При бронхиальной астме можно есть мясо

При бронхиальной астме можно есть мясо thumbnail

Бронхиальная астма – сложное заболевание, которому подвержены люди всех возрастов, а течение его зависит от большого количества факторов. Диета при бронхиальной астме не является лечебной, однако исключение из рациона некоторых продуктов или соблюдение гипоаллергенной диеты может несколько стабилизировать течение заболевания, а в некоторых случаях помочь избежать его обострений.

Многие врачи рекомендуют больным бронхиальной астмой обычное питание. Исключить из диеты требуется только те продукты, которые являются установленными аллергенами для конкретного пациента, а строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться только в периоды обострения болезни. Если какой-либо продукт хотя бы один раз вызвал любую аллергическую реакцию (крапивница, экзема, отек Квинке, приступ удушья и др.), то необходимо навсегда исключить его из рациона.

Принципы питания больных бронхиальной астмой

При бронхиальной астме можно есть мясоПитание больных с бронхиальной астмой должно быть полноценным.

Питание пациентов, страдающих бронхиальной астмой, в период ремиссии должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Диета должна включать достаточное количество белков, в том числе животных. Необходимо употреблять мясо и рыбу (рекомендуются нежирные сорта), молочные и молочнокислые продукты. Следует отметить, что белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на состояние дыхательной системы, поэтому не стоит отказываться от мяса или морепродуктов как от потенциальных аллергенов, если реакции на них нет.

Ограничения касаются животных жиров (бараньего, свиного и др.), поэтому мясные супы следует варить на вторичных нежирных бульонах. При этом жирные молочные продукты, такие как сметана, сливочное масло, сливки, любые растительные масла, можно употреблять в тех же количествах, что и здоровым людям, если нет противопоказаний или ограничений в связи с другими заболеваниями.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо употреблять достаточное количество продуктов, богатых кальцием, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. А вот некоторые продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая способствует выведению этого микроэлемента из организма, лучше ограничить. К ним относятся щавель, листовой салат, шпинат, брюква. Любые другие овощи, фрукты и ягоды, за исключением тех, которые будут отмечены ниже, разрешается употреблять в любых количествах, т. к. они являются основными источниками пищевых волокон и пектина.

Врачи рекомендуют уделять внимание не только рациону, но и режиму питания для больных бронхиальной астмой. Одним из факторов риска развития бронхоспазма является перерастяжение желудка. Поэтому переедание недопустимо, следует употреблять пищу небольшими порциями 5–6 раз в день, пить жидкость лучше через 1–2 часа после еды. Также не следует наедаться на ночь, последний прием пищи должен осуществляться не позднее чем за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется есть при бронхиальной астме?

Перечисленные ниже продукты рекомендуется ограничить даже в период ремиссии заболевания, поскольку их употребление может привести к возникновению аллергической реакции или приступа бронхиальной астмы.

  • Часто именно белковые продукты выступают в роли аллергенов, но обычно удается установить, на какие из них у больного возникает реакция. Чаще всего это сельдь, крабы, креветки, медведки, икра, в редких случаях мясо (обычно какой-то один его сорт) и яйца.
  • Из диеты следует исключить острые блюда, приправы, горчицу, хрен, обладающие свойствами неспецифических раздражителей, также нужно с осторожностью отнестись к орехам. Ограничиваются продукты, которые способствуют высвобождению медиаторов воспаления (кофе, крепкий чай, шоколад, готовые приправы промышленного производства, острые сыры, первичные наваристые мясные и рыбные бульоны, клубника, цитрусовые, бананы). Даже в период ремиссии бронхиальной астмы полностью исключается употребление любых алкогольных напитков, т. .к они повышают проницаемость легочного барьера для пищевых аллергенов.
  • Рекомендуется также ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день, ведь натрий усиливает чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Поэтому в диете следует ограничить соленые блюда, консервы, полуфабрикаты, соленые колбасы и сыры.
  • Ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется только в случаях, когда у больных имеется нарушение толерантности к глюкозе в результате длительного лечения бронхиальной астмы системными глюкокортикостероидами.
  • Если бронхиальная астма у больного связана с пищевой аллергией, то следует исключить продукты, которые достоверно вызывают приступы заболевания; нет необходимости отказываться от всех продуктов, являющихся потенциальными аллергенами. При пыльцевой аллергии приступ бронхиальной астмы может возникнуть при употреблении в пищу злаковых, орехов (особенно лесных), семян подсолнуха. Однако следует отметить, что при тепловой обработке зерновые продукты (в виде каши, хлеба) обычно теряют свои аллергенные свойства и не опасны для организма.
  • При «аспириновой астме» больным с высокой чувствительностью к аллергенам следует ограничить продукты, содержащие салицилаты (малина, крыжовник, клубника, земляника, вишня, персики, яблоки, перец, томаты). Около 30 % больных реагируют на присутствующие в продуктах красители и консерванты (в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, содержащих искусственные эссенции, рыбных консервах, маргарине).

