Прививка против кори паротита и краснухи и беременность

Прививка против кори паротита и краснухи и беременность thumbnail

Прививки – лишняя перестраховка или необходимость?

   
Многие будущие мамы задумываются над тем, как предотвратить опасные для плода инфекционные заболевания в период беременности. Самым эффективным способом избежать таких проблем является вакцинация во время подготовки к зачатию. Какие желательно сделать прививки и сколько придется подождать, чтобы сформировался иммунитет?

Не секрет, что беременность всегда подавляет защитные силы организма, чтобы предотвратить иммунный ответ на развивающийся плод, который несет генетический материал отца («чуждый» для иммунной системы мамы). В связи с подавлением иммунитета, беременной женщине куда легче подхватить инфекцию, а болезнь протекает тяжелее, чем у небеременных. Также не секрет, что для плода опасны практически любые вирусы, размер и свойства которых позволяют проникать через плацентарный барьер.

Прививки нельзя откладывать на тот момент, когда беременность уже наступит. Несмотря на то, что доказательств повреждающего действия современных вакцин на плод нет, беременность является противопоказанием к вакцинации, за исключением тех случаев, когда риск последствий инфекций многократно превышает риск осложнений прививки.

Необходимо отметить, что случайно накопленный опыт прививок среди женщин, которые на момент вакцинации не знали о том, что беременны, не показал ни одного случая повреждающего действия вакцин на плод. Поэтому будущим мамам, которые были случайно привиты против краснухи, кори, паротита, ветряной оспы прерывание беременности не предлагают.

Для того, чтобы уточнить, какие прививки необходимы в период подготовки к беременности, необходимо обратиться к участковому терапевту (семейному врачу) за полгода до беременности. Важно выяснить, какие детские инфекции вы перенесли в детстве. Так, если вы точно болели краснухой, эпидемическим паротитом (свинкой) или ветряной оспой, снимается вопрос о вакцинации против этих болезней, так как перенесенное заболевание оставляет пожизненный иммунитет. Также изучается документация о плановых прививках. Современные вакцины от кори, краснухи, паротита оставляют иммунитет на срок до 20 лет, от дифтерии и столбняка до 10 лет.

Если есть сомнения по поводу перенесенных инфекций или сделанных прививок, то для уточнения ситуации врач предложит провести обследование на наличие в крови антител к инфекциям. При этом в крови определяются иммуноглобулины классов G и М. Это специальные белки, которые хранят информацию о контакте с каким-либо конкретным вирусом или бактерией. Иммуноглобулины М – это белки, свидетельствующие об остром процессе, класса G говорят о наличии иммунитета к болезни (после перенесенного заболевания или прививки). Если их уровень достаточен, то делать прививку нет необходимости. Если таких антител нет, то вакцинация защитит женщину от заболевания в дальнейшем.

Прививка от краснухи

   
Самым опасным для малыша в период внутриутробного развития является вирус краснухи. Если женщина заражается этой болезнью во время беременности, особенно на сроках до 16 недель, последствия могут быть печальными: очень высока вероятность врожденных уродств, вирус краснухи вызывает снижение слуха и глухоту, многочисленные поражения глаз, слепоту, пороки сердца, пороки развития головного мозга, умственную отсталость.

Если заражение происходит в 1 или 2 триместрах – это показание для прерывания беременности. В таком случае врачи рассказывают женщине о возможных последствиях и оставляют за ней право решать, как быть дальше. Если заболевание развивается на более поздних сроках, когда формирование всех органов и систем уже закончено, риск для ребенка будет минимальным, так как в этот период вирус краснухи уже не способен вызвать серьезные пороки развития.

Курс вакцинации от краснухи состоит всего из одной прививки подкожно в область плеча, она обеспечивает защиту от инфекции минимум на 20–25 лет. Проверить наличие иммунитета к краснухе можно, определив в крови антитела к данной инфекции. Однако такая проверка не является обязательным условием для вакцинации. В настоящее время уже доказано, что прививка от краснухи, сделанная женщинам, которые уже перенесли инфекцию в детстве, является безопасной.

Данная вакцина является живой аттенуированной. Это означает, что вызывающий заболевание вирус был модифицирован и ослаблен в лабораторных условиях с тем, чтобы входя в состав вакцины, он мог продуцировать иммунитет, достаточный для защиты от заболевания, но при этом не иметь болезнетворных свойств. Ослабленный вирус некоторое время может продолжать жить и развиваться в организме женщины, не вызывая заболевания, но имеет потенциальную возможность инфицировать плод.
Прививка против кори паротита и краснухи и беременностьПрививку от краснухи ни в коем случае нельзя делать во время беременности, между вакцинацией и беременностью должно пройти минимум 3 месяца!

