Промывать нос шалфеем при гайморите

Шалфей — это не просто лекарственная трава. Нет, не просто. И очень даже зря на нее не обращают внимания. У меня с некоторых пор шалфей самая «настольная» трава — я завариваю его постоянно, часто и густо, и на то у меня есть свои очень значимые причины. Я постоянно страдаю заложенностью носа. Точнее — одной ноздри. Что я только не перепробовала: дважды мне удаляли полипы в детстве. Причем во второй раз оказалось, что их не было, а удалили мне какую-то келоидную ткань. Врач, сообщая нам эту новость, выглядел растерянным. Что это будет значить для меня — я узнала со временем.
Теперь одна половинка носа не может жить без сосудосуживающих капель. В течение дня она постепенно сужается, как будто стискивается носовой проход. Дышать становится очень тяжело. История моей болезни состоит из множество рентгеновских снимков носовой полости, аллергопроб, физиопроцедур — кварц, всякие УВЧ-прогревания с использованием гормональной мази. Но болезнь не отступает. И капли — мои верные спутники.
Часто при простуде я сразу подхвачиваю гнойный насморк, который лечу промыванием носовой полости. Одна ЛОР-врач научила как правильно это делать: маленькой спринцовкой резиновой грушей набирать раствор, состоящий из 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды и 10 капель йода на стакан теплой воды. При здоровом носе без искривленных носовых перегородок раствор при поступлении в ноздрю должен выливаться через другую ноздрю. Промывая надо слегка наклонить голову над умывальником, чтобы вода не попадала в рот (хотя иногда при сильном напоре она все-таки попадает). У меня раньше вода поступала и выходила из одной ноздри в другу. В последнее время она просто выливается обратно из больной ноздри. Второй де носовой проход к счастью рабочий, поэтому вода из него поступает в рот при моих стараниях. ПРАВИЛО: главное при промывании носа — надо позаботиться о том, чтобы высморкать отходящее содержимое и предварительно закапать сосудосуживающими каплями. Такой нос можно дальше промывать лечебными растворами.
Свой насморк я лечила и каплями гормональными с названием Беконазе, временно помогли. Испробовала виброцил, тизин, назол, санорин. Один лор врач посоветовал капли с антибиотиками местного действия — Биопарокс, но и они не помогают. Постоянно на ночь закапываю ксилометазолином (он же фармазолин, он же галазолин, он же спрей доктора Тайса). Иначе не могу уснуть.
Насморк меня совсем замучал. В последнее время — уже полгода — стараюсь делать активно укрепляющую гимнастику, чтобы организм получал больше кислорода, т.к. от насморка у меня часто начинается одышка и чувство нехватки воздуха. Впечатление, что носовой проход вообще атрофирован и каким-то чудом на него действуют капли. Слава Богу, что действуют. Кроме сосудорасширяющих капель еще часто использую пиносол, хотя толку от него не замечаю.
И вот начала лечить свой насморк промыванием настоя шалфея лекарственного. Ежедневно завариваю 1 ст ложку травы шалфея в пол литре воды и промываю по 2-3 раза в день. Надо бы чаще, но некогда. На одну процедуру промывки должен уходить как минимум стакан. Пробовала промывать нос отваром ромашки, ноготков, но вот шалфей мне понравился или подошел больше всего организму. Не скажу, что это панацея, и что я вылечилась благодаря шалфею. Но после некого я значительно дольше дышу носом, и он успокаивает мои щемящие от боли ткани в носу. Удивительно, что ни один ЛОР не назвал причину моих страданий. Даже профессор сказал, что это результат врожденной узости одного носового прохода. Мне в такой диагноз не верится, боюсь, что все может оказаться намного серьезней. Но хорошо, если врач прав, а не что-то хуже… На рентгеновских снимках врачи говорят лишь, что сильно отечная слизистая, она и смыкается вплотную, стесняя проход. Но почему это происходит — никому нет дела. Искали аллергию на что-то, не нашли. Искали лабораторными анализами из мазка — тоже ничего криминального не оказалось. Осталось еще к эндокринологу обратиться, наверное.
Но не смотря на безрезультатные пробы, я все еще продолжаю лечить свой насморк, испробуя новые попытки и препараты. Планирую покупку Делуфена — хотя стоит он не дешево, а в успехе я совсем не уверена. Может быть кто-то пробовал делуфен.
