезными патологиями нет аппетита.

Легкоусвояемые продукты при описываемой диете не требуют больших затрат сил.

фото 3Но при этом организм получает все необходимые микроэлементы.

Общие принципы диеты

Диета при бронхиальной астме строится на определенных базовых положениях:

  1. Симптомы заболевания усиливаются при повышенной чувствительности бронхов.
    Ситуация усугубляется, если в организм с пищей попадают сенсибилизирующие вещества, в результате чего бронхи становятся более чувствительными.
    Одно из таких веществ – сахар и его производное, поэтому «Стол № 9» исключает искусственные сладости, особенно если больной – ребенок.
  2. Симптомы бронхиальной астмы в большинстве случаев ярко выражены, и такие из них, как приступы кашля, удушье и общее недомогание лишают человека нормального аппетита.
    В связи с этим питаться при такой диете нужно маленькими порциями, но чаще (оптимальный вариант – 5 раз в день).
  3. В зависимости от того, что провоцирует астму, список продуктов и блюд может варьироваться.
    Так, при аллергии на злаки больным необходимо с осторожностью питаться кашами.
    Если имеется аллергия на аспирин – необходимо исключить продукты с искусственными добавками, которые по действию могут быть аналогичны аспирину.
  4. фото 4При такой диете нельзя употреблять слишком жирные и насыщенные блюда, а также жаренное и обильно приправленное специями.
    Лучшие способы приготовления пищи – тушение, запекание или отваривание.

От каких продуктов нужно отказаться?

При любых формах заболевания запрещено употреблять в пищу:

  • специи и пряности;
  • жаренные и запеченные с применением масла продукты;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • белый хлеб и сдобу;
  • маринады;
  • любые изделия и продукты на основе какао, шоколада и кофе;
  • консервы;
  • копченое мясо;
  • мед, варенья и блюда, в состав которых они входят;
  • вяленые и засоленные морепродукты;
  • жирное мясо и блюда из субпродуктов;
  • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • маргарин и масло.

Помните! Исключить необходимо любые спиртные напитки, газировки и другие ненатуральные сладкие напитки.

Также под запретом малина, клубника, виноград и цитрусовые.

Какие полезные продукты разрешены?

фото 5Среди разрешенных хлебобулочных продуктов – темный хлеб (предпочтительны сорта со злаками или отрубями, а также любые диабетические сорта).

Из мяса можно есть только диетические нежирные его виды: крольчатину, телятину или курицу (в некоторых случаях с ограничениями).

Но мясо должно быть либо в составе нежирных первых блюд, либо вареное.

Рыбу также необходимо готовить только определенными способами: запекать в фольге, варить или готовить на пару.

Следует знать! Каши можно есть в небольших количествах, и лучше вместо них включить в рацион больше свежих овощей или в составе салатов.

Любителям яиц лучше остановить выбор на перепелиных – они считаются диетическими.

Но при отсутствии непереносимости на фоне астмы можно в небольших количествах есть и куриные яйца.

Из масел допускаются только нерафинированные и натуральные сливочные сорта. Молоко тоже можно включать в меню, но только цельное.

фото 6Из других кисломолочных продуктов – нежирный домашний творог.

Из напитков предпочтительны любые чаи (но не очень крепкие), минеральная вода, свежевыжатые соки и травяные отвары.

Казалось бы, выбор очень ограниченный, но при наличии фантазии можно приготовить из таких продуктов немало блюд:

  • фруктовые и овощные салаты;
  • вегетарианский суп;
  • овощные котлеты;
  • борщи, приготовленные не на мясных бульонах, а на воде;
  • овощные вегетарианские запеканки;
  • пюре из овощей;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • винегрет.

Нужно знать! Добавлять сахар в такие блюда не нужно.

Если аллергические реакции появляются на какие-то продукты или проявляются признаки повышенной чувствительности к ним – продукт исключается из меню.

Особенности диеты для взрослых

фото 7Даже у здоровых детей и взрослых рацион питания заметно отличается, а во время заболевания бронхиальной астмой такие отличия не только более явные, но и требуют полного соблюдения.

Взрослым придется отказаться от кофе или заменить его цикорием.

Но и чай, несмотря на то, что он разрешен, необходимо выбирать по определенным критериям.

В первую очередь это должен быть «чистый» чай – без ароматизаторов и добавок: при аллергической астме любые добавки, ароматизаторы и специи могут вызвать серьезные осложнения вплоть до отека Квинке.

Важно! Чай лучше покупать не пакетированный, а листовой. Но в идеале от него лучше тоже отказаться и остановиться на отваре шиповника или ромашки.

Соль в отличие от сахара полностью не запрещена, но ее количество в рационе тоже лучше ограничить, так как натрий, входящий в ее состав, является дополнительным раздражителем для воспаленных бронхов.

При приготовлении пищи лучше не солить ее в процессе, а добавлять уже в готовое блюдо.

Рекомендуется исключить из рациона любые экзотические блюда, даже фрукты.

фото 8Реакция организма на них может быть непредсказуемой, и нестабильная иммунная система с большой вероятностью распознает компоненты такой еды как «враждебные».

Специи в любом виде употреблять запрещено, но тем, кому такая диета покажется «пресной» или любителям острого можно есть чеснок и лук.

Делать это нужно с осторожностью, и лучше не добавлять их в блюда во время приготовления еды, а употреблять отдельно и в небольших количествах.

При этом эти продукты лучше подвергнуть предварительной термической обработке.

Особенности диеты для детей

К сведению! Контролировать диету детей проще, так как они не склонны к употреблению в пищу вредных деликатесов, но здесь есть другая проблема: исключение сладкого.

Допускается замена таких десертов ягодами, но с осторожностью и сначала – в небольших количествах: неизвестно, на какие фрукты даже у здоровых детей может развиться аллергия.

фото 9Исключить из рациона необходимо колбасу из говядины, твердые сорта сыров, консервы и копченое мясо.

В этих продуктах содержатся тирамин и гистамин, которые усиливают аллергические реакции и воспалительные процессы в дыхательных путях.

Такие продукты должны быть под запретом даже в периоды ремиссий, и в идеале, если ребенок однажды переболел астмой, это ограничение должно сохраняться до взрослого возраста.

Очевидно, что под запретом любые из продуктов, которые противопоказаны взрослым.

Полезное видео

В данном видео представлены рекомендации по питанию и образу жизни при бронхиальной астме:

Диета, рекомендованная при бронхиальной астме – не универсальная.

У кого-то запрещенные продукты никакой реакции не вызовут, а кому-то может стать хуже от безобидных отварных овощей.

По этой причине любое блюдо из диеты, приготовленное впервые, необходимо сначала съесть немного.

И если ухудшения состояния не наблюдается – можно смело вводить его в свое постоянное меню.

Автор статьи

Лор (отоларинголог) , Стаж 11 лет

Понравилась статья? Оцените материал и автора!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

У вас есть опыт или вопросы по теме? Задайте вопрос или поделитесь опытом в комментариях.

Источник