Прививка от кори и эпидемического паротита

   
Корь – инфекционное заболевание, которое у взрослых протекает очень тяжело, часто с различными осложнениями, например, воспалением легких.
При заражении беременной женщины корью на ранних сроках нередко происходит самопроизвольное прерывание беременности. Могут возникать пороки развития плода – поражение нервной системы, снижение интеллекта, слабоумие.

Читайте также:  Сураи рукия кори идрис

Эпидемический паротит (свинка) – острая вирусная инфекция, поражающая околоушные и подчелюстные слюнные железы. Болезнь опасна своими осложнениями: вирус может поражать оболочки или ткань головного мозга, вызывая его воспаления – менингиты и энцефалиты. Также возбудитель заболевания воздействует на ткань поджелудочной железы, суставы, а у взрослых – на яичники и яички, что может привести к бесплодию. При заражении эпидемическим паротитом в первом триместре беременности возможен самопроизвольный выкидыш.

Если неизвестно, болела ли женщина ранее корью и паротитом, то следует либо сдать кровь на коревые IgG и анализы на антитела к паротиту, либо привиться повторно. Если антитела в крови не обнаружены, проводится вакцинация. Обычно используют живую ослабленную вакцину против кори, паротита и краснухи. Вакцинация проводится однократно подкожно в область плеча, ее можно сочетать в один день с любыми прививками, но в виде отдельной инъекции.
Прививка против кори паротита и краснухи и беременность
Вакцина относится к живым, поэтому в течение 3 месяцев после прививки необходимо предохраняться от беременности!

Дальше: Прививки от ветряной оспы, гепатита В >>

  +118   -12
  количество просмотров7533   добавить комментарий

Новые

Данная статья и комментарии к ней не являются учебником по медицине и не могут быть использованы для самодиагностики или самолечения. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

© 2007-2020    Гинекология.инфо. Все права защищены.


Перепечатка либо частичное копирование материалов сайта допускается только по согласованию.

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Беременность

Открыть тему в окнах

  • День добрый!
    Мамы, и просто знающие люди, подскажите, пожалуйста по ситуации:
    старшему ребенку осенью в первый класс, в саду пару месяцев назад делали всем ревакцинацию, мы пока отказались.
    Вопрос, категорически нельзя делать эту прививку сыну до конца моей беременности, или все таки можно, но позднее… на последнем триместре, например?

  • нам тоже осенью в школу.Послушаю…

  • сыну делали в саду, когда у меня было 12-13 недель. Врач сказал, что можно.
    но сын тогда через неделю ужасно разаболелся с высоченной температурой, чего у него вообще не бывает. Может совпало, а может и после прививки(( я тоже сопливила потом долго.

  • Можно делать. Вакцина хоть и живая, но она внутримышечная, в отличие от полиомиелита, который через кишечник проходит. Ребенок после прививки не заразен и идет в сад как обычно. Так нам сказала врач. Мы сделали.

  • А вы сами краснухой болели? Иммунитет есть? Я — нет, поэтому не делали старшей ревакцинацию.

  • А мы и полиомиелит делали. Живой. И сейчас еще сделаем. Я беременна. Нет в мире случаев заражения б женщин вакцин ассоциированным полиомиелитом

  • Вы сами краснухой болели? Если нет, я бы однозначно отложила. Если болели, то подумала бы и все равно отложила. За год ничего не будет, родите и привьете сразу обоих. Оно вроде и не опасно, но беременный мозг очень мнительный, проще не делат, чем нервничать.

  • Да, сама в школе болела! И анализ на TORCH все антитела на месте.

  • … болела, но вот если отложить (я просто не совсем в теме), разве не принципиально ревакцинировать в этот срок? И в школу без проблем примут?

  • Вот меня смутила, что одна врач сказала — ни в коем разе! А другая — делайте, типа ВАМ, ничего нельзя колоть, а ребенку можно…

  • Ее по графику должны в 6 лет делать. Я сыну делала в 6.8, платную Приорикс. В саду писала отказ, никто ничего не возражал.
    В школы сейчас медкарта не требуется в обязательном порядке при подаче заявления. А осенью принесете и объясните ситуацию. У сына в классе сейчас многим делали ревакцинацию АДСМ, хотя ее по графику делают в 7 лет.

  • А у меня вот вопрос, я болела в детстве (в карточке нашла), а сейчас сдала ТОРЧ — антител — нет. Вот и думаю, тоже надо перед 1-м классом ревакцинировать ребенка, но пока боюсь. Б 16н, рожать летом

  • Нам сейчас 6 и 8 как раз!
    Какую в саду ставили… не знаю (думаю, что нашу конечно, подешевле).
    У нас есть страховка, вот гадаю — вести его и ставить по ней, и если да, то когда (можно ли до весны, например, потерпеть).
    В школу нас уже зачислили, приказ есть. ПДР у нас в августе, так что до сентября не успеем сделать, если совсем на период беременности откладывать…

  • А ребенок первый? До этого не сдавали?
    Антител ко всему нет, или только к краснухе?

