Прививки от кори делать или нет мнение специалистов

Прививки от кори делать или нет мнение специалистов thumbnail

Я долго была непримиримым противником вакцинации.

Еще во время учебы в университете в каком-то из разговоров я услышала про вред прививок, и это попало на благодатную почву. Хотя в то время я была уверена, что буду чайл-фри, потому что дети это фу, да и беременность и роды — полный отстой и жесть.

Но жизнь распорядилась по своему, к 32 годам я дозрела, и у меня родился сын. В роддоме я, естественно, подписала отказ от всех прививок, ни БЦЖ, ни гепатит сыну не делали. В детской поликлинике я также написала отказное письмо, аргументировав все тем, что боюсь осложнений вакцинации. Врачи на меня чуток подавили и отстали. У них и без меня хлопот полон рот.

Всю беременность я активно штудировала форумы мам, комментарии про осложнения от прививок, инструкции к разным вакцинам и статистику осложнений.

Изучала статьи и видео Червонской.

Просматривала сайт Котока. Но ему не особенно верила. Он гомеопат, а это уже аргумент, чтобы ему не доверять. Гомеопатия для меня находится на уровне уринотерапии. Хорошо, хоть и я не заделалась адептом этого лжелечения.

Изабеллу Воскресенскую, которую мне активно рекомендовали, я даже читать не стала, у нее тогда были платные видеолекции, и я сделала вывод, что если она на этом зарабатывает, то впаривать может что угодно.

При этом я изучала и противоположные мнения. Читала форум Русмедсерв — раздел про вакцинацию. Читала Комаровского, смотрела страшные видео про детей с коклюшем, про детей, пострадавших от менингита, осложнений кори, краснухи, ветрянки.

В 2 ребенкиных года у мужа обнаружили опухоль головного мозга, и тема прививок сама собой отошла на второй план. Мы боролись за жизнь папы и мужа.

Но позже я сделала сыну все прививки, кроме БЦЖ. С ней как-то не сложилось до сих пор.

Почему я все же перешла в ряды противоположного вражеского лагеря?

Именно вражеского, почитайте форумы антипрививочников и пропрививочников — там такие военные действия разворачиваются, хоть плачь!

1. Много глупости и чуши на таких форумах и в комментариях. Честно — чем больше я читала форумы про отказы от прививок и статьи антипрививочников — тем больше убеждалась, что столько ереси я не переварю.

Гомеопатия, травки, призывы почистить ребенка от тяжелых металлов, бредовые советы проверить чакры и карму, прокачать энергетику и обсуждение происков злобной фарммафии, игры со статистикой и математикой — это все сыграло не последнюю роль в том, что я вышла из антипрививочных рядов и начала прививать ребенка.

Местами все это достаточно убедительно — вот и врачи, бывает, ведутся. Даже Сергей Бутрий одно время выступал против прививок. И это тоже сыграло свою роль в принятии мной положительного решения.

2. Чтение статей не только про осложнения вакцинации, но и про осложнения от болезней, просмотр видео с тем же коклюшным кашлем у ребенка и рост уровня доверия к врачам, которые лечат на основе постулатов доказательной медицины. Среди них нет тех, кто выступает против прививок.

3. Абсолютно нерепрезентативная выборка в доказательствах антипрививочников.

«Первого ребенка прививали по графику, он очень часто болел, теперь аллергик. А второго ничем не прививаю, он здоров, как бык. Значит, прививки убивают иммунитет, это зло!»

Ну ребятки, это же смешно, на основе наблюдений за двумя-тремя детьми делать глобальные выводы. Дайте-ка я тоже попробую:

Я вот не ем мед, меня от него реально тошнит, значит, мед — это зло и рекомендовать я его никому не буду. Не ешьте мед!

Меня родители в детстве лечили горчичниками и парили ноги, но я до сих пор часто болею, значит, это все горчичиники виноваты.

Мой часто болеющий ребенок перестал болеть после первой прививки от кори вакциной Приорикс — значит, прививка положительно повлияла на иммунитет.

Не могу сказать, что меня радовало и отношение тех, кто делает прививки, к тем, кто от них отказывается.

Такая злоба в комментариях, что я пребывала в шоке. И дебилы эти антипрививочники, и тупые яжематери, и пусть сработает естественный отбор и все подохнут, и надо их отправить в резервации, а лучше перестрелять. Ну и так далее.

Но это тоже не дело.

Умных и глупых людей полно в обоих группировках. Нельзя друг друга оскорблять, тем более что все считают себя правыми.

Я выделила для себя по нескольку категорий с обеих сторон:

Читайте также:  Острые отиты при корь и скарлатине

Прививочники:

1. Те, кто даже не задумывался о вреде прививок, кто едет по накатанной и делает все, что скажут врачи. Им легче всего.