В следующем посте я расскажу про лекарственные свойства шалфея, а пока что — для поднятия настроения прочитайте вот эту статью — про культурных родственников шалфея, виды сальвий, которые выращивают в садах и на клумбах: сальвия и шалфей
Источник
Промывание носа — одно из важнейших и самых эффективных способов лечения гайморита. Регулярные домашние орошения могут с успехом заменить и знаменитые аппаратные ирригации под многозначительным названием «кукушка», и даже антибиотики. Ведь чаще всего острый гайморит начинается с банальной вирусной инфекции, которая проходит самостоятельно. Это значит, что здоровый человек с нормальным иммунитетом, который не будет лениться промывать нос, имеет все шансы избавиться от острого гайморита навсегда.
Природа в помощь
Как мы уже говорили, чаще всего для промываний применяются солевые растворы: физиологический, гипертонический раствор натрия хлорида, морская соль. Однако наряду с традиционными солевыми орошениями благотворное действие на слизистую носа оказывают настои и отвары лекарственных трав.
Все фитопрепараты для промывания носа эффективно увлажняют слизистую оболочку носа, способствуют разжижению и выведению слизи.
Кроме того, эти природные средства обладают и дополнительными эффектами, которые облегчают симптомы и ускоряют выздоровление от гайморита. Рассмотрим растения, которые заслужили всенародную любовь и признание в качестве лекарства от гайморита.
Цветы ромашки
Выраженный антисептический эффект эфирного масла ромашки обусловлен действием особого вещества под названием хамазулен. Именно этот компонент является самым ценным биологически активным веществом знакомых нам с детства бело-желтых корзинок, пахнущих аптекой и лекарствами. Хамазулен обладает отличным бактерицидным, обезболивающим, противоаллергическим и иммуностимулирующим эффектом.
Для приготовления настоя ромашки нужно взять одну столовую ложку цветков, залить ее одним стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивать 40 минут и процедить, хорошенько отжимав. Очень важно во время приготовления настоя накрывать кастрюлю крышкой — в противном случае пары с ценным хамазуленом попросту испарятся.
Промывают нос теплым настоем ромашки из расчета один стакан настоя на одну пазуху 1–2 раза в день.
Трава шалфея
Трава шалфея содержит эфирное масло, ценное линалоом, флавоноидами и дубильными веществами. Шалфей оказывает выраженное противовоспалительное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие. Он также способствует повышению секреции слизи и ее разжижению.
Из травы шалфея готовят настои: на 1 столовую ложку резаной травы берут один стакан кипятка, и настаивают на водяной бане в течение 10 минут. Дайте лекарству 40 минут настояться, накрыв его полотенцем, процедите, охладите до температуры 40°С и начинайте лечиться.
Цветки календулы
Антисептическое действие цветков календулы или ноготков, как иногда называют растение, обусловлено комбинацией флавоноидов, каротиноидов и других веществ. Доказано, что эфирное масло календулы обладает бактерицидным действием в отношении многих бактерий, а особенно стафилококков и стрептококков. Поэтому промывать нос настоем календулы лучше при бактериальном гайморите, хотя и при вирусной этиологии заболевания процедуры будут давать положительный эффект.
Готовят настой календулы для промываний по той же схеме, что и настои ромашки и шалфея.
Листья эвкалипта
Ценное эвкалиптовое масло обладает в первую очередь бактерицидным эффектом: по уровню фитонцидов эвкалипту практически нет конкурентов. Кроме того, антисептическим эффектом обладает и эвкалиптол, который содержится в масле эвкалипта. Среди микроорганизмов, чувствительных к действующим веществам эвкалипта, стрептококки, стафилококки и другие бактерии.
Готовят настой ромашки так же, как и настои календулы, шалфея и ромашки.
Кора дуба
Кора дуба содержит дубильные вещества и фитонциды, которые в комплексе обладают отличным бактерицидным эффектом. Из коры дуба готовят лекарственные отвары: на одну столовую ложку сырья берут один стакан кипятка и варят на водяной бане 40 минут. После этого, лекарство настаивают еще 10 минут и процеживают.
Кроме того, для полосканий при гайморите применяют настой травы хвоща, череды.
Длительность лечения травами практически не ограничена. Вы можете с успехом чередовать орошения настоями лекарственных растений с ирригациями морской водой, физиологическим раствором или антисептиками.
Эффективность полосканий лекарственными травами полностью доказана. Ко всем свои преимуществам фитотерапия еще и очень безопасна: как правило, ни противопоказаний, ни побочных эффектов у лечения травами нет. Исключение составляют пациенты с аллергией на травы, которым лечение любыми препаратами на основе лекарственного растительного сырья противопоказано. Если же вы не страдаете аллергией, смело готовьте настои и начинайте фитотерапию гайморита.
Отдельную статью о промывании гайморовых пазух носа читайте здесь.