Ограничения в питании для больных бронхиальной астмой не такие жесткие, как при многих других заболеваниях, а соблюдение несложных рекомендаций по диете, возможно, поспособствует снижению вероятности развития обострений болезни.

Источник

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Читайте также:  Милдронат при бронхиальной астме

Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.

Диета при бронхиальной астме

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

Источник

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов. Она не поможет излечиться от заболевания, но существенно улучшит состояние пациента. Важно следить, чтобы питание при бронхиальной астме по возможности было полноценным и сбалансированным.

Содержание

Медики неоднозначно относятся к диетотерапии при этой болезни, считая многие рекомендации устаревшими и нецелесообразными. Например, использование гипоаллергенной диеты, предлагающей исключить из питания продукты, запускающие специфические реакции организма, даже если у пациента нет на них аллергии. К подобным продуктам относятся мясо, морепродукты, молоко, шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Таким образом рацион сильно обедняется и не может быть сбалансированным. Более прогрессивные подходы к рациону разрешают употребление этих продуктов при отсутствии аллергии на них, а также ограничение соли, жиров, углеводов и жидкости.

Принципы питания при бронхиальной астме

Перед составлением лечебного меню необходимо точно быть уверенным, что на тот или иной продукт у больного нет аллергии. Если она присутствует, в диетотерапии обязательно учитывается данный момент, и аллерген исключается. При отсутствии специфической реакции организма питание должно быть полноценным и сбалансированным. Единственное ограничение может касаться поваренной соли, которая вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Также медики отмечают ее негативное влияние на воспалительные процессы. На практике подобное ограничение — это отказ от маринадов, соленых продуктов и дополнительного подсаливания во время еды.

В рационе должно быть достаточное количество животных белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергические реакции вызывают именно белковые структуры, которых много в мясе, молоке и рыбе. Поэтому употреблять их необходимо в минимальном количестве или даже вовсе отказаться от них, если наблюдается выраженная реакция организма. Желательно ограничить употребление животных жиров — свиного, бараньего, комбинированного, заменив их сливочным маслом, сметаной, сливками.

Чтобы препятствовать потере кальция, требуется исключить из диеты продукты с щавелевой кислотой — щавель, шпинат, салат, брюкву, какао. Также лучше отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему: спиртных напитков, чая, кофе, специй, маринадов, соленостей.

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при бронхиальной астме у ребенка

Важным фактором является и количество потребляемой пищи. Отмечено, что переедание и излишнее растяжение желудка провоцирует приступы бронхиальной астмы. Особенно важно не наедаться перед сном, не употреблять жирную, обильную пищу.

Ограничивать содержание углеводов рекомендуется только в случае тяжелого течения бронхиальной астмы или при нарушении толерантности к глюкозе у больного, который длительное время принимает глюкокортикостероиды. Например, выпечку, сладости и макаронные изделия лучше заменить овощами, фруктами, свежими соками.

Пульмонологи считают, что для качественного дренажа легких больному необходимо обильное питье. Его следует ограничить до 1 литра только при сильных отеках, возникших на фоне неправильного кровообращения. При этом в рацион дополнительно вводятся богатые солями кальция и калия молочные продукты, которые окажут также и противовоспалительное и противоаллергическое действие. Питье должно состоять не только из чистой воды, но и из компотов, соков. При легких проявлениях бронхиальной астмы уместно употребление виноградных вин в небольшом количестве.

В качестве основного источника витамина С, β-каротина, других каротинов и флавоноидов в рацион в достаточном количестве должны быть введены овощи, фрукты, ягоды. Также дополнить питание могут поливитаминные комплексы с содержанием витаминов В, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больным бронхиальной астмой необходимо назначать дробное питание, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Средняя суточная норма жидкости должна составлять до 1 литра жидкости, 6-8 г поваренной соли, 100 г белков, 70 г жиров и не более 300 г углеводов. Если нет противопоказаний, разрешаются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот период допустимо употреблять только некрепкий чай.

Что необходимо ограничить в питании:

  1. свиной, бараний, комбинированный жир;
  2. бульоны из свинины, говядины;
  3. кофе, чай, какао, алкоголь;
  4. маринады мясные и рыбные (сельдь);
  5. щавель, салат, шпинат, брюкву;
  6. кислую капусту, помидоры, копчености, консервы.

От чего следует отказаться:

  1. острые специи, приправы, соусы;
  2. орехи, цитрусовые, яйца;
  3. любые соленые продукты;
  4. полуфабрикаты и продукты с пищевыми добавками;
  5. острый перец, горчица, хрен.