2. Те, кто об этом слышал, немного поупирался, но под давлением медиков и общества тоже прививают своих детей.

3. Те, кто был в лагере антипрививочников, изучил всю доступную информацию, но пришел к выводу, что надо!

4. Те, кто не собирался прививать ребенка, громко кричал, что привики — это зло, но увидел среди своих друзей или знакомых случаи болезней или осложнения от них — и впереди всех побежал прививаться.

Антипрививочники:

1. Те, кто просто примкнули к тренду. Хочется быть на гребне волны или выделяться из толпы, кому что больше нравится. «Мы против течения и мы не тупое стадо». Особенно не думают.

2. Те, кто начитался страшных историй, поверили и испугались за детей. Бывает, читают больше и больше, иногда, осмыслив информацию, переходят в стан прививочников.

3. Те, у кого реально случились тяжелые поствакцинальные осложнения или те, кто связал развитие какой-то болезни с прививкой. Те, которые ругаются на принцип врачей «После — не значит вследствие».

Итог, в общем, такой — я пришла к выводу, что более вероятно получить осложнения от болезней, чем от прививок. И да, я очень боюсь осложнений вакцинации, но еще больше я боюсь осложнений от болезней.

Но буду честной до конца. Я признаю, что если бы мой ребенок на какую-то из вакцин выдал какую-нибудь сложную реакцию, не факт, что я продолжала бы в том же ключе.

Но все же, дорогие антипрививочники, я верю, что вы искренне хотите только добра своим детям. Но при этом вы плодите столько околомедицинской чуши, что всякий образованный человек, почитав ее, поймет, что тут с разумом не дружат.

Не буду никого призывать делать прививки, я только выступаю за равномерное изучение аргументов обеих сторон.

Принимайте свое решение на основе общей картины, а не просто взглянув на одну сторону медали.

В общем, читайте сами, решайте сами.

Сергей Бутрий о борьбе с антивакцинаторством

Я больше не боюсь прививать ребенка, и вот почему

И еще — мне в комментах задают много вопросов по поводу основных сомнений тех, кто опасается делать детям прививки. Про ртуть, формальдегиды и пр. Я сама через это прошла. Если вы еще открыты новому и у вас не зашорены совсем глаза и разум, почитайте тут: Диалог врача и антипрививочника. Здесь вопросы и ответы. Мне кажется, хорошая статья. Может, к чему-то вас приведет, а может и нет. Решать, конечно же, вам!

Подписывайтесь на мой канал. Пишу обо всем понемногу: о детях, работе, медицине, отношениях, о том, что мне интересно.

Также публикую историю борьбы за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая статья здесь.

Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!

Источник

Иммунопрофилактика спасла человечество от многих эпидемий. Тем не менее в обществе существует много страхов и мифов вокруг прививок.

Почему не надо бояться вакцинации, «РГ-Неделе» рассказал зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико.

Николай Иванович, являются ли противопоказаниями к прививкам наличие у человека генетических, нервных заболеваний, ДЦП или других?

Николай Брико: Каждая вакцина сопровождается инструкцией по применению, в которой четко указаны все противопоказания к ее использованию. Современные вакцины — это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний. И, как правило, они носят временный характер. Например, людям, перенесшим любые острые заболевания, плановую иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления.

Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии — полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения. Решение об иммунизации принимает лечащий врач.

При эпидемиологической необходимости после нетяжелых ОРВИ и острых кишечных инфекций прививки проводят сразу после нормализации температуры.

Есть четкие противопоказания?

Николай Брико: Вакцинация не проводится, если у привитого были побочные (индивидуальные) проявления после иммунизации на предыдущую дозу вакцины (коллаптоидная реакция, «пронзительный крик», фебрильные судороги, аллергические реакции). Если была сильная реакция (например, лихорадка с температурой выше 40 °С, отек, гиперемия и отек в месте инъекции больше восьми сантиметров).

Гуморальные, клеточные, комбинированные первичные иммунодефициты, индуцированные иммунодефицитные состояния — противопоказания для введения живых вакцин.

Читайте также:  У меня корь что делать

Обязательно нужно вакцинировать людей с хроническими заболеваниями. К примеру, часто болеющие дети прививаются в соответствии с Национальным календарем, но по дополнительной схеме.

Аллергические заболевания тоже являются показанием к вакцинации, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного бронхиальной астмой).

Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.

Детей с генетическими заболеваниями, ДЦП, детей с ВИЧ-инфекцией и другими болезнями тоже нужно вакцинировать. В отдельных случаях в выборе вакцин предпочтение следует отдавать инактивированным вакцинам.

Если человек уже простужен, наверное, ему не стоит прививаться от гриппа?