  • Я болела краснухой и прививалась еще во взрослом возрасте. Дочке тоже в школу. В саду проводилась ревакцинация. Медсестра мне сказала, что корь- паротит можно, а краснуху не надо.
    Но я струсила и вообще от всего отказалась
    Сделаю потом.

  • Беременность вторая, от первой ребенку 7 лет, тоже дали направление на ревакцинацию. Раньше сдавала анализы, но тогда даже не парилась есть иммунитет — нет, врач сказал все нормально — я и успокоилась. А сейчас заморочилась. Нет иммунитета к токсиплазмосу (хотя дома кот 2 года живет и всегда с котами и уличными и прочими общалась) и вот краснухе. К остальным есть.

  • Хмммм.. странно, что к «кошке» — нет.
    А вот, что нет к краснухе — не очень хорошо!
    Надо осторожнее быть ((

  • Привет! )) И када — потом?!
    Совсем — потом?
    Я тоже струхнула…

  • Моей делали корь и паратит без краснухи. У меня антитела есть в крови, я болела краснухой, но рисковать не стала.

  • А что странного…. стала часто встречать инфу, что у кого кошки, а антител нет. С детства с котами: ни у меня , ни к сестры… и статьи стали появляться, что наличие кошки не есть наличие иммунитета.

  • В детстве не болела краснухой, до первой Б делала прививку 10 лет назад, 6 лет назад сдала на антитела во время Б, а они слаааабо положительные. Практически никакой защиты. Родила. Делали прививки дочке перед садом, в том числе и краснуху, прошло 3-4 года, сейчас Б, сдала, а антитела на уровне! Как будто переболела года два -три назад. Даже пересдала в другой лабе. Вот как раз получается, что переболела вместе с дочкой и её прививкой. Поэтому советую подождать.

  • Ну, в принципе — да! Если последнее время и ветрянкой стали повторно болеть, то чему удивляться?! )

  • А если я болела и антитела «то что надо»?
    Я переживаю за масика, конечно, но и не хочу проворонить время ревакцинации старшего! Вот в чем вопрос.

  • Т.е. их поделить можно?
    Понятно, надо еще у третьего доХтора проконсультироваться. Может у инфекциониста?…

  • Мы прививки делаем у иммунолога по индивидуальному плану и нам вот такую сделали только корь и паратит.

  • Пасиб за инфо!
    Мы все в раннем детстве делали по графику, все в срок.
    А вот с этой не срослось как-то.
    Сходим тоже к иммунологу, проконсультируемся.

Источник

Инфекционные заболевания в период беременности могут быть опасными для матери и ребенка. Причина тому – их способность влиять на процесс формирования систем органов плода. Это приводит к появлению различных пороков развития, а в отдельных случаях – к абортам или мертворождению.

Читайте также:  Прививка корь когда можно беременеть

Особое значение среди инфекционных заболеваний имеет краснуха. Это вирусная патология, возбудитель которой относится к роду Rubivirus. До начала кампании по вакцинации более подвержены заболеванию были дети в возрасте 6–12 лет, но сейчас его чаще диагностируют у взрослых пациентов. Это привело к увеличению числа случаев инфицирования беременных, особенно после снижения показателей охвата вакцинации в нашей стране.

Это привело к возрастанию частоты случаев инфицирования беременных, особенно после снижения показателей охвата вакцинации в нашей стране.

Механизм заражения

Наиболее часто инфицирование вирусом краснухи происходит воздушно-капельным путем при близком контакте с больным. Возбудитель оседает на небольших частицах слюны, слизи, которые разносятся при кашле или чихании. Существуют данные, что вирус также выделяется вместе с мочой, калом и иногда передается при бытовых контактах (через грязные руки).

Заражение происходит в тот момент, когда возбудитель попадает на слизистую оболочку ротоглотки. Затем он поражает регионарные лимфатические узлы шеи и верхние дыхательные пути.

В организме беременной при активном размножении вирус проходит через плацентарный барьер и вызывает воспаление сосудов хориона (некротизирующий альвеолит).

Частота поражения плода зависит от периода беременности. Если в первом триместре это происходит практически всегда, то во втором-третьем этот показатель снижается до 10–30% от всех случаев инфицирования матери.