Что можно употреблять:

  1. нежирное мясо птицы, кролика;
  2. молочные и кисломолочные продукты;
  3. овощи, фрукты, ягоды;
  4. крупы и макаронные изделия.

к содержанию ↑

Как составлять меню

Если нет противопоказаний и пищевой аллергии на конкретные продукты, больной может составлять рацион самостоятельно с учетом общих рекомендаций. При явной реакции организма аллергенный компонент необходимо исключить и заменить равноценным по энергетической ценности, чтобы не обеднять питание. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту, который скорректирует меню с учетом состояния больного.

В периоды между приступами лечебное питание при бронхиальной астме может быть более насыщенным, из всех разрешенных продуктов. После приступа необходимо на 3-5 дней облегчить рацион до полного прекращения симптомов.

Источник

Время на чтение: 5 минут

АА

фото 1При бронхиальной астме, особенно при патологической форме, медикаментозного лечения недостаточно.

Пациентам необходимо поменять свой образ жизни в некоторых аспектах.

Например – отказаться от вредных привычек, следить за здоровьем дыхательного аппарата, а также придерживаться определенных ограничений в еде.

Для чего нужна диета при астме?

Имейте в виду! Диета при бронхиальной астме не является строгой и ограниченной.

Фактически это гипоаллергенная диета (или «стол № 9»), которая предполагает лишь исключение потенциально опасных для аллергиков продуктов.

Энергетическая ценность питания при этом остается такой же, как у рациона обычного человека, и от соблюдения такой диеты люди не теряют вес.

Диета «Стол № 9» – это один из путей ограничения попадания в организм аллергенов.

фото 2В разных продуктах их содержится немало, при этом еда, на которую у одного человека негативной реакции нет, у другого могут развиваться сильные аллергии.

Поэтому контроль пищи и включение в рацион гипоаллергенных продуктов – первый шаг к ограничению контактов с аллергенами.

Другой смысл такой диеты – в «легкости» присутствующих в ней продуктов и блюд.

К сведению! Во время астмы, как и при любом другом заболевании, человеческий иммунитет в основном подавляет болезнь, и на это затрачиваются огромные ресурсы организма.

Он, в свою очередь, сокращает деятельность других систем (в том числе – пищеварительной) в пользу иммунной.

Это одна из причин, по которой у людей с серьезными патологиями нет аппетита.

Легкоусвояемые продукты при описываемой диете не требуют больших затрат сил.

фото 3Но при этом организм получает все необходимые микроэлементы.

Общие принципы диеты

Диета при бронхиальной астме строится на определенных базовых положениях:

  1. Симптомы заболевания усиливаются при повышенной чувствительности бронхов.
    Ситуация усугубляется, если в организм с пищей попадают сенсибилизирующие вещества, в результате чего бронхи становятся более чувствительными.
    Одно из таких веществ – сахар и его производное, поэтому «Стол № 9» исключает искусственные сладости, особенно если больной – ребенок.
  2. Симптомы бронхиальной астмы в большинстве случаев ярко выражены, и такие из них, как приступы кашля, удушье и общее недомогание лишают человека нормального аппетита.
    В связи с этим питаться при такой диете нужно маленькими порциями, но чаще (оптимальный вариант – 5 раз в день).
  3. В зависимости от того, что провоцирует астму, список продуктов и блюд может варьироваться.
    Так, при аллергии на злаки больным необходимо с осторожностью питаться кашами.
    Если имеется аллергия на аспирин – необходимо исключить продукты с искусственными добавками, которые по действию могут быть аналогичны аспирину.
  4. фото 4При такой диете нельзя употреблять слишком жирные и насыщенные блюда, а также жаренное и обильно приправленное специями.
    Лучшие способы приготовления пищи – тушение, запекание или отваривание.
Читайте также:  Лекарство от астмы симбикорт

От каких продуктов нужно отказаться?

При любых формах заболевания запрещено употреблять в пищу:

  • специи и пряности;
  • жаренные и запеченные с применением масла продукты;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • белый хлеб и сдобу;
  • маринады;
  • любые изделия и продукты на основе какао, шоколада и кофе;
  • консервы;
  • копченое мясо;
  • мед, варенья и блюда, в состав которых они входят;
  • вяленые и засоленные морепродукты;
  • жирное мясо и блюда из субпродуктов;
  • бульоны, приготовленные на жирном мясе;
  • маргарин и масло.

Помните! Исключить необходимо любые спиртные напитки, газировки и другие ненатуральные сладкие напитки.

Также под запретом малина, клубника, виноград и цитрусовые.

Какие полезные продукты разрешены?

фото 5Среди разрешенных хлебобулочных продуктов – темный хлеб (предпочтительны сорта со злаками или отрубями, а также любые диабетические сорта).