Николай Брико: Если человек простужен или есть симптомы острого респираторного заболевания, — это пример временных противопоказаний к вакцинации. В этом случае нужно подождать до выздоровления и еще 2-4 недели, и уже потом делать прививку.

А если человек, например, лечится от онкологии или других серьезных заболеваний?

Николай Брико: И онкологические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Детям и взрослым с онкозаболеваниями, несмотря на различную степень иммунокомпетентности при ответе на вакцины, рекомендована плановая вакцинация всеми вакцинами через три месяца по окончании иммуносупрессивной терапии.

Всем детям с онкологическими заболеваниями необходима вакцинация: против гриппа (ежегодно), гепатита В, А, менингококковой, пневмококковой и гемофильной тип b инфекций (в любом возрасте).

При продолжающейся химиотерапии противопоказано использование живых вакцин.

Больных хроническим гепатитом, в том числе с начинающимся циррозом, прививают в стадии ремиссии или при активности аминотрансфераз не более, чем в 4 раза выше нормы. Вводят все необходимые по календарю и возрасту вакцины. Иммунизация этих больных эффективна.

Если человек простужен, нужно подождать с прививкой до выздоровления

Больным муковисцидозом, хроническими воспалительными болезнями легких, бронхолегочной дисплазией иммунизацию проводят в полном объеме, в свободном от обострений периоде, в том числе на фоне длительной антибактериальной и иной (кроме высоких доз иммуносупрессивной) терапии.

Беременным тоже можно?

Николай Брико: Беременных даже нужно вакцинировать — так мы защищаем их от тяжелых инфекций и предупреждаем заболевания у новорожденного. Показана вакцинация всем беременным против гриппа, коклюша. Введение живых вакцин им противопоказано. Это можно делать только в особых случаях. Например, при предстоящем переезде в эндемичную зону или по эпидемическим показаниям.

Есть ли возрастные ограничения для прививок? Например, для людей старше 70-80 лет, когда они становятся более восприимчивыми к инфекциям?

Николай Брико: В нашей стране, как и в других странах, вакцинация против гриппа рекомендована с 6 месяцев без ограничения возраста. В перспективе защиты пожилых лиц от гриппа — создание вакцин с повышенным содержанием антигенов или адъювантов (с учетом повышенной восприимчивости и особенностей формирования иммунитета у пожилых людей).

Прививки от кори делать или нет мнение специалистов

Николай Брико: решение о прививке принимает лечащий врач. Фото: РИА Новости

Какие обследования стоит провести, чтобы быть уверенным, что негативных последствий от прививок точно не будет?

Николай Брико: Перед проведением прививки врач или фельдшер проводит осмотр, измеряет температуру, собирает анамнез, делает письменное заключение о допуске к вакцинации с учетом показаний и противопоказаний к каждой вакцине. После вакцинации пациент должен находиться под медицинским наблюдением в течение как минимум 30 минут.

Дополнительные обследования перед вакцинацией не предусмотрены. Важно сообщить врачу сведения: об аллергических реакциях на компоненты вакцины и реакциях на предыдущие прививки.

В отдельных случаях (при наличии серьезных опасений, связанных с состоянием здоровья) детей прививают в центре иммунопрофилактики, и возможен индивидуальный график вакцинации.

Источник

За последнее десятилетие уровень заболеваемости корью в России снизился почти в два раза. Подобный успех обусловлен тем, что более 95-ти процентам детей была сделана прививка от кори. За и против вакцинации специалисты в области иммунологии высказываются по ряду многих причин. Порой негативные и совсем необоснованные мнения, заставляют родителей сомневаться в безопасности подобных медицинских процедур.

Механизм действия противокоревых вакцин

Фото 2Противокоревые вакцины являются «живыми», в момент введения препарата в организм человека попадает особый, слабовирулентный штамм вируса. Он размножается, моделируя настоящее заражение.

Вирус лишен патогенных свойств, а значит, не способен принести вреда человеку. В организме, с момента попадания иммунопрепарата, начинается активная работа сразу нескольких групп клеток.

Первые распознают агрессивное вещество, вторые работают над его нейтрализацией, а третьи отвечают за формирование особой иммунной «памяти», которая должна активизироваться при встрече с настоящим возбудителем кори. Такая схема позволяет избежать возникновения заболевания либо существенно снизить тяжесть его клинических проявлений.

Читайте также:  Прививка от кори отзывы украина

Показания и противопоказания к иммунизации

Вирус кори является высоко контагиозным, это значит, что при встрече с заболевшим вероятность заражения составляет почти 100%.

Фото 3Кому показана прививка:

  • дети. Согласно Национальному календарю, вакцинация проводится в 12 месяцев и 6 лет. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, укол ставят в любом возрасте;
  • ранее непривитым и не болевшим взрослым;
  • всем лицам, которые не имеют достоверных данных, были ли они вакцинированы в детстве или переносили ли корь ранее.