Источник
Заболевания, связанные с полостью носа, довольно распространенное явление, выражающееся чаще всего банальной заложенностью носа или насморком, которые доставляют нам массу неудобств, начиная с трудностей с приемом пищи и заканчивая болью и тяжестью в голове. Насморк не так «прост», как кажется на первый взгляд, и может привести к осложнениям в виде синусита, фронтита, гайморита и т.д.
Часто основное действие аптечных препаратов направлено на снятие заложенности носа, не оказывая воздействия на саму причину недомогания. Период после их применения, когда мы можем свободно дышать, не так продолжителен, как нам бы хотелось, а часто применять их нельзя. Возможно привыкание. К тому же аптечные препараты, хотя и могут содержать натуральные природные компоненты, часто оказывают негативные побочные эффекты.
И тут нам на помощь приходят травы от насморка и заложенности носа, которые не только снимают заложенность носа, облегчают дыхание, но и устраняют воспаление, обладают антибактериальным действием и при этом абсолютно безопасны.
Какие заболевания носа лечат травами?
Заложенность носа или насморк чаще всего являются симптомом гриппа или других острых респираторных заболеваний, но также могут проявлять себя и такие хронические заболевания, как полипы в носу, фронтит, гайморит и др.
Если насморк проявление простуды, то лечение носа травами самый безопасный и эффективный метод. В случае же хронического долго не проходящего насморка или заложенности носа следует обратиться к врачу, так как только он сможет определить его причину и назначить правильное лечение.
Хотя существует мнение, что хронические заболевания носа можно вылечить исключительно средствами фитотерапии, тем не менее, данный метод обычно выступает, как вспомогательный к основному, медикаментозному методу лечения. К тому же врач подскажет, какие травы от насморка и заложенности носа лучше использовать в каждом конкретном случае. Приведенные же ниже рецепты носят ознакомительный характер.
Процедуры при заболеваниях носа. Общие рекомендации
При любых заболеваниях носа хорошо себя зарекомендовали промывания и ингаляции.
Промывание носа
Как правильно промывать нос травами?
Существуют несколько способов промывания носа травами при насморке. Самый простой из них заключается в следующем: раствор для промывания набирают в сложенные лодочкой ладони и затем втягивают носом. Жидкость попадает в горло и ее выплевывают.
Другой способ – закапывание. Лечебный раствор (15 капель) при помощи пипетки закапывают в каждый носовой ход. Затем голову опускают – жидкость вытекает. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Раствор для промывания носа
Самым простым раствором для промывания является солевой (0,5 ч.л. соли на 1 ст. воды) или аптечный физраствор.
Хороший эффект оказывает промывание носа травами. Для этого используют ромашку аптечную, шалфей, цветки календулы, листья эвкалипта, кору дуба, зверобой и т.д. Можно применять аптечную настойку календулы или эвкалипта. Для усиления воздействия отвары трав для носа готовят на физрастворе.
Как часто проводить процедуру?
Промывание носа травами при насморке проводят 3-4 раза в сутки, не ранее, чем через один-два часа после еды.
Сборы трав для промывания носа
- Сбор 1. Кора дуба – 30 гр., плоды рябины – 20 гр., листья скумпии – 20 гр., мята перечная – 5 гр., шалфей – 5 гр., хвощ полевой – 15 гр.
2 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и дать настояться час. Процедить, полученный отвар довести при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Процедуру проводят два раза в день.
- Сбор 2. Составить сбор из следующих трав, взятых в равных количествах: ромашка аптечная, корень аира, полынь, березовые почки или листья.
20 гр. сбора залить 400 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, довести полученный отвар до первоначального объема при помощи кипяченой воды.
Ингаляции
Хороший эффект травы от заложенности носа дают в виде ингаляции.
Как проводить процедуру?
Способ 1. Отвар или настой травы подогревают до горячего состояния. Больной склоняется над емкостью, накрывается махровым полотенцем или покрывалом и дышит выделяющимся паром.
Способ 2. В чайнике подогревают отвар травы для носа до горячего состояния. На носик чайника надевают бумажную воронку и, приблизившись к ней, вдыхают целебный пар.
Способ 3. При помощи пульверизатора распыляют теплый травяной отвар или настой и больной дышит образовавшимися водяными частицами.
Травы для ингаляции при заложенности носа
Для ингаляции используют травы от заложенности носа, в том числе содержащие эфирные масла. Это такие растения, как мята, герань, эвкалипт (листья), пихта/сосна (хвоя, почки), тимьян, лаванда, тмин (семена), багульник, тополь (почки), аир (корень), девясил (корень), душица, вереск, мать-и-мачеха, тысячелистник, зверобой и др.
Травы от насморка и заложенности носа
Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся заложенностью носа и выделением секрета. Причиной возникновения недуга могут быть, как вирусная или бактериальная инфекция, так и серьезные хронические заболевания.