Клиническая картина у матери

После заражения симптомы возникают через 10–20 дней. На фоне общего благополучия внезапно поднимается температура и возникают признаки респираторной вирусной инфекции. Наиболее часто краснуха при беременности проявляется следующими симптомами:

  • сухой непродуктивный кашель;
  • ощущение боли в горле;
  • слизистые выделения из носа;
  • ноющие головные боли;
  • боли в мышцах и суставах (при повышении температуры);
  • увеличение и умеренная болезненность лимфатических узлов (шейных и затылочных);
  • конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) с выраженной светобоязнью.
Читайте также:  Алгоритм действия врача при кори

Температура наиболее часто находится в пределах 37–38,5°С и хорошо сбивается с помощью антипиретиков (ибупрофен, парацетамол).

У трети пациенток краснуха проходит в скрытой форме, без жалоб или симптомов.

Особенности сыпи

Характерной особенностью краснухи является одновременное появление сыпи на всех областях кожи (кроме ладоней и стоп) в первый день заболевания. Она визуально выглядит как красные пятна различных размеров, которые часто между собой сливаются. Наиболее густо обсыпает беременную женщину на разгибательной стороне конечностей, поперечной области спины и ягодицах. При тяжелом течении заболевания кроме пятен появляются еще папулы (узелки).

Уже на второй день болезни элементы сыпи несколько блекнут и их количество постепенно уменьшается. Если нет осложнений, то она полностью пропадает уже на 3–5-е сутки. После нее не остается областей с изменением пигментации кожи и повышенным ороговением (гиперкератозом).

При врожденной краснухе сразу после появления на свет у ребенка обнаруживают геморрагические пятна на различных участках кожи. Они держатся до 14 дней.

Опасность краснухи при беременности для плода

Вирус краснухи обладает выраженным тератогенным действием. После прохождения плацентарного барьера и попадания в кровоток плода он может приводить к развитию многочисленных пороков:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородок, аортального, митрального клапанов, стеноз легочной артерии, коарктация или транспозиция аорты, миокардит;
  • катаракта (помутнение хрусталика) одного или двух глаз, глаукома (повышение внутриглазного давления), микрофтальмия (недоразвитие);
  • деформация ушных раковин, недоразвитие тазобедренного сустава, синдактилия (сращивание пальцев);
  • деформация черепа ребенка (брахицефалия);
  • нейросенсорная тугоухость или глухота;
  • остеопороз костей;
  • косолапость;
  • пигментные пятна;
  • крипторхизм;
  • аномалии развития пищеварительной системы: атрезия желчных проток, сужение пилорического отдела желудка.

Клиника врожденной краснухи у новорожденного

Поскольку иммунная система плода еще не сформирована, часто краснуха переходит в хроническую форму. Такие дети рождаются преждевременно с недоразвитой дыхательной системой и малой массой тела. Кроме наличия у них нескольких врожденных пороков, дополнительно часто отмечаются вестибулярные нарушения.

В первые дни после рождения у них обнаруживают увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Часто манифестирует вторичный гепатит с выраженной желтухой и гемолитической анемией (снижением уровня гемоглобина в крови).

Сыпь при врожденной краснухе – геморрагическая в виде петехий и пурпуры (пятен различного размера красного цвета). Она удерживается до двух недель. Также возможны эпизоды судорог, сниженный тонус мышц, сонливость и парезы.

Симптомы врожденной краснухи хорошо поддаются лечению и обычно проходят в первый месяц жизни ребенка. Однако вызванные пороки часто становятся причиной инвалидизации.

Диагностика

Диагноз краснухи при беременности выставляется на основании следующих критериев:

  1. Типичная клиническая картина заболевания, информация о контакте беременной с больным краснухой.
  2. Сыпь на коже характерного характера и локализации, которая проходит за 1–3 дня без гиперпигментации или шелушения кожи.
  3. В общем анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и повышение лимфоцитов (лимфоцитоз). Возможно появление плазматических клеток.
  4. Иммунологические критерии: нарастание IgM в первую неделю заболевания. Присутствие IgG к краснухе свидетельствует о наличии иммунитета или перенесенной инфекции. Возможно определение частиц вируса с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Все беременные с диагностированной краснухой госпитализируются в инфекционный стационар, а затем переводятся в гинекологическую клинику для наблюдения за состоянием плода.

Методы профилактики

Наиболее эффективным методом профилактики является прививка от краснухи. В России она проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. После этого у 95% вакцинированных создается невосприимчивость к заболеванию, которая сохраняется до конца жизни. Процедура имеет низкую частоту побочных эффектов.

Перед беременностью можно сдать анализ на антитела к краснухе, который покажет наличие иммунитета. При его отрицательном результате рекомендуется пройти повторную вакцинацию.

Делать прививку от краснухи во время беременности противопоказано из-за возможных последствий для ребенка. Будущим матерям рекомендуют тщательно избегать контакта с инфекционными больными, особенно в осенне-зимний период. Если кто-то из близких беременной заболел краснухой, то его нужно незамедлительно госпитализировать в инфекционное отделение, а за женщиной установить врачебный надзор.

Фото: Depositphotos

Источник