Взрослым ставят два укола, с перерывом в три месяца. Ревакцинация не требуется. В некоторых случаях прививку ставят экстренно. Такая мера необходима, если не прошедший иммунизацию взрослый или ребенок, точно контактировал с больным вирусом.

Не ставят прививку от кори в следующих ситуациях:

  • аллергия на белок куриного яйца или аминогликозиды;
  • иммунодефицит первичной или вторичной формы;
  • онкология;
  • период лечения препаратами крови или иммуноглобулинами (вакцинацию проводят не ранее, чем через три месяца после окончания терапии);
  • реакции гиперчувствительности (температура 40 гр., отек Квинке, крапивница, бронхоспазмы или прочее) на предыдущее введение противокоревой вакцины.

Фото 4

Коревая вакцина

Перечисленными выше противопоказания являются абсолютными. К временным ограничениям можно отнести: любые инфекционные заболевания, обострение хронических патологий, повышенную температуру тела, период беременности. Людям до 35 прививку ставят бесплатно. Лица более старшего возраста могут вакцинироваться добровольно, за свой счет.

Взрослые переносят прививку гораздо тяжелее, чем дети, поэтому, если человек не знает, болел ли он корью, стоит сдать специальный серологический анализ, который подтвердит или опровергнет наличие специфических антител к вирусу в крови. Если такие обнаружатся, то иммунизацию можно не проходить.

Чем опасна прививка от кори: возможные осложнения

К нормальной реакции на прививку относят следующие проявления:

  • покраснение, отек и уплотнение в месте укола;
  • локальная сыпь на теле;
  • конъюнктивит или воспаление слизистой оболочки глаз;
  • повышение температуры тела (гипертермия продолжается до трех суток);
  • симптомы ОРВИ, появляющиеся на 5-е сутки после вакцинации (кашель, ринит, общее недомогание, снижение аппетита, боль в горле, повышенная температура тела).

Осложнения возникают крайне редко, однако, о них стоит знать:

  • судороги, развивающиеся на фоне повышенной температуры тела;
  • выраженная токсическая реакция, схожая с симптомами тяжелого ОРВИ (головные боли, интоксикация, тошнота, гипертермия и прочее). Развивается на 5-11-й день;
  • крапивница;
  • поствакцинальный энцефалит (воспаление оболочек головного мозга);
  • анафилактический шок;
  • обострение аллергических заболеваний (астмы, дерматита и пр.);
  • миокардит.

Поскольку живая противокоревая вакцина ослабляет иммунную систему, иногда после прививки человек заболевает бактериальными или вирусными инфекциями. Врачи считают подобное, не осложнением самой иммунизации, а неправильным поведением человека в поствакцинальный период.

Перечисленные выше реакции относятся к монопрививке от кори, но поскольку часто антиген к инфекции вводится одновременно с компонентами против краснухи и паротита (чаще – детям), проявления могут носить несколько иной характер.

Последствия отказа от вакцинации

Если говорить о глобальном масштабе, то массовый отказ от вакцинации влечет учащение случаев заболевания детей и взрослых, пандемического характера.

Фото 5Для конкретного человека отсутствие прививки грозит следующими осложнениями кори:

  • ухудшение зрения;
  • энцефалит;
  • потеря слуха;
  • отит;
  • пневмония;
  • поражения печени и почек;
  • менингит.

По данным ВОЗ, в 2011 году в мире от кори умерло 158 тыс. человек, подавляющее большинство летальных случаев приходится на детей до пятилетнего возраста.

Делать или нет прививку от кори: за и против

Прививаться от кори или нет, каждый решает сам.

Что говорит официальная медицина:

  1. многих пугает риск развития осложнений, однако, стоит понимать, что шансы заболеть энцефалитом, например, после введения вакцины равны 1:1000000. У заболевшего корью они составляют уже 1:1000;
  2. случаев смертельного исхода после введения прививки не зафиксировано, а вот от инфекции умирали тысячи детей ежегодно (пока не было введено массовое вакцинирование);
  3. при грамотном подходе к иммунизации (сдача анализов, осмотр врача, введение препарата только при условии отсутствия заболеваний и противопоказаний) можно существенно снизить риск вероятных осложнений.

Иммунологи всего мира утверждают: только прививка способна защитить организм от той или иной инфекции. В составлении Национальных календарей участвуют тысячи специалистов, и если графиком предусмотрена плановая вакцинация, отказываться он нее не стоит.

Видео по теме

Доктор Комаровский о том, нужно ли делать прививку от кори:

Корь является смертельно опасной инфекцией, именно поэтому для защиты от нее используются «живые» вирусы. Несмотря на поствакцинальный период, который иногда сопровождается неприятной болезненной симптоматикой, специалисты не рекомендуют отказываться от иммунизации.

Источник