Рецепты
- Закапывать в каждый носовой ход по 3-5 капель ментолового масла, одновременно натирая им виски, нос и лоб. Можно смешать ментоловое масло с камфорным в соотношении 1:1.
- Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока алоэ. Затем помассировать всю поверхность носа, включая переносицу. Повторять процедуру 4-5 раз в сутки.
- 15 мл. растительного масла (лучше всего облепихового или оливкового) довести до кипения на малом огне или водяной бане. Когда масло остынет, добавить 15 мл. свежевыжатого морковного сока и 3-5 капель сока чеснока (смотря по переносимости количество можно увеличить). Смесь можно использовать максимум 3 дня.
Закапывать по 2-3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.
- Свежевыжатый сок свеклы закапывать по 5-7 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день. Данный метод можно применять детям, в том числе маленьким.
Травы от полипов в носу
Полипы – новообразования, появляющиеся вследствие осложнения хронического насморка или аллергических заболеваний. Традиционная медицина для борьбы с ними использует оперативное вмешательство, народная медицина успешно проводит лечение носа травами (промывание), такими как, ромашка аптечная, кора дуба, шалфей, особый эффект дает применение чистотела.
Рецепты
- 3 ст.л. травы чистотела залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить.
Полученным настоем промывать нос каждые 3 часа. Курс лечения 13 дней.
- Свежий чистотел хорошо промыть под проточной водой, воду стряхнуть и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Массу поместить в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать. Таким же образом приготовить сок из ромашки аптечной. Смешать два полученных сока в соотношении 1:1. Хранить в прохладном месте не дольше 3 суток.
Закапывать по 3 капли в каждый носовой ход 1-2 раза в день. Курс лечения – неделя, затем перерыв 10 дней и курс следует повторить.
Травы от аденоидов
Аденоиды – разрастание глоточной миндалины, вследствие чего возникает затрудненное носовое дыхание, хронический насморк. Также симптомами заболевания являются глухой голос, беспокойный сон, головные боли, ослабление слуха, внимания и памяти.
Причины возникновения: некоторые инфекционные, а также острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, такие как корь, скарлатина, дифтерия, грипп и др.
Рецепты
- Траву зверобоя измельчить при помощи блендера в пудру. На водяной бане соединить 1 часть полученного порошка с 4 частями домашнего сливочного масла. На каждую чайную ложку смеси добавить по 5 капель сока чистотела. Хорошо перемешать.
Закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Курс лечения – 7-10 дней, затем перерыв 14 дней и курс можно повторить.
- 15 гр. травы аниса обыкновенного залить 100 мл. спирта. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать.
Полученную настойку перед применением развести водой в соотношении 1 часть настойки на 3 части кипяченой воды. Закапывать по 10-15 капель в каждую ноздрю 3 раза в день до полного излечения.
Этот рецепт можно применять также при полипах в носу.
Лечение травами синусита, гайморита, фронтита
Синусит, гайморит, фронтит и т.п. – воспалительные заболевания слизистой оболочки придаточных пазух носа, возникающие, как осложнение хронического насморка, простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Симптомы: боль в области одной или нескольких воспаленных пазух носа, возможна отечность, чувство распирания, односторонняя заложенность носа, слизистые или гнойные выделения из носа, снижение или потеря обоняния, головная боль, температура и др.
Рецепты
- Из травы чистотела выдавить сок (см. выше) и смешать с соком алоэ и жидким медом в одинаковых по объему количествах.
Закапывать по 5-10 капель в каждый носовой ход 3-5 раз в день.
- Закапывать облепиховое или шиповниковое масло по 3-5 капель в каждую ноздрю 6-8 раз в день.
- Сок лука, алоэ, цикломена (корнеплод), жидкий натуральный мед и мазь Вишневского хорошо соединить в одинаковых по объему количествах. Хранить в плотно закрытой емкости в прохладном месте. Перед применением подогревать до 36-37оС.
Из ваты сделать тампончики, пропитать мазью и вложить в носовые ходы. Длительность процедуры – полчаса. Курс лечения – 20 дней.
Сборы трав для ингаляций
- Составить сбор трав: по 2 ст.л. зверобоя, шалфея, лаванды колосовой, листьев эвкалипта, ромашки аптечной и по 1 ст.л. тысячелистника и череды трехраздельной.
3 ст.л. сбора залить 2 л. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить.
- 3 части листьев подорожника большого, 2 части тысячелистника, 1 часть листьев грецкого ореха.
3 ст.л. сбора залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить.
Источники:
А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.
Валентин Кара. Домашние лекарственные средства. 3000 уникальных рецептов.
Т.Н. Юкало. Большой справочник народной медицины. 2000 тысячи рецептов.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Источник