Из мяса можно есть только диетические нежирные его виды: крольчатину, телятину или курицу (в некоторых случаях с ограничениями).

Но мясо должно быть либо в составе нежирных первых блюд, либо вареное.

Рыбу также необходимо готовить только определенными способами: запекать в фольге, варить или готовить на пару.

Следует знать! Каши можно есть в небольших количествах, и лучше вместо них включить в рацион больше свежих овощей или в составе салатов.

Любителям яиц лучше остановить выбор на перепелиных – они считаются диетическими.

Но при отсутствии непереносимости на фоне астмы можно в небольших количествах есть и куриные яйца.

Из масел допускаются только нерафинированные и натуральные сливочные сорта. Молоко тоже можно включать в меню, но только цельное.

фото 6Из других кисломолочных продуктов – нежирный домашний творог.

Из напитков предпочтительны любые чаи (но не очень крепкие), минеральная вода, свежевыжатые соки и травяные отвары.

Казалось бы, выбор очень ограниченный, но при наличии фантазии можно приготовить из таких продуктов немало блюд:

  • фруктовые и овощные салаты;
  • вегетарианский суп;
  • овощные котлеты;
  • борщи, приготовленные не на мясных бульонах, а на воде;
  • овощные вегетарианские запеканки;
  • пюре из овощей;
  • мясо, приготовленное на пару;
  • винегрет.

Нужно знать! Добавлять сахар в такие блюда не нужно.

Если аллергические реакции появляются на какие-то продукты или проявляются признаки повышенной чувствительности к ним – продукт исключается из меню.

Особенности диеты для взрослых

фото 7Даже у здоровых детей и взрослых рацион питания заметно отличается, а во время заболевания бронхиальной астмой такие отличия не только более явные, но и требуют полного соблюдения.

Взрослым придется отказаться от кофе или заменить его цикорием.

Но и чай, несмотря на то, что он разрешен, необходимо выбирать по определенным критериям.

В первую очередь это должен быть «чистый» чай – без ароматизаторов и добавок: при аллергической астме любые добавки, ароматизаторы и специи могут вызвать серьезные осложнения вплоть до отека Квинке.

Важно! Чай лучше покупать не пакетированный, а листовой. Но в идеале от него лучше тоже отказаться и остановиться на отваре шиповника или ромашки.

Соль в отличие от сахара полностью не запрещена, но ее количество в рационе тоже лучше ограничить, так как натрий, входящий в ее состав, является дополнительным раздражителем для воспаленных бронхов.

При приготовлении пищи лучше не солить ее в процессе, а добавлять уже в готовое блюдо.

Рекомендуется исключить из рациона любые экзотические блюда, даже фрукты.

фото 8Реакция организма на них может быть непредсказуемой, и нестабильная иммунная система с большой вероятностью распознает компоненты такой еды как «враждебные».

Специи в любом виде употреблять запрещено, но тем, кому такая диета покажется «пресной» или любителям острого можно есть чеснок и лук.

Делать это нужно с осторожностью, и лучше не добавлять их в блюда во время приготовления еды, а употреблять отдельно и в небольших количествах.

При этом эти продукты лучше подвергнуть предварительной термической обработке.

Особенности диеты для детей

К сведению! Контролировать диету детей проще, так как они не склонны к употреблению в пищу вредных деликатесов, но здесь есть другая проблема: исключение сладкого.

Допускается замена таких десертов ягодами, но с осторожностью и сначала – в небольших количествах: неизвестно, на какие фрукты даже у здоровых детей может развиться аллергия.

фото 9Исключить из рациона необходимо колбасу из говядины, твердые сорта сыров, консервы и копченое мясо.

В этих продуктах содержатся тирамин и гистамин, которые усиливают аллергические реакции и воспалительные процессы в дыхательных путях.

Такие продукты должны быть под запретом даже в периоды ремиссий, и в идеале, если ребенок однажды переболел астмой, это ограничение должно сохраняться до взрослого возраста.

Очевидно, что под запретом любые из продуктов, которые противопоказаны взрослым.

Полезное видео

В данном видео представлены рекомендации по питанию и образу жизни при бронхиальной астме:

Диета, рекомендованная при бронхиальной астме – не универсальная.

У кого-то запрещенные продукты никакой реакции не вызовут, а кому-то может стать хуже от безобидных отварных овощей.

По этой причине любое блюдо из диеты, приготовленное впервые, необходимо сначала съесть немного.

И если ухудшения состояния не наблюдается – можно смело вводить его в свое постоянное меню.

Автор статьи

Лор (отоларинголог) , Стаж 11 лет

Понравилась статья? Оцените материал и автора!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

У вас есть опыт или вопросы по теме? Задайте вопрос или поделитесь опытом в комментариях.

Источник